Лентяйский клуб, или Полезные ленивые советы (страница 44)

Tricia
Nathalte, Наташа, да, обычные! Я огурцы для «рассольника» добавляю в прижарку к моркови и луку, тушу потом немного, после этого они чуть ли не незаметные становятся. Так что даже нет никаких мыслей, что порезаны кубиками и это неправильно.

Nathalte
Анастасия, ох ты ж. Я даже и не думала. Буду пробовать делать со свежими, а то я все с солёными только.

Калюся
Если чего в магазинах нет так это цветного перца горошком - только в мельничках.
Ань, есть, плохо смотришь. В магазинах пакетики есть Котани. Питер - город большоооой.
 Лентяйский клуб, или Полезные ленивые советы

Есть в ОЗОНе 100% - я там брала,

В МЕТРО видела, там ваще большие банки, типа таких.

Anna67
Калюся, значит будем искать, мне их-же но дробленый попадается постоянно. Я уж стала думать а не пересыпать ли его в перцемолку

Сливочная
У нас в узбекских лавках специй продают и зелёный перец горошком и розовый перец горошком, даже чернушку для посыпки узбекских лёпёшек. Уверена, что в ваших крупных городах выбор узбекских специй ещё больше. Кстати, мне понравились отдельные позиции по соотношению вес пакета к цене и также отдельные интересные предложения редко встречающихся специй и круп в магазине здорового питания «Энергия жизни», там ещё и огромными банками закупаются качки, ну и всякие веганы, диабетики и просто домохозяйки.

Рома
в магазинах нет так это цветного перца горошком

Есть перец горошек разноцветный (отдельно и микс) на озоне, недавно покупала для себя

Mandraik Людмила
Танечка, я вообще подсела на эту Царскую приправу, у них качественные специи и не дорогие, ну по сравнению с такими же от других брендов.

Anna67
Тань, я же про магазин куда зашел да купил. Так то найти можно наверное и в Айдиго, и у колбасников и в других где специи-орехи-сухофрукты основа ассортимента...

Ketsal
Anna67, в метро всегда есть в
 Больших банках

Anna67
Оффтопим уже конечно,
но я думаю 80% людей, живущих в городе где оно имеется никогда не были в Метро. Я так в еще и в океях, каруселях и Ашанах не бываю, нет их в моем районе, и машины нет.
скорее всего в Азбуке вкуса в наличии, но магазин не дешевый.

dopleta
Anna67, смесь пяти перцев, есть самовывоз
. Но у меня и в обычных магазинах как-то не было проблем с его покупкой. Покупала и в небольших прозрачных пластмассовых баночках.

Julia***
Девочки, скажите, а вы готовите томатную пасту в домашних условиях или это сложно, не по лентяйски. На форуме нашла только два рецепта, вот и думаю, может сложно, вот никто и не связывается

Рома
в обычных магазинах как-то не было проблем

Теперь предпочитаю покупать перец горошек только в прозрачных упаковках, где хорошо просматривается содержимое. Попалась с покупкой разноцветного перца в Перекрестке, перца мало и практически весь трухой оказался

Как ни странно, у нас разноцветный перец и ряд специй продавались на развес в киоске «чай-кофе», покупала и мне понравились перчики, чистенькие и ароматные

Рома
томатную пасту в домашних условиях или это сложно, не по лентяйски

Ничего сложного нет, долгое уваривание томатного соуса например так:

Натуральная итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация) Натуральная итальянская passata томат-пюре из мякоти помидор (на каждый день и консервация)
(Рома)

КроНа
Девочки, скажите, а вы готовите томатную пасту в домашних условиях или это сложно, не по лентяйски. На форуме нашла только два рецепта, вот и думаю, может сложно, вот никто и не связывается
Я в этом году наварила море томатной пасты и кетчупа. Сначала уваривала блендерила и закатывала одни только помидоры, потом начала варить их вместе с яблоками и перцами (болгарским и горьким), из специй добавляю только соль и молотый кориандр.
Очень удобно, у меня теперь постоянно есть готовый вкусный соус и получается, что овощи на столе каждый день, даже если некогда купить свежие или лень крошить салатик.

