А я еще не пробовала свой чай. Жду зимы. Прямо жалко мне его даже пить - такой душистый и греет душу наличие запаса. Выпью - не будет запаса!)))
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 43)
lappl1
Ната, никогда ничего не оставляйте на потом. «Потом»... это такая штука... коварная...
Радушка,
Вот, прекрати немедленно меня подбивать!
Вот, прекрати немедленно меня подбивать!
Ната,
прекрати немедленно меня подбивать!
А я еще не пробовала свой чай. Жду зимы. Прямо жалко мне его даже пить - такой душистый и греет душу наличие запаса. Выпью - не будет запаса!)))
Это прям про меня написано!
Выпью - не будет запаса!А я пью. И получаю огромное удовольствие!
ох, девушки, как же у вас тут тепло, светло и вкусно пахнет! Я с вами!
Папа мне вчера привез стог целый кипрея!!! Да листики зеленые, жирненькие! Сижу обалдеваю)))) Деваться некуда, первую часть перекрутила, ферментироваться поставила до вечера, будет чай со слабой ферментацией. Вечерком остальное перекручу, будет у меня сильноферментированный чай!
Папа мне вчера привез стог целый кипрея!!! Да листики зеленые, жирненькие! Сижу обалдеваю)))) Деваться некуда, первую часть перекрутила, ферментироваться поставила до вечера, будет чай со слабой ферментацией. Вечерком остальное перекручу, будет у меня сильноферментированный чай!
Наташ, а листики завялила? А слабая ферментация самая душистая!
Чучелка, Наташ, да где ж такую терпелку взять?! На что я держалась, но новый чай заварила, еле дождавшись, пока после сушки остынет. Пей! А вдруг не понравится зимой? Вот и будешь себя ругать, что терпела, надеялась, а он... а он... Нет, так не подумаешь, чай - вкусный!
Фух.. Наконец-то.. с 12ти до 15ти часов сидел и методично крутил чай.. не женское такое занятие, очень туго идёт, замороженная говядина куда легче.. 100 потов сошло..
но как итог, с той расстилки что на полу вышло целое ведро с верхом..
(правда верх отобрал потом и в майонезные ведёрки пораскладывал)
Засыпал партиями вооон такими тарелками..
На выкрутку тарелки уходит 15 минут..
Да и после каждой засыпки стучал верром об пол - чобэ утрамбовать чутка..
.
Это ничего что такой диапазон времени?.. три часа какбэ...
но как итог, с той расстилки что на полу вышло целое ведро с верхом..

Засыпал партиями вооон такими тарелками..

Да и после каждой засыпки стучал верром об пол - чобэ утрамбовать чутка..
.
Это ничего что такой диапазон времени?.. три часа какбэ...
Игорь, толщина слоя для ферментации не должна быть больше 10-12 см.
Ну, мы все крутим достаточно долго. Что ж поделать?
Добрый день всем любителям Иван чая. неделю назад случайно увидела статью про Иван чай... и тут меня понесло)))) решилась попробовать сделать. Какое было у меня удивление когда я его попробовала.... какая это вкуснятина!!! Спустя три дня, дети отказались пить магазинный чай. так что принимайте меня в свою компанию)). Буду очень признательна советам да и вообще хотя бы поддержки. а то знакомые смотрят на меня как на полоумную))) а соседи начали шептаться что я ведьма... Ведь в последнее время меня видят постоянно с охапкой Иван чая)))
есения, в Вашем случае, ведьма - комплимент! Делайте чай! то, что дети пьют с удовольствием, так это же отлично!
Елена, завялила конечно! Все по ГОСТУ
Через часок пойду сушить!
Через часок пойду сушить!
Радушка, спасибо большое)) завтра едем на природу с ночевкой, наберу сколько в машину влезет))) уж очень он нам понравился. Хочется что бы и на зиму хватило.
Опять нашего полку прибыло!есения, добро пожаловать! Мы тут все... немножко ведьмы.
елена kadiewa, Лена маладец!
елена kadiewa, спасибо))) хочу попробовать сделать чай слабой ферментации.)) а то все сильной делаю. Ещё ягод малины насушила. ммм мм)))
Радушка, с новой аватаркой тебя! Какая улыбчивая девушка!
Вероника, спасибо, Вероника! Это я - собственной персоной. Только... Почти 7 лет назад.
Игорь, толщина слоя для ферментации не должна быть больше 10-12 см.Атас! Чуть не запорол Спасибо! Срочно пересыпал в длинный тазик
Игорь,
Срочно пересыпал в длинный тазикУдачи! Вкусного чая!
paramed1,
Не, не буду сейчас пить, потому что сейчас всего витаминного и чаев и так полно. Надо пить то, чего зимой не будет. А вот зимой налечь на иван-чай... Да. Вот так я все логично для себя придумала))).
Не, не буду сейчас пить, потому что сейчас всего витаминного и чаев и так полно. Надо пить то, чего зимой не будет. А вот зимой налечь на иван-чай... Да. Вот так я все логично для себя придумала))).
Радушка, очаровашка какая!
Натусь, так ты не пей, а тока попробуй-и все! Я так делаю!
Баррабас, ферментировать лучше не очень большими тазиками, тогда ферментация лучше проходит, сама в этом году убедилась, хотя понятно, что на вахте емкостей лишних не найдешь, но все же. А слой 7-10 см.
Натусь, так ты не пей, а тока попробуй-и все! Я так делаю!
Баррабас, ферментировать лучше не очень большими тазиками, тогда ферментация лучше проходит, сама в этом году убедилась, хотя понятно, что на вахте емкостей лишних не найдешь, но все же. А слой 7-10 см.
елена kadiewa,
Радушка, всё равно - улыбчивая девушка! Что нам какие-то семь лет!!!
Девоньки, добрый вечер! Так, как мы приготовили мало чая-дочка тоже не дает мне заваривать. Оставь говорит до зимы, а так хочется.... Может все-таки получится насобирать коробочек.
Баррабас, Игорь, а как сушить будешь такой большой объём?
Это я - собственной персоной. Только... Почти 7 лет назад.Да мы от времени только крепче становимся, изысканнее и ароматнее. Как иван чай.
Добрый вечер всем. Скажите пожалуйста до какого времени можно собирать листья? А то думал что уже все хватит, а тут народ подтягивается, вот я и за сомневался.
pavel1963, так пока они собираются. Если они целые, не изгрызенные и не больные-засохшие, то собирайте! В прошлом году в нашей деревне последний кипрей я собирала в сентябре, но уже понемногу, для смешанных чаёв.
Коллеги, всем привет!
pavel1963, у нас тут компания со всех концов бывшего Союза и с зарубежья - география широчайшая. Все в разных условиях: у кого-то кипрея в принципе нет, т. к. степи кругом, у кого-то уже высох - собирать нечего, т. к. жаркое было лето, на севере Московской области ещё не весь высох - собирают, в Питере, например, ещё и молоденькие листочки найти можно, да и зрелые листочки, не сухие, упругие, многие чистые, без изъяна. Т. е. и под Питером мы ещё активно собираем. И цветы в том числе! Буду собирать до упора, может быть и краснеющие от утренних заморозков.
А вы из какого региона-области-города?
pavel1963, у нас тут компания со всех концов бывшего Союза и с зарубежья - география широчайшая. Все в разных условиях: у кого-то кипрея в принципе нет, т. к. степи кругом, у кого-то уже высох - собирать нечего, т. к. жаркое было лето, на севере Московской области ещё не весь высох - собирают, в Питере, например, ещё и молоденькие листочки найти можно, да и зрелые листочки, не сухие, упругие, многие чистые, без изъяна. Т. е. и под Питером мы ещё активно собираем. И цветы в том числе! Буду собирать до упора, может быть и краснеющие от утренних заморозков.
сушить будешь такой большой объём?да. в столовку отнесу.. там есть духовки большие, договорился уже.. половину пообещал им отдать, чоб всё честно было)
.
