Резаные помидоры в собственном соку без соли и уксуса (заготовка для зимнего салата и пиццы)

Категория: Заготовки
Резаные помидоры в собственном соку без соли и уксуса (заготовка для зимнего салата и пиццы)

Ингредиенты

Помидоры до 3 кг

Способ приготовления

  • Резаные помидоры в собственном соку без соли и уксуса (заготовка для зимнего салата и пиццы)
  • Уже не один год закрываю помидоры на зиму по этому рецепту. На сайте такого способа не нашла, поэтому решила поделиться. Пошаговых нет, в этом году еще не закрывала, на фото последняя прошлогодняя баночка из холодильника.
  • Делается все очень просто. Помидоры могут быть разными, даже хорошо, если это будет смесь сортов: и плотные (сливки), и обычные - сочные, мягкие, тогда будет и достаточное количество сока, и сохранится нужная форма долек. Кожицу с помидоров можно при желании снять любым удобным вам способом. Желательно делать заготовку небольшими порциями - до 3 кг за один раз, так помидоры быстрее закипают и равномерней прогреваются.
  • В кастрюлю (я беру нержавеющую) порезать помидоры дольками произвольной формы. Поставить кастрюлю на огонь, закрыть крышкой и довести до кипения. Подержать на огне 5 мин, разложить кипящие помидоры с выделившимся соком в простерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. Я беру банки под винтовую крышку. Если хранить консервы в холодильнике или погребе, то можно обойтись без дополнительной стерилизации заготовки. Соль не добавляется, по словам автора рецепта - именно благодаря этому сохраняется аромат свежих помидоров.
  • Зимой достаточно добавить тонко нарезанный, промытый и хорошо подсоленный репчатый лук, заправить красным и черным молотым перцем, посыпать зеленью и ... замечательный ароматный салат к плову готов!

Время приготовления:

Варка 5 мин

Примечание

Мне этот способ заготовки очень понравился - быстро и просто! Делаю на зиму и храню в холодильнике. Можно использовать не только в виде салата - пригодится и для приготовления пиццы, и яичницы с помидорами, и для многих других блюд, где используются резаные свежие помидоры или томатный соус для заправки.
Автор рецепта svetlana-sp 🔗
Спасибо ей за него огромное!

***По вопросу стерилизации для хранения заготовки при комнатной температуре можно прочитать здесь
***Другие способы стерилизации от Татьяны-Рома:
Стерилизация овощных и фруктовых домашних заготовок в микроволновке
Стерилизация паром

*Октябринка
Yuliya K, Юля, спасибо рецепт замечательный и как раз вовремя, а вот если стерилизовать(нет возможности хранить в холодильнике), то сколько примерно по времени.
*Mandraik Людмила
Утащила в закладки Пригодится
*Yuliya K
Татьяна, стерилизовать не пробовала, храню баночки в холоде.
Лютик, надеюсь, что пригодится!!
*свет лана
Yuliya K, спасибо за интересный рецепт! Утащила в закладки! Обязательно закрою пару баночек на зиму!
*РепеШок

Юлия, спасибо!
И мне вовремя, соседка начала пакетами помидорами угощать Надо с ними как-то бороться
*Yuliya K
Света, рада, что рецепт заинтересовал! Очень советую попробовать!!




Ириша, вот и здОрово!!
*свет лана
Октябринка, Таня, народ советует стерилизовать 0.5 л баночки по 10мин, 1 л - 15 мин. Тогда можно хранить в комнате.
Также можно добавлять красный болгарский перец полосками, но тогда стерилизовать подольше, 1 л - по 25 мин. Использовать для тех же блюд, что и просто помидоры. Ещё можно с таким помидорно- перечным вариантом готовить "ленивые" фаршированные перцы. Мне такой вариант очень понравился, возьму на вооружение.
Вообще положительных отзывов по этому рецепту очень много. Я сначала хотела на пробу сделать пару- тройку банок, но после прочтения всей ветки рецепта на forum.say7.info решила закрыть минимум банок 30 по пол-литра! Благо сейчас как раз сезон помидор ещё не закончился, вовремя Юля рецепт выставила!!!
*ларисса
ОООоо, как вовремя! Спасибо огромное , что напомнили давно забытый рецепт. Когда-то лет 17-18 назад увидела этот рецепт по телевизору, только там консервировали(и я с ними)сливки , снимали шкурки и не проваривали помидорки отдельно, а складывали чищенные в банку(прям плотно утрамбовывали, доливали немного кипятка и стерелизовали.. Мне зимой очень нравилось делать с такими помидорками салат. Консервировала несколько лет, а потом как-то подзабылось, выветрилось из головы. Вспоминала этот рецепт и в прошлом и в этом году, но все сомневалась что правильно помню. Хотела уже спрашивать у девочек, вдруг кто знает? И тут такой обалденный подарок (что-то у меня сегодня смайлики отсутствуют). СПАСИБО!!!!!
*свет лана
Yuliya K, Юля, спасибо большое, что указали ссылку на оригинал рецепта! Прочитала всю ветку, почерпнула дополнительно много интересного!
А я почему-то никогда не запоминаю и не записываю, где нашла рецепт... Тем более, что могу записать себе на листике, потом засунуть его подальше положить в надежное место до лучших времен и случайно найти через полгода! Вспомни тут, где ты этот рецепт надыбал?!
*Yuliya K
ларисса, очень рада, что помогла вспомнить рецепт! Порой некоторые рецепты для нас становятся привычными и обыденными, кажется, что они всем известны. Я и не собиралась выставлять этот, если бы сегодня случайно не увидела вопрос в теме "ищу рецепт".
свет лана, Света, а я столько уже классных рецептов утеряла, что теперь стараюсь зашпиливать их надежней! И да, я сама люблю когда есть ссылка на первоисточник - обычно там столько полезной информации в комментах, что действительно можно найти ответы на все вопросы!
*Ne_lipa
Юля, а такие помидорки подойдут для пиццы зимой? В теме про пиццамейкеры проскакивала информация про подобный рецепт, не знаю тот ли
А так рецепт замечательный, я даже по ссылочке сходила, почитала... Спасибо за знакомство с новым способом заготовки помидорок!
*Yuliya K
Виктория, конечно подойдут! И для пиццы, и для пасты! Они по вкусу и получаются похожими на магазинные резаные помидорки итальянского производства - те тоже в собственном густом соку, без соли и с ярким помидорным вкусом! В них только вид кусочков другой, но когда помидорки упругие и твердые, то их можно любыми нужными кусочками нарезать - хоть кубиками.
... внесла поправку и в название рецепта
*Рик
Девочки, не пойму. Если помидоры перекипятили, залили в простерилизованные банки, надо еще это и все вместе стерилизовать? Ну чтоб не хранить в холодильнике.
*Yuliya K
Евгения, да, именно так - если не хранить в холодильнике, то без стерилизации не обойтись - томаты хоть и содержат кислоту, но рисковать не стоит. Как выше уже писали - судя по опыту готовивших, стерилизации 10-15 мин для 0,5-1,0 л банок вполне хватает для комнатного хранения.
*Рик
Хм... А как же другие салаты кипятим-разливаем-закрываем

У меня ни одна банка в холодильнике не хранится. Я или заливаю горячее и сразу закатываю, или раскладываю холодное и тогда уже стерилизую. Но чтоб и то, и то... А нужно ли это?
*Yuliya K
Ну те салаты и прочие консервы - они же с солью, уксусом, некоторые еще и с сахаром, а здесь нет никаких вспомогательных консервантов. Когда консервы хранятся в холоде, то можно быть спокойным, что возбудители ботулизма не развиваются при такой температуре, а вот при комнатной температуре с такими консервами (без соли и уксуса) может произойти, что угодно .
*Рик
На счет соли и сахара, а они являются консервантами? Просто я всегда считала, что консервант - это уксус.
А на счет уксуса - есть у меня один рецепт лечо, так вот он без уксуса и без дополнительной стерилизации, но, конечно, с солью и сахаром. Т. е. кислоты помидоров хватает для консервации. Делаю его уже много лет, ни одна банка до сих пор не взорвалась ттт)) Поэтому я и засомневалась в необходимости еще одной стерилизации.

*Yuliya K
Цитата: Рик
соли и сахара, а они являются консервантами?
Евгения, конечно! И соль, и сахар - это консерванты, и растительное масло тоже. Все, что тормозит жизнедеятельность микроорганизмов и позволяет сохранять продукты от порчи, относится к консервантам.
*Рик
Цитата: Yuliya K
Все, что тормозит жизнедеятельность микроорганизмов и позволяет сохранять продукты от порчи, относится к консервантам.
Не, ну теоретически - это даже я знаю
Просто лишние действия совершать неохота
*Yuliya K
Цитата: Рик
лишние действия совершать неохота
Домашнее консервирование - дело серьезное... Взрывающиеся банки - это ерунда, по сравнению с ботулизмом...
Цитата: Рик
теоретически - это даже я знаю
Без теории тут никак...
*Рик
Цитата: Yuliya K
Домашнее консервирование - дело серьезное...
Кто бы спорил... Поэтому-то я и уточняла. Т. к. в холодильнике я хранить точно не буду, а лишние полчаса вечером тратить уже сил нет.
*Yuliya K
Понимаю, тут уж каждый сам выбирает, что ему подходит!!
*k@wka
Ненавижу стерилизовать банки с консервами. А можно ли в духовке это сделать? Где-то у нас на форуме читала, что вместо стерилизации ставили банки с содержимым в духовку. Но при какой температуре и на какое время не помню
Нет бы записать...... Тетеря я
*Oroma
k@wka, Галя! Можно стерилизовать и в духовке, температура может быть градусов 125, например, можно в микроволновке, можно в аэрогриле
*k@wka
Спасибо, надо попробовать в духовке.
Аэрогриля нет, в микроволновке можно, но мало баночек за раз можно поставить. Хоть она и большая у меня, на 24 литра. В микроволновке тоже ни разу не пробовала. Только банки стерилизовала, если не много надо было и мелкие.
А сколько по времени, если в микроволновке и в духовке?
*Бижу
Цитата: Yuliya K
И соль, и сахар - это консерванты, и растительное масло тоже. Все, что тормозит жизнедеятельность микроорганизмов
То-то у нас сахар в тесте так хорошо тормозит жизнедеятельность организмов дрожжей.
*Yuliya K
Лена, тормозит, если сахара больше, чем нужно для их роста! Соль и масло тоже!
*Mams
Цитата: k@wka
А можно ли в духовке это сделать?

Можно. Температура духовки 140-150 градусов. Для поллитровых банок - ставим холодные в холодную духовку, включаем нагрев и выдерживаем 30-40 минут. Просто накрытые крышкой. Потом вынимаем, закрываем крышку (либо винт, либо обычная под машинку). Ставим вниз крышкой и даем остыть. Все.

В прошлом году так делала перцы, спокойно стояли весь год.
*Oroma
k@wka, Галя! Где-то я у Ромы читала об этом. Мне кажется, в микроволновке минут 10-15 для небольших банок, а может даже и меньше. Я в духовке только в масле вяленые помидоры делала. В микроволновке сама боюсь пропустить момент закипания и убегания жидкости( вот ведь советчик!). У меня есть крышка от аэрогриля Редмонд ( подарок нашей фуромчанки), но я еще не пробовала консервировать с ее помощью. А вот на канале Еда ТВ, который я смотрю иногда на даче, все стерилизуют только в аэрогриле.
*Yuliya K
Цитата: Oroma
Где-то я у Ромы читала об этом.
Про микроволновку здесь...Стерилизация овощных и фруктовых домашних заготовок в микроволновке
*Бижу
Цитата: Yuliya K
Лена, тормозит, если сахара больше, чем нужно для их роста!
Угу. Расскажи, плиз, про это тем, кто перетирает прессованные дрожжи с сахаром именно для того, чтобы они лучше росли.

Конечно, сахар, соль и кислота в некотором роде консерванты. Но для этого их в продукте должно быть количество, несовместимое с процессом нашего поедания. Как пример солонина. Ну, или засахаренные фрукты. Уксус ещё вроде не прокисает, да? Зато лимон, состоящий чуть не напрочь из кислоты - портится за милую душу.




Цитата: Mams
Температура духовки 140-150 градусов. Для поллитровых банок - ставим холодные в холодную духовку, включаем нагрев и выдерживаем 30-40 минут.
Ну да. Но я обычно ориентируюсь по закипанию в банках - как только они прогрелись до такой степени, что жидкость начала расширяться и подтекать наружу - можно закручивать. Или сделать нагрев слабее, ближе к сотне градусов, и чуть выдержать на более-менее высокой температуре.

Иначе, если ориентироваться только на время, можно в результате лишиться трети содержимого, оно будет в противне. Это я так лет десять назад на зиму подквашенные салаты законсервировала - остыли и сухие, вся жидкость выкипела. А Бижуся, дурёха, у духовки смотрит-любуется на то, как баночки кипят - теперь точно не взорвутся.
*Yuliya K
Лена, я думаю сравнивать количество микроорганизмов в тесте и в консервах вообще не стоит!

В тесте мы как раз и создаем для них благоприятную среду, а в консервах стерильную от них.

Цитата: Бижу
сахар, соль и кислота в некотором роде консерванты
Почему в некотором роде? Вопрос только в концентрации! Солонину есть невозможно, но селедку и сало мы ж едим!
И именно благодаря консервирующим свойствам сахара мы и можем сохранить наше варенье и джемы от брожения.

*Бижу
Yuliya K, жир сало и без соли почти не прокисает. А селёдка тухнет за милую душу.
Но ложка сахара на литр консервов - ни разу не консервант, я щщитаю. Все эти наши житейские подслащивания-подкисления-подсаливания выполняются исключительно для удовлетворения нашего вкуса. Чтобы вкусненько было. А не чтобы они нас угнетали, как и всех остальных микроорганизмов. Осмос в таких "вкусовых" пропорциях просто не работает. ))

Но почему бы не думать иначе, если кому-то от этого спокойнее?
Мне лично поровну, сколько в тех консервах сахара, соли или уксуса - консервы сохраняются совершенно одинаково при любых их концентрациях или вовсе без оных - помидоры кусочками я закатываю вообще безо всего, а уж сколько раз я обнаруживала прекрасно сохранившиеся закатки без уксуса - не перечесть.

Зато в этом году уже три баночки с огурцами выкинула - хоть там с "консервантами" было всё окей, зато нетрадиционная пастеризация всего двойной заливкой сделала своё чёрное дело.
*Рома
Цитата: k@wka
Ненавижу стерилизовать банки с консервами

Я консервирую только паром --быстро и без грязи Мой "консервный заводик" - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
*Yuliya K
Лен, не будем отвлекаться от помидорной заготовки без соли и уксуса!
Цитата: Бижу
помидоры кусочками я закатываю вообще безо всего
Вот и делись рецептом, чем на селедку наговаривать!!





Цитата: Рома
Я консервирую только паром --быстро и без грязи
Вот такой способ точно возьму на вооружение - мантышниц у меня несколько!!
*свет лана
Из 3 кг помидор получилось 2.8-2.9л. В следующий раз надо или чуть больше помидор взять или чуть меньше, а то одна баночка наполовину только заполнилась, на фото слева видно. Конечно не пропадает, завтра же с неё яичницу с помидорами сделаю
Стерилизовала 15 мин в АГ на 150*С. Укутывать не стала, боюсь, что переварятся, просто перевернула на крышки
Резаные помидоры в собственном соку без соли и уксуса (заготовка для зимнего салата и пиццы)
*Yuliya K
Света, да и правильно, чего там укутывать, прогрева на такой t в АГ уже должно быть вполне достаточно... 3 кг да, это условная порция - но я обычно в разнокалиберные баночки закрываю - и 0,5 и 0,7л - чтоб на один раз употребить!
*свет лана
Цитата: Yuliya K

.. 3 кг да, это условная порция - но я в разнокалиберные баночки закрываю - и 0,5 и 0,7л - чтоб на один раз употребить!
Юль, да я не с претензией к рецепту, это я лично для себя типа памятки на будущее! Память-то девичья !
Кстати, муж сказал, что нефиг откладывать на завтра то, что можно с"есть уже сегодня и я пошла делать яичницу с помидорами уже сейчас. Вот что получилось с оставшейся неполной баночки помидор и 3 яиц:
Резаные помидоры в собственном соку без соли и уксуса (заготовка для зимнего салата и пиццы)
На вкус - как со свежих помидор! Очень вкусно! Только не понравилась шкурка... Помидоры прорезаны крупно и куски шкурки тоже крупные... Наверно в следующий раз сначала обдам помидоры кипятком, чтобы шкурка слезла, а потом уже буду варить
*kirch
свет лана, Свет, а ты сначала поварила 5 мин., а потом стерилизовала? Я тоже хочу простерилизовать
*свет лана
Цитата: kirch

свет лана, Свет, а ты сначала поварила 5 мин., а потом стерилизовала? Я тоже хочу простерилизовать
Да, сначала варила, потом стерилизовала, потом закатала
*Yuliya K
Цитата: свет лана
Вот что получилось с оставшейся неполной баночки помидор и 3 яиц
Классная яичница с помидорами , тоже очень люблю ее!
*Бижу
Цитата: Yuliya K
Вот и делись рецептом, чем на селедку наговаривать!!
Эээ... Дык вроде всё согласно сабжу. Помидоры опускаем в кипяток, обливаем водой под краном, обдираем шкурку и нарезаем произвольными кусочками по вдохновению. Раскладываем по банкам и стерилизуем кто как где может. Всё.
*Yuliya K
Спасибо!! Наверняка и такой вариант кому-нибудь пригодится , но он немного другой получается - у предварительно подваренных помидоров образующийся сок получается гуще и аромат когда открываешь банку более яркий - томатный, чем если простерилизовать просто резаные помидоры.
*Бижу
Да? Думаешь?
Не знаю.. По мне так чем меньше их варишь, тем свежее они в итоге пахнут. Но не настаиваю.
*Yuliya K
Цитата: Бижу
чем меньше их варишь, тем свежее они в итоге пахнут
Лен, вот с этим полностью согласна! Но стерилизация в случае подваренных помидоров нужна только если хранить консервы в тепле, а если хранить в погребе или в холодильнике, то она и не нужна вовсе - именно поэтому мне очень понравился этот способ - минимальной тепловой обработкой и свежим вкусом!
*Кокошка
Yuliya K, большое спасибо за рецепт , очень вовремя!!!
*Yuliya K
Лилия, спасибо за внимание к рецепту!! Надеюсь, что понравятся такие помидорки!
*k@wka
Ну, чё??? Вот они :

Резаные помидоры в собственном соку без соли и уксуса (заготовка для зимнего салата и пиццы)

За вкус не берусь, что называется. Зимой распробуем
Но, грех было не попробовать рецепт. Помидоров на даче наросло много. Надо же их как-то сохранить.
Спасибо за рецепт и идею.
Варила 5 минут, поставила в горячую духовку на 120 градусов, как набрала температуру, через 10 минут отключила и выдержала еще 10 минут, закатала.
Храниться будут в холодном погребе под гаражом.
*Yuliya K
Галина, буду ждать зимнего распробования!! Страховка стерилизацией конечно надежна, но для холодного погреба можно думаю и без нее попробовать, а потом сравнить!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту