Ssylka

Самая простая хмелевая закваска (страница 42)

Марика33
Ольга, я тоже люблю печь хлеб, поэтому пеку каждый день. Хотя есть формы, можно было бы три буханки испечь на три дня. Но мне не трудно каждый день его печь, зато свеженький, да и аромат во всем доме стоит хлебный, когда он печется
Сейчас чаще всего пеку на тыквенном соке, с мякотью. Получается вкусный, ароматный и солнечный хлеб.

Самая простая хмелевая закваска

Пеку в пиццепечке, чтобы корочек было больше.
Здесь у меня хлеб ржано-пшеничный, наполовину, пшеничная ЦЗ, муку высшего сорта не добавляю.
РепеШок, Ириша

Agata
Принесла и я показать свой хлеб

Закваска была изготовлена строго по рецепту, хлеб замешен по рецепту, только из муки 1-го сорта.
Марина, благодарю за то, что поделились своими знаниями. Совсем не хлопотно, вкусно и полезно.
Девочки, пеките с добрым сердцем, любовью, и все у вас получится.

Тюльпашка
РепеШок, Ирина, спасибо
Марина, очень аппетитный хлебушек
Agata, Наталья, буханочки - загляденье, видно сколько любви вложено

нинза
Наташа, хлеб получился отличный! Молодец!

Марика33
Agata, НАТАЛЬЯ, я очень рада видеть тебя в теме закваски! Спасибо большое, что зашла к нам! Наташа, приходи почаще и показывай свой хлеб, он у тебя красивейший!
а почему ты удалила фотку?
Очень красивые буханочки!
Тюльпашка, Оля, спасибо!
Нина,

Людмила_К
Agata, Наталья, какие хлебушки красивые, ровненькие!

Марика33
Людмила_К,
Загадочная наша хлебопечка: с телефона вижу хлебушек Наташи, а с компа нет. Обновляю страницу, мелькает фото, но не устанавливается. Удивляюсь, когда девочки в Беседке такое пишут, у меня всегда все обновленные аватарки и фото было видно. Пошла чистить комп.

lara55
Вот это темка!!! Марина, спасибо за такой рецепт закваски. Завтра побегу в аптеку за хмелем. Сегодня что-то состояние не транспортабельное - видно погода. Форма есть стеклянная овальная. Алюминиевыми формами пока не разжилась. Замешивать буду вручную по причине отсутствия х/п. Выпекаю хлеб в духовке. В форме печем без пара?

Tatka1
Agata, Наташа, хлебушек загляденье!
Форма просто идеальная, уверена, что и содержание такое же!)
Поздравляю! Такой хлебушек всем в радость!

Марика33
lara55, Лариса, рада видеть тебя в теме! Покупай хмель и ставь закваску, если возникнут вопросы, задавай, будем помогать! Я желаю тебе вырастить хмелевую закваску и печь вкусный и полезный хлеб! Надеюсь, что она тебе тоже понравится!
Ларочка, я пеку в духовке без пара, пробовала с паром, особой разницы не увидела.
Tatka1, Танечка,. Я так и не вижу фото хлеба Наташи, уже все почистила, отсканировала комп, перезагружала его- нет фото. Мелькает перед загрузкой, но не устанавливается.

lara55
Второй день-- закваска пока спит. Сверху только небольшая пенистость. Сегодня развела чайную ложку меда в небольшом количестве теплой водички и добавили ржаной муки и все это долила в основную закваску. Наверное, холодновато ей. Заквасочка горьковата, но думаю при заквашивании горечь должна уйти. После кипячения еле нацедила стаканчик отвара. Хмель был измельченный и впитал в себя очень много воды.
 ЖД у меня тоже долго готовились.
Изначально муки пришлось добавляь больше, чем 2 ст. л.. Всыпала 3 ст. л. хорошей горкой и еще досыпала. Иначе было все вода водой. Чашечка было 200мл. Видать такая мука.
Ой.... сейчас посмотрела рецепт, а там 2 ст.-стакана муки.

Tatka1
Я так и не вижу фото хлеба Наташи

Маришка, я посмотрела. Фото на месте. Так что, всё нормально, босс

Добавлено Среда, 28.12.2016, 12:55
lara55, Лорик, не спеши. Всё заработает! Сейчас у всех температура чуть ниже и процесс дольше, соответственно)))

Марика33
lara55, Ларочка, полагаю, что процесс идет неплохо у тебя. Закваска стоит второй день, а пузырьки уже есть. Сегодня к вечеру она у тебя должна заиграть. Только обеспечь ей теплое место, но не на батарее. Самая комфортная для нее температура 28.
 Лорочка, консистенция закваски должна быть, как сметана. Но это особой роли не играет. Я ставлю иногда и густую, закваска работает в любом случае.
Успеха тебе!
Татьяна,

апельсинчик
Девочки подскажите плиз. закваска живет в холодильнике недели2 можа больше. ничего на ней ее пекла теперь меня осенило: что надо наверное покормить. где прочитать про процесс или как это делается

Марика33
Светлана, не надо ее кормить! Ставьте на ней опару и пеките хлеб. Эта закваска не подкармливается. У меня и месяц стоит в холодильнике, пока не закончится, я не завожу новую.

апельсинчик
О это хорошо Спасибо. не буду заморачиваться

lara55
консистенция закваски должна быть, как сметана.
Марина, я такую и сделала. Спасибо. Жду.....
Татьяна, Марина, благодарю за поддержку.

РепеШок
Ой.... сейчас посмотрела рецепт, а там 2 ст.-стакана муки.

И я так ловилась))))) вместо стаканов ложки виделись)))

Лариса, не переживайте, сейчас прохладно, закваска дольше стоит.
Моя тоже два дня «молчала», я её даже в тазик с горячей водой ставила, а то прохладно дома.

А сейчас пришла домой, а закваска «говорит», -Мама, я готова!
Была днём по резиночку.

lara55
Была днём по резиночку.
Ирина, прелестная заквасочка. Я даже запах ощущаю -фруктовый (не знаю почему). Поздравляю с такой замечательной закваской.

РепеШок
Лариса, спасибо!

В этом году я со своим хмелем, не прошляпила время сбора, как в прошлом году)

lara55
В этом году я со своим хмелем
Ирина, свой хмель от покупного чем отличается? Вкус, запах.......

РепеШок
свой хмель от покупного чем отличается?

Цветом сырья точно отличается, домашний светлее, если вовремя собран.
я в прошлом году в аптеке покупала, так там такой, как я свой собирала в прошлом году, уже переросший, жёлтый такой.

По лечебным св-вам не знаю, отличается или нет. Думаю, должен отличаться, ведь при позднем сборе в нём не сохраняется действующее вещество, потому что оно высыхает и улетучивается.
А когда вовремя собираешь, шишки ещё створки не раскрыли и это вещ-во сохраняется, его прям видно, жёлтенькая пыльца такая и руки липкие после сбора.
И аромат сумасшедший, когда высохший в пакет собираешь, аж в нос бьёт)

Ну, и, аурой отличается, конечно, сам растишь, сам собираешь

Но думаю, для закваски это не так критично, ведь из аптечного закваска получается.

Добавлено Среда, 28.12.2016, 19:45

Лариса, вот закваска прям бешеная получилась, перемешала я её и отставила пока, некогда было, сейчас посмотрела, прёт из банки.
Отложила в другую, перемешала, а она прям под ложкой прёт))) Вот это закваска! Из аптечного хмеля у меня так не было.

lara55
И аромат сумасшедший
Ирина, у аптечного аромат был еще тот. Проветривала кухню. Свой приятно пахнет или тоже........?
закваска прям бешеная получилась
Рада, что прекрасная закваска получилась.

РепеШок
Свой приятно пахнет или тоже........?

