Ssylka

Ветеринарная: проблемы со здоровьем домашних животных (страница 10)

капелька16
,kuzashka на простейших обследовали? Их сложно найти, но похожую картину дают простейшие. Я встречаю регулярно мнение, что частенько либо не вспоминают про них, либо лечат не верно.
На простейших сдавали, не обнаружено, с вами соглашусь, их сложно найти, либо лечат не верно.

капелька16
selenа, У меня тоже от еды можно сказать не отказывается, редко бывает такое и это когда видно по ней, что у нее болит. В основном требует кушать. А сухой корм, да запах еще тот, так жалко ее было, нас всех от него воротило. У нее перед тем как начинается, мягкий кал, слизь и кровь, всегда перед этим начинает урчать животик а последние полгода она стала часто плямкать.

selenа
капелька16, я бы попробовала давать её постную сырую говядину с вареной морковью и посмотрела.

капелька16
selenа, Надо чтоб корм был сбалансирован, и в нем было достаточно витамин. сделать на натуралке мне будет сложно т. к есть проблемы. У меня мини ей и так не все можно кушать. Мы за последние полгода поменяли четыре корма и для нее это стресс, так, что сейчас точно не буду экспериментировать, Хочется найти проблему, что с ней а для этого нужен грамотный врач поставить диагноз и назначить нужное лечение

selenа
Лариса, вы себя услышьте, вы меняете корм за кормом, который и так не усваивается в связи с проблемами жкт, вы ищите очередного ветеринарного светилу, а проблема в том, что вашему минику может не подходить ни один корм промышленного производства.
Кто в природе балансирует корм псовым - природа и балансирует, для мелкашей он сбалансирован в том, что они могут добыть т. е. в мышке, в птичке, предки вашего йорика охраняли дом от грызунов, ими и кормились.
Вот и соберите ей на тарелке мышку кусочки мышцы, почки, печенки, косточку и тд. вот вам и баланс, но не сразу, постепенно добавляя новое.
Извините меня, это просто мой опыт, я им честно поделилась

капелька16
Корм я меняла не по своему желанию, мне рекомендовал врач. у нас дней 5 мы кушаем и все в порядке а на следующий день животик начинает урчать и начинается то о чем я ранее писала и так все повторяется. Мне моей девочке оч. хочется помочь, я врачу говорила давайте мы перейдем на натуралка, сказал нет.. Я читала много форумов где собачки на натуралке тоже сталкиваются с такой проблемой как у нас, и тоже она не решается. Если б знать, что это поможет. Предки может и охраняли дом от грызунов, мы совсем другие оч. нежные, комнатные и трусишки. Ну вот так как то.

Мирточка
Все таки попробуйте сварить этот супчик моро морковный. Моему щенку очень помог. Буквально 2 ложки и в него паштет тот, что собачка кушает. Избавил нас от урчания и слизи. Я понимаю, что проблему это не решит, но облегчение ей точно принесет. Только из своего опыта, ничего не навязываю.

капелька16
Все таки попробуйте сварить этот супчик моро морковный. Моему щенку очень помог. Буквально 2 ложки и в него паштет тот, что собачка кушает. Избавил нас от урчания и слизи. Я понимаю, что проблему это не решит, но облегчение ей точно принесет. Только из своего опыта, ничего не навязываю.
Благодарю Вас, морковный супчик я попробую. Когда у нее расстройство я ей немного давала рисовый отвар. За морковку не знала, что при урчании помогает. Обязательно попробую.

Мирточка
капелька16, прочитав кучу информации -вычитала, что как раз рис разваренный не надо давать. Тоже поначалу рисом кормила.

капелька16
Мирточка. Я рис не давала, я только отвар, ну возможно разницы нет отвар или рис, подскажите почему?

Мирточка
Мнение, что много крахмалов. Не всем собачкам подходит. Но я не специалист в этом вопросе.

капелька16
Понятно, я ей совсем давала чуть чуть, капельки4, правда уже не один раз, надеюсь все будет нормально. Попробую морковочку.

КроНа

Слизь семян льна и нюансы натурального кормления

Я рис не давала, я только отвар,
Семя льна, вернее слизь этих семян, тоже отлично работает.
Залейте ложку семян небольшим количеством воды, дайте постоять и хорошенько перемешайте\взбейте и дайте отстояться. Можно залить кипятком, тогда процесс пойдёт быстрее.
Сами семена собаке не давайте, но их можно самим употребить с кашей (не пропадать же добру )
Надо чтоб корм был сбалансирован, и в нем было достаточно витамин. сделать на натуралке мне будет сложно
Наплюйте вы на этот баланс, в красном мясе есть все необходимые аминокислоты, а в жилистом мясе и потрохах, в курячьей и свиной шкурке и хрящах - все остальное. Кальций (мелкашам его нужен мизер) это курячьи спинки, шеи и головы, а при непереносимости курятины - сыр, творог, кисломолочка и рыба.
И да, мясо, рыба, потроха и кости - всё только сырое, + маленький пучок любой травы для перестальтики кишечника (щепотка отрубей, кусочек морковки\картошки\кабачка или ложка любой каши)
У меня мини ей и так не все можно кушать.
У меня кобель весом 1,5-1,8 кг, ему скоро стуканёт 15, на кормёжку 2-3 р в день перевела совсем недавно, т. к. он уже стал забывать что кормленный (для его возраста это нормально) и постоянно требует ещё, но большую часть жизни кормился он один раз в сутки. Хотя подобные проблемы у него по молодости тоже бывали, на сухих, кстати, кормах. Тоже «лечились» натуралкой.
У нее перед тем как начинается, мягкий кал, слизь и кровь, всегда перед этим начинает урчать животик а последние полгода она стала часто плямкать.
Проанализируйте, что происходит перед этим, что заставляет зверушку нервничать, а ЖКТ у мелочи очень отзывчив на стрессы, тем более вы пишите, что она у вас «трусишка».
я бы попробовала давать её постную сырую говядину с вареной морковью и посмотрела.
Ферментированная говядина («с душком») действует ещё лучше.

OlgaGera
Да, сушка это удобно. Но не всегда полезно.
И всё же сырое мясо самый лучший лекарь

сделать на натуралке мне будет сложно т. к есть проблемы. У меня мини ей и так не все можно кушать.
Один антрекот в день. Подумайте над этим

КроНа
Проанализируйте, что происходит перед этим, что заставляет зверушку нервничать, а ЖКТ у мелочи очень отзывчив на стрессы
Моего, кстати, «пробивало» на радостном стрессе, как правило после выставок. Он, можно сказать, вырос на выставках, сильно полюбил это дело, не суетился, не нервничал, мог спокойно проспать на столе целый день, а при виде ринговки просто взрывался и летал орлом по рингу, да так, что при своём малипусечном размерчике набегал Чемпиона России, сначала юного, потом взрослого.
Кураж наше фсё, но поджелудочная плохо справлялась с таким накалом эмоций.

капелька16
Я когда врачу говорила давайте перейдем на натуралку, то собиралась кормить ее индейкой но вареной. Девочки вы мне предлагаете мясо сырое, как то страшно, но ваш задорный рассказ меня конечно вдохновляет. Вам 15 лет и вы рискнули перейти на натуралку, я за вас рада и надеюсь все будет у вас хорошо. Вы Молодец. Я именно сейчас перейти не рискну, мы с моей Бониткой в этом похожи трусихи. Но на натуралка перевести ее мне хочется. Понимать бы из-за чего это у нее, связано это именно с кормежкой или проблема в другом.

OlgaGera
то собиралась кормить ее индейкой но вареной.
Зачем варить? Понимаю обдать кипятком, чтобы согреть или еще чего. Но собе нужно сырое.
У предыдущей собы возникла проблема. Вернее у нас. Собака начала пахнуть. Пахнуть коровой (как сказали веты). Хотя, была бодра и весела и все анализы в норме, но пахнет. Измучили собу, и сами измучились. Пока в какой то захудалой клинике, студент не предложил перейти на натуралку.
Вот взять и перейти сразу. Ха.. а у меня целый мешок корма. Кстати, это она на Хилс начала пахнуть. Вощем за два дня проблема была решена. Запах исчез

Мирточка
Не буду подробно рассказывать, но сейчас у меня собака (временно) -утром паштет хилс, а на ночь телятина сырая с хорошо разваренной морковкой 10гр. Полет (выход) отличный Не спеша переведу полностью на натуралку. Поколения собак выращенных на кормах, не так то просто им перейти. На ФС есть отличные группы, где все разжевывают подробно. На вареном мясе стало еще хуже.

КроНа
На вареном мясе стало еще хуже.
Оно усваивается хуже, чем сырое.

OlgaGera
На вареном мясе стало еще хуже.
Ожидаемо.

капелька16
Девочки. а то что у нее нижних передних зубиков нет, и питаясь долгое время сухим кормом это нам проблему не усугубит с сырым мясом? Cейчас мы едим мягкую пищу консервы.
Мирточка. Вы недавно стали переходить на натуралку?

Мирточка
капелька16, у меня еще собачке 6,5 мес. Где то с 3 мес. я ее перевела. Так как был полный отказ от корма. Ну как же, котам мяско, а ей сушку. Потом было ли это стечением обстоятельств, не могу сказать. Ее кусает пчела, причем второй раз (первый обошлось). За 30 мин. мы ее успели привезти к ветеринару, уже была рвота, понос и она неадекватная. Накололи ее по полной программе. И вот после этого через пару дней начинается опять рвота. Едем в больничку, накалывают. Ну потом, постоянные поносы и рвоты. Сделали УЗИ все в норме. Решила временно перейти на лечебный корм. Пробиотики. Сейчас все нормализовалось. Но я не спешу. Сорвать ЖКТ легко, а вот восстановить не так то легко. Кстати, на куриные шейки пока плохая реакция. Даю кальций и витаминки.

OlgaGera
питаясь долгое время сухим кормом
может и не есть сырое мясо. Бывает.

передних зубиков нет
собаки не пережевывают мясо. они глотают сразу. Мелко порезать мяско.

КроНа
Девочки. а то что у нее нижних передних зубиков нет, и питаясь долгое время сухим кормом это нам проблему не усугубит с сырым мясом?
Плохие зубы это генетика, а у йорков это практически породная особенность. Если сравнить чихов и йорков, сидящих на одинаковом рационе, то сразу заметна разница, йорки начинают терять зубы ещё в молодости, а у чихов они выглядят гораздо лучше.

капелька16
Пробиотики Форти флора, есть у кого опыт приема, стоит их принимать?

selenа
Форти флора
Я давала своей, не знаю насчет эффекта, но лопала она их с удовольствием.

Мирточка
И я давала именно их. Продавец в ветаптеке сказал, что в принципе разницы нет какие давать. Цена зависит от фирмы. Вот прям ждать, что произойдет чудо не надо. Но надеюсь, что какое то положительное влияние это имело. Все же идет в комплексе с правильным питанием. Вот вчера вечером добавила к телятине небольшой кусочек сердца, все усвоилось отлично. Еще парочку дней и попробую утром заменить паштет на мяско.

SvetaI
Пробиотики Форти флора, есть у кого опыт приема, стоит их принимать?
Давала по совету ветеринара, когда после перехода на новый сухой корм мой пес стал на прогулке активно искать и поедать человеческие какашки.
Ветеринар называл два подходящих препарата, но сказал, что лучше Фортифлора.
Принимали несколько месяцев по схеме - месяц принимаем - месяц перерыв. В какой-то момент появились частые срыгивания и препарат пришлось отменить. А жаль, эффект был.

Gata
Девочки, мопед не мой - у кота коллеги проблема:

У старшего кота проблема, он чихает. До этого у него был воспален один глаз и похоже инфекция могла попасть в ноздрю. Потому что видно, что у него одна ноздря сопливит. Именно та, со стороны больного глаза.

Может посоветует кто что-нибудь. В ветеринарку не хочет т. к. кот сильно возростной - поназаначают анализов, но будет ли результат - не ясно.

Cirre
Gata, Аня, анализы как раз и хорошо сдать. Инфекции разные бывают. Мы сейчас советов надаем, но мы же не врачи. В глаза можно тобрекс покапать, но лучше понять что у него. Вот когда будет диагноз, можно и советы давать.

Sonadora
Вот удивительные люди! У кота воспалился глаз, инфекция распространилась в нос, но к вету не пойдем. Будем его лечить, следуя советам из интернета.
Gata, Аня, к доктору коту надо. Или доктора к коту, если есть такая возможность в клиниках города. И изолировать кота от остального стада. Чихи, сопли и текущие глаза вполне могут быть симптомами ринотрахеита. Он, если шо, довольно заразный, остальные коты тоже могут скоро зачихать.

MariV
Gata, Аня, возрастной - это сколько? У меня две кошки, одной, маме, восемнадцатый год, второй, доче, почти четырнадцать.
С мамой намучались с этого лета - то одно, то другое. К ветеринару обращались - нормальный совет от бюджетного получили, а коммерческий - анализы, анализы, анализы.
Справляемся сами. Вот только что глаза вылечила - промывали офтальмологическим раствором фурацилина, закапывала левомицитиновые глазные капли. Вторая кошка не заболела. Правда, у меня тоже проблемы с глазами начались, ну, я тоже возрастная, вот только что закончила курс закапывания.
Ну, а деменция, понятное дело, не лечится. И у кошек тоже.

Gata
MariV, 12 ему, кажется (но точно не меньше)

Девочки, MariV; Sonadora, Маня,; Cirre, Галина, Спасибо за ответы. Все передала, пусть решают - не могу же я их заставить. Но все же понимают, что хороший ветеринар это не на каждом углу и очень часто это
анализы, анализы, анализы
и все. Потому и спросили.

kuzashka
не знаю, в какой раздел написать.
Можете посоветовать ТОЛКОВОГО вет кардиолога на юге России? Ставрополье, Краснодар, Ростов итд? Нужно квалифицированное полноценное обследование и рекомендации по лечению собаки.

Алим
Сегодня, с час тому, с моей 16-летней собакой приступ случился, похожий на эпилептический. Сейчас вроде всё хорошо, но может надо что-то ей дать нервно-успокаивающее для поддержки? Как вы считаете?

Мартина
После ухода собаки осталось сердечное лекарство Ветмедин-10. Продам пока срок не кончился.

Cirre

Холецистит у кошек: причины, симптомы, последствия

ХОЛЕЦИСТИТ – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы среди кошек.
Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Чаще всего оно развивается как осложнение при желчекаменной болезни (ЖКБ) при отсутствии лечения. При холецистите нарушается отток желчи и кровоснабжение желчного пузыря.

Прогноз при холецистите у кошек – благоприятный, но только при условии своевременного и профессионального лечения. Наибольшую опасность представляют такие последствия заболевания, как разрыв стенок желчного пузыря и перитонит (воспаление брюшины).

Основные ПРИЧИНЫ холецистита у кошек:

• Неправильное питание. Дешевый корм категории масс-маркет, просроченные продукты и недостаток витаминов (в особенности, витамина В1) провоцируют развитие воспалительных процессов. Патогенные микроорганизмы проникают в желчный пузырь и становятся причиной его воспаления.
  • Инвазионные заболевания (гельминты). Частая причина заражения организма гельминтами – это кормление питомца сырой рыбой или мясом. Паразиты закупоривают желчные протоки и проникают в желчный пузырь, что приводит к нарушению его функций.
  • Закупорка желчных протоков. Основные причины, которые могут привести к этому состоянию: желчекаменная болезнь (ЖКБ), опухоль поджелудочной железы и др. Все это провоцирует развитие острого воспалительного процесса.
  • Инфекционные заболевания. К воспалению желчного пузыря могут привести как бактериальные, так и вирусные инфекции. Среди наиболее опасных заболеваний, приводящих к холециститу: лептоспироз, вирусный гепатит, «кошачья чумка» и др.
  • Повреждение или разрыв желчного пузыря. Оно возникает при серьезной механической травме: падении кошки с большой высоты, сильных ударах, наездах и др. Хронические воспаления также могут привести к перфорации (пробиванию) стенок желчного пузыря.
СИМПТОМЫ.
Позывы тошноты и рвота с содержанием желчи. Заболевшая кошка отказывается от еды, поэтому стремительно худеет. Из-за воспалительного процесса у неё будет наблюдаться повышенная температура тела и общая слабость.
вздутие области живота,
повышение температуры тела,
вялость и апатия,
запоры,
шелушение слизистых оболочек полости рта,
желтушность склер глаз.

При тяжелых формах холецистита кошка испытывает сильный болевой синдром. Она громко мяукает, ведет себя агрессивно, не дает трогать брюшную область и др. Возможно развитие лихорадки (например, если холецистит вызван инфекционным заболеванием).

Cirre

5 причин постоянного голода у питомца

Основные причины, по которым ваш питомец постоянно голоден, хоть и набирает лишний вес:
1) ПАРАЗИТЫ в кишечнике.
Они поглощают часть пищи, из-за чего организм котони не получает должного количества питательных веществ. Чаще всего у кошек обнаруживаются аскариды или ленточные черви. Аскариды паразитируют в тонком кишечнике, но в запущенных случаях могут распространяться по всему организму и поражать многие внутренние органы. При заражении кошки гельминтами кроме повышенного аппетита, могут наблюдаться симптомы (вялость, нарушение стула, аллергия, зуд ануса, одышка или кашель)
2) САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.
Болезнь выражается в нехватке инсулина в организме. Первое проявление сахарного диабета – слабость и апатия. Для того чтобы восполнить силы, животное начинает поглощать пищу в больших количествах, что приводит к повышению глюкозы в крови. Из-за этого кошку начинает мучить жажда. Также при сахарном диабете наблюдается общее истощение организма и учащенное мочеиспускание. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз кошку нужно показать врачу.
3) ГИПЕРТИРЕОЗ – патология в работе щитовидной железы. При таком заболевании у кошки наблюдается ускорение обмена веществ, из-за чего повышается аппетит, но в весе она не прибавляет. Дополнительные симптомы – тусклая шерсть, частая диарея и рвота, повышенная жажда и частое мочеиспускание, возбужденное состояние
4) ПЛОХОЙ КОРМ. Возможно кошка получает мало питательных и полезных веществ из корма по причине его плохого качества.
Производители кормов эконом -класса всячески экономят на его составе, добавляя различные ароматизаторы и усилители вкуса, из-за этого кошки его едят в неограниченном количестве. Переведите вашего питомца на сбалансированную натуралку или корм премиум-класса.
5) СКУКА. Кошке может банально быть скучно. Люди же тоже часто переедают от скуки и малоподвижности. Играйте с котонями, уделяйте им больше времени на подвижные игры. Даже из обычного кормления можно устроить игру типа «охоты»

Cirre

Витамин К1 как антидот при отравлении крысиным ядом

Отравление кошек крысиным ядом, как спасти кошку?
Многие ветеринары и опытные владельцы кошек и собак настоятельно рекомендуют хранить упаковку Конакиона в домашней аптечке.
ЖКХ периодически проводят дератизацию подвалов и домовых подсобных помещений. Борьба с грызунами ведется в частном секторе. Дог*антеры разбрасывают крысиный яд в местах частого выгула собак, а также вблизи свалок, где его могут съесть бездомные (самовыгульные) кошки и собаки. Опасности подвержены и кошки, которые могут охотится на крыс даже на своем участке (забежала отравленная крыса, например, она легкая добыча для кошки, ибо после отравления)
Имея препарат в резерве, можно не беспокоиться о том, что время, потраченное на поиски при случайном отравлении кошки родентицидами, будет упущено. Можно вскладчину со знакомыми купить препарат, но в домашней вет аптечке лучше его иметь.
Витамин К1 – фармакологический препарат, применяющийся для лечения отравлений собак крысиными ядами или родентицидами. Родентициды – токсические вещества, которые используют для борьбы с грызунами. Крысиный яд угнетает кроветворную функцию у кошек и собак, приводит к массивным кровотечениям. Нейтрализовать токсическое влияние можно только с помощью витамина К1. Международное название медикамента – Фитоменадион. Также известен как Конакион.

Cirre

Полное руководство по анорексии и отказу от еды

Ветеринарная: проблемы со здоровьем домашних животных

Анорексия у кошек: как безобидный отказ от еды приводит к фатальному исходу.
Анорексия у кошек — это не диагноз, а симптом, который часто сигнализирует о глубинной проблеме со здоровьем. Кошки крайне чувствительны к изменениям своего состояния, и одним из первых тревожных знаков становится отказ от пищи. Это не всегда связано с потерей чувства голода. Иногда животное хочет есть, но не может. В других случаях исчезает сам интерес к еде. Чтобы помочь питомцу, нужно понимать разницу и не терять время на гадания.

Что такое анорексия у кошек
Термин анорексия у кошек, описывает снижение или полное отсутствие аппетита. Не стоит путать это с голодом — потребностью организма в энергии. Аппетит же регулируется центральной нервной системой и зависит от обоняния, вкусовой стимуляции, эмоционального состояния и общего самочувствия животного.

Существует два основных типа:

Истинная анорексия — кошка теряет интерес к еде полностью.
Псевдоанорексия — Животное остаётся голодным, но не может есть из-за боли или дискомфорта.
Внешне оба состояния проявляются одинаково: миска остаётся полной, кошка подходит к еде, но не трогает её или уходит сразу после попытки. Важно не упустить время, ведь за анорексией могут скрываться болезни, угрожающие жизни.

Почему кошка перестаёт есть
Отказ от еды у кошки — это не самостоятельное заболевание, а симптом, за которым может скрываться множество причин.

Кошка хочет есть, но не может (псевдоанорексия)
При этом виде анорексии животное сохраняет чувство голода, но физически не может принимать пищу из-за боли, механических препятствий или нарушенной координации. В таких случаях кошка может подходить к миске, обнюхивать корм, пытаться есть — и тут же отказываться.

Частые причины:

воспаления слизистых оболочек (стоматит, гингивит);
пародонтоз, расшатывание и выпадение зубов;
новообразования или абсцессы в ротовой полости;
инородные тела (кости, нити, осколки);
воспаление или травмы жевательной мускулатуры;
болезненность височно-нижнечелюстного сустава (артрит, вывих);
заболевания центральной или периферической нервной системы, влияющие на жевание или глотание;
сильная боль в других частях тела — при травмах, артрите, болях в шее или спине;
воспаления слюнных желёз.
Поведение в таких случаях может включать:

облизывание губ, тряску головой;
отказ от твёрдой пищи при попытке её съесть;
отдёргивание головы, прикосновение лапой к морде.
Кошка не хочет есть совсем (истинная анорексия)
Истинная анорексия возникает, когда нарушается сам механизм формирования аппетита. Животное не ощущает пищевого интереса даже при полном голодании. Это тревожный признак, часто связанный с тяжёлыми внутренними или системными заболеваниями.

Возможные причины:

вирусные и бактериальные инфекции;
хроническая болезнь почек (ХБП), гепатопатии, сахарный диабет;
опухоли внутренних органов (печень, ЖКТ, лимфатическая система);
отравления, воздействие токсинов, побочные эффекты медикаментов;
воспалительные заболевания кишечника (IBD), гастрит, язвы, непроходимость;
высокая температура окружающей среды;
длительная тошнота — даже без рвоты, способна полностью подавить аппетит;
потеря обоняния — например, при герпесвирусной инфекции, когда кошка не чувствует запаха пищи и перестаёт есть;
стресс, переезд, смена режима, запахов, мебели, мисок — всё это может привести к отказу от еды у чувствительной кошки.
Даже небольшие перемены — новые звуки, аромат кормушки, изменение высоты миски — иногда полностью блокируют у кошки интерес к пище. Это особенно характерно для животных с тревожным или «настороженным» типом поведения.
Почему промедление опасно
У кошек крайне ограничены запасы гликогена в печени. При длительном голодании, особенно у полных животных, организм начинает перерабатывать жир, перегружая печень. Это может привести к жировой дистрофии печени (липидозу) — состоянию, которое развивается стремительно и требует интенсивной терапии.

👉 Если кошка не ест больше суток, особенно при наличии лишнего веса — это уже повод для экстренного визита к врачу. Откладывание лечения может стоить животному жизни.
Как устанавливают причину анорексии
Диагностика анорексии у кошек начинается с подробной беседы с владельцем. Врач выясняет, когда кошка перестала есть, были ли изменения в поведении, появлялись ли сопутствующие симптомы — рвота, вялость, жёлтушность, затруднённое глотание. Важно знать, какие лекарства животное принимало, менялся ли корм, и были ли стрессы в окружающей среде.

Далее проводится клинический осмотр: врач оценивает общее состояние, слизистые оболочки, температуру, осматривает полость рта, пальпирует живот, проверяет лимфоузлы. Иногда уже на этом этапе можно заподозрить источник проблемы — боль во рту, опухоль, обезвоживание или лихорадку.

Чтобы понять, что именно вызвало отказ от еды, назначаются дополнительные исследования:

Общий анализ крови — показывает признаки воспаления, анемии, инфекции или интоксикации.
Биохимия крови — помогает оценить работу печени, почек, поджелудочной железы, уровень глюкозы, электролитов и белков.
Анализ мочи — необходим для оценки функции почек и метаболического статуса.
УЗИ брюшной полости — визуализирует печень, почки, ЖКТ, поджелудочную железу, селезёнку, мочевой пузырь. Позволяет заметить воспаления, опухоли, жидкость в брюшине.
Рентгенография грудной клетки и живота — применяется при подозрении на пневмонию, опухоли, травмы, кишечную непроходимость или инородные тела.
Фекальные анализы — позволяют исключить гельминтов, протозоозы и воспаления кишечника.
Тесты на вирусы (FeLV, FIV, панлейкопения и др.) — особенно важны для молодых и непривитых животных.
Исследование гормонального фона — при подозрении на гипертиреоз, инсулиному или другие эндокринные расстройства.
Эндоскопия — проводится при необходимости осмотра пищевода, желудка или верхнего отдела кишечника.
Хирургическая биопсия — может потребоваться при подозрении на опухоль печени, воспалительные заболевания кишечника или системные опухоли.
При подозрении на неврологические причины может потребоваться оценка координации и рефлексов, КТ или МРТ.
Все эти данные позволяют определить, идёт ли речь о временном функциональном нарушении или о тяжёлой патологии, требующей немедленного вмешательства.

Как лечат анорексию у кошек
Схема лечения зависит от того, что именно стало причиной отказа от еды. Но почти всегда ветеринар начинает с поддерживающих мер, которые помогают стабилизировать состояние и подготовить организм к восстановлению.

Что может входить в лечение:

Восполнение жидкости. При обезвоживании кошке вводят жидкость подкожно или внутривенно, чтобы поддержать кровообращение и работу органов.
Средства от тошноты. Если анорексия связана с ощущением подташнивания, животному назначают препараты, которые снижают рвотный рефлекс и улучшают переносимость еды.
Обезболивание. Боль — одна из частых причин отказа от пищи. При травмах, воспалениях, стоматологических проблемах кошке могут потребоваться обезболивающие.
Стимуляция аппетита. В некоторых случаях ветеринар применяет препараты, которые помогают «включить» пищевое поведение. Это делается коротким курсом и только при отсутствии противопоказаний.
Коррекция минерального баланса. Недостаток калия, фосфора или магния может нарушать работу мышц, сердца, пищеварения и дополнительно подавлять аппетит. Эти вещества вводятся с контролем по анализам.
Если кошка совсем не ест более двух суток или стремительно теряет вес, может потребоваться зондовое питание. Через тонкую трубку, введённую через нос или небольшое отверстие на шее в пищевод, кошке вводится специально подобранный корм. Это позволяет поддерживать обмен веществ и защитить печень от перегрузки. При правильной установке зонд не мешает животному, а питание проходит без боли и стресса.

Если желудочно-кишечный тракт не справляется с перевариванием пищи — например, при тяжёлом воспалении, после операции или системных сбоях — ветеринар может перевести животное на внутривенное питание. Такой способ требует тщательного наблюдения и проводится только в клинике.

Что можно попробовать дома — с осторожностью
Если визит к врачу уже запланирован, а кошка ещё проявляет интерес к еде, можно аккуратно попробовать следующее:

предложить ароматный консервированный корм с сильным запахом;
разогреть пищу до температуры тела (примерно 38–39 °C) — это усилит аромат;
добавить в еду немного тёплого мясного бульона без соли.
Не нужно кормить насильно, использовать приправы или вводить новые добавки без консультации — можно усугубить состояние.

Как предотвратить анорексию
Профилактика всегда проще, чем лечение. Поддержание здоровья зубов, сбалансированное питание, плавная смена корма и регулярные осмотры у ветеринара помогут сохранить аппетит в норме. Важно замечать не только отказ от еды, но и более тонкие изменения: замедление темпа, отказ от любимых лакомств, выбор только мягкой пищи.

Если кошка ест хуже обычного — не стоит ждать, что «пройдёт само». Иногда именно промедление становится фатальной ошибкой.

Совет владельцу: любой отказ от еды у кошки — это не каприз, а симптом. Если питомец перестал есть — не наблюдайте, а действуйте. Чем раньше начато лечение, тем выше шанс вернуть животному здоровье и активность.

Мир кошек.

Cirre

Особенности зимнего рациона для кошек и собак

Как и чем кормить собак и кошек зимой: советы ветеринаров по рациону
Зимой у животных обмен веществ меняется, поэтому рацион требует корректировки.
Основная причина — необходимость поддерживать нормальную температуру тела в условиях холода, а значит, повышенные энергозатраты на терморегуляцию. «Зимой обмен веществ у животных меняется. Организму требуется больше энергии, чтобы поддерживать нормальную температуру тела, особенно если питомец часто гуляет на улице или живет в прохладных помещениях», — говорит ветеринарный врач — гастроэнтеролог Ярослав Никифоров.

Научные исследования подтверждают, что у домашних кошек и собак наблюдается сезонное изменение аппетита, активности и обмена веществ. Например, наблюдение за кошками показало, что потребление пищи увеличивается в октябре — феврале. Но при разных физиологических состояниях (активность, температура, порода) меняются требования к энергии и питательным веществам.

Важно понимать, что питание животных зимой — это не просто «больше еды», а адаптация под конкретные условия: степень активности, порода, возраст, среда обитания (улица или дом). А именно:

👉 активные питомцы, часто гуляющие на улице, могут нуждаться в увеличении калорийности рациона приблизительно на 10%;
👉 домашние животные, которые живут в тепле и меньше двигаются, наоборот склонны к набору лишнего веса — рацион для них может быть скорректирован в сторону уменьшения на 10%;
👉 породы с короткой шерстью (например, доберман, бигль, сфинкс) тратят больше энергии на согрев, но при малой активности быстро набирают вес;
👉 северные породы (лайка, хаски, маламут, мейн-кун) лучше адаптированы к холоду и нуждаются в дополнительных белках и жирах.
Корректируя зимний рацион собак и кошек, важно ориентироваться не на шаблоны, а на индивидуальные особенности питомца.

Как определить, нуждается ли питомец в изменении рациона

Чтобы понять, нужен ли пересмотр рациона, владельцу полезно учитывать четыре основных фактора:
  • Активность и среда обитания. Если питомец много гуляет на улице в холоде или живет в прохладных помещениях, его организм будет расходовать больше энергии на согрев. Если же прогулок мало, помещение теплое, питомец сокращает движение — риск ожирения возрастает. Исследования показывают, что уменьшение дневного света и снижение температуры стимулируют аппетит и накопление жира.
  • Возраст. Молодые и активные животные сжигают больше энергии. У пожилых обмен веществ замедляется — рацион должен быть более легким с учетом сниженной активности.
  • Порода и шерсть. Породы с короткой шерстью и без «зимнего слоя» расходуют больше калорий на согрев, но при низкой активности быстро набирают вес. Длинношерстные породы, наоборот, могут выдерживать холод и нуждаются в белках и жирах.
  • Общее состояние здоровья. Если животное имеет хронические заболевания, то увеличение калорий или кардинальная смена рациона требует консультации ветеринара.

Практический совет: взвешивайте питомца раз в неделю, оценивайте его телосложение. На упаковке готового корма всегда есть таблица дозировки — ориентируйтесь именно на нее, а не на глаз.

«Никогда не нужно увеличивать/уменьшать рацион на глаз — всегда используйте весы. Граммовку корма на вес животного оценивать по упаковке производителя корма (на каждой упаковке указана таблица веса)», — поясняет Ярослав Никифоров.

Что полезно включить в зимний рацион

Когда принято решение о корректировке зимнего рациона собак и кошек, стоит обратить внимание не только на калории, но и на состав питания:
  • Протеин. «Белок является незаменим для поддержания мышечной массы и устойчивости организма к холоду», — подчеркивает Ярослав Никифоров. Если питомец питается натуральной пищей, то подойдут мясо, рыба, субпродукты; если кормом — выбирайте готовые корма с высоким содержанием животного белка. Но это не означает, что нужно резко переходить на сверхбелковые рецептуры.
  • Жиры: омега-3 и омега-6. Они помогают организму сохранять тепло, защищают кожу от пересушивания, улучшают качество шерсти. Ярослав Никифоров рекомендует использовать масло лосося или сельди, льняное масло, рыбий жир, но только по рекомендации ветеринара.
  • Витамины и микроэлементы. В частности, витамины группы B, цинк поддерживают обмен веществ и блеск шерсти. Витамины A, E и D — это по своей природе антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему.

«Любые витамины назначает ветеринарный врач по результатам оценки на диагностическом обследовании, чтобы избежать гипервитаминоза и исключить последствия на фоне хронических заболеваний», — уточняет Ярослав Никифоров.

Ветеринарный врач напоминает, что даже зимой, когда питомец может пить меньше, важно наличие свежей чистой воды, предпочтительно в керамической миске. Если питомец уличный, то можно слегка подогревать воду, чтобы она не остывала.

Контроль состояния здоровья

Зимой особенно важно сдавать общий клинический и биохимический анализ крови один раз в сезон — он покажет, хватает ли организму питательных веществ. Такой подход помогает своевременно скорректировать питание либо выявить скрытые заболевания.

Вопрос, как кормить питомца зимой, требует не автоматического увеличения калорийности рациона, а разумной корректировки под индивидуальные условия: активности, породы, возраста и среды. «Главное правило — баланс рациона, постоянный доступ к чистой воде и регулярная активность. Так питомец сохранит бодрость, крепкий иммунитет и блестящую шерсть до самой весны», — резюмирует Ярослав Никифоров.

Автор: Маргарита Примачик

AlisaZ
Здравствуйте.
У меня джек рассел, самка, 2года. В прошлом году у собаки систематически начали течь глаза, шерсть лезла, появлялся несколько раз аллергический отит. Методом исключения проверяли у собаки пищевую аллергию. В ветклинике анализы не брали, сразу начинали колоть дексафорт. И по кругу каждый 2-3 месяца. Доходило до кератита, но мы его вылечили.
Очень сильно осыпалась шерсть, грудь, подмышки были лысые, бока прозрачные.
Месяца 2 назад сменили ветклинику, опять без анализов собаке назначили лечение. Диагноз атопический дерматит. Теперь уже это апоквел на всю жизнь, 2 вида шампуней не дешевых для мытья собаки и мытья лап, а именно между пальцами, так как там частое раздражение. Собака периодически розовеет, в паху раздражение и глаза слезятся иногда, несмотря на прием апоквела. Возможно он не особо хорошо помогает, тогда смысл давать апоквел, тем более цена очень не маленькая.
Во вторник идем на повторный прием к дерматологу.
Кормлю собаку кормом грандорф индейка ягненок.
Может кто то сталкивался с подобным? Очень жалко собаку. Как то мне говорили, что можно вылечить собаку перейдя на натуралку, что запрещают делать ветеринары.
Я замечала, что когда ее слишком рьяно облизывают собаки, а именно уши, то на ушах аллергический отит вылезает. Боюсь водить на собачью площадку, после прогулки начинают появляться покраснения.
Может на кошек аллергия? У нас дома 2 кошки.
Шерсть немного выросла, не знаю на фоне приема апоквела или потому что я мою раз в неделю цитодермом при атопический дерматитах (я его без назначения ветеринара купила, но дерматолог согласовала, с последующим переходом на другой шампунь). Шерсти еще мало, фото приложила. Глаз слезится, в этот раз пока 1, часто оба.

Rada-dms
Общеукрепляющие вмтамины посоветуйте для чихов, зима все-таки, а они у меня на натуралке плюс любят овощи разные и зелень, а сейчас явно грядет их нехватка.

Cirre
AlisaZ, Алиса, ну во-первых лечить собаку без анализов нельзя. Там даже соскобы берут и Т4 сдают.
Во -вторых корм грандорф иногда вызывает аллергические реакции.

vatruska
@AlisaZ, Алиса, а заводчик Вам какой корм рекомендовал, когда Вы собаку заводили? Попробуйте пока посидеть на ройял канин, на него вроде бы ни у кого аллергии не вылезает – во всяком случае я ни разу не слышала. У моей кошки после перехода на грандорф цистит вылез.. А вообще, да, что скажет врач..

AlisaZ
vatruska, Светлана,
Я вторая хозяйка, мне она досталась в 2,5 месяца. Кто заводчики не знаю, да и родословной нет. Не знаю почему так, хвостик купирован.
Изначально Роял канине были, несколько линеек каждые 3-4 месяца меняли у него.
От Роял канин собака вообще еле живая.

NatalyaB
От ройал Канин собака вообще еле живая.
От аллергических проблем или ЖК? Роял Канин немного жирноват.
Но Галина и Светлана правы, нужно искать приемлемый корм. Ветеринарный, лучше холистик. И нормального врача. Жалко песика.

AlisaZ
NatalyaB,
Глаза слезятся, из носа течет, под носом слезает шерсть, чешет и соответственно слезает кожа. Шерсть кусками выпадает, между пальцами все красное, кожа розовеет. От всего роял канин

NatalyaB
AlisaZ, Алиса, понятно, те же проблемы. Но они же и на Грандорфе, правильно я поняла? Искать подходящий корм, искать хорошего врача, – что еще посоветовать?

anavi
искать хорошего врача

Вот это главное!!! Как жаль, что вы далеко! А то посоветовала бы...

Новичок_я
Вам надо переходить на гипоаллергенный корм, если не помогло – на моно-белковую исключающую диету (то, что никогда раньше не едалось), если не помогло – на корм с гидролизованным белком. Если уж совсем ничего не помогает – тогда только гормоны. Это если пищевая аллергия или пищевая непереносимость.
А эозинофилы в ОАК какие?

AlisaZ
NatalyaB, на грандорфе 5%, максимум 10% болезни от того что было. Может конечно еще мало апоквел пили. На повторный прием завтра, для корректировки дозы. Просто его пожиненно пить первоначально сказали. Все надеюсь может другой выход есть, поэтому написала.

Новичок_я,
На гипоалергенном от роял канин были. После года исключений поняли, что курицу и субпродукты нельзя. Даже траву щипать на улицу запретили собаке.
Анализы не сдавали, завтра буду спрашивать. В 2 ветклиниках говорили, что нам не надо ничего сдавать. Итак видно, что собака атопик.
Апоквел вместо гормонов. Дексафорт много кололи, не помогает.

OlgaGera
Rada-dms, я лососёвое масло везде добавляю, ну, кроме воды. В Воду ветом-1 по 10 дней.
AlisaZ, Алиса, мои джечки сыпятся как новогодняя ёлка. Но моим достаточно и повышенного тона, чтобы осыпаться. Принцессы)))
Сдавайте анализы, ищите на что, в чатах местных поспрашивайте о врачах.

Элементарно может вызвать аллергию и подстилка, на которой соба спит. Пользую шерстяные или байковые одеяла старые.

AlisaZ
OlgaGera, Лёлька, спасибо.
Она на постеле в ногах спит, на подушке. Подушка человеческая, ее стираю.

OlgaGera
AlisaZ, Алиса, А её личного места нет?

OlgaGera
AlisaZ, Алиса, А так часто мыть собу обязательно? Знаю, многие купают ежедневно, но кожа собаки не любит частого купания. Протирать, чесать. Любой шампунь высушивает кожу. Дегтярное мыло не пробовали? Соба после него не пахнет дёгтем.

AlisaZ
OlgaGera, Лёлька,
Есть, но она не спит там

OlgaGera, Лёлька,
Я раз в 2-3 недели мыла.
Сейчас 1 раз по инструкции к цитодерму мою

OlgaGera
AlisaZ, Алиса, у знакомых с собой аналогичная проблема. Скай терьер. Они на апоквеле.
Но!!! Прошли полное обследование на Каширке в ветцентре. Куча анализов, и, соответственно, денег. Обследовались примерно полгода. Методом исключения.

OlgaGera
Биоконтроль
Каширское ш., 24, стр. 10
yandex.ru...

AlisaZ
OlgaGera, Лёлька,
Спасибо. Я территориально далеко. Если только окажемся недалеко.
Собака у знакомых все равно апоквел принимает? Или прлностью здорова теперь?

Интересное в разделе «Домашние питомцы и другие животные»

Новое на сайте