Ssylka

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 131)

frenchchoko
Саженец Клин, но у них достаточно дорого, и посмотрим, что завтра приедет, стоит ли это своих денег.

Спасибо.

А они сами доставляют или в ПВЗ приходит?

Почему именно этот питомник? Близко или рекомендовали, что там качественные?

Rada-dms
Рита, а вещь классно! Я в этом направлении не думала! и на НГ здорово будет!

frenchchoko, мы там брали плодовые и кустарники, нам понравился посадочный материал, все прижилось. Есть замена, консультации, свой канал в Телеге. Но голубика и гортензии, возможно, не их культивации, а как сопутсвующие.
Хотя мне понравилось то, что отзывы многочисленные хорошие, и люди, которые там при нас были, уже пятый гол у них покупают. Привозит водитель, на сайте есть условия. У них и обрезку можно заказать, и обработку сада, и посадку заказанного. Но выгодно тем, кто в Клинском районе. Нам просто понравилось туда ездить, типа, прошвырнуться-прогуляться и купить заодно. Завтра привезут заказ. Видео гортензий он мне снял.
Я боюсь рекомендовать, ищите питомники без посредников рядом с собой, чтобы можно было заменить по гарантии. Если что-то редкое нужно, то тогда можно и издалека заказывать.

frenchchoko, когда купите, напишите где и какие сорта, желательно с фото и ценами, чтобы обсуждение было конструктивным и в помощь остальным желающим! Удачи! Я заказала Дюк, РЕку, Бонус, Нортблю, Блюкроп, Чандлер, Пинк лимонад. Думаю, если какие не выживут, то хоть что-то останется и будет расти. В принципе, они были в моем списке. Хозяин сказал, что сортов было много у них, но культивировать стали только 9, семь из них я заказала. На Пинк лимонаде он не настаивал! Сама повелась на название и цвет.
Сказал еще, сажать можно в радиусе не больше 10 метров для перекрестного опыления.

Cirre
1октября был ночью мороз и многие цветы померзли, а у меня собирался мак цвести, один бутон выкинул, после заморозка смотрю лег, а вчера мимо пробегаю и смотрю открылся

Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

Rada-dms, Оля, а может надо было беседкой сделать зону отдыха? Не всегда у нас такое лето.

Эля_луг
А мы с подружками забирали в субботу привезеные саженцы роз. Я была стойкой, забрала только их. Было 13, дома обнаружила ещё 2 подаренных. А подружки ещё набрали смородины, крыжовника, клубники и коллоновидную черешню (впервые слышу). В выходные, что-то выкапывала, что-то пересаживала и сажала, жаль, что уменьшился световой день. Не всё успела.
Розы доцветают. Хризантемы ещё и не начали распускаться.

Jouravl
У нас дожди и я завершила тепличную эпопею, все выкорчевала, собрала остатки.

Пришел заказ из опт хоза гортензий, я забыла про него, где ему зимовать

Укладываю на зимовку крупнолистные

Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразииЗагородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

Скоро буду пригибать штамбы роз и убирать горшки с розами
.Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

Он такой, отдых на даче

Rada-dms
Jouravl, Надежда, да, уж, масштаб работ у тебя!
А ты розы в горшках от листьев сама освобрдила, или опали сами?
А у крупнолистных почему соцветия остались?
А штамбы как пригибать, вроде их кладут на бок в грядки и укрывают.
Баклы супер, а перцы у меня такие же, еще и помики висят и не краснеют.

Jouravl
А ты розы в горшках от листьев сама освобрдила, или опали сами?

Rada-dms, Оля, это пришли осенние заказы, пока на них только почки. Буду убирать их в прикоп, муж уже подготовил яму. На старых розах я уже обрезаю листву и розы, но у меня их много, поэтому это длительный процесс. Я стараюсь убрать листву, чтобы болячек было меньше. Можно подождать первых заморозков, листва после них сама опадет, останется только собрать ее и сжечь. Некоторые сорта еще цветут, их не трогаю, попозже обработаю.

Rada-dms
Галь, хотели даже минидомик туда, потом беседку, но потом подумали, что все строения точно в центре получатся, не будет обзора, участок будет казаться маленьким. К тому же есть баня под перестройку, вот ее и сделаю потом, типа, беседки. Вернее, я давно поняла, что мне нужна не беседка (если плохая погода, то и в беседке некомфортно. И все равно, то комары, то осы, то ветер и грязь.), а нужна гостевая с верандой, где много окон можно будет открыть. Вот перестрою баню из сруба и пристрою веранду туда, как раз вдоль соседского забора получится и с северной стороны закроюсь от ветра.

Jouravl

А у крупнолистных почему соцветия остались?
А штамбы как пригибать, вроде их кладут на бок в грядки и укрывают.

Штамбы кладут в грядки на бок, если они посажены в горшки. У меня часть в горшках, невысокие и часть в грунте, их придется пригибать, потом покажу, как у меня получилось.
Соцветия не обрезала у этой гортензии, они очень близко к верхним почкам, боюсь их травмировать. А так, я обрезала на остальных, но у меня еще цветут в теплице, будут там до заморозков.

Cirre
Вот перестрою баню
Сделай ее 2-х этажную. Внизу баня, а наверху-гостевая и для отдыха. Можно окна сделать большие

Rada-dms
Cirre, Галина, хорошая мысль! Хотя баню вообще не хочу иметь, 45 лет отходила в баню. Хорошую из этой не сделать, может быть, просто с электро нагревом печку... Будем думать, сначала дом нужен.

Kara
Оля, а не поздно голубику сажать?

frenchchoko
Сказал еще, сажать можно в радиусе не больше 10 метров для перекрестного опыления.

А он не сказал, как лучше : каждый сорт по 2 шт или больше?
Или неважно?
Если один сорт другой опылит, это плохо?

Я все никак не соберусь вплотную заняться. Как осень – так я либо простудой болею, то спину прихватывает, вот лежу вторую неделю на НПВС ((

Rada-dms
Kara, Ирина, сказал нет, самое время. Плодовые точно сейчас сажают. Я укрою, а там что будет, то будет. Хочу закрыть вопрос с посадками, чтобы только уход был.

frenchchoko, сажать лучше по три одного срока цветения, сказал, можно в пределах до 10 метров разносить. Но я бы ближе сажала. Главное, чтобы дренаж был хороший, почва правильная и освещенность.
А так расстояние минимум 1 м 20см. Как раз и надо переопыление – увеличивает выход даже для самоплодных. Вроде сорт Спартан является универсальным опылителем. Ухода требует, конечно, эта культура.
Я когда спросила про сроки цветения, сказал, что хти сорта норм сажать рядом. А весной на всякий случай опрыскать раствором купороса с мочевиной, типа, выравняется и немного от заморозков отсрочится цветение. Он в телеграмм канале сообщит, когда и что делать.

Jouravl
У меня зацветает ирис Весну с осенью перепутал

И цветет куст хризантем, два других сорта еще не раскрывались. Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

Jouravl
Розы готовы под укрытие – штамбы уложены, плетистые пригнуты и кусты обрезаны

Под лапником розы и штамбы в кашпо, похолодает, накроем.Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

Остатки от обрезки роз, последние цветочки

Черенки крупнолистных ждут переселения в подвал

Кстати, комнатные тоже радуют

Осталось посадить луковичные и подготовить метельчатые гортензии и отдых

Эля_луг
Jouravl, Надежда, как всегда с размахом! 👍 Сколько же цветов!!! А в вазочке ирис расцветает?

Антоновка
Осталось посадить луковичные
Я вот завтра/послезавтра собираюсь. Ещё обрезка ежевики, сибирского ириса, лилейника и пиона. Хотелось бы ещё деревья обработать, но собаки едят траву, не рискну. Потом всё сольём и домой – прохладновато мне тут ((

Да и туалет на улице – так себе удовольствие

Jouravl
Jouravl, Надежда, как всегда с размахом! 👍 Сколько же цветов!!! А в вазочке ирис расцветает?
Эля_луг, Эля, Ирис расцветает, сегодня ночью заморозки были, я его и сорвала, надеюсь расцветет. Ирис вместе с флоксами
Антоновка, Лена, Я лилейники, ирисы, пионы стараюсь обрезать в сентябре, в теплую погоду, в октябре -только розы и гортензии. Если не успеешь обрезать, оставь до весны, ничего криминального не будет, мерзнуть не стоит.

Cirre
А я сегодня часть цветов срезала и яблоню одну уменьшила. Завтра еще одну почищу. Какая отличная вещь аккумуляторный секатор. Я бы ветки простым секатором резала бы 2 дня, а здесь 30 мин и все.

*

Надя, такая красота у тебя. Розочку перед отьездом закрою. Тепло пока.

Rada-dms
Муж сегодня выкроил время и побелил часть плодовых. Посадили обну метельчатую, пять штук мелких закопали-прикопали. Иголок еловых насыпала, торфом присыпала, горшки землей засыпали, сверху пока тонкий спандонд.
Не знаю, что делать с большим количеством сельдерея, и выбросить жалко, и не знаю, как использовать зимой...
Jouravl, Надежда, метельчатые сажаем, а как ты их готовить будешь. Вроде обрезка весной? Соцветия я уже оборвала. Розы будешь у корня присыпать чем-нибудь?
Купили подешевке рородендроны в Леруа, просто за копейки. И верески по 100 рублей. Закрывалась экспозиция. Интресно, приживутся ли рододендромы... Надо ли их укрывать? А вообще, я решила все закрыть максимально в этом году.
Я так рассуждаю: лето и осень были очень теплыми, значит, зима лютой, ведть выравнивание среднегодовой температуры нЗагородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

икто не отменял.

Jouravl, Надежда, Надь, смотрю и вижу – роза штамбовая, ткань, лапник, дуги, затем еще ткань будет?
Ты так сильно все розы обрезаешь или только чайно-гибридные?
У меня абсолютно все розы в листьях пока, обрывать все замучаюсь...

Рассмотрела, что тканью только крона обвязана.

Jouravl
Rada-dms, Оля, метельчатые я обрезаю шапки, делаю санитарную обрезку, убираю сухие, тонкие и внутри растущие ветки и обрезаю на 5 почек, весной провожу корректировку. Высокие кусты связываю, чтобы не ломались ветки.
Рододендроны сажай в грунт, земля нормально копается, только укрой их от полома снегом, поставь дуги, накрой лутрасилом и замульчируй корневую хвойным опадом. Если у тебя листопадная азалия, то здесь укрывать не нужно.
Оля, у меня под лапником лежат горшки с розами, поэтому я и прикрываю их ветками и плюс двойной лутрасил.
В грунте лапник не использую и не присыпаю землей. Только дуги и два слоя плотностью 60.

Тетя Бэся
Не знаю, что делать с большим количеством сельдерея, и выбросить жалко, и не знаю, как использовать зимой...
Посушить, заморозить? Я его и с чаем бы пила... ммм

Rada-dms
Jouravl, Надежда, то есть сверху пять почек чикаю?

Тетя Бэся
Наверное снизу пять, остальное отрезать

Jouravl
Rada-dms, Тетя Бэся, Елена правильно ответила, 5 почек снизу.
Но у тебя новые гортензии, только посаженные, поэтому вообще их не трогай первый год, пусть наращивают корневую, сделай только санитарную обрезку. Основную обрезку проводят весной, до пробуждения почек. Я режу осенью высоко, весной корректирую. Крупнолистные не обрезают!!!
У меня несколько кустов выгнали очень хорошие нулевые побеги, буду штамбы выращивать из них).

OlgaGera
Решила в этом году закрыть розы землёй. Смешаю с перлитом и засыплю по ведру.
Самая дешевая земля была у нас в Доброцене. 90р за 20 литров. Пока еще тепло засыпать.

Jouravl
OlgaGera, Лёлька,
Решила в этом году закрыть розы землёй. Смешаю с перлитом и засыплю по ведру.
Самая дешевая земля была у нас в Доброцене. 90р за 20 литров. Пока еще тепло засыпать.
OlgaGera, Лёлька, еще прикрой лапником, чтобы ветра не раздували землю. Неизвестно, какая зима будет, если мягкая, то нормально.
У меня все под лутрасил с дугами, без укрытия не зимуют.

OlgaGera
Jouravl, Надежда, не, лапником мне не понравилось. С землёй как то до июня стояли, уже прорастать стали))). Обрежу под укрытие. Пару см чтобы торчали.

Rada-dms
Прдучила в подарок сегодня Флокс «Зимнее утро» с такими почками. Сажать или нет сейчас, в холодильнике держать до весны неохота. Подвала нет...

Jouravl
Rada-dms, сажай, до Морозов еще долго. У меня они еще цветут.

Rada-dms
Фото НЕ грузится...

На какую глубину почку закопать?

Розы хочу у корня обсыпать торфом, потом лутрасил 120.

Jouravl
Rada-dms, заглуби на 3-5 см, у них поверхностная корневая.

Cirre
Уже несколько серьезных заморозков было, а они стоят

Попался мне совет по розам, а то я плетистую не знаю как закрыть. Так вот советуют взять 2 куска лутрасила 30, а не один 60. Типа лучше пропускает воздух и не будет плесени. Проверю

OlgaGera
Сажать или нет сейчас,
Оля, сажай. Я в прошлом году в ноябре перед морозом закопала. Нормально. Из 10 один не вышел. Закапывай

Rada-dms
Cirre, Галина, в прошлом году так и делали, только плотность не помню. Мне кажется, что будущая зима будет суровой – выравнивание среднегодовых температур никто не отменял.

Jouravl, Надежда, OlgaGera, Лёлька, хорошо, девочки, тем более не жалко бесплатный.
Мне еще одну гортензию сажать. Три карликовых барбариса, хилый клематис и тюльпаны.
А клематис, выросший с того года, сейчас пересаживать или весной? Хочется от посадок отделаться, а весной и летом только уход.

Cirre
Rada-dms, Оля, главное, что б снег был, тогда не замерзнут. Сверху лапник кину еще.

Rada-dms
Вчера глянула на один рододенром, а там листья снизу сплошным налетом ржавчины поражены... Два остальных вроде норм. Я эти листья и щеткой, и губкой оттирала с мылом, со средством для мытья посуды, потом замочила в маганцовке с медным купоросом часов на пять. Налет, конечно, весь оттереть не получится. Теперь не знаю, сажать или нет? Ямы готовы, щемля готова.
Ну, и листья у этих рододендромов – у меня кожа с рук сходит уже, а им хоть бы хны.
Пишут, что листья пораженные надо удалить, но тогда один стебель останется от него. Что посоветуете?

Jouravl
Rada-dms, обработай бордоской жидкость 3 процентной или медным купоросом листья, осень, больные листочки неизбежны. Эти рододендроны вечнозеленые, так, что нужно лечить, обрывать не нужно.
Розы укрывают Воздушно Сухим укрытием (ВСУ), двойным слоем плотностью по 60, в сумме должно быть 120. Высота укрытия 60-70 см.

Rada-dms
Jouravl, Надежда, ну, так я его уже полностью искупала в м6дном купорос6 с мылом и марганцовкой. Так что если ржавчина не убъет, то я сама могла добить. Посаду, укрою, дам шанс, весна покажет.

Rada-dms
Cirre, Галина, Галь. ты сидераты сеешЬ. Хочу спросить тебя! У меня посеяны сидераты, на четырех грядках прямо лес непроходимый вырос выстотой 30-40 см. Их просто под снег оставить, они сами вымерзнут или надо перекапывать. Может, просто лопатой порубить и оставить?
Есть грядка с мелкой по высоте какой-то ботвой, семена такие, типа, мака, название не запоминала. У них всходы низкие, зато множество корней мелких (как мочалка, практически) на хорошую глубину проросло. Разбили даже средние комки земли.
Вопрос такой: я хочу посадить чеснок, мне прямо в сидераты сажать, в любые? Или все же все перекопать, а потом сажать. Или вообще в свободные грядки сажать.
Я сидераты сажала только в Крыму, там другое все.

Антоновка
Rada-dms, я не спец, первый раз сажала чеснок и как раз по сидератам. Надеюсь, что ссылка правильно вставится. Нравится мне канал Садовый гид

КАК ПОСАДИТЬ ЧЕСНОК В ГРЯДКУ, ГДЕ УЖЕ РАСТУТ СИДЕРАТЫ! play thumbnailUrl Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии
Я рада всех приветствовать на канале Садовый Гид! Друзья, в предыдущих роликах мы с Вами уже говорили о том, как полезны сидераты. Также мы выяснили, что сидераты нужно обязательно заделывать в почву, однако, многие не совсем поняли, как правильно это…Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии - 4146155
PT8M
True
2024-10-25T21:30:55+03:00
embedUrl

Cirre
Rada-dms, Оля, я на грядки их сажаю редко, я грядки закрываю травой, кроме чесночной грядки. А вот поля у меня засеяны, оставляю их в зиму. Хотя если по правилам, то их закапюпывают. Если ты на грядках ничего сажать не будешь, оставь, весной перекопаешь.

