Ssylka

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты (страница 149)

МамаЕва
тренировки продолжаются
Викуля, кто же все твои куличики есть будет. Столько напекла, наверное на продажу, не иначе

olechka99
Танця, Таня, подскажи, пожалуйста, а кулич хранить уже покрытый глазурью или покрыть глазурью в день поедания? Вот если сегодня испечь, к примеру.

МамаЕва
моя Малахитовая шкатулка
Обалдеть ЛЕНА, откуда вы черпаете вдохновение. Оченьььь красиво.

Сплюшка
(но мой, то есть Леночкин Шелены Шедевр мне все равно нравится больше, а возни меньше) Правда, я чуть-чуть изменила и адаптировала рецепт для замеса хлебопечкой,
Вика, ты адаптировала рецепт Шедевра, который больше понравился? Подскажи как? Ведь в х/п лечче вымешивать, а автору мы не расскажем Сама с ней разберешься Вика, какой глазурью покрывала? Горячие куличи или остывшие? Мне потеки душу греют.

olechka99
Ален, а по какому рецепту пекла? Не этот?
hlebopechka.ru...
Она пекла по этому рецепту, там ее отчет есть
hlebopechka.ru/a/index.php?topic=456119.80

L
Королек, Викуля, ну трудяга, сколько куличиков красивых!

Сплюшка
Накрыла меня кулинарная волна
Оль, сюда попадеш шеф поваром можно потом идтить работать

Добавлено Среда, 27.04.2016, 09:09
А вот и мой «Королевский лентяй»
Алла, он у тебя не просел? У многих проседает. Я его тоже пекла, потом решила не рисковать. Труд, продукты вложишь и неизвестно, что получится. Как дрожжи сработают. Опасно.

МамаЕва
сюда попадеш шеф поваром можно потом идтить работать
Ну ты скажешь, тоже, шеф-поваром Круче

Vinokurova
настоятельно его рекомендую
Шеленовский?

Добавлено Среда, 27.04.2016, 09:36
Таня, подскажи, пожалуйста, а кулич хранить уже покрытый глазурью или покрыть глазурью в день поедания? Вот если сегодня испечь, к примеру.
Оля, Таня в теме писала свою глазурь и советовала покрывать горячие куличи ею, чтобы глазурь крепче «слиплась» с куличом

ДядькинаAlla
В пятницу нельзя печь, можно в четверг и субботу..
А почему? В храме страдания читают Господни. Мы ведь вроде не веселимся, а печем, готовим. Все равно если не на службе дома дела делаешь или работаешь? Наташ, где ты это слышала?
Девочки, сейчас позвонила маме, она у меня верующая, так вот она сказала, что в пятницу печь можно!!! в субботу весь день их освещают. В пятницу нельзя веселиться!

Добавлено Среда, 27.04.2016, 09:54
Алла, он у тебя не просел?
Нет, Лариса, не просел, был купол, немного лопнул. Но все таки по ощущению чуть, прям самую малость не пропекся.

Добавлено Среда, 27.04.2016, 09:59
Я тоже делала со свеклой, но у меня цвет - кофейный...
Аня, только мы с тобой на такое решились, еще Светлана собиралась, но отчет я не видела. У меня сока было больше, чем у тебя.

anuta-k2002
Девочки, срочно надо ре рецепт творожной пасхи со сгущенкой, кто тут его давал. Еду в магазин за продуктами, ниаак тут рецепт найти не могу. Ткните носом, кто его тут давал?

anuta-k2002
я давала вот тут
Спасибо, Аленка, под спойлером, видно поэтому было не найти.

Vinokurova
Спасибо, Аленка, под спойлером, видно поэтому было не найти.
Анюта, к теме ж вроде не относится, вот и спрятала под спойлер... сама еле нашла)))

Vikka_nikka
В пятницу нельзя печь, можно в четверг и субботу..
Девочки, это вопрос веры скорее, кто соблюдает пост и не грешит может и не должен печь в пятницу, я стараюсь, конечно, в четверг все сделать, но я иногда пеку в пятницу вечером

kirpochka
Наташ, где ты это слышала?
Это слышала ооочень давно от всех хозяек, которые пекут куличи))) Правда или нет не знаю... Просто большая вероятность, что не получатся))) Так говорят, я не рискую проверять, стараюсь печь в субботу, или же в четверг... Яйца тоже не рекомендуют красить и расписывать в пятницу... А каждый делает, так как считает нужным))
Девченки, Вы такие умнички... Столько куличей уже напекли и тортиков... Все такое классное)))

Сплюшка
Девочки, у меня 20 процентные сливки замороженные. Хочу в кулич вместо молока добавить, да думаю может 1 к 1 с молоком, не жирно будет? Хлеб как-то пекла на 10 проц. вкус, запах Я бы и все положила, но жирность смущает 20 процентов. А может ничего, можно?

olechka99
Девочки, поделитесь, какую делаете глазурь? Я вот хочу сегодня кулич испечь. Если я его покрою глазурью сегодня, то она засохнет до поедания? И как сделать, чтобы она не крошилась при нарезке? Посоветуйте, пожалуйста. Хочу, чтобы глазурь была мягонькая и вкусная

Добавлено Среда, 27.04.2016, 13:02
Девочки, у меня 20 процентные сливки замороженные. Хочу в кулич вместо молока добавить, да думаю может 1 к 1 с молоком, не жирно будет? Хлеб как-то пекла на 10 проц. вкус, запах Я бы и все положила, но жирность смущает 20 процентов. А может ничего, можно?
Я бы попробовала)) А где-то видела рецепт, так там дрожжи растворяли в небольшом колличестве молока, а дальше уже шли жирные сливки) Так что может и еще вкуснее будет.

Vinokurova
olechka99, лучше нашей помадки, по мне лично, нет лучше глазури)))
у тебя ж есть по ней зачет?.

ОльгаУ
какую делаете глазурь?
мне больше всего понравилось покрывать помадкой от тортыжки, которую мы для буше делали, главное, она не крошится, ну и вкусная очень. правда, я всего один раз куличи пекла))) белковая мне не нравится категорически из-за ее крошливости
 давали девочки тут рецепт помадки с желатином, надо попробовать

Vinokurova
белковая мне не нравится категорически из-за ее крошливости
да, она у меня тоже не резалась, а ломалась...

Сплюшка
Девочки, где правильно, что-то запуталась. Танин кулич. Два разных рецепта на сайте.
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
Оль, попробуй Тортыжкину. Я тоже хочу с ней сделать.

Vinokurova
Сплюшка, Ларис, наверное тот, что по времени позже... вроде Танця писала, что внесла коррективы
пойду гляну внимательнее
Изначально в рецепте были и яйца и желтки
видишь, она еще 24 апреля дописала:
Чет тесто получилось крепким и я убрала желтки, но добавила 1 яйцо и 15 г молока. Тесто должно быть мягеньким, не крепким.
В посте исправила

olechka99
Сплюшка, Лариса, там, где 3 яйца и 180 мл молока.

Vikka_nikka
Девчонки, женский алкоголизм неизлечим
пекла сегодня паски по своему рецепту. там на полную норму 50 гр. водки. я пекла 1/2 рецепта, но ВОДОЧКИ влила почему-то 50 гр. замочила цукаты и изюм в коньяке, забыла, что коньяк не слила (параллельно делаю декор на 2 тортика ) и бухнула в тесто еще и коньяк (чесслово нечаянно ). поняла, да поздно было, короче пока паски пеклись запах стоял такой, что соседи, думаю, решили, что у нас в подъезде самогонщица завелась
н-да, на вкус странные, надеюсь остынет будет лучше

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

по структуре хорошая, в меру влажная, слоистая
из 1/2 рецепта получилось 4 шт по 350 гр (+-10 гр) и одна 270 гр

olechka99
olechka99, лучше нашей помадки, по мне лично, нет лучше глазури)))
у тебя ж есть по ней зачет?.
Зачет-то есть, но вот пробовала ее наносить, так она у меня не очень получается. Надо потренироваться еще раз. Наверное я одна осталась здесь с неполучившейся помадкой (((

Vinokurova
Vikka_nikka, Вика, бочок покажи из-под бАмажки))) он у тебя подпекся или нет?.. у меня они бледненькиие там (((

Vikka_nikka
Ален, у меня поджаристый, все нормально, ща скину фотку

olechka99
Vikka_nikka, Вика, где-то читала, что с добавлением спиртногл кулич должен выстояться, созреть, хотя бы сутки
Так что рано еще паниковать!

Vinokurova
Зачет-то есть, но вот пробовала ее наносить, так она у меня не очень получается. Надо потренироваться еще раз. Наверное я одна осталась здесь с неполучившейся помадкой (((
не горюй... грей готовую на паровой бане, а не на водяной... и окунай потом куличи в кастрюльку...
все у тебя получится, да еще вкусно будет....
не боИсь!!!

Добавлено Среда, 27.04.2016, 13:21
Ален, у меня поджаристый, все нормально, ща скину фотку

почему у меня блеедный?
тоже такой хочу... он у тебя такой, каким должОн быть в моем понятии

Vikka_nikka
Так что рано еще паниковать!
Олечка, надеюсь, вот буду еще сегодня замес делать, я только родным и друзьям пеку под 30 пасок

Loksa
Сплюшка, можно убавить чуть масло сливочное!

Vinokurova
Вика, там еще и гимнастка на тортике?.
покажи и второй, который в работе))))))))
хвалисЯ)))

Vikka_nikka
почему у меня блеедный?
мож еще подержать нужно было. я только на внешний вид и лучинку ориентируюсь, куличи пеку и маме и свекрови, и своей сестре, и мужа, они у меня лентяйки, так я их уже лет 15 балую

Loksa
Vinokurova, я тут по сайту болталась и нашла совет, добавить в помадку кипяток?-кажись, чтобы помадка не крошилась.

Vinokurova
мож еще подержать нужно было. я только на внешний вид и лучинку ориентируюсь, куличи пеку и маме и свекрови, и своей сестре, и мужа, они у меня лентяйки, так я их уже лет 15 балую
да у них макушки вроде уже загорели на тот момент... Вика, а ты бумажные формы смазываешь маслом?. я смотрю, у тебя хорошо от стенок она отходит... а я отрывала (((

Vikka_nikka
ой
Вика, там еще и гимнастка на тортике?
это я как Юлий, паски фотаю, вам строчу на компе и леплю, это не торт еще, только гимнастка для него, сейчас предметы делаю, а еще мишку лепить для крестника на годик. стараюсь, чтоб все заранее было готово (декор, я имею в виду), я и паски в субботу только раз пекла и то чуть с ума не сошла, переживала что могут не получиться, а времени на переделку не будет

Vinokurova
болталась и нашла совет, добавить в помадку кипяток?-кажись, чтобы помадка не крошилась.
у меня не помадка крошится, а глазурь...
и глазурь на белке мне не очень понравилась - у меня пудра во рту чувствовалась... тортыжкина помадка лучше в тыщу раз... и еще пАтАмуШта, я родилась в СССР и обожала эклеры и ромовые бабы и склероз на это не подействовал

Vikka_nikka
Вика, а ты бумажные формы смазываешь маслом?.
нет, не смазываю, тесто и так жирное, а зачем ты отрывала, я прямо с бумажкой режу, а потом каждый себе чистит

Vinokurova
паски в субботу только раз пекла и то чуть с ума не сошла, переживала что могут не получиться
насмешила - у тебя не получатся?.

Добавлено Среда, 27.04.2016, 13:30
я прямо с бумажкой режу, а потом каждый себе чистит
а я знаю зачем?
вот здорово!.

Vikka_nikka
насмешила - у тебя не получатся?
и на старуху бывает проруха, вот сегодня, например
а еще до сих пор помню, как мой свадебный торт первый рухнул, хорошо время было исправить ситуацию

Vinokurova
olechka99, а я вспомнила, как Tssss показывала свои куличи... она айсингом расписывала... там вообще купола кружевные были!!!

Vikka_nikka
она айсингом расписывала
да, это вообще высший пилотаж

Vinokurova
Вика, ну ты ж напиши свой рецепт...
есть конечно такие люди, которые секретами семейными не делятся, но таких на ХП нет, наверное)))

Vikka_nikka
Вика, ну ты ж напиши свой рецепт...
так он есть на предыдущей страничке
hlebopechka.ru...

Vinokurova
ааа, ну теперь ясно.... вечером школьное собрание, а утром не проснулась, когда читала...
спасибо, что ткнула носом)))

nesmati
Какие все молодцы! Пчелки прямо
У меня чего-то тоже эта неделя загружена была. Выполнила я втечение недели три задания из долгов (это БВнК, Рулет «Чешский», а также Медовый бисквит без соды). Постепенно выставлю отчеты по ним

anuta-k2002
Девочки, тоже собираюсь покрывать куличики Тортыжкиной помадкой. Вы на воде будете делать? На молоке кто-нить будет варить? Я вот думаю, может на молоке будет лучше? Кто-нибудь делал на молоке?

Vinokurova
Аня, думаю будет вообще сливочный вкус...
Мне на молоке нельзя, будет очень вкусно и до кулича не доживет)))
Я опасаюсь пенку и то, что вдруг будет пригорать?. хотя потом все одно разбивать..
Не знаю...
Таня точно знает, что можно!

floksovodik
Уффф, я сподобилась. делала Александрийский и Танин (справа в красных формах) Вкусные оба, Танин больше по мне, плотнее. некоторым больше понравился Александрийский

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: БисквитыНу очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты.

anuta-k2002
floksovodik, Леночка, какие очаровательные куличики! А из чего циплят делала?

Королек
Совет к вопросу «куда девать куличи», если не съедаете-порежьте на ломтики и посушите, потом как находка к чаю и храниться может долго. И очень вкусные сухарики, оч люблю их!
Да, девочки, подтверждаю: это золотой совет Правда, пользовались мы им раньше, когда я куличиков сама не пекла: мы тогда разных-всяких покупных накупим, а съесть не съедали. Так дедушка наш всегда после праздников сухарики из них в духовке сушил и, знаете, я энти сухарики к чаю уважала очень и очень, не меньше самих пасочек

Викуша, я не поняла, чей рецепт ты адаптировала? Светты или Шедевр?
Аллусик, я адаптировала рецепт Светты С Шедевром ничего адаптировать не надо: там настолько доступный, разжеванный, внятный и простой рецепт, что справляюсь даже я Кроме того, там в самом рецепт Лена указала и как быть тому, кто замешивает в хлебопечке и как тому, кто вымешивает руками Для меня это просто необыкновенный рецепт: он будто специально под меня выдумывался, лично мои запросы и пристрастия вкусовые и представления о том, какая должна быть пасочка - рецепт Шедевра удовлетворяет на 200%
все вымешиваю только! хп. Ни разу ни руками!
Таааааня, вот это ты меня, если честно, приятно удивила А я все время считаю, что мои куличи какие-то ненастоящие, что ли, потому что руками не вымешиваю Ну уж раз ты не месишь, то теперь я спокойная - бууду и дальше свою ХП благодарить и ей куличики доверять:) Нет, честно, девочки, я понимаю: Таня не месит руками, потому что у нее объемы большие (хотя, кстати, есть наоборот хозяйки говорят: я не мешу ХП, потому что туда мало влазит ) А я, девочки, просто не вымешу руками, я себя и свои руки знаю, поэтому вопрос стоит так: или куличи из теста, вымешанного в ХП, или никаких куличей... Ясно, что первое значительно лучше, потому что мои уже ни за что покупные куличи есть не будут
Королек, Вика, пиши подробно про изменения.
Хорошо, буду ждать)
Все, Олечка, ты дождалась: значит, дело было так.
Почитала я рецепт раз, почитала два, на третий начала терять самоуважение и надежду на успех, поскольку у меня было больше по рецепту вопросов, чем ответов. Загрустила, а испечь хоццца, потому что очень меня заинтриговала вот эта их особенность, что они не черствеют и не крошатся, да и девочки наши очень рекомендовали... Пошла пообнималась со своей ХП, она мне говорит: давай, подруга, чуди, я за любой кипиш, будем что-то решать, раз ты так эти куличи хочешь. Вдохновленная ее поддержкой, сделала я, девочки, куличики со следующими изменениями:
во-первых, на половину рецепта, но плюс 150 гр. муки (потому что жидкое тесто ХП не вымесить, это я понимала); не сказала бы, что эти 150 гр. муки были мне лишние абсолютно - тесто получилось ничуть не забитое и прекрасно поднялось, но об этом вы и сами можете судить по фоточкам;
во-вторых, вместо трех яиц, как мне надо было по половине рецепта, я положила 4 желтка и два белка и раздельно я их не взбивала, взбивала все вместе с сахаром и ванильным сахаром, а потом, как водится в моем дому, плеснула туды коньячку ишшо (ой, вру: в этот раз даже не коньячок это был, а дешевый какой-то ликер Лимончелло, доця с работы пришла, я ей рюмочку налила попробовать (сама ж без нужды не пробую - стройнею), она отпробовала, говорит: ну, нормальная сивуха сладенькая Я: ой, хоть бы тесто не испортила Доця: водкой тесто не испортишь );
в-третьих, самая сложная часть рецепта для меня состояла в том, что про расстойки ничего не было сказано по времени, только по объему, ну, насколько, должно увеличиться тесто, а не когда. А я ж лох, девочки, мне нужно время, а иначе у меня файлы сбоят, поэтому тут мне пришлось полностью положиться на программу моей ХП, совершив страшный грех против рецептуры (ой, Светтуля, прости мя, плиз ): я не расстаивала тесто без масла, я вмешала его сразу вместе с докладом в опару, но чтобы было понятнее, опишу свой алгоритм:
Заварила муку, размешала, подлила еще молочка, размешала (не блендерила как автор рецепта), остудила до теплого.
В другой емкости развела дрожжи в оставшемся молоке со столовой ложкой сахара.
Смешала обе эти части и поставила в духовку под лампочку подходить. В рецепте было написано «даю дрожжам подняться шапочкой. недолго» - это недолго у меня заняло 20 минут, пока я: терла цедру, замачивала в коньяке изюм, взбивала яйца с сахаром, добавляла во взбивающиеся яйца цедру (я всегда так делаю), отмеряла муку и просеивала ее, колупала какое-то пятнышко на подоконнике, тосковала по Андрюшке и взвешивала размягченное масло комнатной температуры.
Затем, когда опара подошла, во взбитые яйца я добавила опару, муку по рецепту, мягкое масло (у меня было пополам сливочное масло и Тульчинка: смесь сливочного и растительного масел), все без фанатизма смешала и отправила в ХП для замеса на 20 минут. Эти 20 минут я с упоением строгала добавки: цукаты разноцветные, цукаты памело, цукаты манго, баловалась сушеной клюквой и вишней, просушивала замоченный изюм и обваливала все это вот в тех добавочных 150-ти граммах муки. Затем, добавив цукаты в муке в тесто, я просто включила программу «Тесто» (она у меня на полтора часа: 20 минут - замес, остальное - расстойка).
А можно было бы поступить и по другому: смешать подошедшие дрожжи и все отальные ингредиенты, кроме масла и цукатов и включить программу «Тесто», то есть замесить и дать подойти, а уже затем, добавив масло и цукаты, еще раз включить только замес, а после этого разложить по формочкам. Такой вариант больше бы соответствовал духу рецепта, но расстаивать в формочках тогда их пришлось значительно дольше, я думаю:)
После окончания программы я с робостью заглянуло в ведерко и увидела, что тесто подошло, но не сильно, не до края ведерка (как я привыкла с Шедевром). Я посокрушалась, но решив, что а что ж я еще ждала с таким хамским отношением к рецептуре, потащила ведерко на кухню раскладывать тесто в формочки. Разложила руками, смазанными растительным маслом, и отправила на расстойку еще на 30 минут. Через 26 минут, заглянув под полотенчик, я увидела подошедшее на 2/3 формочек тесто и смело решила: пора
Далее я поставила формы с тестом в разогретую до 160 градусов духовку, добавила до 180, привесила термометр, пошла погуляла, поныла дитю, и через пять-семь минут пришла проверять температуру, ну патамушта не знала ж, какое у моей духовки седни настроение Духовке моей, наверное, кто-то сделал предложение руки и сердца, потому что она была более чем в благостном настроении, температура соответствовала заданной, но, переведя взгляд с термометра на формочки, я рухнула на слава Богу стоявшую у меня за спиной табуреточку от удивления: на всех пасочках уже были красивые холмики - вот этого я никак не ожидала увидеть Я даже фоток процесса не делала, поскольку не рассчитывала на успешный результат Ну все, далее выпечка, лучинка, решетка - ну все как у всех
 Пойду щаз добавлю все это к фоточкам и сделаю приличный отчет, ну, чтобы все вместе было, правда?

МамаЕва
Девочки, где правильно, что-то запуталась.
На стр 432 измененный. Таня убрала желтки. По нему я пекла, вкусно

olechka99
А кто-нибудь выпекал кулич на козьем молоке?

Вика Королек, спасибо большое за такой развернутый ответ)) Я решила, что буду печь Шедевр, от Светты, от Танци и Папошник на сливках)) самые понравившиеся рецепты) яйца у меня домашние, куличики желтенькие будут

МамаЕва
Уффф, я сподобилась
Леночка, какая прелесть, мне Танюшин тоже по душе пришелся больше и не только мне. Очень красивые куличики. Молодец

Добавлено Среда, 27.04.2016, 16:51
Девочки, подскажите, сегодня сделала БЗ по рецепту Тани. Вкусный, половина осталась, как его хранить? Подскажите, плиз

Королек
Викуля, кто же все твои куличики есть будет. Столько напекла, наверное на продажу, не иначе
Ох, было б здорово, но уже все просто так раздала, Олечка - кроме последней партии, уже ничего не осталось (и от последней осталась уже половина)))
Вика, какой глазурью покрывала? Горячие куличи или остывшие? Мне потеки душу греют.
Ларочка, я адаптировала для ХП рецепт Светты, а Шедевр и так без меня и до меня уже автором рецепта для ХП адаптированный был Покрываю глазурью куличи я всегда остывшие по ряду причин, которые долго излагать:) Потеки, что тебе понравились, это зеркальная глазурь по рецепту с нашего сайта, которая осталась от моего Малинового вина и томилась в холодильнике - надо было украсить по быстрому, я решила - че не попробовать
Шеленовский?
Да, он - самый-самый лучший и равных ему нет (для меня )
Девочки, сейчас позвонила маме, она у меня верующая, так вот она сказала, что в пятницу печь можно!!! в субботу весь день их освещают. В пятницу нельзя веселиться!
Прям гора с плеч! Аллусик, спасибо:))))

ОльгаУ
а у меня нет хп, нет стационарного миксера, поэтому все ручками, ручками...)

Королек
а у меня нет хп, нет стационарного миксера, поэтому все ручками, ручками...)
А у меня, Ольчик, это есть, а вот таких ручек, как у тебя - нет Причем то, чего у тебя нет - это дело наживное, а вот у меня реальные проблемы А когда у меня велосипеда не было хлебопечки не было, то у меня и пасочек не было, потому что и ручек надлежащих тоже не было

Сплюшка
Сплюшка, можно убавить чуть масло сливочное!
Ксюнь, где? Я столько везде спрашивала, что просто потерялась.
Vikka_nikka Гимнастку в студию.

Добавлено Среда, 27.04.2016, 18:19
я себя и свои руки знаю
Мы тоже видели
Сегодня сварила Тортыжкину глазурь и добавила треть белка. Похлебкин писал, что с ним она мягче будет, более пышной и малочерствеющей.1 белок на 3 кг. помады. Я сварила весь пакет-900 гр.,450 воды. и при взбивании ввела белок. Сейчас зреет в холодильнике.

Vikka_nikka
Сплюшка, Ларис, как только сооружу тортик, так сразу и в студию. бисквиты испекла любимые классические, теперь паски дубль два пеку

Интересное в разделе «Уроки кондитерской школы»

Новое на сайте