Ssylka

Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD1 Eco (страница 137)

Amasar
Florichka, вот тут есть:
hlebopechka.ru...
и почитайте комменты, там много уточнений и всяких технологических хитростей.

P.S. Поправил ссылку.

Florichka
Спасибо, жаль ссылка не активная, с планшета не удобно.

Florichka
Столкнулась с такой проблемой. Ставлю банки с салатом в Штебу, режим Овощи 10 минут, вода до мах. После окончания режима температура 105-110 градусов, то что надо. Когда ставлю вторую и последующие партии, температура уже 95 и даже 85, маловато будет для стерилизации. Ставила опять на режим минуты на две. Почему так происходит?

Masinen
Florichka, надо дать скороварке остыть.
Или воду холодную налить, чтобы она охладилась.

Florichka
Ясно, спасибо. Учту. А то у меня конвейер был. Гоняла ее в режиме «автоклава» 4 раза по 3 банки 0,5л - салаты делала.

kavmins
а вы банки использовали с крышками завинчивающимися? никогда бы не подумала что 3 банки помещается!!!

Florichka
Да, благодаря Лене Кубаночке в этом сезоне кучу салатов так стерилизовала. Прекрасно помещается и 3 банки по 0,72 л. Встают др самого верха, но в крышке есть зазор, она хорошо закрывается. Крышки завинчиваю сразу, воды до мах. Режим овощи минут на 10, давление спадет и вынимаю. Потом крышки после остывания втягиваются.

Наталишка
Florichka, надо дать скороварке остыть.
Да, правда. Я тоже сегодня икру так стерилизовала. Только я на 5минут ставлю Мне так Леночка сказала

Linadoc
Наталья, 5 минут (я делаю 1 минуту), если уксус есть. Без уксуса - 7-10 минут.

Ирина.А
Убедилась еще раз, что чаша из нержавейки неубиваемая, муж разогревал плов и прижарил хорошо, постояла чаша с моющим полчаса и все отошло, ура!

Пенка
Ирина. А, чаша хорошая, правда. Я на газовой плите использовала много раз как кастрюлю. Сацибели делала в скороварке, сначала помидоры 2 минуты, а потом в этой же кастрюле уваривала на плите. Правда потом внешнее дно надо чистить.. от едва заметной пленки-гари.
Вторую-тефлоновую купила все равно, рис в нержавейке у меня пригорал-пришкваривался. Я люблю круглый рис, он капризный. И вторая чаша к скороварке-очень удобно, мясо например готово, во второй кастрюле гарнир за 10 минут)
++++
И я думаю многим будет любопытно, похожа ли скороварочная пища, на пищу приготовленную в чугуне в духовке. Нет, не похожа)) Пища тушеная в чугунной кастрюле с крышкой в духовке, вкуснее, чем скороварочная, именно у нее томленый маслянный вкус. Речь идет не о кашах, а о мясе. Был у меня эксперимент полкролика в духовке в чугуне в овощах и половина в скороварке 40 мин. Да в скороварке мягкий все норм, но вкуса именно тягучей мягкости-маслянности, как у чугуна и в помине нет. Единственный минус долго Я в духовке 1 час 30 на 160 градусах кролика обычно тушу, под крышкой. Но такие вещи как кролик, оссобуко, бараньи ноги и др. деликатесы не каждый день едим можно и повозиться с чугуном.
И варила резиновую курицу-тонконожку за 1 час времени она не разварилась в хлам. Бульон хороший получился. Резиновая курица тоже вкуснее получается долгой варки на 3 часа минимум обычным способом или в чугуне или в глиняных кастрюлях. А цыплята молодые лучше в скороварке варятся.)) И бульон и мясо лучше чем на плите.
Резиновая курица растроила, я обычно холодец из трех видов мяса варю: резиновая курица, свиные ноги и говядина. В скороварке надо будет менять состав «хоккейной команды» Все будет готово кроме курицы, еще не знаю как ведут себя свиные ножки, те тоже чемпионы не развариваться. Одно понятно за час мой холодец не сварится. Но до зимы еще время ого-го

Иржи
Пенка,
И я думаю многим будет любопытно, похожа ли скороварочная пища, на пищу приготовленную в чугуне в духовке. Нет, не похожа)) Пища тушеная в чугунной кастрюле с крышкой в духовке, вкуснее, чем скороварочная, именно у нее томленый маслянный вкус. Речь идет не о кашах, а о мясе. Был у меня эксперимент полкролика в духовке в чугуне в овощах и половина в скороварке 40 мин. Да в скороварке мягкий все норм, но вкуса именно тягучей мягкости-маслянности, как у чугуна и в помине нет. Единственный минус долго Я в духовке 1 час 30 на 160 градусах кролика обычно тушу, под крышкой. Но такие вещи как кролик, оссобуко, бараньи ноги и др. деликатесы не каждый день едим можно и повозиться с чугуном.
А если на режиме «томление»? Подольше по времени, мне нравится
Подробнее: hlebopechka.ru...

Пенка
Иржи, режим томление для круп хорош, но не для мяса. Я судака под овощами (морковка, лук, помидоры) поставила как дура на 90 градусов часа на 2. Открываю через два часа, ржала как безумная. Там тишина и покой. Судаку хоть бы что. Поругала себя, поставила 40 минут под давление Рыба. Судак такой вкусный получился, просто сам на себя не похож)) Но!! кости как были целые так и остались.
Кто любит мягкие косточки как в консервах, у меня такой фокус в скороварке не получился: пробовала судака и сельдь-40 и 45 минут. Косточки как нитки нейлоновые. А вот если бы в духовке часа на 2-3, косточки как в консервах.
В скороварке для мяса тушение это просто более длинное время. Но есть опасность, что для некоторых видов мяса может получится эффект, как у меня с курицей молодой получилось на 30 минутах. Привкус мыльности и мясо как вата.

Иржи
Пенка, да, духовку или еще лучше русскую печь, кастрюли наши не заменят. Помню вкус и каш и щей из печи

Robin Bobin
Пенка, а я как раз очень активно использую режим «Томление» для мяса. Куриное филе с овощами или со сливками очень люблю на нем. Мяско просто по типу гуляша в таком режиме тоже делаю - получается невероятно нежное. Но сначала самую малость обрабатываю на 0,7 - минут 5 буквально.
И два часа для томления - не время. Я минимум на 4-6, а то и на 8 ставлю.
А на днях мы со Штебой варенье варили из очень плохих персиков - тоже на томлении. Но с вареньем я что-то не очень пока приспособилась. Хочется прокипятить его перед закатыванием, а на Обжарке но кипит уж слишком бурно. И непривычно - сиропа получается очень много. Закатываю его отдельно в банки, зимой детям кашку поливать буду. На очереди - немного груш на варенье, я пока в задумчивости - они посочнее персиков, это сколько же сиропа они дадут? А на плите варить варенье уже не охота - разленилась я с этой техникой вконец)).

Florichka
а я как раз очень активно использую режим «Томление» для мяса
Лена, а сколько по времени и какая температура на томлении?

Robin Bobin
Ира, температуру устанавливаю на максимум - не помню, кажется, 88 градусов. Судя по табло, сначала она ненадолго поднимается до 100-103, а потом держится в пределах 82-90. Время ставлю иногда 6 часов, иногда - 8, но по-моему, это все равно, за 6 обычно уже все готово. Это, конечно процедура на ночь.
Мне, кстати, для мяса Томление нравится даже больше, чем для круп (вот какие мы все разные ). На крупах, если не включить сначала немного 0,7, бывают сыроватые крупинки остаются. С пшеном такое замечала.
И косточки рыбные - да, мне так и не удалось пока разварить их на Томлении, а жаль)

Florichka
Robin Bobin, Спасибо.

Robin Bobin
Florichka, на здоровье). Я фанатка режима Томление)). Вот мой самый первый рецепт в Штебе был как раз на эту тему hlebopechka.ru...

Пенка
Robin Bobin, спасибо за отзыв, о томлении мяса. В два этапа- скороварить, а потом томить. Значит на ночь можно поставить холодец, с моим составом : резиновая курица, ноги и говядина. Еще Хаш можно забацать на ночь. А вот остальные вещи-быстрее чугун в духовке.
Варенье в скороварке, я только апельсиновое пробовала и яблочное пюре. Пюре у меня в рецептах.
Еще на днях полдыни было лишней, решила дынный конфитюр сделать, вот там на 4 минутах от дыни ничего не осталось)) сплошной сироп. Вылила. Сгущать потом было нечего, бгг. Короче, из белой дыни конфитюр не делают совсем. А оранжевых внутри у нас не выращивают.
Варенье лучше дедовским способом, сначала сахаром засыпать, сок пускать и уваривать.

Аента
Подскажите что можно сделать с помидорами (жалко портится начнут) в скорамульте. Не на заготовку, а покушать. Очень трудоемкое я не осилю.

Антоновка
Аента,
Может докупить сладкого перца и типа лечо на поесть сделать?

Masinen
А может такое сделать, ну очень веусно!

Сатараж (Steba DD2) (Masinen)

Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD1 ECO

Таня-Фаня
Аента, обратите внимание на мароканский соус Матбуха. Вот здесь hlebopechka.ru... и hlebopechka.ru... автор kirch приводит два варианта. Спасибо ей и Илане с kuking за потрясающе вкусный и очень удобный соус.

Готовлю его в мультиварке на «тушении». О скороварке пока мечтаю (нахожусь в муках выбора :-).
Совершенно нетрудоемко. Соус хранится долго в холодильнике, а также в обычных банках с завинчивающимися крышками в квартире. Прекрасно стоит в теплом помещении за счет того, что сильно все уваривается.
Ну а том, что под этим соусом прекрасно тушатся овощи, либо курица, либо рыба, либо он подается с пастой, либо идет вместо томатов в борщ и говорить не приходится. Матбуха - это палочка-выручалочка!

Masinen
Таня-Фаня, так и Сатараж палочка-выручалочка!
Когда не знаешь, что приготовить, то Сатараж всегда спасет!

Таня-Фаня
Masinen, спасибо, я уже сбегала, почитала Ваш Сатараж. Обязательно в ближайшие дни приготовлю его на гарнир к мясу.
И почему никогда не приходило в голову соединить кабачки и баклажаны?

Masinen
Можно и без баклажан.
Главное в саиараж -лук, перец и помидоры, и можно морковку нарететь.
Дополнение кабачки ибаклажаны и еще можно копчености добавить)

Аента
Спасибо, кто откликнулся! Кабачки и морковка тоже есть. Еще огурчики и лук с чесноком. А вот перцев и баклажан нет.

Linadoc
А я заготовочку сделала для щей, очень удобно потом до работы в Штебку кинула, на отсрочку поставила, пришла - все уже поели :

Овощная заготовка для щей (Linadoc)

Nadeshiko
Девушки, а как в нашей мульте лучше всего можно сделать лазанью?

Masinen
Nadeshiko, вот Лазанью будет тяжело сделать)
Все составляющие можно, а вот саму не испечешь, да и вообще в мульте Лазанья-это будет не то совсем))

Nadeshiko
А на обжарке? Если макароны заранее отварить.

Кстати, мне выпекание понравилось больше на обжарке. 15 мин и готов бисквит, 20 мин сливовый пирог, 25 мин пицца из дрожжевого теста. Немного снизу пригорает, но можно срезать, да и привкуса горелого нет. Все как из духовки, только верх бледный, но это ничего.

А на каше у меня почему-то ничего не получилось. Но это, наверное, тесто для заливного пирога было такое.

Masinen
Nadeshiko, попробуйте, только постелите пекарскую бумагу.

Так мы раньше и пекли на Обжарке, а хлебушек и сейчас Только на Обжарке!
Но в ДД2 можно выпекать на режиме Томление плюс, но хлеб все равно на Обжарке)

Nadeshiko
В немке томление только до 88 градусов, кажется. А на обжарке какая температура? Градусов 170?

Кстати, собираюсь мясо куском запечь без рукава или пакета.
В англоязычной части инструкции после обжарки советуют класть в пароварочную корзину, ставить ее на решетку и уже в ней запекать на мясе 40 мин. А у девочек всех оно в антипригарной чаше запекается. Как лучше? Я так понимаю, в пароварочной козине все соки и лишний жир стекут вниз и мясо не будет тушиться, как это может быть в чаше, но пропечется ли оно в корзине?

Masinen
Nadeshiko, вот я рульку делала и шейку

Рулька (скороварка Steba DD1 ECO) (Masinen)

Запеченная шейка с картошкой (скороварка Steba DD1) (Masinen)

А на счет корзины, я бы все равно обжарила до румяной корочки.
Потом положила в корзину и плеснула водички на дно и так готовила)

Nadeshiko
А своих соков недостаточно будет? От воды на дне не получится совсем уж на пару? ))))

Masinen
Nadeshiko, смотрите, если мясо обжаривать на высокой температуре, то корочка схватывается)
Если своего сока не будет, то плесните совсем немного водички, не надо лить пол литра)
Так в корзине по любому выйдет, типа, как на пару. Поэтому и надо сперва обжарить, чтобы не получить вареное мясо. Илиобжарьте после давления.

Nadeshiko
Спасибо! Корочку сделаю. А по опыту все же как лучше прямо в антипртигарной чаше или все же в корзинке в стальной чаше?

Masinen
Я в корзине не пробовала, поэтому не могу сравнить.

Nadeshiko
Попробую прямо в чаше, без доливания воды.
Кстати, куриные ножки совсем тушеными получались.

Деловая
Урааааааааа! Я ее купила!

Masinen
Елена, поздравляю!! Фото очень красивое!

Деловая
Спасибо Маша! В обеденный перерыв купила - и давай мы ее на работе распаковывать, только что не обмыли - за рулем!

GTIТатьяна
Деловая, Поздравляю с хорошей покупкой
Masinen, Маша, не подскажешь куда заглянуть по поводу стерилизации консервов в Stebe?
А может сама знаешь. Грибы в банках с винтовыми крышками. Кто-то делал тушенку, может быть так же?

Masinen
Татьяна, тушенку Танюля делала и Лена Тим, но если не ошибаюсь, то в чаше, а потом в банки складывали.

Loksa
GTIТатьяна, Кубаночка-Лена, писала о стерилизации. Я стерилизовала- завинтить крышки, плотно, выставить режим, 10 минут, давление 0,7- прога суп или мясо, любой. Время зависит от размера банки, 0,5 литра-5 минут 0,8-10минут. когда давление спадает, открыть крышку, достать банки и подкрутить крышки!
Банки закатанные ключом, открываются! Я проверила. Лена и о тушенке писала.

Наталишка
Лена, Мне Кубаночка Лена объясняла: винтовые крышки закручиваем до конца. После стерилизация, проверить и если надо, то ещё подкрутить. Я так делала, всё нормально.

Loksa
Винтовые не срывает, но некоторые надо подкрутить, а некоторые остаются плотно закрытыми.
А сорвало у меня обычную железную крышку. Закатала две банки с соусом, одна винтовая была, а другая обычная банка закрытая ключом (закончились винтовые банки). Поставилаплотно закрытую винтовую в Штебу, посмотрела на другую и тоже поставила. К слову, в большую штебу- 6 литровую, встают две литровые банки, больше не станет, мешают выпирающие части. Налила воды и выставила режим, там чейто булькало и пыхтело, после окончания программы подождала когда давление спадает- открыла-сатрю, металлическая крышка плавает на дне, а винтовая нормально. Повторять историю с крышками под ключ не стала, а винтовые стерилизовала успешно, иногда подкручивала крышки. Они потом все присасываются 8)
Банки ставила с горячим соусом или вареньем. Также и холодные ставила.

Florichka
Я теперь все что надо стерилизовать, делаю в Штебе. Очень удобно, винтовые закручиваю до конца, они сначала выпуклые, а когда остынут втягиваются. Входит 3 банки по 0,7 литра. Делала и салаты, и баклажаны в томате и икру грибную-овощную.

GTIТатьяна
Бижу, Лен, я овощи консервирую (типа лечо и т. д.) без стерилизации всегда. Готовлю в большой кастрюле, пробую «на зубок», особенно перец. Раскладываю по горячим стерилизованным банкам и закрываю любыми горячими крышками. За десятки лет ни одного прокола. И овощи не переготовленные получаются. Храню при комнатной температуре.

Деловая
GTIТатьяна, natalisha_31, все девочки- спасибо, очень довольна ею! Делала курочку (несушка)- обычно часа 2 варишь, а тут 50 минут и мягкая!!!

Пенка
Бижу, тушенка дело хорошее, только хранить её в холодильнике надо, как пресервы, у штебы нет 2 атмосферы, как в автоклавах. А значит нет температуры 120 градусов)) а значит споры ботулизма продолжают жить.

Loksa
Делала я одну заготовку овощную: подпченные баклажаны, подпеченый перец, сырой помидор- укладывают в банку плотно и стерилизовать банку 0,7- 20 минут. Без соли, без сахара, без уксуса. После стерилизации стояло отлично на полке в коридоре. Почему не заменить такую стерилизацию на 5минут под давлением?. Получалось очень вкусно. А в этом году я делала соусы, там альденте- не актуально.

Florichka
Я тоже стерилизую в Штебе, только если в рецепте указано стерилизовать. Просто делаю не в кастрюле, а в скоромульте. Попробую зимой, отпишусь. Я верю Лене-Кубаночке, она так делает. А если делаю по рецепту сварить и сразу в банки под шубу, то и без Штебы ОК. А салаты, их все надо стерилизовать и тут Штеба незаменима.

Linadoc
А я стерилизую одновременно с готовкой - вот капустный салат, а вот овощная заготовка для щей, все в Штебочке.

Шалунишка
Помню, что кто-то писал, что разбирал крышку штебовскую досконально, подскажите, что там у нее внутри, может фотки есть? У меня внутри брякает что-то открутившееся в кол-ве 2 шт, типа болтиков и т. п. Снаружи я не могу понять что это открутилось или отвалилось:), т. к визуально нет ничего не прикрученного, т. е это что-то между металической и пластиковой стороной. Раскручивать сама не смогу, а муж вечно занят:(

marinastom
Я раскручивала сама. Муж тоже «отбрехался».
Надо снять пружину-корзинку, открутить гайку под ней, разобрать этот клапан. Потом отвернуть все шурупчики по диаметру (пять), отвернуть гайку у поплавка. После этого (или перед) отщелкнуть накладку на ручке и обнажатся еще два винта, соединяющие пластмассу и металл.
Главное, запомнить последовательность и не растерять детали!!!
Где-то в теме, весной прошлого года, я писала свои мытарства и Лариса из Северодвинска показывала свой мастер-класс по разбиранию крышки.
Как оказалось, сложного вообще ничего нет, сложно начать.

Linadoc
Я разбирала вот здесь, там все просто. У меня тоже 2 винтика открутились и болтались там внутри крышки, я их ставить не стала, да это никак не повлияло на работу.

Larssevsk
Оксана, да внутри, скорее всего, деталька отломилась - скобочка. Её обратно можно приклеить и будет работать исправно - шторка будет заходить, шипеть со всех сторон не будет и давление будет набирать. Я часто использую Штебу на отложенном старте. Для меня этот дефект был не приемлем.

Интересное в разделе «Рецепты для мультиварок Steba»

Новое на сайте