Танюша, это крупнолистная? При посадке нужно срезать цветы, сейчас важно, чтобы растение прижилось и нормально перезимовало. Их нужно накрывать, так как цветут они на побегах прошлого года. У меня с ними не складывается, но мне Гала сказала, что перед укрытием нужно срезать все листья и не трогать точку роста у ветвей, утеплить корневую систему и ветви укрыть лутрасилом.
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 85)
Rada-dms
Jouravl, спасибо за помощь. Уж очень я их хотела и вот только сейчас нашла.
Девичий виноград покраснел и раскрасил кусты и елки

4er-ta, Таня, у меня ещё не краснеет, пока так
Но цветут розы, причём, второе цветение очень обильное. Глаз радуют, это сегодня.

Но цветут розы, причём, второе цветение очень обильное. Глаз радуют, это сегодня.

, у меня ещё не краснеетНадя, мой тоже ещё не везде покраснел, есть и такой
Марика33 4er-ta, красиво!
Надежда, розы великолепны! У нас тоже шикарное цветение и аромат!
Убрали тыкву, в этом году у меня порционных всего 4 штучки, а вот больших много, 30 штук, самая длинная 82 см и вес 13 кг.
Помидоры еще висят в ОГ, есть красные и зеленых немного, снимать пока не хочу, погода стоит теплая.
Тема отделена: Что сажать на участке в затемненном месте?
Jouravl, Надежда, посадила тюльпаны?
мне попалось интересное видео про тюльпаны
мне попалось интересное видео про тюльпаны
Эля_луг, Эля, уже посадила неделю назад, пока для пробы в одну от десятка яиц Остальные как обычно.
Jouravl, Надежда, класс, полюбуемся весной на результат, если устроит, то будем перенимать опыт. А мне надо высадить крокусы, дикий лук, иксию, нарциссы. Половина своего- розы уже растут на старом месте, половину сестра отсыпала, куда сажать еще ломаю голову.
сажать еще ломаю голову.Да, это проблема! Я уже в этом с посадками завязала, все уже срезала, кроме роз и гортензий, готовлюсь к зиме))
Крокусы сажала вокруг корней пиона, они вылезают самыми первыми, нарциссы и тюльпаны не выкапываю, много лет растут на одном месте рядом с пионами, как раз отцветают до того, как пионы наберут зелёную массу.
Но на весну уже заказала розы, два сорта гортензий и ещё флоксы, хочу попробовать снова)
Очень нужен совет бывалых, запала на опрыскиватель аккумуляторный, не могу определиться какой из них, какой жизненный цикл у этих опрыскивателей, один, два или более сезонов? Наверное есть у кого то, поделитесь пожалуйста, действительно ли он облегчает работы на даче, где этот опрыскиватель еще можно использовать?.... Кстати тут советовали аккумуляторные ножницы Патриот, купила -не нарадуюсь.
Надежда,. Я тоже жду десяток роз из питомника, а они не шлют
у меня хосты и сирень зависли... Сказала, что больше не буду сажать ничего. Замумукалась
Надежда,. Я тоже жду десяток роз из питомника, а они не шлютЭля, из какого? Для нашей полосы уже поздно будет сажать.
у меня хосты и сирень зависли... Сказала, что больше не буду сажать ничего. ЗамумукаласьЛелька, не зарекайся, это ты сейчас, а весной чуть солнышко покажется и понеслось по новой) это уже болезнь и она не лечится
Ты уже посадила? Ну и расслабься, они будут тебя радовать своим цветением в следующем году.
У меня больше 120 роз, а я ещё заказала...
Надежда, я отношусь практически к югу (Луганск). Заказали из питомника Розы юга (Краснодарский край). Обещали доставку с 15-го сентября. Ждемс, а то как закроют границу из-за «украшения на голове», то и останусь ни с чем. У нас еще хорошо сажать. Розы, которые посадила 3 недели назад, начали обрастать листьями. И многие советуют осеннюю посадку в нашей полосе, потому что весна бывает стремительная и сразу жара приходит.
Jouravl, Надежда, в этом году только подошла к розам. Как переболели в феврале, только начали в себя приходить. Теперь покормить розочки нужно.
Jouravl, Надежда, в этом году только подошла к розам. Как переболели в феврале, только начали в себя приходить. Теперь покормить розочки нужно.Вот сейчас кроме золы или осеннего удобрения ничего не нужно. По весне, когда почки раскроются и они начнут набирать силу, очень хорошо кровяной мукой, только осторожно, чтобы не сжечь, очень сильное удобрение и розы отлично растут и цветут. Костяную муку, она медленно растворяется в почве я добавляю в лунки для пионов.
Эля_луг, хорошо, когда у вас осенняя посадка, я не сажаю осенью, большинство вымерзает. В прошлом году тоже из Краснодарского питомника заказывала, сажали в конце сентября, так больше половины вымерзла, хотя зима была тёплой.
И пересадку делаю только в августе, если позже, тоже погибают.
И пересадку делаю только в августе, если позже, тоже погибают.
Надежда, да, разные условия у нас, нужно приспосабливаться. Я розы чаще весной-летом покупаю с рук, потому что вижу какой цветок расцвел. Но в этом году уже была жара и малыши не принялись.
OlgaGera, Лёлька, еще хорошо розочки полить раствором гумата. Он оживляет. На своих проверила, вроде не пропали, но листочков нет, а после полива гуматом через 1-2 недели начинают выпускать листики.
OlgaGera, Лёлька, еще хорошо розочки полить раствором гумата. Он оживляет. На своих проверила, вроде не пропали, но листочков нет, а после полива гуматом через 1-2 недели начинают выпускать листики.
Теперь покормить розочки нужно.Оль, весной прикупила вот такое удобрение

Попробуй! Вносить один раз весной и питание на все лето.
Есть и на Озоне и на Ягоде.
Я сейчас осенним всё покормлю. А там по весне видно будет.
Надежда, у меня от Овчарова все прижились. Хоть и сажала глубокой осенью перед морозами. Даже Геркулес зацвёл. А думала, что пропал. Я не выкапывала его. Оставила до осени. А он ожил)))
kortni, Ирина, уу меня есть для роз, в банке где то. Затерялось. К весне найду и весной уже засыплю. Что то типа такого.
Надежда, у меня от Овчарова все прижились. Хоть и сажала глубокой осенью перед морозами. Даже Геркулес зацвёл. А думала, что пропал. Я не выкапывала его. Оставила до осени. А он ожил)))
kortni, Ирина, уу меня есть для роз, в банке где то. Затерялось. К весне найду и весной уже засыплю. Что то типа такого.
OlgaGera, я покупала в Розомании, но тут я может сама перемудрила, а посадила букетной посадкой, в одну лунку, больше не буду, на песке этот метод не прошёл. Хотя у меня растут букетной посадкой Александра Принцесса Люксембург, сажала весной!
А Геркулес у меня огромный, цвёл несколько раз, но заказывала я его Подворье, тоже сажала весной.
А Геркулес у меня огромный, цвёл несколько раз, но заказывала я его Подворье, тоже сажала весной.
Jouravl, Надежда, буеетная посадка-это в одну ямку несколько разных расцветок?. А максимально сколько?
gawala, Галя, в одну ямку до 3 корней' я чтобы пышней был куст сажала два корня одно и того же сорта, реально смотрится отлично.
Ещё повторю этот эксперимент, только весной.
Ещё повторю этот эксперимент, только весной.
Jouravl, Надежда, поняла. Спасибо.
Голубика добавила красок в саду
И остатки ягод
Маки
И безвременники

И остатки ягод
Маки
И безвременники

Повторю свою просьбу, запала на опрыскиватель аккумуляторный, не могу определиться какой из них, какой жизненный цикл у этих опрыскивателей, один, два или более сезонов? Наверное есть у кого то, поделитесь пожалуйста, действительно ли он облегчает работы на даче, где этот опрыскиватель еще можно использовать?.... Кстати тут советовали аккумуляторные ножницы Патриот, купила -не нарадуюсь.
sabava, у нас аккумуляторный опрыскиватель, мужу очень нравится. Быстро, оперативно все обрабатывает.
Я хвасталась уже в какой-то дачной теме-у меня опрыскиватель Умница на 12 л. с литиевым аккумулятором, очень им довольна. Два года пользуюсь, на зиму с дачи забираю в теплый гараж.
Девочки, большое спасибо, вы очень мне помогли,
Дачные поделки из пластиковых труб

Ну вот наступила пора обрезки роз, так жалко резать, они ещё цветут, в доме уже ни одной свободной вазы..
Розовые- почвопокровная и плетистистая.
Готовимся к зиме
Готовимся к зиме
Jouravl, Надюша, очень красивые розы. У нас сегодня уже первый заморозок был
Cirre, Галя, у нас тоже сегодня был, они выдержали, думаю что ещё могут постоять, я не все ещё обрезала, А розы, все таки самые благодатные цветы, радуют нас с июня по октябрь
У меня в этом году флоксы второй раз отцветают, надо тоже срезать уже.
Jouravl, Надюша, какая красота!!! И розы и фото! Невероятная красота!
Сижу и любуюсь!
Как жаль, что цветы заканчиваются и впереди зима.
Сижу и любуюсь!
Jouravl, Надюша, какая красота!!! И розы и фото! Невероятная красота!
Сижу и любуюсь!
Танюша, спасибо, тоже любуюсь. Да, впереди зима, хоть снег бы был, а то серость угнетает
У меня в этом году флоксы второй раз отцветают, надо тоже срезать уже.А я флоксы не срезаю, так и зимуют, убираю по весне. У нас ещё не было заморозков. Еще пеларгонии все на окнах стоят. Надо уже срезать и в дом, но жалко - такие пушистые, красивые. Розочки мои плетистые тоже немного цветут, но у меня самые простые
4er-ta, Татьяна, весной мне всегда некогда, поэтому цветники чищу осенью.
Вчера еще стоял, а сегодня, после заморозка, начинает опадать

Вчера еще стоял, а сегодня, после заморозка, начинает опадать

А я флоксы не срезаю, так и зимуют, убираю по весне.Я к зиме срезаю все, мне нравится, что весной уже убираться в цветниках не нужно.
А у меня нарциссы и фрезии проросли, на шелковице три ягодки незрелые нашла. Хризантемы вовсю цветут. Маслины начали зреть, а должны бы в декабре. Четыре сезона одновременно на пяти сотках наблюдаю.
Erhan, так у вас лето почти круглый год, нет резкого перехода от одного сезона к другому. А нам сейчас нужно все обрезать, обработать медным купоросом и после этого укрывать к зиме.
Лето, может, и круглый год, хотя на даче у меня минус 5-6 зимой бывает, но растения как-то сезонность соблюдают. Фрезии в начале весны цветут обычно, а нарциссы примерно в январе-феврале. А в этом году погода ненормальная — слишком жарко, и с середины мая на даче ещё не было дождя. А медным купоросом нам тоже надо всё обрабатывать, может, даже больше, чем вам, так как зима дождливая и довольно тёплая. Грибковые заболевания доя меня серьёзная и нерешённая проблема.
обработать медным купоросом и после этого укрывать к зимеНадежда, можно для особо одаренных - что обрабатывать медным купоросом в зиму? Только розы, или пионы тож? Или все кустарники? Я еще тот суслик агроном
Надя, и я присоединяюсь к вопросу Stafa.
Надежда, можно для особо одаренных - что обрабатывать медным купоросом в зиму? Только розы, или пионы тож? Или все кустарники? Я еще тот суслик агрономСвета, мы обрабатываем все плодово-ягодные, розы, флоксы и теплицы. Пионы я уже срезала все в середине сентября, пролила Максимом, он для луковичных и клубневых. И ранней весной - также все медным купоросом.
Ещё, поделюсь, получила с Озона две книги по пионам, прекрасно оформленные, подарочное издание, буду зимой наслаждаться цветами. Бальзам на душу, когда в руках такое издание

Надя, красивущие у тебя розы! И книги ты замечательные купила, зимой самое то визуально наслаждаться
И в тему, моя Сара Бернар

И в тему, моя Сара Бернар

А нам сейчас нужно все обрезать, обработать медным купоросом и после этого укрывать к зиме.Надежда, а чем ты укрываешь розы. Мы раньше лапник из леса привозили. Сейчас хочется чего то попроще. И какая дозировка медного купароса для роз?
Deva, медный купорос для роз мы разводим 100 г в 10 литрах, ориентируйтесь на инструкцию, это 1 процентный раствор, если кустарниковые болеют, то используют 3 процентный раствор.
А розы я, прежде всего, присыпаю землей корневую систему, главное ее сохранить, а затем, когда уже стабильные заморозки, укрываем спандбондом. Раньше тоже лапником, но это в лес надо, Весной, когда раскрываем, замачиванием спанбонд в медном купоросе, просушиваем и убираем до следующего укрытия.
Почвопокровные не укрываю, они спокойно переносят зиму, только присыпка корневой.
А розы я, прежде всего, присыпаю землей корневую систему, главное ее сохранить, а затем, когда уже стабильные заморозки, укрываем спандбондом. Раньше тоже лапником, но это в лес надо, Весной, когда раскрываем, замачиванием спанбонд в медном купоросе, просушиваем и убираем до следующего укрытия.
Почвопокровные не укрываю, они спокойно переносят зиму, только присыпка корневой.
И немножко цветочков, в букете распустились даже бутоны
Я скоро остановлюсь!!!
Я скоро остановлюсь!!!
Jouravl, Надя, такая красота! Чудо! По весне буду розочки сажать. Подскажи мне, пожалуйста, пару не очень капризных и красивых роз.
4er-ta, Танюш а ты какие хочешь -кустарниковые, шрабы, (парковые) чайгно -гибридные, плетистые, флорибунда? В уходе проще шрабы, И предпочтение по цветам?
А то я сейчас накидаю список)))
Сейчас у меня эксперимент с одной форумчанкой, я выслала черенки, посмотрим, чем закончится, дойдут в каком виде и получатся ли вырастить их. Если все ок, то могу пересылать, мне не сложно совсем.
А то я сейчас накидаю список)))
Сейчас у меня эксперимент с одной форумчанкой, я выслала черенки, посмотрим, чем закончится, дойдут в каком виде и получатся ли вырастить их. Если все ок, то могу пересылать, мне не сложно совсем.
В уходе проще шрабы,Надя, тогда шрабы, пожалуйста, несколько штук, по цветам - любые. Розами совсем не планировала заниматься. В своё время, много у меня пропало и вымерзло, осталось совсем немного. Я ж на даче бываю только по выходным. А теперь пошла по второму кругу, в прошлом году посадила Помпонеллу и Аваланж.
Вот, какие огромные розы. Это в Праге, на прошлой неделе сфоткала
А мне на последнем снимке, темно розовые с пестрым понравились. Какой это сорт? И от череночка бы не отказалась бы
А мне на последнем снимке, темно розовые с пестрым понравились. Какой это сорт? И от череночка бы не отказалась быЛена, это Нью имидж. У меня много разноцветных, но эта тоже больше всего нравится, очень красивая и цвет насыщенный. Черенок могу выслать к следующему сезону, сейчас почти все обрезала
4er-ta, Танюш, я попозже напишу сегодня у меня в заметках целый файл с названием сортов и с фото.
4er-ta, Таня я набросала небольшой список
Космос, очень нравится соцветия, цвет. Устойчива к заболеваниям Флорибунда
Гарден оф роуз, красавица. Флорибунда
Ашрам чайно гибридная
Ностальжи чайно гибридная
Гуд монинг- флорибунда
Вестернленд - шраб
Блэк Баккара, Натурно-Барни- чайна гибридная
Скай Лайн- шраб
Аугуста Луиза- чайно гибридная
Карамелла- шраб
Абрахам дерби- шраб
Эмилио Гийо - шраб
Априкола - флорибунда.
Куин элизабет- чайно гибридная, вот прям роза-роза классическая, устойчива к болезням, неприхотлива.
Из новых очень понравились гибриды мускусных, прекрасно перезимовали, это Роза Барок и Бафф Бьюти, БукетПарфе.
Не пишу пока о тех, которые нравятся, но ещё не зимовали, надо посмотреть, и очень много старых, неопознанных.
Многие флорибунды у меня давно переросли и превратились в кустарниковые
Херцогина христиане- самая ароматная, любимица мужа, не капризная, устойчива к фитофторе и мучнистой росе Флорибунда, о очень разрослась, стала кустарниковой).
Космос, очень нравится соцветия, цвет. Устойчива к заболеваниям Флорибунда
Гарден оф роуз, красавица. Флорибунда
Ашрам чайно гибридная
Гуд монинг- флорибунда
Вестернленд - шраб
- Клер Роуз - кустовая, шраб
Скай Лайн- шраб
Аугуста Луиза- чайно гибридная
Карамелла- шраб
Абрахам дерби- шраб
Эмилио Гийо - шраб
Априкола - флорибунда.
Куин элизабет- чайно гибридная, вот прям роза-роза классическая, устойчива к болезням, неприхотлива.
Из новых очень понравились гибриды мускусных, прекрасно перезимовали, это Роза Барок и Бафф Бьюти, БукетПарфе.
Не пишу пока о тех, которые нравятся, но ещё не зимовали, надо посмотреть, и очень много старых, неопознанных.
Многие флорибунды у меня давно переросли и превратились в кустарниковые
Надежда, скажите, пожалуйста, а на фото от 17 октября самые правые, где много-много розовых цветочков, это что за розы? Так мне понравились!
А ещё пионы люблю, мечта моя прямо, жду момента, когда смогу её осуществить
Jouravl, а ты уже обрезала розы? уже пора?
Ага. значит попробую тоже черенков нарезать. А укоренять как? Кто б поделился. Если что то получится, я б в очередь к тебе за черенками встала
Высший свет- чайно гибридная
СкайЛайн- шраб
Абрахам дерби- шраб (два раза покупала, но не перезимовал ни разу ( )
Куин элизабет- чайно гибридная,
Ага. значит попробую тоже черенков нарезать. А укоренять как? Кто б поделился. Если что то получится, я б в очередь к тебе за черенками встала
Высший свет- чайно гибридная
СкайЛайн- шраб
Абрахам дерби- шраб (два раза покупала, но не перезимовал ни разу ( )
Куин элизабет- чайно гибридная,
OlgaGera, Оля, обрезаю, Почти все уже резанула, кроме двух.
Оля, я нарезаю черенки, нижнюю часть разрезать крестиком, верхнюю ровно.
Обмакнуть в корневин и поставить в воду, желательно темную вазочку, стаканчик. Капнуть в воду HB, и оставить выращивать белые корешки, воду, по мере высыхания подливать.
Как только появится нарост на почке и белые корешки, пересадить в горшок с землей и под бутылку. Весной уже пересаживать в грунт,
Надо было раньше про черенки сказать, у меня их много было, я их в уже костёр)) ждите следующего сезона, вышлю, опыт уже приобрела
Оля, я нарезаю черенки, нижнюю часть разрезать крестиком, верхнюю ровно.
Обмакнуть в корневин и поставить в воду, желательно темную вазочку, стаканчик. Капнуть в воду HB, и оставить выращивать белые корешки, воду, по мере высыхания подливать.
Как только появится нарост на почке и белые корешки, пересадить в горшок с землей и под бутылку. Весной уже пересаживать в грунт,
Надо было раньше про черенки сказать, у меня их много было, я их в уже костёр)) ждите следующего сезона, вышлю, опыт уже приобрела
Интересное в разделе «Загородная жизнь»
Вторая жизнь столитровой бочки, или Когда нет тандыра
Учитывали ли вы направления сторон света при посадке дома на участок?
Через какое время можно выкупать участок после постройки дома?
Теплые высокие грядки
Правильное хранение дров
Защита хозяйства: от электрозаграждений до природных барьеров
Приспособление для рубки дров
Винодельня на дому: от вина до кальвадоса плюс Винотека и клуб "Сомелье"
Автономное водоснабжение: от источника до крана без электричества