Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

◄ Назад 1 ... 63 64 65 66 67 [68] 69 70 71 72 73 ... 1158 Вперед ►
Loksa
Четверг, 24 июля 2014 года, 14:30 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

у меня уже 5 литров! хватит на 2 с половиной человека? Только первый слабый.
Оказывается мне еще надо крутить и крутить
Galina Iv.
Четверг, 24 июля 2014 года, 14:33 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

мдаааа..... покой нам только во сне видится, Оксана ,подвинься чуток Давай вместе дружненько продолжим.
Loksa
Четверг, 24 июля 2014 года, 14:37 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

на выходные
Светлая
Четверг, 24 июля 2014 года, 16:56 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Четверг, 24 июля 2014 года, 10:58

Галина! Что-то с черноплодкой не так пошло у тебя. Не может она быть бледной и не вкусной! Наверное, ты её без мясорубки делала. она очень жёсткая, вот ты из неё весь сок и не выжала! Попробуй на мясорубке сделать - совсем другой результат будет!

Вот и мой чай из черноплодки не впечатлил... Он мясорубочно-комбайного типа приготовления. Может, полежит, повкуснееет?
В общем, первый блин комом...
lappl1
Четверг, 24 июля 2014 года, 17:11 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Светлая от Четверг, 24 июля 2014 года, 16:56
Может, полежит, повкуснееет?
Светлая, остаётся только надеяться!
Делайте тогда другой чай. Вишня и груша не разочаруют. А лучше сделайте "Деревенский" - смесь листьев. Всем очень нравится.
ЛИнга
Четверг, 24 июля 2014 года, 18:03 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Людмила, как и обещала - выхожу из подполья)
Я "подсела" на Ваши чаи сразу, как только появились темы про Иван-чай и про садовые растения. Первый чай был из вишни, т.к. ближайшее съедобное растение - соседская вишня. Я её попробовала - и пропала! Потом делала и из смородины, из малины, из черемухи (смесь с рябиной и земляникой - по типу "Деревенского"), и, естественно, Иван-чай! Но вишня для меня вне конкуренции! Правда, сейчас выстаивается Иван-чай самый первый - выдержка 1 месяц - вот его смешиваю с вишней, завариваю, и … Даже муж оценил! Правда, сказал, что не хватает "крепости", а мне кажется не крепости, а терпкости какой-то - может добавить черемуху? Или может ещё чего-нибудь подскажете?
lappl1
Четверг, 24 июля 2014 года, 19:33 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: ЛИнга от Четверг, 24 июля 2014 года, 18:03
как и обещала - выхожу из подполья)
ЛИнга, рада приветствовать Вас и здесь, в темах про чай!
Цитата: ЛИнга от Четверг, 24 июля 2014 года, 18:03
равда, сказал, что не хватает "крепости", а мне кажется не крепости, а терпкости какой-то
Та терпкость, к которой привыкли Вы с мужем в традиционном чае, идёт от кофеина, находящемся там в больших количествах. В наших чаях кофеина нет. Но и здесь можно добиться терпкости. Во-первых, длительной ферментацией - до суток и более. Во-вторых, "прижаркой" чая во время первой сушки. Этот термин и процесс используется в производстве привычного нам чая. Достигается это выставлением в начале сушки температуры в 150*С. На 1 час примерно. Но тут надо держать ухо востро, чтобы не пережечь или не сжечь чай. Постоянно мешайте чай, не допуская его запаривания и сгорания. В-третьих, можно попробовать сделать чай методом отпотевания. Здесь на протяжении пары недель девочки делают таким способом. Им очень понравилось. Делала и я. Первая партия у меня не получилась - чай закис. Это произошло у меня потому, что листья не завяливала и при перекручивании на мясорубке они дали много сока. Во второй партии я сначала листья положила "отпотевать", а потом завялила. Получилось лучше. Для себя я решила, что нужно сначала листья завялить, потом отправить в пакете "отпотеть", а далее по нашему сценарию. Во всяком случае, даже закисший немного чай и чай из второй партии получился очень чёрным и более терпким по сравнению с другими чаями. Про опыт "отпотевания" можно почитать посты наших девочек здесь:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389380.860 ответ № 876
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389380.msg1525100#msg1525100 ответ№ 1100
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389380.msg1528934#msg1528934 ответ 1265
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389380.msg1529033#msg1529033 ответ 1270
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389380.msg1530040#msg1530040 ответ № 1302
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389191.msg1533984#msg1533984 ответ № 324 - тема об иван-чае
А от черёмухи чудес не ждите. Она теряет при ферментации и сушке свой аромат и вкус.
Повторюсь, кофеиновой терпкости в наших чаях нет. Думаю, это к лучшему...


lappl1
Четверг, 24 июля 2014 года, 20:39 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Omela от Четверг, 24 июля 2014 года, 11:04
Я тоже попробовала вчера черноплодку. Ферментировала 18 часов. Не скажу, что в восторге.
Цитата: Светлая от Четверг, 24 июля 2014 года, 16:56
Вот и мой чай из черноплодки не впечатлил...
Omela, Светлая, из вредности интереса завтра черноплодку сделаю! Подробно потом напишу, как делала. А, нет, завтра не сделаю, так как сегодня ливень был (наконец-то)! Через пару дней сделаю, если дождей не будет. Пусть мои любимые бактерии опять на листьях поселятся.
francevna
Четверг, 24 июля 2014 года, 20:43 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Отчитываюсь о Джигиде (Джида,Дикая маслина ).

Можно пить как моно чай.Вот уж не думала,что будет такой вкусный,нежный.ароматный чай из этих сухих листочков.Не зря трудилась,хочется ещё заготовить,но далеко ехать.
Чай прозрачный светлый жёлто-лимонный,вкус с кислинкой,без горечи,небольшая терпкость.Очень вкусный.

Попробовала заварить с тёрном,новое сочетание,новые вкусы.Муж только эти чаи пьёт.

Людмила,добавьте в список Джигиду.
francevna
Четверг, 24 июля 2014 года, 20:46 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Loksa от Среда, 23 июля 2014 года, 22:46
francevna, сфоткали бы вы нам эту джигиду, больно интересно какая и чай какой получится?
Не получается у меня с фото,сделайте запрос в инете "Джида".
Linadoc
Четверг, 24 июля 2014 года, 21:08 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Девочки, сегодня ливни, хорошо для огорода, плохо для строительства и инета. Пробовала чай из яблони+груши+черноплодки+смородины. ВЕЩЬ. Фотки сделала, дежурю 31, зн
ачит 30 выложу. Можн
о просто морозить, но завялить, а потом заморозить лучше (и аромат, и цвет, и вкус). Здесь мокро, скользко и комары. Спускаюсь.
paramed1
Четверг, 24 июля 2014 года, 21:31 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Loksa, джида, джигида - это по-научному лох узколистный. Он растет южнее средней полосы, у нас его нетути...
lappl1
Четверг, 24 июля 2014 года, 22:12 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: francevna от Четверг, 24 июля 2014 года, 20:43
Отчитываюсь о Джигиде
Алла, спасибо за отчёт ! Очень позитивный для тех, у кого она растёт. Я так и думала, что хороший чай получится, раз из неё вино делают...
Цитата: francevna от Четверг, 24 июля 2014 года, 20:43
добавьте в список Джигиду
Алла, попозже, через несколько дней. У меня уже нет возможности редактировать. Готовлю сейчас что-то типа оглавления в наших темах со ссылками на первой странице. Нужно будет просить шеф-повара дать мне возможность редактировать, заодно и джигиду включу в список.
lappl1
Четверг, 24 июля 2014 года, 22:20 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: francevna от Четверг, 24 июля 2014 года, 20:46
Не получается у меня с фото,сделайте запрос в инете "Джида".
Оксана, смотри. Это Джигида. На первом фото ещё не спелая.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А это спелая:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Алла, такие листики маленькие. Как Вы её собирали?
lappl1
Четверг, 24 июля 2014 года, 22:36 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Linadoc от Четверг, 24 июля 2014 года, 21:08
Можно просто морозить, но завялить, а потом заморозить лучше (и аромат, и цвет, и вкус).
Linadoc, а потом мясорубка? так я ещё не делала. А почему после завяливания сразу не перекручиваешь на мясорубке? Вообще, процесс завяливания нужен не только для того, чтобы скручивать рулетики было лучше. В процессе завяливания уменьшается количество воды в листьях, сок становится более концентированным, процесс ферментации проходит лучше и чай получается вкуснее, ароматнее и темнее. Я пару дней назад цитировала на этот счёт текст из книги "Энциклопедия целебного чая". Повторю этот текст. Потому что считаю, что перекручивать на мясорубке замороженные и не завяленные листья - это значит, ухудшать чай. Сока получается много, и ферментация проходит слабее:
при завяливании именно изменения влаги под воздействием определенной температуры определяют протекание биохимических процессов внутри чайного листа. Вода в клетках является той средой, в которой происходит взаимодействие растворенных в ней веществ. Известно, что при больших разведениях некоторые реакции не могут происходить или для их завершения требуется гораздо больше времени, чем это необходимо для окончания того или иного производственного процесса. Поэтому лист необходимо завяливать до одной и той же степени влажности. Опытами в Индии было установлено, что наилучший чай получается при отношении сухого вещества к воде 1: 2, то есть оставшаяся влажность в листе должна составлять 60–62 %.
Так что твой опыт, Linadoc, подтверждает эту теорию.
lappl1
Четверг, 24 июля 2014 года, 22:40 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Linadoc от Четверг, 24 июля 2014 года, 21:08
Здесь мокро, скользко и комары. Спускаюсь.
Linadoc, а антенну не пробовали для инета? У меня без антенны такой же инет. С антенной совсем другое дело!
ЛИнга
Четверг, 24 июля 2014 года, 23:19 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Людмила, спасибо за ответ и советы!
Про кофеин я и раньше поняла, но надеялась, вдруг есть какая-нибудь травинка, которая придаст терпкости нашему чаю. Черемуха и правда не впечатлила сделала в составе "Деревенского" - резала - пахло миндалем, а сегодня заварила - и что-то почти ничего не осталось ни от запаха черемухи, ни от запаха миндаля...
Все Ваши чайные темы читаю с самого начала (подробно) - правда сделать всё правильно не получается (ребенок грудной - особо не разбежишься с чайным творчеством).
У меня процесс такой - набрала листьев, оставила в неплотно завязаном пакете на день (пока домой не приедем), потом в морозилку на несколько суток (до тех пор, когда появится время), размораживаю минут 20, кручу рулеты и сразу их режу (у кого-то тоже тут увидела такой способ- вообще, мне кажется, так получается экономнее время), накрываю влажным полотенцем и крышкой, ставлю на ферментацию, потом в горячую духовку (у меня газовая, поэтому выставить нормально температуру не получается - "+- километр", хотя выставляю на 100 град. на час, потом уменьшаю, а иногда и сразу выключаю, если чувствую, что чай высох - в процессе сушки ворошу чай рукой), высыпаю в мешочек и досушиваю над открытым окном (иногда день, иногда и сутки), потом пересыпаю в коробочку и ставлю в темное место "дозревать".
Написала так подробно и поняла, что пункт "прижарить" из-за духовки получается "куда кривая вывезет" (но чай черный, не жженый), пункт "отпотевание" - тоже на "авось" (пока домой везу листья - они типа запариваются в пакете - запах усиливается), а вот над длительностью ферментации попробую поработать - всё как-то боялась, что передержу и запах уйдет...
На днях поэкспериментирую и отчитаюсь!
Rada-dms
Пятница, 25 июля 2014 года, 04:57 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

В почему бадана нет в списке! ? У кого он есть, обязательно проголосовали бы. Очень насыщенный, целебный, вкусный, один из самых пряных и сильных чаев получается!
vvagre
Пятница, 25 июля 2014 года, 09:28 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Linadoc от Четверг, 24 июля 2014 года, 21:08
Можно просто морозить, но завялить, а потом заморозить лучше (и аромат, и цвет, и вкус)
Разделяю Ваше мнение, на мой вкус чай, прошедший через холодильник, получается вкуснее и ароматней.
Эх, жалко у меня никакой экзотики нет, пойду искать дикую яблоню!

Galina Iv.
Пятница, 25 июля 2014 года, 10:15 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Четверг, 24 июля 2014 года, 22:36
наилучший чай получается при отношении сухого вещества к воде 1: 2, то есть оставшаяся влажность в листе должна составлять 60–62 %.
А как же листья,которые через морозилку? Я крутила их, так у меня прямо с рук текло.
Я тут нашла в морозилке листья черноплодки, засомневалась я как то в их идентификации...был запах косточки. Перекрутила в ладошках вместе с листьями и-чая, колбасками, не резала их. Ночь ферментировалось, утром в холодильник,вчера вечером сушила. Девочки!!! мама мия!! какой изумительный получился чай!!!! вот это даааа!!! было примерно поровну и-чая и черноплодки. Вот только у меня вопрос- действительно ли листья черноплодки пахнут косточкой, не вишня ли это у меня (уверена,что черноплодка на 99%, но все же спрашиваю у вас).
◄ Назад 1 ... 63 64 65 66 67 [68] 69 70 71 72 73 ... 1158 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы