Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени, фруктов (общие вопросы)

ЭЛЕКТРОСУШИЛКИ ДЛЯ ОВОЩЕЙ, ЯГОД, ТРАВ, ЗЕЛЕНИ И ФРУКТОВ[/b

Что такое СУХОФРУКТЫ?
Сухофрукты получаются тогда, когда из свежих фруктов испаряется влага, и в результате все питательные и ценные вещества, содержащиеся в них, концентрируются.
 
Если мы нарежем яблоко на дольки и разложим их на солнышке, то через некоторое время дольки высохнут. Вот эти высохшие кусочки яблока и можно назвать сухофруктами. Сушить таким образом можно разные фрукты и ягоды (яблоки, сливы, абрикосы, дыни, ананасы и др.)
 
Влажности в плодах остается только 20-25 %.
 
Это домашний способ сушки.

МИКС фруктово-ягодный: персики, абрикосы, клубника


Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени, фруктов (общие вопросы)

Зачем сушить ОВОЩИ, ФРУКТЫ?
Все диетологи без исключения говорят, что на первом месте по степени сохранности полезных веществ в дарах природы стоит заморозка, а на втором – сушка.
 
Известно, что из всех видов переработки овощей и фруктов на хранение, сушка наиболее древний способ.

Некоторые скептики могут возразить – и зачем мне лишние затраты и хлопоты.
Овощи можно заготовить и другим способом, например, засолить, законсервировать, из ягод варенье наварить, что-то в морозилку положить и заморозить!
Да, что-то из плодов можно засолить или замариновать, а что-то лучше всего засушить – допустим, ягоды, грибы и некоторые овощи, такие как морковь, свекла, сельдерей, чеснок.

Сушеные овощи, фрукты, зелень – это, прежде всего ценный и полезный продукт с высоким содержанием витаминов и минеральных солей, которые сохраняются в полном объёме при засушивании! Сухофрукты очень полезны из-за богатого содержания витаминов, минералов.


Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени, фруктов (общие вопросы)


Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени, фруктов (общие вопросы)


Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени, фруктов (общие вопросы)


Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени, фруктов (общие вопросы)


Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени, фруктов (общие вопросы)


Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени, фруктов (общие вопросы)


Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени, фруктов (общие вопросы)


Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени, фруктов (общие вопросы)


Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени, фруктов (общие вопросы)


Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени, фруктов (общие вопросы)


Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени, фруктов (общие вопросы)


Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени, фруктов (общие вопросы)


Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени, фруктов (общие вопросы)


Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени, фруктов (общие вопросы)

Из сушёных овощей и зелени можно делать приправы домашнего производства, и будут у вас на столе круглый год ароматная и полезная добавка к супам, борщам или соусам.

А можно побаловать себя в любое время года, особенно в сезон охоты и рыбной ловли, вяленым мясом и рыбой!

Поэтому, купив электросушилку, вы, прежде всего, заботитесь о сохранении своего здоровья, которое невозможно без правильного и сбалансированного питания. В зимнее время года организму не хватает витамином, а сушеные овощи и фрукты восполнят их недостаток.

Что такое ЭЛЕКТРОСУШИЛКА?
Электросушилки для овощей и фруктов представляют собой небольшое приспособление со встроенным вентилятором и термостатом. Впрочем, вентилятора может и не быть, и это повлияет только на время сушки продуктов.
 
Электросушилки – весьма полезное и популярное изобретение, помогающее сохранить полезные свойства грибов, ягод, зелени. Особенно у нас в России, где домашние заготовки на зиму всегда и во все времена были актуальны.
Просто нарежьте продукты и ровным слоем уложите их на поддоны, и через несколько часов будет у вас чернослив собственного производства или грибы, которые пролежат всю зиму без боязни быть испорченными.

Плоды и овощи содержат большое количество воды, поэтому при хранении быстро портятся. Сушка происходит за счет испарения содержащейся в плодах воды. Чтобы этот процесс протекал интенсивно, необходимо обеспечить постоянное поступление сухого воздуха, а в сушилках – подогретого, и удаление воздуха, уже насыщенного влагой. После сушки плоды и овощи уменьшаются в весе, так как из них удаляется значительное количество влаги, без которой микроорганизмы развиваться не могут.

 1. Самый простой вариант электросушилки представляет собой пластиковый лист толщиной 3-5 мм, внутри которого проложены нагревательные элементы. Поддон имеет размер 20х60 см и потребляет очень мало электроэнергии. Кладешь на него, например, нарезанные яблоки или груши, включаешь в розетку, и сушка начинается. Не забывайте только переворачивать будущие сухофрукты.

 Вариант 2. Универсальная помощница, если вам приходится заготавливать большое количество даров природы, покупайте универсальную электросушилку. Она представляет собой круглую или прямоугольную пластиковую конструкцию высотой 30-60 см и имеет от 3 до 7 поддонов. Вес прибора составляет 3-5 кг, поэтому на машине его легко перевезти из дома на дачу и обратно.

 Вариант 3. Существует еще один вид электросушилок – которые вытягивают влагу из плодов с помощью инфракрасного излучения. Однако инфракрасные устройства по габаритам схожи с кухонной плитой и имеют большой вес – 8-15 кг.

Дары леса и огорода лучше всего просушиваются при температуре от 30 до 70 градусов при лёгком дуновении. Поэтому выбирать электросушилку лучше всё-таки с вентилятором и термостатом, позволяющем регулировать температуру.
Продукты раскладываются на съемных поддонах. Их может быть 3 или 5, в зависимости от модели электросушилки.

Похожие темы


Mams
Я посчитала примерно очень. Пусть сушка идет 10 часов. Это 2 - 2,5 кВатт. (рабочая мощность указана - 200-250 ватт в час)
По Московским ценам от 1р66коп до 2р.50коп. за 1 кВатт - получаем сумму от 3,32 р. до 5р. Не слишком много. А ценность продукта? Особенно снятого со своего огорода? Кто видел сушеные итальянские помидоры в супермаркетах - такие цены...

У меня нет своей земли, а вот у свекрови есть. Думаю подарить ей такую штуку к 8 марта. Есть не очень дорогие модели VES (Испания) до 2000 р. можно уложиться.

Травки для чая - мята, мелисса, ягодки земляники - сказочный чай будет. Особенно зимой. А мюсли свои? Сейчас много продается всяких суповых сушеных наборов. Типа Итальянки - сельдерей+петрушка+укроп. А лавровый лист самой посушить - я пару лет назад купила на рынке лавровый «веник» и высушила просто на газете. До сих пор светлые ароматные листочки.

В общем, пишу и слюной исхожу... А, еще в хлеб пробовала добавить морковку сушеную - получается и красиво, и, надеюсь полезно.

mish
Шпилька, Дачник-КС - это обыкновенная сушилка-ветродуйка, не инфракрасная. ИМХО, довольно шумливая (насколько я слышала, когда мне включали их все, самая тихая из представленных в магазине ветродуек бвла сушилка Ветерок, а представлены были все известные, кроме Изидри. Про Аляску не знаю, но подумайте, прежде чем покупать, есть ли у этой фирмы сервис гарантийного обслуживания в городе, потому что например у нас его нет, и сможете ли вы в случае чего обменять ее в Метро (этот магазин работает с юридическими лицами и поэтому закон о правах потребителя на него не распространяется: претендии с юрлицами выясняются согласно ГК РФ, т. е. просто выражаясь легко обменять бракованный товар в течение привычных нам 14 дней не получится, а если у фирмы нет еще и гарантийного сервиса, то придется ремонтировать в «шараш-монтаже» за денежку ).
 А сколько стоит Аляска, это я ради любопытства...?

mish
Шпилька, я совсем не дачница - дачи у меня нет, она только в мечтах. Но сезон заготовок все равно есть. И моя семья уже ощутила, что недаром мы возили все эти овощи с овощебазы, закупая их мешками по дешевой летней цене. Теперь приготовить рагу или еще что-то овощное - нет проблем (по старым ценам само собой и не из парниковых овощей). Кстати, солили тут капусту и я вдруг обнаруживаю, что сырой моркови-то нету... в общем, в дело пошла сушеная морковь (положили в капусту, не размачивая). Три дня мы ждали окончания эксперимента, потом попробовали - о чудо!!! морковь хорошо размокла и просолилась, а на вкус и цвет была такая, словно это я свежую при загрузке клала! Теперь мы будем солить капусту с сушеной морковкой, а не подгадывать под засол покупку свежей (минус лишний поход в магазин, так сказать ).
 Так что не узнаете, насколько нужна сушилка, пока не попробуете. А ведь я до покупки сушилки не сушила вообще ничего!!! Покупайте и не ждите сезона, в сезон из разберут и не купите то, что хочется.

ДусяМышкина
Я купила в Икее, но аналогичные простейшие есть и в Метро и на рынках.
 Удобно и для мультиварки выключить ненужный подогрев и для подстраховки нагревателей.
 На рынке видела и типа тройников - на две вилки, т. е на два электроприбора.

Basja
Шпилька, конечно вначале придется присбосабливаться, а как иначе. Ведь все зависит от количества, которое вы хотите высушить, от размеров этого продукта, от влажности оного и т. д. и т. п. Если порезать клубнику на чипсы -времени уйдет меньше на сушку, чем, если ее же сушить целиком. Так что методом «проб и ошибок».

Рома
Готовые сухофрукты также обрабатываются продуктовыми «химикатами» типа серы и прочего, поскольку они никогда не будут мягкими просто так, их нужно сохранить в таком виде.
Или сушить их до состояния хруста и размачивать потом в воде для употребления.
И не все овощи и фрукты могу поддерживать такой красивый цвет, который мы видим в готовых в магазинах. Есть фрукты, на которые без слез смотреть нельзя после сушки - так он меняется.
Это все-таки промышленное производство.

Как меняется цвет вы видите сами в своих сушилках.

Фрукты в домашних условиях также можно высушить до хруста. Только нужно ли это делать?

В сырых ягодах и фруктах содержится вода и сахар (больше или меньше в зависимости от фруктов и их спелости).
Вот эта вода и испаряется и остается только фруктовый сахар во влажном состоянии. Поэтому фрукты и будут мягкими и пластичными.
Возьмите чипсы в руки - это чувствуется и пальцы остаются липкими и вы их облизываете, на них сладость.
Чем больше сахара во фруктах и ягодах, тем пластичнее они будут.

Сравните чипсы клубники (очень сухие) и абрикос (пластичные, липкие) - и вспомните в каких из них больше сладости и сахара.
 
Чипсы в таком состоянии хорошо хранятся, если не закрывать их наглухо, и хранить в мешочках или бумажных пакетах.
 
Наблюдайте за фруктами сами - они вам сами подскажут много чего...

Если хотим качественных фруктов и овощей - придется научиться разбираться в качестве рыночных продуктов.

Например, томаты бывают мелкие мясистые, а бывают очень крупные водянистые (как зимой парниковые) так вот такие помидоры как раз накормлены химикатами - прут что есть силы в размерах, а вкуса у них фигу.
Вот нашла химический состав:

абрикосы
Сахар... от 4,54 до 26%
Вода... от 70,0 до 92,14%
чем больше сахара тем и пластичнее будут чипсы и слаще.

В клубнике до 90 % воды, сахара мало.

И так далее...

И тогда домашние (с рынка) овощи, фрукты будет вкусными и чистыми, чем промышленного производства обработанные серой, прочим и такие красивые на вид.

 Приятных вам заготовок
Как пример еще приведу - листья вы сушите, вот они совсем сухие и ломкие - поскольку в них сахара нет - только вода! Высохла вода - и получили хрупкий продукт, который ломается и рассыпается в пыль.

Вам же такие чипсы не нужны - есть будет нечего, ложкой со стола собирать будем

Begemot133
Вот какие советы по сушке я нашла в «Книге о вкусной и здоровой пище»:

"Сливы.
Вымыть сливы, отбраковать поврежденные плоды, опустить на 10-15 секунд в подготовленный горячий раствор соды (50г соды на ведро воды). От этого на кожице сливы появляется множество мелких, почти незаметных на глаз трещин, через которые влага легче будет выходить из плодов и сушка значительно ускорится. Плоды сразу же охладить, заодно промыть от следов соды, уложить на подносы и сушить в печи или сушилке в 2-3 приема: сначала при 40-50 t в течение 3-4 часов, затем выдержать при комнатной температуре 4-5 часов, снова сушить при 50-60 t, опять выдержать и, наконец, досушить.
Виноград.
Виноград в кистях промыть, отделить все поврежденные и загнившие ягоды, кисти опустить на 3-5 секунд в горячий раствор соды (такой же, как для слив), промыть в воде и разложить на подносы. При сушке в шкафу или печи надо поддерживать температутру 65-75 градусов.
Ягоды.
Малину, землянику и ежевику сразу же насыпать на сита и поставить в печь или сушилку, остальные ягоды предварительно вымыть. Слой ягод на сите должен быть небольшим 1,5-2 см. Сушить вначале при 40-45 градусах, а затем можно повысить температуру до 60 градусов. Ягоды сохнут быстро, надо только следить за тем, чтобы они не пригорали, и перемешивать их время от времени во избежание слипания.»

AlKA
Доброй ночи всем!
Решила показать немножко свои сухие творения, может кому пригодится, еще время есть.
Начну с помидор. Насушила много. Но в одной из банок уже успела завестись моль, выбросила. Те банки, которые сушила подсоленными, поперченными и с травками, стоят чистенько. Если еще буду сушить, то подсоленными, безопаснее.


Электросушилка для овощей и фруктов.

Это тыква. Почистила чипсами, овощерезкой, сушилась 6 часов. Правда, не знаю, как сейчас из неё кашу сварить. Подумаю. В микре пробовала, просто залила молоком и на пару минут, потом минут 5 стояла просто на столе. Чипсы размякли, форму не потеряли. Добавляла мед и масло.

Электросушилка для овощей и фруктов.

Это паприка и чеснок. Молола после сушки на старой кофемолке.

Электросушилка для овощей и фруктов.

AlKA
Это морковка, сельдерей, перец, чеснок крупный и мелкий, паприка.

Электросушилка для овощей и фруктов.

Морковка поближе.

Электросушилка для овощей и фруктов.

Приятного всем чаепития с сухофруктами и бисквитом из МВ.


Электросушилка для овощей и фруктов.

искусницаЯ
Я тоже купила корень петрушки и сельдерея, но кубиками я не готова его изобразить. Терка!!! И хотя еще ниче не насушила, уже хочу каку-нибуть овощерезку

Я лечу, я в раю!!! Какой же у меня в квартире аромат!!! Первый день работы сушки, принес вот такие маленькие радости:


Электросушилка для овощей и фруктов.Электросушилка для овощей и фруктов.Электросушилка для овощей и фруктов.Электросушилка для овощей и фруктов.Электросушилка для овощей и фруктов.

На вопрос, что я с этим буду делать ответить не могу. Об этом я подумаю потом, сейчас некогда. А пока сушу. Всем еще раз спасибо, за помощь в выборе.

А вот еще что подумала, это ж если сушить чеснок и лук, получится насыщение квартиры полезными фитонцидами! Вот и профилактика гриппа!

руши! правда я их так тонко нарезала....

Вопрос к опытным сушителям, вот такие грушные пластинки должны быть хрустящими? У меня они гнущиеся.

лека
Светик, а что плохо видно, которую я сбросила?
Я тоже не смотрю в нее почти, но мне ж легче, я дома сижу
Вот за ночь насушила немного дыни и бананов на пробу нуу очеееееееень понравились Буду обязательно сушить для мюслей....


Электросушилка для овощей и фруктов.

и абрикосы мелкие половинками...

Электросушилка для овощей и фруктов.

Рома
Персики имеет смысл сушить или лучше закатать? Сушить как-то проще

Сушить проще, но выход маленький - примерно 100 грамм сушеных с одного свежих.
А поедаются быстрее чем вы их обрабатываете и сушите
Нерентабельно одни персики сушить, лучше делать МИКС из фруктов - да и они в миг съедаются. Придется вам на шкаф с банками личный кодовый замок ставить

Вяленые и сушеные - это разные продукты и готовятся и хранятся они по разному.
Вам лучше сушить персики, для этого обрабатывать их не нужно, просто нарезаете их тонкими полосками и раскладываете на противень, сушите до состояния чипсов.
Такие чипсы спокойно хранятся в тканевых и бумажных пакетах.

Рома персики для сушки должны быть твердоватые?

Любого качества, от твердых до совсем мягких. Спелые персики вкусней в чипсах.
У нас персики дорогие и мне жаль на чипсы переводить вкусные целые персики - так съедим для пользы дела.
На чипсы пускаю неликвиды, персики нетоварного вида

artur
Кто знает можно ли в Дачнике-4 сушить рыбу? И если да, то на каком режиме? Спасибо заранее

Киянка
Здравствуйте! Подскажите пож-та на что нужно обратить внимание при покупке электросушки? Спасибо!

celfh
Года три назад мы дарили своим родственникам электросушилку Садочок

Электросушилка для овощей и фруктов.

Они в полном восторге. Эти сушилки производят в Виннице. Все сушится идеально, сохраняет цвет, аромат. Правда эти сушилки и дорогие. Сейчас точно не вспомню, но платили мы, по-моему долларов 400.

Киянка
Спасибо за ответ, но для меня такая слишком большая, мне бы обычную.... вот только не знаю, на какие параметры нужно обратить внимание???
Подскажите, лучше когда вентилятор находиться сверху или внизу?

лека
Я очень доводьна своей Зелмер, при том что есть сад и огород, она прекрасно справляется с поставленной задачей, а цена радует, можно и 2 купить не накладно будет, если мало поддонов окажется для вас!

Anna Makl
У меня Изидри, пользуюсь второй год и очень довольна. Все сушится амечательно, цвет и запах великолепный. Очень хрошо сушит грибы и яблоки - они вообще не темнеют.

Киянка
А вентилятор нижний или верхний? В продаже есть и с верхним и с нижним-не знаю имеет ли это какое-то значение

Qween
Девочки, у кого есть сушилка, а по каким параметрам вы выбирали какую купить?

КИЯНКА, у меня сушилка «Кардинал». Выбирала, когда сушилки была в диковинку. Обращала внимание, чтобы поменьше энергии требовалось, вентилятор снизу + горячий воздух. О своём выборе не жалею - отличная сушилка. В ней нет регулировки температуры, поддоны только сетчатые, т. е. простая модель.

casual
Пожалуйста, помогите с выбором между Vitesse VS-506 или Zelmer 36Z011. Никак не могу определиться с выбором.
Электросушилкой никогда не пользовалась. Спасибо.

lor-ra777
Здравствуйте, приобрела сегодня сушилку Чудесница фирма Ротор Если у кого есть такая напишите пожалуйста отзывы!

qwerta
Подскажите, кто-то пользуется сушкой HILTON DH 09 PERFECT, какие отзывы. Другие варианты тоже рассматриваются.
 Интересующие параметры: температура сушки 30-40 градусов, мощность сушки от 400 Вт и более. И вместимость побольше
Главное сколько стоит? И где купить?

GenyaF
Девочки! Скажите мне тёмной, что вы делаете с солёными и сушёными листьями свеклы?

sweetka
мы их едим в первых блюдах и в пирогах типа осетинского в качестве начинки! я уже несколько лет специально высаживаю мангольд - это свекла, которая в лист идет, а не в корнеплод.

GenyaF
А-ааа! Спасибо за науку! Честно говоря, я эти листья первый раз в жизни увижу живьём.

вв
Уважаемые Люди! Вопрос: кто-либо пользовался электросушилкой «Скатерть самобранка»?

Пинки
Ленуся Спасибочки! ВАКСы по поисковику уже нашла самостоятельно, а в контейнеры и упаковщик сейчас загляну. Спасибо еще раз, что откликнулись

Пинки
Девочки владелицы Изидри, прощу помощи! Купила вчера сушилку, изучила инструкцию и не поняла: ставить загруженные лотки нужно на УЖЕ ВКЛЮЧЕННУЮ сушилку или сначала установить лотки, а потом включить сушилку? Как-то упустила я этот вопрос в разговоре с менеджером, а в инструкции не нашла (может проглядела второпях?). Или это не критично? Хочу завтра посушить мяту и мелиссу, поэтому собираю информацию (чтоб уж не делать ошибок сразу же). Отзовитесь, пожалуйста!

Рома
Ставим лотки, закрываем крышкой, затем включаем нужный режим - для трав это 1-й режим
Если лотков много, я переставляю их местами в процессе работы сушилки, но прибор при этом не отключаю из сети.

Ошибки не будет, можно и в обратном порядке включать, но тогда горячий воздух будет гонять траву с нижних лотков в разные стороны

Пинки
: Рома Спасибо за консультацию. Попутно еще один вопросик: выставляю режим 1 и сушилка сама выключится через нужное время? Или процесс нужно контролировать? И во время сушки фруктов-ягод время устанавливается автоматически или доведение до нужной кондиции все же необходимо проверять самостоятельно? Нужно ли ориентироваться на таблицу из инструкции или чисто визуально и по моему желанию? Спасибо.

Рома
Включаете режим и сушилка тут же начинает работать, сушить.

Режима отложенный старт у прибора нет.

Время сушки определяете сами, по факту готовности продуктов, прибор не автоматический и не может самостоятельно определять степень готовности и отключаться.

Сушилку можно открывать и если нужно, то менять поддоны местами, чтобы лучше была сушка.
Весь процесс контролируете сами, визуально и на зуб.

На время в инструкции можно ориентироваться только справочно, и не более того. Фактическое время зависит от степени готовности, толщины нарезки, влажности, выставленного режима и т. д.

Рома
Вот посмотрите здесь мои заготовки и описания, может быть поможет сориентироваться

hlebopechka.ru...

hlebopechka.ru...

hlebopechka.ru...

hlebopechka.ru...

hlebopechka.ru...

Пинки
: Рома Еще раз спасибо Именно Ваши фото сушеной продукции и подвели меня к мысли срочно покупать сушилку. Я эту темку уже неделю читаю ежедневно - изучаю и глотаю слюнки :DНачну с травы (которой в огороде достаточно много), дождусь абрикос (тоже хорошо уродили в этом году), ну и дальше... по мере поспевания овощей. Я купила дополнительно только сетки и поддоны для пастилы на все лотки. Но, перечитав опять всю тему, чувствую, маловато мне будет лоточков, долго сушить будет. Придется докупать еще (в моей можно 15 максимально). Заманчиво, но дорого. Так что пока поиграюсь с тем, что есть.
 Несу свое спасибо за консультацию

Рома
Имейте ввиду, самое оптимальное количество поддонов - лучше ставить 10 поддонов!!!
Если больше - сушка длится долго, влажность от фруктов большая. Можно хорошо не просушить чипсы, могут в пакетах заплесневеть.
Десять - это уже много!

И периодически я меняю местами поддоны, в разных местах сушилки разные условия, воздух, его подача, тепло.

Сами потом по опыту убедитесь в этом

искусницаЯ
Девочки владелицы Изидри, прощу помощи!

Я, когда уже немного просыхают «продукты» ссыпаю их с 5 поддонов на 2-3 А на освободившиеся загружаю свежие. НО! Тут надо следить, что бы не получилось, что снизу чеснок сохнет, а сверху яблоки

Пинки
искусницаЯ
 НО! Тут надо следить, что бы не получилось, что снизу чеснок сохнет, а сверху яблоки
 
 Ладушки, учту А за идею пересыпания-уплотнения подсушенного - Вам Спасибо!

искусницаЯ
Неоритически можно купить лотки и вырезать середину. Но дорого. Может быть есть умельцы, что могут выточить такие круги.

matroskin_kot
ну, я такого одного... знаю. бо лотки кромсать жалко- раз, купить их только в Украине можно- два... Надо пообещать вяленого мяса, так сразу придумает, посмотреть только какое оно вообще, как обруч?

искусницаЯ
Нашла только не на русском. Видать к нам их не возят.


mamulichka
Подскажите пожалуйста, где на Украине можно купить инфракрасную сушку. Я знаю что можно купить Дачник-4, но дляя меня она и дороговата и великовата. Может кто-то покупал поменьше. Электросушки не интересуют. Большое спасибо.

Пинки
Девочки, и я хочу показать результаты своей сушилки У меня Изидри. На днях сушила порезаную клубнику, киви-кружочками и бананы-ломтиками (резала на 8 частей.) Не высушивала до хрупкости, сделала очень хорошо вяленые. Мне на вкус все очень понравилось. А вот дети (взрослые ) оценили так: вкуснее всего оказались киви, потом бананы-по вкусу точно как магазинные, а клубника понравилась меньше просто потому, что чипсики получились тонкие и проигрывают по сравнению с более толстенькими другими фруктами. Клубнику, наверное, больше сушить не буду - канительно очень уж, а съедается мгновенно. На фото - то, что успела сфотографировать телефоном. Это я пробовала, что и как получится. Конечно, были бы свои плантации, можно было сушить всю экзотику. А так слишком дорого получается. Разве что побаловать детвору иногда. Еще сушила мяту и мелиссу. Прекрасно высохла, почти не поменялся цвет - только побледнела немножко. Фото нету, отнесла уже сыну - он любитель чая с мятой.
 Сушилка у меня не отключается сама, три температурных режима и запаха пластмассы не наблюдается совсем. Да и шумит не сильно - просто слышно работу вентилятора. Маринатор у меня работает гораздо громче. Электросушилка для овощей и фруктов.Электросушилка для овощей и фруктов.Электросушилка для овощей и фруктов.

Пинки
lor-ra777 Здравствуйте. Я, когда покупала сушилку, сразу же, начитавшись в этой темке советов, заказала дополнительно по 3 сеточки и пластиковых поддончиков для пастилы. Чувствовала, что одной комплектной сетки будет мало. Клубнику сушила на сеточках - в начале сушки тоже прилипла, потом, когда немножко подсохла, я ее отдирала и переворачивала. НО, я ведь клубнику и киви предварительно замачивала в сахарном сиропе, т. к. клубника была кисловата. Поэтому прилипало сильнее. Та клубника, что была в сиропе, мне понравилась больше, чем натуральная. Резала я ее специальной штучкой такой для нарезки кружочками огурцов, грибов и т. д., потому что руками умаешься резать. Если буду еще сушить, то резать буду потолще. А киви резала просто ножом толщиной где-то мм 7. Когда усыхают- самое то. И киви сушила просто на лотках. После половины времени тоже переворачивала на лотке.
 Что касается сетки для окон - тоже была такая мысль, но это ведь не пищевая сетка. Как она поведет себя при нагреве?

Пинки
Девочки, владелицы Изидри, у вас абрикоса не чернеет при сушке? сушила первую партию (НА 10 лотках) - все было нормально. Покоричневела, высушилась. А теперь вот уже неделю сушу очень спелые и сочные абрикосы (у меня «ананаска») и вся середина во время сушки чернеет. Да и сушится долго - может из-за сочности? Сушу на 2-м режиме с перерывами, на 1-м слегка плесневеет (?), если ставлю на ночь. У меня противнями с абрикосами весь двор заставлен, сушилка не успевает (учитывая, что дерево громадное-где-то ведер 20 собрали. Варенье, компот, сок, пастила, сушка да и раздали очень много). Та, что сушится просто на солнце, тоже чернеет в середине. Может, температура высокая? На компот/пирожки, конечно, пойдет, а кушать просто так как-то неэстетично выглядит
 Делать курагу в сахарном сиропе мне нет смысла - пока одну партию сделаю, вся остальная абрикоса сгниет. Зато пастила получилась великолепная. У меня получилось безотходное производство. Я, когда делала сок, все отжимки слегка проблендерила (иногда добавляла малину, красную смородину). Часть проваривала, а часть делала сырую. Влаги немного и вялилась гораздо быстрее. Раскладывала слоем до 1 см, так, чтобы не вываливалось. А при высыхании толщина где-то 0,3-0,4 мм оставалась. Пластичная, хорошо скручивается рулончиком. Я тоже каждый рулончик заворачивала в пек. бумагу. Только еще не придумала, где хранить А сушку (пока что) разложила по бутылям и закрыла вакс-крышками. Правда, СТОЛЬКО бутылей и крышек, сколько у меня еще сушки предвидится, у меня явно не будет. Может, ее можно хранить просто в полотняном мешочке?
 РОМА, а-у! У Вас, я помню, сушилка уже давно такая. Как храните сушку?

Рома
РОМА, а-у! У Вас, я помню, сушилка уже давно такая. Как храните сушку?

Да, здесь Яяяяяяяя

Сушку храню в бумажных пакетах, делаю сама из обычной бумаги А-4, края подгибаю и скрепляю степлером почаще. Или полотняных мешочках.
Когда хорошо высохнет, убираю в стеклянные банки под крышку, или в берестовые банки.

Моя сушка зелени и томатов здесь Вяленые помидоры и зелень для заправки супов https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=654.0

Готовьте на здоровье

Ленуся
Оказывается, сушилки Изидри продаются уже и у нас в России , уже созвонилась с представителем в нашем регионе. Если муж согласится, поедем завтра в Ессентуки, посмотрим. Ezidri Snackmaker в базовой комплектации стОит 5960 руб

Podkolenochka
Привет!
У меня сушилка польского производителя МРМ. 5 ярусов, подача воздуха сверху, 3 скорости (для трав и зелени, для фруктов и для мяса-рыбы). Уже год живет на кухне и я нею очень довольна. В прошлом году она очень качественно переработала огромный урожай грибов и яблок. В этом году уже насушили зелени, трав, абрикосов и пастилы. Впереди еще сливы, грибы, яблоки, груши...

Ленуся
Купила себе Изидри. Эта сушилка продается в Центрах природного земледелия «Сияние». Цена в магазине меньше чем на сайте.
В общем, со 10% скидкой по дисконтной карте (которая стоит 20 руб.) сушилка в базовой комплектации мне обошлась 5000 руб. Дополнительные сетки и поддоны для пастилы по 125 руб/шт. Лотки заказала (315 руб/шт.), будут через 2-3 недели. Там же купила крышки и вакуумный насос «ВАКС».
Думаю, с чего начать. Пойду соберу яблоки.

Пинки
Девочки, а у меня получились вот такие результаты в моей Изидри Электросушилка для овощей и фруктов.Электросушилка для овощей и фруктов.Электросушилка для овощей и фруктов. Это я сушила абрикосы и попробовала посушить яблочки (были суховатые и кушать их в сыром виде не захотели). Абрикос у меня получилось аж 8 бутылей! Сначала посушила до пластичного состояния, высыпала в бутылек. Дня через три проверила - они слегка спрессовались и стали мягко-влажноватые. Я побоялась, что могут поплесневеть и еще досушила до уже совсем твердого состояния. Для упаковки под вакуумкрышки как раз нормально. А мягенькие мы уже и так «попробовали» А яблоки я выдержала часа два в сиропе и сушила часов 7 до вяленого состояния. Объедение! Думаю, если их влажные присыпать сахарной пудрой, то после сушки они будут как глазированные. Мои вполне взрослые дети оценили.
 Теперь у меня на очереди перец и помидорки.
 Только маловато мне этой сушилки-всего-то 10 лотков. Придется срочно дозаказывать еще пяток (жаль, больше эта модель не потянет).

Пинки
калмыкова Не спорю, тоненькие чипсики тоже очень вкусно. НО, это ЧИПСИКИ!. А мне хотелось именно вяленых полумягеньких таких сделать. Я когда-то сыну в детстве в Германии покупала в овощных магазинах такие. И вот именно такие получаются, если их выдержать в густом сиропе и не очень тонко порезать. Но это же дело вкуса Конечно, когда очень много яблок, может и некогда будет так делать (хотя в чем проблема? Залить в миске или ведре сиропом, выстоять и высушить. Всего-то! А сироп на компот потом пустить.)
 А я еще вместе с сушилкой и машинку для чистки и одновременной нарезки яблок купила, вот. Теперь только дело за яблоками. Своих в саду у нас нет, но купить в фермерских садах не проблема (а может и угостит кто-нить )

искусницаЯ
Оксан, а какой толщины должны быть кругляшки?

Ну как порежешь! Можно 1 см, а если плотные, то и 0,5 см. Чем тоньше, тем быстрее высохнут. Мне очень нравиться. Абрикосы кислые, яблоки тоже. В кампотик к ним кинула пару бананчиков и уже не так кисло!

Скажи, ты в прошлом году переживала, что столько всего насушила. Все пригодилось?
А то я тоже буду переживать

Я цельный год тащилась от сухих помидор!!! Во все что с подливкой давала... и сама их выковыривала и съедала На праздник делала язык в сметане и с помидорками, так гости были в экстазе!
Баночку вяленых, залитых маслом, так экономила... что последние зацвели. Чуть не плакала.
Яблоки остались еще... но я их стооолько насушила!!!
Меньшему всю зиму делала супы с кабачками помидорками и перцем. Он в нормальном виде не ест, и в супе не ест, а я уже с готового супчика в кружку выловлю, блендером пройдусь и обратно в супчик. Не борщ (он борщ не любит), а вкусно!
В этом году хочу кофемолку. Что бы посушить лук, чеснок, помидорки, перчик, грибы, морковку... и перемолоть. Что бы вместо мивин усяких, приправкой было.

Так что мне кажется, что много такого дела не бывает. А как рады и благодарны родственники, когда уходя от нас, получают пакетик помидорки др.!!!
Так что Ленуся суши! Не съешь в этом году, доедите в следующем!

Omela
Вообщем, все, что нажито непосилным трудом вчера нсушилось - сегодня съелось. Причем оторваться невозможно, как семечки!! Хрумали все, даже ребенок!!! Яблоки свежие были кислючие, после сушки получились действительно как чипсы. Бананы - объеденье!!! А вот абрикосы не понравились. Они при жизни были мясистые и плотные, очень долго сушились, в итоге почернели и затвердели (мож и передержала). Вообщем, теперь требуют сушеных бананов!!!

ya-uuliya
Девочки, доброе утро! У меня возник вопрос на тему, которую я здесь или просмотрела или ее вообще нет. На одном из американских сайтов я увидела в каком-то мастер классе, что электросушилку для овощей и фруктов используют для сушки фигурок и цветов из мастики, но комп в это время барахлил и ссылку я сохранить не успела. Может кто нибудь попробует это сделать при низкой температуре (какую нибудь мелочь из мастики которую не жалко испортить) и потом отпишется. Я думаю это всем нам бы очень пригодилось. Я купить электросушилку только собираюсь.

Пинки
: valdis Позволю себе заступиться за Изидри Дело не только и даже не в том, что«сделано в Н. Зеландии». Просто в этих сушилках есть преимущества: во время работы НЕТ ЗАПАХА ПЛАСТИКА (в подавляющем большинстве сушилки при длительном нагреве начинают неприятно пахнуть-проверено, потому что долго искала себе и сталкивалась с этим).
 В большинстве сушилок высота лотка меньше, чем в Изидри. В очень немногих моделях можно добавлять лотки (и то до 10 шт.) - это мне очень популярно по секрету объяснили знакомые мастера в сервисных центрах. Чаще всего продавцы, желая обязательно продать вещь, врут о возможности добавления лотков (это мне опять-таки сказали в сервисном центре).
 Наличие нескольких температурных режимов тоже много значит.
 Да, цена весьма приличная, согласна. Возможно даже и завышена. я тоже недавно купила за 1200 грн. Но, учитывая, что сушку я делаю для своей семьи и маленького ребенка, я хочу быть уверена в качестве продукции А Изидри пока действительно лучшая, будь она подешевле, с удовольствием купила бы еще одну, т. к. мне моих 15 лотков маловато оказалось

КВитка
Пробежала быстренько пару последних страниц по сушилкам - не заметила среди моих «единомышленников» сушителей дыни. Посмотрите какая у меня вышла сушеная дыня (чипсы), супер вкусная\ Вот думаю, на какой стадии сушки узбеки ее в косы сплетают, вот на рынке видела в такие косы заплетенные дыни. Но они мягче вроде чем мои. Новыглядят оч красиво косы-дыни


Электросушилка для овощей и фруктов.

лека
А вот плохо читала я про дыню писала в прошлом году... сама от этих чипсиков балдею!!!

Рома
Вот думаю, на какой стадии сушки узбеки ее в косы сплетают, вот на рынке видела в такие косы заплетенные дыни. Но они мягче вроде чем мои.

Узбеки дыню вялят, а не сушат как мы Поэтому она и мягкая, и в косы вплетается

Вот, на днях покажу вяленую вишню, тогда и расскажу как!

Леди Драйв
РОМА, расскажите, вот допустим завялила я, а потом как вяленную хранить нужно?

Рома
РОМА, расскажите, вот допустим завялила я, а потом как вяленную хранить нужно?

Вяление и сушка - разные понятия!
Вяление происходит при посредстве сахара, пластичные, мягкие.
Сушка без сахара, сухие, ломкие и хрупкие.

И то, и другое после готовности хранятся в бумажных мешках, стекле.

Если это сушка, нужно очень хорошо высушить фрукты, досуха.

Ой, об этом можно много писать, об этих методах.
Сейчас закончу вялить, сделаю отдельную тему



Интересное в разделе «Электросушилки»

Постные блюда

Новое