Ssylka

Лохотроны (страница 119)

vatruska
Не уверена, что это был развод.. сама пару раз была свидетелем как молодежь, не сумев расплатиться с помощью NFC мобильника, оставляли покупки на кассе. Несколько раз видела как сканер не считывал qr-код.

Шеф
На текущем моменте завладеть телефоном – это завладеть очень важным. Посмотрите еще раз на свой телефон. Ничего не замечаете?

Лохотроны

Рома
«Даже не называл код из SMS». Как мошенники могут получить доступ к банку и госуслугам даже не спрашивая кода из СМС
Читать здесь

OlgaGera
Как мошенники могут получить доступ к банку и госуслугам
Не нужно быть рабом смартфона. Включите режим «не беспокоить» и наступит счастье. Когда сочтете нужным, то прочтете сообщения. А на неизвестные номера и отвечать не за чем

Шеф
Включите режим «не беспокоить» и наступит счастье.

Я когда-то отказался от звука на телефоне. Потом подумал: «Всё равно что-то не так». И отказался от вибрации телефона и включении экрана при внешнем вызове.

Теперь он никогда не подает признаков жизни. Вообще никаких. Окромя специально настроенных избранных контактов, которые можно пересчитать на пальцах одной руки.

Некоторые почему-то ошибочно полагают, что телефон – он для вызовов извне. Это заблуждение у них осталось на фоне памяти о стационарных телефонах. А на деле это совсем не так.

Cirre
Попалось в инете
Новый вид мошенничества!
‼ Люди начали получать письма с ложными штрафами, якобы от Госуслуг
Это очередная уловка мошенников. Если вы получили такое сообщение, ни в коем случае не переходите по ссылкам, в сообщении.
👉Примечательно, что письма могут приходить даже тем, кто не владеет автомобилем

Зоя Гришина
Я уже говорила о том, что на дню по 3-5 звонков с подозрительных телефонов бывает. А на днях звонок. Смотрю а номер странный +4915733...
Проверила, а это Германия. Ну нифига себе. Это кому ж я там «понадобилась» то? Конечно, я не ответила.

VeronikaA
Зоя, уже давно попадаются «номера» всяких «Германий», а то и вообще никаких земных стран. Мне так и звонят по 8 (стабильно) раз в день на один из телефонов (убрали звук и не паримся), все номера всегда разные. Видимо, генерируют рандомно. А там и кроме нашего региона и Альфа Центавра попасться может))) Так что нужны мы не германиям, а мошенникам.

Зоя Гришина
Зоя, уже давно попадаются «номера» всяких «Германий», а то и вообще никаких земных стран. Мне так и звонят по 8 (стабильно) раз в день на один из телефонов (убрали звук и не паримся), все номера всегда разные. Видимо, генерируют рандомно. А там и кроме нашего региона и Альфа Центавра попасться может))) Так что нужны мы не германиям, а мошенникам.
Ясен пень, что мы нужны мошенникам. Я ж слово «понадобилась» написала в кавычках. 👌

Иришк@
Не нужно быть рабом смартфона. Включите режим «не беспокоить» и наступит счастье. Когда сочтете нужным, то прочтете сообщения. А на неизвестные номера и отвечать не за чем

Неизвестные номера могут оказаться и необходимы.

vatruska
То ли плакать, то ли смеятся.. я уже и спамом пометила, и в блокировку кидала, и объясняла звонившим.. без толку! «Вам удобно сейчас говорить? Я представляю охранную фирму!»..

tatabata
То ли мой огрызок так всех отсекает, то ли не нужна я никому?

OlgaGera
Может быть, но проверять не буду.
Еси кто то мне звонит с неизвестного номера, а я не отвечаю, то мне пишут смс и представляются кто это. Если нет, то и не нать.
Жили ж раньше Без телефонов. И нормально. А теперь каждый шаг в сеть выкладывают.

Erhan
Жили ж раньше Без телефонов. И нормально.

Не, не нормально. Говорю, как человек, должность которого называлась «руководитель туристической группы».
Муж тут забыл дома телефон с выкл. звуком. И забеспокоился, что я не смогу с ним им связаться, и, не зная о забытом телефоне, начну беспокоиться. Долго ему пришлось пытаться звонить с разных номеров, пока не вспомнили, что у одного из окружающих жена есть в моих контактах, и, только через неё, вышли на связь со мной.

kuzashka
OlgaGera, Лёлька, ладно бы если звонящий-подружка или соседка. А мне зачастили звонить госучреждения (настоящие, по делу). И как не отвечать на неопознанные звонки? Не говорю уже о заказчиках (у меня объявления на авито-юле и сарафанное радио)

Рома
А мне зачастили звонить госучреждения (настоящие, по делу). И как не отвечать на неопознанные звонки?

Прослушать начало звонка (кто и зачем) и далее либо положить сразу трубку, либо продолжить разговор. А уж госучреждения вобще не утруждают себя общением с нами, простыми смертными. Если только мы сами были инициаторами разговора, а они отвечали на заявку.

«Вам удобно сейчас говорить? Я представляю охранную фирму!».

Если лично вам такое предложение не интересно, то трубку можно сразу положить без продолжения разговора. Мне так повадились звонить риэлторы, установка инета, и Ростелеком, отсекаю сразу.
Если мне что-то из этих услуг понадобится, разыщу их сама через другие источники, а не таким способом, особенно когда начинаешь проверять номер телефона с какого региона предлагают услуги.

Anchic
У меня сейчас бы звонок с неизвестного номера. Звонил робот из МФЦ сообщить, что можно паспорт получать готовый.

Рома
Звонил робот из МФЦ сообщить, что можно паспорт получать готовый

Звонок соответствовал действительности? Или робот лохотрона?

Anchic
Звонок соответствовал действительности?

Ну да, соответствовал. Тем более, что робот позвонил на правильный телефон (у меня их 2). Завтра пойду получать.

Igrig
Брать или не брать? Вот в чем вопрос, практически Шекспировский!
Пример из жизни. После обследований в поликлинике и больнице была назначена небольшая, но операция. В поликлинике сказали, что позвонят из больницы и назначат конкретный день. Из больницы позвонили примерно через 2 месяца, естественно номер незнакомый, сообщили дату операции. Не надо брать?
Еще один пример. Была записана на приём к врачу. За день до приёма звонок (звонила фельдшер): врач заболела, прием перенесён! Не надо брать?
Так что пусть решает каждый сам!

Шеф
Звонил робот из МФЦ сообщить, что можно паспорт получать готовый.
Из больницы позвонили примерно через 2 месяца, естественно номер незнакомый, сообщили дату операции.
За день до приёма звонок (звонила фельдшер): врач заболела, прием перенесён!

Это вина руководства этих эмфэцэшек/больниц/поликлиник, которые живут в своём уютненьком виртуальном мирке в полной оторванности от действительности. А действительность такова, что каждый входящий звонок должен по умолчанию восприниматься как враждебный и вредоносный. И поэтому подобные уведомления должны направляться другими способами.

Екатерина2
У меня телефон всегда на беззвучном режиме. Звонят мне редко, потом сама перезвоню. Почти все знают, что мне проще написать в телегу (а раньше вайбер, он был удобнее, на мой взгляд). На верхней строчке экрана видно, что пришло сообщение из мессенджера. Мне так удобно.

OlgaGera
Igrig, Игорь, я не брала. Да, звонили из центра по поводу даты операции.
Не брала, пока не получила смс и на вацап объяснения кто и зачем.
Каждый сам для себя решает брать или не брать.

tatabata
'Брать или не брать?' Поставили квартиру под охрану, идем к гаражу. Непонятный звонок. Муж: Не бери, нафиг...'. Второй звонок, все же беру-каартира под охрану встала, потом через 2 минуты снялась. Говорю спасибо и поворачиваем назад. Все верно-снялась. Поэтому и не блокирую незнакомые номера. Но огрызок, похоже, спам вычисляет. Меня не беспокоят.

Иришк@
Я работаю в госучреждении и по роду работы делаю звонки разным людям. Для этого у нас есть рабочий телефон сотовый. Но в связи с некоторыми обстоятельствами, с рабочего не могу звонить. Звоню с личного, не очень удобно, но иногда никакбез этого. И очень благодарна людям которые берут трубку и отвечают. А СМС мне некогда печатать, тут бы успеть напечатать в компе информацию рабочую да без ошибок.

Vesta
На днях были в офисе Т2, сотрудница записали наши с мужем телефоны на бумажку, вопрос не решили.
Но теперь у меня подозрение что она кому-то наши номера скинула
Вчера впервые был звонок на ватсап, написано было что госуслуги, я конечно не ответила.
А сегодня произошел для меня странный случай, одновременно, секунда в секунду были звонки с одного номера на телефон мужа и на мой. Ни разу такого не было.

Екатеринушка
уведомления должны направляться другими способами
Каким?

Шеф
Каким?

Море современных способов. Причем защищённых от подделки (например, на элементарной основе приватного/публичного ключей – и при этом можно сделать так, чтобы клиенту как простому обывателю не нужно было бы даже вдаваться в эти премудрости).

Было бы желание.

Иришк@
Жили ж раньше Без телефонов

Жили, но раньше и уровень жизни другой был. Без многого чего жили, без машин личных в каждой семье, без стиралки-мультиварки и т. д. и т. п. Жизнь меняется, меняются и предметы окружающие нас.

tatabata
Было бы желание.
И выделеные на это средства.

VeronikaA
А сегодня произошел для меня странный случай, одновременно, секунда в секунду были звонки с одного номера на телефон мужа и на мой. Ни разу такого не было.

У нас так было несколько раз по 2-3 захода в день несколько дней подряд с перерывом в несколько дней потом на аж три телефона, опсосы разные.

Шеф

Это супердешевое дело. И в эксплуатации намного дешевле даже роботизированных звонков.

Erhan

В Турции никакой бот вас не беспокоит звонками о готовности паспорта. В кратчайшее время вам доставят его на дом, предварительно оповестив посредством СМС. И доп. средства не выделяют, я думаю, просто цена этого паспорта 34 тысячи рублей.

tatabata
В Турции никакой бот вас не беспокоит звонками о готовности паспорта. В кратчайшее время вам доставят его на дом, предварительно оповестив посредством СМС. И доп. средства не выделяют, я думаю, просто цена этого паспорта 34 тысячи рублей.
Да меня и в России не беспокоят
И на фиг такой паспорт 34 000 нужен? Я до ближайшего МФЦ за 10 минут доберусь, без всяких курьеров.
А потом, у нас народ подозрительный, СМС тоже могут не поверить, и курьеру не открыть. Кстати, для всяких злоумышленников очень плодотворная идея-отправляешь СМС и, под видом курьера, грабишь честных граждан

kuzashka
Прослушать начало звонка (кто и зачем) и далее либо положить сразу трубку, либо продолжить разговор. А уж госучреждения вобще не утруждают себя общением с нами, простыми смертными.
Я нигде не говорила, что обсуждаю со спамерами какие-то темы.
А из госучреждений в декабре-январе мне звонили много раз. Мне приходилось жить с телефоном в кармане. По квартире передвигаться только с ним, тк не успевала добегать, пока шел звонок. Были проблемы в ЗАГСе, звонили из СФР и из минздрава с поликлиникой. Т. к. решение этих проблем было в моих интересах, а не работников учреждений, то да, мне нужно отвечать на звонки и второй раз мало кто перезванивает.
И никто не осветил вопрос взаимодействия с заказчиками реальнымии потенциальными. А, шеф?

Рома
И поэтому подобные уведомления должны направляться другими способами.

Как правило, беру на контроль номера телефонов с которых можно ждать звонки: поликлиника, магазин и прочие. Я ведь знаю когда делала запись на прием к врачу, заказ в магазине, курьер и так далее... тем более что часто идет подтверждение по смс, когда и кто приедет-привезет.

Мне приходилось жить с телефоном в кармане.

Ну, это уже другая ситуация, выходящая за рамки лохотрона, когда зависишь от ситуации и обстоятельств.

Anchic
Не, про готовность паспорта можно узнать в боте МФЦ. Про паспорт мужа и сына так и узнавали. Им бот не звонил. А мне вот сегодня позвонил. И спасибо, сообщили, не пришлось боту вопрос задавать. А так – вечером проверила бы, готов или нет.

shade
По второму кругу пошло
но вот думаю, что по нынешним временам это только на уж совсем не внимательного

Мошенники используют современные технологии для создания поддельных квитанций ЖКХ. Об этом в беседе с RT сообщил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
«Основной расчет делается на то, что граждане, получая такую «квитанцию», не проверяют реквизиты и автоматически оплачивают задолженность, сканируя QR-код», — отметил он.
Немкин призвал перед сканированием QR-кода убедиться, что квитанция подлинная, и посоветовал связаться с управляющей компанией, если сумма платежа или реквизиты вызывают сомнения.
«Также стоит помнить, что все актуальные счета можно найти в онлайн-сервисах ЖКХ или банковских приложениях — сторонним источникам информации о задолженностях верить опасно», — добавил депутат.

Дуняz
все актуальные счета можно найти в онлайн-сервисах ЖКХ

Когда счет за январь пришел за двушку почти 18 тысяч кажется, что ЖКХ сервис поддельный

Cirre
МВД предупредило о новой схеме мошенничества с покупкой золотых слитков или монет. Аферисты убеждают потенциальную жертву вложиться в их приобретение, чтобы обезопасить свои деньги.

«Гражданину звонят и сообщают, что его средства в опасности, однако вместо перевода просят приобрести золото. Затем жертве предлагают либо передать слитки или монеты курьеру, либо продать в другом банке и перевести деньги на «надёжный счёт», — говорится в Telegram-канале управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД.

Настоящие сотрудники банков никого не убеждают приобретать золото

tatabata
Да уж, ты еще попробуй найти слиток нужного размера и за вменяемую цену Большой дефицит. Находишь в интернете, звонишь в банк, уточняешь и просишь оставить до такого-то часа, и мчишься приобретать. А тут

Рома
все актуальные счета можно найти в онлайн-сервисах ЖКХ или банковских приложениях

Я подписана в Управляющей компании на получение счетов на мою почту. Приходит на почту уведомление на оплату жкх (даже без указания суммы и расшифровки что-почем), чтобы получить подробности по счету нужно пройти в личный кабинет ЕИРЦ, проверить счет и оплатить через банк.
На почту тут же приходит отчет по оплате и чек.

Поэтому все прочие счета на коммуналку отправляю в мусор.

tatabata
Поэтому все прочие счета на коммуналку отправляю в мусор.

Поступаю точно также. Все приходит по электронке.

dopleta
Я не уверена в истинности того, что размещу ниже, но не поделиться не могла. А вдруг....
Лохотроны

shade
Поэтому все прочие счета на коммуналку отправляю в мусор

у нас проще всё. да и левого не придёт ни чего
на госуслугах Москвы ввёл показатели и с карточки денежка снимается

Лохотроны

а вот раньше --да, у нас по району много левых счетов по ящикам распихивали

Рома
на госуслугах Москвы ввёл показатели

И возможен еще и такой вариант контроля и оплаты счетов ЖКТ через банк:
Например у себя в ВТБ можно выбрать опцию «Счета на оплату», далее Коммунальные платежи, далее Сканировать квитанцию по лицевому счету №....., и оплата. Прямая связь банка и Управляющей компании по оплате.

И никаких левых счетов на почту)

shade
Татьяна--

Сканировать квитанцию по лицевому счету №.....,

не врубился Счета в банк приходят?

Рома
shade, Анатолий, два варианта:
 – ЕИРЦ сам отправляет счета на оплату в банк и они оседают в банке в опции Счета на оплату, достаточно только оплатить.
 – по моей схеме выше, по моему лицевому счету в ЕИРЦ и запросу из банка, приходит счет на оплату в банк, его можно оплатить. Эту схему можно просмотреть в своем банке.

Я так уже платила коммуналку и налоги по счету из ГНИ. Есть договоренности между этими службами и банком, и левых светов уже не будет.

Дуняz
Есть договоренности между этими службами и банком
Мне шлют в два банка счета. Что самое интересное я никакую инициативу не проявляла. И вообще коммуналку за меня сын оплачивает уже несколько лет. С какого перепуга они во все мои банки влезли не понятно.

Lind@
И возможен еще и такой вариант контроля и оплаты счетов ЖКТ через банк:
Например у себя в ВТБ можно выбрать опцию «Счета на оплату», далее Коммунальные платежи, далее Сканировать квитанцию по лицевому счету №....., и оплата. Прямая связь банка и Управляющей компании по оплате.

И никаких левых счетов на почту)

прокатывает не для всех. Жск так не оплатишь

Рома
Мне шлют в два банка счета. Что самое интересное я никакую инициативу не проявляла. И вообще коммуналку за меня сын оплачивает уже несколько лет. С какого перепуга они во все мои банки влезли не понятно.

Ну, потратьте время, узнайте «с какого перепуга», и самое главное определите правильный вариант нахождения счетов, откуда-от кого, в какие дни-время, в какой банк, на почту, они должны приходить, возьмите эти ориентиры себе на контроль, и только их принимайте (но, проверяйте!)

прокатывает не для всех. Жск так не оплатишь

У каждого возможен свой путь получения счетов и оплаты, главное что он проверен вами лично и соответствует действительности.

Рома
.

shade
Согласно новой мошеннической схеме, жертв убеждают в том, что их деньги пытается кто-то похитить, после чего предлагают «обезопасить» средства с помощью установки фейкового приложения ЦБ. Во время установки приложения злоумышленники запрещают пользоваться другими функциями смартфона.
После установки мошенники просят запустить приложение, поднести свою карту к телефону и ввести код подтверждения от банка под предлогом «авторизации». В действительности, как пояснили в ЦБ, мошенническое приложение создает виртуальный образ банковской карты жертвы.
«Они используют его удаленно на своих телефонах, чтобы снимать деньги в банкоматах, поддерживающих бесконтактную технологию. То есть, вместо банковской карты чужого человека они прикладывают свой смартфон», – говорится в сообщении.
Регулятор призвал не устанавливать приложения или программы по просьбе незнакомцев и не использовать приложения, в том числе банковские, по чьему-либо требованию.

Зебра
Настройка, позволяющая мошенникам снимать деньги с карты без смс-уведомления.
По умолчанию у всех карт, во всех банках она включена.
Ее нужно убрать.

Пример для Сбера
Настройки – Лимиты и ограничения – Покупки в интернете – Покупки в интернете без подтверждения Смс-кодом -> убрать разрешение

Антоновка
убрать разрешение

И вот что появляется после этого. Даже и не знаю как трактовать

Лохотроны

Хотя после нажатия кнопки Сохранить выглядит всё логично. Посмотрим. Спасибо большое))

Лохотроны

Умка
Хотя после нажатия кнопки Сохранить выглядит всё логично. Посмотрим. Спасибо большое))

Лохотроны

Антоновка, Лена, главное потом не забыть, что поставлен запрет на оплаты в интернете. У меня на всех картах выставлен запрет и я забываю об этом... и уже было несколько раз осознание этого, только когда голос оператора на горячей линии банка спрашивал: чем мне помочь, меня «торкало», что я забыла снять ограничения.

Антоновка
Умка, Людмила, не, запрет там выставляется, если на первой картинке первую строчку влево нажать, а с кодом всё можно. Но на самом деле у меня так тоже было

Умка
Но на самом деле у меня так тоже было
А потому, что мы все ДевАчки, а склЯроз дело такое... приходит, когда его совсем не ждёшь

Anchic
Умка, Людмила, у меня на основной карте есть ограничение на сумму покупки, тысяч 15. Т. к. такие покупки бывают редко, то я почти всегда забываю про это ограничение. Приходится прям на кассе его менять.

Зебра
Не знаю, в каком разделе написать. Оставлю здесь, может быть, кому-нибудь пригодится.

Услуга в МФЦ, о которой не все знают.

Выписка из ЕГРН в МФЦ – 920 руб.
—>
Выписка на Госуслугах – 0 руб.
Распечатать и заверить печатью в МФЦ – 25 руб. 1 лист (например, в Свердловской обл.)

Интересное в разделе «Правовой ЛикБез»

Новое на сайте

566656Томаты "конфи" консервированные 566655Доктор Александра Маккиллоп: разоблачение обмана - раскрываем скрытую правду отрасли 566654Доктор Майкл Идс: изучение древних болезней и истоки низкоуглеводной диеты 566651Падерборнский крестьянский хлеб в мультиварке 566649Доктор Макс Гулхане: жиры животных и масла семян - положительное, отрицательное и... 566648Доктор Рон Швейцер: постоянный мониторинг уровня глюкозы 566646Базовый кекс на кефире в кекснице GFW-025 Keks Express 566645Вкусные штучки-гусенечки к чаю и кофе 566642Доктор Роберт Лафкин: распространенные заблуждения, преподаваемые в медицинских школах 566641Доктор Хасти Диссанаяке и Тимоти Труджен: «Традиционные диеты аборигенов и обещание... 566640Эксперимент по заземлению: может ли ходьба босиком изменить ваше здоровье? 566639Нанетт: несколько нетрадиционных методов, которые могут значительно улучшить ваш вес и... 566638Ананасовый торт без выпечки с зефиром и орехами - из булки 566637Ароматный уксус к мантам