Ssylka

Самая простая хмелевая закваска (страница 41)

Марика33
Tatka1,
Наташа, очень славный хлебушек, все ровненько, дырочки в мякише равномерные. Хлеб поднялся замечательно! Ну и главное, что он вкусный!
Наташа, у Оксаны что то с духовкой, она говорила, что плохо держит тепло, камень покупала в нее и с солью пробовала. Тебе надо будет подстраиваться под свою духовку. У меня сгорит хлеб, если будет выше температура.
Если получается жесткая, плотная корочка, то можно хлеб накрыть влажной салфеткой. Да ты, наверное, это сама знаешь.

Tatka1
Natalia Iks, Наташенька, я, как и Маришка, считаю, внешне хлеб замечательный. И дырочки соответственнве для хорошо-испечённого темного. Корочка туговата? Ну так ты в следующий раз дай остыть до теплого и заверни в полотенечко, пусть побудет в нем часа 2.

Natalia Iks
Вчера я его сразу завернули в полотенце и он на ночь остался, утром твердоватая корочка, а потом в хлебницу положила и к обеду помягчел!
Это пока самый вкусный из всех, что я на закваске пробовала печь.
Конечно, больше возни, чем в хп, только чтоб тесто из нее в форму переложить потрудиться надо! Но, какой результат!

РепеШок
Наташа, я хлеб всегда сразу после выпечки брызгаю водой, корочка становится мягкая.

Tatka1
Natalia Iks, н у да, с подовым и формовым мороки больше, но ведь и результат другой по сравнению с тем, что с хлебопечки))
Вот потом посмотришь, руку набьешь и в хлебопечке будешь только тесто вымешивать

Natalia Iks
Ну вот. Сегодня бумагу положила в кастрюлю. И из кастрюли, естественно, выпал и сама бумага на хлебе не задержалась! Правда бока в складочку, но это мелочи!

Марика33
Это пока самый вкусный из всех, что я на закваске пробовала печь
Наташа, в дальнейшем все вкуснее и вкуснее будет! Гарантирую!
РепеШок, Ирочка, Tatka1, Танюша, Людмила_К, девочки, спасибо, что заглядываете в темку и помогаете советами!

Tatka1
marika33, Маришка

Natalia Iks
Марина, я надеюсь!
Марина, РепеШок, Tatka1, Людмила_К., спасибо за помощь!

нинза
я хлеб пеку в пиццепечке
Марина, а в какой пиццепечке печёшь, уж не в принцессе ли? Ставишь хлеб в форме или как? Очень интересно, поделись пожалуйста.

Марика33
Нина,, да, в принцессе. Распределяю равномерно тесто по форме, поднимется и выпекаю 15 минут. Завожу опару на 300мл воды.

нинза
Мариночка, здорово! Надо и мне в принцессе испечь. Спасибо.

Tatka1
нинза, Нинок, а ты чо молчишь, как твой хлеб вышел? Или пока не делала?

нинза
Танюша, пока не делала. Закваска моя пока не готова, вялая какая то. Ищу хмель, чтобы взбодрить её. Вот и не делаю пока хлеб, а очень хочется.

Tatka1
нинза, вот и мне эти дни не до хмеля пока. Но я обязательно вернусь к нему и закваске))) А пока буду ждать ваших хлебушков
Natalia Iks, Наташа, а ты давай, показывай нам свои хлебушки!))))

Natalia Iks
Ой, девочки, мне ультиматум приподнесли! Не хотят хлеб из духовки! Ну он и правда твердоватый, наверное потому, что кастрюля широкая и булка больше расплывается, чем в верх растёт.
Соглашаются на хлебопечку, а ещё лучше на обычный дрожжевой. Ну вот и пеку, один день такой, один такой. Вчера пекла Кружевной от Омелы.
Ну, я в общем то не противник дрожжей, просто на закваске более натурально.

Людмила_К
Наташа, на самом деле не каждый хлеб в качестве подового лучше, чем формовой (как я недавно убедилась). Я вот тоже просто приспособилась подовым печь молочный от Омелы, у него корочка мягкой получается. И у батонов всё отлично. От рецепта тоже зависит. А вот другой пекла - свой любимый серый хлеб, который в духовке, в форме Л7 хорошо очень выходит, так он формовым жёсткий вышел. Пришлось намазать маслом, завернула в полотенце и в пакет на 2 часа, тогда обмяк. На дрожжах, если хлеб нравится, тоже ж ничего плохого нет. Всё лучше покупного - нет лишних добавок, за чистоту производства можно быть спокойной. Каждый для себя решает, никто упрекать ведь не станет. Я вот больше всего люблю хлеб на этой хмелевой закваске. Испекла тут белый хлеб на дрожжах (надо было по быстрому), мужу уже не то (а мне вообще пустым кажется), хотя муж батон больше любит на дрожжах.
Всё индивидуально.

Natalia Iks
Людмила, может была бы форма для духовки и лучше был бы. А так кастрюля... Подовый я только один раз пекла.

Добавлено Вторник, 13.12.2016, 06:48
Формы у нас не продают, а через интернет я не покупаю ничего.

Людмила_К
Наташа, значит нужны формы. У нас в городе форма Л7 стоит ок. 200 руб. Я 2 купила и довольна как слон. Поискала организации, кот-е продают оборудование для хлебопекарен, у них же формы. Дешевле, чем в магазинах. Формы нужны обычные алюминиевые. Хлеб из них прекрасно выходит и хорошо в них печётся. Я брала в «ТД Пищевое оборудование г. Челябинск». Мне конечно проще, т. к. это у меня в Челябинске, но и у тебя в городе наверняка есть что-то подобное.
Странно, что формы не продают.

Natalia Iks
Людмила_К, увы! В Анжерке ничего нет! Форма Л7 на какой вес хлеба?

Людмила_К
Наташа, получается 600 с чем-то г., ещё от хлеба зависит. Белый лёгкий, серый потяжелее. Обычный кирпичик.

Самая простая хмелевая закваска Это как раз молочный хлеб на хмелевой закваске.

Natalia Iks
Ой, девочки! Обиделась моя закваска! Первая кончилась, я в остатки добавила отвар хмеля, мёд, муку и поставила в тепло. Часа через 4 она чуть не сбежала. Я убрала её в холодильник. Вчера поставила хлеб, а он не поднимается. Часов 5 простоял, а потом смотрю, уже трещины на крыше. Поставила печь. Всю крышу разорвало и кислый.
Думаю, не добродила закваска. Добавила воды, муки, мёда. Пару раз опустила - сильно поднималась и оставила на ночь в кухне. Утром смотрю, опала до того объёма, как я её завела. Убрала в холодильник. Сейчас посмотрела - пузырьки есть. На вкус кислая. Не знаю, что с неё теперь будет. Завтра буду пробовать.

Tatka1
Natalia Iks, не плачь. Подожди Маришку, может чего посоветует. Я пока не покупала хмель и не ставила, пока не до него. Поэтому советчик я еще плохой. Людмила_К, шикарные булочки

Людмила_К
Татьяна, спасибо! Стараюсь

апельсинчик
решила попробовать сделать закваску. купила в аптеке соплодия хмеля (БАД). Сделала по рецепту., стоит второй день., никто никуда не убегает, только малюсенькие пузыречки. и никакой движухи.
кто подскажет в чем проблема. Может хмель где-то особенный брать надо. у нас сейчас в ларьках стали продавать хлебушек на хмелёвой закваске. я попробовала понравился 40 руб небольшая буханочка. решила самой завести такой хлеб. Но пока что то не то

Tatka1
апельсинчик, Светлана, подожди еще чуток)))

Девочки! Забегите, пожалуйста, сюда:

Поможем нашей Людочке

Anatolyevna
апельсинчик, Светлана, в тёпленькое место поставить, не горячее.
Придут помогут тебе кто с такой закваской работает и всё у тебя получится!

Марика33
Наташа, у тебя первый раз не добродила закваска, 4 часа и одного подъема для нее мало. Поэтому и хлеб не поднялся, закваска была не готова. Сейчас в кислую закваску добавь мед или сахар, можно оставить в тепле, если будет подниматься, то подержи, до момента, когда успокоится. Не переживай, данную закваску ничем не убьешь
Людмила, спасибо за фото хлеба! Очень красивые аппетитные булочки!
Татьяна, Антонина,
 апельсинчик, Света, соглашусь с девочками, поставь в теплое место закваску, пусть еще постоит, рано пока ей убегать. А то что пузырьки есть, это хорошо, значит живая она.

апельсинчик
marika33, Anatolyevna, Tatka1, спасибо девочки. подождемс. А то хотела уже банку мыть

Людмила_К
Наташа, вот и не всё так страшно оказалось. Марина то давно свою закваску знает, всё будет хорошо.
Марина, спасибо, я стараюсь. На этой закваске пышный хлеб выходит. И что важно - быстро и не кисло. так что тут и не моя заслуга совсем, главное, чтобы закваска в форме была. Моя как-то кисла, я её реанимировала обновлением и делаю теперь на 1-2 недели, чтоб сила не уменьшалась, т. к. рецепты у меня под сильную рассчитаны. Оно и не трудно, раз в 1-2 нед обновить. радуюсь этой закваске как ребёнок, достану и нюхаю, фруктами пахнет на след. день, как в холодильник уходит. Как-то даже клубникой пахла (это видимо мёд такой попался), потом аромат немного меняется, но остаётся очень вкусным.

Марика33
Людмила, да, на закваске хлеб очень пышный получается, при сжимании корка к корке и восстанавливает форму сразу же без повреждений. Люда, ты умница, что так приноровилась закваску подновлять, исходя из ее потребности. Она со временем все же слабее становится.
Я рада, что тебе нравится закваска, я ее очень люблю!
Думаю, что Наташа тоже найдет подход к ней и домашним понравится заквасочный хлеб.

Natalia Iks
marika33, спасибо, буду пробовать!

апельсинчик
Поперла. прикольно. в 2 раза у увеличилась

Anatolyevna
апельсинчик, Светлана, Как хорошо, что всё складывается с закваской!

Марика33
апельсинчик, Света, закваска должна быть готова. Отправила ее в холодильник? Можно ставить опару на хлеб.
Natalia Iks, Anatolyevna,

Tatka1
marika33, Маришка, я пока не занималась закваской. Вроде и время есть, но настроение пока не то. А с подобным лучше и не начинать.
Но читаю девочек и приятно, что всё получается. Умнички!

Добавлено Четверг, 15.12.2016, 20:55
апельсинчик, Светик, теперь будем ждать хлебушек

Людмила_К
Нашла в сети сборник рецептур хлеба и начала эксперименты. Я конечно не знаю, какой этот хлеб должен быть в оригинале, какая для него должна быть технология. Я просто взяла список компонентов, перевела всё на хмелевую закваску и вот - хлеб на базе рецепта пшеничного молочного Белорусского.

Самая простая хмелевая закваска

Жаль, что фото при загрузке сильно теряет в качестве... эх

Tatka1
Людмила_К, Людася, очень красивый хлебушек! Мякиш-загляденье!

Людмила_К
Татьяна, спасибо! Это просто ещё одно фото, каким может быть хлеб на хмелевой закваске... для тех, кто ещё думает, заводить ли закваску
Это хлеб из серии «хлеб к утру», которые я пеку среди недели полностью автоматически на «французском» режиме. Опара конечно немного заранее заводится, а в остальном всё не сложнее, чем с промышленными дрожжами.... но без них (я как бы не против дрожжей, просто вкус другой)

Tatka1
Людмила_К, вот и правильно, что приносишь фото. Многие воодушевляются и начинают делать.
Я дрожжи промышленные только в сдобе использую. Тоже пеку заквасочный.

Марика33
Людмила, красивый хлеб! Да, на хмелевой закваске любой хлеб получается пышным и вкусным и вкус у него другой, хлебный!
Люда, у меня почти каждый раз получается разный хлеб, потому что добавляю разное соотношение муки, различные добавки. Сейчас пеку на тыквенном соке. Разная тыква и сок получается другой, соответственно и хлеб тоже.
А еще совсем быстро ставлю опару Беру все холодное, даже сок из холодильника, в него добавляю закваску, насыпаю муки, размешиваю и кастрюлю отправляю на термопот. До утра опара готова. Утром веселкой замешиваю 15-20 минут, к обеду у меня свежий хлеб, каждый день. Очень мало время занимает
Танечка наступят у тебя спокойные времена, будет Глеб дома, вот тогда и займешься закваской. Для нее должно быть настроение соответствующее, а то может и не получиться.

Людмила_К
Марина, спасибо!
Мне тоже нравится экспериментировать, замешивать руками. Но такое могу позволить себе только по выходным, когда есть на то время. Вот нашла для себя выход - составляю рецепт (главное, чтоб жидкости не мало оказалось) и поручаю творчество хлебопечке. А утром предвкушаю... открываю крышку, а там сюрприз! Хороший такой сюрприз... по началу были и немного не такие, как хотелось, хлебопечка не человек, режим автоматический. Приспособилась и рада. А уж в выходной можно и самостоятельно творить

Tatka1
Natalia Iks, Наташенька! С днюшкой! Всего тебе самого яркого и позитивного! Радуй нас и своих близких хлебушком и получай удовольствие сама!🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷

Людмила_К
Наташа, с днём рождения!

Марика33
Поздравляю наших хлебопекарей Танечку (Venera007) и Наташу с днем рождения!
Девочки, желаю вам всего самого доброго, счастья, радости, доброты, любви! Чтобы хлебушек у вас всегда получался вкусным на радость и здоровье родным и близким!

Natalia Iks
Мариночка, Танечка, Тонечка! Спасибо вам!

Добавлено Воскресенье, 18.12.2016, 19:16
Людмила, и вам большое спасибо!

Добавлено Воскресенье, 18.12.2016, 19:29
Вот, девочки, такой хлебушек сегодня. Пробовать завтра будем!

нинза
Дорогие девочки, Наташенька, Танечка! Поздравляю вас с Днём рождения! Здоровья, радости, успехов!

Natalia Iks
Нина, спасибо!

Добавлено Понедельник, 19.12.2016, 05:55

Вот такой хлеб в разрезе. Очень вкусный. Рецепт Изюминки.

Людмила_К
Наташа, очень красивый хлеб! Поздравляю!

Марика33
Наташа, красивый хлеб! Поздравляю и рада, что понравился по вкусу!

Tatka1
Natalia Iks, замечательный хлебушек! Умничка!

Venera007
marika33, нинза, Tatka1, и и все, все, все, спасибо за поздравления! Неделю сюда не заходила, почти всё пропустила! Вы такие чудесные, добрые, внимательные, отзывчивые! Я очень рада что когда-то чисто случайно нашла этот форум, и хотя я не люблю сидеть на форумах, наша хлебопечка для меня исключение!

Natalia Iks
Татьяна, вас тоже взаимно поздравляю!

Тюльпашка
Марина, доброй ночи
Хочу рассказать про заквасочку и поблагодарить Вас, что своим рецептом Вы сподвигли меня на прекрасное дело и вкусный, полезный хлебушек
Начинала я с простых булочек, с хлебушка в хлебопечке, потом в духовке начала печь. Закваски обходила стороной, думала и так вкусно, а с заквасками нет у меня времени заниматься
Прочитав Ваш рецепт, я очень прониклась к Вам и к рецепту и начала искать хмель, в аптеках не нашла, заказала в диамарте.
Первый раз заквасочке не хватило тепла и она не получилась, пузырилась, но не росла. Через какое-то время на кухне увидела на градуснике 29 С и скорее варить снова хмель все получилось отлично
Пекла несколько дней и по вашему рецепту и чисто ржаной, чисто пшеничный. Хлеб получался очень вкусный, ароматный, до сих пор нанюхаться не могу Но нам было его всегда мало. Я на работу и себе и на угощение, муж на обед с собой, сынок с собой в институт, там ребятам очень понравился хлеб, стала класть побольше всем с собой
Для чисто пшеничного закваску перевела на первый сорт, муж все просил испечь хлеб как дома (в Удмуртии), из маленькой деревни к ним привозили кирпичики пшеничного хлеба. Много перепробовала, потом нашла ему такой хлеб (у Сергея) голосиловский, но там капелька живых дрожжей идет помимо закваски. Ржаной и из нескольких видов муки всем тоже очень нравится.
Мариночка, я так Вам благодарна! Спасибо Вам огромное, что поделились и сейчас даете советы, за темой слежу постоянно Печь хлеб и делать чай - самые любимые мои занятия!
Я так увлеклась, так полюбила заквасочку, что сейчас она у меня живет в тепле, я ее кормлю два раза в день, редко когда один раз. Живет на первом алтайском сорте и пахнет очень вкусно, то яблочками, то сливочным печеньем, если добавляю цз муки, конечно она немного другая теперь, но рождена по вашему рецепту Пеку часто и много, поэтому и перешла на такой режим.
Еще раз большущее спасибо за вкусный хлебушек на нашем столе и простите, что так долго сидела в кустах, но всегда рядом

Venera007
Тюльпашка, Ольга, спасибо, что поделились своим опытом. Этот хлеб действительно бесподобен

Тюльпашка
Татьяна, хлеб правда какой-то необыкновенный наша семья столько хлеба никогда не ела, а сейчас буханка с чаем, с молоком уходит сразу. А я так люблю хрустящую горбушку с маслом сливочным, ничего больше и не надо для счастья
Марина

Марика33
Тюльпашка, Оля, спасибо Вам за теплые и добрые слова! Закваска заслуживает таких похвал, потому что хлеб на ней получается очень вкусный!
Очень рада, что все Ваши родные оценили заквасочный хлеб и благодарны Вам за Ваш труд! Хлеб на самом деле не оставляет никого равнодушным, нравится всем, но многие боятся печь его на закваске, ошибочно считают, что это очень хлопотно. Но это совсем не трудно и не занимает много времени.
У нас тоже хлеб идет к чаю, никакого печенья не надо.
Благодарю Вас, что Вы вышли из «кустов» и оставили такой добрый отзыв. Спасибо большое за внимание и отзывчивость!
Татьяна,

Тюльпашка
Марина, можно на «ты»? Ко мне нужно
Мариночка, я же также думала, что хлопотно будет, но и время нашлось для такого приятного занятия
Я, если два три дня не пеку, мне прям не по себе, так хочется тесто трогать, нюхать, наблюдать как растет в духовке, а потом полчаса вокруг него ходить и нюхать как он пахнет, пока остывает, а когда еще и потрескивает...
Я Вам еще расскажу смешную историю
На работе всем, кого угощаю, очень нравится мой хлеб, две девочки даже закваску брали, но немного пекли и не прониклись вот так и сказали - хлопотно, некогда хотя домашнии просили
Я сижу в кабинете с главным бухгалтером, она приходит редко и я к ее приходу стараюсь что-нибудь новенькое испечь, так она, покупавшая всегда дорогой хлеб, говорит, что на закваске намного интереснее и можно прямо так есть, никаких тортов не надо, так и говорит, как- будто нас читала
Приезжает она на работу в мой день рождения с большим пакетом и из него мне дарит конфеты в пакетике, а весь большой пакет ставит мне и говорит- это тебе а там пять видов разной редкой муки так приятно было и смешно такого мне еще не дарили
Мариночка

Марика33
Тюльпашка, Оля, спасибо, ко мне тоже на ты!
Да, Оля, у меня тоже часто такая ситуации бывают: угощаю хлебом, в восторге от его вкуса, предлагаю закваску, то тут сразу же оговорки: не, времени нет. Ну, значит их время еще не пришло, а может быть и не придет, жаль, что сами себя лишают кушать такого вкусного хлеба.
Какой интересный подарок дарит тебе главбух! Хорошая мука - это редкость в наше время. Приятно, что так высоко оценивается твой труд!

РепеШок
а там пять видов разной редкой муки так приятно было и смешно такого мне еще не дарили

Класс!
Вот молодец, оценила твой труд

Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте