Категория: Заготовки
Кухня: латвийская

Ингредиенты
Помидоры
1,5 кг
Сладкий перец
300 г
Лук
500 г
Чеснок
2,5 головки
Перец горошек по
5 шт в литровую банку
Лавровый лист по половинке листочка в литровую банку
Маринад:
Вода
1л
Соль
1,5 ст. л
Сахар
3 ст. л
Уксус
9% 4 ст. л
Подсолнечное масло
1 ст. л
Способ приготовления


Приготовим набор овощей что нам понадобится. Чтобы томаты красиво выглядели на праздничном столе лучше взять разноцветные плоды, мясистые, плотные, но спелые. Сладкий перец также лучше взять разноцветный и толстостенный.

Лук перечистим и нарежем полукольцами.

Чеснок чистим и нарезаем на пластинки.

Сладкий перец чистим и нарезаем соломкой.

Томаты убираем плодоножки и нарезаем кружочками.

Выкладываем разноцветными слоями овощи в банки – лук, перец, чеснок, помидоры, лук, перец, чеснок. Для равномерности распределения овощей по банкам, я банки ставила на весы (но это делать не обязательно).

Баночки набиваем плотно и они должны быть полные. Но давить овощи не нужно, лучше слегка постукивать баночкой по столу. Но все равно после заливки маринада и стерилизации овощная масса сделает усадку. Для этого я оставила немного перца, чтобы добавить его позже в банки. Сверху разложить горошек перец и по половинке небольшого лаврового листика.

Готовим маринад. Для этого в сотейнике доводим до кипения воду, если остался сок из-под помидор, его тоже можно вылить в воду. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и самом конце уксус. Кипятим минуту и разливаем маринад по банкам. Этого маринада должно хватить как раз на 4 однолитровые банки. Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю на полотенце или салфетку. Наливаем теплую воду по плечики банок и доводим до кипения. Стерилизуем после закипания воды 15 минут.

Закатываем банки, переворачиваем и укутываем до остывания. Хранить можно или в подвале, или в кладовке.
Порций: 4 банки на 1 литр
Примечание
Этот рецепт на днях я получила по рассылке. Сразу вспомнила про мамины давно забытые подобные помидорчики и мне захотелось их сделать. Тем более стояла целая миска только сорванных помидор, которые я уже и не знала куда пристраивать. Посмотрела на форуме и не нашла такого рецепта, поэтому и решила поделиться.
Вот только не знаю почему "Помидоры по-рижски". Мне кажется такие или подобные помидоры делали многие хозяюшки времен Союза. Ну да ладно, назвали так, пусть будут По-рижски"!
Неизвестный автор этого рецепта уверяет что томаты в таком маринаде, со сладким перчиком, получаются похожими на болгарскую консервацию: ароматные, с пряным вкусом, немного сладковатые.
Вот только не знаю почему "Помидоры по-рижски". Мне кажется такие или подобные помидоры делали многие хозяюшки времен Союза. Ну да ладно, назвали так, пусть будут По-рижски"!
Неизвестный автор этого рецепта уверяет что томаты в таком маринаде, со сладким перчиком, получаются похожими на болгарскую консервацию: ароматные, с пряным вкусом, немного сладковатые.