Кроме того, выяснилось, что крутить на мясорубке проще замороженные (не оттаявшие) листьяLinadoc, получается, что ты не завяленные листья перекручиваешь? В них много сока тогда будет. Чем больше сока, тем слабее идёт процесс ферментации. Цитирую на эту тему текст из книги «Энциклопедия целебного чая».
...при завяливании именно изменения влаги под воздействием определенной температуры определяют протекание биохимических процессов внутри чайного листа. Вода в клетках является той средой, в которой происходит взаимодействие растворенных в ней веществ. Известно, что при больших разведениях некоторые реакции не могут происходить или для их завершения требуется гораздо больше времени, чем это необходимо для окончания того или иного производственного процесса. Поэтому лист необходимо завяливать до одной и той же степени влажности. Лист можно завялить нормально, недовялить или перевялить. Сравнительно сильно завяленный лист лучше скручивается и дает больше хороших чаев по роду листа, чем недовяленный лист.Я в этом убедилась на своём опыте.