Ssylka

Кулич масляный (страница 14)

Pten4ik
Елена Бо, спасибо за рецепт кулича!
Пробовала готовить в хлебопечке на 500гр и 340гр муки, оба варианта очень-очень вкусные!
На Пасху хочу испечь традиционной формы в духовке, купила бумажные формочки. Вопрос всё же есть, выпекать лучше на противне или решетке (никогда раньше не работала с дрожжевым тестом )?

Елена Бо
Лучше на противне. Если низ прихватывается больше можно и дополнительный противень поставить.

Luysia
А я раскладываю силиконовый коврик на противень, а потом бумажные формочки ставлю. Для моей духовки самое то получается.

А куличик этот мне так нравится!

Pten4ik
Елена Бо, Luysia, спасибо!

GruSha
Елена, кулич изумительный огромное спасибо!

Пекла по рецепту на 300гр, дрожжи свежие Люкс 12гр. Немного изюма, яблока, сушеной клюквы и шафран для цвета

Кулич масляный

Елена Бо
GruSha, это он. Именно тот самый мякиш. Спасибо за чудесный фотоотчёт.

Жирафка
Чёт рановато начали или это я запаздываю?

Кроша
Чёт рановато начали

Танюш, дык репетицию ишшо никто не отменял...

Кстати, нужно и мне «Масляный» в духовке как - нить попробовать спечь, а то в ХП пекла, в мультиварке тож пекла, а вот в духовке не, не пекла... непорядок ето... непорядок...

Гуленька, фоточка как всегда!!!

GruSha
Елена, это Вам спасибо:)
Инна, огромнейшее спасибо!!!

Я куличи пеку просто как вкусный сладкий хлеб к чаю, поэтому могу в любое время года печь

Anphica
И вот так уже пятый раз

Кулич масляный

Кулич масляный

но очень вкусный!

Гну
Кроша
Инна, и какие были результаты в МВ?
Не знаю почему, но мне комфортнее печь куличи в духовке, хотя и в МВ пекла, а вот ХП такой выпечки не доверяю. По моим убеждениям кулич должен быть круглый. Но это мои тараканы.

Елена Бо
И вот так уже пятый раз
Масло кладите кусочками. Яблоко не добавляйте (если кладёте). Если это без яблока, то уменьшите немного жидкость. Можно попробовать дрожжей чуть меньше класть.
У меня так никогда не поднимается, всегда чуть выше ведёрка.

WhiteAngel
И снова я, и снова испекла, вкусно но не рискнула без ХП. У кого Панас-255й скажите, когда по времени от начала запуска открывать и вынимать и раскладывать? А то я боюсь что в канун Пасхи начну печь и открою и тесто осядет. И обязательно ли оставлять на расстойку в духовке? Или пусть расстоится в ХП а потом в формы ложить? может вопросы глупые но я пеку лучше торты чем подобного рода выпечку. Для меня это темный лес. А печь в ХП не хочу, нам сильно много одной такой, а хочется в гости повезти.

Anphica
Это у меня средний размер кулича. Яблоко я не добавляю. Попробую ещё дрожжи убавить.

Жирафка
В общем так, поставила я куличик и подобрала кастрюльку, которая влезет в ХП. Теперь нужна помощь зала: хоть убейте, не помню, из ведёрка сильно он поднимается? Это я к тому, что кастрюлька по объёму меньше будет, насколько её наполнять.
 И, убей не помню, каким он получался по размеру в мультиварке. В ней я тоже пекла в том году.

Luysia
Кстати, нужно и мне «Масляный» в духовке как - нить попробовать спечь, а то в ХП пекла, в мультиварке тож пекла, а вот в духовке не, не пекла... непорядок ето... непорядок...

Кроша, пошли меня туда, где ты этот кулич в мультиварке пекла.

Кроша
Кроша, пошли меня

Люсенька, послала... в личку...

И, убей не помню, каким он получался по размеру в мультиварке. В ней я тоже пекла в том году.

Я вчера один кулич масляный выпекла в большой панасоньке. Клапан также отпечатался. Пекла 65 минут, потом ещё 20 добавила. Сразу включаться не захотела на повтор, но на 3 или 4 раз я ей уговорила. :DСейчас замерила остывший, получилось 12 см в высоту. По-моему нормально. Рецепт не пересчитывала.

Жирафка
Кроша, это у тебя память такая или просто наткнулась случайно? В любом случае, спасибо огроменное. Я уже все фото перерыла, не нашла, а точно были.
 Зато я сейчас подбила мужа и он мне сделал вставочку в ХП, чтобы прикрывала крутилку и была чуть выше тена. Сейчас сделал из подручной банки, на работе сделает качественно. И чего раньше не додумалась? Поставила кастрюльку с куличиком, часть отделила на 5 маленьких булочек-куличиков, испеку в АГ. Поднимается.

Елена Бо
И снова я, и снова испекла, вкусно но не рискнула без ХП. У кого Панас-255й скажите, когда по времени от начала запуска открывать и вынимать и раскладывать? А то я боюсь что в канун Пасхи начну печь и открою и тесто осядет. И обязательно ли оставлять на расстойку в духовке? Или пусть расстоится в ХП а потом в формы ложить? может вопросы глупые но я пеку лучше торты чем подобного рода выпечку. Для меня это темный лес. А печь в ХП не хочу, нам сильно много одной такой, а хочется в гости повезти.
Замес и расстойка на режиме тесто. Вынуть, осадить и наполнять формы на половину. Дать подойти последний раз и выпекать.

Панасоник замесил и расстоял тесто. Я тесто вынула и разделила на 4 части. Переложила в горшки и в тёплую духовку на окончательный подход. А сама опять хлебопечку зарядила, очередной порцией на кулич. Первые подошли, я на дно духовки водички поставила и вкл. на 200С
Через 30 мин. готовы (палочкой проверила). Достала, вынула аккуратно из горшков на решётку. Немного остудила и горшки и духовку, а тут уже и следующая партия подоспела. Разложила опять по горшкам. Для духовки можно тесто немного пожжиже сделать. Вторые у меня именно такие и поднялись повыше.

Альбина
В общем так, поставила я куличик и подобрала кастрюльку, которая влезет в ХП. Теперь нужна помощь зала: хоть убейте, не помню, из ведёрка сильно он поднимается? Это я к тому, что кастрюлька по объёму меньше будет, насколько её наполнять.
Танюш, скорее всего уже поздно давать советы (мы на целый день уезжали на дачу). Я точно помню в мульте он почти под самую крышку поднялся В ХП не пекла, а только замешивала

Жирафка
Ага, из кастрюли он тоже у меня вывалился, вот думаю так отдать на съедение или оставить. Ещё и провалился по центру, муж предлагает налить туда шоколада

Верина Наталья
Сегодня вечером достала из ХП. Ставила полукилограммовый, строго по рецепту, но с добавлением столовой ложки яблочного порошка. После звукового сигнала вытащила вместе с ведерком и дала подостыть немножко, прежде чем вытряхивать. Крышу разорвало по центру, купол поднялся вровень с ведерком, крышка получилась бледненькой, но бока загорелые. Запах стоял очень ароматный, отказать детям отведать его еще неостывшим я не смогла, в итоге фотографировать нечего, даже остыть не дали. Кусочек теплого хлебушка урвала - на удивление не приторный, очень вкусный. Очень достойный кулич. Спасибо за рецепт!

Shipovnik N
Здравствуйте! Обычно я пеку куличи в духовке по рецепту из старой советской кулинарной книги. Иногда, покупая бумажные формочки, в них бывает вложен рецепт, то пеку по нему. А с появлением хлебопечки (Аляска), решила спечь кулич в ней. А ещё к нам приехали гости, то времени нет возится с завешиванием теста. Просмтртела несколько рецептов, большинство из них для духовки. А этот рецепт мне понравился тем, что есть расчёт на 900 г. Не знаю, получится или нет. после пасхи напишу.

Жирафка
Получится обязательно.

Ташечка58
Сделала сегодня один кулич по большому рецепту, без яблока. Уперся в крышу, в остальном всё прекрасно. Жду пока остынет, чтобы попробовать

Кулич масляный

Кулич масляный

Tamar
Ну вот испекла первую партию. Этот куличик пекла только в ХП. В духовке первый раз. По-моему получилось. Огромное спасибо автору за рецепт!

Кулич масляный

Кулич масляный

Елена Бо
Tamar, из духовки он вкуснее

Ташечка58, огромный какой. Ну не бывает у меня такого. От чего его так распирает даже не представляю.

Балабушка
Ну вот испекла первую партию. Этот куличик пекла только в ХП. В духовке первый раз. По-моему получилось. Огромное спасибо автору за рецепт!
]Кулич масляный
]Кулич масляный
Добрый день. Тамара. Очень красивые куличики. А на какой объем теста делали, что получилось 5 шт.? И сколько времени пекли в духовке и при какой температуре? Спасибо за ответ

Tamar
Добрый день. Тамара. Очень красивые куличики. А на какой объем теста делали, что получилось 5 шт.? И сколько времени пекли в духовке и при какой температуре? Спасибо за ответ
[/quote]
Замешивала в ХП на 500 гр муки, режим «Диетический с изюмом». Получилось 1200 гр теста, разделила на пять частей примерно по 230гр. Пположила в формы бумажные - они расчитаны на 200-250 гр теста. (заполнилась примерно 1/3 формы) Поставила их в нагретую до 30 градусов духовку. Расстаивались 55 мин. Тесто поднялось почти до верха. Включила духовку в режим «конвекция» 150 градусов. Выпекались 25 мин. Затем увеличила температуру до 180 гр, чтобы подрумянить еще - 10 мин. На этом этапе пару раз опрыскивала в духовке водой. После окончания выпечки духовку выключила, а куличики еще минут 10 в ней постояли. Время приблизительное - специально не засекала - смотрела по тесту.

Балабушка
Спасибо за ответ. У меня обычная газовая духовка, но смысл понятен.

Оля-ля
Добрый вечер, девочки! Испекла первую партию куличей...... в бумажных формах. Нужно ли снимать эту бумагу?

Кулич масляный

Спасибо Елене Бо за безумно вкусный рецепт кулича! Пеку второй раз. Домашние в восторге!

Жирафка
Так и оставляйте в форме до подачи на стол.

Оля-ля
Татьяна, спасибо за подсказку!

Ikra
Поможите, кто может! Сколько будет в живых дрожжах 2.5 ложки сухих?
Уже несколько лет пеку маленькую порцию этого кулича на сухих, но вот теперь решила сделать на нормальных, и всю большую порцию (планирую в духовке).

notglass
Свежих дрожжей будет 23-24грамма.

Ikra
Спасибо! Плохо у меня всегда было с математикой Надеюсь, с куличами выйдет лучше, с вашей помощью!

Жирафка
Я в первый раз положила 17 и убежал, хоия я отделила тесто на 5 маленьких куличиков. Во второй раз 15 и отделила теста побольше на 14 куличиков..

Florichka
Здравствуйте! Хлебопечка у меня Кенвуд 450 меньше месяца, на форуме зарегистрировалась вчера, хотя читаю давно. Испекла вчера кулич по этому рецепту. Пекла самый маленький на 300г, на средней корочке в режиме 6 Сдоба. Все получилось. И бока не горелые и верх по цвету как надо. Поднялся до самого верха. Но он такой нежный и воздушный! Я не стала ждать пока остынет и еле его вытащила. Купол немного осел. Сейчас закрою глазурью, положу сахарного ангела, украшу посыпкой. Не пробовала, так как пощусь, но братик съел кусочек, налипший на тестомешалку и сказал, что очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Фото загрузила, но не получилось вставить в сообщение.

Наталия К.
Я думаю это много дрожжей. Если пересчитывать сухие дрожжи на живые то 1ч. л. сухих дрожжей=6 граммам живых.
Итого получается 2,5ч. л. сухих дрожжей=15 грамм живых дрожжей.ИМХО

Наталия К.
Возможно ошибаюсь, но 6 гр свежих дрожжей это на простой хлеб, а на сдобу больше надо.
6 грамм живых дрожжей, это 1 чайная ложка сухих. Я пеку Королевский Лентяй на 17 граммах Львовских живых. А на Криворожских живых пекла, так клала 15 грамм. Все зависит от дрожжей.

Ikra
Хм... Дрожжи у меня не очень свежие, но вроде ничего. Пачка начатая, позавчера простой хлеб поднялся прекрасно. Положу-ка грамм 17-18 посмотрим, что выйдет.

Терновка
Девочки, помогите! Пекла уже неоднократно этот кулич, все супер! Сейчас неправильно выставила программу -13, те. тесто с изюмом, все прекрасно подходит, а мне надо же 02-выпечка, а печка после этого включится минут через 40, тесто не перестоит? Может все в духовке сделать? Эх, не зря говорят, в страстную пятницу ничего печь нельзя. Жду советов. Спасибо.

notglass
6 грамм свежих дрожжей, это 1 чайная ложка сухих. Я пеку Королевский Лентяй на 17 граммах Львовских свежих. А на Криворожских свежих пекла, так клала 15 грамм. Все зависит от дрожжей и их свежести.

В 1 чайной ложке 3 грамма сухих дрожжей. Можно взвесить. Следовательно 3 х2,5=7,5 соотношение сухих к свежим 1:3 т. е. В 1 грамме сухих 3 грамма живых. Отсюда 7,5х3=22,5

Ikra
Девочки, помогите! Пекла уже неоднократно этот кулич, все супер! Сейчас неправильно выставила программу -13, те. тесто с изюмом, все прекрасно подходит, а мне надо же 02-выпечка, а печка после этого включится минут через 40, тесто не перестоит? Может все в духовке сделать? Эх, не зря говорят, в страстную пятницу ничего печь нельзя. Жду советов. Спасибо.

А я-то думаю, что у меня сегодня все из рук валится? Поставила тесто на замес, а лопатку забыла. Пришлось лезть руками прямо в заложенные продукты, вставлять
Положила 18 г прессованных дрожжей. Пока поднимается хорошо, тесто пахнет изумительно! Интересно, что будет на выходе...

notglass
А на выходе будет очень хороший кулич! Ну с кем не бавет? Я тоже, что-забуду или недовложу, потом исправлю и забуду. А кулич получится, тут и сомневаться не надо.

Терновка
Вообщем тесто перемесила, вынула лопатку, поднимается, а на сколько оно должно подняться, перед тем как включать выпечку, почти до краев или нет?

notglass
Вообщем тесто перемесила, вынула лопатку, поднимается, а на сколько оно должно подняться, перед тем как включать выпечку, почти до краев или нет?
При выпечке тесто еще немного поднимется. Где- то на 3/4 поднимется и ставить на выпечку. Или может даже на 2/3.

Pten4ik
Я с благодарностью за рецепт и с отчетом!
Елена Бо, спасибо!!! Тесто замесила в ХП, а выпекала в духовке, получилось обалденно вкусно!

Кулич масляныйКулич масляныйКулич масляный

Украшали с ребенком, довольны как слоны

Верина Наталья
С благодарностью за рецепт и с вопросом. Почему рвет крышу? В прошлый раз положила яблочный порошок - пара трещин на крышке, в этот раз не положила яблочный порошок - крыша «набекрень». В чем может быть дело?

Кулич масляный

notglass
Тут может быть и от того, что очень сдобный, мало жидкости, долго расстаивался. Но, скорее всего, из-за сдобы.

Верина Наталья
notglass, спасибо за ответ.
Ну коль не получается у меня в ХП сделать с «красивой» крышей, понесем святить такие, завтра вряд ли хватит времени испечь в духовке, хоть и формы под куличи есть.
Вообще я первый год пеку куличи, а тут сноха попросила - она в храм ходит святить яйца, так почему куличи не захватить? А я и рада стараться - и по типу вулгарской булки с творогом, и этот рецепт решила сделать.

Думала на тему жидкости - но ведь крышу сносит у хлебушков обычно, когда жидкости много? Или я ошибаюсь?

notglass
У хлеба тоже по-разному бывает.
А Вы куличики заглазируйте сверху, и трещинок не будет видно под глазурью. Ой, простите, не увидела, что уже с посыпкой. Но ведь куличики красивые и очень вкусные. А это главное.

ЖивчикЪ
В чем может быть дело?

Только в дрожжах. Если выпекается сдоба в ХП, и слабые дрожжи, то хлеб не успевает расстояться, как следует, а выпечка то, включается автоматически. Вот и результат.
 Я всегда слежу за булкой. Если перед выпечкой мне не правится булка (не дорасстоялась), то выключаю с розетки ХП и довожу расстояку, как надо. Потом квлючаю на выпечку. Проколов никогда не было.

Волька
Спасибо большое за рецептик! Обычно пеку куличи в духовке, но сегодня впервые опробовала кулич в ХП. Использовала Ваш рецептик. Единственное, мне показалось мало сахара и масла, поэтому я порции масла и сахара увеличила до 100 граммов, ну и дрожжи положила обычные (не сухие), и взяла 4 желтка (40 гр). Выставила в ХП программу «сладкий хлеб», 750 гр, корочка «средняя». Кулич вышел замечательный, пышный, однородный, а главное «влажный» как я люблю. Один минус - вылез из ведерка, хотя я его обмяла вручную за 1,20 ч до окончания программы. Но, разве же это беда? нет конечно, крышу срезли и кверху ногами поставили. Отличный красивый куличик
Но завтра попробую пораньше обмять и посмелее. Думаю будет все
Всем советую - замечательный рецепт, а главное все просто.

Верина Наталья
Хм, дрожжи... на самом деле та большая пачка уже к концу подходит (фермипановская большая, да и продавалась она не герметичной), хотела завтра съездить на ВДНХ, панифарин кончился, заодно и муки Алтай прихватить.
В общем, «Остапа понесло». Пошла-ка я за прессованными дрожжами в магазин. Поставлю с отсрочкой, чтобы утро встречать запахам сдобного хлебушка))) Очень люблю просыпаться под этот волшебный аромат.

А рецепт действительно очень удачный. Вкусный кулич получается. Очень вкусный. Настолько, что проверить насколько долго свежим остается в нашей семье с тремя детьми начальной школы не удается)))

Таня-Фаня
Второй год пеку по этому рецепту. Не устаю посылать Елене Бо огромное спасибо от моих домочадцев. Маленькие красавцы, вкусные нежные ароматные, классные куличики мы толькочто достали их духовки

Для тех, кто еще хочет успеть испечь куличи по этому рецепту в духовке, но не имеет много времени, хочу поделиться опытом:
в ХП «панасоник» на режиме «тесто диетический с изюмом» замесила тесто на 340 гр муки. Когда оно было готово, еще раз опустила его и переставила в холодильник. За 6 часов в холодильнике оно опять подросло!!!
После этого разложила по формочкам и далее все как всегда (расстойка и выпечка).

Спасибо Леночка Бо!

ЖивчикЪ
Один минус - вылез из ведерка

Но завтра попробую пораньше обмять и посмелее. Думаю будет все

Завтра он опять вылезет.

А если серьезно, то ХП Кенвуд 450 не пристособлена к такому большому количеству муки (500г).
Это если выпекать сдобу. Я уже это перепроверила много раз.

kosmar
спасибо ВАМ, за рецепт.
я в этом году перебирала рецепты и решила ваш взять- у вас всегда удачные рецепты. я свой самый первый хлеб по вашему рецепту делала (с манкой).
еще пойду другой рецепт кулича пересмотрю.

Таня-Фаня
Верина Наталья, по поводу красивой крыши. Предлагаю вам отследить следующий момент - как лежит колобок перед расстойкой? Если он в боку ведерка, то подправьте, передвиньте его на серединку. Второй раз загляните перед самой выпечкой - нет ли «грубой» складки на крыше теста, если есть, то влажной рукой подправьте. Короче, отследите, чтобы перед выпечкой верхушка была гладенькой. (Я так «колдую» над хлебом, когда пеку «на показ» :-)))

ЖивчикЪ
Верина Наталья, по поводу красивой крыши. Предлагаю вам отследить следующий момент - как лежит колобок перед расстойкой? Если он в боку ведерка, то подправьте, передвиньте его на серединку. Второй раз загляните перед самой выпечкой - нет ли «грубой» складки на крыше теста, если есть, то влажной рукой подправьте. Короче, отследите, чтобы перед выпечкой верхушка была гладенькой.

Если крыша именно так потрескалась, то никакие передвижения или поправки не помогут.
Если не по центру колобок или складка, то всё равно получается гладкая крыша.
 А случае Верина Наталья- не качественные дрожжи и не дастаточная расстойка. Выше я объясняла причину.

Рецепты в разделе «Куличи в хлебопечке»

Новое на сайте