Танюша, это крупнолистная? При посадке нужно срезать цветы, сейчас важно, чтобы растение прижилось и нормально перезимовало. Их нужно накрывать, так как цветут они на побегах прошлого года. У меня с ними не складывается, но мне Гала сказала, что перед укрытием нужно срезать все листья и не трогать точку роста у ветвей, утеплить корневую систему и ветви укрыть лутрасилом.
Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 85)
Rada-dms
Jouravl, спасибо за помощь. Уж очень я их хотела и вот только сейчас нашла.
Девичий виноград покраснел и раскрасил кусты и елки

4er-ta, Таня, у меня ещё не краснеет, пока так
Но цветут розы, причём, второе цветение очень обильное. Глаз радуют, это сегодня.

Но цветут розы, причём, второе цветение очень обильное. Глаз радуют, это сегодня.

, у меня ещё не краснеетНадя, мой тоже ещё не везде покраснел, есть и такой

Марика33 4er-ta, красиво!
Надежда, розы великолепны! У нас тоже шикарное цветение и аромат!
Убрали тыкву, в этом году у меня порционных всего 4 штучки, а вот больших много, 30 штук, самая длинная 82 см и вес 13 кг.
Помидоры еще висят в ОГ, есть красные и зеленых немного, снимать пока не хочу, погода стоит теплая.
Тема отделена: Что сажать на участке в затемненном месте?
Jouravl, Надежда, посадила тюльпаны?
мне попалось интересное видео про тюльпаны
мне попалось интересное видео про тюльпаны

Эля_луг, Эля, уже посадила неделю назад, пока для пробы в одну от десятка яиц Остальные как обычно.
Jouravl, Надежда, класс, полюбуемся весной на результат, если устроит, то будем перенимать опыт. А мне надо высадить крокусы, дикий лук, иксию, нарциссы. Половина своего- розы уже растут на старом месте, половину сестра отсыпала, куда сажать еще ломаю голову.
сажать еще ломаю голову.Да, это проблема! Я уже в этом с посадками завязала, все уже срезала, кроме роз и гортензий, готовлюсь к зиме))
Крокусы сажала вокруг корней пиона, они вылезают самыми первыми, нарциссы и тюльпаны не выкапываю, много лет растут на одном месте рядом с пионами, как раз отцветают до того, как пионы наберут зелёную массу.
Но на весну уже заказала розы, два сорта гортензий и ещё флоксы, хочу попробовать снова)
Очень нужен совет бывалых, запала на опрыскиватель аккумуляторный, не могу определиться какой из них, какой жизненный цикл у этих опрыскивателей, один, два или более сезонов? Наверное есть у кого то, поделитесь пожалуйста, действительно ли он облегчает работы на даче, где этот опрыскиватель еще можно использовать?.... Кстати тут советовали аккумуляторные ножницы Патриот, купила -не нарадуюсь.
Надежда,. Я тоже жду десяток роз из питомника, а они не шлют
у меня хосты и сирень зависли... Сказала, что больше не буду сажать ничего. Замумукалась
Надежда,. Я тоже жду десяток роз из питомника, а они не шлютЭля, из какого? Для нашей полосы уже поздно будет сажать.
у меня хосты и сирень зависли... Сказала, что больше не буду сажать ничего. ЗамумукаласьЛелька, не зарекайся, это ты сейчас, а весной чуть солнышко покажется и понеслось по новой) это уже болезнь и она не лечится
Ты уже посадила? Ну и расслабься, они будут тебя радовать своим цветением в следующем году.
У меня больше 120 роз, а я ещё заказала...
Надежда, я отношусь практически к югу (Луганск). Заказали из питомника Розы юга (Краснодарский край). Обещали доставку с 15-го сентября. Ждемс, а то как закроют границу из-за «украшения на голове», то и останусь ни с чем. У нас еще хорошо сажать. Розы, которые посадила 3 недели назад, начали обрастать листьями. И многие советуют осеннюю посадку в нашей полосе, потому что весна бывает стремительная и сразу жара приходит.
Jouravl, Надежда, в этом году только подошла к розам. Как переболели в феврале, только начали в себя приходить. Теперь покормить розочки нужно.
Jouravl, Надежда, в этом году только подошла к розам. Как переболели в феврале, только начали в себя приходить. Теперь покормить розочки нужно.Вот сейчас кроме золы или осеннего удобрения ничего не нужно. По весне, когда почки раскроются и они начнут набирать силу, очень хорошо кровяной мукой, только осторожно, чтобы не сжечь, очень сильное удобрение и розы отлично растут и цветут. Костяную муку, она медленно растворяется в почве я добавляю в лунки для пионов.
Эля_луг, хорошо, когда у вас осенняя посадка, я не сажаю осенью, большинство вымерзает. В прошлом году тоже из Краснодарского питомника заказывала, сажали в конце сентября, так больше половины вымерзла, хотя зима была тёплой.
И пересадку делаю только в августе, если позже, тоже погибают.
И пересадку делаю только в августе, если позже, тоже погибают.
Надежда, да, разные условия у нас, нужно приспосабливаться. Я розы чаще весной-летом покупаю с рук, потому что вижу какой цветок расцвел. Но в этом году уже была жара и малыши не принялись.
OlgaGera, Лёлька, еще хорошо розочки полить раствором гумата. Он оживляет. На своих проверила, вроде не пропали, но листочков нет, а после полива гуматом через 1-2 недели начинают выпускать листики.
OlgaGera, Лёлька, еще хорошо розочки полить раствором гумата. Он оживляет. На своих проверила, вроде не пропали, но листочков нет, а после полива гуматом через 1-2 недели начинают выпускать листики.
Теперь покормить розочки нужно.Оль, весной прикупила вот такое удобрение

Попробуй! Вносить один раз весной и питание на все лето.
Есть и на Озоне и на Ягоде.
Я сейчас осенним всё покормлю. А там по весне видно будет.
Надежда, у меня от Овчарова все прижились. Хоть и сажала глубокой осенью перед морозами. Даже Геркулес зацвёл. А думала, что пропал. Я не выкапывала его. Оставила до осени. А он ожил)))
kortni, Ирина, уу меня есть для роз, в банке где то. Затерялось. К весне найду и весной уже засыплю. Что то типа такого.
Надежда, у меня от Овчарова все прижились. Хоть и сажала глубокой осенью перед морозами. Даже Геркулес зацвёл. А думала, что пропал. Я не выкапывала его. Оставила до осени. А он ожил)))
kortni, Ирина, уу меня есть для роз, в банке где то. Затерялось. К весне найду и весной уже засыплю. Что то типа такого.
OlgaGera, я покупала в Розомании, но тут я может сама перемудрила, а посадила букетной посадкой, в одну лунку, больше не буду, на песке этот метод не прошёл. Хотя у меня растут букетной посадкой Александра Принцесса Люксембург, сажала весной!
А Геркулес у меня огромный, цвёл несколько раз, но заказывала я его Подворье, тоже сажала весной.
А Геркулес у меня огромный, цвёл несколько раз, но заказывала я его Подворье, тоже сажала весной.
Jouravl, Надежда, буеетная посадка-это в одну ямку несколько разных расцветок?. А максимально сколько?
gawala, Галя, в одну ямку до 3 корней' я чтобы пышней был куст сажала два корня одно и того же сорта, реально смотрится отлично.
Ещё повторю этот эксперимент, только весной.
Ещё повторю этот эксперимент, только весной.
Jouravl, Надежда, поняла. Спасибо.
Голубика добавила красок в саду
И остатки ягод
Маки
И безвременники

И остатки ягод

Маки

И безвременники

Повторю свою просьбу, запала на опрыскиватель аккумуляторный, не могу определиться какой из них, какой жизненный цикл у этих опрыскивателей, один, два или более сезонов? Наверное есть у кого то, поделитесь пожалуйста, действительно ли он облегчает работы на даче, где этот опрыскиватель еще можно использовать?.... Кстати тут советовали аккумуляторные ножницы Патриот, купила -не нарадуюсь.
sabava, у нас аккумуляторный опрыскиватель, мужу очень нравится. Быстро, оперативно все обрабатывает.
Я хвасталась уже в какой-то дачной теме-у меня опрыскиватель Умница на 12 л. с литиевым аккумулятором, очень им довольна. Два года пользуюсь, на зиму с дачи забираю в теплый гараж.
Девочки, большое спасибо, вы очень мне помогли,
Дачные поделки из пластиковых труб

Ну вот наступила пора обрезки роз, так жалко резать, они ещё цветут, в доме уже ни одной свободной вазы..
Розовые- почвопокровная и плетистистая.
Готовимся к зиме

Готовимся к зиме
Jouravl, Надюша, очень красивые розы. У нас сегодня уже первый заморозок был
Cirre, Галя, у нас тоже сегодня был, они выдержали, думаю что ещё могут постоять, я не все ещё обрезала, А розы, все таки самые благодатные цветы, радуют нас с июня по октябрь
У меня в этом году флоксы второй раз отцветают, надо тоже срезать уже.
Jouravl, Надюша, какая красота!!! И розы и фото! Невероятная красота!
Сижу и любуюсь!
Как жаль, что цветы заканчиваются и впереди зима.
Сижу и любуюсь!
Jouravl, Надюша, какая красота!!! И розы и фото! Невероятная красота!
Сижу и любуюсь!
Танюша, спасибо, тоже любуюсь. Да, впереди зима, хоть снег бы был, а то серость угнетает
У меня в этом году флоксы второй раз отцветают, надо тоже срезать уже.А я флоксы не срезаю, так и зимуют, убираю по весне. У нас ещё не было заморозков. Еще пеларгонии все на окнах стоят. Надо уже срезать и в дом, но жалко - такие пушистые, красивые. Розочки мои плетистые тоже немного цветут, но у меня самые простые
4er-ta, Татьяна, весной мне всегда некогда, поэтому цветники чищу осенью.
Вчера еще стоял, а сегодня, после заморозка, начинает опадать

Вчера еще стоял, а сегодня, после заморозка, начинает опадать

А я флоксы не срезаю, так и зимуют, убираю по весне.Я к зиме срезаю все, мне нравится, что весной уже убираться в цветниках не нужно.
А у меня нарциссы и фрезии проросли, на шелковице три ягодки незрелые нашла. Хризантемы вовсю цветут. Маслины начали зреть, а должны бы в декабре. Четыре сезона одновременно на пяти сотках наблюдаю.
Erhan, так у вас лето почти круглый год, нет резкого перехода от одного сезона к другому. А нам сейчас нужно все обрезать, обработать медным купоросом и после этого укрывать к зиме.
Лето, может, и круглый год, хотя на даче у меня минус 5-6 зимой бывает, но растения как-то сезонность соблюдают. Фрезии в начале весны цветут обычно, а нарциссы примерно в январе-феврале. А в этом году погода ненормальная — слишком жарко, и с середины мая на даче ещё не было дождя. А медным купоросом нам тоже надо всё обрабатывать, может, даже больше, чем вам, так как зима дождливая и довольно тёплая. Грибковые заболевания доя меня серьёзная и нерешённая проблема.
обработать медным купоросом и после этого укрывать к зимеНадежда, можно для особо одаренных - что обрабатывать медным купоросом в зиму? Только розы, или пионы тож? Или все кустарники? Я еще тот суслик агроном
Надя, и я присоединяюсь к вопросу Stafa.
Надежда, можно для особо одаренных - что обрабатывать медным купоросом в зиму? Только розы, или пионы тож? Или все кустарники? Я еще тот суслик агрономСвета, мы обрабатываем все плодово-ягодные, розы, флоксы и теплицы. Пионы я уже срезала все в середине сентября, пролила Максимом, он для луковичных и клубневых. И ранней весной - также все медным купоросом.
Ещё, поделюсь, получила с Озона две книги по пионам, прекрасно оформленные, подарочное издание, буду зимой наслаждаться цветами. Бальзам на душу, когда в руках такое издание

Надя, красивущие у тебя розы! И книги ты замечательные купила, зимой самое то визуально наслаждаться
И в тему, моя Сара Бернар

И в тему, моя Сара Бернар

А нам сейчас нужно все обрезать, обработать медным купоросом и после этого укрывать к зиме.Надежда, а чем ты укрываешь розы. Мы раньше лапник из леса привозили. Сейчас хочется чего то попроще. И какая дозировка медного купароса для роз?
Deva, медный купорос для роз мы разводим 100 г в 10 литрах, ориентируйтесь на инструкцию, это 1 процентный раствор, если кустарниковые болеют, то используют 3 процентный раствор.
А розы я, прежде всего, присыпаю землей корневую систему, главное ее сохранить, а затем, когда уже стабильные заморозки, укрываем спандбондом. Раньше тоже лапником, но это в лес надо, Весной, когда раскрываем, замачиванием спанбонд в медном купоросе, просушиваем и убираем до следующего укрытия.
Почвопокровные не укрываю, они спокойно переносят зиму, только присыпка корневой.
А розы я, прежде всего, присыпаю землей корневую систему, главное ее сохранить, а затем, когда уже стабильные заморозки, укрываем спандбондом. Раньше тоже лапником, но это в лес надо, Весной, когда раскрываем, замачиванием спанбонд в медном купоросе, просушиваем и убираем до следующего укрытия.
Почвопокровные не укрываю, они спокойно переносят зиму, только присыпка корневой.
И немножко цветочков, в букете распустились даже бутоны
Я скоро остановлюсь!!!

Я скоро остановлюсь!!!
Jouravl, Надя, такая красота! Чудо! По весне буду розочки сажать. Подскажи мне, пожалуйста, пару не очень капризных и красивых роз.
4er-ta, Танюш а ты какие хочешь -кустарниковые, шрабы, (парковые) чайгно -гибридные, плетистые, флорибунда? В уходе проще шрабы, И предпочтение по цветам?
А то я сейчас накидаю список)))
Сейчас у меня эксперимент с одной форумчанкой, я выслала черенки, посмотрим, чем закончится, дойдут в каком виде и получатся ли вырастить их. Если все ок, то могу пересылать, мне не сложно совсем.
А то я сейчас накидаю список)))
Сейчас у меня эксперимент с одной форумчанкой, я выслала черенки, посмотрим, чем закончится, дойдут в каком виде и получатся ли вырастить их. Если все ок, то могу пересылать, мне не сложно совсем.
В уходе проще шрабы,Надя, тогда шрабы, пожалуйста, несколько штук, по цветам - любые. Розами совсем не планировала заниматься. В своё время, много у меня пропало и вымерзло, осталось совсем немного. Я ж на даче бываю только по выходным. А теперь пошла по второму кругу, в прошлом году посадила Помпонеллу и Аваланж.
Вот, какие огромные розы. Это в Праге, на прошлой неделе сфоткала

А мне на последнем снимке, темно розовые с пестрым понравились. Какой это сорт? И от череночка бы не отказалась бы
А мне на последнем снимке, темно розовые с пестрым понравились. Какой это сорт? И от череночка бы не отказалась быЛена, это Нью имидж. У меня много разноцветных, но эта тоже больше всего нравится, очень красивая и цвет насыщенный. Черенок могу выслать к следующему сезону, сейчас почти все обрезала
4er-ta, Танюш, я попозже напишу сегодня у меня в заметках целый файл с названием сортов и с фото.
4er-ta, Таня я набросала небольшой список
Космос, очень нравится соцветия, цвет. Устойчива к заболеваниям Флорибунда
Гарден оф роуз, красавица. Флорибунда
Ашрам чайно гибридная
Ностальжи чайно гибридная
Гуд монинг- флорибунда
Вестернленд - шраб
Блэк Баккара, Натурно-Барни- чайна гибридная
Скай Лайн- шраб
Аугуста Луиза- чайно гибридная
Карамелла- шраб
Абрахам дерби- шраб
Эмилио Гийо - шраб
Априкола - флорибунда.
Куин элизабет- чайно гибридная, вот прям роза-роза классическая, устойчива к болезням, неприхотлива.
Из новых очень понравились гибриды мускусных, прекрасно перезимовали, это Роза Барок и Бафф Бьюти, БукетПарфе.
Не пишу пока о тех, которые нравятся, но ещё не зимовали, надо посмотреть, и очень много старых, неопознанных.
Многие флорибунды у меня давно переросли и превратились в кустарниковые
Херцогина христиане- самая ароматная, любимица мужа, не капризная, устойчива к фитофторе и мучнистой росе Флорибунда, о очень разрослась, стала кустарниковой).
Космос, очень нравится соцветия, цвет. Устойчива к заболеваниям Флорибунда
Гарден оф роуз, красавица. Флорибунда
Ашрам чайно гибридная
Гуд монинг- флорибунда
Вестернленд - шраб
- Клер Роуз - кустовая, шраб
Скай Лайн- шраб
Аугуста Луиза- чайно гибридная
Карамелла- шраб
Абрахам дерби- шраб
Эмилио Гийо - шраб
Априкола - флорибунда.
Куин элизабет- чайно гибридная, вот прям роза-роза классическая, устойчива к болезням, неприхотлива.
Из новых очень понравились гибриды мускусных, прекрасно перезимовали, это Роза Барок и Бафф Бьюти, БукетПарфе.
Не пишу пока о тех, которые нравятся, но ещё не зимовали, надо посмотреть, и очень много старых, неопознанных.
Многие флорибунды у меня давно переросли и превратились в кустарниковые
Надежда, скажите, пожалуйста, а на фото от 17 октября самые правые, где много-много розовых цветочков, это что за розы? Так мне понравились!
А ещё пионы люблю, мечта моя прямо, жду момента, когда смогу её осуществить
Jouravl, а ты уже обрезала розы? уже пора?
Ага. значит попробую тоже черенков нарезать. А укоренять как? Кто б поделился. Если что то получится, я б в очередь к тебе за черенками встала
Высший свет- чайно гибридная
СкайЛайн- шраб
Абрахам дерби- шраб (два раза покупала, но не перезимовал ни разу ( )
Куин элизабет- чайно гибридная,
Ага. значит попробую тоже черенков нарезать. А укоренять как? Кто б поделился. Если что то получится, я б в очередь к тебе за черенками встала
Высший свет- чайно гибридная
СкайЛайн- шраб
Абрахам дерби- шраб (два раза покупала, но не перезимовал ни разу ( )
Куин элизабет- чайно гибридная,
OlgaGera, Оля, обрезаю, Почти все уже резанула, кроме двух.
Оля, я нарезаю черенки, нижнюю часть разрезать крестиком, верхнюю ровно.
Обмакнуть в корневин и поставить в воду, желательно темную вазочку, стаканчик. Капнуть в воду HB, и оставить выращивать белые корешки, воду, по мере высыхания подливать.
Как только появится нарост на почке и белые корешки, пересадить в горшок с землей и под бутылку. Весной уже пересаживать в грунт,
Надо было раньше про черенки сказать, у меня их много было, я их в уже костёр)) ждите следующего сезона, вышлю, опыт уже приобрела
Оля, я нарезаю черенки, нижнюю часть разрезать крестиком, верхнюю ровно.
Обмакнуть в корневин и поставить в воду, желательно темную вазочку, стаканчик. Капнуть в воду HB, и оставить выращивать белые корешки, воду, по мере высыхания подливать.
Как только появится нарост на почке и белые корешки, пересадить в горшок с землей и под бутылку. Весной уже пересаживать в грунт,
Надо было раньше про черенки сказать, у меня их много было, я их в уже костёр)) ждите следующего сезона, вышлю, опыт уже приобрела
Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте