Ssylka

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 22)

Linadoc
Люда, девочки, очередной отчетик-размышление. Сделала вторую партию. Обе партии собирала после дождя (ну нет у меня другого времени ), обе перебирала, просушивала, завяливала часов по 12-15, крутила на мясорубке. Первую ферментировала 14 часов, вторую 4 часа. Первую прожарила при 100-110*С 15 минут, досушивала при 50*С, вторую прижарила 30-40 минут, досушивала при 70-80*С. ВТОРАЯ ПАРТИЯ ПОНРАВИЛАСЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ! И аромат существенно ярче, и вкус (нуууу... надо же оценить ) насыщеннее. Пока буду продолжать делать по второму варианту.
Светлана, если вкуса и аромата нет - значит ты не Иванушку ферментируешь, перепутала. Фотки сделай того, что ты ферментируешь.

svetn
Ох, ну не разобралась я пока, как фото вставлять! Собираю иван чай точно, я сибирячка, в этот лес уже лет 15 хожу, не спутаю. Сегодня опять сумку листьев принесла, буду стараться по вашей технологии. Опыт дело наживное, а на вкус и цвет... Всем удачи! Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Ура! сообразила.

svetn
Первую прожарила при 100-110*С 15 минут
Прожаривала на сковороде или в духовке?

Linadoc
Светлана, у меня наша мини-духовка газовая, там температура приблизительная. Я меряю электронным термометром. Ставлю сразу 2 противня, крышка приоткрыта.
Чтобы вставить фото нажимай внизу ответа на кнопку «предварительный просмотр», в открывшемся окне вверху слева красными буквами «вставить фото в сообщение», жмешь и далее, что предлагается: «Обзор», «загрузить». Когда загрузится, выбираешь сверху один из вариантов, копируешь выбранную сноску и вставляешь в сообщение.

Луна Норд
Напомните, какой Вы делали чай - листовой или гранулированный
Весь делала, я уже закрутила под крышку: 2х литровый баллон вишни, 3х литр/б Иванушки, и 8 баночек разного достоинства от 0,5 до «полторашки» разных чаев: липовый, боярышник, слива, яблоня, груша, ирга. В доме сейчас очень тепло, на улице 35гр. Если сырья немного, беру тару для ферментации маленькую, чтобы слой больше был. И укутывала, и подогревала, и просто ставила на стол. Если гранулы, то слегка придавливала, если лист, укладывала на него гнет. Все равно масса не теплая. Я тему перечитала раз....., много, очень много. Может чай у меня все же не такой, что-то я не так делаю, ведь сравнить не с чем?

Луна Норд
Девочки, как аватарку загрузить?

Луна Норд
Ой, не туда вопрос отправила?

токарь
сибирячка,[Привет землячка)))

Linadoc
Людмила, заходишь в свой «профиль» (см. вверху страницы), там находишь «Изменить профиль», а там «редактировать профиль» и вставляешь.

токарь
сибирячка,
У нас погодка налаживается)))

Linadoc
Светлана, по фото он, Иванушка. Тогда не знаю, почему аромата нет. Попробуй как я - 4 часа ферментации.

токарь
Опыт дело наживное
Всё правильно)) Дорогу осилит идущий)))

svetn
У нас погодка налаживается)))
Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной...
и чая насушим и ягод наберем и грибов намаринуем.. Привет!!!

svetn
И мне до кипрея добираться почти два часа.
Ого, герои! а у меня просека в лесу (мои угодья) в 3 минутах ходьбы от подьезда дома. А там!!! кипрей, яблоньки-дички (ещё в цвету), рябинки, молодые сосны, кусты шиповника, малины, смородины, черёмухи, даже облепиха есть, а уж травок- костяники, земляники, крапивы, хоть косой коси. И почему я этим богатством раньше не пользовалась? Единственное, что не нашла- мяту. И ещё спросить хотела- лиственницу можно в чай? нашла поваленное дерево, с него много можно нащипать.

Linadoc
лиственницу можно в чай?
Можно, я в «ферментированном чае из садовых растений...» недавно писала. Только ферментировать совсем не надо. Вкус и цвет не выразительные, аромата почти нет. Но польза есть. Можно в миксты добавлять.

Елена Kadiewa
Свет, я Вас умоляю-прочитайте первую страницу, там расписано-как, из чего, с чем, сколько, тем более еще несколько тем про чаи, на первой странице ссылки.
Ну сколько можно на одни и те же вопросы отвечать!

svetn
Ну сколько можно на одни и те же вопросы отвечать!
Ну вот, я тут четвертый день только, а уже отругали, что надоедаю вопросами.

Елена Kadiewa
Да при чем тут отругали? Неужели самой не интересно основы чаеделания знать, мы ведь все прошлый год начинали, но я постоянно перечитывала, сидела с планшетом возле чаев, и только потом, если что не так-выносила мозги нашим девчонкам.
Вы только не обижайтесь, просто во всех чайных темах одно и тоже...

Елена Kadiewa
А я сегодня все же заварила свежий чай! Такая усталость, что плюнула на все, заварила в термокружке и с мужем по чашечке!
не зимний, конечно, но вкусноооо....

Linadoc
Светлана, не обижайся на нашу старосту, это она у нас любя, в воспитательных целях, а так она у нас «белая и пушистая», но строгая (мы её за это и любим ). У неё есть волшебная палочка, с помощью которой наши чайные темы и их «жители» делают огромные прыжки в совершенствовании своих навыков.

(Кадиева, чего людей распугиваешь!)
Заходи в «Чайную беседку», и в другие чайные темы (смотри на первой странице). Советую тщательно изучить первые страницы во всех этих темах, а затем переместиться на последние и уже там спросить, если что.

Радушка
цвет чая зависит от того, какая температура была при сушке чая
Мясорубочный у меня. Сушила сначала в духовке при 100 - 30 минут, потом в сушке при 60 тоже полчаса. Правда, есть подозрение, что в сушке меньше заявленной температура. А проверить нечем. Слой чая брала небольшой, поэтому высох, как понимаю, быстро.
А при ферментации он у меня тоже, как и у Лены, не саморазогревался. Укутывала сильно. Хотя, в комнате было 23. Слой был достаточный. Никак не меньше 10 см.
Сегодня достала термос для каш раньше на вылазку брали. Попробую в нем. Если дождь не пойдет, завтра поеду за кипреем. А если пойдет... сегодня привезла из деревни вишневый лист

lappl1
Люда, девочки, очередной отчетик-размышление. Сделала вторую партию. Обе партии собирала после дождя (ну нет у меня другого времени), обе перебирала, просушивала, завяливала часов по 12-15, крутила на мясорубке. Первую ферментировала 14 часов, вторую 4 часа. Первую прожарила при 100-110*С 15 минут, досушивала при 50*С, вторую прижарила 30-40 минут, досушивала при 70-80*С. ВТОРАЯ ПАРТИЯ ПОНРАВИЛАСЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ! И аромат существенно ярче, и вкус (нуууу... надо же оценить) насыщеннее. Пока буду продолжать делать по второму варианту.
Линочка, я тоже было дёрнулась мало ферментировать - 3 часа, 5 и 7. Но поняла, что зря это сделала. Ещё и с пути истинного народ сбила. Вот сейчас, в обход своих принципов не пить чай сразу после его приготовления, заварила чай, листики для которого собирала 28 мая. Ферментировала 12, 14 и 16 часов. Совсем другой коленкор. Он конечно, ещё не готов, я это понимаю, но он такой классный... будет. Даже терпкость сильная есть, как у дорогого китайского чая.
Ну это я так, делюсь своим опытом, а не заставляю тебя менять свои технологии. Мы же все разные. И нам нравится тоже разное. Сейчас вялю листья, ночью буду перекручивать и собираюсь ферментировать 24 часа, а, может, и больше, потому что вряд ли я его буду ночью сушить.

lappl1
Весь делала, я уже закрутила под крышку: 2х литровый баллон вишни, 3х литр/б Иванушки, и 8 баночек разного достоинства от 0,5 до «полторашки» разных чаев: липовый, боярышник, слива, яблоня, груша, ирга. В доме сейчас очень тепло, на улице 35гр. Если сырья немного, беру тару для ферментации маленькую, чтобы слой больше был. И укутывала, и подогревала, и просто ставила на стол. Если гранулы, то слегка придавливала, если лист, укладывала на него гнет. Все равно масса не теплая. Я тему перечитала раз....., много, очень много. Может чай у меня все же не такой, что-то я не так делаю, ведь сравнить не с чем?
Люцилия, плюнь ты на эту «холодность» массы. Это тебе так кажется. У меня тож не горячий чай, даже укутанный. Тепло держится в массе 3 часа (так пишут китайцы в умных книжках про чай), а потом масса остывает. Если у тебя в доме не ниже 22*, то всё ОК. Это лучше, чем больше 26*. Сходи по ссылке на странице рецепта и прочитай про температуру при ферментации. Часть этого текста я поместила в рецепт. Так что успокойся. Раз чай тебе нравится, то всё в порядке. Поверь, если бы он не получился, ты бы писала другие посты.

lappl1
Мясорубочный у меня. Сушила сначала в духовке при 100 - 30 минут, потом в сушке при 60 тоже полчаса. Правда, есть подозрение, что в сушке меньше заявленной температура. А проверить нечем. Слой чая брала небольшой, поэтому высох, как понимаю, быстро.
Радушка, и у тебя всё в порядке. Увидишь, цвет чая потемнеет к зиме. А с термосом не заморачивайся. Укутай свои миски пледами и не тормоши до сушки. У тебя нормальная температура в доме. Китайцы бы лучше застрелились, чем ферментировали бы чай при температуре выше 26*.

lappl1
Сегодня опять сумку листьев принесла, буду стараться по вашей технологии.
svetn, Светлана, а как Вы делали до этого? Кстати, я Вам задала этот вопрос на странице 63. Цитирую свой ответ Вам, когда Вы пожаловались на то, что чай у Вас не получается:
svetn, Светлана, во-первых, ещё чай не настоялся даже месяца. А желательно его до осени оставить. А зимой будет ещё лучше. Во-вторых, Вы не написали условий, при которых делали чай - как завяливали (достаточно?), время и температуру при ферментации и сушке,, количество листьев, толщину слоя при ферментации и сушке. В третьих, все секреты я описала в рецепте и в ссылках к рецепту. Ещё и комментарии можно почитать. Почитайте рецепт снова. Я его пару дней назад сделала более подробным. Задавайте вопросы, а то так трудно сориентироваться, что Вас конкретно интересует. Повторяю, Вы не описали условий, при которых делали чай.
Но ответы на эти вопросы я не получила. Как Вы думаете, легко ли мне Вам помочь разобраться с проблемой, если я не знаю, как Вы делали чай? Вот Вы пишете:
Ну вот, я тут четвертый день только, а уже отругали, что надоедаю вопросами.
Светочка, дорогая, но ведь надо не только вопросы задавать, но и отвечать на конкретные вопросы именно Вам. Я же их задала не просто так. Я, может, больше Вашего хочу, чтобы чай у Вас получился. Потому что знаю, что это реально! И все знают, кто в прошлом году чай делал.
Пожалуйста, ответьте на мои вопросы. И мы разберёмся, в чём причина неудачного чая.

lappl1
Прожаривала на сковороде или в духовке?
svetn, Света, «прижарка» - это приём, который используют китайцы для того, чтобы получить лёгкий карамельный аромат и вкус чая. Для этого они вначале сушки в течение 10 - 20 минут устанавливают температуру 125 - 150* (в духовке). Я этот приём использую часто, потому что мне такой чай очень нравится. используют его и некоторые наши девочки. Вот Лина об этом и написала.

Радушка
Китайцы бы лучше застрелились, чем ферментировали бы чай при температуре выше 26*.
А что делать, если будет, как в прошлом году? В комнате было больше 30.

paramed1
Люда, вот и я в АГ сначала на 150 прогоняю, чаинки такие интересные по структуре становятся! Все чаи так делаю. Вот сейчас была в чашках арония и яблоко, ну песня! Ходили к соседям, предупредили, что грядёт время Ч! Она сразу - да хоть сейчас иди! Сейчас буду крутить2 кг кипрея. Завтра снова в поле. Так стоит пробовать 3 часа ферментировать? Что скажешь?

lappl1
Радушка, хороший вопрос. Но и ответ на него есть - всё в порядке будет - быстрее ферментация пройдёт. Надо запах просто ловить и всё. У меня столько не бывает, но у нас много южанок из жарких краёв чай делали. Всё получилось прекрасно. Просто, если есть возможность, то не надо на самое пекло выставлять. Всегда можно найти в доме место, где выше 30* не бывает.

lappl1
Так стоит пробовать 3 часа ферментировать? Что скажешь?
Ой, Вероничек, включай нос и нюхай свой чай! Лови запах. У меня такое впечатление, что даже после 16 часов запах всё усиливается. Мне 3-часовой меньше понравился, чем 12 часовой. А вот Лине наоборот. Поди пойми... В общем, сама я не буду делать. Тебе тож не советую. А ты сама решай.
вот и я в АГ сначала на 150 прогоняю, чаинки такие интересные по структуре становятся!
Согласна. мне тож такой чай больше нра... Только я в духовке. Этого зверя-аэрогриля у меня нет.
Ходили к соседям, предупредили, что грядёт время Ч! Она сразу - да хоть сейчас иди! Сейчас буду крутить2 кг кипрея. Завтра снова в поле.
Хорошая у тебя соседка. Дай Бог ей здоровья! А тебе удачи, Вероничек! Я с тобой почти синхронно буду крутить и в поля ходить.

paramed1
Людочка, вот и мне кажется почему-то, что он как начнёт запах выдавать, так и через 18 аромат сильный. Вот садовые - там разница большая. А кипрей... Если никто не пришлёт дождь, с утра нащиплю с килограммчик, буду нюхать и фиксировать изменение запаха, всё равно на завтра уличных дел не запланировано. А Лина - так она несколько позиций изменила, и время прижаривания, и температуру досушивания. Вот и пойми, что повлияло на вкус!

Linadoc
А Лина - так она несколько позиций изменила, и время прижаривания, и температуру досушивания. Вот и пойми, что повлияло на вкус!
Вот-вот, я поэтому и написала «отчетик-размышление», Фсе Фиксирую (в следующий раз помечу «ФФ» ). Но это привычка со времени написания диссера, никогда заранее не знаешь, где «золотую жилу» нароешь. Возможно, это температурный режим. Но на всякий случай дала оценить аромат и вкус детям для «стороннего взгляда», они подтвердили, что второй вариант лучше.

lappl1
вот и мне кажется почему-то, что он как начнёт запах выдавать, так и через 18 аромат сильный.
Вероничек, точно! Я же одну партию чая в мини-духовке в 3 захода делаю. так вот, следующий заход ароматнее предыдущего. Поэтому хочу до 24 часов довести. Хотя я и раньше много 24-часового сделала, но сейчас лист другой, молодой... Поэтому надо наблюдать.
Фсе Фиксирую (в следующий раз помечу «ФФ» ). Но это привычка со времени написания диссера, никогда заранее не знаешь, где «золотую жилу» нароешь.
Линочка, я запомнила про ФФ. Фиксируй дорогая, добывай нам золотце.

lappl1
Ой, девочки, щас допила остывший иван-чай, о котором только что писала - свежий, от 28 мая. Я в обмороке от восторга! Даже боюсь представить, что с ним к зиме будет! Это такое чудо!

Linadoc
Даже боюсь представить, что с ним к зиме будет! Это такое чудо!
Во-во, и я о том же (это я о последнем варианте - 4 часа ферментации+«горячая» сушка).

lappl1
+«горячая» сушка
Так я теперь всегда горячо сушу. Уже меньше 150* вначале и не включаю.

Луна Норд
Поверь, если бы он не получился, ты бы писала другие посты.

Елена Kadiewa
Сушится чай после суточной ферментации, это чудо! Пахнет медом-первым, только что выкачанным. Я очарована!

svetn
lappl1,
Милые дамы! всем огромный привет и огромное спасибо! Жизнь здесь кипит, простите, я немного не успеваю. Еще и на работу ходить приходится и домашние дела делать и в лес за кипреем- часа на три, сразу килограмм 5-7 собираю, и разница во времени имеет место быть. Вы только поболтать сюда собираетесь, а я уже спать иду. Но как я рада вашему вниманию и вашим советам! СПАСИБО!
Докладываю- вчера собрала большую сумку листьев кипрея + листья и цветы яблони. Завяливалось это дело вечер и всю ночь, часов 15-16. Сегодня всё на мясорубку, решетка крупная. Получилось 8 литров, раскинула на две кастрюли (стеклянная и нержавейка). Одну кастрюлю под плед, вторую в теплую воду. Слой массы 7-10 см. Пока запах травы. Прежние партии после ферментации сушила в сушилке при 70 градусах. Сегодня попробую всё в духовку- на 120. Я упрямаю, вы научились и я смогу. Всех люблю, удачи.

lappl1
svetn, Светик, молодец! Очень рада, что чай делается и настроение бодро-боевое! И что объёмы немалые! Значит, с чаем будет всё в порядке. Немного уточню - сушить на 120* нужно в самом начале сушки - минут 20, а потом постепенно снижаем (в рецепте написано, как).
Вы только поболтать сюда собираетесь, а я уже спать иду. Но как я рада вашему вниманию и вашим советам! СПАСИБО!
Не, Света, болтаем мы теперь в «Чайной беседке». Так что, приходи туда, если время будет.

lappl1
Сушится чай после суточной ферментации, это чудо! Пахнет медом-первым, только что выкачанным. Я очарована!
Ага, Ленусик, медовый, а ещё цветочный, а ещё фруктовый, такой классный! Я им надышаться не могу. Сегодня тоже на сутки поставлю ферментироваться.

Борисёнок
lappl1, Людочка!
Отчитываюсь по своему эксперименту.
Позавчера собрала Ванечку, чистого листа получилось 3150гр.. Завяливала 12 часов, после завяливания вес уменьшился до 2300гр., так что завяливание «убрало» жидкость больше чем на 30%.
Дальше я разложила листочки по глиняным горшочкам в количестве 5-ти штук, накрыла льняной тканью и крышками. В 6-ой (на свой страх и риск) положила лист прокрученный на мясорубке. Ну и естественно остатки были отправлены на нормальную ферментацию.
Все горшки отправила в разогретую до 100*духовку.
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Минут через 15 температуру снизила до 60*.
Намеревалась томить 12 часов, но в течении дня периодически просматривая информацию о зеленом чае, для себя решила, что фраза «поставить на ночь на томление» дает мне право сократить это время до 8-9 часов (эксперимент же все-таки).
Первый горшочек я естественно вытащила с перекрученным листом.

Гранулки в нем оказались такими же как я их и положила, плотные. Запах - цветочно-медовый. Сразу содержимое было отправлено в духовку на просушку на 60*. Высох чай достаточно быстро.
Целый лист я решила разделить.

Из 3-х горшочков я перекрутила вручную.

А из 2-х - перекрутила на мясорубке.

«В ручную» - лист крутился легко и получались плотные «сигарки», после прокрутки ладони были липкие (я уже молчу какие они у меня «черные», и не берет черноту даже лимон!). Порезала и отправила в духовку и электросушку.
Перекрученный после томления мне НЕ понравился - рассыпался и при прокрутке явно выделялась маслянистая жидкость. Но! «оно уже есть и его не может не быть» - тоже отправила в духовку для просушки.
Вот чай после просушки... первый прокрученный после завяливания и второй ручной скрутки уже после томления.

Чай после заварки.

После просушки запах естественно изменился... В листовом - немного уменьшился, в прокрученном - стал как-то «глубже». Вкус... в прокрученном естественно более выраженный.
Я сама зеленый чай не очень люблю... его больше пьет муж. Ему на сегодняшний день понравился на вкус «прокрученный», НО мы же знаем, что нашему чаю надо настояться, и судя по всему - сухая ферментация у него будет проходить гораздо дольше чем у обычного чая.
Но и такой чай имеет место быть!

lappl1
Борисёнок, котик, ну ты молодец! Я снимаю шляпу перед тобой за такой эксперимент! Как подробно! Как разнообразно - по-всякому сделала! И с наблюдениями-выводами! И фото классные. Прямо целое пособие по приготовлению зелёного чая.
Леночка, я больше чем уверена, что чай станет к осени обалденный. Тебя ещё муж за него будет долго благодарить.
Спасибо тебе, Леночка, за такую огромную работу! Я тобой восхищаюсь!

vitja25
Здравстуйте. У меня вопрос ко всем, кто занимался приготовлением копорского чая. Я живу на Украине, и у нас Иван-Чая растет очень много, и практически везде. ваша статья меня вдохновила на эксперимент. Около недели назад я собрал первую партию листьев (соответственно до цветения), провялил ночь в сухом прохладном месте (было довольно прохладно), после часть листьев прокрутил вручную (сделал колбаски), а часть - на мясорубке. Выдержал около 8 часов ферментации и просушил. Во время ферментации запах, конечно, изменился, вот только цветочно-фруктового аромата не дождался. А во время сушки, и после нее чай вообще пах как в бане:((. Вкус - как час из ромашки, или пареное сено. Позавчера опять насобирал листьев, теперь делал немного по-другому. Уложил их плотно в пластиковое пятилитровое ведро (вышло где-то половина), утрамбовал и поставил сверху 15-килограмовый гнет. так продержал сутки, после чего начал лист сильно мнут, примерно как месят тесто. о время такой переработки лист прекрасно пускал сок, а все листочки до единого сами по себе скрутились в трубочки. Оставил на 7 часов ферментироваться. Запах, конечно, изменился, но вот фруктовых ноток я не уловил. После ферментации (сам чай стал темный) снова просушил - часть в духовке, и часть в электросушке. Во время сушки запах пропал, и чай стл пахнуть как обычный ромашковый. Цвет - глубокий черный, крепкий, но вот вкус - не очень. Скажите пожалуйста, в чем моя ошибка, что я дела не так. Заранее благодарен.

lappl1
vitja25, здравствуйте! Очень рады видеть Вас у нас в чайных темах.
Я могу сказать следующее.
  • Во-первых, чай ещё не прошёл сухую ферментацию и судить о вкусе очень рано. Хотя бы месяц подождите.
  • Высушенный чай почти не имеет запаха. Запах появляется после сухой ферментации.
  • В обоих случаях чай не завялился. В первом случае - не достаточно, так как было прохладно, а во втором - совсем не вялился. Если Вы прочитаете мой рецепт внимательно, то поймёте, что лишний сок в листьях мешает провести хорошую ферментацию или вообще не даёт ей пройти. Я знаю из инета о втором способе и меня всегда удивляло, почему люди не вялят листья? На собственном опыте не раз убедилась, что плохо завяленный лист даёт худший результат, а у Вас совсем не было завяливания. Аналогичным способом делала чай - без завяливания. Правда, листья очень плотно лежали в пакете. Но мне этот чай совсем не понравился.
  • Про банный запах можно прочитать, если пройти по активной ссылке в конце этого рецепта. Если коротко, то он получается, если:
  • плохо прошла ферментация,
  • или она проходила при высокой температуре (выше 30*), или наоборот - при слишком низкой - меньше 18*,
  • или был слишком толстый слой листьев при сушке и чай запарился, потеряв аромат,
  • или сушка была при низкой температуре.
Виктор, попробуйте сделать чай, как в рецепте на 1-ой странице этой темы, не нарушая условий его приготовления - от сбора листьев до упаковки на хранение и выдержке на сухой ферментации. уверена, результат Вас не разочарует.

lappl1
Девочки-мальчики, сегодня я вспомнила, что в прошлом году некоторые девочки перекручивали на мясорубке садовые растюхи 2 раза, потому что после первого раза гранулы рассыпались. Вот делаю сейчас Иванушку и не очень довольна гранулами - рассыпчатые какие-то, хотя листья вялю хорошо. И решила я их перекрутить 2 раза. Сразу поползли червячки, объём перекрученной массы уменьшился. Если бы раньше я разделила эту массу на 3 ёмкости, то сейчас они легко поместились в две. Думаю я, что ферментация должна пройти лучше, чем с менее плотными гранулами, потому что в ферментации главную роль играют анаэробы. И этого чая по объёму нужно будет класть при заваривании меньше, ну просто потому, что в каждой грануле сырья больше, чем при одном перекручивании.
Обращаюсь к тем девочкам, которые уже делали двойное перекручивание на мясорубке. Вы заметили разницу в чае?
Кто хочет, присоединяйтесь к моему эксперименту. А я в свою очередь потом напишу о своих впечатлениях.

Габи
Витя, очень интересна ваша информация про, то, что на Украине иван чай есть.... Я в энциклопедии лекарственных растений (с упором на растения, которые призростаут в Украине, хотя там были и растения которые произростали в других частях СССР) за 1990 год, читала, что призростает иван чай почти везде в Украине, но я его не встречала. Прям таки интересно, неужто и вправь растет? А вы откуда будете?

Радушка
[quote author=vitja25 link=topic=389191 Интересно, ГДЕ в Украине Вы живете? Я живу в Харькове и найти кипрей удалось совершенно случайно. И то я так и не уверена, что это он. Жду начала цветения.

Радушка
Кто хочет, присоединяйтесь к моему эксперименту.
Хочу! Хочу! Хочу!. Хочу хорошие гранулы! Сегодня буду вишню ставить на ферментацию. Если что, сделаю вторую «мясорубку»

Радушка
неужто и вправь растет?
День добрый, землячка! Если та травка, которая сейчас активно собирается и сушится, действительно, кипрей, «сдам» место

vitja25
Я живу во Львовской области, город Стрый, и Иван-чай у нас растет практически везде. Даже сейчас в 20 метрах от места моей работы есть огромные заросли. При желании можно хоть каждый день на протяжении всего лета собирать по большому пакету. Так, наверное, и буду делать. За ответ спасибо. Кстати, я описывал немного выше, что лист провяливал ночь (в целом около 20 часов). Провялился он хорошо, хруста центральной жилы не было. Ферментация проходила при температуре 20-22С. Наверное нужно будет подержать не 8 часов, а 12-15 или даже больше. Будем экспериментировать. Для Харчковчан - будете в наших краях - зайдите в любые заросли на окраине поля или леса, и почти точно найдете там желаемое растение. Его у нас действительно очень много. Всем спасибо за ответ.

Радушка
будете в наших краях
- очень маловероятно, к сожалению.

Светяшка
очень маловероятно, к сожалению.

svetn
Девочки, рыская по интернету в поисках чайных знаний, обратила внимание - ферментация чайного листа проводится при 15 градусах У кого нибудь такой опыт был с кипреем? Вот цитата: «Идеальным сочетанием условий для качественной ферментации является объединение максимально низкой температуры (около 15 град. по Цельсию) ферментации с максимально высокой влажностью воздуха (около 90%).»

Елена Kadiewa
Света, нееет, такой информации не читали. У китайцев информация немного другая, да и при 15 градусах все замерзнет, закиснет, процесса ферментации как такового не будет, но это я так думаю.
А Вы можете попробовать и потом рассказать, интересно же!

lappl1
рыская по интернету в поисках чайных знаний, обратила внимание - ферментация чайного листа проводится при 15 градусах
svetn, Светлана, первый раз встречаю такую информацию. Я опиралась на книгу о чае, ссылки на цитаты из которой я разместила в конце рецепта. Китайцы пишут, что лучшая температура - 22 - 26. Понимаю, что китайский чай и иван-чай - разные растюхи, но бактерии, обеспечивающие брожение и у нас, и у них одни и те же. Ещё и такая высокая влажность? Заплесневеет всё.
Но ещё до встречи с этой книгой мне встречалась информация по ферментации кипрея. Везде пишут, что нужно ферментировать в тепле.
Да и из собственного опыта могу подтвердить, что при низкой температуре ферментация практически не идёт.

vitja25
очень маловероятно, к сожалению
Чего ж так? А посмотреть на Карпаты, собрать экологически чистые травы? У нас горы из окон домов прекрасно видно.

lappl1
Хочу! Хочу! Хочу!. Хочу хорошие гранулы! Сегодня буду вишню ставить на ферментацию. Если что, сделаю вторую «мясорубку»
Радушка, давай, делай, потом расскажешь о впечатлениях. Хотя у вишни и так гранулы неплохие. Но будут ещё лучше.

lappl1
Габи, Викуля, приветик! Давно не виделись. Рада тебя видеть. Ну тыкак, открыла чайный сезон?

Радушка
Чего ж так?
Далеко. И прямого поезда нет, говорят. А с пересадкой мутота.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте