🔎

Резаные помидоры в собственном соку без соли и уксуса (заготовка для зимнего салата и пиццы)

Категория: Заготовки
Резаные помидоры в собственном соку без соли и уксуса (заготовка для зимнего салата и пиццы)

Ингредиенты

Помидоры до 3 кг

Способ приготовления

  • Резаные помидоры в собственном соку без соли и уксуса (заготовка для зимнего салата и пиццы)
  • Уже не один год закрываю помидоры на зиму по этому рецепту. На сайте такого способа не нашла, поэтому решила поделиться. Пошаговых нет, в этом году еще не закрывала, на фото последняя прошлогодняя баночка из холодильника.
  • Делается все очень просто. Помидоры могут быть разными, даже хорошо, если это будет смесь сортов: и плотные (сливки), и обычные - сочные, мягкие, тогда будет и достаточное количество сока, и сохранится нужная форма долек. Кожицу с помидоров можно при желании снять любым удобным вам способом. Желательно делать заготовку небольшими порциями - до 3 кг за один раз, так помидоры быстрее закипают и равномерней прогреваются.
  • В кастрюлю (я беру нержавеющую) порезать помидоры дольками произвольной формы. Поставить кастрюлю на огонь, закрыть крышкой и довести до кипения. Подержать на огне 5 мин, разложить кипящие помидоры с выделившимся соком в простерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. Я беру банки под винтовую крышку. Если хранить консервы в холодильнике или погребе, то можно обойтись без дополнительной стерилизации заготовки. Соль не добавляется, по словам автора рецепта - именно благодаря этому сохраняется аромат свежих помидоров.
  • Зимой достаточно добавить тонко нарезанный, промытый и хорошо подсоленный репчатый лук, заправить красным и черным молотым перцем, посыпать зеленью и... замечательный ароматный салат к плову готов!

Время приготовления:

Варка 5 мин

Примечание

Мне этот способ заготовки очень понравился - быстро и просто! Делаю на зиму и храню в холодильнике. Можно использовать не только в виде салата - пригодится и для приготовления пиццы, и яичницы с помидорами, и для многих других блюд, где используются резаные свежие помидоры или томатный соус для заправки.
Автор рецепта svetlana-sp 🔗
Спасибо ей за него огромное!

***По вопросу стерилизации для хранения заготовки при комнатной температуре можно прочитать здесь
***Другие способы стерилизации от Татьяны-Рома:
Стерилизация овощных и фруктовых домашних заготовок в микроволновке
Стерилизация паром

Поделиться…
*Октябринка
Yuliya K, Юля, спасибо рецепт замечательный и как раз вовремя, а вот если стерилизовать (нет возможности хранить в холодильнике), то сколько примерно по времени.
*Mandraik Людмила
Утащила в закладки Пригодится
*Yuliya K
Татьяна, стерилизовать не пробовала, храню баночки в холоде.
Лютик, надеюсь, что пригодится!!
*свет лана
Yuliya K, спасибо за интересный рецепт! Утащила в закладки! Обязательно закрою пару баночек на зиму!
*РепеШок

Юлия, спасибо!
И мне вовремя, соседка начала пакетами помидорами угощать Надо с ними как-то бороться
*Yuliya K
Света, рада, что рецепт заинтересовал! Очень советую попробовать!!




Ириша, вот и здОрово!!
*свет лана
Октябринка, Таня, народ советует стерилизовать 0.5 л баночки по 10мин, 1 л - 15 мин. Тогда можно хранить в комнате.
Также можно добавлять красный болгарский перец полосками, но тогда стерилизовать подольше, 1 л - по 25 мин. Использовать для тех же блюд, что и просто помидоры. Ещё можно с таким помидорно- перечным вариантом готовить «ленивые» фаршированные перцы. Мне такой вариант очень понравился, возьму на вооружение.
Вообще положительных отзывов по этому рецепту очень много. Я сначала хотела на пробу сделать пару- тройку банок, но после прочтения всей ветки рецепта на forum.say7.info решила закрыть минимум банок 30 по пол-литра! Благо сейчас как раз сезон помидор ещё не закончился, вовремя Юля рецепт выставила!!!
*ларисса
ОООоо, как вовремя! Спасибо огромное, что напомнили давно забытый рецепт. Когда-то лет 17-18 назад увидела этот рецепт по телевизору, только там консервировали (и я с ними) сливки, снимали шкурки и не проваривали помидорки отдельно, а складывали чищенные в банку (прям плотно утрамбовывали, доливали немного кипятка и стерелизовали.. Мне зимой очень нравилось делать с такими помидорками салат. Консервировала несколько лет, а потом как-то подзабылось, выветрилось из головы. Вспоминала этот рецепт и в прошлом и в этом году, но все сомневалась что правильно помню. Хотела уже спрашивать у девочек, вдруг кто знает? И тут такой обалденный подарок (что-то у меня сегодня смайлики отсутствуют). СПАСИБО!!!
*свет лана
Yuliya K, Юля, спасибо большое, что указали ссылку на оригинал рецепта! Прочитала всю ветку, почерпнула дополнительно много интересного!
А я почему-то никогда не запоминаю и не записываю, где нашла рецепт... Тем более, что могу записать себе на листике, потом засунуть его подальше положить в надежное место до лучших времен и случайно найти через полгода! Вспомни тут, где ты этот рецепт надыбал?!
*Yuliya K
ларисса, очень рада, что помогла вспомнить рецепт! Порой некоторые рецепты для нас становятся привычными и обыденными, кажется, что они всем известны. Я и не собиралась выставлять этот, если бы сегодня случайно не увидела вопрос в теме «ищу рецепт».
свет лана, Света, а я столько уже классных рецептов утеряла, что теперь стараюсь зашпиливать их надежней! И да, я сама люблю когда есть ссылка на первоисточник - обычно там столько полезной информации в комментах, что действительно можно найти ответы на все вопросы!
*Ne_lipa
Юля, а такие помидорки подойдут для пиццы зимой? В теме про пиццамейкеры проскакивала информация про подобный рецепт, не знаю тот ли
А так рецепт замечательный, я даже по ссылочке сходила, почитала... Спасибо за знакомство с новым способом заготовки помидорок!
*Yuliya K
Виктория, конечно подойдут! И для пиццы, и для пасты! Они по вкусу и получаются похожими на магазинные резаные помидорки итальянского производства - те тоже в собственном густом соку, без соли и с ярким помидорным вкусом! В них только вид кусочков другой, но когда помидорки упругие и твердые, то их можно любыми нужными кусочками нарезать - хоть кубиками.
... внесла поправку и в название рецепта
*Рик
Девочки, не пойму. Если помидоры перекипятили, залили в простерилизованные банки, надо еще это и все вместе стерилизовать? Ну чтоб не хранить в холодильнике.
*Yuliya K
Евгения, да, именно так - если не хранить в холодильнике, то без стерилизации не обойтись - томаты хоть и содержат кислоту, но рисковать не стоит. Как выше уже писали - судя по опыту готовивших, стерилизации 10-15 мин для 0,5-1,0 л банок вполне хватает для комнатного хранения.
*Рик
Хм... А как же другие салаты кипятим-разливаем-закрываем

У меня ни одна банка в холодильнике не хранится. Я или заливаю горячее и сразу закатываю, или раскладываю холодное и тогда уже стерилизую. Но чтоб и то, и то... А нужно ли это?
*Yuliya K
Ну те салаты и прочие консервы - они же с солью, уксусом, некоторые еще и с сахаром, а здесь нет никаких вспомогательных консервантов. Когда консервы хранятся в холоде, то можно быть спокойным, что возбудители ботулизма не развиваются при такой температуре, а вот при комнатной температуре с такими консервами (без соли и уксуса) может произойти, что угодно.
*Рик
На счет соли и сахара, а они являются консервантами? Просто я всегда считала, что консервант - это уксус.
А на счет уксуса - есть у меня один рецепт лечо, так вот он без уксуса и без дополнительной стерилизации, но, конечно, с солью и сахаром. Т. е. кислоты помидоров хватает для консервации. Делаю его уже много лет, ни одна банка до сих пор не взорвалась ттт)) Поэтому я и засомневалась в необходимости еще одной стерилизации.

*Yuliya K
Цитата: Рик
соли и сахара, а они являются консервантами?
Евгения, конечно! И соль, и сахар - это консерванты, и растительное масло тоже. Все, что тормозит жизнедеятельность микроорганизмов и позволяет сохранять продукты от порчи, относится к консервантам.
*Рик
Цитата: Yuliya K
Все, что тормозит жизнедеятельность микроорганизмов и позволяет сохранять продукты от порчи, относится к консервантам.
Не, ну теоретически - это даже я знаю
Просто лишние действия совершать неохота

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения