девочки посмотрите, что у меня с тестом (от Герды) не так? Весной пекла было гладкое, а в этот раз наверное с чем то просчиталась, плохо раскатывалось.Покажу фото слева пряник смазанный желтком перед выпечкой (думала получше будет, но не помогло). Справа не смазанный.
Алена, может и правда муки мало. Мука ведь разная. И я заметила когда катала, что обрезки раскатываются глаже.
мне кажется или жирное, или много разрыхлителя.
у меня у самой проблемы с Гердиным тестом, тоже крошится и жир выделяет. А на вкус очень вкусное, только раскатать невозможно - трескается.
ledi, честно не знаю, что такое с тестом, у меня такого не было, а может это от сахара? вот смотрите сейчас покажу фото, там 2 детальки просто по контуру обведены. так вот такой структуры все тесто у меня, очень гладенькие![]()
а может ему нужна ОЧЕНЬ длительная отлежка?
только что пришла одна мысля! ledi, а может муки маловато? дело в том, что в рецепте было указано, что муки главное не переложить, я точно помню, что этот момент пропустила мимо глаз, и положила всю муку, что отмерила, а потом еще подмешивала, потому что оно было теплое и брало и брало муку. потом я правда затормозила, и через пару дней увидела. что написано не перебарщивать муки! но я точно переложила больше чуть ли не на стакан, а может и больше, просто горстями сыпала...Алена, вот и я не знаю. Тесто сделала еще в начале ноября. Самое интересное аж на 2 порции. ну ничего, уже все его выпекла. Перед выпечкой тесто долго без холодильника лежало, даже возле батареи, думала будет лучше раскатываться. На вкус пряники нормальные. Минус в том, что тяжело было его раскатывать, рвалось и пряники вышивкой не украсить я вот думаю, может крутовато замесила или дело в какао. Дело в том, что я раньше пользовалась белорусским какао, а сейчас его у нас не продают. Купила какао Мрия, что то оно подозрительно темное. Может там мука с чем то.
Алена, может и правда муки мало. Мука ведь разная. И я заметила когда катала, что обрезки раскатываются глаже.
а ты перемешивала тесто перед раскаткой?Да, конечно! Пыталась месить до гладкости, но...
может точно муки маловато, раз ты еще и смогла месить его, я не делала так, потому что не смогла, оно так... не очень месилось и я просто его руками в лепешку растянула, а когда стала скалкой раскатывать оно уже стало прилипать чуток и я его чуть припудрила мукой и все стало отлично. напоминало пластилин что ли... но мягкий. Хотя у тебя ж наоборот не раскатывалось... а может наоборот много вообщем точно это качество продуктов повлияло на замес