frenchchoko, да, это кашпо под цветочки.
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 105)
Rada-dms
Прошу помощи-совета. Обнаружилась у меня в теплице фитофтора. Пока спохватилась два кустика того В магазине посоветовали Триходерм. Пролила, потом мне сказали что надо по листве брызгать. Побрызгала. Те два куста вырвала. Вопрос в те лунки надо чем-то пролить чтоб обеззаразить?

Скоро скоро)
Распустятся пиончики

Распустятся пиончики

Тем временем (в ботаническом саду)...

У нас уже отцвёл пион, тот который не замёрз. Остальные до будущего года ждать цветения. Примёрзли
А мне надо как то цветники с пионами разбавить хостой что ли. Или чем то ниже, чем пионы.
Из за того, что никто не занимался давно этим делом, в цветниках с пионами поселилась сныть, она видна на фото, и так во всех практически цветниках, а вот хоста ушла на лужайки и там в основном живет теперь. А мне туда лежаки выносить и всякое такое отдыхательное. Значит придется ее того...
Только в одном цветнике она осталась.
Сныть скосила, несколько кустов пионов, а между ними теперь голяк
Из за того, что никто не занимался давно этим делом, в цветниках с пионами поселилась сныть, она видна на фото, и так во всех практически цветниках, а вот хоста ушла на лужайки и там в основном живет теперь. А мне туда лежаки выносить и всякое такое отдыхательное. Значит придется ее того...
Только в одном цветнике она осталась.
Сныть скосила, несколько кустов пионов, а между ними теперь голяк
ОбнаружиласьИриска, вроде для фитофторы рановато? Может, это что другое?
Хруща под корнями не обнаруживали?
Только 2 кустика – это как-то... необычно.
В любом случае триходермин не повредит. В лунки тоже. Собственно, его именно в почву обычно и добавляют (проливают).
@ирис. ка, Ирина, мне кажется у вас томат перегрелся. Внешне очень похоже.
Перегрелся? нуу вообще-то у нас температура +35 стоит. Но теплица с двух сторон открыта.
Хрущ?? Это такая толстая уродливая гусеница? Вроде нет, не видела.
Хрущ?? Это такая толстая уродливая гусеница? Вроде нет, не видела.
Вот такие качели мы сегодня купили. Они 2-х местные и очень классные. 

Оо!! это тот же кокон только на двоих!
@ирис. ка, Ирина, да, как раз трое внуков умещаются. И ещё понравилось тем, что кокон держится на 2-х пружинах, до этого я видела на одной и это очень не удобно.
Обустроили 13-летний каркасный бассейн. Перенесли на новое место, установили навес, в земле проложили трубы для набора и слива воды, подключили дровяную печь для нагрева воды, сделали террасу. Сегодня открыли купальный сезон задумали все в феврале, в начале апреля начали перенос
Было
Стало

Было

Стало

Девушка-Осень, Юлия, классно!

Опытные садоводы, скажите как вам такая схема полива?
@ирис. ка, Ирина, все зависит от почвы. У меня например песок, это бездонная бочка, сегодня полил, завтра сухо. Все эти советы усредненные.
@ирис. ка, Ирина, про тыквы и кабачки бред какой-то по моему мнению. Мы поливаем по мере высыханмя почвы. Огурцы каждый день, томаты пореже и помногу под куст. Но помидоры у нас всегда сильно замульчированы, тыквы и кабачки тоже. Спасает от пересыхания.
Свекла полив любит, морковь тоже, лук в период нарощения перьев, капуста – водохлеб.
Свекла полив любит, морковь тоже, лук в период нарощения перьев, капуста – водохлеб.
Качели садовые Элегант Люкс + Ковка (Золото)Rada-dms, подскажите, а Качели садовые Элит Люкс чем-то хуже? Максимальная нагрузка даже чуть больше – 400кг. И если не трудно, подскажите размер лежанки в разложенном виде. Длина написана 1990 мм, а вот ширину не нашла.
Сегодня должны привезти бассейн каркасный 3х2 к комплекте еще насос и у меня возник вопрос надо в воду что то добавлять для очистки и дезинфекции.
Танюша, конечно)
Несмотря на фильтры и прочее.
Если не хочешь заморчавиться со сменой воды.
Я не могу прям сейчас тебе ответить на этот вопрос, потому что нашим бассейном муж занимается, спрошу у него какие средства.
Знаю, что берём все время в керхере магазине, что то импортное.
Несмотря на фильтры и прочее.
Если не хочешь заморчавиться со сменой воды.
Я не могу прям сейчас тебе ответить на этот вопрос, потому что нашим бассейном муж занимается, спрошу у него какие средства.
Знаю, что берём все время в керхере магазине, что то импортное.
Ирина Ф, Ирина, буду очень благодарна если напишешь, что применяете.
Ааа, так я так и делаю
Ирина, я тебе более скажу, я сею 1-2 раза, тк ем ее в больших количествах, я ее срезаю и она прекрасно нарастает снова. Индау у меня на одной из грядок живет 3й год, первая после снега растет. Она как многолетняя петрушка! Не нужно тратить кучу семян на постоянный подсев нового.
Сегодня должны привезти бассейн каркасный 3х2 к комплекте еще насос и у меня возник вопрос надо в воду что то добавлять для очистки и дезинфекции.
Мне больше всего нравится перекись водорода – на 3 нед идеально чистая вода.
Перекись нужна не аптечная 3%, а 30%, специальная, ей можно обжечься. Аптечную – если через день добавлять, и то не помогло в жару. Мои купили большую таблетку в пластиковом поплавка, на время купания вынимаем в ведро. На сезон 1,5 таблетки хватило. В составе хлор и альгицид – от позеленения.
Индау у меня на одной из грядок живет 3й год, первая после снега растет. Она как многолетняя петрушка! Не нужно тратить кучу семян на постоянный подсев нового.
Бывает и однолетняя и многолетняя. Надо смотреть при покупке семян.
Руккола садовая — однолетнее пряное растение эрука посевная, или индау посевной (Eruca vesicaria), также известное как гусеничник, индау, эрука, ругола, рокет, рокка, аругула. Отличают рукколу-индау по достаточно крупным, похожим на черную горчицу семенам и форме самых нижних листьев в розетке — лировидной, с зубчатым краем.
Многолетняя руккола — вовсе не руккола с ботанической точки зрения. Это двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia), которую называют дикой рукколой.
Сегодня должны привезти бассейн каркасный 3х2 к комплекте еще насос и у меня возник вопрос надо в воду что то добавлять для очистки и дезинфекции.Я пользуюсь альгицидом (это от водорослей) и таблетками медленно растворимого хлора. На наш бассейн лью 180 мл альгицидом и 1 таблетка 200 гр раз в неделю. На ваш нужно и посмотреть по инструкции, скорее всего вам лучше покупать медленно растворимый хлор в таблетках по 20 гр, удобнее дозировать. Альгицид лучше брать не пенящийся. По инструкциям всём нужно мерить ph воды, поднимать или опускать. Но я никогда этого не делала, вода чистая всё лето (при условии что скример работает и пылесошу раз в неделю)
Бывает и однолетняя и многолетняя. Надо смотреть при покупке семян.
Руккола садовая — однолетнее пряное растение эрука посевная, или индау посевной (Eruca vesicaria), также известное как гусеничник, индау, эрука, ругола, рокет, рокка, аругула. Отличают рукколу-индау по достаточно крупным, похожим на черную горчицу семенам и форме самых нижних листьев в розетке — лировидной, с зубчатым краем.
Многолетняя руккола — вовсе не руккола с ботанической точки зрения. Это двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia), которую называют дикой рукколой.
Самые простые семена типа Партнер, обычная руккола – не фига у меня не вымерзает. Этой весной даже пережила пересадку из одной грядки в другую, ткнула просто так – ну сдохнет, значит не судьба – прекрасно все живет!
Перекись нужна не аптечная 3%, а 30%, специальная, ей можно обжечься. Аптечную – если через день добавлять, и то не помогло в жару. Мои купили большую таблетку в пластиковом поплавка, на время купания вынимаем в ведро. На сезон 1,5 таблетки хватило. В составе хлор и альгицид – от позеленения.
Конечно не аптечная, покупаем в магазине для хим. лабараторий, 20 л на сезон хватает. Залить, сутки стоит, у нас очень много железа в воде, оно в осадок выпадает – пылесосом по дну пройтись и всее. Хлор тоже есть, мне не нравится ни запах, ни для кожи эффект, не использую.
Да, перекись для бассейнов.
Чучелка, Натусик, спасибо.
Пока только собрали.

Пока только собрали.

не знаю. Базилик рассадой.Я так-то базилик не люблю, но для вяленых томатов пару кустиков сажу семенами в угол теплицы с огурцами. Ему там хорошо, тепло и влажно. В этот же угол – пару семян кустового укропа – красота. Он в теплице такой сочный получается, на улице не такой.
Rada-dms, подскажите, а Качели садовые Элит Люкс чем-то хуже? Максимальная нагрузка даже чуть больше – 400кг. И если не трудно, подскажите размер лежанки в разложенном виде. Длина написана 1990 мм, а вот ширину не нашла.Вроде в Элит холофайбер тоньше на 1 см.
Размер лежанки в моих 135.
Мне просто не хотелось пестрые подушки, поэтому такой выбор.
Надо позвонить на сайт производителя и уточнить детали, возможно, они не все на сайте указывают.
А у меня опять в моем болотце лягушки решили жить.

Начинается клубника. Что с ней делать после уборки?
Чеснок желтеют листья, надо что-то делать или ему и так скоро срок?
Начинается клубника. Что с ней делать после уборки?У клубники, после сбора урожая убирают старые листья, усы. Подкармливают и оставляют до следующего года.
Чеснок в этом году рано пожелтел, это от жары.
Cirre, Галина, а если я хочу взять усы, это надо делать после урожая? В каком смысле убирают листья? Скасить? Или просто обрезать старые?
Чеснок желтеют листья, надо что-то делать или ему и так скоро срок?ему ещё больше месяца расти
@ирис. ка, Ирина, если нужны усы от каких то кустов, то они сейчас начнут расти. Оставляйте, но не больше 2, за вторым усом обрезайте все. Они укоренятся и вы их пересадите, куда надо.
Листья я обрезаю, не трогая точку роста и новые листочки. Это делается после сбора урожая, примерно во второй половине июля
Листья я обрезаю, не трогая точку роста и новые листочки. Это делается после сбора урожая, примерно во второй половине июля
Дамы, срочно нужен капельный/другой полив парник.
С моторчиком или без?
Нужно вчера, чесслово
Поделитесь, какой брать
С моторчиком или без?
Нужно вчера, чесслово
Поделитесь, какой брать
hlebopechka.ru... не прокатит вариант?
не прокатит вариант?Отлично!
Туся
Нежно люблю анютины глазки. Но меня останавливают, мол в первый год цветов не жди, только на второй. А ещё через год она перерождается, мельчает. Кто-то разводит Анютки?
анютины глазкиФиалка Виттрока, Viola Wittrockiana, (растение зацветет в 3-х месячном возрасте).
Многолетник, при выращивании через посев семян в открытом грунте (в хорошо прогретую почву в июне-июле), зацветает на следующий год. Наиболее пышное первое цветение. В зависимости от климата, растение в открытом грунте может вымерзать, вымокать или выпревать. В коммерческой культуре, например, выращивается через тепличную или парниковую рассаду (зависит от климата региона).
@ирис. ка, Ирина, я очень люблю анютины глазки, но я их покупаю рассадой. Но тут увидела около забора несколько штук мини цветочки, а я их туда не сажала, вот откуда они взялись, попозже покажу.
8 мая 2023 г.

Фиалка Виттрока, Viola Wittrockiana, (растение зацветет в 3-х месячном возрасте).Чёт непонятно. В 3х месячном возрасте или на следующий год?
зацветает на следующий год.
В 3х месячном возрасте или на следующий год?При посеве в середине-второй половине лета в открытый грунт, — на следующий год, т. к. к моменту достижения растениями 3-х месячного возраста наступит середина-конец осени и растения будут готовиться к зиме.
На рассаду, растения сеют за 95—97 дней до высадки рассады на место цветения.
С моторчиком или без?А что значит «с моторчиком»? Вы имеете ввиду таймер?
hlebopechka.ru... не прокатит вариант?Тоже благодаря этой статье сделала в теплице капельный полив. Поставила таймер, фильтр и теперь вообще там вручную не поливаю. Оно само
Правда когда я увидела рассказ свет лана, Светы, в продаже в магазине урвала последний тройник, в WB купила десяток уголков и в качестве времянки (потому что очень хотелось) из... и
Установила раз в день утром 2 часа полива и получаю массу удовольствия.
свет лана, Света,
А что значит «с моторчиком»? Вы имеете ввиду таймер?я ж думала что нужен моторчик для полива. Чайник я в этом.
Заказала на Озоне. Иначе, только к осени бы собрали. Месяц парник делали, месяц лутрасил пристраивали... Розы так и не пересадили...
я ж думала что нужен моторчик для поливаЭто смотря как вы воду на участке добываете. У меня вода в трубе. Я немного приоткрыла (опытным путем) вентиль, чтобы и капельница везде, с учетом перепадов высот, была с водой, но и не свистело из всех стыков.
Мне бы такой набор не подошел У меня вода приходит по шлангу 3/4". Вот как раз этот тройник я последний в хоз товарах забрала.
А т. к. у меня были только уголки и этот тройник, то пришлось извращаться, и над дорожкой между двумя грядками капельную ленту проводить в пластиковой трубе, чтобы не поливать дорожку. А хотелось бы, чтобы дорожку пересекал обычный шланг, но таких тройников в продаже уже не было

Но из вашего набора я слепить бы СЕБЕ не смогла. У меня в теплице широкая грядка на две ленты и через проход – узкая на одну ленту. Я обошлась одним тройником

У меня вода в трубе.Вода в скважине))) А для полива бак или бочка. Думаю, соберём)))
У меня вода приходит по шлангу 3/4"Переходники и адаптеры с одного диаметра на другой никто не отменял.
Например, классический, «Переходник-соединитель штуцерный, пластиковый, внешняя резьба 3/4" для шланга 1/2", 3/4" »/«Адаптер внутренний пластиковый 1/2"-5/8"-3/4" с резьбой 3/4" »

Лично я, предпочитаю быстросъемную систему соединений. Все основные соединительные поливные шланги у нас 3/4", на 1/2" только 50-метровый поливной шланг (на момент покупки в продаже не было 50-метровых шлангов на 3/4" нужного качества) для организации «сиюминутной точки полива или наполнения водой лейки или ведра, в конкретном месте, например, при посадке саженцев, или рядом с костровой/мангальной зоной, во время работы с огнём».
для общего понимания, про ассортимент фитингов для капельного полива и иже с ними
fT3tFCMrfWo про быстросъёмную систему соединений
MIKEr5C1Pw4 Переходники и адаптеры с одного диаметра на другой никто не отменял.Причем здесь этот переходник? Такого добра в магазине было валом, но от этого легче не было. Нужная мне фурнитура рассосалась примерно в феврале.
Условия задачи были такие: в теплице есть шланг 3/4" и от него нужно было провести 3 ленты 16мм 2 с одной стороны и еще одну с другой стороны дорожки.
Условия задачи были такие: в теплице есть шланг 3/4" и от него нужно было провести 3 ленты 16мм 2 с одной стороны и еще одну с другой стороны дорожки16 мм, — 5/8"
Соответственно, лентам на вход нужны быстросъёсные коннекторы на 5/8 без аквастопа и на на дальний конец быстросъёсные коннекторы на 5/8 с аквастопом, либо любая подходящая заглушка. На шланг 3/4, нужен коннектор на 3/4 с аквастопом. Двойники и тройники для быстросъёмного соединения. Это позволяет быстро собирать и быстро разбирать шланги и ленты в нужную конфигурацию, даже в подключённом к водопроводу состоянии.
А эти все, обжимные фитинги, штуцеры, соединители и иже с ними «на 16 мм», есть даже на ОЗОНе, хотя на ОЗОНе они раза в три дороже, чем в других местах. Но! Это не надёжно, муторно и монтируется только на сухую. Зато, дешевле быстросъёмного.
У нас, все шланговые и поливочные соединения только быстросъёмные. Так удобнее.
Нет.. мне чего попроЩЩе.
Пойду мотор Кузе почищу, а то форсунки не фурыкают.., а завтра поездка наметилась
Пойду мотор Кузе почищу, а то форсунки не фурыкают.., а завтра поездка наметилась
мне чего попроЩЩеСамое простое: шланг 3/4 для подачи м подвода воды в точки полива и куски плачущего «Шланга пористого для капельного полива HoZelock» (10 м/арт.6761, 15 м/арт.6762, 25 м/арт.6764, он 1/2) проложенные вдоль или вокруг растений на поливной зоне. + быстросъёмные коннекторы на 3/4 и 1/2, соответственно, без аквастопа на вход шланга и с аквастопом на выход шланга. Про подключение к ёмкости см. Выращивание голубики в средней полосе #4000206 (ОгнеЛо).
HoZelock Коннекторы для кранов и шлангов
Коннекторы для кранов (1) являются важной частью системы, так как они превращают кран в источник воды.
Коннекторы для шлангов также играют важную роль в системе, они присоединяются к шлангу и позволяют легко и быстро соединять элементы системы. Существует два вида таких коннекторов — коннекторы для концов шлангов (2), которые лучше всего подходят для соединения шланга с краном, и коннекторы Aquastop (3), которые удобно использовать для присоединения насадок к шлангу, таких как пистолет для полива или дождеватель. Коннектор Aquastop останавливает ток воды из шланга при отсоединении насадки. Таким образом, при смене насадок вы не потеряете воду и не обольетесь. Подключите подходящее вам приспособление для полива к концу шланга (4).
У нас нарисовалась проблема: птички трясогузки (вроде это именно они) бьются об окна, бьются сильно. В первую ночь я чуть не поседела, когда в окно второго этажа постучали. В общем, чуть ли не через день подбираем под домом трупики. Жалко этих дурех, что делать то? Про то, что я 100 раз на неделе отмываю окна от самоубийц, даже писать не буду
Kara, Ирина, вот что прочитала в инете. Про приметы очень много инфы
Есть ли какое-то научное объяснение тому, почему птица может не заметить преграду в виде стекла и начать биться в него? Конечно. Такие случаи нередки. Отмечались также случаи, когда целые стаи птиц врезались в панорамные окна офисных зданий, больниц и др. Почему так происходит? Ученые полагают, что все дело в особом зрении пернатых — панорамном, но не прицельном. Они не видят никакой разницы между плоским и объемным изображением предмета. Уловив свое отражение в стекле, птицы не понимают его природы. Для них это такая же птица. Так почему они продолжают лететь прямо на нее, врезаясь в последующем.
Интересно: чаще всего в окна птицы врезаются весной, когда самцы активно борются за внимание самки и территорию. Изображение птицы они воспринимают как соперника и нападают на него. Другой вариант — пернатые в отражении чистого стекла видят дерево или другой удобный предмет для приземления и стремятся сесть на него.
Не стоит думать, что птицы — глупые создания. Вель и люди нередко «входят» в стеклянные двери и витрины, если они начищены до блеска и не позволяют увидеть свое отражение в них.
Именно по этой причине на стеклянных поверхностях часто располагают наклейки, которые будут сигнализировать пернатым об опасности.
Есть ли какое-то научное объяснение тому, почему птица может не заметить преграду в виде стекла и начать биться в него? Конечно. Такие случаи нередки. Отмечались также случаи, когда целые стаи птиц врезались в панорамные окна офисных зданий, больниц и др. Почему так происходит? Ученые полагают, что все дело в особом зрении пернатых — панорамном, но не прицельном. Они не видят никакой разницы между плоским и объемным изображением предмета. Уловив свое отражение в стекле, птицы не понимают его природы. Для них это такая же птица. Так почему они продолжают лететь прямо на нее, врезаясь в последующем.
Интересно: чаще всего в окна птицы врезаются весной, когда самцы активно борются за внимание самки и территорию. Изображение птицы они воспринимают как соперника и нападают на него. Другой вариант — пернатые в отражении чистого стекла видят дерево или другой удобный предмет для приземления и стремятся сесть на него.
Не стоит думать, что птицы — глупые создания. Вель и люди нередко «входят» в стеклянные двери и витрины, если они начищены до блеска и не позволяют увидеть свое отражение в них.
Именно по этой причине на стеклянных поверхностях часто располагают наклейки, которые будут сигнализировать пернатым об опасности.
В общем, окна не мыть
Kara, Ирина, Была такая проблема, когда окна были новые. Приклепляла с внешней стороны мишуру-дождик новогодний. Клеила на окна изображения хищных птиц.
В этом году не мыла окна с внешней стороны. Трупиков не стало
В этом году не мыла окна с внешней стороны. Трупиков не стало
В общем, окна не мытьну да)))
птички трясогузки (вроде это именно они) бьются об окна,У нас тоже самое было вначале месяца. Машина стоит во дворе. Одна трясогузка, ни воробей, ни голубь, ни ласточка, именно трясогузка прилетала и прыгала на зеркало со стороны водителя. Когда машины не было, с утра прыгала на кухонное окно. А потом садилась на ворота и ждала именно машину.
Но потом стала ее замечать с травкой сухой в клюве. Строила гнездо, а потом перестала появляться.
Поняла, что прыгала на свое отражение, думала что это самка или самец, не знаю. Пока не закончился брачный период. Сейчас наверно уже птенцов кормит.
Kara, Ирина, читала у одной блогерши из Англии про спец наклейки на окна от птиц. Говорит, что хорошо помогают. Поискала, есть куча предложений.
Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте