Мука рисовая в домашних условиях

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Мука рисовая в домашних условиях

Ингредиенты

любой рис шлифованный

Способ приготовления

  • Мука рисовая в домашних условиях
    Берем любой рис. У меня круглый шлифованный.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Заливаем его водой и моем. Воду постоянно сливаем и меняем на новую.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Вода должна стать абсолютно прозрачной.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Воду сливаем. Рис высыпаем на полотенце и хорошо его обсушиваем.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Рис должен быть без капель воды, но влажный. Это нам нужно для того, чтобы при его переработки техника не сгорела.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Рис частями кладем в кофемолку.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Перемалываем до состояния муки. Кофемолка справляется очень хорошо с этим процессом.
  • Мука рисовая в домашних условиях
    Муку высыпаем в сковороду с толстым дном и разравниваем.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Включаем самый минимальный огонь и , помешивая, начинаем муку подсушивать. Периодически сковороду снимаем. Нам нужно муку не поджарить, а именно просушить. Мука не должна поменять цвет.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Как проверить высохла мука или нет? Нужно взять ее в руку и сжать между пальцами. Если она собирается в комок, то муку еще нужно сушить.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Готовая мука не "лепится", а рассыпается в руках.
  • Мука рисовая в домашних условиях
    Дать муке остыть и просеять ее через самое мелкое сито.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Крупные кусочки, которые остались в сите, опять прокрутить в кофемолке и просеять. Процесс повторить.
    Мука рисовая в домашних условиях
    Мука готова. Положите ее в полотняный мешочек и каждый день перемешивайте, чтобы, если осталась влага, то она уходила, мука не слежалась и не стала прелой.
  • Мука рисовая в домашних условиях
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.

Примечание

Мои источники: интернет и форум Мука.
Рецепт предназначен для тех, у кого нет мельничек и рисовой муки в продаже. А так хочется сделать какой-то понравившийся с ней продукт. Надеюсь кому-то пригодится. Процесс очень быстрый и легкий. Рекомендую)

Рома
Анжела, спасибо за рецепт и способ приготовления рисовой муки
IvaNova
Какая ты молодец!
Очень нужная технология! Забираю )
Ещё б научиться кукурузную муку молоть подручными средствами, и было б совсем отлично
Svetlenki
Анжела, Ах, совочичек, ах, мешочичек , а листикииии... Красивый натюрморт очень! Осенний прям!

Уверена, что рецепт очень нужный для тех, кому по здоровью можно только такую муку. Мы везучие здесь, у нас этого добра много в магазинах, еще и из различных видов / цветов риса.

Спасибо!
ang-kay

Ирина, Света, спасибо) Я старалась.
Цитата: IvaNova
Ещё б научиться кукурузную муку молоть подручными средствами, и было б совсем отлично
Ир, я думаю, что и кукурузную таким методом можно. Кукурузу замочить и попробовать сделать.
$vetLana
Цитата: Svetlenki
Мы везучие здесь, у нас этого добра много в магазинах,
Я думаю, что рис для муки, кот. продается на промывают, а мелют со всей грязью.
Совсем недавно делала муку из красного риса. Правда, на одну порцию

Мука рисовая в домашних условияхБанановый кекс с красным рисом в мультиварке Philips 3060 Avance Collection
($vetLana)


Бабовка
Очень нужный рецепт. Спасибо. И мука дешевле покупной выходит.
А из пропареного риса выйдет?
galsys
Скажите, пожалуйста, сколько времени примерно, рис нужно размачивать?
ang-kay
Цитата: $vetLana
Я думаю, что рис для муки, кот. продается на промывают, а мелют со всей грязью.
Светлана, думаю, как и пшеницу, рожь и другое из чего мука вообще делается. Хотя нужно узнать на мельницах.
Цитата: Бабовка
А из пропареного риса выйдет?
Олеся, везде пишут, что из шлифованного. Боюсь, что пропаренный не тот вариант. В рецепте имелось ввиду, что круглый, длинный или цветной рис.
Цитата: galsys
сколько времени примерно, рис нужно размачивать?
Галина, пока промываем, а это не менее 20 смен воды, он хорошо размокает. Специально этого не делала.
liyashik
Анжела, а обязательно рис промывать именно до чистой воды? Мы ведь тогда вымываем "склеивающие" свойства риса, которые мне вот позарез как нужны в выпечке. Для плова я понимаю, нужно промыть рис очень хорошо. А здесь-то зачем?
Вот еще мысль пришла... Есть еще мука вьетнамская Чапсаль Кару, она как раз из клейкого риса для приготовления теста для пельменей, для десертов из риса таких как Моти, например.
ang-kay
Лия, делай, как считаешь нужным. Я показала, как надо.
liyashik
Цитата: ang-kay

Лия, делай, как считаешь нужным. Я показала, как надо.
Спасибо за оперативный ответ. Видимо, любое отступление от рецепта это уже не так, как надо
ang-kay
Лия, просто рис пересыпают тальком, обрабатывают от грызунов и прочей ерунды. Оно тебе нужно в муке? Весь крахмал ты возьмешь с зерна. И больше его не будет, во всяком случае я так думаю. А ты почитай где-то, может с каких-то химических соображений можно делать и по другому.
liyashik
Так вот теперь все понятно, я этого не учла. Пардон за вопрос....
Ой, что же мне тогда делать с рисом для ризотто??? Его ведь не моют перед использованием. ужос-ужос...
Svetlenki
Цитата: ang-kay
просто рис пересыпают тальком, обрабатывают от грызунов и прочей ерунды.

абалдеть... а я и не знала!!!



Добавлено Четверг, 05 января 2017 года, 13:55

Цитата: liyashik
Ой, что же мне тогда делать с рисом для ризотто??? Его ведь не моют перед использованием. ужос-ужос...

Лия, а я и гречку через раз мою! Лень мне ее выковыривать из сита! Теперь буду тщательно постоянно это делать!
ang-kay
Цитата: Svetlenki
абалдеть... а я и не знала!!!
Света, а что ты не знала? Что применяют всякую бяку, чтоб грызуны не жрали? Чтоб не слеживался? Обрабатывают газами и прочей ерундой?


Добавлено Четверг, 05 января 2017 года, 14:01

Цитата: Svetlenki
а я и гречку через раз мою!
Света, может у вас там уже Усе помытое?
liyashik
Svetlenki, Свет, ну я мою, конечно, но вот, то что крупу обрабатывают, я даже не задумывалась!!! Да, может у вас там в Англии, поди , все лучше и экологичнее , не?
ang-kay
Цитата: liyashik
Его ведь не моют перед использованием. ужос-ужос...
Лия, я и его промываю. Без фанатизма. И не думаю, что это влияет на его клейкость. Это сорт такой специальный крахмальный. Но ничего утверждать не могу. Я не специалист.
liyashik
Анжела, торжественно обещаю: теперь и я буду промывать!!! С Новым Годом и наступающим Рождеством!!!
Svetlenki
Цитата: ang-kay
Света, может у вас там уже Усе помытое?

гречка отсутствует как класс. Точнее присутствует в магазинах польских продуктов по 5 долларов за 1 кг... Везу баулом от мамы раз в год
Цитата: ang-kay
Света, а что ты не знала?

Анжел, ну, ты как всегда преувеличиваешь мои знания. Я, честно говоря, даже не задумывалась... для меня "в упаковке" - значит готово к употреблению...

Буду теперь промывать сто пудово!

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).