ирина23

Технология быстрого загущения томатной пасты

Juli, Вам Рома ответила уже. Я что бы не выпаривать долго пасту, добавляю до выпаривания соль (я на 5 литров смеси добавляю 0,5 столовых ложки), и размешать до растворения соли несколько минут. Соль выгоняет из томата воду. Затем массу переложить половником (не лить из кастрюли), в сито с крупными отверстиями ( 1х1мм), дать стечь воде (стекает много и быстро). Оставшуюся густую массу пробиваю блендером погружным до однородности и кипячу до нужной консистенции максимум 30минут. Паста остается яркая. Вода стекает почти прозрачная. Подсмотрела в интернете видео " Паста томатная за 30минут»

КроНа
Я с ситом не заморачивалась, увариваю помидорную массу в большой кастрюле с толстым дном на маленьком огне, блендером пробиваю уже уваренную, иначе она плюется.
Ну и количество сока сильно от сорта зависит, самые «сухие» это сливки.

Julia***
Спасибо за советы!!! Буду учиться, потому что каждый год покупаю томатную пасту для Удачной икры и огурцов в томате, а сейчас помидоры гниют, поэтому попробую сделать свою.

ЛюбаВик
Елена Тим, Огромнейшее Спасибо, за совет хранения помидор россыпью в морозилке. Вчера таким образом убралось 3 кг-, Сегодня еще 5 кг-, до сегодня я считала, что в морозилку ничего уже не поместится. Еще раз спасибо Вам!!!

Елена Тим
Люба, на здоровье! Очень рада, что способ пригодился.

bensonx
Девочки, подкиньте пожалуйста идею массовой, но ленивой утилизации помидоров! Стоит четыре ящика и я сижу над ними (плачу)
напишите в поисковике: Заготовки на зиму: Густой томатный соус для пасты и для чего угодно ещё - самый вкусный и легкий способ последние два года для меня
Не разрешают мне вставить ссылку.....
Делает Виолетта
Очень рекомендую!

Mandraik Людмила
Кстати, bensonx, вполне лентяйский способ я посмотрела, вот ссыль

Бижу
Mandraik Людмила, отличный рецепт!
Спасибо, я бы поленилась сама искать.)) Кстати, хотя бы часть шкурок можно вынуть из варева и выкинуть нафиг, как-то я к этому пергаменту ровно дышу.

Одно непонятно - зачем девушка так настойчиво упоминает, что сахар консервант? Попробуйте добавить его в малом количестве в воду к дрожжам, например, и посмотрим, чего оно там наконсервирует в такой пропорции. Но для гармонии вкуса он тут действительно необходим!

bensonx, спасибо огромное!

Mandraik Людмила
хотя бы часть шкурок можно вынуть из варева и выкинуть нафиг,
Лена, я когда варю помидоры для заливок, пропускаю всё через дуршлаг, помогая силиконовой лопаткой, и шкурки легко отходят, я их то же не люблю. Здесь то же можно так сделать
зачем девушка так настойчиво упоминает, что сахар консервант?
Леночка, я то же удивилась, но не стала заостряться, всё равно точно не положу сахар.
Вообще сахар консервант только в большом количестве, тогда он угнетает жизнедеятельность дрожжей, ну как в вареньях, когда кладётся в пропорции 1:1 и даже больше. Из-за этого и в вина, если добавлять сахар, то лучше небольшими порциями, в несколько этапов

Свершение
Лена, как и везде в природе, «в малых дозах - лекарство, в больших -яд».
Сахар в высоких концентрациях оттягивает на себя воду, обезвоживая клетку. Поэтому в варенье, например, выполняет функцию консерванта (в очень сладком варенье ). Соль - то же. А в малых дозах, все правильно ты говоришь, сахар - еда для определенных бактерий/грибов.

Mandraik Людмила,! Синхрон.

Anna67
Mandraik Людмила, как не положу - у вас такие сладкие помидоры?

Рома
Сахар является еще и усилителем вкуса, также как и соль.

Это хорошо видно по этой соли Кулинарная соль (посолочная смесь), когда вкус продукта, особенно мяса и рыбы улучшается намного

Mandraik Людмила
Анна, помидоры свои, они и правда слаще покупных, но меня устраивает и кисловатый вкус, я вообще сахар в консервацию, ну кроме вареньев, не кладу Никого не агитирую, но у нас в семье сахар практически не используется, мы и 1кг в месяц не тратим
Таня, не спорю, но лучше тогда хотя бы тростниковый использовать, а то когда варю сироп из сахара, он так пахнет Лентяйский клуб, или Полезные ленивые советы А тростниковый дорогой, я лучше никакой класть не буду

Бижу
Лена, я когда варю помидоры для заливок, пропускаю всё через дуршлаг, помогая силиконовой лопаткой, и шкурки легко отходят, я их то же не люблю. Здесь то же можно так сделать
И брюки рецептура превращается... превращается... В смысле, в не ленивую ни разу.
На дуршлаге же и семечки отсеиваются, имхо, это ещё ценнее отсутствия шкур. Бабушка всегда так делала, я привыкла к томату без этого характерного привкуса.

Свершение, дык и я про осмос!))) Ну смешно же про него при таких концентрациях упоминать.
но у нас в семье сахар практически не используется, мы и 1кг в месяц не тратим
Дааа... вам хорошо, у вас мёёёд есть....

Свершение
про осмос!
Молодец! Смелая девушка! А я прям побоялась (поостереглась!) произносить это слово!

bensonx
Кстати, bensonx, вполне лентяйский способ я посмотрела, вот ссыль
Я сахар не добавляю, а рецепт очень вкусный.
Делала и без шкурок и с ними.
Шкурки сушу измельчаю в порошок и в соль (смеси)

Бижу
Смелая девушка! А я прям побоялась
Ха! Я народ этим словом мучила, когда пыталась осознать, как это люди стимулируют живые дрожжи к жизни, перетирая их.. с сахаром! Мол, они потом такие мокренькие делаются (ещё бы! на предсмертных слезах своих безвинно погибших товарищей) и бродят хорошо.
Шкурки сушу измельчаю в порошок и в соль (смеси)
А зачем? что это даёт? Может, мне тоже нада?)) Мне иногда в огороде или компосте попадаются шкурки прошлого или даже позапрошлогоднего сезона. Выглядят словно пересохшие куски полиэтилена, то есть биоразлагаться в природных условиях категорически отказываются.

bensonx
А если глубже поковыряться в компосте, то там можно найти шкурки от смородины, вишни, винограда, косточки малины и клубники....))))) кто что ищет, но это уже оффтоп в теме - дальше без меня)))

SvetaI
А зачем? что это даёт? Может, мне тоже нада?
У нас же целая тема есть, для тех кому тоже нада
Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая
(lappl1)

Бижу
bensonx, нет, все остальные оболочки исчезают.
SvetaI, спасибо!

Svetlenki
Смелая девушка! А я прям побоялась (поостереглась!) произносить это слово

Свершение, Бижу, Ленки, а меня просветить про осмос и дрожжи (можно в личку, если ЧО)!?! Мне надА мозг потренировать, и инфа полезная

Рыбёшка
Свершение, Бижу, Ленки, а меня просветить про осмос
не ну я так не играю! Они значиЦа там в личках просвещаЦа будут, а мы тутачки сидите непросвещенными!!!

Бижу
Эээ... Дык вроде всё основное сказано? Вода всегда стремится проникнуть в место наибольшей концентрации растворённых веществ и уравновесить.. ээ.. растворы. Осмос основа нашей живой природы. В данном контексте соль и сахар "вытягивают" воду из живых клеток, понижая их активность или вообще убивая. Видели же, как уменьшаются/усыхают в густом растворе соли куски рыбы и мяса или клубника в сахарном сиропе? Ну вот это оно самое и есть.

С остальными клетками то же самое происходит, просто мы зрительно не видим, как усыхает организм дрожжей. Зато видим вынутую оттуда воду. Точно так же все овощи сразу "пускают сок" стоит их посолить, а ягоды - посахарить. Но можно и наоборот.)))

Короче, объясняльщик из меня тот ещё.

Рыбёшка
Бижуля, всё ясно, как белый день!

КроНа
Осмос, вроде как, ещё в школе проходят. ))

Anna67
Я вспомнила только про фильтр для воды, при чём тут он не поняла и успокоилась.
А готовить в микре мне так и не понравилось. Исключение сделала для овощей на тёрке которые потом в дальнейшую термообработку пойдут.

Svetlenki

КроНа, Галина, ну чо прям сразу меня носом по батарее Для меня кулинария - вообще неизведанный мир, в котором я делаю открытия каждый день! Ну кто же мог подумать, что, перетирая дрожжи с сахаром, нужно думать про осмос

Бижу, Ленк, да... Или из меня тот еще «понимальщик» Ни фига не врубилась! Давай ссыль на твою изначальную полемику по этому поводу!!!

Так что, когда активировать дрожжи, которые сухие «инстантные активируемые» сахару чуть-чуть надо сыпать в водичку, да? Или воообще не сыпать???

Бижу
Ну дык там и проходили. ))
Что стало для меня настоящим открытием века - так это термин «обратный осмос». Почему так обозвали процесс продавливания молекул воды через мембрану принудительным путём для меня до сих пор непонятно.

КроНа
Svetlenki, ну, звиняйте, сорвалось. :-))

Svetlenki
Что стало для меня настоящим открытием века - так это термин «обратный осмос».

ААААААААААААААА, я ржу истерически!!! Ты издеваешься!!!??? Я еще прямой осмос применительно к дрожжам не освоила, а ты мне предлагаешь уже об обратном подумать

Бижу
Так что, когда активировать дрожжи, которые сухие "инстантные активируемые" сахару чуть-чуть надо сыпать в водичку, да? Или воообще не сыпать
От прям щас я тебе и отыщу столетний разговор, который запросто могли истребить подручными средствами.)))
Не, разговор исключительно о живых, прессованных, мокрых дрожжах из пачки. Некоторые люди кусочек разминают с сахаром, радуясь тому, какими жиденькими они становятся.)

А в малом количестве сахар для дрожжей отличная закуска! Поэтому подкормка дрожжей любого происхождения подслащённой водичкой им только на пользу.
Я еще прямой осмос применительно к дрожжам не освоила, а ты мне предлагаешь уже об обратном подумать
И подумай, подумай! 8) Как надумаешь - Бижусе расскажешь.

Svetlenki
разговор исключительно о живых, прессованных, мокрых дрожжах из пачки. Некоторые люди кусочек разминают с сахаром, радуясь тому, какими жиденькими они становятся.

Во-во, поэтому я так и заинтересовалась. Я активно «пользую» рецепт, где автор именно так и делает, но я - нет. Просто растворяла прессованные дрожжи в жидкости и добавляла чуть сахара, а остальной - сверху на муку Хотелось бы понимать, почему моя интуиция так «взбрыкнула»

Бижу
Хотелось бы понимать, почему моя интуиция так «взбрыкнула»
Школу вспомнила, не иначе.) Я серьёзно, кстати - очень много есть событий, когда голова решает задачки без нашего осознанного приказа. Я вообще обожаю такие моменты, когда «оно само работает», потому что я о таком и не подозревала.

Свершение

Научное обоснование активации дрожжей сахаром и осмоса

Привет ночным академикам!
Щас я тоже мозг разомну.
Светланка, значит, так!
Каждая клетка имеет мембрану - это граница, защищающая содержимое клетки. В том числе, от поступления ненужных или выхода нужных веществ, для которых мембрана непроницаема; либо транспорт вещества требует специальных молекул-переносчиков и/или затрат энергии и т. д. Поэтому мы имеем в пределах одного организма разные специализированные клетки - печени, мышц, кожи и т. д., содержимое которых не вымывается.
Но! Существует особое вещество - вода - универсальный растворитель, который содержится во всех живых клетках. Для молекул воды мембрана проницаема, поэтому они свободно проходят через мембрану в клетку и обратно, подчиняясь обычным законам диффузии, т. е. стремясь уравнять концентрацию растворенных веществ.
Свойство мембран пропускать молекулы растворителя называется полупроницаемостью. Соответственно мембраны живых клеток являются полупроницаемыми - пропускают молекулы растворителя (воды в случае живых систем)
Бижуся примеры привела:
В данном контексте соль и сахар «вытягивают» воду из живых клеток, понижая их активность или вообще убивая. Видели же, как уменьшаются/усыхают в густом растворе соли куски рыбы и мяса или клубника в сахарном сиропе? Ну вот это оно самое и есть.
И кавычки при «вытягивают» уместны, т. к. на самом деле вода выходит из клеток.
Теперь в цифрах.
Для бактериостатического (подавление жизнедеятельности микроорганизмов) эффекта (в варенье) сахар добавляют в пропорции 1:1 или 1:2 (на 1 кг ягод от 1 до 2 кг сахара). Концентрация сахара при этом составляет примерно 50-65%
(процентная концентрация- отношение массы вещества к массе раствора, выраженная в %.
 1 кг сахара/2 кг варенья=50% (ягоды: сахар=1:1)
 2 кг сахара/3 кг варенья~65% (ягоды: сахар=1:2)
Для расчетов по активации дрожжей пропорции просто взяла в инете с первого попавшегося сайта из расчета на 1 кг муки - 50 г прессованных дрожжей.
Дрожжи активируют добавлением к 50 г дрожжей - 1-2 ст. л. воды (18-36 г) и 1 ч. л. сахара (10 г). При этом концентрация сахарозы всего 11-13%.
Имеем на 1 ст. л. воды (18 г) ~35%-ный раствор (10 г сахара/28 г раствора) и на 2 ст. л. (36г) ~ 22%-ный раствор (10 г сахара/46 г раствора).
Еще раз акцентирую для вникающих, что масса раствора, это масса растворителя+масса растворенного вещества (в нашем случае масса воды+масса сахара)!
Когда мы этот раствор добавляем к дрожжам, то концентрация сахарозы, естественно, снижается:
10г сахара/68 г раствора (18 г воды+50 г дрожжей+10 г сахара) примерно 13%, а с 2 ст. л. воды (10г сахара/96 г раствора) примерно 11%.
В таких концентрациях не вода выходит из клетки, а сахароза в клетку поступает - дрожжи начинают свою жизнедеятельность, т. е. активируются.

К вопросу о разминании дрожжей в сахаре. Зашла в первый попавшийся на глаза рецепт с прессованными дрождами (им оказался рецепт горячо любимой мной Талии Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500) и увидела как раз то, о чем говорит Лена-Бижу - 8 г дрожжей размять с 1,5 ч. л. сахара, оставить до разжижения на 5-10 мин.
8г дрожжей/ 23 г смеси (8г дрожжей+15 г сахара)=35%.
Действительно, за счет осмоса вода выходит из дрожжевых клеток и смесь разжижается.
С т. зр. биохимии криминала в технологии не усмотрела! Автор нигде не говорит, что это делается для активации дрожжей! А технологический смысл есть - дрожжи разжижаются и легко смешиваются с другими ингредиентами. О гибели дрожжей говорить тоже не приходится: дрожжи выдерживаются с сахаром 5-10 мин., этого мало, чтобы они погибли от обезвоживания, и затем к ним сразу добавляют жидкость (сыворотку по рецепту), концентрация сахара падает во много раз! Так что весьма симпатичная технология!
Развести дрожжи водой для лучшего распределения по тесту - тоже хороший вариант!
Так что можно делать и так, и так!
Лично я предпочту, скорее всего, вмять сахар в дрожжи в ведерке - по причине лени мне это кажется проще и быстрее, чем разбулькивать прессованный комочек в воде

Бижу
дрожжи выдерживаются с сахаром 5-10 мин., этого мало, чтобы они погибли от обезвоживания
Упс. Вынуждена признать, что время экспозиции не было мною принято во внимание.

Просто некие увлечённые тонкостями технологии хлебопечения личности намертво вколотили в меня то, что дрожжи нужно холить и оберегать, по возможности избегая их контакта с неблагоприятными факторами. Даже жиры, сахар и яйца в тесто следует добавлять после замеса и первичной обминки (так называемая отсдобка), потому что они подавляют жизнедеятельность дрожжей. На фоне этих требований травить дрожжи сахаром в самом начале выглядит нелогичным (я даже у технологов спрашивала - мне сделали круглые глаза и уверили, что впервые о таком «народном способе» слышат )

Будь это заурядный форум с маленькой кулинарной темой в качестве «болталки», я бы так не нервничала. ))) Но это профильный ресурс и для меня «разомните дрожжи с сахаром» по уровню примерно соответствует «погасите соду уксусом». Реально, но слишком уж по-дилетантски (никого не хотела обидеть лично).
Мы же здесь для того, чтобы учиться лучшему, если вдруг чего-то не понимаем.

Теперь вот про осмос все присутствующие будут в курсе, спасибо огромное за подробный рассказ!

Свершение
Ленусь, ну, все правильно - подавляет. Но в данном случае - ненадолго и нефатально, обратимо.
мне сделали круглые глаза и уверили, что впервые о таком «народном способе» слышат
А ты их спроси, в какойу них форме дрожжи? Закваски, сухие. А если вдруг прессованные, то их в промышленных масштабах не вручную с водой разбалтывают наверняка. Так что пусть будет народное творчество! Весьма остроумное, кстати. Просто не выжидать 10 мин., а как разошлись - разбавлять жидкостью.

Бижу
Ленусь, ну, все правильно - подавляет. Но в данном случае - ненадолго и нефатально, обратимо
Это кому как.)) Если я для себя-любимой использую живых дрожжей от силы грамм или полтора на 0,5 кг муки, то рисковать таким количеством не очень хочется. А если взять в 5-10 раз больше, то почему бы и не «подавить»? В любом случае кто-нибудь, да выживет. Лично я такие дрожжи даже с водой не развожу, просто перетираю пальцами с мукой и пускаю в замес, ибо лентяйка. )

Главное в кулинарии, я щитаю, понимать, что именно ты делаешь и зачем. А там уже дело личного выбора каждого.

Свершение
Главное, как-то их «раздербенить» из этого монолитного кусочка, чтоб они разошлись при замесе! С мукой - отлично!!! И риск для дрожжей минимальный, ты права. Точнее, вообще нет. А цель достигнута!

Талия

Специфика дозировки дрожжей для автоматических программ

И снова поднята неубиваемая тема о дрожжах

Так как мой рецепт упомянут в обсуждении, а так же говорится о понимании производимых действий и их цели, напомню некоторые нюансы моего рецепта :
Рецепт для автоматической программы ХП, со строгими временными и температурными рамками. На автоматической программе, без вмешательства, за конкретный срок дрожжи должны сработать максимально правильно.
Если смешать дрожжи с мукой, то они не сработают как положено за 4 часа программы.

Когда говорится о количестве дрожжей в рецепте, то нужно учитывать и упоминать ВСЁ : состав рецепта, баланс и количество ингредиентов, и технологию. Без полной картинки - пальцем в небо, простите.

**

И вот подумалось : Если дрожжи грибы, которые применяются для достижения определённой текстуры и вкуса, а после тепловой обработки умирают, то почему такая фобия к дрожжам? Ведь всё равно для каждой конкретной цели и результата невозможно взять больше или меньше дрожжей, а именно столько, сколько нужно. Если я в свой рецепт добавлю 1 гр прессованных дрожжей в мукичке растёртый, то нормального хлеба за 4 часа не получится. А выхаживать тесто сутками, чтобы накормить семью, у многих нет ни желания, ни возможности.

Свершение
Наташ, все верно! Я про то, что в хлебопечке, т. е. автоматически, как раз и имела в виду, когда писала, что дрожжи должны разойтись в тесте, поэтому их разжижение сахаром - хороший технологический ход!
Лена же, Бижу, со всей очевидностью, пишет о совсем других технологиях хлебопечения. Так что твое замечание про количество - очень верное!

Бижу
Если дрожжи грибы, которые применяются для достижения определённой текстуры и вкуса, а после тепловой обработки умирают, то почему такая фобия к дрожжам?
Не-не-не! При всём уважении вынуждена не согласиться.((Мой желудок (или кишечник? никак не разберусь с терминологией) очень буйно реагирует на количество дрожжей в тесте. Стоит мне съесть даже кусочек покупной «скороспелой» лепёшки, как мне становится плохо.

Если честно, то не могу точно сказать, адаптировала ли я обычные дрожжи к хлебопечке и сколько я их брала, если таки да. (вроде бы помнится нечто подобное, но давно там не пеку, поэтому зуб не дам) Но надо попробовать, согласна.

Балин, понафлудили тут...

dopleta
как мне становится плохо
А почему ты думаешь, что это от дрожжей? Может, там какой-нить комбижир некачественный вместо масла.

Бижу
dopleta, потому что сначала у меня начал «расстраиваться» живот и подташнивать от своей собственной выпечки, куда я пихала дрожжи в «рекомендованных» количествах. И я просто перестала печь. Даже Основной в Панасонике.))

Потом на другом форуме меня потихоньку приучили к хлебному тесту с малым количеством дрожжей и всё пошло на лад. Заодно я прилично сократила дрожжи в сладкой выпечке и вернула её в семью. Точнее, стала есть сама.

Веточка
У меня из школьных знаний мало что осталось, но помню, что дрожжи быстро размножаются и растут, поэтому тоже не вижу смысла класть их в неимоверных (на мой интуитивный взгляд) количествах. Как Бижу, уменьшаю количество во много раз
Раньше всегда разводила в воде, но не пару ложек воды, а четверть-треть стакана, со столовой ложкой сахара. Как-то так делала мама и бабушка.
Совсем недавно открыла для себя рецепт бородинского хлебушка от мамуси, там дрожжи разводятся с медом. Я прросто в восторге была, что мед размягчается, а это, оказывается, сопельки плачущих и умирающих дрожжей

Mandraik Людмила
дрожжи разводятся с медом
Веточка, не-не-не, не надо путать кристаллический сахар и мёд С мёдом, конечно, то же небольшой осмос присутствует, но не настолько сильно сильно выраженный. В мёде содержится до 20%воды, то есть в некотором роде это уже водный раствор. Но рассмотреть процессы с точки зрения физики-химии я не берусь, слишком сложно, и многофакторно, ведь натуральный мёд без добавления воды не бродит, он сам по себе консервант и даже антисептик убивающий дрожжи
Очень приблизительно:

Интересное в разделе «Клуб Домашних Фей»

Новое на сайте

Ссылка