Спасибо Елене за рецепт! Пекла по совету Mona1 с опарой в 2 этапа, спасибо за совет!

Елена Бо
Спасибо Елене за рецепт! Пекла по совету Mona1 с опарой в 2 этапа, спасибо за совет!Классно вышло, а я вчера тоже ещё одну сделала, завтра в гости уйдёт.
а
![]()
И немного фото
давно Ваш рецепт в закладках лежал. пекла в нынешнюю Пасху, да неудачно ((вымешивала в ХП, а выпекала в духовке. в какой момент пошло не так не знаю. жаль, что Ваши фото в процессе у меня не открываются. посмотрела только на заставке и облизнулась.... перечитаю комментарии, может найду свои ошибки. хочу попробовать испечь его в ХП. Спасибо за творчество) и за рецепт!
Очень мне нравится этот рецепт.А Вы булочкой печёте в духовке? Если да, то меняете в сторону уменьшения количество жидкости в рецепте? А то я щас перешла на выпечку в духовке, мне всё такое интересно.
Пеку раз в неделю, в форме кулича или булочки. А вот недавно озадачилась, а что же мне тогда печь на праздник Пасхи? Если в течения года семья уже отъелась?
Mona1, я на 36 стр. уже размещала фотки. Пеку булки в духовке, при замесе добавляю чуть больше муки.Ой, да, я ж видела их, замечательные такие. Сразу загорелась их испечь, но отложилось это дело, потому что сын жениться решил и я на время мозги заняла подготовкой к этому и мандраж был такой, что ни о чём другом не могла думать. Сейчас это волнительное мероприятие позади, так что можно расслабиться и получить удовольствие от выпечки таких красивених булочек. Их можно, наверное, и в виде косички сделать.
Очень мне нравится этот рецепт.А я куличами раз в году занимаюсь, поэтому семья спрашивает когда ПАСХА будет
Пеку раз в неделю, в форме кулича или булочки. А вот недавно озадачилась, а что же мне тогда печь на праздник Пасхи? Если в течения года семья уже отъелась?
Очень мне нравится этот рецепт.Аналогично! правда я пеку исключительно в хлебопечке (один из результатов - моя аватарка)))) только я сахара добавляю 120 г помимо ванильного, т. к. люблю сладенькое и обязательно кардамон с мускатным орехом (или еще имбирь по настроению).
Аналогично! правда я пеку исключительно в хлебопечке (один из результатов - моя аватарка)))) только я сахара добавляю 120 г помимо ванильного, т. к. люблю сладенькое и обязательно кардамон с мускатным орехом (или еще имбирь по настроению).
Но кулич отменный - самый настоящий - легкий, волокнистый и масляный! Браво, Елена!
П. С. Я искала полностью автоматизированный вариант, чтобы на Пасху не колдовать и получить при этом гарантированный результат. Вот только мои уже тоже наелись, в Пост сделаю паузу)))
Пекла в прошлом году такой куличик - получилось вкуусно! Спасибо за рецептик! Сахарку правда добавила побольше. Но для нас он большой. а в гости мы ходим на Пасху.... возник вопрос. можно ли это тесто переложить в формы силиконовые и испечь? Если да, то когда открывать ХП? У меня Панасоник 255Пусть простит хозяйка рецепта, я отвечу. Естественно можно и по формам разложить. Как только тесто замешалось, разложите по формам и ставьте на расстойку. Как только подойдет тесто, выпекайте!!!
Как только тесто замешалось, разложите по формам и ставьте на расстойку. Как только подойдет тесто, выпекайте!!!
А сколько это по времени? Я просто никогда в ХП не заглядывала, она все сама пекла..... боюсь открыть невовремя.Когда замешивается тесто, не страшно подсмотреть. Хотя я сама долго не знала, что можно подсматривать. Раньше просто закладывала и все. У меня прошло около 20 минут замеса, а потом я посмотрела и выключила ХП. Переложила в мультю и поставила сначала на расстойку
Панасоник замесил и расстоял тесто. Я тесто вынула и разделила на 4 части. Переложила в горшки и в тёплую духовку на окончательный подход. А сама опять хлебопечку зарядила, очередной порцией на кулич. Первые подошли, я на дно духовки водички поставила и вкл. на 200С
Через 30 мин. готовы (палочкой проверила). Достала, вынула аккуратно из горшков на решётку. Немного остудила и горшки и духовку, а тут уже и следующая партия подоспела. Разложила опять по горшкам. Для духовки можно тесто немного пожжиже сделать. Вторые у меня именно такие и поднялись повыше.
Кулич масляный (совсем маленький)И оба раза пекла на Сладком хлебе. В рецепте ничего не меняла. Колобок замесился сначала жидким, потом к середине первого замеса он перестал липнуть к стенкам ведерка и под ним исчезла лужица. Сам колобок сформировался мягким, рыхлым, гладким и блестящим. За ориентир брала фотографии и комментарии Изюминки. Они мне очень помогли! (Жаль, что таких описаний с фото нет в самом рецепте, а было бы неплохо их перенести туда!)
• Дрожжи 1,5 ч. л.
• Мука 300 гр
• Сахар 60 гр.
• Ванильный сахар - 1 пакетик
• Соль 0,25 ч. л.
• Сливочное Масло 40 гр. (порезать)
• Яйцо 1 шт.(около 40 гр) или 2 желтка (около 40 гр)
• Молоко 150 мл. (подогреть, до 40гр.)
• Куркума - на кончике ножа (для цвета)
• Изюм - много в диспенсер или по сигналу
В пятницу еще раз репетировала этот куличик. И в этот раз ставила не на Сладкую выпечку, а на Французский, М (маленький), светлая корочка. Вот тут уж тесто подходило, не ленясь, к концу третьей расстойки колобок подрос до 3/4 ведерка, с началом выпечки поднялся чуть выше ведерка.
У меня, кстати, тоже сдоба почему-то лучше подходит на режиме «Французский». Очевидно, это от х\п зависит.хлебопечка у нас, значит, с таки норовом