Ssylka

Федорино горе: моем, чистим кухонную утварь... (страница 10)

frenchchoko
frenchchoko, на всякий случай, способ отмыть, после рецепта смотреть под спойлером, hlebopechka.ru...

А обычный порошок стиральный подойдет? Нет здесь детского и покупать его не с руки

Ringo
Милые мои, ткните, как очистить пригарь на сковороде с антипригарным покрытием. Причем там пригарь не по всей поверхности. а почему-то часть только так «дачно» зацепило. Уже кипятила с мылом и с содой, никак...

Kara
Попробуйте жироудалитель, я пользуюсь таким

Тришка
Всем доброго!
Подскажите пожалуйста, есть такая форма у меня, очень нравится, но беда – все прилипает к ней намертво при выпечке.
Смазываю антипригарным составом, тут у нас на Хп рецепт есть, и манкой посыпаю, и все равно все пристает, может ее маслом и в духовке прокалить, как хлебную?
Форма вот такая

Федорино горе: моем, чистим кухонную утварь...

Улыбка
Тришка, Ксюша, в таких случаях просто выстилаю форму пергаментом, и все нормально. Прокаливание не всегда помогает.

Тришка
Да как ее проложить то, она ж дырочкой, да и рисунок потеряется...
Нашла в тырнете, что она силуминовая, я думала алюминий, но она тяжёлая...

lybow
Тришка, Ксюша, я алюминиевую форму смазываю маслом сливочным и посыпаю сухарями

ПоОльга
Нашла в тырнете, что она силуминовая, я думала алюминий, но она тяжёлая..

Запросто может треснуть. А смесь для смазывания не подходит?

Тришка
Девочки, смазываю этой спецсмесью и манкой посыпаю, пекла тут шарлотку, еле выцарапала, пирог весь пополам развалился.
Я и подумала, что может как хлебную обработать, но если может треснуть, то не буду...

lybow
но если может треснуть, то не буду.

при выпечке же не трескается

Таньча
Тришка, Ксюша, у меня сковорода такая была. Очень удобная, прямые бортики, съёмная ручка. Ни печь, ни жарить, так и не приловчилась. Только тушить или запечь в духовке что нибудь.

Тришка
Таньча, Танюш, так тут кексница, в ней такого ничего кроме пирога и не приготовишь... значит пусть лежит, скучает...

Туся Тася
но если может треснуть, то не буду...

С чего это она треснет? Обработай, не должно с ней ничего случиться. Чем же её так почистили, что она так липнет? Не пескоструем?

Эля_луг
Тришка, Ксюша, ой, а у нас тоже такая была, советская, тяжеленькая. Пекли в основном дрожжевые пирожки/рулеты, Шарлотку. Просто смазывали растительным маслом или жиром

Тришка
С чего это она треснет? Обработай, не должно с ней ничего случиться. Чем же её так почистили, что она так липнет? Не пескоструем?
Я ее Шуманитом чистила, может после этого она и испортилась...

gawala
Всем доброго!
Подскажите пожалуйста, есть такая форма у меня, очень нравится, но беда – все прилипает к ней намертво при выпечке.
Смазываю антипригарным составом, тут у нас на Хп рецепт есть, и манкой посыпаю, и все равно все пристает, может ее маслом и в духовке прокалить, как хлебную?
Форма вот такая

Федорино горе: моем, чистим кухонную утварь...

Ты зачем мою форму прикарманила? Такая же проблема была. Ксюх, чисто теоретически от антипригарной смеси прилипать не должно. Какой у тебя рецепт ее?



Я ее Шуманитом чистила, может после этого она и испортилась...

На кой ты им? Это же очень сильное средство

Тришка
Ты зачем мою форму прикарманила? Такая же проблема была. Ксюх, чисто теоретически от антипригарной смеси прилипать не должно. Какой у тебя рецепт ее?



На кой ты им? Это же очень сильное средство
Антипригарная смесь, та которая у нас на сайте есть. Ещё и манкой посыпала, и нифига не спасло...
А чистила Шуманитом, бо совсем уляпана была...



Вот эта

gawala
Тришка, Ксюша, у мея рецепт от Люды знаменитой. Ничего не прилипает, даже к алюмишке.

АНТИПРИГАРНАЯ СМЕСЬ

1 стак муки

1 стак пластичного жира (смалец, кулинарный жир, топленое масло, )

1 стак растительного масла

Сначала жир, масло и муку перемешивают в комковатую смесь, потом взбивают в течение 2-3 минут до увеличения массы в объеме в 2 раза. Полученный крем используют для смазки форм и противней для выпечки. Наносить кистью, тонким слоем. Срок хранения – год при комнатной температуре или в холодильнике.

Таньча
Я ее Шуманитом чистила, может после этого она и испортилась

  Ксюх, ты меня убила наповал.

Тришка
gawala, Галина, так рецепт похожий, на других формах работает на ура, а тут обломчикус



Ксюх, ты меня убила наповал.
" Мама может»©...

Туся Тася
чистила Шуманитом, бо совсем уляпана была..

Внутри уляпаная— это антипригарный слой. Красоту наводить можно только снаружи. Пробуй теперь слой масла нарастить.

Тришка
Да не знаю, может и попробую.

gawala
так рецепт похожий,

Ключевое слово.. Ну, да ладно, все равно уж форме капут.. наверное..

Тришка
Ну и фиг с ним, благо она у меня не единственная.
А твой рецепт тоже попробую, как этот закончится, спасиб.
Масло растительное любое? У меня подсолнечного сейчас не водится, жарю все на горчичном...

Irgata
Форма вот такая
с 80 года у меня болтается. Начинала в ней по молодости печь – пристает, как ни смазывай. Забросила.
Потом пергаментной бумагой стала устилать – в журнале прочитала, калач пекла, пока газовой духовкой пользовалась. Для сдобного калача как раз хорошо, что отверстие есть. В общем, вот – у меня только на пергаменте без хлопот. Намочила бумагу, втиснула в форму, смазала маслом, положила тесто, подойдет и можно выпекать.
Мыть её особо не приходилось – только в первые разы, когда именно пристали булки с форме, отмочила и всё, вымылось мылом.

gawala
Масло растительное любое?

Конечно любое. я кукурузным только поьзуюсь,

NatalyaB
Намочила бумагу, втиснула в форму, смазала маслом, положила тесто, подойдет и можно выпекать.
Аналогично. Намочила бумагу – пожмакала – сложила, как для снежинки – срезала кончик (чтобы дырка для центра была), можно и чуть надрезать – расправила по форме – смазала. Можно и чуть мукой присыпать. Все. Дальше тесто само все неровности-ребра обыграет.
До эпохи непригорающих покрытий у меня такие литые только и формы, и сковородки были. Хорошо равномерно в них все пропекалось и готовилось.

Тришка
gawala, Галина, пасибки.

тётяириша
Всем форумчанам доброе утро! Нужна помощь коллективного разума. Купила старую вафельницу Эста в ну очень непотребном виде. Виной всему моя неожиданная жадность (500 р), отчаянная самоуверенность (ну отмою же, должна), ее вроде как рабочее состояние, ну и будет на запчасти, если не выйдет (коварная мыслишка). По заверению продававшего юноши, его друг жарил на ней колбасу). Мои пока не сильно рьяные попытки оттереть содой, налить на поверхность раствор соды с силикатным клеем (почему-то пошел хлопьями) и немного ее разогреть пока ни к чему путному не привели. Ядерной химозой чистить опасаюсь, тк поверхность все же алюминиевая.
Федорино горе: моем, чистим кухонную утварь...

nata10
Добрый день! Попробуйте промыть содой, смазать маслом и прокалить. Испечь.
Я свою ручную орешницу испортила «химозой». Теперь прилипает.

тётяириша
Федорино горе: моем, чистим кухонную утварь...

Пока так, нашла губки металлические и ими терла. Там волокно очень тонкое. Содой тоже терла. То, что черное осталось не оттирается, только отшкрябывается.

Cirre
тётяириша, Ирина, может что поможет


Новичок_я
Аналогично. Намочила бумагу – пожмакала – сложила
а я даже и не догадывалась, что бумагу можно намочить, чтобы форму ей придать

тётяириша
Ну, отшкребла, как получилось. Вафли не липнут. Но еще тереть ее и тереть.. не знаю чем...


Федорино горе: моем, чистим кухонную утварь...

Туся Тася
тереть ее и тереть.. не знаю чем...

Как ч понимаю, там толстый слой нагара? Можно попробовать по аналогии со старой сковородкой. Раскалить панели и аккуратно поскрести нагар. При сильном нагреве он довольно хорошо счищается, но надо аккуратно, горячие кусочки могут попасть на руки.

тётяириша
Туся Тася, Наташа, да, толстый и старый. Пробовала ножом, с алюминием сдирается. Обычная металлическая мочалка не берет практически. Горячую тоже скребла.


Cirre, Галина, спасибо! Почитала, частично применила, но такой нагар ничто не берет.

Туся Тася
Горячую тоже скребла

Нужно очень горячую, максимально возможно.

Зоя Гришина
Ну, отшкребла, как получилось. Вафли не липнут. Но еще тереть ее и тереть.. не знаю чем...


Федорино горе: моем, чистим кухонную утварь...

«Не имела баба хлопоты, купила порося», ой вафельницу б/у. А вообще, Вы молодец – достойно преобразилась вещь.

gawala
Но еще тереть ее и тереть.. не знаю чем...

Шкуркой. но очень мелкой. можно нулевкой попробовать. Она, как раз для доводки..
По-хорошему ее отпескоструить надо..

тётяириша
Туся Тася, Наташа, попробую горячую, но она ок 200 градусов выдает.
 @Зоя Гришина
, Зоя, ну так все от жадности и спасибо, я старалась.
 @gawala
, Галина, попробую купить нулевку. Не знаю, где пескоструем такое мелкое делают, да и наверно разбирать надо для этого.
Просто ну очень эти Эсты хороши, и за 500 р купить рабочую практически не реально.

gawala
Не знаю, где пескоструем такое мелкое делают, да и наверно разбирать надо для этого.

Ну, чисто теоретически, в автомастеркой.. Шкуркой попробуйте..

Туся Тася
По-хорошему ее отпескоструить надо..

Помнится, на заводе мужики говорили, что после пескоструя сковородки конченные, всё к ним липнет. Возможно, что зависит от размера песчинок применяемого песка.

gawala
Помнится, на заводе мужики говорили, что после пескоструя сковородки конченные, всё к ним липнет. Возможно, что зависит от размера песчинок применяемого песка.
Не, ну мужики точно знают, женам делали значит.. не сарказм не разу..
Шкуркой попробовать.. нулевка -совсем почти, как бумага, чуть крупнее зерно взять, а нулевой потом уж доработать, если это нужно будет.
Шлифмашинкой пройтись, тоже что бы зерно у абразива было самым мелким.
А вообще, как по мне, я бы оставила все как есть. Основное все очищено, прокалить с маслом, как следует, испечь вафли контрольные «на выброс» и печь потом нормальные вафли.

тётяириша
gawala, Галина, доброе утро! Контрольные выпечены и выброшены еще вчера, а не контрольные съедены попробую шкуркой, шлиф машинки нет.

gawala
gawala, Галина, доброе утро! Контрольные выпечены и выброшены еще вчера, а не контрольные съедены попробую шкуркой, шлиф машинки нет.
по мне, так оставить все как есть. До состояния новой очистить все это, ну сложно, да и смысла нет, все равно от нового масла или теста будет нагар. Ну, если только чисто психологически, шкурить ее до блеска..

Igrig
тётяириша, Ирина, я думаю на такой подвиг, как очистка этой вафельницы вручную способны только женщины!
Но совет всё-таки рискну дать...
Шлифмашинка здесь по большому счёту не поможет, в углубления её не засунешь, а ровные поверхности уже практически очищены, но есть такие штуки как металлические щётки с очень жесткой проволочной «щетиной»! Они, я думаю, могут помочь. Кстати, есть подобные щётки и для очистки решеток-гриль. Есть ещё и насадки с такой «щетиной» на дрель, но тут нужна ещё и дрель.
Если запал ещё не пропал, то стоит попробовать!

Lind@
тётяириша, Ирина, а можно вопрос. зачем вообще эта вафельница? У меня стоит уже лет 40 без применения. Выкинуть рука не понимается. Использовать не получается

gawala
тётяириша, Ирина, а можно вопрос. зачем вообще эта вафельница? У меня стоит уже лет 40 без применения. Выкинуть рука не понимается. Использовать не получается
Ну, тонкие вафли, судя по всему. Трубочки, рожки..

тётяириша
gawala, Галина, не, ее бы еще чуть, чтобы для успокоения: я сделала практически все, что можно. И с чистой совестью делать вафли) до состояния новой цели нет, но хотелось бы свой жир не поверх старого нажаривать)))
 Igrig, Игорь, Спасибо за совет, пойду в строительный за шкуркой и посмотрю щетки. Дрель где-то была... вроде. В углублениях тоже почти отчистила. Я вообще видела в интернете чистку этой вафельницы человеком, который держит магазин в Таллинне, где они продаются (их как в комиссионку приносят, он приводит в порядок и перепродает). Так вот, он чистил средством для духовок от Амвей в несколько подходов, говорил, что лучше нет и не смотря на инструкцию, только им нормально чистится старый нагар на них. Не развинчивая, смывал все горячей водой 🫣, уверяя, что ничего ей не будет, сушил и пользовался. Я не настолько смелая.
Lind@, Ольга, я на ней пеку чаще всего тонкие на сметане, скручиваю трубочкой и с кофе вкусно, ну и тонкие хлебные, как чипсы не сладкие, очень вкусно. Такие вафельницы технически очень продуманы и качественно сделаны, не выбрасывайте свою, попробуйте готовить. Если что-то не получается или есть вопросы в теме Вафельницы и орешницы можно спросить.

тётяириша
Отчитываюсь. Купила щетки и шкурку и шкурку-губку. Щетка рулит однозначно! Игорь, отдельное спасибо!!! Шкурку наверно надо было чуть крупнее взять, мелкой нагар больше полируется, а не чистится и у меня терпения и сил на периметр с канавкой не хватило, но его и щетка латунная и щетка пожеще не берет. Щеткой жарочные поверхности отчистила практически полностью, в том числе все канавки. Все помыла, но на белую тряпочку мажет серым, даже после выпечки контрольно выкинутых вафель (они, кстати, не липли). Как от этого избавиться? Алюминий мажется почему-то.

gawala
Отчитываюсь. Купила щетки и шкурку и шкурку-губку. Щетка рулит однозначно! Игорь, отдельное спасибо!!! Шкурку наверно надо было чуть крупнее взять, мелкой нагар больше полируется, а не чистится и у меня терпения и сил на периметр с канавкой не хватило, но его и щетка латунная и щетка пожеще не берет. Щеткой жарочные поверхности отчистила практически полностью, в том числе все канавки. Все помыла, но на белую тряпочку мажет серым, даже после выпечки контрольно выкинутых вафель (они, кстати, не липли). Как от этого избавиться? Алюминий мажется почему-то.
попробовать слабым раствором лимонки или уксусной кислоты протереть, водой промыть и прокалить. Можно соль насыпать густо и тоже прокалить..

тётяириша
gawala, Галина, спасибо, попробую с солью. Уксусом яблочным мыла.

gawala
Уксусом яблочным мыла.

Обычным уксусом. Яблочный -это игрушка, как говорит мой муж..

NatalyaB
Яблочный -это игрушка
Нормальный уксус. Только 5%-ный, а не 9, как столовый. Просто для окисления надо бы не протирать-мыть им, а намочить хорошо тряпочку и положить на всю поверхность. На какое-то время. Потом переверенуть и на другую половинку. А потом уж промыть водой с моющим средством.
Но мне кажется, серое на тряпке – это оставшаяся мелкая пыль от шлифовки. Ее бы под проточной вододой смыть, но здесь электроприбор... Просто несколько раз помыть микрофибровой салфеткой?

Антоновка
но на белую тряпочку мажет серым, даже после выпечки контрольно выкинутых вафель

Алюминий, защитное покрытие стёрли, кмк



Интересное в разделе «Клуб Домашних Фей»

Новое на сайте