Кабачки и капусту не рассматриваешь?
Кабачки – сезонный вариант. А вот капуста – всесезонный. Но честно – не пробовала. Надо будет как-нибудь. Но пропорций не знаю. Да и фарш у меня такой, какого никто не делает.
Arerut
Кабачки и капусту не рассматриваешь?
Рита, ты в Мах есть?
Как его Канал называется-то, чтоб поискать?В Махе не знаю, просто на дзен ссыль кинуть. Правда, словоблуд, но метод показал
Кабачки и капусту не рассматриваешь?Добавляю. Замороженные, через мясорубку. И стеблевой сельдерей. Очень сочно и вкусно получается.
ВМЕСТО хлеба
геркулес
Вместе
Вместо
А я яблоки тертые добавляю. Лук, яблоки и замоченный геркулес. Умеренно.В котлеты? Яблоки?? Возможно, и такие варианты есть. Но я стараюсь минимизировать углеводы.
водой сочности добиваешься.Водой сочности, геркулесом – дополнительной клейкости, овощами – дополнительного вкуса и сочности.
Но я стараюсь минимизировать углеводы.Ну, яблоки не такое большое зло, особенно несладкие, низкий ГИ. В отличие от кабачка. К тому ж доп. клетчатка. И процент их в фарше небольшой. С геркулесом аналогично. У каждого свои принципы питания.
Ну, яблоки не такое большое зло, особенно несладкие, низкий ГИ. В отличие от кабачка.Это совершенно не так, но здесь обсуждать эту тему не стоит явно.
Это совершенно не так,Это твоё мнение. Но не будем, да.
Если хорошо вымешивать/отбивать, подливая очень холодную воду, то можно без всяких добавокВоду всегда добавляла и добавляю, сейчас ещё больше, чем раньше, потому что фарш у меня нестандартный – практически до жидкой консистенции.
Это твоё мнениеНет, не только мое. Вот навскидку:
Если уж совсем боятьсяДело не в боязни, а в сознательном исключении – это немного разные вещи
етует различные овощи добавлять: вы это делаете ВМЕСТО хлеба и пр. или вместе с хлебом?делаю без хлеба, но с яйцом. В сезон-свежие кабачки. Зимой-замороженные кабачки или свежую морковь
Вот навскидку:«Навскидку», извини, не знаю источника. Кабачки термически обработанные имеют ГИ почти как картошка, примерно 75. Калорийность маленькая, да. А ГИ высокий. В сыром виде низкий, воды много. Но сырыми их мало кто ест, невкусно. Да, углеводов на единицу объема немного. Но при жарке/варке концентрация их возрастает кратно, ибо вода выходит из них даже при измельчении. Так что, лучше поменьше и неодинокими. Ну, это мой принцип, вполне сознательный, не настаиваю ни разу. В отличие. Источник о ГИ – таблица Роспотребнадзора, легко можно посмотреть. Ну, и еще много, где можно найти в более-менее официальных источниках.
но с яйцомА я вот яйцо никогда в фарш не кладу.
Но я вообще очень редко котлеты делаю.
Кабачки термически обработанные имеют ГИ почти как картошка, примерноОпять не совсем так

кабачок добавлялаага, ага, любые мелко нарезанные овощи добавляют сочности в фарш, стандартный суповой набор, так сказать, картофель, морковка, лук, капуста, ну и другие тоже, кабачки, тыква, помидоры, тоже хороши, как и любая зелень – перья лука и чеснока, укроп, петрушка, кинза.
Так ты вроде одной водой сочности добиваешься. Углеводы не исключаешь. Вон, в сырники геркулес добавляешь. Что мешает в котлеты его же добавить? Явно вкуснее будет, чем без углеводов.
Никаких яиц, они делают фарш жестким, никаких других наполнителей.
Фарш, белых хлеб
ВМЕСТО хлебаОдно утверждение прямо противоположно другому. Ну, я тогда сразу и не поверила
Вместо
Одно утверждение прямо противоположно другому. Ну, я тогда сразу и не поверилаНе ищи «врагов» там, где их нет и не было.
В фарш всегда добавляю яйца для связи. Жесткость фарша зависит не от яиц, а от качества мяса, его текстуры.
Не ищи «врагов» там, где их нет и не было.
Фарш, белый хлеб.- это делается всю жизнь.Речь шла именно о том, как сломать этот стереотип. Это же понятно из контекста, я несколько раз сформулировала причину моего интереса к желатину в этом варианте.
Ты сделала 1 раз, больше не повторяла – видимо, не понравилось. Так зачем мне информация о том, что плохо?Вот опять.. не додумывай то, чего не было. Я не сказала, что не понравилось.
Вот опять.. не додумывай то, чего не было. Я не сказала, что не понравилось.Ладно, сформулируем по-другому. Повторять не захотелось? А мне нужен вариант, чтобы повторять хотелось. Всю жизнь, как тебе котлеты с белым хлебом.
. Повторять не захотелось? А мне нужен вариант, чтобы повторять хотелось.
Ты для начала попробуй сделать хотя бы одну котлету, а потом уже говори,Галь, ну ты серьёзно? ИИ, безусловно, поможет рассчитать, но моих девайсов не хватит, чтобы такое количество желатина взвесить
В нашей семье традиционные блюда всегда были в приоритете. Тебя такой ответ устраивает?Безусловно. Именно как в советских ПТУ преподавали. Мы уже в самом начале этой занимательной дискуссии это выяснили. А у меня задача ровно противоположная, о чем я тогда же и спросила: чем хуже этот вариант? А дальше пошло-поехало
Галь, ну ты серьёзно?
Мо невестка делает котлеты фарш и лук,Во, а мне хочется того вкуса, где ещё и хлеб присутствует. Надеюсь, что мои поиски увенчаются успехом.
Именно как в советских ПТУ продавали
Абсолютно.. я, ради интереса одну котлету с желатином сделаю.Тогда поделись расчётами, а то у меня с арифметикой плоховато. И фарш хорошо бы одинаковый взять – из кур грудки, напр. Твоё сравнение должно быть информативнее, чем моё – я уже тыщу лет настоящих котлет не ела.
У меня никто не учился в ПТУ.Галь, ну что ты в самом деле. Я ж прикалываюсь – ты сама про ПТУ начала в качестве образца для подражания
Увы, я знаю лишь самую малость..А вот это жаль. Потому что новое не может появиться на пустом месте. Надо понимать, к чему стремиться.
вы это делаете ВМЕСТО хлеба и пр. или вместе с хлебом?Вместо хлеба Геркулес. Замачиваю в кефире или со сметаной, без воды.
а мне хочется того вкуса, где ещё и хлеб присутствуетТо есть хлеба нет, а вкус чтобы был?
Вместо хлеба ГеркулесЭто ещё в 90-х пройдено. Но это углеводы. А мне надо без них.
То есть хлеба нет, а вкус чтобы был?Тань, именно так. Хотя больше текстура, чем вкус. Все мои блюда именно на этом и основаны. Вкус искомый есть, а ингредиентов обычных в нашем понимании нет
у меня с арифметикой плоховатоУ меня тоже.
И фарш хорошо бы одинаковый взять

Хотя больше текстура, чем вкус. Все мои блюда именно на этом и основаны. Вкус искомый есть, а ингредиентов обычных в нашем понимании нет
а в каких пропрциях я не знаю. Это покупной фарш.Тогда идентичности в эксперименте у нас точно не получится. Я готова была отойти от своего в сторону чистой грудки. Но не больше
Это уж ты сама экспериментируй
ради интереса одну котлету с желатином сделаю.разницы ноль – одинаково держат жидкость в фарше и желатин, и хлеб, и хлопья овсяные, и манка.
Жесткость фарша зависит не от яиц, а от качества мяса, его текстуры.
Добавление желатина в фарш именно про удержание воды, а не про диЭтичность...Эта самая диетичность прямо следует из замены недиетичных углеводов на желатин. Высшая математика, можно подумать.
Позже французские повара заметили, что желатин делает котлеты и рулеты мягче. Этот приём постепенно распространился в домашней кухне Европы, а в XX веке — и в СССР.
Кстати, такие замены рутинных, всем давно известных закономерностей, как раз чётко попадают в тему «кулинарных хитростей».да.
.Именно об этом я и писала. И всё последующие обсуждения – именно на эту тему. Каждый высказывает своё мнение.
Что Анатолий и сделал
при этом стоит использовать описанную выше двойную панировкуНу и? Те же углеводы, но снаружи.
из хлеба вымываются все «клейкие» вещества присущие клейковине, и скрепляющие тесто при замесе. Отсюда и требование добавлять в мясной фарш сырых яиц, для удержания формы котлетНу не нужно замачивать в ведре воды. Никогда не добавляю в котлеты яйца, клейкости хватает из хлеба и самого фарша. Кстати, в кулинарных учебниках как раз и написано, что яйца в котлетный фарш не добавлять. Сухари там только в панировке, а в фарше хлеб.
ты меня совсем за дуру держишь? Кто сказал, что я буду с точностью до буквы следовать указаниям ИИ?))Так я потому и спросила, чтобы выяснить у тебя, как быть с панировкой?
в кулинарных учебниках как раз и написано, что яйца в котлетный фарш не добавлятьС этим согласна. Про панировку выше ответила. Ну, и без неё можно жарить.
У меня фарш был размороженный, т. е был уже хорошо влажный. Котлета само собой получилась сочной.
Котлета не мягкая совсем. Не с чего мягкости взяться. Мне это напомнило шницель рубленный по вкусу, был такой в столовых заводских, кто понимает, о чем я.
Мне это напомнило шницель рубленныйПравильно. Не только в столовых, но и в ресторанах был. С яйцом
Ну, и без неё можно жарить.А желатин не потечет?
Придется сто грамм налить 🤣
Правильно. Не только в столовых, но и в ресторанах был. С яйцомСовершено точно.
Вот тут я застопорилась. Для меня в этой ситуации сочность=мягкость, а сухость=жëсткость. Видимо, мы о разном говорим. Вкус столовских котлет я не помню совершенно, но подозреваю, что именно хлеба там было гораздо больше, чем мяса. Но утверждать не буду, просто не помню.
А желатин не потечетПопробую – узнаю.
Попробую – узнаю
Памятные моменты и кулинарное вдохновение
Как вкуснее: запекать рулетики из бекона или подавать на НГ без термообработки?
Колечко от бутылки растительного масла в роли дозатора
Кулинарная инфографика в рецептах
Жаренина - еда Белозерского края
100 рецептов автора на форуме!
Вкусные покупки
В чём разница между рафинированным и нерафинированным маслом?
Можно ли заменить сметану творожком?