Ssylka

Лохотроны (страница 118)

Jouravl
Jouravl, Надежда, у меня видео через раз тянет (любое), это не пошлО. Можно, о чём там?
Аня, там о том, что мошенники перешли на смс, присылают любые варианты, чтобы получить доступ к госуслугам. И что реально делать, если уже взломали ваши Госуслуги и получили кредит на Вас, какие заявления писать и и кому обращаться. Сложней тому, кто сам попался на уловку мошенников и сам взял кредит, здесь уже намного сложней вернуть свои деньги, даже маловероятно это сделать.
Главное, никаких кодов никуда не отправлять и по ссылкам не ходить.
Дочке моей прислали, что на почте лежит заказное письмо, чтобы его получить, нужно назвать код из смс. Она смотрит и видит « код для подтверждения для входа на Госуслуги»..
У меня ютуб работает, наверно провайдер через vpn подключил сеть.

Jouravl
Можете получить сообщение, что Вам подключена платная услуга на телефон, чтобы ее отключить, перейдите по ссылке и далее код для отключения..

Туся Тася
Лохотроны

МТС о «Забугорье»

Ангелина
Не вдавался в подробности, но если отменить самозапрет можно тоже через Госуслуги, то ломанный грош цена этой косточке.
Ну да, логичнее, если самозапрет снимается только при личном визите в офис банка.
А все завязано на том, что народ настолько обленился, что все и всем хочет управлять с дивана, кнопочкой.
Атсюдавых – поскольку есть на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки...

vatruska
Ну да, логичнее, если самозапрет снимается только при личном визите в офис банка.
С самого начала не могла понять ПОЧЕМУ запрет на дистанционное оформление кредитов и операции с недвижимостью не стоит по умолчанию? Гораздо логичнее было бы как раз снимать через очный визит в банк или МФЦ.
Вчера посмотрела ролик про введение нотариальной подписи и совсем дурно стало.. Смысл в следующем – ЖЭКам планируется разрешить взимать недоимку за коммуналку без обращения в суд просто посредством нотариального удостоверения. Типа пришли к нотариусу, показали расчеты, договор и получили по сути судебный приказ с которым или к приставам или сразу в банк.

Антоновка
все завязано на том, что народ настолько обленился, что все и всем хочет управлять с дивана, кнопочкой.
Не все. У моих родителей кнопочный телефон и без инета. Кнопочкой не получится. Но я тоже против ввода всех своих данных на Госуслугах (взломать на раз два). Требуют, требуют, а защитить не могут. Дятлы, блин

Шеф
Требуют, требуют, а защитить не могут. Дятлы, блин

Гы.
Вот видите, почему лохотронство так развито? С такими взглядами, как у Антоновки, всё это будет продолжаться очень и очень долго.

Лена, не в обиду. Но это прямо-таки показательный пример.

Иришк@
Шеф, а вы наверно без госуслуг живете. Без обид, просто интересно.

Танюша
Живу пока без госуслуг и меня это не напрягает.

Иришк@
А я с госуслугами живу. И мне это нравится. Много дел, когда надо куда то идти в очереди сидеть, отпрашиваться с работы, сделаны без всего этого. Да, сидя на диване. Как и платежи по коммуналке.

vatruska
Живу пока без госуслуг и меня это не напрягает.
Мне тоже было относительно фиолетово пока в этом году мне судебный приказ на госуслуги от приставов не прилетел! При отсутствии каких либо долгов вообще! Месяц кошмара, но ничего не списали. В противном случае узнала бы по факту – СМС от банка сначала об аресте счета, а затем и списании средств.

Улыбка
Вчера около 16 часов зазвонил телефон. Незнакомые номера игнорирую обычно, но на мониторе высветилось "Регистратура" и какой-то номер, что уже не суть важно. Мне стало любопытно, поскольку среди абонентов у меня Регистратура не значится. Ответила. Уточнив имя-отчество (игнор фамилию!), меня пригласили на диспансеризацию. предложили взять с собой полис-паспорт -СНИЛС, и подойти к 9 часам утра в регистратуру, причем, обязательно натощак, чтобы могла сразу сдать анализы.
Интересуюсь:«А ничего, что завтра суббота?», дамочка заверила, что поликлиника будет работать. Мне стало еще интересней, поскольку КАК СДАТЬ АНАЛИЗЫ В НАШЕЙ П-КЕ, МНЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО ИЗВЕСТНО, да и полагаю, всем жителям России. В трубке что-то трещит, а я жду продолжения... наконец, меня попросили продиктовать номер СНИЛС, якобы для записи. Предложила ей посмотреть данные в карточке, но дамочка настаивала, очень настойчиво хотела узнать хоть какие-нибудь данные... не договорились, мне надоело. Отключившись, взглянула на вызовы – а его как и не бывало, как я и подозревала. Какая-то программа, и звонок, явно, не из России, очень слышимость плохая.

Иришк@
Предложила ей посмотреть данные в карточке, но дамочка настаивала, очень настойчиво хотела узнать хоть какие-нибудь данные.
Вот вот у меня так же с флюорографией – я сказала, что мой результат в карточке, посмотрите. В ответ услышала что ничего нет. В общем потом она еще и обиделась, что на неё накричали 🤣

Пустельга
Иришк@, Ирина, бедняжка. Ранимая какая.

Шеф
Улыбка, Екатерина, проблема не в дамочке, а в том, что почему-то так получилось, что знание посторонними каких-то снилсов-фигилсов их обладателя делает уязвимым.

VeronikaA
У меня на телефон уже дней пять как ежедневно звонят по 5-8 раз и всегда с разных телефонов и разных регионов страны. Первые три раза брала, т. к. есть «юмор» у наших родственников менять номера, как туалетную бумагу, голос там женский, говорит «алло» одним и тем же голосом (что-то на авто не похоже, но ИИ – он такой ИИ), дальше не слушала – клала трубку. Больше не брала трубку, но так и трезвонит с после 8 утра до примерно 18 вечера раз 5-8. Ни разу ни один номер не погвторился. Обычно раньше если пару раз не берешь, то точно хотя бы на второй день больше не звонят.
Было у кого такое?

Ангелина
Мне потебовалось позвонить родственнице, с номера Теле2. После продолжительного дозвона, вдруг, услышала живую речь (вроде как живую) что ответить не могут, но я ещё продолжаю дозвон. Потом снова начала говорить – нет, никак не берут трубку, а вам срочно надо?... В общем я дозвон прервала и нахожусь в недоумении. На Мегафоне, у меня, такого нет, там все по старому – дозвон, если нет, то предлагается оставить голосовое сообщение.

Пустельга
Ангелина, Наташа, это автоответчик, возможно, включён.

Рыбёшка
Ангелина, Наташа, раньше вместо зуммера можно было установить иузыку, а сейчас... И секретать Ева и чего только нет.

Ангелина
Ангелина, Наташа, это автоответчик, возможно, включён.
У родственницы автоответчика точно нет.
Она старенькая, не до автоответчиков и «секретарей» ей.

shade
Она старенькая, не до автоответчиков и «секретарей» ей.

так ей поставили по умолчанию, только и всего
можно посмотреть в подключенных услугах, если бесплатно то пусть будет

Ангелина
так ей поставили по умолчанию, только и всего
можно посмотреть в подключенных услугах, если бесплатно то пусть будет
Если бы у нее было подключено, то на любые звонки был бы одинаковый ответ. Я тут же, следом, позвонила с Мегафона, и все прошло в штатном порядке.

ОгнеЛо
Никакие номера состоящие из 4, 5 или 6 цифр, из любых поступивших вам смс, никому никогда не сообщайте
Ютуб
Чуть не попалась мошенникам. Схема "замена счётчиков" - рассказываю вам, а сыч Лучик и так всё знает play thumbnailUrl Лохотроны
Никогда и никому не называйте никаких цифр по телефону! Даже если у этого "кого-то" знакомый вам голос. Искусственный интеллект сейчас генерирует речь с любым голосом. В видео я рассказываю, как было дело. Но я отключилась от разговора на половине…Лохотроны - 4170008
PT15M
True
2025-01-14T23:39:23+03:00
embedUrl

или Дзен

Igrig
Вопрос технический, но несомненно ещё и лохотронный: как при полностью отключенной мобильной связи за границей на телефон жены прорываются звонки именно телефонные? (СМС естественно проходят...)
Неизвестный номер, начинающийся с (967). Уже несколько раз, жена, естественно трубку не поднимает, больше НИКАКИХ звонков не проходило. То ли прореха в ПО Мегафона, то ли они умышленно провоцируют на то, чтобы абонент ответил, а там сразу нехилая плата за роуминг!

VeronikaA
Игорь, давно происходит такая ыот штука при этом же операторе: звонят со спамом (не, не мошенники, именно законнопослушный спам) и сразу вслед смс – не хотите нежелательные звонки, подключите вот это за столько рубликов в месяц. Продажи сами себя не продадут))))

Новичок_я
по видео – не понимаю, объясните схему с кодом

julia_bb
Новичок_я, женщине в видео позвонили через Телеграмм, якобы Росэнергосбыт и предложил поменять счётчик. После переговоров выслал смс с номер регистрации якобы, и попросил выслать номер заявки из 4х цифр. Ну она не стала, естественно ничего высылать.
Старая схема, описанная здесь не один раз. Ничего нового.

Шеф
из 4х цифр

Ну, казалось бы, напиши ты, гос услуги, в sms ПЕРЕД этими циферками заглавными буковками: «ВНИМАНИЕ! НИКОГДА НИКОМУ НЕ ПЕРЕДАВАТЬ ЭТИ ЦИФРЫ!».
Для большей доходчивости можно ещё добавить: «Кто передаст – тупой дятел, а мы не виноваты».

И только потом пеши циферки.

Казалось бы, чего им это стоит?
Вопрос, конечно, риторический.

Анна1957
Шеф, ну вот видео именно об этом: никогда не передавать никакие цифры. И результат?

Шеф
Анна1957, Анна, беру свои слова обратно. Не знал, что в момент получения sms каждому получателю принудительно показывают видео.

Анна1957
Шеф, да не в видео же дело. А в готовности либо возможности воспринять информацию. А в каком виде эта информация преподносится – это уже вторично.

Шеф
Анна1957, Анна, я не знаю, о чем Вы. А я, например, об элементарном способе в разы (скорее всего, на порядки) уменьшить количество удавшихся мошеннических действий.

Шеф
Кстати, это касается не только госуслуг, но и вообще любых сообщений с чувствительными данными. В первую очередь – смс от банков.

Анна1957
Шеф, да я полностью с этим согласна. Я о том, что целевая аудитория почему-то не внемлет... И как повысить эту восприимчивость – пока непонятно.

kuzashka
Шеф, у меня при входе в ГУ в смс с кодом, что этот код спрашивают только мошенники, никому его не сообщать. Крупными буквами. Куда уж нагляднее?

Anchic
Ну, казалось бы, напиши ты, гос услуги, в sms ПЕРЕД этими циферками заглавными буковками: «ВНИМАНИЕ! НИКОГДА НИКОМУ НЕ ПЕРЕДАВАТЬ ЭТИ ЦИФРЫ!».

Сейчас специально зашла в Госуслуги, чтобы СМС получить. Отправитель: «Госуслуги». Текст сообщения: «Вход в Госуслуги. Никому не сообщайте код! Его спрашивают ТОЛЬКО мошенники. хххххх» Крестиками – сам код для входа. Слово «только» так и написано большими буквами. Я не знаю как ещё пометить можно это.

Шеф
Текст сообщения
Тогда совсем другое дело.

Рома
Вчера сделала заказ на озоне на большую сумму, оплата через Сбер. Операцию оплаты сразу отклонили и заблокировали. Пока я соображала куда бежать на разборки, позвонил Сбер с номера 900 собственной персоной, и на телефон именно для банковских операций зарегистрированный у них. По-видимому работает автоответчик, с возможностью отвечать на их вопросы ДА или НЕТ.
Вопросы задавали: я ли делала заказ, и моя ли будет оплата на большую сумму, подтверждаю ли оплату.
Прочитали лекцию на предмет как вести себя с мошенниками.
Дали согласие на разблокирование счета и оплаты заказа.

В итоге заказ был оплачен.

Таньча
Прочитали лекцию на предмет как вести себя с мошенниками

Мне невестка через банкомат положила на мою карту ВТБ очень большую сумму. Через день я должна была её перевести сыну. А не тут то было, не перевели. Невестка звонила в поддержку, потом они связались со мной, и только после беседы со мной они разблокировали счёт и дали согласие на перевод. Всё довольно не просто.

Ангелина
Мне невестка через банкомат положила на мою карту ВТБ очень большую сумму. Через день я должна была её перевести сыну. А не тут то было, не перевели. Невестка звонила в поддержку, потом они связались со мной, и только после беседы со мной они разблокировали счёт и дали согласие на перевод. Всё довольно не просто.
Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Елена17
позвонил Сбер с номера 900 собственной персоной

Один раз такое было. Тоже заблокировали оплату заказа по СБП – оплачивала в ПВЗ при получении заказа (хотя сумма не такая уж большая была...). И позвонили из сбера сразу. Отвечала на вопросы и потом одобрили оплату. Парень, который в ПВЗ заказы выдавал – очень удивился – сказал, что на его памяти такое первый раз...

Ангелина
Сбер то вообще ЗЖЖОТ)) – перевели в другой банк крупную сумму, потом еще одну, молчок. Потом занадобилось перевести тысячу с копейками и перевод заблокировали. Тоже звонили, задавали вопросы, потом было предложено подтвердить лицом, что сделать не смогли, пишут лицо не определяется. Так и плюнули.

Chardonnay
предложено подтвердить лицом

То есть для проведения оплаты теперь надо биометрию подключить?? Или у Вас уже была подключена?

Рома
То есть для проведения оплаты теперь надо биометрию подключить??

У меня ВТБ периодически просит подтвердить вход отпечатком пальца, приложить палец к экрану мобильника.
А при посещении банка предъявить фейс в экран компа, без этого не войти в личный кабинет.
Отношусь к этому спокойно, ради сохранения безопасности инфы.

julia_bb
Сбер то вообще ЗЖЖОТ)) – перевели в другой банк крупную сумму, потом еще одну, молчок. Потом занадобилось перевести тысячу с копейками и перевод заблокировали. Тоже звонили, задавали вопросы, потом было предложено подтвердить лицом, что сделать не смогли, пишут лицо не определяется. Так и плюнули.
У меня летом на даче тоже была ситуация, карта БКС Банк. Оплачивала с разницей в +- 15-20 минут разные покупки/заказы. Например, вначале Озон, потом супермаркет, потом мясная лавка, и овощная. Суммы до тысячи руб. Так они тоже заблокировали карту, потом звонили спрашивали – это Вы оплачиваете?)

Ангелина
То есть для проведения оплаты теперь надо биометрию подключить?? Или у Вас уже была подключена?
Рит, у нас ничего не подключено. Вообще с таким столкнулись первый раз. А главное, как иуж ни вставлял свой фейс, его не увидели, не опознали.
Пришлось платить другой картой.

Таньча
Сглазила я свой телефон, говоря что мне никто не звонит. Два дня сволочь не умолкает Лохотроны

Раз в час почти. Думаю, с какого перепугу? Для себя решила, сама виновата. У меня был сбой, и всё обнулилось до заводских настроек. Восстановила всё что нужно. Не вернулся Мособлеирце. Скачала по новой, пыталась войти в личный кабинет, не получилось по старому. Ввела номер телефона, ждала звонка. Крутился кружок и ничего не происходило. Выключила телефон и плюнула на это дело. Всё равно я не плачу, а только ввожу показания счётчиков. А с утра понеслось. И второй день не умолкает сволочь, не смотря на то, что трубку не снимаю и блокирую. Пока сейчас текст набирала, два раза позвонили

Туся Тася
Скачала по новой

Может левый?

Новичок_я
Новичок_я, женщине в видео позвонили через Телеграмм, якобы Росэнергосбыт и предложил поменять счётчик. После переговоров выслал смс с номер регистрации якобы, и попросил выслать номер заявки из 4х цифр. Ну она не стала, естественно ничего высылать.
Старая схема, описанная здесь не один раз. Ничего нового.
почему цифры пришли с неизвестного номера? если предположить, что это код, как они там оказались?

Светлана62
Таньча, Татьяна, и что делать? Что тебе сын советует? Карты блокировать и заявление в полицию писать? Или просто переждать эту атаку?

Jouravl
Таньча, Татьяна, звони своему сотовому оператору. Дождись вопроса бота о мошенниках, ответь утвердительно и следуй их указаниям. У меня МТС как -то заблокировал звонки. У меня атака была, каждую минуту.

Таньча
Дождусь сына. Сама уже боюсь
Карты блокировать и заявление в полицию писать? Или просто переждать эту атаку?

Наверное переждать. Карты нигде не светятся кроме банков. Там вроде тишина. Вечером сын ещё посмотрит.
У меня атака была, каждую минуту.

Сейчас вроде поутихли, пятница – короткий день

Chardonnay
А главное, как иуж ни вставлял свой фейс, его не увидели, не опознали.
Видать просто фотки с разных ракурсов сохранили

Ангелина
Видать просто фотки с разных ракурсов сохранили

А какие фотки то они сохранили? Он у них не фотографировался, как делают, когда кредит берут. Ему просто пенЗию туда кидают и все.

Cirre
Мне вот такое прислали
Мир Михаила Онуфриенко
В четверг утром, когда я ехал по сельской местности, я увидел детское автокресло на обочине дороги, накрытое одеялом. По какой-то причине я не остановился, хотя в голове у меня крутились самые разные мысли. Но когда я добрался до места назначения, я позвонил в полицию, и они собирались это проверить. Но вот что полиция посоветовала еще до того, как они отправились туда для проверки....
«Существует несколько вещей, о которых следует знать... Банды и воры теперь придумывают разные способы заставить человека (в основном женщин) остановить свое транспортное средство и выйти из машины.
«Местная полиция сообщила о встрече банд, когда банды ставят детское автокресло у дороги... с поддельным младенцем внутри... ожидая, когда женщина остановится и проверит брошенного ребенка. «Обратите внимание, что это автокресло обычно располагается рядом с лесом или полем, и человека — женщину — оттащат в лес, избьют и изнасилуют, а затем оставят умирать. Если это мужчина, его обычно избивают и грабят, а затем, возможно, оставят умирать.
НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ НИ ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ!!! СООБЩИТЕ, ЧТО ВЫ УВИДЕЛИ, НО ДАЖЕ НЕ СНИЖАЙТЕ СКОРОСТИ.
«ЕСЛИ ВЫ ЕДЕТЕ НОЧЬЮ И В ВАШЕ ВЕТРОВОЕ СТЕКЛО БРОСАЮТСЯ ЯЙЦА, НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ АВТОМОБИЛЬ, НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ ДВОРНИКИ И НЕ РАСПЫЛЯЙТЕ ВОДУ, ПОТОМУ ЧТО ЯЙЦА, СМЕШАННЫЕ С ВОДОЙ, СТАНОВЯТСЯ МОЛОЧНЫМИ И ЗАБЛОКИРУЮТ ВАШ ОБЗОР ДО 92,5%, И ТОГДА ВЫ БУДЕТЕ ВЫНУЖДЕНЫ ОСТАНОВИТЬСЯ У ДОРОГИ И СТАНЕТЕ ЖЕРТВОЙ ЭТИХ ПРЕСТУПНИКОВ.
ЭТО НОВЫЙ МЕТОД, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРЕСТУПНИКАМИ, ПОЭТОМУ, ПОЖАЛУЙСТА, СООБЩИТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ И РОДСТВЕННИКАМ. ЭТО ОТЧАЯННОЕ ВРЕМЯ, И ЭТО НЕПРИЯТНЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПРИМУТ ОТЧАЯННЫЕ МЕРЫ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ТО, ЧТО ХОТЯТ.»
Пожалуйста, поговорите об этом со своими близкими. Это новая тактика. Пожалуйста, будьте в безопасности..

Cirre
В МВД раскрыли подробности схемы мошенников, которые звонят родителям, представляясь учителями, и запрашивают коды из смс от «Госуслуг».

Для правдоподобности злоумышленники используют данные настоящих работников школы, дипфейк-технологии и подменные номера. Предлогом для звонка зачастую выступает якобы необходимость обновить электронный журнал.

Более того, в схему вовлекают детей. Через родителей аферисты просят предупредить ребенка, что ему будут звонить из школы – и уже ученика убеждают сообщить код из смс.

Chardonnay
Сегодня стала свидетелем ситуации. Девушка легко одетая, как из машины только вышла, подходит на кассу провинциального магазина на трассе «Пятерочка», пытается оплатить банку энергетика по qr коду, не получается, и начинает у прохожих клянчить дать ей 500 рублей наличкой, типа «я сейчас вам сумму переведу».
Ни у кого налички не было, а мне сам принцип стал интересен, в чем выгода такого? Может, кто сталкивался?

Калюся
пытается оплатить банку энергетика

Пыталась дооолго сообразить. Зачем оплачивать электроэнергию банку (какому?) на кассе магазина? Ну тупааая

Шеф
пытается оплатить банку энергетика
Зачем оплачивать электроэнергию банку (какому?) на кассе магазина?
Не электроэнергию надо было оплатить, а энергетика, которого банк сдаёт в аренду посредством магазинной кассы. Но так как эти специалисты сейчас нарасхват, по qr коду не у всех получится. Так что кеш рулит!

Калюся
Не электроэнергию надо было оплатить, а энергетика

Да. На энергетике споткнулась, но с пути не свернула, додумала мыслю свою.

Интересное в разделе «Правовой ЛикБез»

Новое на сайте