Ssylka

Красивые старинные имена (страница 4)

matroskin_kot
Ага, Оюшминальд был еще, у дочери «историчка» в школе- Вилория, Октябрины, Ноябрины, Сталины, тоже встречались.... Помню, в школе смеялись над Рогнедой... А в соседнем классе учился Эдуард Альбертович Стецько... (хто не в курсе, Стецько-это символ «дурачка» на Украине... Типа, ну, ты и Стецькооо!!!)

Сусля
У нас препод был - Аскар Узбекович (вот именно Аскар, а не Оскар), первое время отчество его на «ха-ха» пробивало, а потом привыкли, а шо? ну папа был Узбек.. ну имя такое дитю дали

matroskin_kot
А у меня свекровь-Валя, сестра отца- Валя, ну и маман- Валентина Романовна... Так сынок, когда маленький был, все интересовался, мол, почему у меня три бабушки, и все три- Вали? Не могли по другому назваться??? И где, интересно, все деды??? А мы со свахой- обе Иры, так внучка тоже удивляется и... по отчеству называет, когда объяснить что-нибудь хочет...(позвоните Николаевне, или у Иры Анатольевны пойду возьму... )
У мамы две подруги- Вали, есть Александры, только раньше их Шурами звали....

Crow
И у меня есть тетя Валя, тока ей 75

А вы знаете, какое имя я вообще не встречаю, ни среди деток, ни среди молодежи.. это имя моей мамы - Любовь.. красиво и почему то не востребованно
С Верами и Надями по-моему такая-же ситуация

matroskin_kot
Да, Верочек и Надюшек в саду у внучки нет. И наша Ксюша- кусюша- тоже одна... Кати, Ани есть, есть Аделина (она же-Абелина (внучка ее так зовет)), Машуньки есть и вские экззотические имена-Самира, Кристин- аж три, Карины- тоже есть...

Crow

Гадя Петрович Хренова, КВН, Летний кубок 2005

Гадя Петрович Хренова, КВН, Летний кубок 2005 play thumbnailUrl Красивые старинные имена.
Фрагмент одного из лучших КВН за всю историю!!! Утомленные Солнцем против сборной Пятигорска!! СКОРО БУДЕТ ВЫЛОЖЕН ВЕСЬ ЛЕТНИЙ КУБОК 2005 В ОТЛИЧНОМ КАЧЕСТВЕКрасивые старинные имена. - 561614
PT6M
True
2011-10-27T13:32:48+04:00
embedUrl

ИРР
знаю близко только одну. Моя тетя - ей 77 Ты - вторая

как я могла забыть - Валентин Петрович - мой свекр (от гади петровича Хренова недалеко ушел )

matroskin_kot
Мне свезло, свекра нету.... Зато, сват есть- Вова.... Приехал под Новый Год.. Внуча его до сих пор Вова -дед Мороз зовет...(усы у него такие характерные).... А потом памятник В. И. Ленину дитю показали- тоже дедушка Володя и усы... Дите совсем потерялось... Мой дед Вова и памятник, и Новый Год?!!!. А сват «казыця»(бесится), бо думает, что это я, стервоза хохляцько-магаданьська дитятку наУчаю...

Радость
И у меня свекра все зовут Валя, хотя по паспорту он Валерий. Маму звали Любовь. Надежда есть только подружка. С сыном не учились ни Любы, ни Нади, ни Валентины, зато постоянно были Кати, и по многу Кать. Да у меня младшую сестренку Катей зовут.

Рита
И мою маму Раисой зовут звали. И у друзей семьи для нас с ней было одно общее имя - РаЛиса.
А у меня свекровь - Раиса. Забавно, что у дочки свекровь тоже ее тезка.

Мои знакомы назвали дочку редким именем - Николь... Когда ребенок подрос, и они отправились погулять в парк, в песочнице познакомились еще с тремя Николями. Мальчиков сейчас Евсеями называют... Уже двух знаю. Но больше всего мне потрясло имя Габриэль Диор (у него мама - дизайнер-модельер).

Иннеска
А мою бабушку (1920 года рождения) звали Евгения, родилась она в деревне Полтавской обл, и при рождении поп дал имя Йивга, это потом в паспорт вписали Евгения, но только у меня была бабушка с таким современным именем!

Ukka
Мою маму звали Евдокия. Теток Ефросиния и Клавдия. Дядьев - Алексей, Арсений, Симон (правда называли Семен), Захарий, Иван.
А у нас в семье получились четыре пары полных тезок (имя, отчество, фамилия) - два Александра Николаевича, два Ивана Николаевича, две Татьяны Ивановны, две Ольги Александровны (еще и я, Ольга Ивановна, в честь моей бабуни, Ольги Кирилловны). Есть еще Николай Николаевич, Валентина Павловна. Появились Елена (вторая жена брата Ивана Николаевича), Иван Иванович, Анна-Мария Ивановна, Михаил Александрович, Александр Дмитриевич, Мария Дмитриевна. Над средним братом его дочки подшутили - родилась первая внучка - крестили Александрой (зовут Алиной), родился внук - назвали Александром...
Ну и самый главный мой человечек - Юлия Игоревна.
Моего второго Мужа звали Айдын Газанфарович, он называл Юлю Айгюль, меня - Фериде... А Юля его называла Казанфаровичем...
Вот такая вот история...

Rina
я-то думала, что назову старшего ребенка не таким уж часто встречающимся именем, но Артуры сейчас стали попадаться. В семье мы его зовем Тур. Зато у младшего имя такое, что народ обычно не сразу понимает, а потом удивляется, что это за имя такое - Демид. И Дёмой его пытались называть, и Димой, но он у нас просто Дэм!

Кстати, у меня племяшка - Валентина (ко всему еще и полная тезка своей прабабки).

Luysia
А у нас свёкор такой смешной, так обиделся в своё время: «Я был уверен, что вы внука (нашего сына) назовёте Иваном, а не Владимиром».

А мы не прониклись тем, что у нас с мужем отчества одинаковые...

Меня папа назвал Людмилой, а младшего брата хотел назвать Русланом, но мы с мамой воспротивились. Когда пришла медсестра из детской поликлиники, то я сказала, что брата назвали Сергей. В конце концов выбрали компромиссное - Александр. Так у брата на детской карточке и было написано Саша Иванович. Оказалось легче переправить Сергей на Саша, чем на Александр.

Но брат эту историю помнил и поэтому назвал уже своего сына Русланом. Так что в нашей семье всё таки есть Руслан и Людмила.

Я тоже не в обиде, муж у меня Сергей.

А у моих бабушек были красивые имена: Анастасия и Фёкла, а дедушки Захар и Стефан. А мама была Тамара.

ЖивчикЪ
а есть еще более редкие Нины, Аделаиды и Софьи Палны

У моей мамы были сёстры Неонила и Онисия. Брат (живой слава Богу) - Федор. А бабушку мою звали Меланья.

Luysia
Моего второго Мужа звали Айдын Газанфарович, он называл Юлю Айгюль, меня - Фериде... А Юля его называла Казанфаровичем...
Вот такая вот история...

Очень интересно и необычно. А Фериде это как то переводится?

Тинка_тинка
Ой, прям день составления генеалогических древ на Хп. Напишу и своих... разненькие мы: есть и Саши с Юлиями, Оля, Георгий, Альбина, Андрей, Элла, Изабелла, Ульяна... брат мамы Адольф с женой Павлиной, тетушки Изабелла, Зоя, Дорота; Янек и Виталий, Василий и Валентина. Был прадед Кондратий, Иван.... Тимофей...

Ukka
Очень интересно и необычно. А Фериде это как то переводится?

У нас в семье есть байка, что пра... дед по отцу привез жену-турчанку. А мой отец родился на хуторе возле станицы Вешенской («Тихий Дон» помните?). А правда это или нет - загадка...
Фериде - это из «Королек - птичка певчая». Это любимый намекал на мои турецкие корни...

sea39
У нас в семье есть байка, что пра... дед по отцу привез жену-турчанку. А мой отец родился на хуторе возле станицы Вешенской («Тихий Дон» помните?).
моя мама-донская казачка, родилась на хуторе Ярской где-то рядом с Вешенской, училась в той же школе, что и Шолохов, ее родители были однофамильцы, бабушке при замужестве и фамилию менять не пришлось!))) Мама говорит, пол-хутора имели фамилию Макаров (а)

Ukka
моя мама-донская казачка, родилась на хуторе Ярской где-то рядом с Вешенской, училась в той же школе, что и Шолохов, ее родители были однофамильцы, бабушке при замужестве и фамилию менять не пришлось!))) Мама говорит, пол-хутора имели фамилию Макаров (а)
Землячка, привет!!!
Мои с хутора Мещеряки, и там все однофамильцы - Орловы...

Камусик
А мою бабушку (1920 года рождения) звали Евгения, родилась она в деревне Полтавской обл, и при рождении поп дал имя Йивга, это потом в паспорт вписали Евгения, но только у меня была бабушка с таким современным именем!

Не только у вас... У меня тоже, только это была сестра моей бабушки. Если бы не был указан адрес, я бы решила, что мы родственники! Но, моя бабушка из Валковского р-на, а звали ее не менее изысканно-Сиклитина!!! Интерпритаций по жизни этого имени было тьма, по сей день не встречала такого имени. А назвали ее так тоже в церкви.

Rina
Камусииииик, конечно, паспортисты могли написать что угодно. Но правильное написание имени Секлетина. Кстати, это имя упоминается в незабвенном фильме «За двома зайцями» - Тітка Секлета

magari
А у меня прикол по бабулям случился: у меня обе Агафьи, и у мужа одна бабушка - Агафья
Нравится мне это имя

Чучелка
Пра-прабабушки (по отцовому деду) - Улита, Ефросинья. Пра-прабабушки по отцовой бабушке - Степанида и Матрена

izvarina.d
А у меня пра-прадед Айан, прабабки обе Ефросинии, прадед - Пантелеймон, дед по папе - Галлактион (в быту Гарик), бабуля - Елизавета, и сестричка тоже Елизавета. Ну и двоюродный дед Франческо, а его сын (мой дядя) - Саверрио...

GenyaF
А у меня бабушка (гречанка по национальности) была Евгения, дед Фёдор - это с отцовской стороны. А с маминой - был прадед Захар, прабабушка Анна, бабушка Шура, одну из моих сестёр тоже Шурой назвали. Мать отчима -Прасковья (Паша, Параня и т. д.) Троюродного брата звать Лео (у него папа финн), племянницу сестра назвала Ариной. Маму мужа звать Раиса. А здесь у нас есть знакомый дедушка Орест Богданович. И были у меня две одноклассницы - Илона и Илана.

Ольга из Воронежа
Со стороны матери (донские казаки) Капитолина, Христина, Леонтий, Корней, Максим, Анастасия, Лев
Со стороны отца - Ефросиния, Клавдия, Глафира, Антон, Семён
Трофим, Евдоким, Даниил, Евгений, Григорий, Тарас

По приезду в гости к свёкору и свекрови, создавалась неординарная ситуация: в доме находились два Григория, две Ольги, Женя - свекровь и Женя внук. Каждый день были весёлые недоразумения.

Я за разнообразие, за возрождение старинных имён.
Сейчас в семье есть малыши Егор, Арина, Максим, Даниил

Верная
Мою бабушку (1901г. рождения прожила 92 года) назвали по церковному календарю Ефимия а в селе все звали Химка.
Доця когда пришла в садик в группе были девочки: 2 Ангелины, 2 Алины, 1 Альбина, 3 Виктории, 3 Насти, 1 Марина и моя Ирина вот так совпало. У знакомой дочь зовут Стася полное имя Станислава. У супруга, детского доктор и друга семьи звали Влада Леопольдовна. Сейчас у доци преподавателя зовут Виктория Дарьевна, отца назвали в честь царя Дария.

nakapustina
Пра-прабабушки (по отцовому деду) - Улита, Ефросинья. Пра-прабабушки по отцовой бабушке - Степанида и Матрена

У меня одну из бабушек (папина мама ) тоже звали официально Матрена, а по-домашнему Матреша.

aynat
У меня прапрадеды Митрофан и Стахий, прапрабабушка Марфа. У Митрофана были братья Пантелеймон, Елеазар, Хрисанф, сестра Олимпиада.
В роду были Елизавета и Елисавета, Леонтий и Зиновий, Стефан, Марфа, Ульяна, Василий, Евдокия, Пелагея (только прямые предки).

Arxelia
ой, какая тут тема оказывается есть. Я очень люблю славянские имена, у них очень сильная смысловая и эмоциональная нагрузка. Моего сына зовут Радомир - Радость и Мир (радеющий за мир, радующийся миру). Как говорит прабабушка - Радость у родителей, Мир «у родичів». И это действительно так. Следующих детей (планируем много ) тоже славянскими именами назовем. Жаль только, что многие молодые люди не задумываются о смысле, и такие имена дают т. к. считают «модно»

Сусля
У нас воспитательница была - Доната Ионовна, бедный детки, как только ее не называлиии
А еще один из пра-прадедов носил красивое, прямо богатырское имя - Селивестр.

matroskin_kot
У моих детей в садике были- Лидия Арсентьевна, Гуля Алексеевна, Марина Сусламбековна и Нина Митрофановна. Дети как только их не называли..... А у внучки сейчас воспитательницу зовут - Тамара Суреновна (малявка ее называет- Комара Суреновна...)

Калюся
Тогда и я отмечусь.
Бабушку мою (папину маму) звали Устинья.
Мама была Евдокией.
Среди маминых родственников присутствовали - Домна, Макар, Давыд (дедушка мой).

А у мужа папу звали Антипом.

kubanochka
У меня среднюю дочь зовут Ирина, и родилась она 16 апреля. Но мы очень хотели мальчика и думали, что назовем Игорем. Когда родилась девочка, назвали Ириной, а дома звали - Ирусик. Когда стали заниматься исследованием родословной, то выяснилось, что у прабабушки мужа был сын Игорь (пропал в лагерях перед войной), в архиве в метрических книгах нашла, что рожден он был 16 апреля, а из писем за 1926 год узнала, что звали его в семье - Ирусик. Вот такая связь поколений.

Arxelia
В детской библиотеке работала Наталья Вениаминовна, а мы (первоклашки в основном) звали Наталья Витаминовна. Я очень долго (пару месяцев точно) не могла запомнить, как правильно. А теперь у меня муж и тоже «Витаминович»

dopleta
Когда-то девочек называли именем звезды Аврора. Из-за крейсера теперь, конечно, так не называют. В связи с этим вспомнила смешное - дочка, придя из садика, напевала известную песню про крейсер. Прислушалась, а она поет:«Что тебе снится, крыса Лаврова, в час, когда утро встает над Невой»! Думала - шутка, а оказывается, дети искренне были уверены в правильности этих слов!

izvarina.d
«Что тебе снится, крыса Лаврова, в час, когда утро встает над Невой»! Думала - шутка, а оказывается, дети искренне были уверены в правильности этих слов!
Это бывает, наверно, не только с детками. У меня так было с песней... скрип колеса..., не помню я как там полностью, а слышала несколько лет: СКРИПКА ЛИСА - и непонятно ведь, что за метафора такая, если скрипка, то почему лиса? Потом, при ком-то озвучила свое недоумение, мне и объяснили...

Камусик
Камусииииик, конечно, паспортисты могли написать что угодно. Но правильное написание имени Секлетина. Кстати, это имя упоминается в незабвенном фильме «За двома зайцями» - Тітка Секлета

Это точно! Везде (почти) по разному писали. В каком-то документе даже умудрились написать Синклитикия!

Rina
Это бывает, наверно, не только с детками. У меня так было с песней... скрип колеса..., не помню я как там полностью, а слышала несколько лет: СКРИПКА ЛИСА - и непонятно ведь, что за метафора такая, если скрипка, то почему лиса? Потом, при ком-то озвучила свое недоумение, мне и объяснили...
а я до сих пор была уверена, что речь о какой- то хитрой рыжей... скрипке

танцовщица
Прабабушку звали Дуня и никак по другому, бабушку-Таисия, деда -Митрофан, дочь назвали Елизаветой. Есть племянник- Савва. Да еще девочка соседка -Василиса...

Omela
Тогда и я отмечусь.
Среди маминых родственников присутствовали - Домна, Макар, Давыд (дедушка мой).
У меня бабушку из Украины звали Домна. А мы ее Домка. А тетку - Маша, а ее - Муськой.

elena_nice74
очень интересная тема и познавательна. маму моей бабушки звали Пашей, по-моему полное имя Павлина, а папу бабушки звали Логвин, отчество всегда по слогам диктовали, приехали в Подмосковье из г. Злынка гомельской обл., а деда другой бабушки звали Осипом. а дочку я свою назвала Ольгой, мы единственные и в саду были и в классе теперь. И еще папу моего дедушки звали Кирилл, раньше в старом дворе с нами дружим мальчик Кирюха.

Оксюша
У нас работала женщина с очень необычным именем-отчеством: Венера Марсовна

Александра
Про «скрип колеса» я тоже долго слышала «скрипка-лиса», а вот еще более новое - девушка-певица с расстановкой поет: «Опер упал, намоченный... Опер упал, намоченный!» Долго я прислушивалась и раздумывала - куда упал, кто его намочил???
Оказалось все проще: «Оперуполномоченный»...

Про имена. У мужа дедушку звали Андриян

Оксюша
А про Скрипку лису, все-таки, неясно, когда по телевизору клип показывают подписывают именно как «Скрипка Лиса», ну и на сайтах разных, фанатских пишут про лису...
По мне так по смыслу больше про колесо подходит...

Чучелка
очень интересная тема и познавательна. маму моей бабушки звали Пашей, по-моему полное имя Павлина, а папу бабушки звали Логвин, отчество всегда по слогам диктовали, приехали в Подмосковье из г. Злынка гомельской обл., а деда другой бабушки звали Осипом. а дочку я свою назвала Ольгой, мы единственные и в саду были и в классе теперь. И еще папу моего дедушки звали Кирилл, раньше в старом дворе с нами дружим мальчик Кирюха.

Паша - это обычно Прасковья. У меня бабушка Паша (Прасковья). А Павлина обычно Пава.

Антоновка
А у моей подружки бабушку звали Грушей, наверное, она была Агрипиной

Сусля
А у меня одна из прабабушек звалась очень красиво - Акилина

elena_nice74
Паша - это обычно Прасковья
я согласна, но в 40-х годах по-моему не могли в 60км от столицы звать женщину Павой, только Пашей, так все и звали, но она не была Прасковьей, во какое время было...

Ирина Ф
А моих деток зовут так-Георгий (он же Егор), Арсений, Савва и младшая Евдокия, мы зовем ее Дуня, Дуся. Я читала у Лидии Чарской, что в школе для благородных девиц к друг другу обращались ласково и называли Дуся (я так понимаю имелось ввиду Душа Моя)

matroskin_kot
Мою любимую бабунечку звали Евдокия Афанасьевна. Еще в ее семье были-Гурий, Максим, Вэкла (Фекла, наверное), Егор, Клавдия, Гаша, Оксана, Тимофей... а дальше и не помню.. листок, на котором бабунечка писала всех, кого помнила- затерялся.... А она в семье младшая была... И помочь-то некому...

Ольга из Воронежа
... а дальше и не помню.. листок, на котором бабунечка писала всех, кого помнила- затерялся.... А она в семье младшая была... И помочь-то некому...
Люди!!! Составьте с детьми своё родословное древо!!!

Красивые старинные имена.

Москвичк@

На самом деле я бы с огромным удовольствием это сделала! Но к сожалению нет прочных связей с родственниками, которые живут по всей России. Многие из родни военнослужащие еще с царских времен-поэтому раскиданы кто где- и нет возможности обо всех собрать сведения. Можно обратиться в спец. службу-но говорят-это белогорячечные деньги)))

кнопа

ЧУдные и чуднЫе бывают имена!
Мода на имена как цунами накрывает город. В итоге в детском садике в группе шесть Артемов и четыре Егора. Наши мамы могли долго не угадывать имена мальчиков с которыми знакомились. Практически все были Николаями. В дни моей юности ходила такая поговорка о мальчишках : «Что ни рожа - то - Серёжа».
А ведь какие интересные бывают имена. У нас во дворе живет бабулечка Феня. Отца моей подруги звали Феликс. Моего дядю Франц Францевич. Мою учительницу биологии - Варвара Григорьевна. Маму приятельницы - Алевтина Антоньевна. Когда была совсем малой - одну соседку кликали бабой Гелей, другую тетей Фросей (Ефросинья) а еще одну тетей Мотей (Матрена). Сестру моей мамули кличут баба Югина (Евгения). Знакомая свою дочь назвала Романой, а у другой девочек зовут Заряна и Роксолана.
А преподавательница из моего ВУЗа внука назвала Панасом. Туговато мальчишке наверное с таким именем. Детвора дразнилась, а как молодому человеку с девушками знакомиться

Александра
Панас? А уменьшительно-ласкательное имя - Панасоник, как наша любимая х/п

sweetka
Можно обратиться в спец. службу-но говорят-это белогорячечные деньги)))
а можно еще на одноклассники. ру. моя свекровь свою роднб в Хабаровске таким образом нашла. и в Питере. бесплатно.

ЧУдные и чуднЫе бывают имена!
одну соседку кликали бабой Гелей.

А преподавательница из моего ВУЗа внука назвала Панасом. Туговато мальчишке наверное с таким именем. Детвора дразнилась, а как молодому человеку с девушками знакомиться

Геля - это Ангелина. А Панас - всего лишь Афанасий по-украински. Как Ефрем - Охрім, Ефим - Юхим и т. д.

Rina
У меня прапрадед был Овэрко. В царскую эпоху русификации паспортов его три сына получили разные отчества - Дмитрий Аверкиевич, Андрей Аверьянович, Демид Оверкович.

Вообще же, имена в разных языках - это очень интересная тема.

Вот тут есть возможность создать виджет (или как оно там называется?), который вставляется при желании в ЖЖ. Но даже на предпросмотре можно почитать про имя много интересного. Например, какие формы имя принимает в разных языках и как звучат уменьшительные формы

Москвичк@
У меня дочь зовут Полина. При крещении батюшка дал ей имя Пелагея-сказал что Полина это католическое имя))

Crow
У меня дочь зовут Полина. При крещении батюшка дал ей имя Пелагея-сказал что Полина это католическое имя))
Мою крестницу тоже зовут Полина, только её по святцам нарекли Аполинарией.
А прабабушку мою звали Одарка.

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте