Ssylka

Молоковарка - готовим на "водяной бане" (страница 13)

Ташенька
А моя рисовая сегодня убежала... Вся вода «высвистелась», пока я мальчишек будила-одевала. Все-таки маловато в мою воды заливается, приходится доливать, а это чревато.

Taia
А сколько воды удаётся залить за один раз?
В мою 300 мл, сегодня как раз варила рисовую кашу, воды хватило и ещё осталось. У меня молоковарка Рендель.

ирман
В мою убирается 250 мл. Мне тоже хватает.

нинза
Девочки, я вчера варила рисовую молочную кашу по рецепту Ромы и почему=то молоко скопилось в середине молоковарки, а рис был по краям. Я чётко следовала рецепту и вот такое. Почему? Прощу ответить, кто в курсе. Заранее благодарю.

Рома
Следовать советам «точно» очень вредно
Посмотрите как варится каша, какое молоко, крупа и так далее... возможно нужно в промежутке кашу немного 1-2 раза размешать, молока добавить если нужно и так далее...
Я обычно так и поступаю, наблюдаю за приготовлением и корректирую процесс

нинза
Спасибо, Танюша. Всё поняла.

Taia
Девочки, я вчера варила рисовую молочную кашу по рецепту Ромы и почему=то молоко скопилось в середине молоковарки, а рис был по краям. Я чётко следовала рецепту и вот такое. Почему?

Я во время готовки несколько раз перемешиваю кашу. Мне кажется что иначе никак, и рецепт тут не причём.

Mirabel
Taia, Я тоже.

yuli-ba
А мне понравилось варить кашу в молоковарке, потому что помешивать не надо постоянно. Вчера варила кукурузную и помешала только в самом начале, когда крупу засыпала, через 12 минут выключила, 10 минут дала постоять, перемешала и по тарелкам. Вкуснота и красота А вот в мультиварке пробовала варить кукурузную кашку, она комками получилась, я больше и не стала. Только рисовую молочную варила и всё. А кукурузную очень любим.

Алекс100
Всем Доброго вечера! Подниму тему
3-е литровые молоковарки никому не встречались?

Mirabel
Девочки! посмотрела на ваши молоковарки, а как вы наливаете воду между стенками? По фото никак не распознать.
У меня совсем маленькая молоковарочка, на днях в магазине увидела хорошую такую большую чашку для молока, со свистком... крутила-вертела и не нашла куда же? Проды никогда ничего не знают.

Рома
Девочки! посмотрела на ваши молоковарки, а как вы наливаете воду между стенками? По фото никак не распознать.
У меня совсем маленькая молоковарочка, на днях в магазине увидела хорошую такую большую чашку для молока,со свистком... крутила-вертела и не нашла куда же? Проды никогда ничего не знают.

Вот, как раз, снимаете эту фигульку-свисток и в открывшуюся дырочку наливаете воду

Mirabel
Рома, Таня!!! Да??? оооо так всё просто? на днях помчу и куплю себе эту каструлечку.
Спасибо большое!

Екатерина2
Ну что ж такое! У меня Орсик новехонький, только сегодня привезли, чашу новую для мульти керамическую, а тут уже молоковарку надо хотеть... Кашу у нас любители покушать.

Mirabel
Катерина, Молоковарку надо хотеть обязательно! У меня очень маленькая, что тоже напрягает.
А, если вам осталось хотеть только молоковарку, то это просто замечательно! у меня этот список куда длиннее.

adelinalina
Спасибо большое за такую интересную тему и идеи. Я всегда думала что в молоковарке можно только молоко кипятить, ну еще пару раз использовала для йогурта и сыра маскарпоне, так как для них удобнее было на водяной бане делать. А вот про каши и не додумывалась никогда.
Сегодня по здешнему рецепту сделала пшенку, очень хорошо вышло. завтра попробую рисовую кашу.
как говорится до здравствует разнообразный завтрак, а то обычно ограничиваемся быстрой овсянкой, так как на остальное у меня времени с утра не хватает и рук (они всегда заняты в последнее время )

Bes7vetrov
Девочки, а ни у кого нет свистка запасного? Перепала мне Минутка на три литра, явно ни разу не использованная, ноо без свистка.

Елена Бо
Пользуйте без свистка. Как закипит (увидите как пар из носика пойдёт), комфорку на минимум. Я так одну использую, т. к. тоже без свистка была куплена.

Анна1957
Девочки, а ни у кого нет свистка запасного? Перепала мне Минутка на три литра, явно ни разу не использованная, ноо без свистка.
Лиза, она свистит так, что горячий приходится откручивать - слушать невозможно. Так что не заморачивайся.

Bes7vetrov
Поняла! Не буду)))

Amasar
Я всегда думала что в молоковарке можно только молоко кипятить
И в молоковарке можно не только молочные каши делать. Отличная получается гречка - сама по себе, с грибами и с мясной тушенкой. Каша гороховая-пюре с тушенкой, с курицей или свининой. И шикарная перловка со свининой, если делать ее часа 2-3 (тут воду придется подлить один-два раза, выкипает).

adelinalina
Amasar, спасибо за идеи. Боюсь скоро придется еще одну молоковарку искать. Побольше размером )
кстати, а как подливать воду в процессе приготовления? ведь если там каша, то боком уже кастрюльку не перевернешь?

adelinalina
про подлив воды уже прочитала.
теперь думаю может попробовать топленое молоко сделать и варенец. почитала, что для последнего нужен хлеб. кто знает, а сухарик хлебный пойдет, или обязательно свежий хлеб?

adelinalina
сварила рисовую кашу в молоковарке.
Все девочки, больше я мультиварку не хочу, раньше хотела, так как парило долгие каши варить, теперь это для меня удовольствие и теперь я могу разнообразить утреннее меню моих мальчиков, не тратя лишнего электричества. они у меня в обязательном порядке кашу едят )

Mona
сварила рисовую кашу в молоковарке.
Оксана, а можно в пропорциях - сколько чего. Густенькую делала или пореже? И ещё - в процессе сколько раз перемешала? Или вообще не открывалась крышка. Я чё то рисовую не делала пока.
А мультиварка- ооочень классная всё ж штука, и не только для каш. У меня с приобретением мульти буквально жизнь на кухне разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Хотя для каш, несомненно, молоковарка вне конкуренции и по экономности самого девайса и по экономии электричества (ей оно вообще не надо), ну и по самим кашкам.

Бридж
А я своей молоковаркой разочарована. Когда то у меня была алюминиевая советская, на 1л. Я с ней чего только не творила. Даже в духовку печки ставила. Все в ней чудесно получалось-каши, топленое молоко.
А теперь мама мне подарила китайскую. Заявлено, что на 1л. Но по факту в нее всего 900 мл помещается. И из нее убегает молоко. Потому что носик у нее посередине (по высоте). И получается, что, когда воду в кастрюлю наливаешь, она только до середины. А выше воды нет, и молоко там кипит и убегает. Выходит, что фактически молоковарка на 500-600 мл. И сколько я смотрела кастрюльки, они ВСЕ такие продаются. Вот.

Taia
И сколько я смотрела кастрюльки, они ВСЕ такие продаются. Вот.

Вы своей молоковаркой разочарованы, а даёте категоричную оценку всем молоковаркам скопом. У меня молоковарка на 1.5 литра фирмы Рёндель. Воды в неё вмещается, не помню точно, кажется 400 или 500 мл. Но я никогда больше 300мл не вливала, потому что не было надобности, никогда вода полностью не выкипала. А ещё есть неплохие молоковарки фирмы Тескома, они кажется вообще на 2 литра.

zx6666
ещё есть неплохие молоковарки фирмы Тескома, они кажется вообще на 2 литра.
только стоят они как хорошая мультиварка.... в районе 4000р..... ИМХО если молоковарка есть то неплохо, а если нет то наверное дороговатое приспособление (я про качественные имею ввиду)

Taia
Ну да, дороговастенько, соглашусь.
Но у нас в регионе дешевле вдвое они стоят, нет таких больших торговых наценок.

zx6666
Ну да, дороговастенько, соглашусь.
Но у нас в регионе дешевле вдвое они стоят, нет таких больших торговых наценок.
ну при цене порядка 45 евро в Европе и нынешнем курсе евро 4000р уже не кажется, что продавцы «зажрались», я случайно забрел в эту темку.... почитал... поискал тескому на просторах России и понял.... наверно мне пока не надо - есть 2 мульти

Бридж
Taia, я ж написала, все, что я смотрела. Я ж не видела абсолютно все, которые производят. В наших магазинах такие. Тескомы у нас в продаже нет. Рондель посуда представлена, но вот молоковарок нет. И я написала, что не вода выкипает, а молоко, которое выше воды. Что уж вы так то... Я к вам с горем...

Taia
Наташа, да что вы право... Не хотела вас обидеть.
Я к тому, вот прочитав про ваше разочарование все решат что молоковарки это. А на самом деле у вас неудачный выбор.
И только что смотрела Рёндель по российским магазинам, он стоит приблизительно 2 тыс.

Бридж
Я, вобщем, советую обращать внимание на носик, куда заливают воду, чтоб он повыше был. Чтоб не разочаровываться.

adelinalina
Оксана, а можно в пропорциях - сколько чего
я пропорции примерно брала с рецепта, который тут в разделе предлагали. у меня было 3,75 стакана молока, и0,25 стакана воды (боялась, что мало каши выйдет) и на ето кол-во около 1 ст. риса для каши. довела до кипения водяную баню с молоком, добавила сахар, соль перемешала, всыпала кашу, еше раз перемешала, закрыла крышкой. дождалась, когда баня снова закипит, уменьшила огонь и оставила томится на 30 мин. Мин через 10 зашла проверить и чуток перемешала, так как у меня весь рис всплыл шапкой наверх и слипся. через 30 мин рис был готов, но вот молока оказалось слишком много, я лишнее молоко слила в кружечку, оставила так чтобы чуток рис покрывало только. и оставила на выключеной плите под крышкой еще мин на 10.
в итоге вышло одан большая тарелка каши для мужа и маленькая для сына, то что надо
да, каша вмеру густая, очень красивая, даже зафоткать захотелось и показать, но подумала, что это уже пройдено и не интересно )
если бы не слила лишнее молоко. получилась бы более жидкая

zx6666
Все девочки, больше я мультиварку не хочу, раньше хотела, так как парило долгие каши варить
ну если не брать во внимание понятие где вкуснее.... этот момент чисто субьективный... готовить кашу в мульте в 100 раз проще и легче..... варим все кроме манной,... манной крупы твердых сортов в городе нет.... а из мягких нам не нравится. Варим по таймеру- на утро, варим без таймера утром... все просто до безобразия ну это опять же ИМХО

adelinalina
А мультиварка- ооочень классная всё ж штука, и не только для каш. У меня с приобретением мульти буквально жизнь на кухне разделилась на ДО и ПОСЛЕ.
не я догадываюсь, что мультя не только для каш, но у меня к ней именно с такой стороны интерес был. останавливало только габариты и электричество. может если бы дома была электрическая плита, то давно бы купила. а кухню займет тестомес, мне от него больше толку будет )

win-tat
ну если не брать во внимание понятие где вкуснее.... этот момент чисто субьективный...
Но все, кто здесь пробовал варить каши в молоковарке, говорили о том, что получается намного вкуснее, чем в мультиварке.. Вернее сказать: каждый выбирает, что ему предпочтительнее- проще или же вкуснее... Ну и объем готового продукта, если мне нужна каша на 0,5 л молока, то в мульте она только по дну размажется...

zx6666
Ну и объем готового продукта, если мне нужна каша на 0,5 л молока, то в мульте она только по дну размажется...
У меня панасоник 10.... рисовую кашку для двоих взрослых варим как раз на 0.5 л правда в пропорции 250мл воды +250мл молока и 1/2 мультистака риса.... получается 2 здоровые порции каши мне хватает и супруге тоже

Рома
Но все, кто здесь пробовал варить каши в молоковарке, говорили о том, что получается намного вкуснее, чем в мультиварке..

Да, каждый выбирает по своему вкусу.
Но, каши сваренные методом тихого, не бурливого кипения, методом разбухания крупы, намного вкуснее - люди правильно говорят.

Я могу так говорить, поскольку высказываю свое мнение не однобоко, а имея опыт варки каши и в мультиварке и в молоковарке Мультиварки варят кашу хорошо, но агрессивно.

win-tat
Я могу так говорить, поскольку высказываю свое мнение не однобоко, а имея опыт варки каши и в мультиварке и в молоковарке Мультиварки варят кашу хорошо, но агрессивно.
Татьяна, аналогично

adelinalina
Я сегодня сварила овсяную кашу из цельнозерновых хлопьев. Варить конечно дольше, чем просто в кастрюльке. Там я ща 15 мин увариваю. Тут 40 пошло. Но каша хорошая вышла. Даже сын съел все, что дала. Обычно оставляет всегда. Я тоже съела пару ложечек, но вот младший после ответил мне коликами, так что все таки молочку мне нн стоит еще кушать

Iskatel-X
Доброе время суток.
Читаю тему с самого начала.
Не все страницы еще осилил.
Для каш - оптимальный объем 1,5л.
Каков оптимальный объем для водяной бани - для ингредиентов для выпечки?
Типа - шоколад, масло растопить (в рецептах частенько встречается). В 1,5л удобно? Или нужно 0,8л покупать?
Спасибо.

Рома
для водяной бани - для ингредиентов для выпечки?

Задайте вопрос в разделе КОНДИТЕРОВ.

Насколько я знаю, для кондитерки, шоколада водяная баня должна предполагать воздушную прослойку между миской с водой и миской с шоколадом, т. е. водяная баня «на пару», чтобы дно миски с продуктом не соприкасалось непосредственно с водой.
В молоковарке такого не происходит. Между двумя металлическими донышками находится горячая вода, прямой контакт, что не есть хорошо для водяной бани для шоколада.

Elenka
Хочу заметить, что молоковарка 1,5 л - это объем наружный, так сказать, а внутренний чуть больше 1литра получается (не меряла точно).
 А молоковарка на 2 л имеет внутренний объём 1,5 литра и то под самый верх.

Iskatel-X
для кондитерки, шоколада водяная баня должна предполагать воздушную прослойку между миской с водой и миской с шоколадом, т. е. водяная баня «на пару», чтобы дно миски с продуктом не соприкасалось непосредственно с водой.
В самую точку!
В молоковарке так не сделать.

Поиск юзал, подходящей темы не нашел, спрашиваю здесь:
Баня для кондитерки - делается из кастрюли (ковшика) + миска сверху.

Посуда с шоколадом должна быть по размеру шире кастрюли с водой, потому что нельзя допускать попадания пара на продукт, иначе шоколад потеряет вязкость и консистенцию, и в итоге не застынет.
Долго соображал, как это - бОльшую посуду - вставить в меньшую? Прямо, как у Винни-Пуха с шариком...
Затем, нашел видео, узрел...
Посоветуйте «комплектик» кастрюля+чаша (большего размера), чтобы сочитались без щелей.
Спасибо

PS Или тыкните носом - в обсуждение таковых

Рома
У нас есть большой раздел для кондитеров, я рекомендую задать этот вопрос там: hlebopechka.ru...

solomin_ka
А я успела подпалить свою новенькую молоковарку в процессе освоения Убрала свисток, потому что это не свисток, а сирена на весь дом в моей кастрюльке, ну и воды налила маловато, результат - подгоревшее дно с наружной стороны. Оттереть никак не получается! Может кто-то подскажет способ отмыть кастрюльку, с кем такое же несчастье приключалось? Не пойму, кстати, почему не отмывается, все мои кастрюли из нержавейки чистятся легко и на раз, если вдруг такая незадача.
P.S А каши в ней и правда отменные получаются!

Iskatel-X
В баньку хочется... В смысле - водяную баню сделать, для растопления шоколада, масла, и пр.
Рассчитывал на Молоковарку, однако, здесь мне растолковали, что не годится она для этого, нет воздушной прослойки между второй кастрюлей.
Собирать комплект нужно, из 2-х кастрюлек.
Отправили..., в раздел кондитеров в общем. Там пока не отвечают, а продукты ждут баньку...
Просьба подсказать - подходят ли для бани, верхней емкостью - Ковш с Тройным теплораспределительным дном, как этот (ссылка, чтобы пост не дублировать):
hlebopechka.ru...
Будет нагреваться от воды/пара? Дно ведь толстое.
В некоторых рецептах, после растопления, доливаются другие ингредиенты, затем на газ, варить до загустения.
Для этого, Ковш точно подойдет, а вот растопить в нем получится?
Спасибо

Рома
Что же мы проблему делаем-то на пустом месте?
Взять самую обычную кастрюлю, ковш и так далее... :
 - налить в нее воды 0,5-0,7 литра
 - поставить на огонь, разогреть воду до горячего состояния,
 - сверху поставить самую обычную миску из стекла-металла (лучше стекло)
 - между водой и дном миски должно быть воздушное пространство
 - положить шоколад и растапливать его, периодически помешивая лопаткой из пластика или дерева.

ВСЁ! Времени займет не так уж и много, процесс быстрый.

Iskatel-X
Рома
Взять самую обычную кастрюлю, ковш и так далее...
Это если они есть, а если их нет - нужно купить, засим и спрашиваю...
Новое место обживаю, ежели непонятно.
Остальное, по Вашему списку, изучено, выбирается к приобретению.
Стеклянные миски имеются, жаропрочные, баня в них неудобная. Как без ручки переливать?
Ковшик - то, что нужно, однако, дно не полукруглое.
Комплектик, подобрал, вопрос вызывает Тройное теплораспределительное дно, прогреется ли на бане?

Взять самую обычную кастрюлю...
«Обычная» - это какой литраж, 2,5л полагаю.
Спасибо

Рома
Искатель - (соответствующий НИК) - пробуйте, пробуйте, подбирайте - и все получится!
Алгоритм действий я расписала выше

Mona
У меня вот так топится шоколад (первая фотка). На второй - черпачёк с обычной эмалированной миской. В этом девайсе я регулярно топлю мёд с маслом на медовые пряники. По моему, никаких особых девайсов не надо, в любом доме можно найти что-то подобное, главное, чтоб шелей не было между стенками ёмкостей, чтоб пар не вырывался наружу. Как казал Лёлик в известном фильме, «дёшево, удобно и практично». )))

Молоковарка - готовим на "водяной бане"Молоковарка - готовим на "водяной бане"

Iskatel-X
Mona1
главное, чтоб щелей не было между стенками ёмкостей, чтоб пар не вырывался наружу.
Чудненько.
У некоторых именитых производителей, баня - малая емкость плавает в бОльшей, как кораблик.
Обман, а не баня, да еще и не дешево стОит.

Из правильных, нашел это
hlebopechka.ru...
Однако, недешево.
Непонятно, как выглядит дно у верхней чаши. Отзывов не нашел.

Mona
Iskatel-X, ну есть же разные бани. Если плавает одна ёмкость в другой, то это - водяная баня, типа аналог молоковарки. А есть паровые бани, там одна ёмкость стоит в другой, но не касается воды дном.

Iskatel-X
Mona1
У меня блюдо - в очереди в Баню стоИт...
Пока не остановился на подходящей.
Дома сделать совсем не из чего. И на покупку - выбор не велик.
Хочется ведь полезный девайс!
Молоковарка, к сожалению - «не той системы»...

«Люксовый» вариант - полукруглый ковшик + Кастрюля меньшего диаметра.
В поиске.
Тыкните носом, в готовое решение.
Спасибо.

Kara
В баньку хочется... В смысле - водяную баню сделать, для растопления шоколада, масла, и пр.

Для вышеперечисленных продуктов вполне можно обойтись СВЧ.

Olga VB
Девочки, почитала несколько последних страниц и слегка запуталась
Мне нужна небольшая молоковарка, примерно 1л полезного объема.
По картинкам посмотрела - у всех современных отверстие примерно посередине, а мне это кажется неудобным, предполагаю, что чем выше, тем удобнее.
Свою советскую на 3л уже отдала, теперь ищу себе поменьше.
Спрашиваю у вас совета, на какую обратить внимание, - так, чтоб и не все деньги потратить, и в покупке не разочароваться

Mona
Оля, надо брать 1,5 литровую, в неё 1 л влазит, ну или 2-х, даже может её и лучше, воды между стенками больше влезет, будет дольше без доливания работать. вообще, когда выбирать будешь, читай, что там написана, какой объём воды максимум можно между стенками заливать. Вот тут пишут, что и по 300 г и поллитра в двухлитровые. А в моей дешёвенькой объёмом 1,5 л всего 100 г (но я впихиваю 120). Если больше, то из свистка при закипании плюётся кипяток. Мало воды - значит быстрее выкипит. И если долго что-то готовишь, надо подливать. У меня, к счастью, вся готовка полчасом максимум ограничивается - хлопья сварить или какао. Так что мне хватает и 100 г. Но если б сейчас брала, то не взяла бы свою.
В моей отверстие - на треть сверху по высоте примерно. Высота молоковарки 14 см (но там крышка когда садится, то углубляется внутрь и получается 13 см, а от низа свисток на высоте 10 см.

Olga VB
Спасибо, Танечка. А какая у тебя, чтоб не брать?
Тебе в ней именно объем не нравится маленький или свисток слишком низкий не нравится? Других недостатков нет? Судя по количеству заливаемой воды там внутренний объем небольшой, наверное, стеночки слишком близкие, да?

Mona
Да, тонким слоем, получается, вода там между стенками, и кроме того, что ненадолго хватает, чтоб готовить, но и крем делала заварной, прихватывалось ко дну, хотя вода там была, но именно тонкий слой не спас от жара горелки, а как бы такого не должно быть. Название завтра напишу, коробка в спальне, а там муж спит, не хочу шуметь, искать.

Интересное в разделе «Молоковарки»

Новое на сайте