Ssylka

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. (страница 27)

tsssssa
Махфуза, оформи, пожалуйста, рецепт лепешек. И, пожалуйста, покажи как сформовать такую красивую лепешку.
А я испекла украинский хлеб. Сначала тоже хотела половину рецепта сделать, а потом появилась идея, которую я и осуществила.
Итак, испекла две булочки - одну - с чесноком, подсолнечным маслом и зеленью, а вторую - с чесноком, парой филешек анчоусов, базиликом, сушеными помидорами.

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Очень вкусный и красивущий получился хлеб. Танечка, спасибо за рецепт и идею.

светлана)))
А посему предлагаю в конце обучения нашего добавить еще один пункт «восточные сладости», который и проведет Махфуза как представитель Востока (надеюсь, я не ошибаюсь?) Уж оченно хоЦЦа кое-чему восточному научиЦЦа. Мечтаю.
Я двумя руками ЗА, родилась в Узбекистане и прожила там 20 лет, и если бы не события 1989 года, ни за какие деньги не уехала бы с Родины. Восточные сладости всегда покупала на базаре. Сколько лет прошло, а я до сих пор помню вкус этих сладостей, а самса тандырная и лепёшки отдельная песня

anuta-k2002
Я тоже обожаю самсу, и ещё пахлаву люблю, только не такую, как сейчас везде продают турецкую, а как раньшев советское время продавали ромбиком с роешком в середине, сейчас такую редко где встретишь, да и там невкусная.

светлана)))
советское время продавали ромбиком с роешком в середине, сейчас такую редко где встретишь, да и там невкусная.
Аня,
Пахлаву Ереванскую делаю сама, вкусно

Добавлено Четверг, 06.10.2016, 20:46
Очень вкусный и красивущий получился хлеб. Танечка, спасибо за рецепт и идею.
Светлана, хлебушек красота. А я вот помидоры не насушила только вяленные в масле, впрочем надо не много насушить в духовке, завтра этим и займусь.

prona
Девочки, если нет у вас в наличии масел (др. Уеткер, он, вроде, везде есть, упаковочка с 4 маленькими ампулками, есть ромовые, ванильные, апельсиновые, лимонные, миндальные...), то можно смело заменить на натертую цедру апельсина и лимона!
Можно сделать апельсиновое масло самим
Извините, что влезла

НатальяВоронеж
Отчет «Сдобное дрожжевое тесто»
Все строго по рецепту.
Опара

Замес теста

Расстойка первая 40 мин.

Расстойка вторая 40 мин

Формовка и расстойка 50 мин

Готовые булочки

nalenav
Махфуза извини за глупый вопрос - лепешки печь в духовке?

светлана)))
Можно сделать апельсиновое масло самим
Спасибо, Наталья, за подсказку, лично я бы не додумалась поискать на форуме этот рецепт.

tsssssa
А я вот помидоры не насушила только вяленные в масле
Света, вот эти помидоры и можно использовать, и вместе с маслом. (Если не жалко ) У меня одна партия помидорок, готовившихся к вялению, пересохла в духовке до хрустящего состояния, пока я мамулю в больницу возила. Не сгорели, но пересохли - выкидывать жалко было - смолола в блендере в крошку, получился супер-продукт. И в соусы, и фасоль готовила, добавляла, сегодня в хлеб положила. А нормальные вяленые мелко покрошила соломкой и с нарезанным базиликом посыпала пласт раскатанного и смазанного чесночным маслом теста.

галта
Ингредиенты - строго по рецепту
Опара начала оседать

1 брожение

2 брожение

Формовка

Расстойка

Готовые булочки

Разрез

На фотографии какие-то желтые пятна, хотела проверить на других булочках, а их уже и нету. Зрительно я не помню, чтобы были какие-то пятна на разрезе, парни смели булочки и никто не пожаловался на вкус. Может, это какие-то дефекты съемки? Я ж тот еще фотограф, снимала разрез уже с включенным светом

Королек
галта, булочки - отпад Скажи, пожалуйста, чем смазывала, что они такие золотистые красивые получились?

Shyrshunchik
галта, какие хорошенькие.

Кокошка
как представитель Востока (надеюсь, я не ошибаюсь?) Уж оченно хоЦЦа кое-чему восточному научиЦЦа. Мечтаю.
Супер идея!!!

галта
Скажи, пожалуйста, чем смазывала, что они такие золотистые красивые получились?
я ж делаю только первые шаги в выпечке, поэтому все делаю строго по рецепту. Смазывала яйцом (перепелиное), слегка разведенным водичкой. Но вот не помнила точно - надо ли смазывать этим же яйцом после выпечки и.... смазала. А булки стали глянцевыми.
булочки - отпад

какие хорошенькие
Спасибо!!! А какие вкусные и мягкие и хоть мне и нельзя такую выпечку, я полбулочки схомячила

anuta-k2002
галта, Присоединяюсь. Булочки очень красивые.
А ещё было бы классно, если бы ты в профиле написала как тебя зовут, что бы знать, как тебя величать

Mari_M
Таааак...
Между прочим, у нас в училище был отдельный раздел «Восточные сладости», он благополучно пропущен, т. к с востока у нас преподавателей не было.
 А посему предлагаю в конце обучения нашего добавить еще один пункт «восточные сладости», который и проведет Махфуза как представитель Востока (надеюсь, я не ошибаюсь?) Уж оченно хоЦЦа кое-чему восточному научиЦЦа. Мечтаю.
Охх, ну и озадачила ж ты меня. Вообче то я не из самого Узбекистана, я рядышком жила в Таджикистане... воооооот. Но всёж постараюсь не подвести

Добавлено Пятница, 07.10.2016, 00:08
Махфуза, оформи, пожалуйста, рецепт лепешек. И, пожалуйста, покажи как сформовать такую красивую лепешку.
Хорошо, постараюсь завтра испечь лепешки, чтобы сфоткать все нюансы. Ну а в оформлении рецепта я не очень сильна, надеюсь кто нить поможет мне

Добавлено Пятница, 07.10.2016, 00:09
tsssssa, Светлана, хлебушек бесподобный

Добавлено Пятница, 07.10.2016, 00:10
Махфуза извини за глупый вопрос - лепешки печь в духовке?
Алена, да конечно же в духовке.

Добавлено Пятница, 07.10.2016, 00:12
Использовала муку высшего сорта (650г+-10), температура выпечки 180-200оС

Танця
prona, Натаха, спасибо, что напомнила!!!
Зачет

Зачет

после выпечки и.... смазала. А булки стали глянцевыми.
Можно и так, но га горячей булочке часто могут запекаться яичные разводы. Поэтому лучше это делать перед выпечкой. Я ж хочу, чтоб вы научились смазывать «живое» тесто не осадив его.
А чтоб хорошо блестело, можно смазатьдважды или чистым яйцом, не разводя водой/молоком

Вообче то я не из самого Узбекистана, я рядышком жила в Таджикистане... воооооот
Какая разница? Все равно Восток!
Так шо, готовься!

Mari_M
галта, Галина, солнечные булочки, красота!!!

Добавлено Пятница, 07.10.2016, 08:21
Какая разница? Все равно Восток!
Так шо, готовься!
Эххх! Думаю шо мну никак не отвертеться, придётся соглашаться

Natalisha
Видео про штоллен. Чтоб представление иметь как его формовать. Может кому пригодится.
Рецепт- Немецкий Рождественский Штоллен! play thumbnailUrl Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.
Для одного большого, или 2 небольших штолленов надо: на 500 грамм муки по половине стакана молока и сахара (по 100-120 грамм), 200 грамм размягченного сливочного масла, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 2 желтка, пол чайной ложки соли, 0,5 -1 чайная…Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. - 2531128
PT9M
True
2016-10-07T08:28:06+03:00
embedUrl

anuta-k2002
Natalisha, а в прохладное место убрать, это куда? холодильник подойдет?

Natalisha
Аня, думаю да. Я другим вопросом озадачилась. Что покупать для замачивания цукатов ром или коньяк? Говорят ром лучше. Он наверно дорогой? Мне надо чтобы продукт потом в тело в дело применить, на пропитку.

firuza83
Девочки, а без коньяка или рома никак??? Уже не то будет или можно все таки?

Natalisha
Ясмина, скопирую что пишет одна девушка.

в прошлом году делала с коньяком, в этом году с ромом - с ромом понравилось больше, ароматнее!! Но я делаю более лайтовый вариант. Цукаты и изюм замачиваю только в апельсиновом соке, а орехи в смеси сока и алкоголя. Т. е. 1 стакан сока апельсинового у меня ушел и 1 стакан рома. Получается и с ароматом рома и не так уж слышно алкоголь, только некий привкус. Штоллены получаются совершенно трезвые!

firuza83
Наташа, спасибо! 💐

Танця
Natalisha, лучше с ромом. Но ром до неприличия дорогой. Коньяк-эконом-вариант
Можно и без них, но вкус немного не тот. Вспомните вариации на тему бисквитов с коньяком...
 И не забываем, что мы орех НЕ ЗАМАЧИВАЕМ НИ В ЧЕМ!!! Здесь, наоборот, важно его просушить!
Замачиваем ТОЛЬКО ИЗЮМ!

Natalisha
И не забываем, что мы орех НЕ ЗАМАЧИВАЕМ НИ В ЧЕМ!!! Здесь, наоборот, важно его просушить!
Замачиваем ТОЛЬКО ИЗЮМ!
Вот спасибо что сказала.

Танця
спасибо что сказала.
Тю! А как вы читаете? Я ж, вроде, по-русски писала, что орех сушим до едва заметного золочения!

lana73
Отчет по отрубному батону
Делала все по рецепту, отруби овсяные. Для меня пытающейся худеть, батончик хорош тем, что там совсем нет масла.

После замеса

После брожения

перед расстойкой

Перед выпечкой

готовый батон

разрез

Следующий буду печь «Украинский» хлеб.

Анка-Анка
я не тормоз... я почти не тормоз...
сделала булочки для отчета две недели назад.
и такой завал начался на работе, что десять минут времени на публикацию отчета не находилось...
потом делала глаза, в смысле коррекцию зрения, старалась в монитор лишний раз не пялиться.
теперь свободна и готова к новым свершениям.

ОТЧЕТ «СДОБНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО» булочки с изюмом по ГОСТ.

делала все в полном соответствии с рецептом.

замесила

перед обминкой

расстаиваются

испеклись, красавчики

подробности.

резюмирую:
вкусно, баланс сахара и сдобы, булочка для бутерброда.
я бы добавила еще изюмчику, я сластена)))

ругаю себя:
за формовку двойку с минусом ставлю.
я его вроде колобочком собирала, но неаккуратно, очень не аккуратно. на фото это хорошо видно.
но тесто дрожжевое оно прощает криворуким их ошибки и уже выпеченные булочки стали ровные да гладкие.

ОТЧЕТ «батон отрубной»

я его конечно испекла... хоть и не любила никогда отрубные булки.

как всегда в полном соответствии с рецептом, только отруби овсяные.

горячий, из духовки

на разрезе

итог: мои ели на бутерброды, мама с папой ели. я- нет)))
хорошо все вышло, и поднялся, и пропекся и не расползся.
только верхушечка какая-то бледно-несимпатичная, белесая вышла.
я ее ничем не смазывала, обрызгала простой водой из пульверизатора до выпечки и после.

светлана)))
А нормальные вяленые мелко покрошила соломкой и с нарезанным базиликом посыпала пласт раскатанного и смазанного чесночным маслом теста.
Светлана
а ты когда вялишь помидоры мякоть убираешь с семенами? я вялила не убирала, а когда маслом залила в банках постояли и какие то мягкие стали как будто и не вялились

lana73
Анка-Анка, у меня тоже батон бледный получился. У тебя духовка газовая?

kirpochka
светлана))), Светлана,
Я раньше вялила помидоры и всегда убирала семена, а в этом году начиталась, что можно и с семенами и вкусно - мне понравилось меньше, буду убирать семена. У меня тоже мягковатые..

Mari_M
lana73, Светлана, красивый хлебушек!

Добавлено Пятница, 07.10.2016, 18:38
Анка-Анка, красивые булочки! А хлебушек просто красавеец!

светлана)))
Наталья
, сейчас вялю помидоры мякоть убрала, они уже до вяливаются я уже пол. противня съела. Попросила дочь завтра на базу съездить за помидорами, хотца навялить без мякоти

tsssssa
а ты когда вялишь помидоры мякоть убираешь с семенами?
Света, в прошлом и позапрошлом году у меня были классные помидорки - толстостенные, плотные, в форме сливок, не совсем мелкие - у них и семена убирала, и шкурку снимала сушила в духовке до состояния, чтоб гнулись, но не были влажными. Это была просто бомба. В этом году какие-то помидорки посадила помельче, пожиже... Не убирала семена, иначе сушить было бы нечего, но я, видимо, досушивала до более сухого состояния. Сейчас зафотаю, если что видно будет. Они у меня в баночке, неоткрытые... В хлеб добавляла порошок из своих пересушенных и просто сушеные, давно купленные в Италии, и те, и другие с семечками и шкурами.

Добавлено Пятница, 07.10.2016, 19:05
Вот, зафотала. Сама еще не открывала, дарила одну банку подружке, она говорит - очень вкусно.

Анка-Анка
Анка-Анка, у меня тоже батон бледный получился. У тебя духовка газовая?
У меня электрическая, тены вверху и внизу, с неоключаемой конвекцией. Вжаривает так, что мама не горюй.. чуть загляделся и капец, все пригорело. Главное, низ у этого отрубного получился красиво-поджаристый, а верхушка бледная. При аналогичных условиях, если печешь на поду обычный белый или чёрный, то верхушка зажаривается всегда сильнее, чем низ. А здесь наоборот.

Кстати, спасибиссимо товарищу учтелю за рецепт обычного белого. Пеку его теперь постоянно. На работу ношу - все визжат... а уж от обычного чёрного, кто- то ссылку на рецепт здесь давал, все просто в обмороке... а по мне - ну хлеб... 8) 8). Сделала вывод - зажрамшись вкусняшками, и я и моя семья.

светлана)))
Светлана
Такие красивые у тебя помидорки! у меня совсем другой вид у помидор, наверно всё таки я их не довялила

Танця
ОТЧЕТ «СДОБНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТ
Месила руками? Хорошие. Зачет.
Ань,
что такое коррекция, как это делается, на сколько хватает, на что влияет/не влияет (я имею ввиду, не садится ли зрение от этого еще хуже после окончания действия коррекции и сколько это стоит (дорого ли)

Анка-Анка
Девочки! Сижу, кумекаю по поводу штоллена.
Кто- нибудь рискнул самостоятельно собрать эти сухие духи???
У меня был опыт дробления/ перетирания в ступке гвоздики. Это практически анриал.. пекла я печенье рождественское, типа ирландское- шведское, масляное, с порошком корицы, имбиря, гвоздики и мускатного ореха. Орех то на мелкой терочке потер, потопал ножиком и вроде как он меленький, а с гвоздикой - швах. В ступке она дробится плохо, и долбила ее, и перетирала, все равно много больших кусков, а их же в печенье не сунешь... трусила потом через ситечко. По рецепту там пол чайной ложки гвоздики нужно, я кое- как четвертушку натолкла- натрусила, замучилась жуть.

Добавлено Пятница, 07.10.2016, 19:42
Танця, да, руками. У меня и хлебопечка есть и верный друг Кунвуд, но тесто люблю делать руками. Мука то разная, а руками чувствуешь, просит тесто еще влаги или муки. Единственно, вчера черный пекла, два каравайчика на 800 гр муки, вот я умучилась вручную это вымешивать... тесто ржаное липкое, тугое...

Shyrshunchik
У меня был опыт дробления/ перетирания в ступке гвоздики.

Я на кофемолке мелю, но тут просто нужно просеять через сито, а потом большие кусочки ещё раз смолоть, в выпечку нужно почти как пудра.

nalenav

Я такая... раз в год... перед праздниками - взвешиваю по весу и в кофемолку отправляю.. потом просеяла и остатки еще раз в кофемолке перемалываю...

Добавлено Пятница, 07.10.2016, 19:56
Мы с Таней одновременно....

Добавлено Пятница, 07.10.2016, 19:57
единственное «свою смесь» я еще не нашла..... единственное определилась, что мне нравится чтобы имбирь входил в состав

lana73
Анка-Анка, понятно. У тебя такие румяные булочки красивые, у меня в газовой так не получаются. Мужу понравился отрубной, думала будет привередничать.

floksovodik
У меня они всегда в наличии, в отдельной баночке, т. к. нужны для пряников, кои я очень часто пеку. Мне случилось счастье и я случайно нашла молотую гвоздику (всего второй раз в жизни). Ну и затарилась по самое не хочу!. А так в кофемолке молола и просеивала

Mari_M
Урааа!!! Я уже прикупила для штоллена ром и уцкаты

Добавлено Пятница, 07.10.2016, 20:39
теперь надо определиться с сухими духами. Охх, как я не люблю эти специи

Shyrshunchik
Девочки так холодно, что и духовка не спасает, совсем тесто плохо подходит. Махфуза я опять сегодня лепёшки пеку, всем очень понравились, едят и как хлеб и как булочки. Да и очень легко и быстро получаются, ещё раз спасибо.

Mari_M
Махфуза я опять сегодня лепёшки пеку, всем очень понравились, едят и как хлеб и как булочки. Да и очень легко и быстро получаются, ещё раз спасибо.
На здоровье, очень рада что вам понравились лепешечки

Кокошка
Таня а апельсиновое масло и лимонное масло как делаем?

Merri
Могу даже в программу добавить!
У меня есть умопомрочительный рецепт пахлавы, можно я им тоже поделюсь?

Natalisha
Я уже прикупила для штоллена ром и уцкаты
А я походила, посмотрела. М дааа дорогая штука ентот ром.
Махфуза, цукаты какие купила?

suvoyka
А я хлеб с зеленью и чесноком пекла, вкусный, и разрез красивый получается.

Mari_M
Наташа, купила обычные кубики микс. Других увы нет

Добавлено Пятница, 07.10.2016, 22:24
У меня есть умопомрочительный рецепт пахлавы, можно я им тоже поделюсь?
Я обеими руками за

anuta-k2002
меня есть умопомрочительный рецепт пахлавы, можно я им тоже поделюсь?
Я тоже за! Обеими руками! И даже ногами! Жду с нетерпением пахлаву))

Mari_M
suvoyka, Мария, красивый хлебушек

Loksa
А я не буду эти духи собирать, что толку, мы не любим. И пряники пошли лучше те, которые были без духов. В каком-то рецепте вычитала, если нет приправ, можно смело обойтись корицей и мускатным орехом-это сочетание мне понравилось, его и использую. Может еще кардамон и все. Как раз все есть.
Таня, а если добавить ромового аромата из бутылочки? Допустим в сок или тесто, мне тоже надо не алкогольный!

Добавлено Пятница, 07.10.2016, 22:44
Natalisha, дорогой, лучше выпить и штолленом закусить

Mari_M
Таня а апельсиновое масло и лимонное масло как делаем?
hlebopechka.ru...

Добавлено Пятница, 07.10.2016, 22:47
Я конечно не Таня, но думаю что как-то так

Merri
Loksa, всё, о чём пишешь, имеет быть место. И любые пряности (или без них), и аромат вместо рома, и сою вместо мяса и т. д.

Кокошка
Махфуза,

Loksa
Merri, я понимаю, есть правила, вкус не заменишь! И это целое действо-праздничная выпечка, но выхода нет, алкоголь категорически нет, был опыт! Ну а духи даже не знаю, почему капризы такие. Так я использую пряности, но не все ароматы.

firuza83
если добавить ромового аромата из бутылочки? Допустим в сок или тесто, мне тоже надо не алкогольный!
Д-р Оэткер тоже «ром» продаётся.. Седня видела, а вот лимонный разобрали, видать, не было..(

Добавлено Пятница, 07.10.2016, 23:24
алкоголь категорически нет,
У мну тоже так... что ж, бум как нибудь обходиться без него, до этого же обходились)

Добавлено Пятница, 07.10.2016, 23:27
Кстати, гвоздика у меня тоже нигде никак не хотела молоться в муку... Пришлось так и положить некоторые крупняком)) но это чисто для себя был первый замес, а в остальные замесы, однозначно, без неё..) старший сын, её совсем на дух не переносит, в кухню не заходит как аромат услышит что уж говорить про съесть пряник, к примеру)))

Merri
Loksa, Оксанка, я без иронии, правда! Одному одно нельзя, другой что-то не переносит, не отменять же праздники! Из классического рецепта всегда можно сделать свой, родной, любимый. Это нормально!

Интересное в разделе «Уроки кондитерской школы»

Новое на сайте