+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Пьянство и алкоголизм (страница 20)

Arerut
полезно

Не зря выше вставил ремарку про пропитые мозги.

CheBuRashGO
Шеф,
Иисус и тот не отрицал вино. Превращая в него виду.
Далее миллиарды по всему миру потребляют и ок.
Но экстремистски истошная часть населения продолжает копить вредный холестирин в себе, не растворяя бляшки спиртным. Их право?
Как гворил Шариков – каждый имеет право.
Лишь бы другим не мешал?
Согласны со мной все посетители поста:
hlebopechka.ru...

Пустельга
CheBuRashGO,
Хоть я и не пью.

CheBuRashGO
Пустельга, Анна,
и не пью.

Немнощка выпить можно. А вот регулярно – это уже плохо.

gawala
Немнощка выпить можно

А если организм не прнимает алкоголь? Не нравится запах, вкус?.

CheBuRashGO
gawala, Галина,
не прнимает алкоголь?

Ну есть женчины, которые терпеть не могут секас? Увы? Выход всегда один: Или терпеть и делать вид, что все покафу? Или?
Я вот спортом в молодсти увлекался? Пить было нельзя. Но ведь Лиговка? Я наливал рюмку чуть лизал и сидел за стоолм очень даже активно балаболил. Все любили меня. Говрили – как напьеццо – душа компании! А я был трезвый
Или второй вариант – просто говорить, я не пью. Это раздражает/в России так то?
Типа а були ты пришел?
Но есть варианты:
Семён Слепаков: Пить нельзя play thumbnailUrl Пьянство и алкоголизм
Песня из Comedy Club Авторы текста Семен Слепаков и Джавид Курбанов Пить нельзя Когда вы предложили выпить, я сразу сказал, Мне пить нельзя, мне пить нельзя! Когда вы опять предложили, я отказал, Я сказал, извините, но мне пить нельзя. Когда вы…Пьянство и алкоголизм - 4251942
PT3M
True
2025-08-23T20:51:25+03:00
embedUrl

Таньча
Ну есть женчины, которые терпеть не могут секас

Это они ещё не въехали

gawala
Ну да, ну да. Алкоголь и секс близнецы -братья, всегда шагают рядом..

Это они ещё не въехали
Это мужики -неумехи попадались таким дамам.. Алкаши.. одним словом..

Таньча
да, ну да. Алкоголь и секс близнецы -братья, всегда шагают рядом.
Не, не надо уж там критично.
И без алкоголя всё бывает прекрасно.

gawala
Не, не надо уж там критично.
И без алкоголя всё бывает прекрасно.

То была ирония..

shade
Пьянство и алкоголизм

vatruska
просто говорить, я не пью. Это раздражает/в России так то? Типа а були ты пришел?
Эээ... сейчас достаточно сказать «лекарства принимаю» и все всё понимают.. еще и сочувствуют!
Хуже когда в теплой дружественной компании противников здорового питания появляется фанат здорового образа жизни или «сильно худеющий» или, как вариант, постящийся.. Если хозяева в курсе и персонаж приглашен, то еще туда-сюда, изобретаются просто офигительные варианты блюд, а вот если «сюрпризом»..
Есть знакомая, у нее ДР в самый разгар поста.. так ей мало того что приходится разводить компании друзей с работы и друзей по жизни (не контачат), так еще и как то разводить воцерковленных и обычных..
Что интересно – с алкоголем ни в одной из компаний проблем не возникает! Есть и пьющие «по праздникам», есть жесткие фанаты «сухого закона», но бутылочка хорошего вина ну никого не раздражает!!

CheBuRashGO
Эээ... сейчас достаточно сказать «лекарства принимаю» и все всё понимают.. еще и сочувствуют!

Напоминаю сочувствие:
  • Ну чего? Смену сдал, смену принял- по 50 грамм на дорожку?
  • Не, не. Водки ни за что.
  • Чего? Снова триппер?
  • Типун тебе на язык. У меня сегодня встреча выпускников. Чешский ресторан, пиво, шпикачки, крендельки, танцы, а вот потом уже, если повезет – триппер.
«День радио».

но бутылочка хорошего вина ну никого не раздражает!!

Есть сорт людей некие воинствующие не пьющие. Которые просто выбеливаются при любой фразе про алкоголь и сразу идут крестовым походом с воплями, что капля «Он» убивает моск!
На деле это у них моск убит.
Анекдот:
На железно-дорожную станцию одного уездного городишка прибыла цистерна
со спиртом и громадной надписью C2H5(OH) на борту.
Начальник станции долго матерился, орал что такое сокровище да еще и с
опознавательной формулой долго не простоит на путях – страждущий народ
опознает, да выжрет. Однако, делать нечего, ночь спирт должен простоять.
Решил он надпись закрасить, но краски хватило только на начало надписи,-
то что в скобках осталось.
«Ну по этой формуле мужики не догадаются,»-решил начальник и пошел спать.
Приходит утром. 8-(
Цистерна пуста, а рядом лежит пьяный в дым мужик.
  • Как же вы разнюхали, что там спирт?-спрашивает начальник станции, на что
мужик с просветленным лицом рассказывает:
  • Идем с корешем. Выжрать охота, но бабок нет. Вдруг видим, целая цистерна, а
на ней написано ОН! Попробовали... и ПРАВДА ОН!!! ЧУДО,, ДА И ТОЛЬКО!

OlgaGera
Хуже когда в теплой дружественной компании противников здорового питания появляется фанат здорового образа жизни или «сильно худеющий» или, как вариант, постящийся..
Все перечисленные приносят свою еду. Я не заморачиваюсь, сразу предупреждаю. Если что то не ем и не пью, то приношу с собой. Мне так комфортнее.

shade
Пьянство и алкоголизм

vatruska
Все перечисленные приносят свою еду.
OlgaGera, Лёлька, если бы.. ни разу не видела, чтобы кто-то со своим пришел, а вот вынос мозга на тему «а там точно молока-яиц нет?» в отношении салатов заправленных майонезом – наблюдала..

Анна1957
ни разу не видела, чтобы кто-то со своим пришел
Я, когда на интенсиве была, даже в ресторан на встречу одногруппников со своей едой пришла. И попробовавшие ее единогласно пришли к заключению, что она вкуснее ресторанной.

CheBuRashGO
Анна1957, Анна,

со своей едой пришла.

Ресторанные хитрецы должны были включить ее в счет (твои вкусняшки) а че типа ели у нас? У нас значит НАЩШЕ!
Анекдот:
В ресторане официант приносит счет. Клиент рассматривает его и спрашивает:
— Извините, а что это за строка в счете. Прокатило: 500 рублей?
Официант:
— Не прокатило. Вычеркиваем.

а там точно молока-яиц нет?» в отношении салатов

а там точно молока-яиц нет?» в отношении салатов

Самое невыносимое это веганы.
Ой кормите меня веганским! А я на шашлык приглашал

анекдот
Бесят друзья-веганы! Когда они к нам в гости приходят, для них всегда готовим веганские блюда. Когда мы к ним, то они не готовят мясных блюд. Где моё мясо, блин?!

Jouravl
А я всегда готовлю, учитывая вкусы моих близких и друзей. Есть и веганы, аллергики, кто- то ест рыбу, мясо нет, кто – то предпочитает ПП. Все вкусы я уже давно изучила. Если я их пригласила и хочу видеть их в своем доме, то они всегда найдут на столе, еду, соответствующую их питанию. Для меня это совсем не сложно.

gawala
Как страшно жить стало..
Не выпить, не закусить..

Erhan
я не пью. Это раздражает/в России так то?
Мне нравится, что в Турции никто никогда не интересовался; почему я не пью алкоголь. Спрашивают, что я буду пить. Хочу – выберу кофе, хочу – водку, никто и бровью не поведёт. Может, мне просто везёт с окружением, даже ни одного вегана не знаю. Про них только сын рассказывал, что в университете бывают странные девочки-веганы, от которых лучше держаться подальше.

shade
Пьянство и алкоголизм

shade

Алкаши попадают в ад, вопрос алкаша священнику о его будущем после смерти, прикол, smile)

rutubeplay

shade

Японские традиции корпоративного употребления алкоголя

в Японии –премиум пятницы

Номикай — традиция в японской корпоративной культуре, когда сотрудники после работы собираются вместе с начальством для совместного распития алкоголя. Участие в номикай считается важным элементом тимбилдинга и способом укрепления отношений в коллективе.
Обычно выбирают заведение с напитками «сколько влезет», то есть оплачивается не количество питья, а время, которое ты можешь пить.
В Японии существует традиция «Номиходай» (в переводе – «все, что сможешь пить»), которая подразумевает неограниченное употребление алкоголя в течение определенного периода времени за фиксированную цену. Эта традиция обычно встречается в ресторанах и барах, где можно наслаждаться различной едой и напитками.

Jouravl
Пьянство и алкоголизм

Amasar
Что-то мне подсказывает, что это фото из начала 90х, до деноминации. Если это так, то запятую надо перенести на 3 знака влево. И будут вполне себе адекватные сегодняшние цены.

Танюша
Amasar, Андрей, цены на сегодняшний день, интернет вам в помощь.

Jouravl
Что-то мне подсказывает, что это фото из начала 90х, до деноминации. Если это так, то запятую надо перенести на 3 знака влево. И будут вполне себе адекватные сегодняшние цены.
ошибаетесь, это реальные цены

shade
Пьянство и алкоголизм

Антоновка
shade, Анатолий, не пойму – смеяться где? Или не смеяться опять же где?

shade
не пойму – смеяться где?

Пьянство и алкоголизм

Или не смеяться опять же где?

Пьянство и алкоголизм

Антоновка
shade, Анатолий, вопрос не снят.

shade
Пьянство и алкоголизм

Антоновка
shade, Анатолий, ну, да, ну да

Касторий

Анатомия срыва: почему каждый следующий выход из запоя становится смертельно опасным

Анатомия срыва: почему каждый следующий выход из запоя становится смертельно опасным

Многие люди, страдающие от алкогольной зависимости, замечают странную и пугающую закономерность. С годами выходить из запоя становится не просто тяжелее психологически, а физически опаснее. Если десять лет назад после бурной недели достаточно было пары дней на воде и аспирине, то сейчас даже короткий срыв оборачивается кошмарными судорогами, паническими атаками или галлюцинациями. В наркологии это явление имеет свое название — «эффект киндлинга» или эффект разжигания. Это не просто метафора, а сложнейший нейробиологический процесс, который превращает мозг в пороховую бочку, где каждая следующая попытка бросить пить становится искрой.

Природа пожара: что такое эффект киндлинга

Сам термин пришел из физики горения. Чтобы разжечь костер из крупных поленьев, нужно сначала заняться растопкой — мелкими щепками. «Kindling» буквально означает растопку или разжигание. В контексте работы мозга это описывает феномен, при котором повторяющиеся эпизоды отмены алкоголя (детокса) приводят к прогрессирующему усилению симптомов абстиненции.

Представьте, что ваш мозг — это лес. Первый раз, когда вы резко бросаете пить, вы бросаете маленькую искру. Лес сырой, пожара не случается. Но эта искра высушивает листву вокруг. В следующий раз искра падает уже на сухие листья. С каждым новым циклом «запой — резкая отмена» нейроны становятся все более чувствительными, или сенсибилизированными. В конечном итоге мозг достигает такого состояния, когда даже минимальное количество алкоголя или легкий стресс могут вызвать мощнейший электрический шторм — судорожный припадок.

Главная коварная особенность этого эффекта заключается в том, что тяжесть отходняка растет даже если количество выпитого не увеличивается. Человек может пить меньше, чем в молодости, но страдать при отмене в десять раз сильнее. Двигателем разрушения здесь выступает именно цикличность: чередование интоксикации и воздержания.

От лабораторных крыс до клинической практики

История открытия этого феномена началась вовсе не с алкоголиков. В конце шестидесятых годов, а точнее в 1969 году, нейробиолог Грэм Годдард проводил эксперименты на крысах. Он ежедневно стимулировал их мозг слабыми электрическими разрядами. Поначалу эти разряды были настолько слабыми, что не вызывали никакой видимой реакции. Однако Годдард был настойчив. Спустя время он заметил, что те же самые микроскопические импульсы начали вызывать у животных полноценные моторные судороги. Он «разжег» эпилепсию в здоровом мозге, доказав, что нервная ткань запоминает и накапливает возбуждение.

Позже, в середине семидесятых, ученые Пайнел, Уокер и Зорнетцер провели параллели между этим электрическим разжиганием и алкогольной абстиненцией. Они предположили, что резкий отказ от спиртного является таким же химическим ударом для мозга, как ток для крыс Годдарда. К концу семидесятых Балленджер и Пост сформулировали гипотезу, которая сегодня стала аксиомой: прогрессирующее ухудшение состояния алкоголиков — это прямое проявление киндлинга. Исследования девяностых годов с использованием ЭЭГ подтвердили, что патологические всплески активности в гиппокампе напрямую зависят от количества пережитых отмен, а не только от общего стажа употребления.

Механика катастрофы: что происходит внутри нейронов

Чтобы понять, почему человека начинает трясти, нужно заглянуть в химическую лабораторию мозга. Вся наша нервная деятельность строится на балансе двух систем: тормозящей и возбуждающей. Главный тормоз — это нейромедиатор ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), отвечающий за спокойствие и седацию. Главная педаль газа — это глутамат, отвечающий за возбуждение и передачу импульсов.

Война рецепторов

Алкоголь и бензодиазепины являются депрессантами. Они искусственно усиливают действие ГАМК, вызывая расслабление. Мозг, стремясь сохранить равновесие, начинает бороться с этим внешним воздействием. Он снижает чувствительность собственных ГАМК-рецепторов (убирает тормоза) и одновременно наращивает количество глутаматных рецепторов (давит на газ), чтобы пробиться сквозь алкогольный туман.

Когда человек резко прекращает пить, алкоголь уходит из системы, но перестройка мозга остается. Тормоза (ГАМК) не работают, а педаль газа (глутамат) вдавлена в пол. Происходит колоссальный выброс возбуждающих нейромедиаторов. Этот процесс называется эксайтотоксичностью. Нейроны начинают буквально сгорать от перевозбуждения.

С каждым новым циклом отмены структура рецепторов меняется необратимо. Меняется сам состав ГАМК-рецепторов, они теряют способность нормально реагировать на естественные успокоительные сигналы организма. Параллельно увеличивается приток ионов кальция в клетки, что запускает механизмы клеточной смерти. Это объясняет, почему после многолетних запоев у людей наблюдаются не только судороги, но и деградация личности — клетки гиппокампа и префронтальной коры просто погибают в этом химическом пожаре.

Сценарий развития: от тревоги до белой горячки

Клиническая картина киндлинга разворачивается как фильм ужасов, где каждая следующая часть страшнее предыдущей. На ранних этапах, когда мозг еще относительно пластичен, симптомы ограничиваются так называемой «трясучкой». Человек испытывает тревогу, раздражительность, бессонницу. Руки дрожат, сердце колотится, желудок бунтует. Это неприятно, но пока не смертельно.

Однако если циклы «запой — сухая пауза» повторяются, в игру вступает вторая стадия — психологическая деформация. Начинает нарастать дисфория — мучительное состояние, когда человек физически не способен испытывать радость. Обостряются скрытые психические проблемы, такие как депрессия или биполярное расстройство. Появляется паранойя и когнитивные нарушения: память подводит, сосредоточиться невозможно.

Финальная стадия развернутого киндлинга — это прямая угроза жизни. Здесь мы встречаем судорожные припадки, обычно генерализованные тонико-клонические, которые случаются в первые 12–48 часов после отказа от спиртного. Риск припадка у тех, кто пережил более пяти детоксов, возрастает многократно.

Самым грозным проявлением становится алкогольный делирий, в народе известный как «белая горячка». Он наступает обычно на вторые-четвертые сутки. Это состояние полного хаоса: глобальный тремор всего тела, скачки давления, лихорадка и глубочайшее помрачение сознания. Человек дезориентирован, не узнает родных, видит кошмарные галлюцинации. Без медицинской помощи смертность в этом состоянии достигает пугающих цифр.

Бензодиазепиновая ловушка

Особую опасность представляет сочетание алкоголя и аптечных препаратов, в частности транквилизаторов бензодиазепинового ряда и Z-гипнотиков. Эти вещества воздействуют на те же рецепторы, что и этанол. Возникает перекрестная толерантность. Мозг, привыкший бороться с алкоголем, точно так же будет сопротивляться и таблеткам.

Огромная проблема кроется в так называемой «памяти отмены». Нервная система хранит информацию о прошлых повреждениях. Даже если человек не пьет несколько лет, его мозг остается сенсибилизированным. Однократный прием бензодиазепина (например, перед операцией или для сна) может запустить бурную реакцию отмены, несоразмерную дозе.

Кроме того, препараты короткого действия (многие снотворные) могут создавать эффект «мини-киндлинга» каждый день. Человек принимает таблетку на ночь, к обеду она полностью выводится, начинается микро-абстиненция, а вечером доза повторяется. Эти ежедневные качели расшатывают нервную систему не хуже запоев.

Кто находится в зоне риска

Главным предиктором тяжелого киндлинга является история предыдущих отмен. Исследования Брауна и коллег показали шокирующую статистику: почти половина алкоголиков с судорожными припадками имели в анамнезе более пяти эпизодов синдрома отмены. Среди тех, у кого припадков не было, такая богатая история встречалась лишь у 12 процентов.

Существуют и другие факторы риска. Генетика играет свою роль — семейная история алкоголизма делает мозг более восприимчивым к изменениям. Возраст также имеет значение: подростки и молодые люди, чей мозг еще формируется, быстрее зарабатывают нейробиологические искажения. Женщины также более уязвимы к нейропсихологическим последствиям из-за особенностей метаболизма и гормонального фона.

Но самым разрушительным фактором остается сам паттерн поведения. Люди, которые пьют редко, но метко, уходя в штопор и резко бросая, рискуют гораздо больше, чем те, кто пьет умеренно-стабильно. Резкий обрыв употребления без медицинской поддержки — это именно тот удар кувалдой по нейронам, который запускает процесс киндлинга.

Стратегия спасения и лечения

Понимание механизмов киндлинга кардинально изменило подходы к лечению алкогольной зависимости. Врачи осознали, что просто отобрать бутылку и сказать «терпи» — это преступная халатность, которая может привести к инвалидности или смерти пациента. Главная цель детоксикации сегодня — обеспечить плавную посадку, не допустить «электрического шторма» в голове.

Медикаментозный щит

Золотым стандартом в купировании синдрома отмены являются бензодиазепины длительного действия, такие как диазепам или хлордиазепоксид. Благодаря долгому периоду полувыведения они создают эффект «мягкой подушки», позволяя рецепторам мозга адаптироваться к отсутствию алкоголя постепенно, без резких скачков. Для пожилых людей или пациентов с больной печенью используются препараты средней продолжительности действия, например, лоразепам, которые не так сильно нагружают организм.

Современный подход предполагает использование шкал оценки тяжести состояния, таких как CIWA-Ar. Врачи не пичкают пациента таблетками по часам бездумно, а ориентируются на симптомы. Это позволяет использовать меньше лекарств и сократить время лечения, что само по себе снижает риск развития зависимости уже от таблеток.

Альтернативой выступают антиконвульсанты — противосудорожные препараты. Карбамазепин и вальпроаты отлично справляются с легкой и средней тяжестью отмены, не вызывая привыкания и даже снижая тягу к выпивке. Это особенно важно для тех, кто боится подсесть на транквилизаторы.

Неотъемлемой частью терапии является восполнение дефицитов. Тиамин (витамин B1) вводится в обязательном порядке и в больших дозах, чтобы предотвратить энцефалопатию Вернике — страшное поражение мозга. Также корректируется уровень магния и электролитов, которые вымываются алкоголем.

Жизнь после: прогнозы и реальность

Киндлинг — это не приговор, но это серьезное предупреждение. Нейропластичность работает в обе стороны: мозг может не только разрушаться, но и восстанавливаться. Нейрогенез, или рост новых нервных клеток, возможен при длительном воздержании, правильном питании и физической активности. Однако следы пожара остаются надолго.

Люди с эффектом киндлинга находятся в группе повышенного риска срыва. Изменения в миндалевидном теле делают их более тревожными и восприимчивыми к стрессу. Малейшее напоминание об алкоголе может вызвать бурную физическую реакцию — так называемую условную реакцию отмены.

Главный вывод из всей этой сложной биохимии прост и суров: единственная надежная защита от киндлинга — это полное и устойчивое воздержание. Попытки «пить как все» или «контролировать дозу» для человека с уже «разожженным» мозгом обречены на провал, и каждый новый срыв будет отбрасывать его не на шаг назад, а в глубокую пропасть. Поэтому терапия обязательно должна включать методы предотвращения рецидивов, такие как когнитивно-поведенческая терапия и группы взаимопомощи, ведь одной лишь медикаментозной чистки недостаточно для усмирения памяти пылающего мозга.

shade
Пьянство и алкоголизм

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Пасхальные блюда в 2026 году

Новое на сайте

Ссылка