Ssylka

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. (страница 105)

barash
Отчет по теме «Пресное (хлебное) тесто» (Дубль2)
Делала по рецепту.
Всего получилось воды 340г. 1 брожение на 40мин. 2 брожение на 55 мин.
Взвесила тесто. 1,022кг. Поделила на куски. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Перед расстойкой (40мин) сформировала и уложила в формы, смазанные маслом. Батон видимо сильно теперь закрутила. Кривой. Выпрямляла. Не получилось.

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Включила духовку на 220. Надрезала, сбрызнула и дала постоять 10мин. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Поставила на 2 уровня. Подовый наверху, формовой внизу. Температуру снизила до 180. Через 30мин поменяла местами. Еще через 25 мин вынула.
Проверила батон на прыгучесть. Обрызгала. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Вес 2х изделий: 487г и 394г.
В разрезе: Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Резала на следующий день. Мякиш нежный, не крошится. Корочка твердая. Но я не убрала ни в пакет, ни под полотенце. Крошится при разрезе.

Мои мысли:
  • Слишком затянула батон при формовке и выравнивании и он поэтому лопнул по разрезу.
  • Можно было еще дать расстояться...
  • Корочка твердая опять...

Shyrshunchik
Девочки, у меня вафли по Таниному рецепту уже три дня лежат в закрытом контейнере, полёт нормальный, такие же хрустящие и рассыпчатые. Ну просто маленьких детей нет, что бы так быстро уходили сладости, съедают по одной две штучки во и долго лежат.

anuta-k2002
А у меня Танины вафли лежат на тарелке сутки, без контейнеров и пакетов. Такие же хрустящие и рассыпчатые, правда очень большие усилия требуются, что бы их не стрескать)))

Талия
Как вы думаете, что это?

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Дочка нашла ручку на столе и развеселила силиконовый стакан для погружного блендера

Вчера я последние вафли (сделанные по Таниному рецепту) оставила просто в стакане на столе, ничем не закрывала. Они обмякли, но резиновыми не стали, просто стали более нежными
А резиновыми у меня становились по другому рецепту.

nesmati
Как вы думаете, что это?
Котик? Нет?

Талия
Насима, ага, котик. Они у нас везде Вот так ребёнок видит

Котика в принципе сразу видно, но вот где он

nesmati
Талия, а сколько лет художнику?

Fotka
Отчет по пряникам

Замесила тесто по рецепту Леры Сахары

вырезала сердечки металлическими формочками получилось очень много около 120 штук маленьких пряничков

Вырезались и перекладывались очень легко. Выпекала около 8-10 минут

Очень вкусные получились, полачить пока не успеваю, но половина уже съедена и без лака

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Спасибо большое за рецепт, буду дальше экспериментировать

Добавлено Среда, 01.02.2017, 19:29
Отчет по вафлям

Тесто делала по Таниному рецепту с первой страницы (только брала масло 72,5 %)

Сначала тесто было жидкое, даже пошла в тему сверять картинки, но немного постояв, стало загустевать, и остатки уже совсем соскребала ложкой со стенок, но зато какие вкусные вышли вафли, просто ностальгия по детству (сразу вспомнила как мы пекли их с папой, а потом начиняли вареной сгущенкой. Вафельница моя кстати 80 года выпуска, по ГОСТу, а работает отлично

Вот мой результат

Очень вкусные, на радость мужу, детям и мне тоже.

Добавлено Среда, 01.02.2017, 19:38
Отчет по кексу творожному
Рецепт с первой страницы просто кекса творожного (делила на 10), но добавлены цукаты.
Масло взбила с сахаром, потом добавила протертый творог (жирность только брала 2%), потом яйца по одному, следом мука + разрыхлитель 1,5 ложки и цукаты в конце. Забыла конечно же сфотать и вспомнила когда только поставила в духовку, пришлось опять приоткрыть щелку и сделать фото

поднялся он очень хорошо, думала даже выбежит из формы, потом правда чуть осел. Выпекала около часа, боялась что подгорит, но проверяла палочкой, была сухая

Выпекала ночью, остывал в форме, достала и разрезала утром, но разрез мне не очень понравился, думая рано вынула, но буду ждать что скажут профессионалы

Готова переделать

Maryka
Fotka, Лена, я несколько раз делала творожные кексы и часто они внутри тоже были такими, как у тебя, будто сырыми. Не знаю почему. Тоже будет интересно послушать специалистов.

Кокошка
Fotka, Леночка какая хорошая идея вафельки стаканчиком делать!
Можно туда печенек положить вкусненьких и подарить!
А творожный кексик вкусный!!! Нравится мне все же рецепт Творожного кекса. Уже прошло дней 5 а запах настолько приятный и не черствеет.

Девочки я не спец, но поделюсь своим опытом. Первые 15 минут пекла на 180 Конвекция а потом на 160 градусах. В целом 90 минут. В конце прикрыла селиконовым ковриком. Получился хорошей текстуры без придавленности.

Fotka
Кокошка, Спасибо я так попробую, у меня по столичному зачет условный, хотя он внутри более рыхлый был... Черстветь у меня не успевает, съели все за 2 часа, хорошо хоть остыть успел, столичный вот не успел...
А вафлю я на стакан клала и сверху чашкой широкой, чтоб не держать и не расправлялась обратно вафля, пока не остынет, а потом аккуратно снимала, только у меня вафли прямоугольные, и не очень аккуратная чашка вышла, попробую более квадратные выпечь и тогда наверное красивее будет...

anuta-k2002
Уже прошло дней 5
Тоже не представляю, как он у вас 5 дней прожил. У нас был уничтожен менее, чем за сутки
Творожный - мой любимый кекс.

Анка-Анка
ОТЧЕТ САХАРНОЕ ТЕСТО (Вафли трубочки)

Я хоть и мастер вафельных трубочек, но не могла их не сделать. Потому что очень их люблю.

делала по рецепту Тани,
но сахара положила грамм на 20 меньше
и муки грамм на 50 больше
растопила маргарин (Кремлевское) в микре, растворила в масле сахар, вбила яйца, замешала муку.
вышло вот такое тесто, довольно густое, но текучее. (через полчаса с тенденцией к застыванию)

Вот моя вафельница, закопченая вся.
ни разу ее за 12 лет не мыла, только протираю рабочие поверхности бумажной салфеткой.
вафельницу всегда ставлю на разделочную доску, если лишнее масло потечет, то не на стол.

вот вафелька испеклась из ложки теста

вышло 18 штук

в жизни они не такие загорелые, фотка на телефон и отсутствие дневного света, увы ((все приходится делать по ночам.
а вот разлом. видно, какие хрумкие и мелкопористые.

а это просто хвастик. себе на ДР делала торт. ну как себе.. на работу отнесла

первый раз так старательно украшала.
это американская тематика - корж - темный ларри, крем - сыр, сливки и сахар, украсила мармышками и самодельными меренгами))

кстати, вафельки скручиваю пальцами, без лишних приспособлений. видимо привыкшие у меня пальчики. в связи с этим смешная история: на работе вместо электронных пропусков установили систему прохода по отпечатку пальца. и смех, и грех, но мои пальцы не сканируются, техника их не воспринимает. может от постоянных высоких температур рисунок отпечатка заглаживается как-то? 8)
теперь могу грабить банк 8)

Кокошка
А вафлю я на стакан клала и сверху чашкой широкой, чтоб не держать и не расправлялась обратно вафля, пока не остынет, а потом аккуратно снимала, только у меня вафли прямоугольные, и не очень аккуратная чашка вышла, попробую более квадратные выпечь и тогда наверное красивее будет...

Попробую, на днях испеку

Тоже не представляю, как он у вас 5 дней прожил. У нас был уничтожен менее, чем за сутки

Кушает один муж, а я пеку Слава Богу хоть к кексам равнодушна....
Детки выросли.... Раньше то только успевала печь......

Анка-Анка, красивый тортик! И наверное очень вкусный!!!

Танця
ОТЧЕТ САХАРНОЕ ТЕСТО
Зачет
ОТЧЕТ ПО САХАРНОМУ ТЕСТУ
Зачет
Танюша, прокомментируй, плис. Неужели ж это правда?
Брехня! Все жизнь пользуюсь. Ванильный сахар -это сахар с ванилином. Он слабее ванилина, но все равно запах дает
Он хоть и уплотнился, но все равно по ощущениям на бисквит похож. У меня такой же вышел апельсиновый (там в состав входит апельсиновый сок
Потому что малое соотношение масла/маргарина
ОТЧЕТ ПО САХАРНОМУ ТЕСТУ
Зачет. Отнеси в мастерскую, проверь тены

kirpochka
Отнеси в мастерскую, проверь тены
Спасибо, Танюша)

Добавлено Четверг, 02.02.2017, 20:03
Анка-Анка, Тортик хорошенький!! Понравился?

Танця
Отчёт по кексовому тесту.
Зачет

kirpochka
Танця, Танюш, а что у нас дальше по плану?

Mari_M
Майя, дело в том что я ему ничего не рассказывала. Я уже так делала. Он мне дал денег на обновку телефона, а я в место телефона купила себе аэрогриль, ХП, две мульти редики, блендер и на баллы йогуртницу. А на счет али я ему сказала после покупки телефона

Танця
Отчет по теме «Пресное (хлебное) тесто» (Дубль2)
Лена, что значит «дала постоять 10 минут»??? А потом выдвигаешь бредовуюидею о том, что «затянула» при формовке батон.
1) такого понятие нет. Можно затянуть тесто при замесе долгим замесом или лишней иукой
2) где ты видела в технологиях, чтобы 10 минут хватило для ОР?
3) Это говорит, что ты плохо почитала вме мои рекомендации и практические наброски девочек по данной теме.
Не зачет. Попробуй еще раз. Трещина и зажатость (куцый)-это недорасстойка.

Отчет по вафлям
Зачет
ОТЧЕТ САХАРНОЕ ТЕСТО (Вафли трубочки
Зачет
в связи с этим смешная история: на работе вместо электронных пропусков установили систему прохода по отпечатку пальца. и смех, и грех, но мои пальцы не сканируются, техника их не воспринимает. может от постоянных высоких температур рисунок отпечатка заглаживается как-то
Хаха! У меня тоже такие пальцы! Постоянно горячее беру

Дальше у нас крема

Arlei
Дальше у нас крема
Ура! Больная для меня тема....

kirpochka
Дальше у нас крема
Класс!!

Fotka
Танця, Татьяна, а по кексу творожному??? Кекс творожный
Хотелось бы комментарии по плотности разреза..

floksovodik
Я с вафлями в пролете. Наблюдаю из-за кустов. Нет у меня и окружающих никаких вафельниц. Зато я стадо сделала
Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

И шоколадных кексиков на ваяла с белково-заварным кремом. Но, поскольку он мне отказывается подчиняться, то делала на желирующем сахаре, с желфиксом

Fotka
floksovodik, Лена не перестаю удивляться!!!

Ljna
и я в пролете с трубочками, поспрашивала вафельницу, нет ни у кого

буду крема ждать
хочу Павлову и крем сливочный, чтоб получился. то не добью то перебью

Анка-Анка
floksovodik, боже, какое стадо....
И как люди так красиво рисуют

В выходные наверное пряники сделаю, а то муж бухтит, что нафига вафли, ты их и так умеешь, а пряники не сдала, двоешница.! (Он просто любит прянички))

Maryka
Mari_M, Махфуза, щедрый муж!

nata4a
floksovodik, Лена, какая прелесть!

floksovodik
И как люди так красиво рисуют
Я ни разу не художник. Гугел- алилуйя! Картинки нашла в инете, набрала» векторные картинки коровы» и искала подходящее мне. А дальше дело техники- перевела на пряник

anuta-k2002
floksovodik, Лен, коровы классные! Чем ты их так рисовала! Мокрым по мокрому, что ли? Непонятно. Кинь фотку покрупнее.

Добавлено Четверг, 02.02.2017, 23:50
хочу Павлову
Девочки, а у меня сегодня непредвиденный эксперимент получился, под названием «как делать не надо» я сегодня безе делала. По Таниному рецепту. Торопилась. И сахар весь бухнула, там где надо было только половину. Поняла это только тогда, когда отсаживать безе стала. Так вот безе получилось абсолютно другое по вкусу. Не могу сказать что ужасное, но очень хочется сказать именно так... Всё получилось нормально. Не обращайте внимание на бред невыспавшейся женщины

floksovodik
Кинь фотку покрупнее.
. Да, мокрым по мокрому

anuta-k2002
floksovodik, спасибо!!

И глаза тоже мокрым?
Или красками по белому айсинку?

Добавлено Пятница, 03.02.2017, 00:03
Девочки, собралась печь наконец-то я Киевский. Никак не могу найти по нему отчетов. Ведь кто-то же пек. И по-моему Люда Хаска пекла. А может и ещё кто-то. Отзовитесь.

korolenok
floksovodik, Лена, чудесные коровки!!!

Хаска
ОТЧЕТ «КЕКС СТОЛИЧНЫЙ»

Рецептура кекса «Столичный» floksovodik
Вместо изюма фруктовая смесь на коньяке от «Рождественского кекса». Смесь была заморожена около года.(разморозила+1. ч л. коньяка)

масло взбитое с сахаром

с добавлением яиц

готовое тесто с добавлением муки

Теста получилось 1060г. Разложила в две формы. Размер форм 20Х6.5Х5.5см по низу
 22Х9Х5.5см по верху
высота теста в форме 3.5см

Кекс выпекался при 170* 46 минут +185* 14мин.
Кекс поднялся до краев формы 5.5см. На 40 минуте начал подниматься холм и... порвался. Я этого не хотела.
Вес кексов в готовом виде получился по 490 г

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Ела покупные кексы и ждала тот же результат. Увы, он не оправдался. Вот не думала, что домашний «Столичный» кекс так отличается по вкусу!! Я и выпекать его не хотела, так как магазинные кексы мне совсем не нравятся. А этот получился ооочень вкусный. Оооочень нежный, умеренно влажный, при этом вроде бы как рассыпчатый. Не в смысле, что крошится при нарезке, а.... вообщем вкусный.

floksovodik
anuta-k2002, Глаза- заливка. Сначала глаза заливала, потом вокруг них. Рисовала на них айсингом. Контур карандашиком прошлась. Я пекла Киевский. Только с моей норовистой духовкой нормальные коржи редко были. Карамель так и норовит потечь

Альбинка (Аля)
anuta-k2002, Анют, я пекла уже раза 4 наверное киевский, у меня муж фанатеет от него!
По этому рецепту https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=68154.0
Все отлично получалось, только крем я делаю шарлотт

Талия
Я и выпекать его не хотела, так как магазинные кексы мне совсем не нравятся. А этот получился ооочень вкусный. Оооочень нежный, умеренно влажный, при этом вроде бы как рассыпчатый. Не в смысле, что крошится при нарезке, а.... вообщем вкусный.
Людочка, я вообще кексы не люблю, даже задание не хотела выполнять, но то что испекла... Сейчас 2 любимых: «Столичный с изюмом» и «Творожный с клюквой» (нравится мне сочетание творога с клюквой ). Пекла ещё пару других, не понравилось Вот эти два теперь в фаворитах
Здешние магазинные кексы для меня вообще не съедобны

Merri
floksovodik, Лена, пряники у тебя с каждой серией все лучше и лучше!
Хаска, Люда, а я, наоборот, сидела у духовки и ждала когда кекс разорвёт, это же и есть правильный кекс)
Раньше кексы тоже не очень любила, а сейчас кажется, что творожный кекс могу есть вместо торта с неменьшим удовольствием.

anuta-k2002
Девочки, а у меня сегодня непредвиденный эксперимент получился, под названием «как делать не надо» я сегодня безе делала. По Таниному рецепту. Торопилась. И сахар весь бухнула, там где надо было только половину. Поняла это только тогда, когда отсаживать безе стала. Так вот безе получилось абсолютно другое по вкусу. Не могу сказать что ужасное, но очень хочется сказать именно так...
Девочки, забираю свои слова обратно. Вчера вечером безешки досохли в выключенной духовке и сегодня они уже были отличными. Танюша, твои рецепты, даже если я напортачу своими кривыми ручками и дырявой головой, получаются отлично!!! Я в восторге!!!

nata4a
Отчет по сахарному тесту.
Все по Таниному рецепту, муки 165г. Внутри вареная сгущенка. Скручивала быстренько, не добиваясь красивостей, т. к. это был завтрак. Вот результат.

Сразу скажу, что рецептом я осталась довольна. Дочь купила вафельницу 3 года назад, очень ей захотелось вафель, как в детстве. Попробовали пару рецептов из интернета и, разочаровавшись, забросили вафельницу подальше, на антресоли. Вот приедут на лето из своих америков - буду радовать их вафлями из детства. Спасибо, Танюша!

barash
Лена, что значит «дала постоять 10 минут» А потом выдвигаешь бредовуюидею о том, что «затянула» при формовке батон.
1) такого понятие нет. Можно затянуть тесто при замесе долгим замесом или лишней иукой
2) где ты видела в технологиях, чтобы 10 минут хватило для ОР?
3) Это говорит, что ты плохо почитала вме мои рекомендации и практические наброски девочек по данной теме.
Не зачет. Попробуй еще раз. Трещина и зажатость (куцый)-это недорасстойка.
Да нет... Читаю, вникаю. Максимально конспектирую. Дала постоять 10 мин перед выпеканием. А расстойка (если ОР-это расстойка) у меня была 40мин. В отчете написано.
Затянула-я имела в виду-когда закручивала при формовке, а потом убирала по бокам.
Попробую еще раз. Спасибо

ДядькинаAlla
floksovodik, Лена, такие классные коровы, да еще каждая такая индивидуальность!

Талия
я стадо сделала
Красота! Очень нравится! Молодец, Лен, хоть и не всё сама! Не всем быть художниками Я вот тоже рисовать не умею

Кокошка
Талия, Наташа я к кексам даже после выпечки спокойна, но муж обожает!
От запахов и я болдею!
Скажи пожалуйста клюкву свежую или вяленную?

Талия
Лилия, я вяленную добавляю, прям как есть, даже не промываю. Попробовала однажды промыть и пожалела, потому что из неё вымывается сок, она же резанная.

Fotka
Отчет по заварному тесту

Пекла по рецепту Танци.
Сварила муку с маслом вода+молоко

Добавила яйца (ушло 4 средних и одно маленькое) мне показалось что чуть-чуть густовато, но добавлять еще яйца побоялась

сделала кольца и орешки (ручки кривенькие и трясутся пока)

Выпекала при 210 7 минут, а потом еще минут 15 при 180, духовку приоткрыла и сразу не вытаскивала

и разрез

Пошла крем для них подбирать

Кокошка
Попробовала однажды промыть и пожалела, потому что из неё вымывается сок, она же резанная.
Понятно... у меня только свежая и сушеная....

nesmati
Девчонки, я тут балуюсь несанкционированным печевом Вафельницы нет, а руки-то чешутся))
Очень люблю брауни на темном шоколаде 😍😍😍 В этот раз добавила в тесто немного замороженной малины. Вкус потрясный. Шокоголики явно оценят этот рецепт. Пекла по рецепту от Стефании Яровски

floksovodik
Девочки, спасибо! Стадо ушло к своему ветеринару на ДР

Добавлено Пятница, 03.02.2017, 19:08
nesmati, Потрясно! У меня есть мороженая малина.

nata4a
Сейчас 2 любимых: «Столичный с изюмом» и «Творожный с клюквой»
Наташа, а творожный ты печешь по какому рецепту?

Талия
Наташа, по ГОСТовскому пересчитанному И я делаю с Филадельфией ( 9% жирности), это для меня самое доступное и результат отличный!
Опять же с Кукинга
"Кекс творожный с изюмом":
Мука пшеничная высшего сорта - 243 гр
Сахар-песок - 247 гр
Творог 18% жирности - 218 гр
Изюм - 196 гр
Масло сливочное - 131 гр
Меланж* - 140 гр
Пудра рафинадная - 10 гр
Натрий двууглекислый - 0,5 гр
Аммоний углекислый
- 1 гр

Выход 1000 гр
Температура духовки +160...185Ц
Время выпечки 55-60 мин
Форма 30х11 см

Размягченное сливочное масло и сахар-песок взбивают 10-15 мин, добавляют протертый творог и продолжают взбивание до получения однородной массы. Затем добавляют меланж, изюм, химический разрыхрытель, тщательно перемешивают, всыпают просеянную муку и замешивают тесто в течение 3...5 мин.
Тесто раскладывают в смазанную растительным маслом форму и выпекают при температуре 160-185Ц в течение 55-60 мин. Остывший кекс посыпают сверху рафинадной пудрой.
Характеристика изделия. Форма прямоугольная. Поверхность выпуклая, посыпана рафинадной пудрой. Мякиш плотный, желтого цвета.
Vallejo
Отсюда:

«Кекс творожный» Рецепт 450
Мука пшеничная высшего сорта 287 гр
Масло сливочное 155 гр
Сахар-песок 330 гр
Творог 18% жирности 257 гр
Меланж* 165 гр
Пудра рафинадная для обсыпки 10 гр
Натрий двууглекислый
0,5 гр
Аммоний углекислый** 1 гр
Выход 1500 гр
Влажность 30%
Температура духовки 160-185 Ц
Время выпечки 55-60 мин
Форма 30х11 см
  • -------------------------------
  • Меланж можно заменить на целые куриные яйца
  • * Натрий двууглекислый и Аммоний углекислый можно заменить на 6 гр химических дрожжей=пекарский порошок "Baking Powder".

Размягченное сливочное масло и сахар-песок взбивают 10-15 мин, добавляют протертый творог и продолжают взбивание до получения однородной массы. Затем добавляют меланж, химический разрыхрытель, тащательно перемешивают, всыпают просеянную муку и замешивают тесто в течение 3-5- мин.
Влажность готового теста 30%.
Тесто раскладывают в смазанную растительным маслом (лучше из грецких орехов) форму и выпекают при температуре 160-185 Ц в течение 55-60 мин. По-желанию готовый кекс оставляют в форме на 5 часов. Остывший кекс посыпают сверху рафинадной пудрой.
Характеристика изделия. Форма прямоугольная. Поверхность выпуклая, посыпана рафинадной пудрой. Мякиш плотный, желтого цвета.

P.S. Если Вы хотите получить кекс отличного качества (как «покупной» в хорошем смысле этого слова) НИЧЕГО не меняйте в этом рецепте - проверено десятилетиями!!!
Vallejo

nata4a
Талия, спасибо.

Талия
Натулечка, глянь, я там подправила чуток, а то не то вставилось И, пожалуйста!

Добавлено Пятница, 03.02.2017, 20:07
Это тот же что дан в задании на первой странице, только пересчитанный и с кое какими пояснениями

Merri
Талия, только выход кекса не 100 г, а 1000 г. Кроме этого никаких отличий не увидела.

Талия
Ирина, да, нет отличий, только пояснения по разрыхлителю и технологическое уточнение.
Извините, впредь буду внимательнее.

Анка-Анка
Девочки, помогите советом в плиз.
Не знаю в какой теме спросить, а здесь все уже такие родные стали. Короче - опростоволосилась - дальше некуда, а причину ошибки найти не могу.
Хотела на днях сделать а-ля муссовый тортик творожный. Творог мягкий из упаковки-трубочки, сливки 35%, немного пудры, можно добавить шоколад или сгущенку. ну я такой раньше делала, оч вкусно, всем нравится. А тут не оказалось в доме желатина, но нашлось несколько пачек агара. Я почесала репку, я ж уже почти что гуру и суперспец, птичье молоко на агаре делала, зефир на агаре делала, вот и это творожное суфле-мусс решила сделать. Чтож я, с агаром чтоль не знакома?
Взбила сливки, смешала с творогом, вышла вкуснейшая и идеально белоснежная, нежная как облачко масса. Посчитала пропорции, решила использовать упаковку агара 10 гр. Предварительно замочила его в небольшом количестве воды (с полчаса), сыпанула в него сахарку и поставила кипятиться. Градусником не пользовалась, но я же помню, как его на птичку варить. Сварился на мой взгляд отличный агар, до пробы на мягкий шарик. Остудила немного. Он прям на конце ложки стремился застыть. Ну и я его при интенсивном вымешивании потихонечку, тоненькой струйкой почти по краю миски отправила к творожно-сливочной смеси. Что в итоге: творог со сливками потерял белизну, приобрёл желтоватый оттенок и как-то отсекся, как перевзбитые белки, а весь агар с сахаром превратился в миллион мелких резиновых крупинок, равномерно вмешанных в творожное безобразие. Ну и естественно - ничего не зажелировалось. Вышел какой-то крупинчатый творог и резиновые крупинки. Где я напортачила?

Альбинка (Аля)
Отчет по сахарному тесту
Замесила тесто по рецепту Танци

Пекла вафельки в своей Сластене

Вот что успела зафотать

Вкусные и хрустящие, штук 5 рожков заныкала для тортиков

Merri
Анка-Анка, агар застыл, растопить его можно только нагреванием всей массы, раз уже вмешала. Но не будешь же ты греть взбитые сливки с творогом.

Анка-Анка
Merri, у меня лишь одно предположение - творог и взбитые сливки настолько нежная масса, что не приняли горячий агар, свернулись они от горячего чтоли? На желатине, который чуть теплый в эту массу вливается, раньше всё прекрасно получалось. Но мы же по сути завариваем белки горячим агаром в птичке и в зефире? Получается, что белки более устойчивы к температуре? Но они ведь тоже стремятся свернуться и превратиться в омлет? Поэтому мы и взбиваем белки энергично и тонкой струйкой льем агар!! И белки выдерживают. А творог со сливками - нет. В общем я запуталась. тут еще смайлик, бьющийся головой об стену..

Интересное в разделе «Уроки кондитерской школы»

Новое на сайте