а сейчас вот крутить буду подвяленый из второй партии, и в медицинском сухожаровом шкафу сушить))
Tricia, я из Твери))) у нас тоже ещё много Ванюши))
Игорь, а сухожаровой не больше 100 дает разве?
Игорь, обязательно нужно следить за температурой. Муж сказал (он медик), что в сухожаровом шкафу высокая тепература, чай может сгореть. Удачи в чаеделании.
Людочка!
Сегодня перенюхала имеющиеся баночки с разными экспериментальными чаями, сделала выводы. И теперь могу со спокойной душой написать про свой алгоритм.
Вот единственный оставшийся после экспериментов алгоритм для сотворения нашего любимого чая. Мы любим густой, крепкий, насыщенный, со сладковато-изюмным запахом.
Лист любой: оказалось, что сладковатый фруктово-изюмный запах можно получить и из молоденьких пальмочек, и из сочных листочков, и из плотных, зрелых листьев. Можно и с бутонами и цветами собирать.
Завяливание: от 6 до 24 часов, в зависимости от температуры, влажности, проветриваемости в месте завяливания, от нежности листа.
Прокручивание на мясорубке, решётка с отверстиями 0,8 см. - один раз.
Гранулы - средней крепости, иногда немного крошатся.
Ферментация или в стеклянных мисках высотой 25 см и диаметром 30 см под мокрым полотенцем и тарелкой или в 3-х литровых пластиковых пищевых ведрах. Никак сверху не утепляю, просто стоят на кухне при средней температуре 23-25 гр С. Ни разу не пришлось принудительно запускать ферментацию - всё начинает греться на ура ещё в самом начале прокручивания. Гранулы в мисках и ведрах почти не приминаю. Провожу ферментацию минимум 24 часа. Пару раз и до 30 ч. доходило.
Готовность определяю по слегка дрожжевому запаху, начинающему пощипывать нос или просто по времени (24 часа ориентир), ещё определяю по консистенции гранул - они не должны быть склизкими при раздавливании. В самом начале ферментации они склизкие, но к окончанию её, за счёт того, что масса нагревается, сок то ли впитывается в лист, то ли просто девается куда-то, и гранулки становятся более шероховатыми и сухими - вот тогда и сушу.
Сушка :шоковая при 150 гр С мин 20-40 с приоткрытой духовкой (сам чай, как оказалось, имеет t 70-75 гр С, наверно, из-за того, что я каждые 5-7 мин его мешаю, позволяя влаге быстрее выпариваться). Дальше 1 - 1,5 ч при 100 гр С (сам чай гр 60). Досушиваю на кухонных поверхностях в той же бумаге, что и сушила, скрепляя концы бумаги парашютиком.
Храню только в стеклянных или в жестяных банках. В пластике чай у меня задохнулся. Пришлось срочно всё пересыпать, не знаю, вернётся ли нормальный запах...
Итог: последняя партия как следует высушенного чая в стеклянных банках провела лишь сутки, а уже начала пахнуть изюмом! УРА! Это четвёртая партия по этому алгоритму, давшая ожидаемый результат. Я очень рада, буду запасаться дальше.
П. С. Фото чая сухого и заваренного и вкусовые отчёты будут немного позже.
Сегодня перенюхала имеющиеся баночки с разными экспериментальными чаями, сделала выводы. И теперь могу со спокойной душой написать про свой алгоритм.
Вот единственный оставшийся после экспериментов алгоритм для сотворения нашего любимого чая. Мы любим густой, крепкий, насыщенный, со сладковато-изюмным запахом.
Лист любой: оказалось, что сладковатый фруктово-изюмный запах можно получить и из молоденьких пальмочек, и из сочных листочков, и из плотных, зрелых листьев. Можно и с бутонами и цветами собирать.
Завяливание: от 6 до 24 часов, в зависимости от температуры, влажности, проветриваемости в месте завяливания, от нежности листа.
Прокручивание на мясорубке, решётка с отверстиями 0,8 см. - один раз.
Гранулы - средней крепости, иногда немного крошатся.
Ферментация или в стеклянных мисках высотой 25 см и диаметром 30 см под мокрым полотенцем и тарелкой или в 3-х литровых пластиковых пищевых ведрах. Никак сверху не утепляю, просто стоят на кухне при средней температуре 23-25 гр С. Ни разу не пришлось принудительно запускать ферментацию - всё начинает греться на ура ещё в самом начале прокручивания. Гранулы в мисках и ведрах почти не приминаю. Провожу ферментацию минимум 24 часа. Пару раз и до 30 ч. доходило.
Готовность определяю по слегка дрожжевому запаху, начинающему пощипывать нос или просто по времени (24 часа ориентир), ещё определяю по консистенции гранул - они не должны быть склизкими при раздавливании. В самом начале ферментации они склизкие, но к окончанию её, за счёт того, что масса нагревается, сок то ли впитывается в лист, то ли просто девается куда-то, и гранулки становятся более шероховатыми и сухими - вот тогда и сушу.
Сушка :шоковая при 150 гр С мин 20-40 с приоткрытой духовкой (сам чай, как оказалось, имеет t 70-75 гр С, наверно, из-за того, что я каждые 5-7 мин его мешаю, позволяя влаге быстрее выпариваться). Дальше 1 - 1,5 ч при 100 гр С (сам чай гр 60). Досушиваю на кухонных поверхностях в той же бумаге, что и сушила, скрепляя концы бумаги парашютиком.
Храню только в стеклянных или в жестяных банках. В пластике чай у меня задохнулся. Пришлось срочно всё пересыпать, не знаю, вернётся ли нормальный запах...
Итог: последняя партия как следует высушенного чая в стеклянных банках провела лишь сутки, а уже начала пахнуть изюмом! УРА! Это четвёртая партия по этому алгоритму, давшая ожидаемый результат. Я очень рада, буду запасаться дальше.
П. С. Фото чая сухого и заваренного и вкусовые отчёты будут немного позже.
Храню только в стеклянных или в жестяных банках. В пластике чай у меня задохнулся. Пришлось срочно всё пересыпать, не знаю, вернётся ли нормальный запах..Настя, я тоже храню только в стеклянных банках и лучше с металлическими закручивающимися крышками. В банках с пластмассовыми крышками совсем другой аромат, крышки новые.
есения, приятно познакомится! Добро пожаловать в наши ряды! Регулярно в Твери бываю (там родственники живут) и езжу через Тверскую область - много иванушки по полянам-опушкам.
Баррабас, добро пожаловать в чаеделы!
Будьте осторожны во время сушки - дверцу нужно держать открытой, чтобы влага быстро испарялась и чай не сопрел и не приобрёл запах веника. И постоянно нежно ворошить, чтобы не подгорел, а то будет на вкус и запах как жжёная бумага.
И ещё маленький совет, если позволите : даже если вам что-то не понравится в уже высушенном чае, не выкидывайте его. Досушите окончательно и уберите в стеклянную банку, пусть полежит и пройдёт-таки сухую ферментацию. Иногда такие тёмные лошадки неожиданно давали интересный запах и вкус.
Баррабас, добро пожаловать в чаеделы!
Будьте осторожны во время сушки - дверцу нужно держать открытой, чтобы влага быстро испарялась и чай не сопрел и не приобрёл запах веника. И постоянно нежно ворошить, чтобы не подгорел, а то будет на вкус и запах как жжёная бумага.
И ещё маленький совет, если позволите : даже если вам что-то не понравится в уже высушенном чае, не выкидывайте его. Досушите окончательно и уберите в стеклянную банку, пусть полежит и пройдёт-таки сухую ферментацию. Иногда такие тёмные лошадки неожиданно давали интересный запах и вкус.
Алла, да! Именно в стеклянных и именно с жестяными твистовыми крышками. А в пластике хранила своего Мачо... теперь даже нюхать его не могу - гадость просто. Муж утешает, говорит, что ему мёдом пахнет... А мне чуть ли не жжёной пластмассой. Всё переложила в жестяные банки, может ещё отдышится.
Вот интересно. Когда волнуешься за СВОЙ чай, все понятно. А почему так сильно переживаешь, чтобы у других чай получился?
Московская обл. Клинский р-он.
Московская обл. Клинский р-он.
pavel1963, считай земляки! У меня в МО родители живут, езжу к ним через Тверь. На северо-востоке МО иванушку ещё можно собирать, в тени он очень даже зелёный и сочный.
Девочки-мальчики, всем привет! Пока я отсутствовала, вы столько здесь дел сделали. Молодцы!
Радушка, какая ты красавица! очень приятно с тобой снова познакомиться.
Радушка, какая ты красавица! очень приятно с тобой снова познакомиться.
ох, девушки, как же у вас тут тепло, светло и вкусно пахнет! Я с вами!cerea, Наташа, да, компания у нас подобралась замечательная! Хорошо, что Вам у нас нравится. Будем ждать, что у Вас получилось.
А я еще не пробовала свой чай. Жду зимы. Прямо жалко мне его даже пить - такой душистый и греет душу наличие запаса. Выпью - не будет запаса!)))Чучелка, Ната, не боись, я тебя подбивать не буду. Ты Иванушку побереги, а на сейчас попить садовые растюхи делай. Им самое время пришло.
Фух.. Наконец-то.. с 12ти до 15ти часов сидел и методично крутил чай.. не женское такое занятие, очень туго идёт, замороженная говядина куда легче.. 100 потов сошло..Баррабас, я бы не выдержала столько листьев на ручной мясорубке крутить. Нужно обзаводиться электрической. Мне кажется, что лучше каждый день делать помаленьку, чем за один раз. Пока последние листочки докрутил, уже первые можно было бы и сушить. Хотя понимаю, что хочется за время вахты успеть побольше сделать.
с той расстилки что на полу вышло целое ведро с верхом.. Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (правда верх отобрал потом и в майонезные ведёрки пораскладывал)Баррабас, хорошо, что хоть девочки на стаже были - не дали чай загубить. Переживаю, как всё это сушить будете. Хоть у вас там на кухне духовки и большие, придётся не один час на это дело потратить. Героический мужчина! Я со своими полутора килограммами полдня сушу, а тут...
lappl1,
Радушка,
И вот на форуме встречаются единомышленники! Родненькие! Хочется обнимать и целовать каждого творящего свой чай. Потому и переживаем, что у наших и как получается.
Вот интересно. Когда волнуешься за СВОЙ чай, все понятно. А почему так сильно переживаешь, чтобы у других чай получился?Как замечательно сказала! И правда, чаетворчество это что-то совсем особенное. Сколько раз пыталась рассказывать своему окружению про этот чай, но увы... Живу среди людей, покручивающих у виска пальцем и сторонников «чё-парится-я-и-в-магазине-куплю».
И вот на форуме встречаются единомышленники! Родненькие! Хочется обнимать и целовать каждого творящего свой чай. Потому и переживаем, что у наших и как получается.
И вот на форуме встречаются единомышленники! Родненькие! Хочется обнимать и целовать каждого творящего свой чай.
Добрый день всем любителям Иван чая. неделю назад случайно увидела статью про Иван чай... и тут меня понесло)))) решилась попробовать сделать. Какое было у меня удивление когда я его попробовала.... какая это вкуснятина!!! Спустя три дня, дети отказались пить магазинный чай. так что принимайте меня в свою компанию)). Буду очень признательна советам да и вообще хотя бы поддержки. а то знакомые смотрят на меня как на полоумную))) а соседи начали шептаться что я ведьма... Ведь в последнее время меня видят постоянно с охапкой Иван чая)))есения, добро пожаловать в наши чайные ряды! Так приятно, что у нас каждый день пополнение. А особенно приятно, что детки оценили мамин труд. значит, вы всё правильно делаете. Молодец! А на знакомых не обращайте внимание. Вот угостите их чайком, они всё и поймут.
Вот интересно. Когда волнуешься за СВОЙ чай, все понятно. А почему так сильно переживаешь, чтобы у других чай получился?Радушка, да ты знаешь, почему - мы в ответе за тех, кого
Людочка! Сегодня перенюхала имеющиеся баночки с разными экспериментальными чаями, сделала выводы. И теперь могу со спокойной душой написать про свой алгоритм.Настюша, спасибо тебе, дорогая! Ты же знаешь, как я ценю каждое твоё слово! А сегодняшний твой анализ и описание алгоритма - на вес золота. Нужно всем новеньким твой пост несколько раз прочитать. Тогда уж точно никаких вопросов не останется.
А в пластике хранила своего Мачо... теперь даже нюхать его не могу - гадость простоНе уберегла.... Эх... У нас твой Мачо стал легендой. Его многие уже повторили.
lappl1, Tricia, Радушка, спасибо за подсказки без вашего опыта туго бы пришлось самому наугад.. А тут как-то внутренне уверен что всё получится)
Радушка, Сухожаровой шкаф настроен на t* 180 Но сегодня я приоткрыл дверцу и на определённой степени открытия t* держалась в районе 100* А он ещё и с функцией конвенции воздух гуляет только так..
.
lappl1, Я вторую партию не домял.. умаялся за день штота*
только четверть смял в тазике и в ведёрко пластиковое утрамбовал под гнёт, а остальное подвяленое сырьё в пакет закрутил и на отпотевание поставил.. даже укутал простынкой.. думаю нормально будет, завтра упорядкую*..
.
Tricia, спасибо за приём! Думаю надолго я в чаеделы пожаловал
.
А вообще планирую из измятого сырья после ферментации сделать на подобии китайских блинов и засушить таким образом.. Читал что хранится любой чай в таком виде годами и сухая ферментация проходит внутри.. Даже узнал каким образом китайцы делали эти блины; укладывали в тряпочный мешочек шарик чая и дивили его ступнями всем весом..
Ух интересно каков будет результат))
Радушка, Сухожаровой шкаф настроен на t* 180 Но сегодня я приоткрыл дверцу и на определённой степени открытия t* держалась в районе 100* А он ещё и с функцией конвенции воздух гуляет только так..
.
lappl1, Я вторую партию не домял.. умаялся за день штота*
только четверть смял в тазике и в ведёрко пластиковое утрамбовал под гнёт, а остальное подвяленое сырьё в пакет закрутил и на отпотевание поставил.. даже укутал простынкой.. думаю нормально будет, завтра упорядкую*..
.
Tricia, спасибо за приём! Думаю надолго я в чаеделы пожаловал
.
А вообще планирую из измятого сырья после ферментации сделать на подобии китайских блинов и засушить таким образом.. Читал что хранится любой чай в таком виде годами и сухая ферментация проходит внутри.. Даже узнал каким образом китайцы делали эти блины; укладывали в тряпочный мешочек шарик чая и дивили его ступнями всем весом..
Ух интересно каков будет результат))
У нас твой Мачо стал легендой.тыкните новичку где искать описание легенды, пожалуйста если не трудно,
Баррабас, Игорь, плиточный чай надо очень долго сушить. И, насколько мне помнится, при невысокой температуре.
Конечно, получится!
как-то внутренне уверен что всё получится
Конечно, получится!
Баррабас, Вот https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=389191.1380 Сходите посмотрите.
Радушка, буду экспериментировать! ) Такую партию так, эдакую - эдак, потом заодно и пойму что вкуснее и как надо.. Чтоб следующим летом прямо аж в на вынос в виде презента не стыдно было друзьям вручить)
.
Anatolyevna, спасибо за ссылку! волосатый там красавец))
Конечно, получится!Спасибо за поддержку
.
Anatolyevna, спасибо за ссылку! волосатый там красавец))
Тоня! Спасибо за ссылку! Сама сгоняла, глянула - отличные фото тогда получились. Сейчас Майский и Июньский Мачо немного по-другому выглядят - пришлось слегка спрессовать в банках. Но характерные словно упругие колечки и волны остались.
Отправила мужа перенюхать мачевские банки (уже стеклянные).
Он обнадёжил, что чай отдышался: говорит, что пахнет сладко, аромат медовый, немного цветочный, как «солнцем и луговыми цветами».
И на вкус совершенно не ощущается кислинка, характерная для иванушки, зато есть сладость и во вкусе и в запахе. В ближайшее время сделаю фото отчёт. И вкус опишу. Мачо будем с мужем на пару дегустировать, его мнение тоже напишу.
Баррабас, по сути там ничего легендарного, просто обычный листовой чай. Но так красиво он из липких скрученных листочков превратился в жгуче-черные упругие кудри-волны...
Отправила мужа перенюхать мачевские банки (уже стеклянные).
Он обнадёжил, что чай отдышался: говорит, что пахнет сладко, аромат медовый, немного цветочный, как «солнцем и луговыми цветами».
И на вкус совершенно не ощущается кислинка, характерная для иванушки, зато есть сладость и во вкусе и в запахе. В ближайшее время сделаю фото отчёт. И вкус опишу. Мачо будем с мужем на пару дегустировать, его мнение тоже напишу.
Баррабас, по сути там ничего легендарного, просто обычный листовой чай. Но так красиво он из липких скрученных листочков превратился в жгуче-черные упругие кудри-волны...
Мальчики и девочки, подскажите новечку, хочу попробовать иванушку с черноплодкой сделать. Вкусно получится? И что лучше ягоды или листочки?? Как вкуснее будет и как правильно сделать? Может уже опыт у кого есть? И с какими ещё растениями Иванушка хорошо и вкусно получается??? Может листочки малины нарвать? Листочки земляники??? Еду в лес, поэтому в моём распоряжении весь лесной запас))
есения, я не делала ванчу, потому что его у меня нет пока. Но, говорят, он хорош со всеми другими растениями. Ягоды я бы не добавляла. Сделала пару чаев из садовых. Мне не понравилось. А листья черноплодки похожи на вишневые.
чу попробовать иванушку с черноплодкой сделать. Вкусно получится? И что лучше ягоды или листочки??есения, очень вкусно будет. Даже не сомневайтесь. Только я рекомендую делать с листьями, а не ягодами. Сначала отработайте технологию с листьями, а с ягодами будете потом экспериментировать. Там много нюансов.
Да, лучше листья черноплодки после завяливания заморозить. Так они лучше будут перерабатываться на мясорубке.
И с какими ещё растениями Иванушка хорошо и вкусно получается? Может листочки малины нарвать? Листочки земляники??? Еду в лес, поэтому в моём распоряжении весь лесной запас))есения, Иванушка такое чудо, что с чем его не сделай, отлично получится. Вы были в теме чая из садовых растений? Вот всё, что описано в рецепте, с Иванушкой замечательно сочетается. Если ещё не видели другие чайные темы, рекомендую с ними ознакомиться, пройдя по ссылкам:
- Иван-чай (ферментация листьев кипрея);
- Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек);
- Иван-чай «Пушистый» (из незрелых семенных коробочек);
- Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений;
- «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном;
- Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками (Galina Iv.);
- Зеленый Иван-чай (Борисёнок).
Доброго обеда всем!
.
Отдал отферментированный ведро* нашим поварихам. объяснил что как делать раз 10 наверн.. всё..
Крещась пяткой отправляюсь за пушистым чаем)))
.
лето у нас на улочке комфортно
.
Отдал отферментированный ведро* нашим поварихам. объяснил что как делать раз 10 наверн.. всё..
Крещась пяткой отправляюсь за пушистым чаем)))
.
лето у нас на улочке комфортно
тыкните новичку где искать описание легенды, пожалуйста если не трудноБаррабас, сейчас уже трудно будет сделать Мачо, листья уже сильно огрубели, при «замесе» останутся почти одни жилки листа. Самый лучший Мачо получается из листьев июньского Иванушки, и не молоденькие как в мае, но и не жесткие как в июле-августе!
Люцилия,
да, похоже уже невозможно.. все листья жесткие.. даже маленькие на самом верху
*ещё больше убедился в лепёшечной идее сушки)
уже трудно будет сделать
да, похоже уже невозможно.. все листья жесткие.. даже маленькие на самом верху
*ещё больше убедился в лепёшечной идее сушки)
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте