LAKATA, Лариса,
Вопреки всему сделала чай из листьев пионаА пион какой был? Обычный садовый? Цветы ароматные или нет у него?
lappl1
Вопреки всему сделала чай из листьев пионаА пион какой был? Обычный садовый? Цветы ароматные или нет у него?
Как вставить фото? Через яндекс диск не получилось...я вставляла через радикал
LAKATA, Лариса, А пион какой был? Обычный садовый? Цветы ароматные или нет у него?
Завела блокнот. Все описываю.Васютка, Наталия, отличный подход к делу! Молодец! Так и надо делать чай - записывать все нюансы, а потом делать выводы для себя, какой чай лучше. И нам эти выводы показать. всем пригодятся.
внешний вид не комильфо. И гранулы и нарезка, и черешки. Наверно откажусь от мясорубки. Буду крутить и резать. Дальше посмотрю. Зима покажет.Наташа, Радушка права - на ручной мясорубке чай делать тяжело. Электрическая - хороший выход.
Вопреки всему сделала чай из листьев пиона. Вялила, крутила на мясорубке, сушила. Сушеный чай пахнет цветами, а заваренный -терпкий вкус (никакой горечи, как пророчили).LAKATA, мы не пророки, а практики. Просто у нас достаточно более предсказуемого во всех смыслах сырья, чтобы делать чай изо всего подряд. А не горчит потому, что ферментация и сушка при высокой температуре изменили свойства. Я об этом писала в рецепте. Очень рада за Вас, что у Вас всё получилось.
Рассказываю о своем новом чае.Наталья Коваль, Наташа, я просто в восторге от описания процесса, фото и, конечно, вида гранул. Вы так всё доступно и подробно описали, что можно делать такой же чай с закрытыми глазами. Какие гранулы! Глаз не отвести. Ваш опыт очень полезен всем нам. Спасибо Вам большое за эксперимент! Вы - умница! С удовольствием даю ссылку на Ваш пост на первую страницу.
lappl1, спасибо за добрые слова! А эксперимент -так у нас этого гуталина.....!!!)))) Это я про листья и ягоды)))) Буду еще что-нибудь придумывать, пока есть возможность.Наташа, как здорово! Экспериментируйте и с нами делитесь результатами!
Когда ехали за листьями, по дороге видела: пижму, цикорий, тысячелистник и много-много других разных интересных растений!Натусичка, эти растения, действительно, классные... Но они лекарственные и заготавливать их лучше как заготавливают лекарственные травы для определённых целей. При ферментации изменят свои свойства. А ещё они горькие. Вряд ли вкусно будет.
У меня есть большой куст курильского чая. Прочитала, что и из листьев получается очень приличный чай, как индийский. Буду пробовать.LAKATA, Лариса, а вот это очень правильная растюха для чая. В прошлом году мы делали, но мало.. Его однозначно стоит делать. Но придётся потрудиться, так как листики очень маленькие.
эти растения, действительно, классные... Но они лекарственные и заготавливать их лучше как заготавливают лекарственные травы для определённых целей. При ферментации изменят свои свойства. А ещё они горькие. Вряд ли вкусно будет.Людочка!Нет, я не собираюсь их использовать для чая! Я это написала к тому, что вокруг нас столько всего полезного, только знать нужно! Я просто свою мысль до конца не довела.
Отправила в мультиварку на ферментацию на 5 часовНаташа, пожалуйста, этот момент поподробнее... Какая у Вас мультиварка? На какой программе Вы ферментировали? Каким слоем?
Говорят, в старину дербенник (одно из названий- дубняк) использовали для дубления кож, так что для чая должен сгодиться!Танюша, спасибо огромное, что Вы так подробно описали это растение! И что Вы так хотите мне помочь в приготовлении чая (пусть даже и не иван-чая!).
Какое же тебе спасибо, что ты организовала нас в этой теме! Это не просто общение и советы! Это НЕЧТО БОЛЬШЕЕ!!! Это какое-то таинство!На здоровье, Натусичка! Я очень рада, что тебе по душе процесс приготовления чая и общение в чайных темах.
прийдется покупать электрическуюДа. Я купила и ни чуточки не жалею. Лето-осень впереди. Столько вкуснятины наготовить можно! Листовой, конечно, красивый. Только очень уж много места занимает.
Ну, так... приемлемо.Радушка, точное слово подобрала - приемлемо. Я тоже такого мнения. Делать можно, но если есть другие варианты, то лучше ими воспользоваться.
Ходила недавно за морошкой в лес.мери поппинс, а я ни разу морошку не видела. Сейчас в Яндекс схожу, посмотрю-почитаю. а ты нам потом расскажи, как получилось.
И 7 кг кипрея... В пакетах стал горячим, пока добрались до дома; один пакет высыпала в таз для охлаждения.YuLi, Юлия, если есть возможность, то в пакеты не собирайте, особенно, если много времени проходит от сбора до доставки домой. Я теперь с 20-ти литровым плетёным коробом хожу за кипреем, хотя мне совсем рядом. Зато уверена, что листья не запарятся.
я ни разу морошку не видела. Сейчас в Яндекс схожу, посмотрю-почитаю. а ты нам потом расскажи, как получилось.мери поппинс, сходила, посмотрела на морошку. В ней много дубильных веществ, поэтому чай знатный должен получиться, учитывая остальной богатый состав.
вот зачем ты себе ищешь проблемы? У вас тепло сейчас. При комнатной температуре будет классно ферментироваться. или укутай куртками-пледами кастрюльку.
. к. у меня нет столько кастрюль, чтобы всё поставить на ферментацию! А тут кастрюлька свободная...Натусичка, кастрюльку от мульти можно использовать и без мульти. Нам твоего труда жалко. Уверена, что у тебя всё получается замечательно. Ты умничка!
такое количество морально не подготовилась переработатьYuLi, да, вот это очень важный момент - набрать столько листьев, сколько можно переработать. Ну ничего, зато много чаю за один раз получится. Я вчера пошла за кипреем. Тоже было желание полный короб набрать - легко и быстро собирался. Но вовремя себя остановила, так как знала, что только проблем себе добавлю.
нельзя ли для скручивания листьев использовать стиральную доску, помните такую?Татьяна, пробовали мы стиральную доску. Мороки много, а результат никакой. Лучше уж просто заморозить, а потом скалкой себе помогать. И потом. Стиральные доски, как правило, алюминиевые. не хотелось бы, чтобы наши листья с алюминием соприкасались.
можно ли использовать для ферментации кастрюли из нержавейкиа у меня других и нет, только из нержавейки. Это же пищевой металл. И он не окисляется сам, значит, окислить содержимое тоже не может.