Ну, не знаю, открыла пакет, понюхала, вроде нормально пахнет)))
Аптечный не помню уже как пах.

lara55
открыла пакет, понюхала, вроде нормально пахнет
Ирина, именно при варке какой запах?

Добавлено Среда, 28.12.2016, 22:10
Отложила в другую, перемешала, а она прям под ложкой прёт))) Вот это закваска! Из аптечного хмеля у меня так не было
Надо попробовать посадить на даче в уголке где-нибудь.

РепеШок
именно при варке какой запах?

Нормальный. Но у аптечного тоже нормальный был.

Кстати, хмель можно ещё у бабушек на рынке купить, там-то кач-во будет лучше, чем аптечного.

Марика33
РепеШок, Ирина, какая замечательная закваска! Поздравляю! Закваска сильная, активная, хлебушек на ней будет отличный! Спасибо за фото, Ирина!
Ирина, Лариса, желтая пыльца в шишках хмеля - это лупулин, самое ценное вещество.
При позднем сборе шишек лупулина почти нет, эта пыльца осыпается. Мы второй год собираем сами шишки хмеля, на солнце они уже были перезрелые и только потянешь такую лиану, с нее осыпается пыльца. Мы такие шишки не брали.
Лариса, запах одинаков, что в аптечном, что при самостоятельном сборе. Первые разы при кипячении, кажется, что резкий запах, но потом он нравится. А подушки какие ароматные из шишек и очень полезные!
Разница между аптечным хмелем и своим велика. Я полагаю, что в аптечном совершенно нет лупулина. Его, скорее всего собирают отдельно,(читала, что просеивают специальными ситами) поэтому при отжимании аптечного хмеля, после кипячении, нет нисколько смолы на руках и в кастрюле. А в своем хмеле, рука в смолке и посуду приходится очищать от смолы.
Лариса, если будешь садить хмель на даче, то необходимо посадить в старое ведро, чтобы корни не расползались, а то не избавиться будет от него.

РепеШок
marika33, Мариночка, это тебе спасибо за рецепт!

Марика33
Ирочка, на здоровье тебе и твоим родным!
Ириша, мне так нравятся фотки, где шикарная закваска, красивейший хлеб на ней! Радуюсь всегда, когда получается у хлебопеков все замечательно!
Я прям счастлива от этого, а, если не получается, то переживаю

РепеШок
Я прям счастлива от этого

Спасибо, Мариша! Так хорошо, когда человек не равнодушен

lara55
Лариса, если будешь садить хмель на даче, то необходимо посадить в старое ведро,
Марина, спасибо за подсказку. Читала, что он очень расползаетсяпо участку и его вывести потом нереально. Очень ценная информация по сбору хмеля и лупулин.
.
хмель можно ещё у бабушек на рынке купить, там-то кач-во будет лучше, чем аптечного.
Ирина, не подумала. Надо будет посмотреть на рынках. Еще лучше самой посадить.
В пакете запах нормальный, а вот при варке, наверное с непривычки, очень резким показался.
3-й день - ставлю периодически в теплую воду, затем укутываю полотенцем. Сверху пышность и пузырики очень ничего, внутри совсем малюсиненькие.
31 уезжаем к друзья встречать Новый год, приедет только 2-ого. Придется ставить в холодильник. Дочь за ним приглядывать точно не будет.

Добавлено Четверг, 29.12.2016, 13:48
Вот моя живностьСамая простая хмелевая закваска

Марика33
Ириша, спасибо тебе!
Лариса, не очень активная закваска? На сколько она увеличилась? Если сейчас нет времени заниматься ею, можно поставить в холодильник, а когда будет время, то добавь меда и помести в теплое место. Она должна набрать силу. На фото видно, что пузырьки есть, что она живая.

lara55
е очень активная закваска? На сколько она увеличилась
Закваска вообще в объеме не увеличилась, только сверху брожение идет, я ее утром и вечером перемешиваю, живая.
Если сейчас нет времени заниматься ею, можно поставить в холодильник, а когда будет время, то добавь меда и помести в теплое место.
Завтра еще целый день, буду лелеять и холить.., затем придеться в холодильник.

Марика33
Лариса, добавь сейчас в закваску мед, может ей мало сладкого?, добавлением меда ее не испортишь, подтолкнешь к большей активности.

lara55
добавь сейчас в закваску мед
Марина, на второй день я докладывала чайную ложечку меда. Пойду еще чайную ложечку положу и заодно перемешаю. Сверху пузырится очень хорошо.
Положила ст. л., перемешала, укутала, посмотрим, что будет завтра.

Добавлено Пятница, 30.12.2016, 09:59
Сводка: за ночь существенных изменений не произошло, на поверхности хорошие маленькие пузырики, в объеме увеличения не происходит, на стенках банки появилась маленькая плесень. Содержимое перелито в чистую банку.

Марика33
Лариса, если появилась плесень, то лучше убрать сейчас закваску в холодильник, иначе будет кислота излишняя. Лариса, такая закваска не поднимет хлеб надо купить хмель, сделать отвар свежий и можно размешать с этой закваской, добавив меда и чуть муки.

РепеШок
Если плесень, лучше выкинуть.

lara55
Марина, Ирина, спасибо за советы. Плесень была на стенке банки намного выше, чем сама закваска, я аккуратно с другой стороны перелила заквасу, жалко выливать. Пошла ставить в холодильник. Приеду, посмотрю, если плесени не будет, то сварю свежей и добавлю в этот. Хмель остался.

РепеШок
Лариса, всё-таки, если это действительно была плесень, избавиться от неё невозможно, она пронизывает весь продукт.
Потому что, то, что мы видим, это только видимая часть, всё остальное невидимое и опасно для здоровья, а тем более, для закваски, из неё же хлеб будете печь, зачем Вам это риск?

Лучше поставьте новую порцию после праздников.

lara55
Лучше поставьте новую порцию после праздников.
Девоньки, слушаюсь и повинуюсь

РепеШок
Ларочка, всё получится!

Natalia Iks
Марина, девочки! Всех с наступающим Новым годом! Желаю счастья, здоровья, удачи, мира в семье и стране!

Tatka1
Девочки! С наступающим Новым годом!
Здоровья и благополучия!
Пусть в доме всегда пахнет свежим хлебушком и другими вкусняшками!

Светлая
marika33, с наступившим Новым годом! Удачных хлебов и мира в доме! И здоровья, конечно!
Ровно год прошел, как начала печь хлеб на закваске по Вашему рецепту. Несколько дней назад завела новую закваску - уже на хмеле урожая 2016 г.
Вчера испекла хлеб - как всегда- результат потрясающий! Как же я его люблю!

Еще раз огромное спасибо!

lara55
Несколько дней назад завела новую закваску
Вчера испекла хлеб - как всегда- результат потрясающий!
Счастливая.
У меня попытки пока безрезультатные. Вечером 2-ого поставила новую закваску. Сегодня сверху небольшая пенистость. Жду.... Если движений не будет, то надо будет покупать опять хмель, а летом посадить свой.
Девочки, спасибо всем за приятную атмосферу и профессионализм
С наступающим Рождеством.

апельсинчик
Всех хлебопечкинцев с наступающим Рождеством!!!

Сподобилась я сегодня на попытку выпечь хлеб. (не прошло и полгода, в реале закваске месяц от роду) поставила опару в 10 утра никаких пузырьков до сего часа нет. Хорошо,... взяла закваску из холодилниька и по наитию подкормила её 50гр воды и 50гр ржаной муки. она запузырилась, заиграла.
Вопрос. можно ли будет добавить в неиграющую опару подкормленную закваску и сколько.(рецепт делила на 2 те на 500мл воды опара)

Светлая
lara55,
хмель лучше не садить... он заполонит всё!
Я просто нашла место, где он растет... Там и собираю)))

lara55
хмель лучше не садить... он заполонит всё
Светлая, читала, что этот агрессор заполоняет все.
marika33, Мариночка посоветовала посадить его в старое ведро, чтобы он не заполонял всю округу.
У нас на даче нет рядом не только хмеля, но даже иван чай не растет.

РепеШок
он заполонит всё!

Не всё, а только то, что свободно
И пусть, это же не отрава. И красивый

Добавлено Пятница, 06.01.2017, 19:51
но даже иван чай не растет.

Иван-чай очень любит всякие не очень, скажем так, хорошие места, такие как: старые помойки, постройки разваленные старые, места после пожаров.
Нет, он и в нормальных местах растёт, но такие очень любит))))

lara55
Сегодня 5 дней закваске

не хочет активизироваться. На вкус сладковатая, т. е. сладости достаточно. Сегодня было солнышко и целый день грела баночку солнышком. Перемешываю, в объеме никаких увеличений, только сверху пузырится.

РепеШок
Лариса, а попробуйте ей муки с водичкой дать, например, по чайной ложке. и перемешать.
Может проснётся.
А дома холодно?

lara55
Ирина, попробую завтра мучки и воды добавить.
А дома холодно?
Не лето, за бортом -30. Закваска стоит около батареи на табуреточке.

РепеШок
Не лето

Ну, по-разному везде топят.
У нас тоже прохладно дома, хотя и не ниже -10 на улице.

lara55
по-разному везде топят.
Ирина, на кухне +20

Марика33
Девочки, извините меня за несвоевременность ответов! Очень занята была!
Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством Христовым! Желаю мира, счастья, чтобы в вашем доме всегда был аромат свежего вкусного хлеба, добра, радости, взаимопонимания, достатка, любви, душевного равновесия, крепкого здоровья и всех благ!
Natalia Iks, Tatka1, Светлая, lara55, апельсинчик, РепеШок, девочки, спасибо большое вам за поздравления!
апельсинчик, Света, как закваска после подкормки, пекла ты на ней хлеб?
lara55, Лариса, полагаю, что виноват хмель, в не активности закваски. Поищи в другой аптеке хмель и смотри срок упаковки, желательно, чтобы свежий был.
РепеШок, Ирина,

lara55
смотри срок упаковки, желательно, чтобы свежий был.
Марина, спасибо за ответ. Хмель был свежий-2016 г. Постоял два дня на солнышке и получше стал пениться. Сегодня, к сожалению, солнышка нет. Жалко выливать, чувствуется, что закваска живая.
Поищи в другой аптеке хмель
Буду в другой аптеке смотреть, процесс приготвления этой закваски затяжной. Паралельно надо поставить закваску из другой закупки.

Добавлено Понедельник, 09.01.2017, 11:35
Девоньки, у меня такая радость! Раскрыла свою заквасочку, а там

Вот, что значит на солнышке погрелась-холодно ей было

Добавлено Понедельник, 09.01.2017, 11:38

РепеШок
Девоньки, у меня такая радость!

Ой, как приятно и радостно! Ура!
Ей просто холодно было, да.

Марика33
Лариса, поздравляю, сработала заквасочка! Да, 20 градусов для закваски очень холодно, ей надо 28.
 Лариса, будем печь хлеб?
Ирочка,, спасибо!

lara55
, будем печь хлеб?
Марина, спасибо за рецепт закваски и разъяснения. Печь будем обязательно. Хочу, чтобы закваска немного окрепла. С рецептом хлеба пока не определилась. Буду печь без формы, т, к форм нет. На ЖД тоже пеку без форм в духовке..

нинза
Марина, девочки, здравствуйте. Купила, новую пачку хмеля: надеюсь, что теперь всё получится. Буду завтра ставить закваску, старая ещё стоит в холодильнике. Она у меня очень горькая и совсем не активная, но мне кажется, что живая. Стоит её добавлять в новую и сколько?

Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте