Ssylka

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии (страница 170)

Cirre
Для рыхления земли и вроде обеззараживает грунт
Вот много лет назад мы много чего читали, раньше журналы были отличные по с/х, так вот сажали и рож и пшеницу и фацелию (задолбались потом выводить) И с картошкой сажали бобы, типа проволочника не будет и много всякого пробовали. Из всего я осенью пашу и засаживаю поля горчицей, она всходит и когда мороз ложится сеткой и не дает расти всякой каке. Если успеваю до заморозков, то могу грядки засадить, если нет, то закрываю их травой, она к весне разлагается, грядки как пух. Ну и в парнике закрываю от высыхания травой, а весной могу остатки закопать, они за лето разлагаются.
В этом году мне понравилось в парнике под растюшки рыбная мука, эксперимент продолжу и в следующем году.

Андреевна
Антоновка, Лена, сажай, должна взойти. Только хорошо пролей и нетканкой укрой. Если тонкая, то можно и в два слоя. Правда у нас похолодание грядёт, но всё равно должна взойти.

Cirre
Наверное последние, что то у нас похолодало

Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Тетя Бэся
Эх, девчата, а у нас уже все... ночью всего +3. сегодня выдернула два последних куста огурца и скормила два последних огурчика своим собакодевам Осталось намыть теплицу и начинать все срезать-укрывать. А... еще чеснок посадить и петрушку (сегодня в группе в ВК узнала, что так можно) Так грустно, опять осень Погода мерзопакостная, три последние дня ветер штормовой-столетние сосны ходуном ходят Как себя сподвигнуть на добрые дела??
А вы под зиму что сажаете?

Ангелина
А соседи мои сказали, что теплицу моют весной... Я теперь в раздумьях.

Танюша
Ангелина, Наташа, можно и весной, я так делала. Но по весне всегда дел больше, поэтому лучше осенью.

Ангелина
Ангелина, Наташа, можно и весной, я так делала. Но по весне всегда дел больше, поэтому лучше осенью.
Ааа, то есть, таки, весенняя мойка тоже норм. У меня время на это найдется, мы с Саней как бригада ух))
Тогда будем спокойно зимовать немытые))

Cirre
Тетя Бэся, Елена, я чеснок, мелкий лук на зелень, укроп, петрушку. Но я и старую петрушку не убираю. Она весной сперва зеленая, сьедобная, а когда идет в стрелку, выдергиваю.

Теплицы дружно моем осенью, смываем живность, если есть, остатки листьев и пр. Заодно проливаем сразу землю. А весной некогда этим заниматься.

Jouravl
Я не сею сидераты, у меня песок и земля легкая, в этом году внесли перегной из компостной плюс газонная трава в процессе выращивания, перекопали, помыли и закрываем. Моем сначала с белизной, потом обработали медным купоросом. Весной шашку сделаем.
Укладываю крупнолистные, обрезала выскочек), очень длинные побеги.

Скоро приступлю к обрезке роз.

OlgaGera
ночью всего +3.
Ночью было -2. Так что, вы на юге

Ангелина
А теплицу на зиму надо закрывать или открытой оставлять. Или как?
И еще вопрос к Наде – как белизну разводить и какую?

gawala

Закрыть. Любой сильный ветер и все улетит..

Jouravl
И еще вопрос к Наде – как белизну разводить и какую?
Я закрываю дверь, из за ветров и кошаков, которым там нравится, сухо)
Кстати, они выпили все пиво для слизней
Белизна- гель, 3 в 1. Один колпачок на 10 литров воды.
Ей же промываю все опрыскиватели, иногда осадок от препаратов, я наливаю воды и чуть белизны, чтобы все очистилось.
Шваброй с длинной ручкой по стенкам.

gawala
кошаков, которым там нравится, сухо)
Кстати, они выпили все пиво для слизней

Именины сердца...

Jouravl
Именины сердца...
Ага, и лежат на газоне, вообще не реагирую ни на кого, не боятся, смотрят на меня и думают, ты нам не мешаешь))

Cirre
они выпили все пиво
Нифига себе пьянчужки. Споила бедных котиков, а закуси не дала
__
Надя, а мою розу надо обрезать? Цветочки и длину? Я не представляю, как я ее уложу. Была идея замотать лутросилом 60 и потом присобачить лапник по кругу.

Jouravl
Cirre, Галина, если она плетистая, то ее нужно пригнуть. У меня металлические скобы, я ими фиксирую стволы, у меня песок и приходится почаще их ставить. Когда ее уложишь, ставь дуги и накрой спанбодом 2 слоя по 60. Спанбонд тоже зафиксируй скобами.
У меня вот такие, широкие и узкие.
Ферриум Скоба садовая для мембран и геотекстиля металлическая 25 шт

Нифига себе пьянчужки.
Споила бедных котиков, а закуси не дала
Галя, я их подкармливаю, но вне участка, иначе соберу всех)
Но они чьи то, причесанные).

Cirre
Но они чьи то,
Дома пить не дают, вот они к тебе идут

__
Спасибо, но резать плетистую не надо? Или весной ее режут?

Jouravl
__
Спасибо, но резать плетистую не надо? Или весной ее режут?

Цветочки отрежь для букетика), весной вырежешь, что не перезимовала и санитарную обрезку- ветки, которые растут внутрь куста и загущают куст.

Туся Тася
Споила бедных котиков, а закуси не дала
Пусть мышек ловят на закусь.

Ярик
Туся Тася, Наташа, они их не едят

Jouravl
Пусть мышек ловят на закусь.
Туся Тася, Наташа, а они и ловят, четыре уже, причем раскладывают их там, где я чаще нахожусь, при входе в теплицу и около стола, где у меня гортензии, пиво отрабатывают на видном месте
Я до них ни одной мыши на участке не видела!

Туся Тася
причем раскладывают их там, где я чаще нахожусь, при входе в теплицу и около стола,
Это чтобы ты ещё наливала.

Jouravl
Это чтобы ты ещё наливала.
Туся Тася, Наташа, я перешла на гранулы от слизней, праздник для для всех закончился

Mollly
Цветочки отрежь для букетика), весной вырежешь, что не перезимовала и санитарную обрезку- ветки, которые растут внутрь куста и загущают куст.
Уважаемая Jouravl, я впервые в этом году посадила розы. Два куста весной, и четыре осенью в конце августа, все прижились, цвели и немного обросли. Две из них плетистые.
Я знаю, как укрывать, примерно. Пригнуть, зафиксировать и дальше что? Учитывая регион Зауралье и морозы могут быть за 40? И ещё – когда? Заморозки у нас уже были до -5, но розы как ни в чем не бывало стоят. Боюсь закрыть рано, вдруг сопреют, у нас утром -3, днём +20, и боюсь проворонить (

Jouravl
Mollly, укрываем, когда стабильно установится температура -6-7 градусов.
У нас это где то в ноябре. Розы спокойно переносят минус 10. Пригибаем мы плетистые, все остальные виды режем до высоты укрытия, где то 40-60 см.
Удачи!

Mollly
Mollly, укрываем, когда стабильно установится температура -6-7 градусов.
У нас это где то в ноябре. Розы спокойно переносят минус 10. Пригибаем мы плетистые, все остальные виды режем до высоты укрытия, где то 40-60 см.
Удачи!
Спасибо!
Я новичок в разведении многолетников, очень нравится смотреть на ваши цветы, у вас очень красивый сад)

Jouravl
Я новичок в разведении многолетников, очень нравится смотреть на ваши цветы, у вас очень красивый сад)
Mollly, спасибо большое!
Все получится!
Если возникают вопросы, задавайте!

Туся Тася
я перешла на гранулы от слизней, праздник для для всех закончился
Обломала всех одним махом.

Mollly
Mollly, спасибо большое!
Все получится!
Если возникают вопросы, задавайте!
Допустим, я уже пригнула плетистые и обрезала остальные. Потом сразу чем? Укрывным? Или лучше ветками и потом?
У нас ещё зимой косули под окнами ночуют и выкапывают вкусное ((

Эля_луг
Туся Тася, Наташа, а они и ловят,
Я до них ни одной мыши на участке не видела!
С собой принесли! 😄
У меня только розы пришли в себя после лета, многие цветут, а тут похолодало, сегодня было +2. Не хочется...

Jouravl
Допустим, я уже пригнула плетистые и обрезала остальные. Потом сразу чем? Укрывным? Или лучше ветками и потом?
У нас ещё зимой косули под окнами ночуют и выкапывают вкусное ((
Можете кусты обложить лапником, ветками хвойных и укрывать по сухой земле. Розы греет земля, воздушная прослойка и снежный покров, укрытие спасает от ветра, так как он высушивает стебли розы.

Jouravl
Ну вот приходит время обрезать розы, начало процесса)Загородная жизнь - обустройство на земле во всем разнообразии

Эля_луг
Jouravl, Надежда, какая красота 👍

Jouravl
Эля_луг, Эля, спасибо! Жалко срезать, они хорошо цветут, но впереди заморозки и цветы замерзнут (

Cirre
Ну вот сегодня могу сказать точно, к нам пришла осень. Первый клин полетел, они могут лететь долго, но это все-сезон надо заканчивать

gawala
Нам до клина далеко. Месяц точно. Обычно конец октября или 1 ноября летят. Низко так, над домом нашим. Курлычат. Тоска..

Рыбёшка
Не совсем у нас, но вот пожалуйста

Cirre
Рыбёшка, Ильмира, кошмар, как то совсем не хочется.

Рыбёшка
Рыбёшка, Ильмира, кошмар, как то совсем не хочется.
🤷не в силах изменить. Но зиму люблю, не люблю осеннюю слякоть, а если всё быстро: подморозило + снег = ура, зима! 🎄

Cirre
Рыбёшка, Ильмира, не, у меня еще вот красота в парнике, снега и зимы не надо

Jouravl
Cirre, Галина, обалдеть, я уже все убрала из теплицы, арбуз шикарный.
Оля, я сейчас покажу, как я укрыла крупнолистные гортензии.
Сейчас, до заморозков их нужно пригнуть к земле, нижнюю листву аккуратно обрежь, цветы тоже оставь, пока они молодые, лучше их не трогать. Стебли фиксируешь скобами.

Я присыпала хвойным опадом, у меня свой, засыпаешь корневую тщательно, также все стебли по длине. Можно дубовыми листьями, они не перегнивают.

Чтобы опад не разлетался из за ветра, кладешь деревянные ящики. У них мало ячеек Такое укрытие спасает до минус 1.

Далее, когда будут стабильные минусовые температуры, я на ящики натягиваю дорнит, фиксирую металлическими скобами, плотностью 240, можешь лутрасилом в три слоя и отправляешь зимовать.
Кто то еще пленкой накрывает, я не делаю, у меня песок и нет застоя воды, и дорнит на ящиках быстро высыхает.
Если сейчас не успеваешь, можешь временно прикрыть лутрасилом, защищая верхние почки от вымерзания, только после заморозков гортензии плохо гнутся, можешь сломать. И в вертикальном положении они не перезимуют, укладываем! Удачи!

Cirre
арбуз шикарный.
Их 3 последних и самых крупных висит, вот только не знаю дозреют ли Ночи холодные обещают. У меня еще и огурцы растут, но надо наверно все уже снять и парники намыть.
__
Попалось в инете Осенняя обрезка роз: как добиться роскошного цветения в следующем сезоне.
Когда приступать к обрезке?
Ключевой ориентир — не календарная дата, а устойчивые ночные заморозки. Оптимальные сроки зависят от региона:
  • Средняя полоса (Подмосковье) — конец октября.
  • Северо-Запад, Ленинградская область — середина октября.
  • Урал и Сибирь — первая половина октября.
  • Южные регионы — конец ноября — начало декабря.

Дождитесь, пока ночная температура стабильно опустится до −3...−5 °C. Ранняя обрезка может спровоцировать рост новых побегов, которые не успеют вызреть и погибнут зимой, ослабив растение.

Почему важна осенняя обрезка?
  • Упрощается процесс укрытия кустов на зиму.
  • Снижается риск развития грибковых инфекций (удаляются слабые и больные побеги).
  • Растение сохраняет силы для будущего роста.
  • Создаётся основа для пышного цветения в следующем сезоне.
  • Весенняя обрезка становится проще и эффективнее.

Как правильно обрезать розы: пошаговая инструкция.
  • Подготовьте инструменты:
  • острый и продезинфицированный секатор (можно обработать спиртом или тёмным раствором марганцовки);
  • плотные садовые перчатки для защиты от шипов;
  • садовый вар для обработки крупных срезов.
  • Проведите санитарную обрезку:
  • удалите все листья с куста (они могут стать источником болезней под укрытием);
  • вырежьте сухие, сломанные, больные и невызревшие побеги (их можно определить по красноватому или зеленоватому цвету);
  • избавьтесь от побегов, загущающих куст и растущих внутрь.
  • Выполните формирующую обрезку:
  • укоротите куст до удобной для укрытия высоты (обычно 30–50 см от земли);
  • делайте срез под углом 45 градусов, на 0,5–1 см выше здоровой, набухшей почки, направленной наружу;
  • убедитесь, что почка спящая, а не тронувшаяся в рост.

Особенности обрезки для разных сортов:
  • Чайно-гибридные и Флорибунда: сильная обрезка, оставить около 30–40 см (5–7 почек).
  • Плетистые розы: только удаление отцветших бутонов и санитарная обрезка. Основную формировку проводят весной.
  • Почвопокровные: лёгкая санитарная обрезка и укорачивание слишком длинных побегов.
  • Шрабы и английские розы: умеренная обрезка (1/2–1/3 высоты), формирование желаемой формы.

После обрезки:
  • уберите и сожгите все обрезанные части и листья (их нельзя добавлять в компост);
  • обработайте крупные срезы (толще 1 см) садовым варом или специальной пастой;
  • проведите профилактическую обработку куста и почвы 3% раствором железного купороса или медьсодержащим препаратом («Абига-Пик»);
  • окучьте куст сухой землёй или компостом;
  • приступайте к укрытию.

А это про плетистые

Mollly
Мы вчера поздно вечером с фонариком последние перцы сняли:) Обещают нам до -10, напугались)
Сладкий перец сорта «Генерал» рекомендую – помещается только в растопыренные пальцы.
Очень крупный и с толстыми стенками.

Ludmil_a
Сладкий перец сорта «Генерал» рекомендую
А нам очень нравится Палермо, жёлтый. Самый сладкий сорт! Похож на Рамиро по форме, но стенки толще. Семена беру из покупных в магазине, но из своих собранных тоже хороший урожай.

Антоновка
Я вчера все перцы сняла и сладкие и горькие – всё равно не краснеют.

gawala
Антоновка, Лена, одна дама посоветовала недобзревшие перцы положить в сухое теплое место в картонные коробуи накрыть махровым полотенцем. И действительно, дозрели у меня зеленые перцы..

Антоновка
gawala, Галина, спасибо)) Приеду сегодня домой и укрою)

Туся Тася
Антоновка, Лена, а что за перчики на последнем фото? Не комнатный сорт?

Антоновка
Туся Тася, Наташа, как ни странно, но последние 2 фото были семена из одного пакета, но почему-то выросли разные

Перец балконно-комнатный Фиеста, Семена, 10 шт

А ещё вот такой есть, к сыну домой поедет

OlgaGera
, а что за перчики на последнем фото? Не комнатный сорт?
Туся, перец любой будет в комнате жить и станет деревцем. Я пробовала Три года возила на дачу. А н четвёртый год уже в машину не влез. Оставила на балконе и соседи его не полили. Плодоносил круглый год. Безо всякой подсветки на южном окне. Там же росли и маленькие красненькие перчики. Одна штука на банку огурцов)))

Зоя Гришина
,

А ещё вот такой есть, к сыну домой поедет

У меня такой тоже растет на лоджии второй год – чили, жгучий. Но какой красавец.

Антоновка
Но какой красавец.

Именно))

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте