Ssylka

Кулич масляный (страница 13)

Lana_K
Спасибо Елене за рецепт! Пекла по совету Mona1 с опарой в 2 этапа, спасибо за совет!

Кулич масляный

Mona
Спасибо Елене за рецепт! Пекла по совету Mona1 с опарой в 2 этапа, спасибо за совет!
а

Кулич масляный

Классно вышло, а я вчера тоже ещё одну сделала, завтра в гости уйдёт.

yaKachka
Елена Бо, пришла с большой благодарностью за восхитительные куличи (прошу прощения что с опозданием, - комп глючил).
 Я в этом году впервые куличи сама пекла, тк куличи раньше как то не особо (ела только из уважения к празднику кусочек, да ито с большим трудом, - даже в детстве, не заставить меня было больше кусочка от кулича сьесть ). А тут доча вдруг попросила испечь кулич, пришлось, взяла два ваших рецепта (один «масляный», а второй «самый вкусный»). Долго не могла определиться какой испечь и решила попробовать оба. До последнего думала что ничего не выйдет, поэтому пекла ночью чтобы если что утречком успеть сбегать в магазин за покупным. Слава Богу, не пришлось, - куличи удались на славу! Таких куличей я не то что не ожидала, - я таких ароматных, таких воздушных и вкусных куличей в жизни не ела (без преувеличения). Все домашние были удивлены несказанно! Поверить не могли что такую вкусноту я сама смогла сделать!
 Еленочка, от всей души, - низкий вам поклон и сердечная благодарность! Спасибо вам большое за ваш кулинарный талант и что делитесь с нами своими рецептами!
P\S Пекла оба кулича маленькими в пересчете, дрожжи брала прессованные, пекла в хлебопечке на режиме сладкий хлеб. Куличи понравились оба, но на семейном совете было решено что масляный (для нас) самый вкусный!

Mona
Елена Бо, опять с благодарностью, на этот раз от моей мамы. Понесла ей на днях Ваш кулич, это такой фурор был, что не передать. И это при том, что маме уже 70 лет и она в кулинарии непререкаемый авторитет, для меня так точно, а особенно, что теста касается. Сказала, что за всю жизнь не ела такой вкусной паски, хотя сама их с молоду в духовке пекла разных и много. Но Ваша, это что-то. Теперь с меня рецепт требует и всё нахваливает. Это первый раз у меня вышло что-то лучше чем у мамы настолько, что прям лучше всего, что она в жизни пробовала. Я в шоке. Спасибо, и удачи Вам, и здоровья, и счастья и всего, всего. Радуйте нас и дальше. Хочу теперь и по другим Вашим рецептикам пройтись.

Zhenny
Я тут на форуме присутствую незримо много лет, а к вам вот выхожу с благодарностью за отличный нехлопотный кулич. Единственное изменение, которое внесла я - желтки (рецептные) заранее смешала с солью (рецептной). Потому что куркума куркумой, а дополнительный жёлтый цвет куличу не помеха. Пеку всегда по одному и тому же рецепту, но он длинный и трудоёмкий, в этом году уже решила отдохнуть, но потребовали «продолжения банкета», вот и пригодился ваш масляный. Отличный, душистый, в меру сладкий -

veirina
На Пасху пекла Ваш кулич без яблок. Сейчас испекла с яблоками - очень вкусно! Спасибо!

23anita
отличный куличик! у меня четверо малышей сьели за раз! вкусненько спасибо

allyz
а я еще с одним спасибо! отдельным!
На пасху я замешивала Ваш кулич по большому рецепту, а пекла в духовке. А сейчас и замес и выпечка - всё в хлебопечке, но делаю самый маленький размер. Так здорово! бока не пригорают совершенно, как у меня раньше горели с другими рецептами сладкого теста. В общем, замечательный полностью адаптированный к ХП рецепт Мы теперь его едим по утрам вместо обычного хлеба

Да! А этот самый маленький размер у меня поднимается над ведерком и это без яблок! вот такое воздушное тесто. Я боюсь даже представить, что было бы, если бы я попробовала испечь в ХП самую большую порцию там был не поцелуй, а натурально снос крыши

Ой, а мне еще раз поблагодарить за этот рецепт не дает ну тогда вот так

Мэрлин
И немного фото

давно Ваш рецепт в закладках лежал. пекла в нынешнюю Пасху, да неудачно ((вымешивала в ХП, а выпекала в духовке. в какой момент пошло не так не знаю. жаль, что Ваши фото в процессе у меня не открываются. посмотрела только на заставке и облизнулась.... перечитаю комментарии, может найду свои ошибки. хочу попробовать испечь его в ХП. Спасибо за творчество) и за рецепт!

Мэрлин
я какой-то балбес.... у всех получился, такие отзывы восторженные. эхх...

Елена Бо
Если всё делать по рецепту, то не может не получиться. Рецепт обкатан на 100%. А уж если выпекать в духовке, то результат ещё лучше, сочнее.

Меланюшка
Еленочка Бо, я наверное последняя, кто еще не пёк этот замечательный кулич. Вкуснота необыкновенная!
Спасибо огромное!!! А главное, минимум телодвижений - забросила всё в хлебопечку и жди результат: она тебе и замесит и вовремя из диспенсера изюм с цукатами добавит, и испечет!
С фотоотчетом сложнее - батарейки сели, но теперь будем печь постоянно, так что при случае отчитаюсь. Куличик похож на все предыдущие, выставленные форумчанами - высоконький, пышненький, желтенький (добавила куркумы чуть-чуть) - засыпала в ведерко всё строго по рецепту, а остальное сделал Панасоник!

Елена Бо
Меланюшка. Рада что кулич вас порадовал!

Mona
А я тоже испекла вчера его первый раз после пасхи. Думаю, чего ж ждать следующего года, чтоб такую вкуснотищу поесть. Раз в недельку можно семью в выходной и побаловать. Только когда пекла его как кулич к Пасхе, то клала 3 желтка, а теперь 1 желток и 1 яйцо. Особой разницы не заметила, и то и это - необыкновенно вкусно! Ещё раз спасибо автору Елене Бо!

Мэрлин
Елена, Бо я обязательно буду пробовать еще раз, пока не получится. а ингредиенты в ХП закладывать именно в таком порядке как написано в рецепте?

Елена Бо
Ингредиенты кладите как предусмотренно вашей хлебопечкой. Главное, дрожжи должны быть отделены от всего остального слоем муки. Ничего не добавляйте и не убавляйте.

Татьянна
Елена, СПАСИБО, СПАСИБО за рецепт!!! Пробовала кулич по рецепту панасоника 2501, получился очень тяжелый. Нашла случайно Ваш рецепт, вчера попробовала, результат замечательный.
Научилась вставлять фото в сообщение, вот он куличик -пушистый и вкусный

Кулич масляный

Елена Бо
Татьянна, рада что всё получилось

Оля-ля
Спасибо за рецепт! Получился вкуснейший кулич!!!
Угостила девчонок на работе - попросили поделиться рецептом)))! Фото постараюсь загрузить в выходные.

Mona
Еленочка Бо, на днях купила кучу форм для пасок разных размеров. Хочу попробовать испечь Ваш кулич в одной из них, но в ХП. В ГОСТовской форме Л7 - кирпичиком и в двух Л11-х уже пекла в ХП, правда, пока только хлеб. А вот куличик хочется в круглой. Я уже его пекла несколько раз и мама тоже, просто объедение! Конечно, я в формах и в духовке печь буду, в основном так и будет, но вот хочется круглого куличика из хлебопечки, а не непойми - каковской формы. Только это случится уже в ноябре, сейчас у меня тут небольшая семейная запарочка. Как что получится, отрапортую.

Taia
Очень мне нравится этот рецепт.
Пеку раз в неделю, в форме кулича или булочки. А вот недавно озадачилась, а что же мне тогда печь на праздник Пасхи? Если в течения года семья уже отъелась?

Mona
Пеку раз в неделю, в форме кулича или булочки. А вот недавно озадачилась, а что же мне тогда печь на праздник Пасхи? Если в течения года семья уже отъелась?
А Вы булочкой печёте в духовке? Если да, то меняете в сторону уменьшения количество жидкости в рецепте? А то я щас перешла на выпечку в духовке, мне всё такое интересно.

Taia
Mona1, я на 36 стр. уже размещала фотки. Пеку булки в духовке, при замесе добавляю чуть больше муки.

Mona
Mona1, я на 36 стр. уже размещала фотки. Пеку булки в духовке, при замесе добавляю чуть больше муки.
Ой, да, я ж видела их, замечательные такие. Сразу загорелась их испечь, но отложилось это дело, потому что сын жениться решил и я на время мозги заняла подготовкой к этому и мандраж был такой, что ни о чём другом не могла думать. Сейчас это волнительное мероприятие позади, так что можно расслабиться и получить удовольствие от выпечки таких красивених булочек. Их можно, наверное, и в виде косички сделать.

Альбина
А я куличами раз в году занимаюсь, поэтому семья спрашивает когда ПАСХА будет

Альбина
Flaksia, а Вы не хотите рождественский пряник затеять: народ уже начинает Может тоже затянет - следующий весь год будете «тульскими» пряниками семью потчевать

Taia
Интересно-интересно, надо пойти глянуть.

Vei
Аналогично! правда я пеку исключительно в хлебопечке (один из результатов - моя аватарка)))) только я сахара добавляю 120 г помимо ванильного, т. к. люблю сладенькое и обязательно кардамон с мускатным орехом (или еще имбирь по настроению).
Но кулич отменный - самый настоящий - легкий, волокнистый и масляный! Браво, Елена!
П. С. Я искала полностью автоматизированный вариант, чтобы на Пасху не колдовать и получить при этом гарантированный результат. Вот только мои уже тоже наелись, в Пост сделаю паузу)))

nadka
Спасибо огромное за прекрасный кулич!
Делаем его очень часто, с орешками, просто к чаю, очень нравится. Еще раз спасибо!

Vei
Аналогично! правда я пеку исключительно в хлебопечке (один из результатов - моя аватарка)))) только я сахара добавляю 120 г помимо ванильного, т. к. люблю сладенькое и обязательно кардамон с мускатным орехом (или еще имбирь по настроению).
Но кулич отменный - самый настоящий - легкий, волокнистый и масляный! Браво, Елена!
П. С. Я искала полностью автоматизированный вариант, чтобы на Пасху не колдовать и получить при этом гарантированный результат. Вот только мои уже тоже наелись, в Пост сделаю паузу)))

Аватарка изменилась, поэтому отчитываюсь:

Кулич масляный

Кулич масляный

Елена еще раз спасибо!

WhiteAngel
Пекла в прошлом году такой куличик - получилось вкуусно! Спасибо за рецептик! Сахарку правда добавила побольше. Но для нас он большой. а в гости мы ходим на Пасху.... возник вопрос. можно ли это тесто переложить в формы силиконовые и испечь? Если да, то когда открывать ХП? У меня Панасоник 255

Альбина
Пекла в прошлом году такой куличик - получилось вкуусно! Спасибо за рецептик! Сахарку правда добавила побольше. Но для нас он большой. а в гости мы ходим на Пасху.... возник вопрос. можно ли это тесто переложить в формы силиконовые и испечь? Если да, то когда открывать ХП? У меня Панасоник 255
Пусть простит хозяйка рецепта, я отвечу. Естественно можно и по формам разложить. Как только тесто замешалось, разложите по формам и ставьте на расстойку. Как только подойдет тесто, выпекайте!!!
Позавчера я снова пекла этот кулич для своих. СПАСИБО. Очень нравится, что результат ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ

WhiteAngel
Как только тесто замешалось, разложите по формам и ставьте на расстойку. Как только подойдет тесто, выпекайте!!!

А сколько это по времени? Я просто никогда в ХП не заглядывала, она все сама пекла..... боюсь открыть невовремя.

Альбина
А сколько это по времени? Я просто никогда в ХП не заглядывала, она все сама пекла..... боюсь открыть невовремя.
Когда замешивается тесто, не страшно подсмотреть. Хотя я сама долго не знала, что можно подсматривать. Раньше просто закладывала и все. У меня прошло около 20 минут замеса, а потом я посмотрела и выключила ХП. Переложила в мультю и поставила сначала на расстойку

Елена Бо
Панасоник замесил и расстоял тесто. Я тесто вынула и разделила на 4 части. Переложила в горшки и в тёплую духовку на окончательный подход. А сама опять хлебопечку зарядила, очередной порцией на кулич. Первые подошли, я на дно духовки водички поставила и вкл. на 200С
Через 30 мин. готовы (палочкой проверила). Достала, вынула аккуратно из горшков на решётку. Немного остудила и горшки и духовку, а тут уже и следующая партия подоспела. Разложила опять по горшкам. Для духовки можно тесто немного пожжиже сделать. Вторые у меня именно такие и поднялись повыше.

WhiteAngel
Елена Бо, спасибо большое!

Aikimari
Решила попробовать этот рецепт в качестве подготовки к Пасхе. Понравилось. Пекла в хлебопечке. Но я вместо 3 желтков взяла 1 яйцо+желток. Оставшийся белок потом в омлет положила. Прикинула, что если вдуховке печь, то можно потом из белков сделать помадку, а в ХП этот номер не пройдет.
Показывать особо нечего, остался жалкий кусочек. Остальное съели.

krya-kva
Добрый день! Вчера испекла свой первый кулич, а третий хлебушек вообще. Получилось, на мой взгляд, замечательно. Немного макушка с одной стороны треснула. Не знаю, почему. Как будто с одной стороны приподнялась побольше, чем с другой, хотела уползти, но передумала. Начиталась «страшилок» про диспенсер в Панасонике 2051: то он не открывается, то открывается не во время. Вчера следила за всем этим хозяйством. Открылся. Громко. По-моему, вовремя, во второй половине второго замеса. В связи с этим возник вопрос. Изюм обваляла в муке, потому что где-то прочитала, что он или слипается, или прилипает. Ну, в общем, советовали обвалять в муке. Но мне показалось, что в начале перемешивания с изюмом он как-то особенно скребет по ведерку. Не поцарапает ли? Может с ним (изюмом) надо как-то по другому обходится? Спасибо! А куличик - чудо!

Елена Бо
Изюм, если сухой, можно немного отпарить. Промыть, поместить в стакан с водой и на минуту, полторы в микроволновку. Дать постоять не открывая минут 5.

krya-kva
А потом в муке обвалять? Или таким помытеньким в диспенсер положить?

variety
Сегодня пеку этот кулич второй раз. Оба раза пеку по «совсем маленькому рецепту» на 1 стр.
•   
Кулич масляный (совсем маленький)
•   Дрожжи 1,5 ч. л.
•   Мука 300 гр
•   Сахар 60 гр.
•   Ванильный сахар - 1 пакетик
•   Соль 0,25 ч. л.
•   Сливочное Масло 40 гр. (порезать)
•   Яйцо 1 шт.(около 40 гр) или 2 желтка (около 40 гр)
•   Молоко 150 мл. (подогреть, до 40гр.)
•   Куркума - на кончике ножа (для цвета)
•   Изюм - много в диспенсер или по сигналу
И оба раза пекла на Сладком хлебе. В рецепте ничего не меняла. Колобок замесился сначала жидким, потом к середине первого замеса он перестал липнуть к стенкам ведерка и под ним исчезла лужица. Сам колобок сформировался мягким, рыхлым, гладким и блестящим. За ориентир брала фотографии и комментарии Изюминки. Они мне очень помогли! (Жаль, что таких описаний с фото нет в самом рецепте, а было бы неплохо их перенести туда!)
Первый раз кулич совсем не подрос. Я, помня слова автора рецепта, что это тесто совсем мало растет во время расстойки и основной подъем дает при начале выпечки, первый раз включила, не дожидаясь подъема теста. Колобок так почти и не вырос, кулич получился очень плотным, низким, как тяжелый кекс. Сегодня та же картина - колобок не подрос даже к концу третьей расстойки. Поэтому отключила программу и оставила еще на 45 минут подрастать. Когда колобок «дополз» до середины ведра, включила программу Выпечка.
Через 50 минут отключила программу, еще через 15 минут вынула ведерко из печки и оставила кулич в ведре остывать на 10 мин.. В общем, кулич получился суховатым, с подгоревшими оочень темными боками, потому что в моей печке на программе Выпечка температура очень высокая, явно не для такого нежного теста. Сам кулич мягкий, но не такой воздушный и деликатный, как у большинства здесь отписавшихся. Просто мягкая буханочка
Ну почему у меня не получается этот кулич?!! В чем моя ошибка? Я соблюдаю рецепт, следую рекомендациям и слежу за колобком, а он не растет. Что я делаю не так?

Я тоже хочу попробовать вкус Масляного!!!

Это точно не вина дрожжей и муки, на них уже пекла другой кулич и хлеб, все получалось хорошо.

Елена Бо
Изначально были фото, но потом всё пропало.
Пеките по оригинальному рецепту (не уменьшенному), тогда он не будет сухим. Положите чуть больше дрожжей. Сложно сказать почему не получается, я по уменьшенному не пекла.
Тяжёлым бывает от избытка жиров (если положить больше), или если положить влажные цукаты, или изюм раньше времени (он разбивается хлебопечкой и даёт клейкость тесту).

variety
Ну да, с фото такое бывает. Особенно с давнишними
Так по оригинальному рецепту многовато будет - это у меня репетиция перед Пасхой. Я еще и другие куличи отрепетировать хочу.
Жиров много не добавляла - молоко вообще 1,5%, масло - 72% (или 78% - в общем, не самое жирное). А больше ничего не добавляла жирного. Изюм добавляла чуть размоченный, но не совсем влажный, припудренный мукой, и добавила его через 5 минут после срабатывания сигнала, он в тесте не более 10 минут размешивался.
Дрожжей попробую еще добавить в следующий раз - спасибо за совет. А то я боюсь переборщить с ними, чтобы тесто не упало и не стало «клеклым».
Так хочется, чтобы именно Ваш куличик получился, я читаю о нем восторженные отзывы и облизываюсь!

Елена Бо
Дело в том, что большой кулич не так подсыхает, как маленький. И если есть возможность в хлебопечке менять размер выпечки, то выберите поменьше и корочку светлую.

mariolk
Спасибо вам за рецепт Испекла только что три чудесных кулича, когда остынут один обязательно попробуем, а два на завтра

mariolk
Получился очень вкусный, оценили все от мала до велика

Елена Бо
mariolk, на здоровье! Я рада что у вас всё получилось.

Tamar
Огромное спасибо за рецепт Тесто бесподобное. Попробую из него испечь в духовке пасочки. Я делала чисто на желтках с изюмом и курагой и вместо куркумы добавила апельсиновую цедру (кожуру апельсинов высушила и измельчила в блендере - рекомендую - очень удобно добавлять в тесто)

Кулич масляный

Кулич масляный
Вкуснятина невозможная!!! Спасибо

kirch
Ну надо же, телепатия. Только что в закладках смотрела рецепты куличей, вспоминала, какой я пекла в прошлом году, потому что очень понравился. Буду и в этом году печь по этому рецепту

variety
В пятницу еще раз репетировала этот куличик. Снова делала по «самому маленькому» рецепту на 80 г.300 г. муки. Все добавляла по рецепту, за исключением дрожжей - добавила прессованные 13 г., и сахара - всыпала 80 г. И в этот раз ставила не на Сладкую выпечку, а на Французский, М (маленький), светлая корочка. Вот тут уж тесто подходило, не ленясь, к концу третьей расстойки колобок подрос до 3/4 ведерка, с началом выпечки поднялся чуть выше ведерка. Только вот бока все равно пережарились, коричневые такие - очевидно, многовато сахара положила.
Кулич получился очень вкусный, ароматный, но не такой мягкий «как желе» (может, он и не должен быть таким?). Мякиш достаточно воздушный, и еще, я бы сказала, слоистый. Специально оставила кусочек до сегодняшнего дня, чтобы посмотреть, как он себя поведет с течением времени. Пока полет нормальный, не зачерствел и вкуса не утратил.
Но есть одна странность - невзирая на большое количество сахара, он не очень сладкий! Нет, он не пресный, есть приятная сладость, но, на мой вкус, еще бы послаще. Хотя я и не совсем уж страшная сладкоежка
В общем, хочу сказать СПАСИБО Елене Бо за такой хороший рецепт Этот куличик действительно вкусный при всей нехлопотности исполнения!!! РЕКОМЕНДУЮ!

Anphica
Елена Бо, огромное спасибо за рецепт! Я пекарь начинающий, тренируюсь перед Пасхой. Вкус у кулича просто превосходный!!! У меня только одна проблема - когда достаю из ведёрка, куличик теряет форму (вваливаются бока, проседает). Я и сразу выкладывала на решетку, и оставляла в ведёрке минут на пять - результат один.

Swifta
В пятницу еще раз репетировала этот куличик. И в этот раз ставила не на Сладкую выпечку, а на Французский, М (маленький), светлая корочка. Вот тут уж тесто подходило, не ленясь, к концу третьей расстойки колобок подрос до 3/4 ведерка, с началом выпечки поднялся чуть выше ведерка.

У меня, кстати, тоже сдоба почему-то лучше подходит на режиме «Французский». Очевидно, это от х\п зависит.

variety
Если печь куличи в духовке В БУМАЖНЫХ ФОРМАХ, то нужно в духовку ставить воду для увлажнения или нельзя - бумажные формы размокнут?

variety
У меня, кстати, тоже сдоба почему-то лучше подходит на режиме «Французский». Очевидно, это от х\п зависит.
хлебопечка у нас, значит, с таки норовом

Елена Бо
Воду ставим в самый низ духовки. Формы размокнуть не должны.

variety
Елена Бо, спасибо я в бумажных формах пеку первый раз, поэтому и спрашиваю, на всякий случай.

джулия2013
Испекла маленькую порцию масляного кулича, пекла на режиме диетический с изюмом, так как в инструкции на нем советуют печь, хотя и рецепт другой. (модель 2500) Поднялся нормально, пористость мелкая равномерная. Но мякиш пахнет дрожжами, подгорели бока и немного несладкий. И недостаток всех моих хлебов почему- то влажноватый мякишек, так что придется дальше голову ломать что делать.
 Вот уже купила две формы может в духовке печь, а в хлебопечке только замешивать

Елена Бо
джулия2013, вы хлеб и кулич когда режете? Они полностью успевают остыть к этому времени? Если нет, то мякиш будет влажным. Это нормально. Хлеб должен остыть. Кулич лучше резать на следующий день.
По поводу загорелых боков я вам уже написала в теме по хлебопечкам.
Я всегда пеку большой размер, т. к. именно при этом количестве продуктов на основном режиме с размером М и светлой корочкой он получается очень вкусным. При меньшем размере заложенных продуктов, он будет суше. Если же добавить ещё больше сахара, то он будет ещё темнее.

джулия2013
Кулич масляный

Вот такой он получился масляный кулич из маленькой порции. Режу его как остынет, но резать трудно так как он очень мягкий.
 В принципе если сжать мякиш он должен расправиться, а он у меня слипается, хоть и после нескольких дней хранения.

baxus
Уважаемая Елена Бо, огромнейшее спасибо за этот замечательный рецепт. Делал на 340 гр муки, все по рецепту, кроме сахара. Люблю послаще. Запах, вкус мммм... Так и хочется процитировать Аркадия Райкина : «Я попробовал - во рту тает! Вкус специфический! Я тебя уважаю.» Но в рецепте есть один минус - кулич быстро заканчивается. А так хотелось ощутить вкус 2х дневного кулича Завтра рискну поставить полный рецепт на 500 гр в свою малюсенькую хлебопечечьку, которая рассчитана на 900 гр. Читал в теме, что на х/б Bork получается. Забираю рецепт к себе в закладки, а Вам несу большущую благодарность.

Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Новое на сайте