🔎

Мука рисовая в домашних условиях

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Мука рисовая в домашних условиях

Ингредиенты

Любой рис шлифованный

Способ приготовления

  • Мука рисовая в домашних условиях
    Берем любой рис. У меня круглый шлифованный.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Заливаем его водой и моем. Воду постоянно сливаем и меняем на новую.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Вода должна стать абсолютно прозрачной.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Воду сливаем. Рис высыпаем на полотенце и хорошо его обсушиваем.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Рис должен быть без капель воды, но влажный. Это нам нужно для того, чтобы при его переработки техника не сгорела.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Рис частями кладем в кофемолку.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Перемалываем до состояния муки. Кофемолка справляется очень хорошо с этим процессом.
  • Мука рисовая в домашних условиях
    Муку высыпаем в сковороду с толстым дном и разравниваем.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Включаем самый минимальный огонь и, помешивая, начинаем муку подсушивать. Периодически сковороду снимаем. Нам нужно муку не поджарить, а именно просушить. Мука не должна поменять цвет.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Как проверить высохла мука или нет? Нужно взять ее в руку и сжать между пальцами. Если она собирается в комок, то муку еще нужно сушить.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Готовая мука не "лепится", а рассыпается в руках.
  • Мука рисовая в домашних условиях
    Дать муке остыть и просеять ее через самое мелкое сито.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Крупные кусочки, которые остались в сите, опять прокрутить в кофемолке и просеять. Процесс повторить.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Мука готова. Положите ее в полотняный мешочек и каждый день перемешивайте, чтобы, если осталась влага, то она уходила, мука не слежалась и не стала прелой.
  • Мука рисовая в домашних условиях
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.

Примечание

Мои источники: интернет и форум Мука.
Рецепт предназначен для тех, у кого нет мельничек и рисовой муки в продаже. А так хочется сделать какой-то понравившийся с ней продукт. Надеюсь кому-то пригодится. Процесс очень быстрый и легкий. Рекомендую)

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Рома
Анжела, спасибо за рецепт и способ приготовления рисовой муки
*IvaNova
Какая ты молодец!
Очень нужная технология! Забираю)
Ещё б научиться кукурузную муку молоть подручными средствами, и было б совсем отлично
*Svetlenki
Анжела, Ах, совочичек, ах, мешочичек, а листикииии... Красивый натюрморт очень! Осенний прям!

Уверена, что рецепт очень нужный для тех, кому по здоровью можно только такую муку. Мы везучие здесь, у нас этого добра много в магазинах, еще и из различных видов / цветов риса.

Спасибо!
*ang-kay

Ирина, Света, спасибо) Я старалась.
Цитата: IvaNova
Ещё б научиться кукурузную муку молоть подручными средствами, и было б совсем отлично
Ир, я думаю, что и кукурузную таким методом можно. Кукурузу замочить и попробовать сделать.
*$vetLana
Цитата: Svetlenki
Мы везучие здесь, у нас этого добра много в магазинах,
Я думаю, что рис для муки, кот. продается на промывают, а мелют со всей грязью.
Совсем недавно делала муку из красного риса. Правда, на одну порцию

Мука рисовая в домашних условияхБанановый кекс с красным рисом в мультиварке Philips 3060 Avance Collection
($vetLana)

*Бабовка
Очень нужный рецепт. Спасибо. И мука дешевле покупной выходит.
А из пропареного риса выйдет?
*galsys
Скажите, пожалуйста, сколько времени примерно, рис нужно размачивать?
*ang-kay
Цитата: $vetLana
Я думаю, что рис для муки, кот. продается на промывают, а мелют со всей грязью.
Светлана, думаю, как и пшеницу, рожь и другое из чего мука вообще делается. Хотя нужно узнать на мельницах.
Цитата: Бабовка
А из пропареного риса выйдет?
Олеся, везде пишут, что из шлифованного. Боюсь, что пропаренный не тот вариант. В рецепте имелось ввиду, что круглый, длинный или цветной рис.
Цитата: galsys
сколько времени примерно, рис нужно размачивать?
Галина, пока промываем, а это не менее 20 смен воды, он хорошо размокает. Специально этого не делала.
*liyashik
Анжела, а обязательно рис промывать именно до чистой воды? Мы ведь тогда вымываем «склеивающие» свойства риса, которые мне вот позарез как нужны в выпечке. Для плова я понимаю, нужно промыть рис очень хорошо. А здесь-то зачем?
Вот еще мысль пришла... Есть еще мука вьетнамская Чапсаль Кару, она как раз из клейкого риса для приготовления теста для пельменей, для десертов из риса таких как Моти, например.
*ang-kay
Лия, делай, как считаешь нужным. Я показала, как надо.
*liyashik
Цитата: ang-kay

Лия, делай, как считаешь нужным. Я показала, как надо.
Спасибо за оперативный ответ. Видимо, любое отступление от рецепта это уже не так, как надо
*ang-kay
Лия, просто рис пересыпают тальком, обрабатывают от грызунов и прочей ерунды. Оно тебе нужно в муке? Весь крахмал ты возьмешь с зерна. И больше его не будет, во всяком случае я так думаю. А ты почитай где-то, может с каких-то химических соображений можно делать и по другому.
*liyashik
Так вот теперь все понятно, я этого не учла. Пардон за вопрос....
Ой, что же мне тогда делать с рисом для ризотто??? Его ведь не моют перед использованием. ужос-ужос...
*Svetlenki
Цитата: ang-kay
просто рис пересыпают тальком, обрабатывают от грызунов и прочей ерунды.
абалдеть... а я и не знала!!!



Добавлено Четверг, 05.01.2017, 13:55

Цитата: liyashik
Ой, что же мне тогда делать с рисом для ризотто??? Его ведь не моют перед использованием. ужос-ужос...
Лия, а я и гречку через раз мою! Лень мне ее выковыривать из сита! Теперь буду тщательно постоянно это делать!
*ang-kay
Цитата: Svetlenki
абалдеть... а я и не знала!!!
Света, а что ты не знала? Что применяют всякую бяку, чтоб грызуны не жрали? Чтоб не слеживался? Обрабатывают газами и прочей ерундой?


Добавлено Четверг, 05.01.2017, 14:01

Цитата: Svetlenki
а я и гречку через раз мою!
Света, может у вас там уже Усе помытое?
*liyashik
Svetlenki, Свет, ну я мою, конечно, но вот, то что крупу обрабатывают, я даже не задумывалась!!! Да, может у вас там в Англии, поди, все лучше и экологичнее, не?
*ang-kay
Цитата: liyashik
Его ведь не моют перед использованием. ужос-ужос...
Лия, я и его промываю. Без фанатизма. И не думаю, что это влияет на его клейкость. Это сорт такой специальный крахмальный. Но ничего утверждать не могу. Я не специалист.
*liyashik
Анжела, торжественно обещаю: теперь и я буду промывать!!! С Новым Годом и наступающим Рождеством!!!
*Svetlenki
Цитата: ang-kay
Света, может у вас там уже Усе помытое?
гречка отсутствует как класс. Точнее присутствует в магазинах польских продуктов по 5 долларов за 1 кг... Везу баулом от мамы раз в год

Цитата: ang-kay
Света, а что ты не знала?
Анжел, ну, ты как всегда преувеличиваешь мои знания. Я, честно говоря, даже не задумывалась... для меня «в упаковке» - значит готово к употреблению...

Буду теперь промывать сто пудово!
*Рома

Я покупаю гречку, рис и другую крупу, чтобы была чистая крупа на просвет, без трухи, камушков и прочего-якого. Такая крупа дороже - но и чище. Промываю крупу 1-3 раза, вода чистая и этого достаточно.

Сейчас на нормальных заводах-производителях-упаковщиках крупы стоят установки визуальной очистки и санитарной обработки крупы, каким-то там ультразвуком, лучами и так далее... видела телевизору как это делается
*Талия
Цитата: liyashik
Анжела, а обязательно рис промывать именно до чистой воды? Мы ведь тогда вымываем «склеивающие» свойства риса, которые мне вот позарез как нужны в выпечке.
Рисовую муку делают из разных сортов риса для разных целей. Возьмите рис, который для пудингов и вязких каш, и сделайте муку по приведённой Анжелой технологии. Будет Вам своя мука не хуже вьетнамской, только Вы будите точно знать что в сделанной Вами - только рисовая мука!!! без каких-либо добавок.
*liyashik
Цитата: Рома
ейчас на нормальных заводах-производителях-упаковщиках крупы стоят установки визуальной очистки и санитарной обработки крупы, каким-то там ультразвуком, лучами и так далее... видела телевизору как это делается
Спасибо, Татьяна! Это другое дело. А то уже иногда не знаешь, чем «питаться».
*Рома

Лия, на здоровье!
Там, какие-то военно-космические разработки применяют для очистки зерна на конвейере, на каждую пачку лучи направлены.
*liyashik
Цитата: Талия
Возьмите рис, который для пудингов и вязких каш, и сделайте муку по приведённой Анжелой технологии.
Наталья, я собиралась взять рис Арборио, для ризотто. И из него сделать муку. Желательно, обладающую клейкими свойствами. Но вот промывать его до чистых вод совсем не хотелось. Вот и задала вопрос Анжеле, в чем же смысл промывания риса до чистых вод.
... Отпад, Татьяна, что только не придумают!
*ang-kay
Еще бы такая очистка была и правда эффективна, а не маркетинговый ход, чтобы повысить цену на свою продукцию. Знать бы, что производитель добросовестный.
*Рома

Ну, пока пачки с крупой попадаются чистые внутри, и при мытье совсем нет грязи-мусора - буду надеяться на добросовестность
*ang-kay
Лазер яды не уберет, которыми зернохранилища обрабатывают от вредителей, да и сами поля. Ты ж все равно моешь, как я понимаю?
*Рома

Конечно же мою! Только промываю крупу 2-3 раза, вода чистая - и достаточно

Не покупаю я крупу с мусором Просматриваю пакеты всегда внимательно при покупке. Беру только чистую.
*ang-kay
Так о том и разговор, что мыть нужно в любом случае
*Талия
Ну какая ж красота Анжелочка, спасибо!

Промывала я рис в специальной рисомоечке, вот такой

Мука рисовая в домашних условиях Объём чаши чуть больше 1 литра. В ней можно и другие крупы мыть, и ягоды...

Руками в холодной воде плескаться не надо, просто поставить под струю воды. Рис внутри промывается, вода через щели крышки выливается, решётка на крышке удерживает весь рис внутри сосуда. Сливать воду тоже удобно.

Брала рис для пудинга

Мука рисовая в домашних условиях

Смолола, кофемолка цЕла Только такой рис нужно немного дольше в воде подержать чтобы влаги больше вобрал. У меня неперемалываемая крупчатка осталась - сухие серединки наверное.

Ещё не подсушивала.

*ang-kay
Наталья, хороший приборчик. Нужно и себе такой прикупить, а то ловлю зерна везде.
Цитата: Талия
У меня неперемалываемая крупчатка осталась - сухие серединки наверное
Что-то по любому остается. Но немного. Рада, что в целом все получилось)
*tati-ana

Рома,
А каких производителей крупу берете? Я как не смотрю - все равно на поверку грязная, сижу перебираю. У меня тут муж, с техническими мозгами, идею подсказал - купить сито с размером ячеи чуть меньше целой крупы и просеивать крупу. Но, как оказалось, не так- то просто такое найти. Теперь у меня пунтик- в магазине, любом, все сита пересматривать
Не найду сита, сделаю из пластикового одноразового ведра - в крышке дырки сделаю, будет и для мытья и для переборки девайс.
ang-kay,
Спасибо за рецепт
*marlanca
А я всю крупу промываю в сите и ничего не надо ловить...., ставлю сито с крупой в бОльшую миску и промываю под проточной водой до чистой воды..... оч. удобно....
*ang-kay
Галина, спасибо, что поделилась таким своим методом. Очень полезно)
*Рома
Цитата: tati-ana
Рома,
А каких производителей крупу берете?
Беру пакет в руки (покупаю крупу всегда только в прозрачном пакете) и кручу со всех сторон, проверяю наличие мусора, камешков, пыль в осадке и так далее...
Производители разные, зависит от того, для чего мне нужен рис, для приготовления каких блюд.
Если для фаршировки, плова - пропаренный, чтобы рисинки не разваривались.
Если для каши молочной - краснодарский
Очень нравится совмещать рис пропаренный с краснодарским.

Сито найти не проблема. Есть в хоз магазинах, и можно заказать на озоне, там выбор большой
Крупу любую и рис мыть удобно в спец миске «для мытья круп-риса», где есть спец носик с ситом-решеткой, через который вода выливается своблдно, а крупа остается. На форуме много раз обсуждали это сито.
*liyashik
Я откровенную грязь и камешки в рисе видела в последнее время только в девзире, купленной на рынке у узбеков для ферганского плова. Вот его действительно надо перебирать тщательно и мыть и мыть…вот честно, только позавчера покупала в Дикси краснодарский рис двух разных фирм, нигде грязи нет.
*ang-kay
У нас тоже вся крупа чистая. В гречке только могут попадаться неразлущенные зерна. Но пыльности на самой крупе очень много. Рис везут откуда-то. На элеваторах и складах лежит. На вид может быть, аж серый. Помоешь-беленький становится.
*Рома
Цитата: liyashik
только в девзире, купленной на рынке у узбеков для ферганского плова.
Потому что, девзира на рынке бывает откровенной подделкой - обычный рис с добавлением кирпичной пыли для цвета
Посмотрите в инете как должен выглядеть рис девзира.

Не так давно я купила самаркандский «красный» рис для плова, вот в нем пыли не было, и отмылся он очень быстро и хорошо.

Здесь я показывала этот рис

Мука рисовая в домашних условияхПлов с красным рисом и курицей (мультиварка Redmond RMC-01)
(Рома)
*liyashik
Анжела, совершенно согласна.
Татьяна, мне только раз досталась откровенная подделка девзиры, потом уж я научилась разбираться и в узбеках тоже. А тот Самарканд я тоже пробовала, как раз для плова в мультиварке, очень хороший! …Ну вот, от муки уже к теме плова плавно перешли, вот так всегда)))

Рецепты в разделе "Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба"