Ssylka

Ветеринарная: проблемы со здоровьем домашних животных (страница 11)

Macha
У меня кот, молодой метис мейкуна страдал проблемами кожи (похоже, аллергия на курицу) и вет врач просветил меня насчет кормов. Не буду распространяться долго, но по совету того врача (у него 3 мейкуна своих) я стала кормить Премьером (Бельгия). И через 1,5 месяца проблема ушла и уже не возвращалась. Сейчас у меня котенок мейкун, 4 мес и на этом корме он уже 3,7. Есть Премьер для кошек всякого направления и для собак так же. Все веты, которым говорю чем кормлю, одобрительно кивают. По ценам близко к Грандорфу, но на тот много нареканий, а остальные, производимые в РФ нынче, очень упали в качестве.
Беру на Озоне, сразу 8 кг мешок.

Антоновка
Macha, а можно ссылку хотя бы на кошачий Премьер (понять как искать). У меня собаки и корма осталось на 1,5 недели и его нет больше

OlgaGera
Собака у знакомых все равно апоквел принимает?
Принимает.

Macha
Macha, а можно ссылку хотя бы на кошачий Премьер (понять как искать). У меня собаки и корма осталось на 1,5 недели и его нет больше
Этим котенка своего кормлю
Вот для примера для маленьких собак

AlisaZ
Macha, спасибо, почитаю про корм

Macha
Macha, спасибо, почитаю про корм
Берите, не прогадаете. Мой кот так же местами лысел как ваша собака, исхудал, я уж за него стала бояться, анализы сдали – все ОК, только признаки аллергии. Как перевела на Премьер для стерилизованных, куда все делось...
 Ветврач мне сказал, что именно этот корм честно в Бельгии производят, а именитые ранее марки, что остались в РФ, мухлюют с качеством теперь безбожно.

Антоновка
Macha, эх, мне бы лосось без индейки или ягененок. На индейку бурчание в животе выдают ((Но по-любому спасибо – завтра с компа посмотрю как следует. А может и с индейкой зайдет нормально.

AlisaZ
Macha, завтра с дерматологом посоветуюсь. Ранее в другой клинике говорили, что рыбу не стоит брать.
В любом случае постепенно переводить надо, а к нам в субботу 8 кг грандорфа приедут.

Cirre
8 кг грандорфа
Откажитесь

Антоновка
Откажитесь

А что давать тогда сейчас?? Я бы сейчас перезаказала на меньший вес, чтобы переводить на другой корм.

Cirre
Либо взять пока меньше, что бы сдать анализы. Возможно у собаки проблемы ЖКТ.

kuzashka
vatruska, Светлана, у нас аллергия на курицу проявилась как раз на рояле. А роял-весь с добавлением курицы
Можете не соглашаться, но я сделала вывод, что все корма (в тч и влажные) российского производства, содержат курицу, даже если она не заявлена в составе. Проверено на нашей собаке
Нам пришлось перейти на вареную натуралку (сырая не пошла).

vatruska
kuzashka, Наталья, уже много лет котозаводчики говорят что ройял российский и импортный – это две очень большие разницы. Организовывали совместные закупки в Финляндии, потом как то стали закупать через Казахстан.
Я свою сейчас кормлю буффало индейкой.. кушает хорошо, ветеринар одобрила.. у нас гастрит вылез на пурина ван.

AlisaZ
Завтра уточню по поводу узи. Отказаться от корма не проблема, после консультации могу это сделать. В соседнем доме ветна, можно офлайн купить корм.

Macha
Macha, завтра с дерматологом посоветуюсь. Ранее в другой клинике говорили, что рыбу не стоит брать.
В любом случае постепенно переводить надо, а к нам в субботу 8 кг грандорфа приедут.
С рыбой они хорошо едят. Индейку едят хуже (что кошки, что собаки), но постепенно перевести вполне реально. Зато потом норм. самочувствие.
Я читала форум куноводов (заводчиков мейкунов), большинство питомников раньше кормили монжем и грандорфом, а в посл. годы очень многие писали, что с шерстью проблемы и с ЖКТ. Премьер, как я понимаю, сравнительно недавно у нас или не на слуху был, поскольку премиум сегмент, не шибко рекламируемый, да и недешев.
Недавно купила влажные пакетики Монж (Тайланд), тунец с киноа с морковкой. Открыла, прям как наши консервы тунца. Не сразу стал есть котенок, но теперь ест. Подмешивала в сырое мясо. Он у меня на смешанном питании.

AlisaZ
Macha,
У меня собака с июля только грандорф ест, а проблема давно. Сама не буду пока переводить на другой корм, только по согла ованию с ветврачом.
Ест его хорошо, аж пританцовывает в ожидании, пока взвешиваю корм.

Macha
Macha,
У меня собака с июля только грандорф ест, а проблема давно. Сама не буду пока переводить на другой корм, только по согла ованию с ветврачом.
Ест его хорошо, аж пританцовывает в ожидании, пока взвешиваю корм.
А что ела до Грандорфа? Вот мой первый кот нажил себе лысины на Пурине Ван, а как ее ел....
Меня бы насторожило, что пританцовывает. Вспоминается, как в 90-х в бескормицу завезли для КРС добавки/отдушки для кормов и давай их в солому скотине сыпать. Оторвать от той соломы коров не могли, да только худели и сдохли от истощения. Чем сильнее тяга к сушке у животного, тем явнее, что оно не наедается и дешевых присадок, отдушек там полно. У меня сушка стоит постоянно, раз в сутки меняю, ибо выветривается. Не взвешиваю – сам возьмет сколько надо.

AlisaZ
Macha,
Я лососевое масло добавляю, вкусно ей
У моих кошек бенгальских тоже корм всегда лежит, сколько хотят, столько едят. А собака ест строго по расписанию и всегда взвешиваю. Вес еды меняю в зависимости от физической активности, если очень много бегала, то и корма немного больше даю. Собака не голодает.
Ела роял канин, его есть не хотела, айо, первое время ела, потом отворачивалась, опять перевели на роял канин, только на другую линейку.
После на грандорф, его ест всегда. Лососевое масло месяца 2 только даю.

Rada-dms
Спасибо за совет добавить лососевое масло! Посоветуйте, какое купить?
Но еще бы и витамины добавить не мешало бы на зимний период. Проблем с шерстью и аллергией нет – шерсть блестит и лоснится, линяет только гладкошерстная по графику.

kuzashka
vatruska, Светлана, у нас собакен с 2013г. Тогда РК еще был французский. Позже стали в наро-фоминске (если не путаю) производить. На импортный и была аллергия. Я тогда смотрела весь ассортимент РК-везде была заявлена курица. НФ роял вообще не покупали. Брали их консервы, которые тоже поначалу были привозные и без курицы-вот тогда про скрытую курицу и выяснила. Перебрали несколько премиальныж линеек и решили перейти на натуралку. Я точно знаю, что положила в кастрюлю

Cirre
Ветеринар Шеляков: чем опасны новогодние украшения для питомцев.

С приближением праздников многие дома преображаются, но то, что кажется нам красотой, для питомца может стать угрозой. Доктор Шеляков объяснил, на что стоит обратить особое внимание, чтобы праздник не закончился в клинике.

Осторожно: новогодний дождь и мишура
Блестящие и подвижные гирлянды и мишура привлекают внимание кошек и собак. Однако при проглатывании эти украшения могут вызвать серьезные проблемы.

Кишечная непроходимость. Мишура, подобно инородному телу, может запутаться в кишечнике, что потребует немедленного хирургического вмешательства.
Тревожные симптомы. Если у питомца наблюдается многократная рвота, отказ от еды и вялость после контакта с декором, важно как можно скорее показать его ветеринару.
Опасность праздничного стола
Отдельно специалист выделил риски, связанные с угощениями с новогоднего стола. Многие продукты с человеческого стола не подходят для животных.

Пищевые отравления. Копченые, соленые и острые продукты могут вызвать у питомцев тяжелое расстройство пищеварения.
Схожая симптоматика. Важно помнить, что симптомы отравления легко спутать с признаками непроходимости кишечника, поэтому самолечение недопустимо.
Соблюдение этих простых правил поможет сделать праздник по-настоящему безопасным для всех членов семьи, включая пушистых. Здоровье питомцев находится в руках их ответственных владельцев.

Cirre

Риски выгула на шлейке и правила безопасности

В Москве спасатели призвали не выгуливать кошек на шлейках.

В Батайском проезде хозяйка большого черного кота решила вычесать его вне квартиры — на улице в парке. Питомец, впервые оказавшись на улице, перенервничал и забрался на сухое ветвистое дерево на уровень третьего этажа. Спасатели московского добровольческого отряда «СпасРезерв» дважды стрясли кота в тент — и дважды он оказался проворней спасателей. В итоге сбежал. В своем телеграмм-канале спасатели рассказали, что хозяйка будет продолжать поиски и что все расстроились.

Последнее время появилась мода выгуливать кошек на шлейках. Спасатели относятся к ней крайне негативно, о чем написали в посте об отчете смены. Приведем здесь этот своеобразный «крик души».

«Товарищи, дорогие! Перестаньте гулять с домашними котами в городе. Красивые фото, которые расходятся по интернету, — это только фото. А у нас жизнь. Посмотрите наши отчеты: почти каждый день в беду попадает кот, с которым вышли погулять. Берегите питомцев, а также свои и наши нервы».

Питомцы Mail призывают прислушаться к спасателям и не выгуливать кошек на шлейках и соблюдать 7 простых правил, чтобы не потерять кошку.

Как не потерять кошку 7 работающих правил.

Если вам кажется, что убегают и теряются только собаки, то это не так. Кошки в городе и на даче тоже находят возможность удрать — как правило, в ситуации стресса или из-за невнимательности хозяев. Однако потерять кошку случайно могут даже самые любящие, ответственные и заботливые владельцы. Рассказываем, как не допустить побега домашней кошки и какие ошибки нередко приводят к потере питомца. Спойлер: речь не о самовыгуле.

Неважно, куда вы едете или идете с кошкой, насколько далеко, планируется ли перемещение в транспорте или в автомобиле, любит или не любит кошка переноску.

Кошки, которых перевозят в автомобиле на панели управления, на сиденье, на руках или даже на плечах у водителя, рискуют потеряться в любой непредвиденной ситуации — при аварии, случайном открывании окна, остановке по требованию сотрудников ДПС или просто остановке. Часто испугавшиеся животные оказываются под педалями водителя и сами создают аварийные ситуации. Даже кошки в переносках в случаях ДТП могут потеряться (переноска может раскрыться), но такое случается реже, чем при нахождении кошки в переноске.

Кошки, которых несут на руках в ветклинику, потому что переноска для них — сильный стресс, часто убегают именно по причине пугливости (например, из-за резкого звука, непривычного шума или запаха). Важно постепенно приучать кошку к переноске — даже если кажется, что она никогда не пригодится.

Кошка в непродуманной, некачественной или просто неподходящей переноске находится в не меньшей опасности, чем без нее.

Известны случаи побегов кошек при перевозке в аэропорту, когда пластиковые переноски разваливались на две части из-за слабых замков, а в мягких кошки рвали ткань или непрочную сетку когтями.

Перед покупкой переноски онлайн почитайте о ней отзывы и постарайтесь понять, надежна ли ее конструкция. Часто имеющие дело с переносками волонтеры советуют не экономить и покупать только фирменные, хорошо зарекомендовавшие себя изделия, а также дополнительно укреплять переноски: заматывать прочным скотчем и еще раз прошивать.

Для надежности можно надеть на кошку шлейку (в большей степени они созданы для переездов в переноске, а не для выгула!) и пристегнуть к ней ремень переноски (некоторые модели дополнены специальными ремнями для пристегивания к шлейке). Если вы держите переноску на коленях, пристегните ее к себе ремнем безопасности автомобиля.

Если кошка плохо переносит такие перемещения, стоит дать ей седативное средство (только после консультации с ветеринаром). Таким образом можно исключить сильный стресс, чем снизить вероятность побега.

Также могут помочь средства на основе трав и искусственных феромонов (специальные успокоительные спреи и ошейники).

Если вы с кошкой находитесь в незнакомом для нее помещении, где необходимо вытащить ее из переноски, нужно обязательно проверить, что окна и двери там закрыты. Бывает, что кошки убегают из ветклиник через окна и из помещения ветеринарного контроля в аэропортах. То есть даже в учреждениях, где априори должна быть продуманная для безопасности животных среда, внимательность хозяев все равно необходима.

Выгул кошек на шлейках в последнее время становится все более популярным — свою лепту вносят и многие зоопсихологи, утверждающие, что кошкам необходимы новые впечатления и выгул на шлейке их обеспечивает. Это, конечно, так — но любому человеку, хоть раз заглянувшему, например, в телеграм-канал о потерявшихся животных, становится предельно ясно: выгул кошек на шлейках слишком часто заканчивается потерей питомца и такой риск совершенно неоправдан.

«Если вы хотите выгуливать животное на шлейке — заводите собаку», — категорично заявляет волонтер Мария, неоднократно находившая и спасавшая кошек, которые, как потом выяснялось, были потеряны при выгуле на шлейке. С ней полностью согласна создательница телеграмм-каналов Зоопоиск ЮАО и Зоопоиск Транспорт Юлия Борзова.

«Кошка — это домашнее животное, и ей вполне хватает вашей квартиры, чтобы нормально жить без выгула всю жизнь, в отличие от собаки, с которой нужно гулять по причине "туалетных дел" в том числе, — считает Юлия. — Вы, скорее всего, слышали фразу "кошки — это жидкость". Необычайно гибкие и пластичные — кошки с легкостью "вытекают" из шлеек и из ошейников, испугавшись на выгуле громкого звука или лая собаки. А также срываются с поводка неожиданно для хозяина — даже после нескольких лет положительного опыта выгула».

«Тем более не нужно тащить на улицу кошку, которая ее боится, прижимается к земле, не хочет идти, впивается в нее когтями. Сторонники выгула настаивают на нем, пока не получили отрицательный опыт».

Одна из самых частых причин не только потерь, но и травм кошек — открытые незащищенные окна. Кошки, выпавшие из окон, не только рискуют жизнью и здоровьем, но и нередко в состоянии сильного стресса убегают или даже уезжают на машинах, которые были припаркованы во дворе.

Руководитель проекта «Кошки не птицы» Елена Долгополова рассказывает, что кошки, никогда прежде не бывавшие на улице, иногда залезают под капоты или в кузова машин, уезжают с ними и оказываются очень далеко от дома.

Некастрированное животное чаще всего склонно к побегу, несмотря на любовь к хозяевам и теплому месту на диване. Даже если такая кошка потеряется случайно, то может «загулять» и найти ее будет сложнее.

Берегите своих кошек, а если беда случилась — ищите, не теряйте надежды. Ведь случаев, когда животных находили спустя месяцы и даже годы, тоже немало!

Из сети.

Cirre

Вред сливок и молока для организма кошки

Ветеринарная: проблемы со здоровьем домашних животных

Можно ли кошкам сливки: безобидное угощение или билет в ветклинику?
Кошка, мирно лакомящаяся сливками или молоком из блюдца — образ, знакомый каждому с детства. Его рисовали в книжках, показывали в мультфильмах, передавали из поколения в поколение как символ заботы и домашнего уюта. Но увы, за этой милой сценой может скрываться совсем небезобидная правда.

Для большинства современных кошек сливки — не лакомство, а потенциальный раздражитель: для пищеварения, обмена веществ и общего здоровья. То, что кажется проявлением любви, на деле часто становится причиной диареи, боли в животе, набора лишнего веса и обострения хронических заболеваний. Перед тем как предложить любимице ложечку сливок, нужно понять, как её организм на самом деле реагирует на такое «угощение».

Можно ли кошкам давать сливки: три причины сказать «нет» молочному лакомству
Пищеварительная система взрослой кошки — не миниатюрная копия человеческой. С возрастом у большинства из них практически прекращается выработка лактазы, фермента, необходимого для расщепления молочного сахара (лактозы). Даже в сливках, где лактозы меньше, чем в молоке, её достаточно, чтобы спровоцировать у чувствительного животного метеоризм, болезненные спазмы в животе и диарею.

Второй весомый аргумент — высокая жирность и калорийность. Сливки представляют собой калорийную бомбу, которая не несёт никакой уникальной питательной ценности. Белки, жиры и витамины кошка должна получать из своего сбалансированного рациона. Лишние калории из лакомств быстро приводят к набору веса, ожирению и создают избыточную нагрузку на поджелудочную железу.

Наконец, состав промышленных продуктов. Готовые взбитые сливки из баллончика часто содержат не только сахар, но и растительные жиры, стабилизаторы и консерванты. Такая смесь представляет собой ненужную гликемическую и липидную нагрузку на организм хищника.

Есть ли безопасный вариант сливок?
Некоторые владельцы полагают, что сливки 10-процентные — более лёгкий и безопасный вариант. Это заблуждение. Жирность у них действительно ниже, но лактоза и высокая калорийность остаются факторами риска. Реакция желудочно-кишечного тракта может быть такой же бурной.

❓Вопрос, можно ли котам сливки, тоже возникает часто. Физиология пищеварения у котов и кошек идентична, поэтому пол животного не играет никакой роли. Рекомендации одинаковы для всех.
Группы особого риска
Существуют состояния, при которых даже микроскопическая порция сливок может нанести серьёзный вред. Это угощение абсолютно противопоказано, если у вашего питомца:

Диагностирован панкреатит, острый или хронический. Жирная пища — прямой провокатор обострения. Важно: у здоровых кошек причинная связь между жирной пищей и развитием панкреатита не доказана — это иная клиническая ситуация.

Имеются хронические заболевания ЖКТ, например, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или склонность к диарее.

Присутствует лишний вес, ожирение или сахарный диабет.

Есть заболевания печени или желчевыводящих путей.

Котятам, чей пищеварительный тракт ещё формируется, сливки также давать не стоит.

Что делать, если кошка уже попробовала сливки

Если питомец всё же добрался до сливок, не паникуйте. Внимательно наблюдайте за его состоянием в течение 24–48 часов. Обращайте внимание на аппетит, активность, стул и наличие рвоты. Обеспечьте постоянный доступ к чистой воде.

Тревожные признаки, требующие немедленного обращения в ветеринарную клинику, — это вялость, отказ от еды, рвота, жидкий стул с кровью или явные признаки боли в животе. Если всё обошлось без симптомов, просто не повторяйте этот эксперимент в будущем.

Чем заменить вредное угощение
Желание порадовать кошку вполне естественно, и для этого есть множество безопасных способов. Отличной альтернативой станут специализированные безлактозные лакомства для кошек, которые можно найти в зоомагазинах. Они созданы с учётом особенностей кошачьего пищеварения.

Прекрасной заменой служат мясные пюре-лакомства в стиках или небольшая порция качественного влажного корма. Такое угощение не только придётся по вкусу питомцу, но и принесёт пользу, а не вред.

Здоровье питомца строится на сбалансированном рационе, где нет места пищевым экспериментам. Отказ от сливок — это не лишение кошки радости, а осознанный шаг к её долгой и здоровой жизни.

Cirre

Ветеринары предупредили, что ароматические диффузоры могут быть смертельно опасны для собак и кошек. Масла из них оседают на шерсти и попадают в организм, когда животные вылизываются.

Так погибла кошка из Магнитогорска — у неё нашли тяжёлое поражение печени. Хозяйка весь год активно пользовалась диффузорами, и после смерти кошки проблемы начались и у шпица. Его, к счастью, удалось спасти.

Специалисты говорят, что многое зависит от типа диффузора, но рекомендуют не рисковать здоровьем питомцев.

Rada-dms

Масло лосося. Запах отличный, рыбный, не вонючий. Собы с руки прямо слизывают! Оля, спасибо за совет от меня и мелких!

Екатерина2
Macha, Премьер только сухой для кошек? На озоне только сухой, на ВБ не нашла этой фирмы
наш кот староват, от сухого давно отказался.

kuzashka
Екатерина2, Катерина, а если замачивать сушку?

Екатерина2
kuzashka, Наталья, не ест, собака. Пробовали другие полезные корма размачивать – не ест. Я столько дорого корма отдала в приют, когда поняли, что срок годности заканчивается...

Cirre

Владельцев кошек предупреждают о смертельной зимней опасности для питомцев зимой.

Отмечается, что антифриз активно используется в зимний период. Это вещество крайне ядовито для животных и может привести к летальному исходу даже при попадании в организм в малых количествах.

Симптомы отравления антифризом включают рвоту, сонливость, нарушение координации, судороги и затрудненное дыхание. Признаки могут проявиться как через 30 минут, так и через 2-3 дня в виде почечной недостаточности. При малейшем подозрении на контакт с антифризом необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Cirre

Синдром Пандоры: связь стресса и цистита

Синдром Пандоры: как стресс разрушает здоровье вашей кошки изнутри.

Вы лечите кота от цистита, по инерции подключаете антибиотики (часто — даже без подтверждения инфекции), меняете корм, но через месяц всё повторяется: кровь в моче, лужицы в углах, вокализация от боли. Владельцы в таких ситуациях часто винят «слабые почки» или инфекции, но современная ветеринарная медицина смотрит на проблему иначе. Зачастую мочевой пузырь здесь — лишь жертва. Настоящий виновник скрывается глубже, в перенапряжённой нервной системе.

Этот феномен получил название «синдром Пандоры». Термин предложил доктор Тони Баффингтон, заметивший, что у кошек с диагнозом «идиопатический цистит» (FIC) проблемы редко ограничиваются одним органом. Это история не про болезнь мочевого пузыря, а про кошку, чья система адаптации к миру вышла из строя.

Анксопатия: механика скрытой угрозы.
В современной классификации синдром Пандоры определяют как анксопатию. Это патологическое состояние, вызванное хроническим чувством тревоги. У любого животного есть Центральная стресс-реагирующая система (ЦСРС). Её задача проста: распознать угрозу, мобилизовать организм для спасения, а затем вернуть его в состояние покоя.

У пациентов с синдромом Пандоры кнопка выключения этой системы сломана. Мозг постоянно сканирует пространство на предмет опасности, воспринимая обыденные вещи — перестановку мебели, гостей, громкие звуки — как угрозу жизни. Симпатическая нервная система застревает в режиме «бей или беги».

В кровь непрерывно выбрасываются катехоламины (норадреналин и его «коллеги»). Эти медиаторы меняют кровоснабжение органов и чувствительность нервных окончаний. Развивается центральная сенситизация: мозг выкручивает «громкость» боли на максимум. Слабый дискомфорт, который здоровый кот даже не заметил бы, для пациента с синдромом Пандоры становится мучительным.

Почему мочевой пузырь становится мишенью?
Чаще всего первыми «под удар» попадают нижние мочевыводящие пути, в первую очередь мочевой пузырь. Считается, что на фоне хронического стресса и усиленной работы симпатической нервной системы повышается проницаемость защитного гликозаминогликанового слоя и urothelium. Гипертоническая моча и содержащиеся в ней вещества легче добираются до глубоких слоёв стенки пузыря и нервных окончаний. В результате развивается стерильное воспаление: бактерий нет, камней нет, а боль, учащённые позывы и кровь в моче — есть.

Идиопатический цистит (FIC) — самое частое проявление синдрома, но далеко не единственное. Ящик Пандоры потому так и назван: открываясь под давлением стресса, он выпускает наружу целый комплекс проблем.

Хроническое напряжение бьёт по разным системам:

Желудочно-кишечный тракт: периодическая рвота, диарея или колит, не связанные с погрешностями в диете.
Дерматология: психогенная алопеция — кошка вылизывает живот или бёдра до залысин, пытаясь успокоить себя через механическое действие языка.
Поведение: агрессия, панический страх, навязчивое прятание или ночная гиперактивность.
Иммунитет: смещение реакции в сторону воспаления делает животное уязвимым к любым раздражителям.
Организм разряжает накопленный стресс там, где слабее звено: у одних — в желудочно-кишечном тракте, у других — в мочевыделительной системе.

Диагноз исключения: не ищите простых решений
Синдром Пандоры — это не тот диагноз, который можно поставить за пять минут осмотра. Это концепция, к которой врач приходит, исключив все органические патологии.

Нельзя списывать проблемы с туалетом на «психосоматику», пока не проведена полная диагностика. Камни (уролиты), бактериальные инфекции, новообразования или анатомические дефекты дают похожую картину. Врачу потребуется общий анализ мочи, общий и биохимический анализ крови, УЗИ почек и мочевого пузыря, часто и рентген, а в ряде случаев — посев мочи. Только когда мы видим чистый, но воспалённый пузырь без видимой физической причины, можно говорить о FIC и синдроме Пандоры.

Критическая ситуация возникает при обструкции уретры. Спазм, воспалительный отёк или слизистые пробки могут наглухо перекрыть мочеиспускательный канал (чаще у самцов). Если кот часто присаживается, напрягается, но мочи нет или выходят лишь капли — это не повод для размышлений о стрессе. Это повод для экстренного визита в клинику. Без помощи животное может погибнуть от острой почечной недостаточности и интоксикации за 1–2 суток, иногда ещё быстрее.

Таблетки лечат следствие, среда лечит причину
Медикаментозная терапия при обострении необходима. Спазмолитики и анальгетики по назначению врача разрывают порочный круг боли. Врачи назначают специальные диеты и рекомендуют переход на влажный корм для снижения плотности мочи. Иногда требуются препараты, корректирующие уровень тревожности, — строго по показаниям и под контролем врача. Но всё это — борьба с симптомами.

Основа лечения синдрома Пандоры — метод MEMO (Multimodal Environmental Modification). Это комплексная перестройка среды обитания кошки для возвращения ей чувства контроля над своей жизнью.

Вам придётся стать «архитектором» кошачьего мира
  • Ревизия ресурсов. Больше лотков в доме. Они должны быть просторными, стоять в тихих местах, не на проходе и не рядом с шумной стиральной машиной. То же касается мисок и поилок.

Фото: Кот возле лотка.
  • Безопасность и вертикаль. Кошке жизненно необходимо иметь возможность наблюдать за происходящим свысока или спрятаться в укрытие, где её никто не достанет. Полки, комплексы, домики — это не роскошь, а терапевтический инструмент.
  • Игровая разрядка. Ежедневный цикл «охота — еда — отдых» снижает уровень стресса эффективнее многих лекарств. Имитируйте охоту с помощью удочки, давайте кошке поймать «добычу», а затем кормите её. Это естественный биологический ритм хищника.
  • Предсказуемость. Хаос пугает. Кормление и игры в одно и то же время, отсутствие внезапных пугающих звуков создают островок стабильности.

Новая философия жизни с питомцем
Признание синдрома Пандоры требует от владельца смены парадигмы. Мы перестаём лечить отдельный орган и начинаем работать с эмоциональным фоном животного. Кошка, живущая в квартире, лишена возможности охотиться, исследовать территорию и контролировать свою жизнь. Сенсорная депривация или, наоборот, избыток раздражителей в замкнутом пространстве становятся токсичными.

Взгляните на ваш дом глазами питомца. Есть ли у него место, где он чувствует себя в абсолютной безопасности? Достаточно ли у него интеллектуальной нагрузки? Не конфликтует ли он с другими животными за доступ к миске?

Ответы на эти вопросы и последующая коррекция условий содержания станут лучшей профилактикой рецидивов. Создайте для кошки предсказуемую и богатую ресурсами среду — и организм перестанет отвечать болезнью на стресс.

Cirre

Скрытые причины и физиология кошачьего мурлыканья

Мурлыканье не всегда от счастья: вибрация, которая лечит кошку — и может скрывать боль.
Многие владельцы воспринимают этот уютный звук как синоним абсолютного счастья. Кажется, если кот свернулся клубком и вибрирует — жизнь удалась. При этом ветеринарные врачи регулярно фиксируют случаи, когда пациенты продолжают интенсивно мурлыкать на фоне тяжёлых травм, острой боли или находясь в состоянии глубокого шока.

Пора перестать успокаивать себя мыслью «раз мурлычет, значит, не болит». Этот звук — сложный биологический механизм, работающий скорее как встроенный вибромассажер или аппарат физиотерапии, чем как простой индикатор радости. Разберёмся, что на самом деле происходит внутри кошки и почему иногда её «песня» — это просьба о помощи.

Анатомия звука: никакого «моторчика» в груди
Распространённый миф о специальном органе мурчания далёк от реальности. Звук рождается благодаря слаженной работе диафрагмы, дыхательной мускулатуры и голосовой щели. Нейронный импульс из мозга заставляет мышцы гортани ритмично сокращаться и расслабляться.

Воздух при вдохе и выдохе дробится на короткие порции, создавая те самые акустические вибрации. Если замерить частоту этого процесса у разных представителей семейства кошачьих — от домашнего Васьки до дикого сервала или пумы — мы увидим диапазон от 25 до 150 Гц. Во многих исследованиях у кошек выделяют выраженные пики в низкочастотной зоне — около 25–50 Гц. Именно эти цифры превращают кошку из просто милого питомца в ходячий физиотерапевтический кабинет.

Эволюционная биомеханика: лечение костей без движения
Спортивная медицина и травматология давно используют низкочастотные вибрации. Ряд исследований показывает, что колебания в диапазоне примерно 20–50 Гц могут стимулировать активность остеобластов и влиять на ремоделирование костной ткани, ускоряя восстановление и поддерживая плотность кости. Это ускоряет сращивание переломов, повышает плотность костей и укрепляет мышечный каркас.

Кошки — хищники, проводящие во сне или полудрёме до 16–20 часов в сутки. При такой гиподинамии любое другое млекопитающее столкнулось бы с атрофией мышц и хрупкостью костей. Кошачьи же сохраняют мгновенную реакцию и способность к взрывным прыжкам.

Существует обоснованная научная гипотеза: мурлыканье служит механизмом «ленивой тренировки». Вибрация создаёт необходимую нагрузку на ткани, поддерживая их тонус без физических усилий. Животное буквально «прозванивает» себя изнутри, ускоряя регенерацию микротравм, полученных на охоте или в игре.

Зоопсихология боли: почему они мурчат, когда страшно
Вибрация обладает не только механическим, но и мощным нейрофизиологическим эффектом. Монотонный низкий звук работает для кошачьего мозга как аналог медитации или «белого шума» для человека.

В критических ситуациях — на осмотре у врача, после операции, при обострении хронического артрита или почечной недостаточности — запускается каскад реакций:

Выравнивается сбивчивое дыхание и сердцебиение.
Происходит выброс эндорфинов — естественных опиатов организма, притупляющих боль.
Снимается мышечный спазм, улучшается микроциркуляция крови.
Некоторые умирающие кошки продолжают мурлыкать до последних часов. Это не признак улучшения, а, скорее всего, попытка организма включить все доступные механизмы самоуспокоения.
Социальный аспект здесь тоже играет роль. Тихое, непрерывное урчание сигнализирует сородичам или человеку: «Я уязвим, я не представляю угрозы, мне нужна мягкая поддержка, но не агрессивное вмешательство».

Диагностика по телу: счастье или страдание
Ориентироваться только на звук — ошибка, способная стоить питомцу здоровья. Весь контекст и язык тела животного красноречиво говорят о его состоянии.

Картина благополучия, кошка расслаблена
Тело вытянуто или свободно свёрнуто, лапы не поджаты плотно под себя. Глаза полуприкрыты, животное может медленно моргать («кошачий поцелуй»). Уши и усы находятся в естественном положении. Хвост лежит спокойно или его кончик лениво подрагивает. Питомец охотно идёт на контакт, играет или дремлет.

Признаки «лечебного» мурчания (сигнал тревоги)
Животное принимает позу «хлебной буханки» или «крупка»: сжалось в плотный комок, голова опущена низко к поверхности, лапы подобраны под грудь, мышцы на ощупь каменные. Взгляд может быть стеклянным, направленным «в себя», зрачки расширены. Уши часто разведены в стороны (позиция «вертолёт») или прижаты.

Питомец избегает прямых прикосновений, прячется в тёмные углы или, напротив, навязчиво и тревожно лезет на руки, ища тепла, но не может найти удобную позу. Мурчание в такие моменты часто звучит более глухо, прерывисто или, наоборот, неестественно громко.

Когда обращаться в клинику
Любое несоответствие между «довольным» звуком и угнетённым состоянием требует вмешательства специалиста. Мурлыканье не должно усыплять бдительность владельца, если есть следующие симптомы:

Отказ от еды. Для взрослой кошки голодовка более 24 часов критична, для котёнка — более 12 часов.
Проблемы с дыханием. Животное дышит открытым ртом, живот ходит ходуном при вдохе.
Туалетные проблемы. Кот часто садится в лоток, но безрезультатно, или издаёт болезненные звуки при мочеиспускании. Это признак острой задержки мочи — состояние, угрожающее жизни за считанные часы.
Травмы и хромота. Если кошка мурчит, но не наступает на лапу или не может встать.
В этих сценариях вибрация — лишь фоновый шум борьбы организма за выживание, а не лекарство.

Как поддержать питомца
Если ветеринар уже осмотрел животное, назначил лечение и отправил восстанавливаться домой, ваша задача — создать условия для «вибротерапии».
  • Обеспечьте максимальную тишину и предсказуемость среды.
  • Организуйте тёплое место. Мягкая лежанка с бортиками или грелка (не горячая, а приятно тёплая) помогут расслабить мышцы и снизить нагрузку на суставы. Не пытайтесь насильно гладить или брать кошку на руки, думая, что ваша любовь лечит. Лучшая помощь — покой и строгое соблюдение назначений врача.
  • Наблюдайте за своим питомцем комплексно. Звук — лишь один из инструментов в богатом арсенале кошачьей коммуникации и саморегуляции.

Заметив мурчащего кота, который выглядит напряжённым или больным, доверьтесь своим глазам, а не ушам, и при необходимости проконсультируйтесь с врачом. Лучше перестраховаться, чем упустить момент, когда «встроенный доктор» кошки уже не справляется сам.

https:///a/aTMeNeg23grSuC8t

Cirre

Анализ рисков питания только сухим кормом

Можно ли кормить кошку только сухим кормом? Это всё равно, что кормить человека одними сухарями.
Удобство и экономичность сухого корма делают его популярным выбором. Но может ли кошка полноценно жить, питаясь только хрустящими гранулами? Такой рацион, конечно, возможен, но сопряжён с рисками, которые могут дорого обойтись вашему питомцу.

Главная опасность: физиология против сухого корма
Чтобы понять корень проблемы, нужно взглянуть на предков домашних кошек. Это пустынные хищники, их организм эволюционно приспособлен получать влагу из пищи. У современных кошек сохранилась эта особенность — у них от природы притуплено чувство жажды.

Содержание воды в естественной добыче (например, мыши) составляет 70–75%. Качественные консервированные корма приближены к этому показателю, содержа 70–80% влаги. В сухих кормах этот показатель всего 6–10%.

Общая суточная потребность кошки в воде (из пищи, питья и метаболических процессов) составляет примерно 45–65 мл на килограмм веса. Для животного весом 4 кг это около 180–260 мл. Когда кошка ест влажный корм, она закрывает львиную долю этой потребности вместе с едой. На сухом рационе ей приходится компенсировать недостаток, выпивая значительно больше воды, что удаётся далеко не всегда. Это создаёт условия для хронического, пусть и незаметного, дефицита жидкости.

Чем грозит диета на одном сухом корме?
Рацион, состоящий исключительно из сухого корма, образно можно сравнить с диетой человека, питающегося одними сухарями. Хотя это и обеспечивает энергией, но создаёт хронический дефицит влаги. Постоянная нехватка воды в организме кошки — это не просто жажда, а пусковой механизм для развития серьёзных патологий:

Угроза для мочевыделительной системы.
Одно из самых тяжёлых последствий — заболевания нижних мочевых путей (FLUTD), включая мочекаменную болезнь. Недостаток воды делает мочу более концентрированной, что повышает риск образования кристаллов (струвитов, оксалатов) и камней. Исследования показывают устойчивую ассоциацию между сухим рационом и риском проблем с мочевыводящими путями. Перевод на влажное или смешанное питание, напротив, помогает разбавить мочу и снижает вероятность рецидивов. Особенно уязвимы коты: их узкая и длинная уретра более склонна к закупорке, что может быть смертельно опасно.

Метаболические риски и другие проблемы
Высококалорийный рацион, состоящий только из сухого корма, способствует и другим нарушениям:

Ожирение. Энергетическая плотность сухих гранул (около 3–4 ккал/г) значительно выше, чем у консервов (0,8–1,5 ккал/г). Это упрощает перекармливание и набор лишнего веса, который сам по себе является фактором риска для многих заболеваний.

Сахарный диабет. Основными факторами риска развития диабета у кошек признаны ожирение и низкая физическая активность. Связь с высоким содержанием углеводов в сухих кормах обсуждается, но результаты исследований противоречивы и не позволяют сделать однозначных выводов.

Проблемы с пищеварением. Недостаток влаги в рационе — частая причина запоров, особенно у малоподвижных кошек. При этом убедительных доказательств, что сухой корм напрямую вызывает воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), на сегодня не существует.

В чём же сильные стороны сухого корма?

У сухого корма есть и свои достоинства. Он не портится в миске при комнатной температуре, что обеспечивает удобство. Он более доступен по цене и обладает высокой энергетической ценностью, что может быть актуально для активных или молодых животных.

Официальные ветеринарные руководства (AAFP, WSAVA) делают акцент не на типе корма, а на индивидуальной программе питания, которая учитывает возраст, вес, активность и состояние здоровья конкретного животного.

Важно! Если вы всё же используете преимущественно сухой корм, для минимизации рисков придерживайтесь нескольких правил:

Обеспечьте постоянный доступ к свежей воде.
Расставьте несколько мисок в разных частях дома, вдали от лотка и мисок с едой.
Используйте питьевые фонтанчики. Движущаяся вода часто привлекает кошек и стимулирует их пить больше.
Вы можете добавлять в порцию сухого корма немного тёплой воды, но такую смесь нужно давать сразу и не оставлять в миске надолго из-за риска микробной порчи.

Оптимальная стратегия: смешанное кормление
Комбинирование сухого и влажного корма — это эффективный инструмент для достижения баланса. Например, влажный корм на завтрак обеспечивает утреннюю порцию гидратации, а сухой, оставленный на день, — удобство и свободный доступ к еде. Это не универсальный «золотой стандарт», а одна из действенных стратегий.

Кому требуется рацион с высокой влажностью.
Существуют состояния, при которых повышение доли влаги в рационе становится критически важным:

Диагностированная мочекаменная болезнь или идиопатический цистит.

Хроническая болезнь почек (ХБП). При этом заболевании рекомендуется переход на специальные терапевтические диеты, которые часто выпускаются во влажной форме для лучшей гидратации. Если кошка отказывается от консервов, сухая почечная диета несравнимо лучше, чем голодание.

Склонность к запорам и пожилой возраст.

В конечном счёте видотипичный натуральный рацион, составленный из качественных свежих продуктов, бесспорно, является самым здоровым вариантом для кошки как для облигатного хищника. Такое питание максимально соответствует её эволюционным потребностям, обеспечивая организм белками и жирами животного происхождения в наиболее естественной форме. Однако ключевое слово здесь — «сбалансированный».

Чтобы домашний рацион был не просто набором продуктов, а полноценным питанием, он должен быть правильно рассчитан. Хаотичное кормление одним лишь мясом или «едой со стола» не имеет ничего общего со здоровой «натуралкой» и может нанести серьёзный вред.

Конечно, приготовление такого рациона — это большая ответственность, требующая времени, знаний и финансовых вложений, сопоставимых, а иногда и превышающих стоимость промышленных кормов супер-премиум класса. Для тех, у кого нет возможности посвящать этому столько ресурсов, качественный промышленный корм остаётся надёжной и безопасной альтернативой.

Главное — помнить, что решающим фактором для здоровья кошки является не столько происхождение еды (с кухни или из пачки), сколько обеспечение достаточной гидратации и контроль калорийности. Лучший способ разработать идеальное меню, будь то натуральное или смешанное, — это сделать его в сотрудничестве с ветеринарным врачом, который поможет учесть все индивидуальные потребности вашего питомца.

https:///a/aMJpNHk3yx74q3UZ

Cirre

Кошачий телевизор: организация наблюдения за птицами

Ваш кот скучает? Вот зачем ему нужен «кошачий телевизор» за окном.
Представьте себе жизнь в замкнутом пространстве, где день за днём не меняются ни виды из окна, ни звуки, ни запахи. Большую часть времени рядом один и тот же человек, занятый своими делами. Для большинства домашних кошек мир действительно выглядит именно так. Мы привыкли считать их ленивыми домоседами, но с точки зрения биологии перед нами запертый в четырёх стенах совершенный хищник. Его мозг требует задач, анализа и сенсорной нагрузки.

«Кошачий телевизор» — это не просто метафора и не милая прихоть владельца. Установка кормушки для птиц за окном служит мощным инструментом обогащения среды. Это рабочий способ профилактики поведенческих патологий, доступный каждому владельцу городской квартиры. Разберём, как это работает с позиции нейрофизиологии и зоопсихологии.

Охота без жертв: нейрохимия процесса
Кошка не нуждается в добыче пропитания, но её инстинктивная программа никуда не исчезает. Ей жизненно необходимо выслеживать, фиксировать движение и просчитывать траекторию. Наблюдение за птицами включает те же поведенческие и мотивационные цепочки, что и реальная охота.

Считается, что зрительный контакт с потенциальной добычей активирует дофаминовые системы, отвечающие за предвкушение и мотивацию. Знакомое многим владельцам специфическое стрекотание («кек-кек-кек»), издаваемое кошкой при виде недосягаемой птицы, свидетельствует о высоком уровне возбуждения. Одна из распространённых гипотез — что это своеобразная «репетиция» укуса, рефлекторная работа челюстных мышц на фоне охотничьего возбуждения.

Такая активность нагружает когнитивную систему домашнего хищника лучше любых игрушек. Для многих кошек полчаса наблюдения за синицами оказываются заметно более «утомляющими» и насыщенными, чем длительная беготня за лазерной указкой. К тому же охота только за неуловимым световым пятном у части животных вызывает фрустрацию — нет ощущаемой добычи, которую можно схватить и «победить».

Терапия скуки и тревожности
Деструктивное поведение — разорванные обои, ночные «тыгыдыки», вокализация под дверью — часто оказывается прямым следствием сенсорной депривации. Мозгу не за что зацепиться, и кошка начинает развлекать себя сама доступными методами.

Организованный просмотр «живого сериала» решает сразу несколько задач:

Структурирование времени. Появление птиц создаёт предсказуемый график. Кошка знает: утром прилетают пернатые, значит, нужно быть на посту. Это вносит упорядоченность в жизнь питомца

Контроль территории. Для кошачьих критически важно знать, что происходит на границах их владений. Визуальный контроль над периметром снижает общую тревожность. Кошка видит источник шума или движения, идентифицирует его и успокаивается.
Снижение навязчивости. Животное, занятое делом, перестаёт требовать ежеминутного внимания от хозяина. У питомца появляется собственная, автономная сфера интересов.
Техника безопасности: не превратите окно в ловушку
Организация такой точки наблюдения требует строжайшего соблюдения мер безопасности. Охотничий азарт притупляет инстинкт самосохранения.

Обычная москитная сетка при открытом окне — не выдержит веса взрослой кошки. Как вариант — специальные усиленные системы защиты окон для животных (сетчатые конструкции типа «антикошка», и аналоги) с надёжным креплением. Без такой защиты открывать окно, если есть кормушки, категорически нельзя.

Существует и обратная сторона безопасности — защита птиц. Если ваш кот имеет свободный выгул или доступ во двор, установка кормушки превратит место кормления в бойню. «Кошачий телевизор» предназначен исключительно для животных, живущих строго в помещении.

Эргономика зрительного зала
Чтобы наблюдение приносило пользу, а не фрустрацию, необходимо грамотно организовать пространство. Размещение кормушки прямо на оконном стекле (на присосках) — не лучшая идея. Птицы пугаются малейшего движения за стеклом, а кошка оказывается нос к носу с добычей, которую невозможно схватить. Это провоцирует избыточный стресс.

Оптимальная дистанция составляет 1,5–3 метра. Разместите кормушку на дереве, стойке или внешнем откосе. Это даст птицам возможность манёвра и снизит накал страстей у вашего хищника. Сценарий становится более естественным: добыча появляется, перемещается, улетает.

Обеспечьте коту комфортное место в партере. Подоконник должен быть свободным и тёплым. Идеально положить туда лежанку или плед. Полезно разместить рядом когтеточку. В моменты острого возбуждения кошке необходимо сбросить напряжение через физическое действие — вцепиться когтями в столбик куда полезнее, чем в шторы.

Когда визуальная стимуляция вредит
Не для каждой психики такой интенсивный опыт будет полезен. Существует тип возбудимых кошек, у которых невозможность реализовать охотничий рывок перерастает в агрессию.

Тревожные признаки:

Кошка бьётся о стекло, рискуя травмироваться.
После просмотра животное долго не может успокоиться, шипит, нападает на других питомцев или ноги хозяина (перенаправленная агрессия).
Появляются признаки обсессии — навязчивое вылизывание или постоянное дежурство у окна без сна и отдыха.
В подобных ситуациях раздражитель лучше убрать. Работу с поведением нужно будет начинать с базового снижения уровня стресса, возможно, с применением медикаментозной поддержки под контролем специалиста.

Итоговое напутствие
Кормушка за окном — это инвестиция в психическое здоровье вашего питомца, особенно если он живёт один и не выходит на улицу. Это недорогой, экологичный и эффективный способ подарить кошке частичку её естественной среды обитания. Начните с малого: безопасная сетка, простая кормушка и горсть несолёных семечек. Наблюдать за тем, как ваш пушистый друг с горящими глазами «ведёт слежку», — отдельное удовольствие, которое стоит затраченных усилий.

Cirre

Клинический протокол диагностики кровавой рвоты

Гематемезис у кошек и собак: что нужно знать?
Гематемезис – это рвота с кровью, которая указывает на наличие проблемы в желудочно-кишечном тракте. Важно различать гематемезис и псевдогематемезис, когда кровь в рвоте может быть вызвана проблемами вне ЖКТ, такими как эпистаксис или гемоптиза. Повторяющиеся приступы рвоты могут также привести к появлению крови в рвотных массах, но это не всегда указывает на гематемезис.

‼️При диагностике гематемезиса важен подробный анамнез. Например, если животное получало нестероидные противовоспалительные препараты или проглотило щелочь, это может сузить круг возможных диагнозов. У активных собак, таких как ездовые или поисковые, может развиваться язвенная болезнь желудка из-за физических нагрузок. Заболевания печени также увеличивают риск.

‼️Важно определить источник кровотечения: является ли он локальным (например, язва) или связан с коагулопатией (например, иммуноопосредованной тромбоцитопенией). Эндоскопическое исследование может не всегда выявить источник кровотечения, особенно если кровь переварена. Поэтому важно тщательно обследовать животное.

⭕️Из-за нехватки ветеринарных исследований по гематемезису, некоторые протоколы диагностики и лечения, разработанные для людей, могут быть адаптированы для животных. Однако стоит помнить, что причины кровотечений у людей и животных различаются.

⭕️Некоторые препараты, такие как транексамовая кислота, не рекомендуются из-за недостаточной эффективности и возможных побочных эффектов, включая рвоту.

✅Диагностический протокол:
  • Физикальное обследование: Проверьте на наличие эпистаксиса или гемоптиза, которые могут указывать на псевдогематемезис.
  • Исследование ротовой полости: Рекомендуется провести повторное обследование под общим наркозом.
  • Оценка системы свертываемости крови: Необходимо определить количество тромбоцитов и провести тесты на свертываемость.
  • КТ-ангиография: Это исследование может помочь выявить патологии ЖКТ. КТ более чувствительна к перфорациям и новообразованиям по сравнению с УЗИ.

Если КТ невозможно провести, некоторые патологии можно выявить с помощью рентгенологического исследования.

‼️Гематемезис – серьезное состояние, требующее внимательного подхода и диагностики. Если вы заметили у своего питомца симптомы, обязательно обратитесь к ветеринару‼️

Cirre
Выпот в брюшную полость: как диагностировать асцит?
Асцит – это накопление жидкости в брюшной полости, которое может быть признаком различных заболеваний. Основной структурой, играющей важную роль в этом процессе, является мезотелий – однослойный плоский эпителий, выстилающий брюшину. Он вырабатывает специальную жидкость, которая смазывает поверхности внутренних органов, предотвращая их слипание и обеспечивая легкое скольжение.

⭕️Как происходит дренаж жидкости?

Дренаж перитонеальной жидкости осуществляется через лимфатические сосуды, расположенные в диафрагмальной брюшине. Эти сосуды отводят лимфу в парастернальные лимфатические узлы и далее в грудной лимфатический проток. Движение диафрагмы способствует изменению гидростатического давления, что также помогает в перемещении перитонеальной жидкости.

⭕️Патофизиология асцита:

Образование асцита связано с несколькими механизмами. При циррозе печени, который составляет 80% случаев асцита, происходит портальная гипертензия и активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), что приводит к задержке натрия и накоплению жидкости. Гипоальбуминемия, возникающая из-за ухудшения функции печени, снижает онкотическое давление плазмы, способствуя выходу жидкости из кровеносного русла.

✅Диагностический протокол:
  • Клиническая оценка: Диагноз «асцит» может быть установлен на основании клинической картины и визуальных методов диагностики. При значительном объеме выпота может ощущаться колыхание жидкости при пальпации. Важно провести общее обследование, чтобы выявить сопутствующие признаки заболеваний, таких как правосторонняя застойная сердечная недостаточность или печеночная недостаточность.
  • Инструментальные исследования: Ультразвуковое исследование или компьютерная томография помогают подтвердить наличие жидкости в брюшной полости, даже при небольшом объеме выпота.
  • Лапароцентез: Анализ жидкости, полученной путем лапароцентеза, позволяет определить тип выпота и установить его происхождение.

⭕️Классификация асцитов:

Асциты классифицируются на транссудативные и экссудативные. Транссудативные асциты возникают из-за понижения коллоидного осмотического давления или повышения гидростатического давления в венозном русле при портальной гипертензии.

Понимание этих механизмов и правильная диагностика асцита имеют ключевое значение для выбора эффективного лечения и улучшения качества жизни пациентов. Если вы заметили симптомы, такие как увеличение живота или дискомфорт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Cirre

Особенности белкового питания пожилых кошек

«Берегли почки — потеряли мышцы»: почему пожилым кошкам вредно снижать белок.
Рано или поздно владелец замечает: питомец стал больше спать, меньше прыгать, а шерсть потеряла былой блеск. Первая реакция заботливого хозяина — пересмотреть рацион. Срабатывает укоренившийся стереотип: «почки уже не те, нужно снизить белок, чтобы облегчить организму работу». Именно это часто приводит к ошибочным решениям.

Современная ветеринарная диетология за последние годы кардинально пересмотрела подходы к гериатрии (лечению и уходу за пожилыми животными). Попытка «разгрузить» организм путём ограничения белка часто запускает патологическую потерю мышечной ткани, ослабляет иммунитет и ускоряет процессы старения. Разберём физиологию процесса и выясним, как кормить возрастного хищника правильно, опираясь на актуальные данные и клинические рекомендации последних лет.

Физиология хищника не имеет срока годности
Кошка рождается облигатным (строгим) хищником и остаётся им до последнего вздоха. Её метаболизм эволюционно заточен под переработку животных протеинов и жиров. Возраст не отменяет эту базовую настройку. Организм не учится магическим образом извлекать энергию из углеводов и не снижает потребность в незаменимых аминокислотах.

Перемены происходят в другом месте. Примерно с 8–10 лет, а у крупных пород и раньше, снижается эффективность пищеварения. Кишечник хуже всасывает питательные вещества, ферментативная активность падает. Возникает парадоксальная ситуация: кошка ест тот же объём пищи, что и пять лет назад, но получает из него гораздо меньше строительного материала.

В этот уязвимый период развивается саркопения — возрастная атрофия скелетной мускулатуры. Если в миске оказывается недостаточно белка, организм запускает процесс аутоканнибализма. Он начинает расщеплять собственные мышцы, чтобы добыть необходимые для жизни аминокислоты. Внешне питомец может сохранять прежний вес благодаря жировой прослойке, но при прощупывании позвоночник и лопатки становятся острыми, а походка — шаткой.

Опасность белкового голодания
Дефицит качественного протеина бьёт не только по мышечной массе. Последствия затрагивают все системы жизнеобеспечения. Белки — это не просто мышцы, это антитела иммунной системы, ферменты, гормоны и транспортные молекулы крови.

Ограничение поступления белка ниже видовой нормы запускает каскад негативных реакций:

Стремительная потеря мышечной ткани, которую у кошек восстановить сложнее, чем у собак или людей.
Угнетение иммунной защиты, делающее животное уязвимым к инфекциям.
Замедление регенерации клеток кожи и внутренних органов.
Появление хронической вялости и апатии.
Старость сама по себе — не показание для диетических ограничений. Напротив, фактическая потребность остаётся высокой, а способность покрывать её — снижается.

Качество важнее количества
Здесь кроется ключевой нюанс. Просто насыпать в миску больше еды — плохая стратегия. Увеличение объёма порции создаст лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт, который и так работает на пределе возможностей. Задача состоит в повышении биологической ценности рациона.

Ветеринарные врачи под термином «качественный белок» подразумевают вполне конкретные характеристики:

Животное происхождение. Растительные протеины имеют неполный аминокислотный профиль и менее эффективно используются и увеличивают объём азотистых метаболитов.
Высокая биодоступность. Это гидролизаты или мускульное мясо, требующие минимум усилий для расщепления.
Полноценный аминокислотный состав. Критически важны таурин, аргинин и лейцин. Последний играет фундаментальную роль в торможении деградации мышечной ткани.
Низкокачественный белок (избыточная соединительная ткань, коллагеновые фракции) переваривается долго, усваивается плохо и заставляет печень с почками работать в усиленном режиме, выводя продукты распада. Именно такой белок создаёт токсическую нагрузку, а не белок как таковой.

Почки и белок: разделяем мифы и реальность.

Страх «посадить почки» мясом — самый живучий миф в фелинологии. Современные протоколы (AAFP, ISFM) требуют чёткого разделения двух сценариев, так как подход к ним принципиально разный:

Здоровая пожилая кошка. У животных без диагностированных патологий почек умеренно высокий уровень качественного белка не вызывает заболеваний мочевыделительной системы. Профилактическое снижение протеина «на всякий случай» не имеет доказательной базы и приносит больше вреда, провоцируя саркопению.

Кошка с хронической болезнью почек (ХБП). Даже при установленном диагнозе современная тактика лечения изменилась. Главный враг почек — фосфор, а не сам протеин. Жёсткое ограничение белка на ранних стадиях ХБП приводит к истощению (кахексии), что сокращает жизнь пациента быстрее, чем сама болезнь почек. Диетологи рекомендуют контролировать уровень фосфора, сохраняя потребление белка на уровне, достаточном для поддержания мышечной массы. Белок в таких диетах должен быть эталонного качества и максимальной усвояемости. На поздних стадиях ХБП возможна индивидуальная коррекция белка.

Стратегия питания для долголетия
Вместо слепого перехода на корма с маркировкой Senior, где производитель мог просто заменить мясо на кукурузу ради снижения калорийности, владельцу стоит проявить внимательность.

Анализируйте состав. Ищите рационы, где на первых позициях указаны конкретные источники животного белка (индейка, ягнёнок, утка), а не размытые формулировки. Следите за кондицией тела питомца. Регулярные взвешивания и оценка мышечного тонуса расскажут о здоровье больше, чем просто аппетит. Если кошка худеет при хорошем аппетите — это повод не урезать рацион, а сдать расширенный гериатрический профиль крови и проверить гормоны щитовидной железы.

Идеальная формула старости звучит так: меньше балласта, больше пользы. Рацион пожилой кошки должен стать более концентрированным, чистым и легкоусвояемым. Не бойтесь белка — бойтесь его низкого качества и отсутствия контроля за состоянием организма. Сохранение мышечной массы — лучший подарок, который вы можете сделать своему стареющему хищнику для продления его активной жизни.

Cirre
Кровь в моче у кошки или собаки (гематурия). Что делать владельцу?
Обнаружили, что моча питомца приобрела красноватый или розовый оттенок? Или ветеринар нашел эритроциты в анализе? Это состояние называется гематурия – наличие крови (эритроцитов) в моче. Это не болезнь, а серьезный симптом, который игнорировать нельзя.

‼️Что важно знать:
  • Норма и отклонение: В норме в моче может быть до 5 эритроцитов в поле зрения. Большее количество – признак проблемы. Кровь может быть видна глазу (макрогематурия) или обнаруживаться только лабораторно (микрогематурия).
  • Не всегда это именно кровь: Тест-полоски могут реагировать не только на эритроциты, но и на гемоглобин или миоглобин (при распаде мышц). Точный ответ даст только микроскопия осадка мочи.
  • Срочно к врачу, особенно если есть другие симптомы:
· Затрудненное, частое или болезненное мочеиспускание.
· Питомец не может пописать.
· Вялость, отказ от еды, боль.
· Затрудненное мочеиспускание + кровь – повод для экстренного визита!

⭕️Почему это происходит? Причины гематурии:

· Проблемы мочевыделительной системы: Цистит (в том числе идиопатический у кошек), мочекаменная болезнь, пиелонефрит, опухоли, травмы.

· Проблемы половой системы: Заболевания простаты (у кобелей), матки, влагалища.

· Системные болезни: Нарушения свертываемости крови, отравления, серьезные инфекции.

· Последствие приема некоторых лекарств (например, циклофосфамид).

⭕️О чем может рассказать время появления крови?

· В начале мочеиспускания – проблема в уретре, половом члене, влагалище или простате.

· В конце мочеиспускания – чаще указывает на проблемы мочевого пузыря или простаты.

· Равномерно окрашенная моча (тотальная) – источник может быть в почках, мочеточниках или мочевом пузыре.

✅Диагностика всегда комплексная, так как причин много:
  • Подробный опрос: Когда заметили, есть ли изменения в поведении, характер мочеиспускания.
  • Анализ мочи: Свежесобранный образец (в гипотонной моче эритроциты быстро разрушаются). Метод сбора (цистоцентез, естественное мочеиспускание) тоже важен для интерпретации.
  • УЗИ брюшной полости: Чтобы увидеть камни, опухоли, изменения в стенке мочевого пузыря, почках.
  • Анализы крови: Для оценки общего состояния, функции почек и выявления системных заболеваний.
  • Рентген: Для обнаружения рентгеноконтрастных камней.
  • Бакпосев мочи: Чтобы выявить инфекцию.
  • Биопсия: При подозрении на опухоль.

Главное правило: ‼️НЕ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ‼️ Единственная правильная терапия – это выявление и лечение первопричины. Даже если питомцу стало лучше, причина может остаться и привести к рецидиву или осложнениям.

✅Что делать владельцу?
  • Не паниковать.
  • Оценить общее состояние питомца и наличие других тревожных симптомов.
  • Как можно скорее обратиться в клинику для диагностики.
  • Собрать по возможности свежую мочу в чистый контейнер (информация о методе сбора важна для врача).

Irgata
Причины
еще одна причина и очень опасная, смертельно опасная, если бегом не бежать в лечебницу при первом же покраснении мочи:
Пироплазмоз (бабезиоз) у собак — сезонное заболевание крови, вызываемое простейшими микроорганизмами — бабезиями. Попадая в организм, бабезии проникают в клетки крови — эритроциты, что ведёт к распаду клеток крови и интоксикации организма.

Cirre

Диагностика ХБП: контроль уровня фосфора

Правило семи лет: какие анализы спасают почки кошки, а какие только успокаивают хозяина.
Ваш питомец бодро встречает вас у двери, с аппетитом хрустит кормом и выглядит абсолютно здоровым. В этот самый момент внутри его организма может тикать бомба замедленного действия. Хроническая болезнь почек (ХБП) — одна из самых частых гериатрических патологий у кошек. Коварство недуга не в его неизлечимости, а в «партизанской» тактике: нефроны погибают молча, не вызывая боли, пока от работающей ткани не останется критический минимум.

Владельцы часто винят в болезни плохую воду или дешёвый корм. Ветеринарная нефрология смотрит глубже. У многих пожилых кошек причина угасания кроется не только в самих почках, но и в более широком сбое обмена веществ, который мы упускаем из виду на стандартных осмотрах.

Иллюзия нормальных анализов.
Почки обладают колоссальным запасом прочности. Они способны поддерживать видимость здоровья, даже когда значительная часть нефронов уже погибла. Стандартные маркеры крови — креатинин и мочевина — начинают ползти вверх лишь тогда, когда компенсаторные возможности органа существенно исчерпаны.

Пока вы радуетесь хорошим показателям, в организме кошки может разворачиваться драма, известная врачам как минерально-костные нарушения при ХБП. Главный дирижёр этого хаоса — не кальций, как считалось ранее в популярных мифах, а фосфор.

Почки — главный фильтр, удаляющий излишки фосфора из организма. С возрастом и при ХБП эта функция слабеет одной из первых. Фосфор накапливается в крови, оставаясь незамеченным внешне, но для организма это сигнал тревоги.

Когда организм начинает «есть» собственные кости
Баланс кальция и фосфора — жизненно важная константа для организма. Как только уровень фосфора растёт, организм пытается любой ценой восстановить равновесие. В игру вступают паращитовидные железы. Они выбрасывают в кровь повышенные дозы паратгормона.

Этот гормон действует агрессивно: он приказывает вымывать кальций из костей скелета, чтобы «разбавить» фосфор. Кошка буквально начинает переваривать собственный скелет. Но самое страшное происходит дальше.

«Лишний» кальций, вымытый из костей, и накопленный фосфор образуют опасный союз. Они начинают оседать в мягких тканях, способствуя их минерализации и потере эластичности. Под удар попадают сосуды и нежная ткань почек: формируются участки патологических отложений, почки теряют часть работающих фильтров. Круг замыкается: чем хуже работают почки, тем больше накапливается фосфора и активнее разрушаются кости и ткани.

Знаки, которые мы игнорируем
Многие владельцы ждут явных симптомов: рвоты или отказа от еды. Это ошибка выжившего. На терминальной стадии помочь уже почти невозможно.

Смотрите на детали. Кошка стала чаще подходить к миске с водой? Это не признак здоровья, а попытка почек промыть организм увеличенным объёмом жидкости. В лотке появляются огромные комки наполнителя. Шерсть теряет лоск, становится тусклой, свалянной, появляется перхоть.

Изменяется пищевое поведение: питомец капризничает, выбирая только соус из паучей, или ест с неохотой. Иногда наблюдается утренняя рвота светлой пеной или желчью. Это не просто «шерсть отходит», а повод показать животное врачу: такой симптом может сопровождать уремическую интоксикацию, но также встречается и при других заболеваниях желудка и кишечника.

Стратегия защиты: правило семи лет.
Ждать повышения креатинина — значит проиграть битву за время. Современный подход к долголетию кошки строится на опережении. Как только вашему любимцу исполняется 7–10 лет, ежегодный чек-ап должен стать рутиной. Но смотреть нужно правильные показатели. Просите врача проверить базовую биохимию (уровень фосфора в крови). Это один из ключевых показателей минерального обмена при ХБП и важный ориентир для подбора диеты. Если есть возможность, сдайте тест на симметричный диметилагринин (SDMA) — он нередко показывает снижение функции почек раньше, чем креатинин.

При малейших подозрениях на нарушение минерального обмена (изменения фосфора, диагностированная ХБП, нетипичные показатели кальция) врач может назначить анализ на ионизированный кальций. Именно он, а не общий кальций, покажет реальную картину.

Главное оружие против тихого убийцы — правильно подобранная диета. Ограничение фосфора в рационе (строго по назначению врача!) способно заметно снизить гормональную бурю, замедлить прогрессирование ХБП и уменьшить риск минерализации тканей. Не ждите симптомов. Контролируйте анализы, следите за жаждой и помните: старость — это не диагноз, а состояние, требующее грамотного управления.

Cirre
Коту ничего не будет, а вы рискуете: как сальмонелла обходит «железный» желудок питомца.
Разговоры о сальмонеллёзе в среде владельцев часто колеблются между паникой и полным отрицанием. Merck Veterinary Manual отмечает, что клинически нормальные носители — серьёзная проблема, а острые случаи у кошек встречаются крайне редко и обычно проявляются гастроэнтеритом, иногда — с септицемией. Но реальная картина сложнее: животное часто переносит инфекцию без единого симптома, превращаясь в активный резервуар бактерий. Главная опасность здесь угрожает не столько четвероногому пациенту, сколько людям, живущим с ним под одной крышей.

ото: Острые случаи заражения у кошек встречаются крайне редко.

Кому грозит реальная опасность
Вероятность встречи с возбудителем напрямую зависит от образа жизни и содержимого миски. Ветеринарная статистика чётко разделяет пациентов на группы низкого и высокого риска.

Домашние кошки, питающиеся промышленными рационами, находятся в относительной безопасности. Процесс производства сухих и влажных кормов включает термообработку, уничтожающую патогены. Отсутствие доступа к улице, охоте и сырым продуктам сводит риски к минимуму.

Ситуация кардинально меняется при переходе на натуральное питание, особенно сырое (BARF, Raw). Научные данные FSA и CDC указывают на сырые продукты животного происхождения (мясо, субпродукты, в некоторых рационах — сырые яйца) как на значимый фактор риска.

Второй сценарий — охота. Поедание грызунов, птиц или содержимого мусорных баков открывает прямой путь инфекции в организм. Клиническая болезнь чаще всего поражает котят, пожилых животных и питомцев с ослабленным иммунитетом или на фоне стресса.

А как же «кислотный реактор» внутри кошки?
Среди сторонников сырого рациона популярен аргумент о неуязвимости кошачьего пищеварения. Да, физиология хищника действительно предусматривает агрессивную среду в желудке. Но после кормления кислотность желудка у кошек не обязательно «подскакивает вверх»: в исследованиях с мониторингом pH выраженного буферного эффекта не обнаружили, и среда часто остаётся резко кислой. Но даже при этом желудочная кислота — не абсолютный стерилизатор.

Сама сальмонелла не «сгорает» в желудке автоматически. У неё есть адаптивные стресс-ответы, в том числе механизм адаптации к кислой среде (ATR). Состояние, при котором бактерия после предварительного мягкого кислого стресса становится заметно устойчивее к более жёсткому низкому pH и лучше переживает прохождение через желудок.

При этом исход зависит от «дозы»: чем выше бактериальная нагрузка, тем больше клеток имеет шанс пережить кислый барьер и добраться до кишечника. Экспериментальные работы показывают, что снижение устойчивости к низкому pH ухудшает способность сальмонелла достигать тонкой кишки и увеличивает количество бактерий, необходимое для успешного заражения — то есть кислотный барьер работает, но при серьёзной нагрузке и высокой кислотоустойчивости возбудителя его может оказаться недостаточно.

Когда же защита терпит крах?
Клиническая картина развивается при совпадении нескольких факторов. Массированное поступление возбудителя (например, в заражённом фарше) в сочетании со сниженным иммунитетом пробивает барьер ЖКТ.

Применение препаратов, снижающих кислотность желудка, может играть на руку инфекции. Меньшая концентрация кислоты означает более лёгкий путь для микробов.

Болезнь проявляется классическими признаками острого энтерита:

диарея (возможно появление слизи или крови);
рвота;
повышение температуры;
отказ от корма и апатия.
Обезвоживание наступает быстро, особенно у молодняка. FDA предупреждает: даже при «мягком» течении болезни животное начинает выделять сальмонеллу во внешнюю среду.

Невидимый враг для семьи
Внешне здоровая кошка может быть активным выделителем. Это ключевой момент для безопасности владельцев. Бактерии попадают на шерсть при вылизывании, остаются в лотке и на предметах обихода.

CDC и U.S. Food and Drug Administration акцентируют внимание на рисках для людей с ослабленной иммунной системой, детей, беременных женщин и пожилых членов семьи. Для этих категорий контакт с носителем может закончиться тяжёлой госпитализацией.

Стратегия безопасности
Основа профилактики — разрыв цепочки передачи возбудителя. Самый надёжный способ, рекомендованный CDC, — исключение из рациона сырого мяса и птицы. Термическая обработка или переход на качественные промышленные корма устраняют первичный источник заражения.

Владельцам, сознательно выбирающим сырые рационы, придётся пересмотреть стандарты гигиены. Вопрос смещается из плоскости ветеринарии в плоскость санитарии. Важно: раздельные разделочные доски, тщательная дезинфекция поверхностей и строгая гигиена рук становятся обязательными нормами жизни.

При появлении у кошки рвоты, диареи и вялости откажитесь от тактики выжидания. Своевременный визит в клинику и лабораторная диагностика (ПЦР или посев кала) помогут исключить инфекцию или вовремя начать терапию, защитив здоровье питомца и вашей семьи.

Macha
Macha, Премьер только сухой для кошек? На озоне только сухой, на ВБ не нашла этой фирмы
наш кот староват, от сухого давно отказался.
Да, к сожалению, только сухой.
Поэтому я своему смешанное питание практикую, утром влажный Монж или Роял Канин для котят мейкунов, творог он вымогает еще, мясо сырое после разморозки даю. Ему 5 месяцев, весит 4800. Каждый месяц набирает по 1 кг.

Cirre

Диагностика и лечение гиперлипидемии у животных

Гиперлипидемия у собак и кошек: Не просто «жирная кровь», чем опасна гиперлипидемия у питомцев?
Вы знали, что у собак и кошек может быть повышен уровень жиров (липидов) в крови? Это состояние называется гиперлипидемия. Часто оно протекает незаметно, но таит в себе серьезные риски.

⭕️Почему это происходит?

Чаще всего — это сигнал другой болезни: гипотиреоза, диабета, проблем с почками или печенью, ожирения. Реже — врожденная особенность (особенно у миниатюрных шнауцеров!).

‼️Чем опасна? Сама по себе она редко вызывает симптомы, но может привести к тяжелым последствиям:

⭕️ Панкреатит (очень опасное воспаление поджелудочной)

⭕️Проблемы с печенью и желчным пузырем

⭕️ Неврологические нарушения (судороги, инсульты)

⭕️ Поражения кожи и глаз

✅Что делать владельцу?
  • Голодная сдача анализов. Важно! Липидограмма должна сдаваться после минимум 12 часов голода, иначе результат будет ложным.
  • Не игнорировать. Если в анализе повышены жиры — нужно искать причину.
  • Контроль веса. Ожирение — одна из ключевых причин.
  • Особое внимание породам-группам риска (шнауцеры, бигли, доберманы и др.).

✅Диагностический алгоритм:
  • Подтвердить персистирующую ГЛ — только после >12 ч голода.
  • Исключить вторичную ГЛ — это первый и основной шаг. Скрининг на эндокринопатии (гипотиреоз, диабет, гиперадренокортицизм), болезни почек/печени, сбор анамнеза по препаратам (ГКС, прогестины).
  • Породный фактор: Для миниатюрных шнауцеров с бессимптомной гипертриглицеридемией углубленная диагностика может не быть первоочередной.
  • Спецметоды: При неясной этиологии — ультрацентрифугирование для определения фракций липопротеинов (хиломикроны vs ЛПОНП). Это влияет на прогноз и терапию.

‼️ Принципы терапии:

➡ Вторичная ГЛ: Лечение первичного заболевания.
➡ Первичная/персистирующая ГЛ:

· Диета — основа: корма с очень низким содержанием жира (<25 г/1000 ккал).

· Медикаменты: Фибраты (беза/фенофибрат) — препараты выбора при гипертриглицеридемии. Статины эффективны в основном против холестерина.

Гиперлипидемия — не приговор. При правильной диагностике и лечении основной болезни (или коррекции диеты) уровень липидов можно успешно контролировать.

Интересное в разделе «Домашние питомцы и другие животные»

Новое на сайте