Это я ехала из Архангельской области на дачу под Питером)), 920 км
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 44)
lappl1
Людмила, купила я сегодня Сибирский зелёный листовой Иван-чай. Понравился аромат и вкус чая, цвет заварки тёмный, как у чёрного чая.
Но мне всё-таки больше нравятся наши смесовые чаи из листьев, они ароматнее и приятнее на вкус.
Но мне всё-таки больше нравятся наши смесовые чаи из листьев, они ароматнее и приятнее на вкус.
Алла, хорошо, что нормальный чай сибиряки продают. Но жаль, что Вы не можете сравнить этот чай с нашим, самодельным иван-чаем. «Деревенский», конечно, очень хорош! Да я их даже и не сравниваю. Потому что мне нравится и тот, и другой.
Galina Iv., Галочка, а меня морковка очень заинтересовала. Скоро же ее дергать будем-есть куда пристроить ботву. В любом случае хочу попробовать немножко. А какие колбаски у Омелки, я чуть под стол не упала, мой то шеф заметил, пришлось сказать, что для общего развития ума всесторонне развиваюсь (чай заготавливаю)-поржали (хорошо, если токА чай), но он как-то странно на меня посматривал! Я уже закрыла сезон, в следующем году продолжу, а нет еще морковку....
Я уже закрыла сезонОксана, как это так??? нееееееееееееее, не разрешаю, чур-чур
А как же яблоня?? Я от нее в диком восторге! это ж мммммммм
Мы вчера с мужем на ночь глядя дегустировали чаи (другого времени не нашлось), я пыталась понять какая малина вкусней- мясорубочная или крутилка ручная, выпила 2 кружки, получились разные чаи.... разные по вкусу и цвету, но так и не могла понять что вкусней, оба вкусные. Но яблоня вкусней Оксана, а черноплодка как? Вот как ты будешь зимой без чая жить??? Без витаминофф (наверное надеется, что я поделюсь, но я то легко отсыплю )
В 3 часа ночи пожалела, что занималась этим на ночь
Оксана, нет, морковку я не хочу
купила я сегодня Сибирский зелёный листовой Иван-чайКак грустно, что приходится вам, южанкам, покупать иван чай... Приезжайте к нам!
Galina Iv., а морковка очень полезная для тех кто имеет проблему кожи. И у нее очень интересный результат -вроде как не морковный вкус. Я ее попробую.
Что касается яблони, у меня ее много, на зиму точно хватит.. А мои втихаря пытаются стащить пакет магазинного чая и быстренько кипятком залить, потому что я им категорически рекомендую пить мой чай - немного сопротивляются, заваривать надо правильно, а не просто пакетик полоскать, ну и еще не привыкли они у меня. Сама я пью много, буквально с кружкой хожу везде.
Черноплодки у меня тоже немного есть. Хочу все миксовать. Вот куда убрать этот чемодан с чаями- этот вопрос на злобе дня. Антресолей у меня нет, а в шкафу с платьями и так скороварка стоит. Боюсь большее количество чая комната не осилит.
Что касается яблони, у меня ее много, на зиму точно хватит.. А мои втихаря пытаются стащить пакет магазинного чая и быстренько кипятком залить, потому что я им категорически рекомендую пить мой чай - немного сопротивляются, заваривать надо правильно, а не просто пакетик полоскать, ну и еще не привыкли они у меня. Сама я пью много, буквально с кружкой хожу везде.
Черноплодки у меня тоже немного есть. Хочу все миксовать. Вот куда убрать этот чемодан с чаями- этот вопрос на злобе дня. Антресолей у меня нет, а в шкафу с платьями и так скороварка стоит. Боюсь большее количество чая комната не осилит.
Я уже закрыла сезон,Оксана,
да да, сезон только начинается можно сказать!!
К сожалению, заканчивается. Груши, яблони, малина, черноплодка уже поменяли цвет и осыпаются. Зелёные листья есть в затенённых местах. Да и те очень грубые. Решила их заморозить после завяливания. Может, так будут лучше перекручиваться на мясорубке.
А вот моя груша-дичка 5 дней назад. Сейчас уже вся покраснела.
Кстати, жёлтые и красные листья черноплодки, груши и яблони гораздо мягче зелёных. Но мне до них не допрыгнуть.
А вот моя груша-дичка 5 дней назад. Сейчас уже вся покраснела.
Кстати, жёлтые и красные листья черноплодки, груши и яблони гораздо мягче зелёных. Но мне до них не допрыгнуть.
Кстати, жёлтые и красные листья черноплодки, груши и яблони гораздо мягче зелёных.А что можно использовать желтые листья?
листья клубники-земляники, например, рекомендуют только поздней осенью, в них к этому времени накапливается макс. кол-во полезных веществ
lappl1, ничего себе тетя Груша, а у меня всего с 1м высотой))))
А что можно использовать желтые листья?Оксан, из жёлтых я не делала чай, а из красных и красно-жёлтых клубничных, грушевых, черноплодки получался супер-чай. А в этом году из тёмно-красных листьев малины делаю. Правда, в миксах. Тоже чай вкусный. Только все эти листья оооочень трудно крутятся.
ничего себе тетя Груша, а у меня всего с 1м высотой))))Галя, ага, тётя не маленькая... У меня все деревья такие - саду лет 30, а, может, и больше. Лет 10 деревья никто не обрезает. Урожай богатый! И, самое интересное, нет червивых яблок (мы сад не обрабатываем). Птичек очень много, Мы их всю зиму кормим. Может, они помогают бороться с вредителями?
Локса, вот неправильный подход к близким. Категорически запретить пить домашний чай, а рекомендовать пить только магазинный. Запретный плод он всегда сладок.
А что можно использовать желтые листья?А у груши листья темно-красные можно в чай? Еще неделя и все начнет осыпаться. Может успеем?
Как грустно, что приходится вам, южанкам, покупать иван чай... Приезжайте к нам!Галина, спасибо за приглашение. Надеюсь, что в следующем году найду Иван-чай и у нас в Ростовской области.
Кстати, жёлтые и красные листья черноплодки, груши и яблони гораздо мягче зелёных. Но мне до них не допрыгнуть.
[/quote]
Людочка Моя груша тоже вся покраснела, только она не такая высокая и вчера я просто оторвалась обдирая ее. А после твоего чая («Деревенского») попутно с грушей пощипала и яблоню и вишню. Даже кипрей нашла... удивительно, как он еще сохранился такой зелененький. Наверно ждал, когда я за ним приду)))
Так что теперь тоже попробую сделать чайный микс.
[/quote]
Людочка Моя груша тоже вся покраснела, только она не такая высокая и вчера я просто оторвалась обдирая ее. А после твоего чая («Деревенского») попутно с грушей пощипала и яблоню и вишню. Даже кипрей нашла... удивительно, как он еще сохранился такой зелененький. Наверно ждал, когда я за ним приду)))
Так что теперь тоже попробую сделать чайный микс.
Даже кипрей нашла... удивительно, как он еще сохранился такой зелененький.Анечка, я видела этот кипрей. Это после того, как скосили траву в июле, он вырос. И полноценно вырос! Но я его не стала обрывать, так как его очень мало было. Постояла, полюбовалась им, и пошла дальше... Значит, для тебя его сберегла...
Кстати, в связи с этим, у меня мысль созрела. Девочки, нужно на следующий год такие полянки специально скашивать - где-то в середине июля. До осени кипрей снова вырастет, зацветёт и можно в сентябре по второму кругу чай делать из молодых и нежных листьев.
Так что теперь тоже попробую сделать чайный микс.Ты потом напиши о результате, хорошо?
Кстати, сегодня ходила рвать черноплодку. Еле нарвала - так мало листиков! Моно-чай не сделаешь. Пока есть возможность, по горсти-другой буду в миксы добавлять.
А у груши листья темно-красные можно в чай? Еще неделя и все начнет осыпаться. Может успеем?Владимировна, можно. Я в прошлом году делала чай из красных листьев. Мне очень понравился. Только (повторюсь) очень трудно их на мясорубке крутить. Сегодня насобирала под грушей листьев, потому как нарвать не могу - высоко. Малину и черноплодку тоже красными сорвала. Только яблоня и вишня зелёные у меня. Завяливала листья, накрыв их тканью, чтобы не пересохли. Они и так уже суховаты. Потом положила в морозильник, чтобы ещё мягче стали. Завтра буду делать «Деревенский».
Чай, кстати, всё равно чёрным получается...
Еще неделя и все начнет осыпаться. Может успеем?Успеем-успеем! До хороших заморозков всё равно можно листья собирать. У меня в прошлом году вишня долго держалась.
Кстати, в связи с этим, у меня мысль созрела. Девочки, нужно на следующий год такие полянки специально скашивать - где-то в середине июля. До осени кипрей снова вырастет, зацветёт и можно в сентябре по второму кругу чай делать из молодых и нежных листьев. Подробнее: hlebopechka.ru...Людочка, а еще лучше обрывать растения где то см на 50 от земли в конце июня, тогда к концу августа вырастет густющий куст (проверено), из каждого листа в этом случае пойдут новые побеги, о как оно оказывается!!!
Вчера (опять на ночь) пила малину мясорубочную, слушайте, не могла напиться, до чего ж вкуснятина.... (на ужин селедки смолотила почти упаковку).
А вы чай пьете с сахаром?
а еще лучше обрывать растения где то см на 50 от земли в конце июня, тогда к концу августа вырастет густющий куст (проверено)Галя, я ещё в первый год своего чаеделания это заметила - кто-то обрывал кипрей стеблями. Но с таких кустов не удобно собирать листья - приходится с каждого небольшого бокового побега шелушить листочки, что очень тормозит процесс. Если, конечно, в окрестностях мало кипрея, то можно это сделать. Но меня это напрягало, и я переходила к кустам с одним побегом. А вот скошенные обычным способом стебли вырастают одним побегом.
А вы чай пьете с сахаром?Я в принципе чай пью не сладкий. Но пробовала пару раз сыпать сахар - очень приторно получается и как-то не вкусно. Я об этом в рецепте писала.
Но с таких кустов не удобно собирать листья - приходится с каждого небольшого бокового побега шелушить листочки,Людочка, зато с боковых побегов листья получаются нежные, молодые, для элитного чая можно сказать, для себя любимых можно и такой сделать, согласна собирать очень даже не просто, побеги нежнейшие, ломаются, собираешь те, что ближе к макушке по одному листочку, надо попробовать обломать в мае и использовать такие листья осенью (если их не съедят разные тварюшки)
Я в принципе чай пью не сладкий.Людмила, вот я вчера пила малину без сахара и с сахаром, с сахаром весь аромат теряется ((
Запретный плод он всегда сладок.Да, конечно я так и сделала
lappl1, Людмила, вот думаю... о голослвании. правильнее было сделать его в конце сезона. Получился явно не совсем объективный результат. Я, например, на тот момент даже и не знала, что яблоня такая вкусная или малина...
Или я одна такая торопыга, проголосовала только за то, что уже делала на тот момент.
Или я одна такая торопыга, проголосовала только за то, что уже делала на тот момент.
зато с боковых побегов листья получаются нежные, молодые,Галя, так со скошенного под нуль кипрея тоже сейчас, в сентябре, растут очень нежные, зелёные и не тронутые вредителями побеги. Зато это всё растёт в один стебель, собирать очень удобно, быстро. Всё равно придётся заморачиваться подготовкой кипрея. Думаю, что чем по одному стеблю ломать, можно одним махом скосить целый его участок. Кстати, этот кипрей, скошенный в июле, уже цветёт свежими цветочками.
У меня в окрестностях кипрея хватает, но для того, чтобы его собирать в сентябре таким же, как и в начале июня, стоит полчаса времени потратить на скашивание участка.
Людмила, вот думаю... о голослвании. правильнее было сделать его в конце сезона. Я, например, на тот момент даже и не знала, что яблоня такая вкусная или малина.Я голосовалку по просьбе трудящихся тогда открыла, а в июле обнулила результаты, опять же, по просьбам... Ничего, что-нибудь придумаем. Не сейчас, попозже, зимой, когда все начнут не только дегустировать, но и пить чай по полной... Тогда планирую отдельной темой теорию выложить со ссылками, вот там голосовалку и сделаю. А эта голосовалка пусть служит ориентиром для начинающих. Тем более, что малина и яблоня входят в шестёрку лидеров.
(ворчу) какая я капризная стала, создаю лишние проблемы людЯм
можно одним махом скосить целый его участок.
эх, размахнись рука, раззудись плечо
можно одним махом скосить целый его участок.
эх, размахнись рука, раззудись плечо
Я, например, на тот момент даже и не знала, что яблоня такая вкусная или малина...А я предупреждала, что от яблони за уши не оттащишь. Причём, довольно часто в своих постах пела ей дифирамбы... Надо было слушать старших.
Да успеешь ты ещё их сделать - в выходные на дачу и рви побольше. А ещё микс из них сделай! Тебе ещё больше, чем по одиночке, понравится.
я в деревне успела сделать баночку чая из дикой яблони-атттпадддддд
Надо было слушать старших
хи хи.... (заглянула в паспорт и сразу не ХиХи
Надо было слушать старших
хи хи.... (заглянула в паспорт и сразу не ХиХи
создаю лишние проблемы людЯмНашла проблемы 8)... Зима длинная. Можно целый учебник написать, не то что отдельную темку. Тем более, что с такой просьбой тоже обращались.
я уж думаю перед снегом напихать ПОЛНУЮ морозилку листьев, а то резкое прекращение приготовления чая может привезти к нежелательным результатам- грубокой депрессии
заглянула в паспорт и сразу не ХиХиА ты не заглядывай! Я вот не заглядываю и мне всего 28...
наши чаи замечательно омолаживаютЬ народ, вот только не все знают об этом. За этот сезон я только 2-х человек вовлекла в это дело, маловато...
уж думаю перед снегом напихать ПОЛНУЮ морозилку листьев, а то резкое прекращение приготовлени чая может привезти к нежелательным результатам- грубокой депрессииИдея замечательная, если морозилка позволяет. Эту идею девочки уже озвучивали. А на счёт депрессии - это ты зря. Крестиком на маленьких мешочках вышивай цветочки, ягодки, фрукты и свой вензель. Или коробочки клей. Для будущего урожая чая и подарков.
За этот сезон я только 2-х человек вовлекла в это дело, маловато...Ничего, у нас ещё столько сезонов впереди!
если морозилка позволяетРади листочков можно выбросить все оттуда
Нет, зима-это для меня время печь пироги и МЫЛО!! Мыло вот давно уже все закончилось, даже шампуневое
а еще встречаемся с друзьями, родственниками.. вот щас будем за общением дегустировать еще и чаи
меня уже муж прозвал Нюхачем №2
Да, конечно я так и сделалаМолодец, моя доча скептически отнеслась к идеи домашнего чая, не понравилось, когда я чай первый раз сушила утром - ее разбудила запахом, сказала, что пить не будет. Ну думаю, не буду настаивать, а на днях заварила недельной малины, вишневого и абрикосового чая три чашки, пробу снять. Подхожу и предлагаю попробовать, попробовать захотела только малиновый чай одну ложку и все. А вчера замерзла, спрашиваю заварить ли ей чаю? Отвечает - да, малинового. Ну я и рада стараться.
А вообще, хочу сказать, что Людочке низкий поклон за тему, разве я думала еще полгода назад, что я чай САМА буду делать? Нет, прям открытие года какое то, требую Нобелевскую премию «за развитие темы чая и распространение идеи в массы»
Во-во Медаль в студию а медаль уже есть, премию тоже можно.
Все время удивляюсь, что черноплодка у вас в дефиците, у нас ее вместо заборов сажают и стригут все время.
Все время удивляюсь, что черноплодка у вас в дефиците, у нас ее вместо заборов сажают и стригут все время.
Локса, Оксаночка, у нас черноплодка не в дефиците, правда я ее еще ни у кого не нашла, Но вот кипрей точно в дефиците, хоть я тут и приводила в теме, что нашла в Энциклопедии лекарственных растений, выпущенной в 1991 году, что кипрей произрастает по всей территории Украины, тока я его не видела еще. А подруга недавно ездила к родственникам в Винницу и ее сестра угощала чаем из иван чая, она его с западной Украины привезла, сказала там растет.
Кароче, хочу хоть покупного иван чая, хоть попробовать это мое намерение, может сработает, хоть когда нибудь. Всем девченкам этой темы, цветы в студию за вдохновительные рассказы о приготовлении чая.
Кароче, хочу хоть покупного иван чая, хоть попробовать это мое намерение, может сработает, хоть когда нибудь. Всем девченкам этой темы, цветы в студию за вдохновительные рассказы о приготовлении чая.
Вика, Оксана, спасибо, девочки! Ну как я рада, что вы рады... Вы даже не представляете, как.
Кстати, Оксан, премия тоже была - к медали прилагалась - 300 р. на телефон. Так что осталось дождаться Нобелевской... А если серьёзно, то для меня самая большая награда, что этим чаем заинтересовались, делают его, что он получается, что девочки не просто повторяют рецепт, а идут дальше, творят... Так что, Вика, к твоим букетам-смайликам я нашим девочкам тоже много-много букетов дарю! Всех обнимаю и желаю много-много разного и вкусного чая в следующие сезоны.
Кстати, Оксан, премия тоже была - к медали прилагалась - 300 р. на телефон. Так что осталось дождаться Нобелевской... А если серьёзно, то для меня самая большая награда, что этим чаем заинтересовались, делают его, что он получается, что девочки не просто повторяют рецепт, а идут дальше, творят... Так что, Вика, к твоим букетам-смайликам я нашим девочкам тоже много-много букетов дарю! Всех обнимаю и желаю много-много разного и вкусного чая в следующие сезоны.
Девочки! Хотя сто раз, наверное, я это уже говорила, но повторю в 101-ый. Черноплодка - это БОМБА!!! В этом сезоне делаю её первый раз! Сейчас сушится в составе с малиной, вишней, яблоком. Сначала вялила листья, потом заморозила, потом перекрутила на ручной мясорубке (берегу электрическую от коварства осенних жёстких листьев). Ферментировала 3 часа. Теперь надышаться и нарадоваться не могу! Жаль, что скоро заморозки. И листьев мало. Но буду делать её до победного - пока всё не оборву (или не опадёт). Даже под деревом соберу опавшие листочки.
(Ворчу ) Блин, это ж надо было соседке так жадничать с этой черноплодкой летом, что напоследок почти ничего на кустах не осталось.
почти ничего на кустах не осталосьЭто ж надо у вас такой листопад, а у нас только с неделю назад появились желтые листья на деревьях и то не много, хотя малина покраснела. Наверное осень затяжная будет, погода нынче как-то сдвинулась недели на две, но температура упала до 5-8 ночью. Тоже пока собираю листья, завяливаю и в морозилку. Делать нет времени сейчас. Яблоня в заварке нравится, как-будто сушеные яблоки завариваешь, только собирать трудно, какие-то все в точках, покусанные, но зато химией необработанные, буду миксы делать.
натушка, так какое сухое лето было! И осень дождями не балует. У нас пруд наполовину высох. Не мудрено и листьям раньше срока осыпаться. Вчера вечером под грушей совсем мало листьев было, а уже утром ковром всё покрыто. Думаю, что, наоборот, холода быстро настанут, раз деревья так активно листья начали сбрасывать. Ну, поживём - увидим.
А я думаю, что как бы мне побольше черноплодки сделать.
А я думаю, что как бы мне побольше черноплодки сделать.
а у нас, хоть. были заморозки ночью до -7, в из культурных чайных растений только черноплодка краснеть немного начала
хочу хоть покупного иван чая, хоть попробоватьВика, ищите Иван-чай в магазинах, где продают чаи на развес. Я столько раз покупала в магазине дорогие зелёные чаи, кофе, а про Иван-чай и не знала даже. Оказывается. он у них в продаже всегда был. 100гр -260руб.
в из культурных чайных растений только черноплодка краснеть немного началаОксана, как хорошо сказала - культурные чайные растения! Как благородно звучит! Девочки, новый термин у нас теперь есть.
А я недавно заварила абрикосовый чай, хожу хлебаю из чашки, решила распробовать какой он, в прошлый раз пробовала после вишневого и не поняла. Заварила опять, а он мутный получился, но меня это вообще не беспокоит, вкус очень хороший, самодостаточный, немного менее сладкий на вкус, чем вишневый. Но для себя хочу поставить его рядом с вишневым наравне, он - Абриковый. Мутный, ну это ничего - гостям не буду заваривать, мне больше хватит. Сейчас поставила на ферментацию мясорубочный деревенский чай из яблони, 2 слив, вишни и немного листьев крыжовника, все что под руку попалось*JOKINGLY*. Я все моно чаи делала, для начала, что бы понять чистый вкус. Раньше я говорила, что я наркаманю и мне нравится запах хлеба который расстаивается, печется, теперь мне нравиться запах листьев, на любых стадиях приготовления чая JOKINGLY*.
Аллочка, спасибо за подсказку, где можно посмотреть иван чай, мне это и в голову не пришло, а в обычном магазине такой не купить.
Аллочка, спасибо за подсказку, где можно посмотреть иван чай, мне это и в голову не пришло, а в обычном магазине такой не купить.
с боковых побегов листья получаются нежные, молодые, для элитного чая можно сказатьЭто точно. В прошлом году мы яблоню обрезали, а в этом новые побеги выросли с молодыми листочками. Нежные, мягкие и даже «красивые», так вот с них чай бесподобный получился, я туда еще сушеные яблочки добавила. Теперь пью и сама себе радуюсь.
Заварила опять, а он мутный получился, но меня это вообще не беспокоит, вкус очень хороший, самодостаточный, немного менее сладкий на вкус, чем вишневый.а я думала, что только у меня мутняк такой получился)
Вчера делала персиковый чай и скажу честно чуть задохнулась от его аромата. Как только стала перекручивать листья, появился запах косточки персика (кстати мололся лист очень легко, по сравнению с другими) к концу запах стал сильнее, мне страшно было подумать, что будет если его ферментировать. Поставила, накрыла тряпочкой. ферментировала не помню сколько, но этот запах дошел до второго этажа моего дома. Я не стала «улавливать» самый сильных запах, т. к сильнее, мне кажется, уже не куда, поставила в духовку--вот тогда то запах еще усилился, после длительной сушки, уже почти в конце стали пробиваться нотки персика, а не косточки. СЕгодня понюхала, пахнет сладеньким персиком. Запах до полночи стоял))(кстати в это время тушила мойву, запаха рыбы вообще не слышно было--только персик)
Наконец, доехала до инета... СО СВОИМ ЮБИЛЕЙНЫМ ЧАЕМ!
Угощайтесь! Вкус, цвет и аромат умопомрачительные!
Теперь небольшая заметка о лепестках для украшения чая. Поэкспериментировала я с разными цветами. Вывод - можно использовать лепестки василька, топинамбура и всех подсолнечниковых, ромашки, бархатцев, календулы, настурции, кабачков и тыкв (резанными), душистого горошка, розы, флоксов (целыми цветочками). Сушу их на толстой чугунной сковородке на печи минут 30-40, на газу (прогреть минуту-две и выключить) минут 20, постоянно помешивая.
Да, и яблоки лучше посушить чипсами (сбрызнув лимонным соком), а потом ножницами мелко нарезать в чай.
Угощайтесь! Вкус, цвет и аромат умопомрачительные!
Теперь небольшая заметка о лепестках для украшения чая. Поэкспериментировала я с разными цветами. Вывод - можно использовать лепестки василька, топинамбура и всех подсолнечниковых, ромашки, бархатцев, календулы, настурции, кабачков и тыкв (резанными), душистого горошка, розы, флоксов (целыми цветочками). Сушу их на толстой чугунной сковородке на печи минут 30-40, на газу (прогреть минуту-две и выключить) минут 20, постоянно помешивая.
Да, и яблоки лучше посушить чипсами (сбрызнув лимонным соком), а потом ножницами мелко нарезать в чай.
Linadoc, ооочень красивый чай! А цветы сказочно смотрятся.
Алла, спасибо! Сама любуюсь! Засыпала в большую стеклянную банку и закрыла красивой бумагой, перевязала ленточкой. Сказка!!!
Девочки, нужен совет. Привезла с дачи листья вишни, груши и яблони. Вишни не очень много и хозяин вишневого дерева просил сделать чистый вишневый на пробу. Решила после завяливания и заморозки ферментировать в одной посудине слоями. Слой вишни, слой груши и слой яблони. Слой вишни от груши отделить крупными листьями яблони. Вопрос: сколько по времени ферментировать. Может быть поменять слои. Хочу сделать листовой. Он больше для подарков подходит. Короче, девочки подскажите как профи.
Добрый вечер. Люди, скажите, пожалуйста, кто сколько времени листья винтграда ферментирует?
Владимировна, не знаю, что скажет Люда, но я бы сделала в Вашей ситуации все отдельно в ёмкостях малого объема (коробочки, бокальчики, глубокие блюдечки, ведерочки).
Ганна, я ферментировала Изабеллу 8 часов (так получилось), но Т была около 20-21*С. Довольна.
Ганна, я ферментировала Изабеллу 8 часов (так получилось), но Т была около 20-21*С. Довольна.
Владимировна,
Ганна, я ферментировала Изабеллу 8 часов (так получилось), но Т была около 20-21*С. Довольна.
Спасибо. Сейчас поставлю на ночь. Температура в квартире такая же.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














