Мука рисовая в домашних условиях

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Мука рисовая в домашних условиях

Ингредиенты

любой рис шлифованный

Способ приготовления

  • Мука рисовая в домашних условиях
    Берем любой рис. У меня круглый шлифованный.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Заливаем его водой и моем. Воду постоянно сливаем и меняем на новую.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Вода должна стать абсолютно прозрачной.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Воду сливаем. Рис высыпаем на полотенце и хорошо его обсушиваем.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Рис должен быть без капель воды, но влажный. Это нам нужно для того, чтобы при его переработки техника не сгорела.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Рис частями кладем в кофемолку.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Перемалываем до состояния муки. Кофемолка справляется очень хорошо с этим процессом.
  • Мука рисовая в домашних условиях
    Муку высыпаем в сковороду с толстым дном и разравниваем.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Включаем самый минимальный огонь и , помешивая, начинаем муку подсушивать. Периодически сковороду снимаем. Нам нужно муку не поджарить, а именно просушить. Мука не должна поменять цвет.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Как проверить высохла мука или нет? Нужно взять ее в руку и сжать между пальцами. Если она собирается в комок, то муку еще нужно сушить.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Готовая мука не "лепится", а рассыпается в руках.
  • Мука рисовая в домашних условиях
    Дать муке остыть и просеять ее через самое мелкое сито.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Крупные кусочки, которые остались в сите, опять прокрутить в кофемолке и просеять. Процесс повторить.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Мука готова. Положите ее в полотняный мешочек и каждый день перемешивайте, чтобы, если осталась влага, то она уходила, мука не слежалась и не стала прелой.
  • Мука рисовая в домашних условиях
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.

Примечание

Мои источники: интернет и форум Мука.
Рецепт предназначен для тех, у кого нет мельничек и рисовой муки в продаже. А так хочется сделать какой-то понравившийся с ней продукт. Надеюсь кому-то пригодится. Процесс очень быстрый и легкий. Рекомендую)

*Рома
Анжела, спасибо за рецепт и способ приготовления рисовой муки
*IvaNova
Какая ты молодец!
Очень нужная технология! Забираю )
Ещё б научиться кукурузную муку молоть подручными средствами, и было б совсем отлично
*Svetlenki
Анжела, Ах, совочичек, ах, мешочичек , а листикииии... Красивый натюрморт очень! Осенний прям!

Уверена, что рецепт очень нужный для тех, кому по здоровью можно только такую муку. Мы везучие здесь, у нас этого добра много в магазинах, еще и из различных видов / цветов риса.

Спасибо!
*ang-kay

Ирина, Света, спасибо) Я старалась.
Цитата: IvaNova
Ещё б научиться кукурузную муку молоть подручными средствами, и было б совсем отлично
Ир, я думаю, что и кукурузную таким методом можно. Кукурузу замочить и попробовать сделать.
*$vetLana
Цитата: Svetlenki
Мы везучие здесь, у нас этого добра много в магазинах,
Я думаю, что рис для муки, кот. продается на промывают, а мелют со всей грязью.
Совсем недавно делала муку из красного риса. Правда, на одну порцию

Мука рисовая в домашних условияхБанановый кекс с красным рисом в мультиварке Philips 3060 Avance Collection
($vetLana)


*Бабовка
Очень нужный рецепт. Спасибо. И мука дешевле покупной выходит.
А из пропареного риса выйдет?
*galsys
Скажите, пожалуйста, сколько времени примерно, рис нужно размачивать?
*ang-kay
Цитата: $vetLana
Я думаю, что рис для муки, кот. продается на промывают, а мелют со всей грязью.
Светлана, думаю, как и пшеницу, рожь и другое из чего мука вообще делается. Хотя нужно узнать на мельницах.
Цитата: Бабовка
А из пропареного риса выйдет?
Олеся, везде пишут, что из шлифованного. Боюсь, что пропаренный не тот вариант. В рецепте имелось ввиду, что круглый, длинный или цветной рис.
Цитата: galsys
сколько времени примерно, рис нужно размачивать?
Галина, пока промываем, а это не менее 20 смен воды, он хорошо размокает. Специально этого не делала.
*liyashik
Анжела, а обязательно рис промывать именно до чистой воды? Мы ведь тогда вымываем "склеивающие" свойства риса, которые мне вот позарез как нужны в выпечке. Для плова я понимаю, нужно промыть рис очень хорошо. А здесь-то зачем?
Вот еще мысль пришла... Есть еще мука вьетнамская Чапсаль Кару, она как раз из клейкого риса для приготовления теста для пельменей, для десертов из риса таких как Моти, например.
*ang-kay
Лия, делай, как считаешь нужным. Я показала, как надо.
*liyashik
Цитата: ang-kay

Лия, делай, как считаешь нужным. Я показала, как надо.
Спасибо за оперативный ответ. Видимо, любое отступление от рецепта это уже не так, как надо
*ang-kay
Лия, просто рис пересыпают тальком, обрабатывают от грызунов и прочей ерунды. Оно тебе нужно в муке? Весь крахмал ты возьмешь с зерна. И больше его не будет, во всяком случае я так думаю. А ты почитай где-то, может с каких-то химических соображений можно делать и по другому.
*liyashik
Так вот теперь все понятно, я этого не учла. Пардон за вопрос....
Ой, что же мне тогда делать с рисом для ризотто??? Его ведь не моют перед использованием. ужос-ужос...
*Svetlenki
Цитата: ang-kay
просто рис пересыпают тальком, обрабатывают от грызунов и прочей ерунды.

абалдеть... а я и не знала!!!



Добавлено Четверг, 05 января 2017 года, 13:55

Цитата: liyashik
Ой, что же мне тогда делать с рисом для ризотто??? Его ведь не моют перед использованием. ужос-ужос...

Лия, а я и гречку через раз мою! Лень мне ее выковыривать из сита! Теперь буду тщательно постоянно это делать!
*ang-kay
Цитата: Svetlenki
абалдеть... а я и не знала!!!
Света, а что ты не знала? Что применяют всякую бяку, чтоб грызуны не жрали? Чтоб не слеживался? Обрабатывают газами и прочей ерундой?


Добавлено Четверг, 05 января 2017 года, 14:01

Цитата: Svetlenki
а я и гречку через раз мою!
Света, может у вас там уже Усе помытое?
*liyashik
Svetlenki, Свет, ну я мою, конечно, но вот, то что крупу обрабатывают, я даже не задумывалась!!! Да, может у вас там в Англии, поди , все лучше и экологичнее , не?
*ang-kay
Цитата: liyashik
Его ведь не моют перед использованием. ужос-ужос...
Лия, я и его промываю. Без фанатизма. И не думаю, что это влияет на его клейкость. Это сорт такой специальный крахмальный. Но ничего утверждать не могу. Я не специалист.
*liyashik
Анжела, торжественно обещаю: теперь и я буду промывать!!! С Новым Годом и наступающим Рождеством!!!
*Svetlenki
Цитата: ang-kay
Света, может у вас там уже Усе помытое?

гречка отсутствует как класс. Точнее присутствует в магазинах польских продуктов по 5 долларов за 1 кг... Везу баулом от мамы раз в год
Цитата: ang-kay
Света, а что ты не знала?

Анжел, ну, ты как всегда преувеличиваешь мои знания. Я, честно говоря, даже не задумывалась... для меня "в упаковке" - значит готово к употреблению...

Буду теперь промывать сто пудово!
*Рома

Я покупаю гречку, рис и другую крупу, чтобы была чистая крупа на просвет, без трухи, камушков и прочего-якого. Такая крупа дороже - но и чище. Промываю крупу 1-3 раза, вода чистая и этого достаточно.

Сейчас на нормальных заводах-производителях-упаковщиках крупы стоят установки визуальной очистки и санитарной обработки крупы, каким-то там ультразвуком, лучами и так далее... видела телевизору как это делается
*Талия
Цитата: liyashik
Анжела, а обязательно рис промывать именно до чистой воды? Мы ведь тогда вымываем "склеивающие" свойства риса, которые мне вот позарез как нужны в выпечке.
Рисовую муку делают из разных сортов риса для разных целей. Возьмите рис, который для пудингов и вязких каш, и сделайте муку по приведённой Анжелой технологии. Будет Вам своя мука не хуже вьетнамской, только Вы будите точно знать что в сделанной Вами - только рисовая мука !!! без каких-либо добавок.
*liyashik
Цитата: Рома
ейчас на нормальных заводах-производителях-упаковщиках крупы стоят установки визуальной очистки и санитарной обработки крупы, каким-то там ультразвуком, лучами и так далее... видела телевизору как это делается
Спасибо, Татьяна! Это другое дело. А то уже иногда не знаешь, чем "питаться".
*Рома

Лия, на здоровье!
Там, какие-то военно-космические разработки применяют для очистки зерна на конвейере, на каждую пачку лучи направлены.
*liyashik
Цитата: Талия
Возьмите рис, который для пудингов и вязких каш, и сделайте муку по приведённой Анжелой технологии.
Наталья, я собиралась взять рис Арборио, для ризотто. И из него сделать муку. Желательно, обладающую клейкими свойствами. Но вот промывать его до чистых вод совсем не хотелось. Вот и задала вопрос Анжеле, в чем же смысл промывания риса до чистых вод.
... Отпад, Татьяна, что только не придумают!
*ang-kay
Еще бы такая очистка была и правда эффективна, а не маркетинговый ход, чтобы повысить цену на свою продукцию. Знать бы , что производитель добросовестный.
*Рома

Ну, пока пачки с крупой попадаются чистые внутри, и при мытье совсем нет грязи-мусора - буду надеяться на добросовестность
*ang-kay
Лазер яды не уберет, которыми зернохранилища обрабатывают от вредителей, да и сами поля. Ты ж все равно моешь, как я понимаю?
*Рома

Конечно же мою! Только промываю крупу 2-3 раза, вода чистая - и достаточно

Не покупаю я крупу с мусором Просматриваю пакеты всегда внимательно при покупке. Беру только чистую.
*ang-kay
Так о том и разговор, что мыть нужно в любом случае
*Талия
Ну какая ж красота Анжелочка, спасибо !

Промывала я рис в специальной рисомоечке, вот такой

Мука рисовая в домашних условиях Объём чаши чуть больше 1 литра. В ней можно и другие крупы мыть, и ягоды ...

Руками в холодной воде плескаться не надо, просто поставить под струю воды. Рис внутри промывается, вода через щели крышки выливается, решётка на крышке удерживает весь рис внутри сосуда. Сливать воду тоже удобно .

Брала рис для пудинга

Мука рисовая в домашних условиях

Смолола, кофемолка цЕла Только такой рис нужно немного дольше в воде подержать чтобы влаги больше вобрал. У меня неперемалываемая крупчатка осталась - сухие серединки наверное.

Ещё не подсушивала.

*ang-kay
Наталья, хороший приборчик. Нужно и себе такой прикупить, а то ловлю зерна везде.
Цитата: Талия
У меня неперемалываемая крупчатка осталась - сухие серединки наверное
Что-то по любому остается. Но немного. Рада, что в целом все получилось)
*tati-ana

Рома,
А каких производителей крупу берете? Я как не смотрю - все равно на поверку грязная, сижу перебираю. У меня тут муж, с техническими мозгами , идею подсказал - купить сито с размером ячеи чуть меньше целой крупы и просеивать крупу. Но, как оказалось, не так- то просто такое найти. Теперь у меня пунтик- в магазине, любом, все сита пересматривать
Не найду сита, сделаю из пластикового одноразового ведра - в крышке дырки сделаю, будет и для мытья и для переборки девайс.
ang-kay,
Спасибо за рецепт
*ang-kay
tati-ana, не за что)
*marlanca
А я всю крупу промываю в сите и ничего не надо ловить.... , ставлю сито с крупой в бОльшую миску и промываю под проточной водой до чистой воды..... оч. удобно....
*ang-kay
Галина, спасибо, что поделилась таким своим методом. Очень полезно)
*Рома
Цитата: tati-ana
Рома,
А каких производителей крупу берете?

Беру пакет в руки (покупаю крупу всегда только в прозрачном пакете) и кручу со всех сторон, проверяю наличие мусора, камешков, пыль в осадке и так далее...
Производители разные, зависит от того, для чего мне нужен рис, для приготовления каких блюд.
Если для фаршировки, плова - пропаренный, чтобы рисинки не разваривались.
Если для каши молочной - краснодарский
Очень нравится совмещать рис пропаренный с краснодарским.

Сито найти не проблема. Есть в хоз магазинах, и можно заказать на озоне, там выбор большой
Крупу любую и рис мыть удобно в спец миске "для мытья круп-риса", где есть спец носик с ситом-решеткой, через который вода выливается своблдно, а крупа остается. На форуме много раз обсуждали это сито.
*liyashik
Я откровенную грязь и камешки в рисе видела в последнее время только в девзире, купленной на рынке у узбеков для ферганского плова. Вот его действительно надо перебирать тщательно и мыть и мыть…вот честно, только позавчера покупала в Дикси краснодарский рис двух разных фирм, нигде грязи нет.
*ang-kay
У нас тоже вся крупа чистая. В гречке только могут попадаться неразлущенные зерна. Но пыльности на самой крупе очень много. Рис везут откуда-то. На элеваторах и складах лежит. На вид может быть, аж серый. Помоешь-беленький становится.
*Рома
Цитата: liyashik
только в девзире, купленной на рынке у узбеков для ферганского плова.

Потому что, девзира на рынке бывает откровенной подделкой - обычный рис с добавлением кирпичной пыли для цвета
Посмотрите в инете как должен выглядеть рис девзира.

Не так давно я купила самаркандский "красный" рис для плова, вот в нем пыли не было, и отмылся он очень быстро и хорошо.

Здесь я показывала этот рис

Мука рисовая в домашних условияхПлов с красным рисом и курицей (мультиварка Redmond RMC-01)
(Рома)

*liyashik
Анжела, совершенно согласна.
Татьяна, мне только раз досталась откровенная подделка девзиры, потом уж я научилась разбираться и в узбеках тоже . А тот Самарканд я тоже пробовала, как раз для плова в мультиварке, очень хороший! …Ну вот, от муки уже к теме плова плавно перешли, вот так всегда)))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту