Теперь нужно все задания таким же образом разбить и перенести. На досуге буду делать.
Кулинарная школа (страница 28)
собака серая
Галя, у меня просьба / предложение. Как ты думаешь, чтобы под активной ссылкой на задание находился перечень всех блюд, которые ты даешь? Мне бы было супер-удобно, так как иногда я не помню, в каком мы уроке чего проходили, а прыгать по ссылкам долго
Я даже готова сама перечень составить и тебе переслать ну не за день, но в течение дней двух-трех сделаю...
Я даже готова сама перечень составить и тебе переслать ну не за день, но в течение дней двух-трех сделаю...
Я даже готова сама перечень составить и тебе переслать ну не за день, но в течение дней двух-трех сделаю...Давай, делай.
Сделаем общими усилиями тему читабельной и внятной.
Даешь помощь учителю! Ура!
Ого, какие у нас тут новости! Стоит на три дня отвлечься - уже и свой раздел и новые темы и бурное обсуждение котлет и прочих радостей
Куда теперь писать отчеты - наверное в ту тему, где задание, да?
Куда теперь писать отчеты - наверное в ту тему, где задание, да?
Девы! SOS!
Борщ Московский не помню раскладку Я в Москве, рецепт в деревне распечатан. Где глядеть не помню..
Помогите!
Борщ Московский не помню раскладку Я в Москве, рецепт в деревне распечатан. Где глядеть не помню..
Помогите!
SvetaI, спасибо!!! ГДЕ ты это нашла?! Дай ссыль на урок номер 2 еще, пожалуйста. Что вообще вбивать в поиск, чтобы туда попасть, где это все лежит?
тоже потерялись? в этой теме на 1й странице
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
У нас же теперь есть свой раздел
Кулинарная школа
Я так поняла, что на каждое двухнедельное задание будет отдельная тема. Галя их постепенно создает и переносит туда информацию с первой страницы.
Кулинарная школа
Я так поняла, что на каждое двухнедельное задание будет отдельная тема. Галя их постепенно создает и переносит туда информацию с первой страницы.
OlgaGera, ловиНашлаааа
1 полугодие. Занятие № 1. Борщ московский. Поджарка из свинины.
Всех ЛЮ!!!
Девы, без паники вот РАЗДЕЛ Кулинарной школы, добавьте себе в закладки, и больше не потеряется
Внимательно и пристально посмотри вверху на шапку тем, там где нумерация сстраниц, или внизу над полем для сообщений: Форум Хлебопечка.ру Кулинарные рецепты Кулинарная школа, советы, обсуждение Кулинарная школа (Модератор: собака серая) Тема: Кулинарная школа « предыдущая тема следующая тема »
Теперь на каждое задание (две недели) - новая тема. Если вы опоздали с отчетом, не пишите больше в общую тему. Находите свою, вставляйте туда.
Со временем постараюсь все сделать красиво.
Разбирайтесь. Я сама дотумкала, мечась между плитой и монитором. и вы справитесь.
На самом деле - все проще и приятней.
Теперь на каждое задание (две недели) - новая тема. Если вы опоздали с отчетом, не пишите больше в общую тему. Находите свою, вставляйте туда.
Со временем постараюсь все сделать красиво.
Разбирайтесь. Я сама дотумкала, мечась между плитой и монитором. и вы справитесь.
На самом деле - все проще и приятней.
Галя, ты такая умничка!
Находите свою,Тему свою находите - борщ московский, к примеру. Там все вопросы и отчеты. А не здесь!!!
а это что значит?
Лан, подождем, поглядим
Про рассольник в соответствующей теме. Теперь проще искать.
И не наседайте на меня - выскочила на минутку, не могу пока много сделать. Все можно найти - не в новой, так в основной теме.
Девушки, худо-бедно я справилась с... расчленением темы. Будет время и вдохновение одновременно - сделаю красиво.
Ответьте мне, кто в теме: есть способ добавлять в соответствующую тему сообщения по ней. Я пока в бреду была, подзабыла малёха.
Ответьте мне, кто в теме: есть способ добавлять в соответствующую тему сообщения по ней. Я пока в бреду была, подзабыла малёха.
собака серая, большое спасибо. Узнал много неизвестного и полезного. Буду заходить почаще, чтобы не пропустить новости.
А, заходи! У нас интересно. И просто, и увлекательно.
сколько тут уже живу и не встречала такую нужную тему спасибо!
собака серая, Спасибо за приглашение!!
Галя, у меня вопрос по инвентарю. На днях досталась мне вот такая ложка
На ней выштамповано Ж-5, она длиной 16 см, диаметр ложечки 3 см, объем 5 мл. Это из какого-то поварского инвентаря, но искала и не могу найти подобное. По виду обычный половник, но размеры лиллипутские))) Я ею сегодня фрикадельки из фарша прямо в суп делала.
Так для чего она все-таки?

На ней выштамповано Ж-5, она длиной 16 см, диаметр ложечки 3 см, объем 5 мл. Это из какого-то поварского инвентаря, но искала и не могу найти подобное. По виду обычный половник, но размеры лиллипутские))) Я ею сегодня фрикадельки из фарша прямо в суп делала.
Так для чего она все-таки?
Света, раньше подобными ложками мороженое формовали шариками. Капсула с мороженым была глубокой, короткой ложечкой не достать. Потому, ручка длинная. Крючок, чтобы повесить внутри емкости. Блатная была работа. «С улицы» не брали.
Галя, я очень хорошо помню эти капсулы с мороженым, в моем доме под нами было кафе-мороженое, все детство там прошло. Но там ложка была больше по размеру - и длиннее, и шарик крупнее. Ну ладно, приспособлю ее куда-нибудь, не пропадет.
Но я помню, что где-то видела инфу, как эти ложки именно по маркировке расписаны - какая для чего. Не найду, а интересно.
Но я помню, что где-то видела инфу, как эти ложки именно по маркировке расписаны - какая для чего. Не найду, а интересно.
Света, я в спешке отвечала. Сообразила только сейчас. Совершенно точно такими ложками масло сливочное мерили - ровно 5 гр на порцию. На пюре, на кашу. Быстро, без весов.
ровно 5 гр на порцию. На пюре, на кашу. Быстро, без весов.ВОТ! Маркировка Ж-5 это жидкость 5 мл. Теперь и я буду применять по назначению, спасибо.
Были еще соусники. По 50 и 75 мл.. А черпаки были по 250 и 500 мл.
Добавила новую тему - Рыба. В нее добавила еще одно блюдо Рыба по-русски. Рыба. Рыба припущенная и отварная под соусом.
Я чего-то запуталась, где-что теперь искать.Аналогично...... капец..... раньше так было удобно и всё понятно, а теперь..... уведомления не приходят, что приходит, то почта в спам определяет..... вообщем катастрофа и бяда
Собака серая, Галя, только не подумайте, что это претензии к Вам.
Просто раньше, для меня, было удобнее и понятней всё организовано....
Кулинарная школа
В закладки возьмите эту тему всю. Кажется, девочки уже привыкли? Теперь на каждое занятие - своя тема, искать проще.
В закладки возьмите эту тему всю. Кажется, девочки уже привыкли? Теперь на каждое занятие - своя тема, искать проще.
А чего-то не нашла кнопку «в закладки»
А чего-то не нашла кнопку «в закладки»
Людмила, жми «УВЕДОМИТЬ»
Ага, нажала
собака серая, Галя, у меня вопрос. Смотрю рецептуру сборника "377. Котлеты картофельные». И у меня ступор. Вес нетто и полуфабриката (колонка №5) в данном случае - это сырой чищеный картофель или уже сваренный?
Извини, что не по теме, но приспичило некоторым членам семьи получить правильные картофельные котлеты
Извини, что не по теме, но приспичило некоторым членам семьи получить правильные картофельные котлеты
Света, я объясню, если увижу суть вопроса. Мы готовим по 1 колонке. Вторая вертикаль слева. Пришли фото из книги.
Вот смотри. Мы всегда готовим по 1 колонке - ресторанный вариант. Первая вертикаль - брутто. Вторая нетто. В первой сырой неочищенной картошки - 213 гр, нетто 160. Это уже вареная, понятно из описания. После формовки в сухарях - 170 гр. Это полуфабрикат - всегда сырой. А масса жареных котлет - 150 гр.
Даже хорошо, что ты спросила. Вдруг кому-то не понятно.
Отметите для себя все остальные колонки. Там закладка удешевлена.
Даже хорошо, что ты спросила. Вдруг кому-то не понятно.
Отметите для себя все остальные колонки. Там закладка удешевлена.
Это уже вареная, понятно из описания.
Вот! Это я и спрашивала. Меня смутило, 160 - это вес вареной или сырой В общем, я решила правильно.
Но все равно спасибо за пояснения. Я теперь так и буду понимать для остальных блюд (котлеты капустные, например)
Спасибо
Девочки, вчера зашла в лавку нашего местного хозяйства - все есть: почки говяжьи/свиные, сердце, легкое. Мозги по 90 руб./0.5кг. Вымя вот только не видела ни разу. А так и калтык свиной, и желудок чищенный. Коммунизм!))) Долго смотрела на мозги. Не взяла)). Малодушно хапнула легкое и сердце на пирожки с ливером)).
Девочки, прошу помощи...
против не сильно любит тендерайзер. Не могу найти где это было.
Силюсь вспомнить аргументы выдвигаемые Галей в защиту молотка для отбивания мяса.
Точно помню, что Галя-собака серая писала о том, что
Силюсь вспомнить аргументы выдвигаемые Галей в защиту молотка для отбивания мяса.
Кроша, Инна, а зачем тебе?
Галя-собака серая писала о том, что против не сильно любит тендерайзерТут мне снова на ДР соседка преподнесла эту штуковину. Наверное, она и сгодится кому-нибудь, кто берет мясо жилистое. Я для жарки беру соответствующую лишь часть. Все остальное - для рубки. Потому и считаю - вещь бесполезной. Я и молотком не всегда орудую. Нарезаю ножом тонкие ломтики- около 1 см. Мясо (для жарки куском) не любит тисканья.
Нарезаю ножом тонкие ломтики- около 1 см.
собака серая, Галя, а у тебя мясо «не плющит» в смысле не выгибает / не деформируется оно при жарке? Или ты прижимаешь лопаткой или еще чем-нибудь?
Это я собираюсь с духом попробовать купить так называемый «стейк быстрой жарки» говяжий. У нас продается в магазине... Вот такие как ты говоришь тонко по 1 см нарезанные куски... Он дешевле вырезки в разы. Но подошву на выходе тоже получить не хочется
Ооооо, Галя, кстати, несу тебе огромный СПАСИБ! У меня не выходило все из головы то блюдо - кусочки вареной свинины в красном соусе доведенные в духовке. Ты показывала здесь в школе. Так вот, я недооценивала вареную свинину! Сварила тут свинную шею - в кипяток, вода чуть колыхалась, присолила в конце, проверяла кулинарной иглой на готовность. Так вот, после охлаждения - на бутерброд - ты мне скажи, что это не буженина! Вкуснейшее мясо!
И, меня папа похвалил за это блюдо! Сказал, что я молодец! Мой критикан папа, который работал в общепите. И да, на этом бульоне отличные овощные супы и щи у меня получились
В общем, щас нос задеру и буду ходить павлином-мавлином 8)
а у тебя мясо «не плющит» в смысле не выгибает / не деформируется оно при жарке? Или ты прижимаешь лопаткой или еще чем-нибудь?Света, у меня не выгибает, жирок надрезаю еще на этапе нарезки от большого куска. Там еще есть пленка около жира. Ее нужно тоже надрезать. И все. Но это обязательно. Иногда тоже придерживаю мялкой для пюре. А чаще, прямо на сковороде, надрезаю то место, которое держит.
Отбивают мясо говядины (кроме вырезки). Перечитай, там про говядину я подробно писала.
А, ты про свинину. У меня просто тендерайзер прочно ассоциируется именно с говядиной. В свинине там «тендеризировать» нечего...
Хорошо, перечитаю про говядину, подготовлюсь тщательно
Хорошо, перечитаю про говядину, подготовлюсь тщательно
Потихоньку-помаленьку приступила к переносу постов по конкретным темам. Теперь будет проще искать и находить. Все сообщения будут упорядочены по блюдам. В основной теме оставляю общие вопросы.
Случайно, потеряла, неизвестно куда отправила тему - Содержание уроков. Если кто-то наткнется вдруг - сообщите мне, пожалуйста. А нет, так Света мне поможет.
Правда, Света?
Случайно, потеряла, неизвестно куда отправила тему - Содержание уроков. Если кто-то наткнется вдруг - сообщите мне, пожалуйста. А нет, так Света мне поможет.
Правда, Света?
Новая тема. Урок №17. Блюда из яиц, блюда из творога.
Девочки, эта тема потихоньку растаскивается по урокам. Все здесь Кулинарная школа, или почти все. В этой теме оставляю нашу болтовню.
Добавила еще соусы - яично-масляные. И масло селедочное. Урок №14. Рыба. Рыба припущенная и отварная под соусом.
Новая тема, завершающая учебный год. Урок №18. Мучные кулинарные изделия. Блюда из овощей и грибов.
Мы заканчиваем обучение - вы стали поварами. Теперь можно бесконечно совершенствоваться, стремиться к вершинам кулинарного мастерства. Если вы освоили то, что мы проходили в течение учебного года - вы стали поваром. Если что-то пропустили, продолжайте учиться по урокам.
Я буду улучшать подачу материала - что-то редактировать. Но уроки всегда будут доступны.
С завершением учебного года!!! Всем спасибо. Особенно хочу отметить внимательную Елену Яровую. Щепетильную Светлану из Москвы и Свету из Англии, которая своими вопросами помогала мне оформлять материал, дополнять его. Скрупулезную Инну из Калининграда. Майю из Ижевска. Всем спасибо - из вас будет толк!
Если кого-то пропустила - не обижайтесь. Напишите мне - я добавлю.
Я буду улучшать подачу материала - что-то редактировать. Но уроки всегда будут доступны.
С завершением учебного года!!! Всем спасибо. Особенно хочу отметить внимательную Елену Яровую. Щепетильную Светлану из Москвы и Свету из Англии, которая своими вопросами помогала мне оформлять материал, дополнять его. Скрупулезную Инну из Калининграда. Майю из Ижевска. Всем спасибо - из вас будет толк!
Если кого-то пропустила - не обижайтесь. Напишите мне - я добавлю.
собака серая, Галя, бесконечно благодарна за школу, так многое почерпнула на уроках, так разнообразнее и вкуснее стала готовить. Надеюсь, что в следующем году мы будем встречаться, хотя бы факультативно. Я стала не поваром еще, так поваренком, но и этому очень рада!
До чего же хорошо, что в нашей жизни еще встречаются люди, готовые делиться знаниями, тратя свое личное время. Галя, спасибо!
Девочки, вам тоже спасибо, ваши вопросы и подсказки так помогали, такие вы тоже отзывчивые, ощущение, что всех вас я знаю лично и давно.
До чего же хорошо, что в нашей жизни еще встречаются люди, готовые делиться знаниями, тратя свое личное время. Галя, спасибо!
Девочки, вам тоже спасибо, ваши вопросы и подсказки так помогали, такие вы тоже отзывчивые, ощущение, что всех вас я знаю лично и давно.
собака серая, Галя, извини за патетику, но прочитала об окончании курса и.. слезы навернулись. Ходила вынашивала краткий ответ-благодарность, так как эмоции переполняют, как многому ты меня научила.
Использовать корректную терминологию, уважать продукты начиная от шинковки и заканчивая правильной термической обработкой, соусы-соусы-соусы, их важность. Всего конечно не перечесть. И твои меткие и емкие комментарии и ответы на вопросы.
Спасибо тебе за науку прибольшое, просто огроменное!
Девочки-одноклассницы,
Использовать корректную терминологию, уважать продукты начиная от шинковки и заканчивая правильной термической обработкой, соусы-соусы-соусы, их важность. Всего конечно не перечесть. И твои меткие и емкие комментарии и ответы на вопросы.
Спасибо тебе за науку прибольшое, просто огроменное!
Девочки-одноклассницы,
Хочу еще отметить подружек-хохотушек Винокурову с Лелькой. Иванову. Несомненно, Света из Днепропетровска заслуживает отдельного внимания. Являясь несомненным готовым поваром, продолжала обучение.
Девочки, нет предела совершенству.
Конечно же, большое спасибо Наташе-Чучелке. Она заряжала своим ироничным оптимизмом.
Девочки, нет предела совершенству.
Конечно же, большое спасибо Наташе-Чучелке. Она заряжала своим ироничным оптимизмом.
собака серая, Галя, спасибо за школу! Всегда нужен учитель, что бы там не изобретали нового в педагогике
Тема останется востребованной, практика непременно вызовет новые вопросы. Ну и эксперименты, только теперь на базе знаний
Тема останется востребованной, практика непременно вызовет новые вопросы. Ну и эксперименты, только теперь на базе знаний
Наталья, и тебе спасибо.
собака серая, Галя, прими и от меня низкий поклон за твою науку, за знания, которыми, ты щедро делилась с нами
Я редко писала, т. к. проблемы с фото-отчетами ((((
и еще, честно признаюсь, что делала не все блюда
но борщ московский (узнала, благодаря только тебе ), отбивные, жаркое, соусы теперь делаю, учитывая, твои рекомендации
Конечно, все это можно прочитать в литературе, но ТВОЯ заслуга в том, что ты заострила наше внимание на важных НЮАНСАХ
Я редко писала, т. к. проблемы с фото-отчетами ((((
и еще, честно признаюсь, что делала не все блюда
на то есть объективные причины
кстати и сегодня на обед был московский борщик))))
Лидия, спасибо тебе.
собака серая, Галя, огромное спасибо за столь лестные слова в мой адрес, никогда не думала, что услышу о себе такое.
И мне очень жаль, что обучение в школе окончилось, я узнала столько нового и интересного! Хоть я и была не всегда прилежной ученицей, не всегда делала домашние задания (на то есть свои причины), но с удовольствием останусь тут учиться на второй год и буду продолжать осваивать это увлекательное занятие - готовку!
Низко кланяюсь тебе за то, что щедро делилась с нами всеми секретами, терпеливо отвечала на наши вопросы, объясняла и указывала на ошибки. Опыт общения с тобой просто неоценим! СПАСИБО ЗА НАУКУ!
И мне очень жаль, что обучение в школе окончилось, я узнала столько нового и интересного! Хоть я и была не всегда прилежной ученицей, не всегда делала домашние задания (на то есть свои причины), но с удовольствием останусь тут учиться на второй год и буду продолжать осваивать это увлекательное занятие - готовку!
Низко кланяюсь тебе за то, что щедро делилась с нами всеми секретами, терпеливо отвечала на наши вопросы, объясняла и указывала на ошибки. Опыт общения с тобой просто неоценим! СПАСИБО ЗА НАУКУ!
Буду редактировать уроки постепенно. Добавила к первому уроку Крупеник - для аутентичной подачи борща московского.Урок № 1. Борщ московский. Поджарка из свинины. Можно использовать вчерашнюю кашу.
Блюдо хорошее во многих отношениях. Подходит худеющим, приучает детей есть творог, утилизирует остатки каши. Делает вкус борща ярче.
Блюдо хорошее во многих отношениях. Подходит худеющим, приучает детей есть творог, утилизирует остатки каши. Делает вкус борща ярче.
собака серая, Галя, спасибо за науку, за знания, которыми делишься щедро. Я не исполнительная ученица, можно сказать прогульщица, но когда есть возможность, обязательно читаю, вникаю и учусь. Всегда знаю где почерпнуть правильную информацию и это ценно. Спасибо
marina-mm, ты достаточно часто появляешься на уроках. Значит, тебе интересно. А это главное.
собака серая, Галя, прими слова благодарности от в кустах сидящего. Спасибо большое за твои уроки, за щедрость, с которой ты делилась своими знаниями. Твое отношение к делу вызывает восхищение и желание развиваться и пробовать все новые и новые рецепты. За время, которое я провела в нашей школе, я стала ценителем и поклонником твоего кулинарного таланта. И мне очень жаль, что эту ветку я увидела поздно и осталась несостоявшейся ученицей.
Интересное в разделе «Кулинарная школа (учимся готовить играючи)»

Новое на сайте