Посмотрела видео, гемор, я бы перекопала и посадила чеснок. У меня кусок трубы, делаю дырки и кидаю. Главное хороший посевной

Rada-dms
Антоновка, Лена, Леночка, не крутит у меня ютуб...

Антоновка
Rada-dms, Оль, отключи WiFi, на мобильном интернете работает нормально

Rada-dms
https:///a/YgQZEIwqDl1Gxval

Cirre
Rada-dms, Оля за... цать лет сидераты пробовала разные. Так вот фацелия довольно агрессивна, тяжело выводить, хотя цветет красиво и отличный медонос. В итоге я остановилась на горчице.

Елена17
В итоге я остановилась на горчице.

Мы сидераты не сажаем. А сестра мужа – использует. Она тоже пробовала разные, и тоже на горчице в итоге остановилась.

Kara
Моя соседка, дипломированный ландшафтный дизайнер, говорит, что сидераты надо скосить до того как цвести начнут, потом все это перекопать на уровень корней сидератов

OlgaGera
Как то тоже начала заморачиваться с сидератами. Потом заменила их картоном. Понравилось больше.
А чеснок сажаю в августе- сентябре. Чем позже сажаем, тем больше вымерзает

Cirre
Я чеснок посадила неделю назад, тепло у нас. И лук мелкий повтыкала. Все вырас тает нормально.

Сидераты полагается скашивать и запахивать, когда засееваешь поля и опять сажать и опять запахивать. За лето 4 раза можно это сделать, но очень часто всем лом это делать.

Елена17
дипломированный ландшафтный дизайнер, говорит, что сидераты надо скосить до того как цвести начнут, потом все это перекопать на уровень корней сидератов

Именно так и делает сестра мужа. В зиму их не оставляет.

А чеснок сажаю в августе- сентябре.

Мы в конце сентября сажаем всегда. Нормально вырастает, не вымерзает

Cirre
Сегодня смеялась сама над собой. Не нормальная я, на носу почти ноябрь, а я вспомнила, что где то лежат тюльпаны, они мне мешали весной, убрала. Ну что, нашла, посадила

Rada-dms
Cirre, Галина, я вчера посадила!

Cirre
Jouravl, Надюша, я тебя сегодня вспоминала закрывая ОДНУ плетистую розу. Какая ты молодец. Блин, какая она колючая, уложи ее ещё. Надеюсь закрыла хорошо. Хочет жить, перезимует. Снег уже в воскресенье обещают, хотя сегодня холодно очень было и вечером пару секунд снег шел.

Jouravl
Cirre, Галина, я уже почти все уложила и укрыла, продухи оставила, но мы вдвоем с мужем развлекаемся
Количество роз не знаю и принципиально не считаю
У меня специальные перчатки для роз, отлично защищают от шипов
W-GROW Перчатки садовые кожаные для колючих растений

Имея много различных видов кустарников и цветов, могу сказать, что самые сложные для выращивания – это крупнолистные гортензии, с ними плясок много, но они того стоят.

Cirre
Перчатки где то есть похожие, если не найду, то куплю.
Неее никаких гортензий. У меня огород и я одна.
Ты мне лучше скажи на чем у тебя плетистые розы висят. Самопальное или покупала что. Если перезимует, то надо ей опору будет

Jouravl
Cirre, Галина, у меня много опор покупных, вот такие

Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии, покупные арки, там розы вместе с клематисами растут

Еще муж сварил обелиски для роз, они очень большие, пока не ставлю, пусть розы подрастут для них).

Cirre
Я сезон 2024 года закончила. Сегодня ночью и утром холодно было. На ветках красиво заморозок лежал.

Оставила еды птицам, мелким семечек везде разложила, благо много было. А то их много в этом году, скушают, улетят. Это раньше фоткала

Туся Тася
Cirre, Галина, на ящике интересная птичка, не знаешь кто это?
Вот спрошу здесь, надеюсь, что к месту. В магазинах не могу найти ягоды можжевельника. Знаю, что они выглядят кругленькими синими ягодками. В округе видела деревья с подобными ягодками, но одно с такими типа колючками, а второе похоже на ветки туи. Какое из них правильное для сбора ягод?

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте