Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 22)

Galina Iv.
У нас на дачах у многих еще цветет жасмин, какие то поздние сорта... А розы у меня культурные, бордюрные, у них цветки мелкие. Я сначала долго вынашивала эту идею, а когда уже сделала, то поняла, что надо высушить как следует, как чай мы делаем, тогда еще интереснее листья будут распускаться, у меня получился слабоферментированный чай. Щас думаю, может туда запихнуть что-то типа бодяка

lappl1
Теперь буду на все цветы смотреть, в том числе и соседские.
Галочка! Обращаюсь к тебе с официальной просьбой! Выложи этот рецепт отдельно! А то это чудо затеряется в многочисленных станицах.

Galina Iv.
Выложила по просьбе трудящихся про связанный ферментированный чай в отдельной теме.
hlebopechka.ru...
Милости прошу ко мне, заходите на чаёк
(пошла самовар ставить)

paramed1
francevna, Алла, это лох узколистный, или джида, местное название. Лекарственное растение, причем используют цветки, листья, плоды, кору, смолу. Думаю, ферментироваться будет хорошо, в листьях дубильные вещества. По вкусу должен немного горчить и вязать. В детстве тоже жевала плоды, за что регулярно получала по шее от бабушки.

francevna
Вероника, спасибо, нашла я его в интернете. Знаю, что очень полезное растение.

francevna
Вот думаю, не просто так эти темы про чай появились. кто-то свыше направляет.
 Уже после того, как стала своим чаем угощать знакомых, прочитала в лунном календаре, что всем земным знакам: Козерогам, Тельцам, Девам во вторую четверть Луны нужно пить разнообразные чаи и травяные настои. Так что готовим для себя вкусные и полезные напитки.

Galina Iv.
а в первую четверть Луны- «воздушным» знакам, типа Весов?
Мы тоже хотим

francevna
Девочки-южаночки! У вас урюк растёт? Мне кажется, из него хороший чай должен получиться.
Людмила. я сушила листья абрикоса сорта Краснощёкий. В Алма-Ате - урюк, а на юге - жердёла. У соседей растёт, если руки дойдут, то насобираю. Ещё у соседей чернослив растёт, но близко к дороге.

francevna
а в первую четверть Луны- «воздушным» знакам, типа Весов?
Мы тоже хотим

Нет, чаи рекомендуют именно «земным» знакам, чтобы мы меньше кушали, остальные и так стройные.

Loksa
francevna, мне тоже можно меньше кушать-я огненный знак?

Нет, Людмила ты видала они уже ДЖИгитов вялятИсушат, а кого нам на Севере отлавливать?

Galina Iv., О, УУ какой симпатишный чаек, щаЯ в темку сгоняю!

lappl1
прочитала в лунном календаре, что всем земным знакам: Козерогам, Тельцам, Девам во вторую четверть Луны нужно пить разнообразные чаи и травяные настои
Алла, ну вот! А чего мы тогда все тут делаем? Бросать, что ли, чай делать? Ну нет, закрою на эту инфу глаза. Мне чай очень даже хорошо идёт, хотя я ни разу не Козерог, Телец и Дева...

lappl1
они уже ДЖИгитов вялятИсушат, а кого нам на Севере отлавливать
Оксан,
Ну если только моржей каких?

Loksa
Во-во

MariV
У нас на дачах у многих еще цветет жасмин, какие то поздние сорта... А розы у меня культурные, бордюрные, у них цветки мелкие. Я сначала долго вынашивала эту идею, а когда уже сделала, то поняла, что надо высушить как следует, как чай мы делаем, тогда еще интереснее листья будут распускаться, у меня получился слабоферментированный чай. Щас думаю, может туда запихнуть что-то типа бодяка


У нас на дачах цветет (вообще, уже отцвел) чубушник, к жасмину (из рода маслиновых) никакого отношения не имеет.

Бодяк - растение для дачников очень известное, сорняк! А в применении внутрь - слабо ядовитое; корни и верхняя часть иногда применяются в сборах для лечения онкологии.

Omela
Девочки, поздравьте меня, купила мясорубку. 8) Большое спасибо Гульнаре (Матильда_81) за помощь в выборе. Чем руководствовалась в выборе - большая мощность (1900Вт), реверс, гарантия 4 года, не дорогие расходные материалы (2 втулки 390 руб). Кстати, по поводу пластиковых втулок, они, оказывается, нужны в мясорубке. И их наличие спасает мотор от перегрева. Другое дело, что их стоимость для Боша, например, очень большая (1шт. - 770руб).

Вообщем, вот моя красавица:
Мясорубка Zelmer 987.88 Ivory


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Общие характеристики
- Мощность: 1900 Вт
- Напряжение: 220 В
- Производительность: 2.0 кг/мин
- Материал корпуса: пластик
- Цвет: белый

Комплектация
- 3 решетки: перфорированные диски для фарша 2.7, 8, 4 мм
- Насадка для приготовления колбас
- Толкатель
- Инструкция на русском языке
- Гарантийный талон

Технические особенности
- Функция реверс
- Высокая перемалывающая способность
- Низкий уровень шума
- Электрическая защита от перегрузки
- Электрический кабель убирается в корпус
- Резиновые ножки
- Не нуждается в заземлении
- Шнек из металла
- Oтсек для хранения решеток и ножа

Страна производитель: Польша


Запасные втулки.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Loksa
Поздравляю с покупкой-чтобы радовала! сикоко рябчиков така? Уже опробовали?

MariV
Omela, поздравляю, Ксюш! У меня Зелмер - очень довольна. Плюс куча насадок для шинковки и т. д.

Omela
Оксана, Ольга, спасибо, девочки. Я спецом не стала брать с насадками, мне они не нужны в принципе, да и стоит в полном комплекте дороже. Эта стоит 3690руб.

francevna
Девочки, поздравьте меня, купила мясорубку.
Omela, поздравляю с покупкой. Прийдётся и мне попробовать перекрутить в Зелмер, режу руками, а её жалею.

 Девочки, не принимайте близко к сердцу сведения про чай и знаки зодиаков, я Телец, а тут как раз попалась на глаза эта статья.

Omela
Алла, спасибо!

а её жалею.
Ну, мне даже не сил своих жалко, а времени. Ну, очень долго получается, тем более, что кручу всегда ночью... от сна отнимаю. Сломается, значит сломается. Гарантия 4 года.

Loksa
Полностью согласна!
Правильный прогноз - ниЧе не сломается!!! ОККуратнинько так эксплуатируйте!

MariV
Не сломается Зелмер! У меня за 10 лет (или больше?) не сломалась - а я её гоняла по полной, только эту пластмассовую штучку недавно поменяла.

Omela
а я её гоняла по полной,
Спасибо, девочки. Будем надеяться, что так и будет. Бо гонять будем сейчас каждый день.. месяц лета остался.

Loksa
Главное ДЖИгитов РЕЗКО не крутить! вы все таки южнее, вдруг они у вас тоже растут

francevna
Оксана, эти листики мягкие, нежные, а тёрн грубый.

Loksa
francevna, я пошутила. Интересное растение

MariV
Я травяными чаями очень давно увлекаюсь. Но сильно не заморачиваюсь с приготовлением. Сушу в холодной бане, потом по потребности сбор измельчаю почти в пыль в кофемолке и завариваю.

Loksa
MariV, Если вы не ферментируете растения перед сушкой, значит у вас получается травяной сбор со всеми вытекающими лекарственными свойствами, а в нашем случае после ферментации травки превращаются в чаи без своих сильных свойств и пить их уже можно Меньше задумываясь о последствиях. Девочки выше писали об этом.

paramed1
Ну вот, почти месяц прошел с начала заготовок чаев. Начали пробовать уже с чувством-с толком. Кипрей выше всяких похвал. Малина приобрела устойчивый вкус и запах сушеных ягод. Тоже пошел на ура. Остальные еще не дозрели. Да, яблоня почему-то никакая... Единогласно причем. Буду смешивать с другими листьями. Собирала с трех разных сортов, все не очень...
Сейчас в поте лица заготавливаю кипрей, на опушках его еще куча целая.
Угостила соседей черемухой, иргой и кипреем. Теперь я могу оборвать все листья с деревьев на их участке!!! Конечно, угощу их еще и другими чаями из их сырья.

Omela
Угостила соседей черемухой,
Вероника, и как? у меня тоже на примете есть дерево одно.

paramed1
Omela, я уже как-то давно писала о черемухе, «развенчивая» убеждения народа в ядовитости её. Сначала миндалем, конечно, лихо пахло при ферментации, при сушке запах ушел. Попробовали первый раз на следующий день после сушки, уже понравилась, такой тонкий аромат цветущей черемухи... А сейчас аромат более выраженный, с примесью медового. Всем нравится. Сделала две банки из-под чая объемом 400 г каждая. Буду делать еще, но позже, когда кипрей сойдет. Да, делала листовой. Сунула в морозилку, попыталась накрутить рулетиков, а они, заразы, не крутятся. А времени мало... Быстро нарезала прям пучки ножом и ферментировать 8 часов. Миндалем пропахли даже стены... Все получилось. Пробуйте!

Omela
Вероника, спасибо, попробую тогда.

Loksa
Можно махнуть флагом в пользу яблони Девочки вы недооцениваете ее как моно-основу для чая, ведь не все ароматы совместимы в одном случае, а в другом если несколько (три четыре) варианта соединить, а доминирует всего один тоже странно как-то. Мне кажется любить ее нужно не только за цвет, но и за нейтральность. И я категорическиТребуюСрочно яблоню полюбить и пересмотреть приоритеты- использовать яблоню как цветовую основу, Это фантастично иметь красивый насыщенный цвет и так прятать запах, как вам? реабилитирована моя любимая яблоня?
(Ща меня пнут атседова) Извините за пристрастность!

lappl1
Девочки, поздравьте меня, купила мясорубку. Вообщем, вот моя красавица:
Ксюша, поздравляю с новой помощницей! Я очень рада за тебя! Красотуля какая! И сильная 1900 вт! Пусть она работает у тебя без сучка и задоринки... Радует тебя! И даёт тебе выспаться! Увидишь, что теперь ты даже не будешь замечать, что чай в твоём доме делается!. Ну если только аромат выдаст...
Ну, теперь держитесь все растюхи в округе!

lappl1
я категорическиТребуюСрочно яблоню полюбить и пересмотреть приоритеты- использовать яблоню как цветовую основу, Это фантастично иметь красивый насыщенный цвет и так прятать запах, как вам? реабилитирована моя любимая яблоня? (Ща меня пнут атседова) Извините за пристрастность!
Оксан, спасибо, друг! И не извиняйся! Я такое, только несколько менее эмоционально, писала несколько станиц назад. Я её, яблоню, обожаю! И не только за цвет (он и, правда, фантастический)! Но и за вкус тоже! Сладковатый, немного терпкий! С ароматом согласна - слабенький. Вот никак не пойму - у меня яблони, что ли другие? В моём саду 20 с лишним яблонь. Со всех сортов рвала листья для чая. И со всех вкусно получается...
А в голосовалку-то гляньте - яблоня в числе лидеров! Так-то!

lappl1
Сейчас в поте лица заготавливаю кипрей, на опушках его еще куча целая.
Вероника, и я такая же - кипрей предательски стареет и пушится! Так что осталось совсем немного времени, тем более с такой сухой погодой!

lappl1
Девочки, не принимайте близко к сердцу сведения про чай и знаки зодиаков,
Алла, да мы уже забыли! Мысли другим заняты - как бы успеть побольше иван-чая заготовить, пока он ещё в более-менее нормальном состоянии! Меня теперь уже никто не заставит бросить это занятие! Ни гороскопы, ни погоды, ни обстоятельства...

Omela
Люда. спасибо за поздравления. Надеюсь. что не подведет.

использовать яблоню как цветовую основу,
Ну так и я про тож.

В моём саду 20 с лишним яблонь.
Фигасе. :oвот это размах!!!

Я сегодня посушила черноплодку, по запаху очень понравилась. Еще не пробовала, поэтому и не голосовала. Как попробую, так отмечусь.

lappl1
Фигасе. вот это размах!!!
Эт не мы сажали - старые хозяева... И яблоням лет по 30!
Я сегодня посушила черноплодку, по запаху очень понравилась. Еще не пробовала
Ксюш, тебе понравится! Попробуй её теперь во всё, что можно класть («Деревенский чай» в любом сочетании). Она, как и вишня, делает из любой невзрачной на вкус растюхи очень вкусный и ароматный чай. Даже в небольшом количестве - несколько горстей листьев хватит.

lappl1
Надеюсь. что не подведет.
Ну мы всей темой за неё будем кулачки держать!

Omela
Даже в небольшом количестве - несколько горстей листьев хватит.
Ну, если только несколько, бо на дереве что-то совсем мало листьев. И какие-то покоцанные. Уж выбирала-выбирала. За час пол пакетика только набрала.

lappl1
За час пол пакетика только набрала.
Да, собирать её долго! Какая-то она бедная на листья...

Sauyri
Девочки, а можно вас попросить поподробней объяснить, запах хорошо ферментированных листьев Кипрея и Вишни. Я делаю первый раз и вот в вишня моя потемнела и запах напоминает тот, что я пила в детстве у бабушки в Белоруссии, а как должен пахнуть кипрей, я вообще не представляю. Нюхаю его и никак понять не могу....

lappl1
как должен пахнуть кипрей, я вообще не представляю.
Наталья, травяной запах меняется на фруктово-цветочно-медовый. Это сразу и не объяснить. Запах для гранулированного чая появляется через 3 - 4 часа ферментации и самый сильный наступает через сутки, у меня, во всяком случае. Дольше давно не ферментировала. Но есть риск потерять его, поэтому останавливаюсь на этом сроке ферментации.
В общем надо пробовать. Потом, с опытом поймёте.

муха це-це
Вы слышали про китайский связанный чай?
Галина, вот это да!!!. Молодец! Китайские шарики очень плотно скручены, прям как камушки. Интересно, как этого можно добиться? Может быть, со временем, у кого нибудь из нас это получится))

Sauyri
Наталья, травяной запах меняется на фруктово-цветочно-медовый. Это сразу и не объяснить. Запах для гранулированного чая появляется через 3 - 4 часа ферментации и самый сильный наступает через сутки, у меня, во всяком случае. Дольше давно не ферментировала. Но есть риск потерять его, поэтому останавливаюсь на этом сроке ферментации.
В общем надо пробовать. Потом, с опытом поймёте.
Спасибо, я понимаю, что для каждого запах разный.... просто очень боюсь испортить, но действительно, Это придет с опытом.

Galina Iv.
Китайские шарики очень плотно скручены, прям как камушки
Да, я написала здесь про мои изыскания)), в соседней теме
hlebopechka.ru...Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

муха це-це
Omela, поздравляю с обновкой!!! Несчетного количества лет безполомочной работы, тебе и мясорубке

Galina Iv.
муха це-це, Елена, пасиб, пробуйте и делитесь опытом

Ташенька
Про лимонник... Гранулки получились довольно-таки крепкие. Хотел попробовать вкус чая из чистого лимонника, поэтому ни с какими другими листьями соединять не стала. Ушел яблочный запах, вернулся терпкий запах лимонника. Сейчас висит в наволочке на лоджии, доходит, посмотрим, что дальше будет. Вкус у чая с горчинкой. Короче, на любителя. Но в моей коллекции имеет место быть!

Матильда_81
Omela, Ксюша, поздравляю с покупочкой!!! Желаю чтобы чаи крутились и мясорубочка сдюжила!!! Пусть гранулки будут крепенькие!

муха це-це
Ушел яблочный запах, вернулся терпкий запах лимонника.
Вот-вот, чего я собственно и опасалась, да и еще с горчинкой, для меня запах лимонника, так что в топку этот чай. Хорошо что сваять не успела. Ташенька, спасибо за описание опыта!

Loksa
а я люблю горькие чаи. значит осенью еще раз попробую лимонник, вообще-то «нюхач» из меня еще тот
 Натали, а цвет то у вас какой?

Ташенька
Оксана, вот и я люблю горечь в чае. Цвет получился чайный. И у гранул, и у чая.

olgavas
Девочки и я насушила из яблони, груши, черешни и вишни. Все по отдельности. Яблоню и грушу крутила через мясорубку, получилось очень мелко, много пыли, ферментировала по 4 часа. А первый чай сделала из черешни. Самый вкусный по запаху получился из вишни. Два дня держала в морозилке, потом скрутила листья и отправила на ферментацию на сутки Запах был просто обалденный, сейчас досушиваю в мешочке. Пахнет очень вкусно. Но я еще ничего не пробовала, хочу немного чтобы отлежалось.
Очень хочу сделать еще из Иван-чая, не знаю успею или нет

francevna
Всем добрый вечер!
 Поставила на сушку тёрн (аромат чудесный, не ожидала от него) и джигиду (запах миндальный, приятный). Хотела сделать гранулированный, включила Зелмер, крутит, но всё очень медленно, я ножом быстрее делаю. Пойду духовку проверять.

francevna
Поставила сегодня на заморозку листья шелковицы. А вот яблоню, грушу и вишню до сих пор не сушила.

lappl1
Яблоню и грушу крутила через мясорубку, получилось очень мелко, много пыли, ферментировала по 4 часа.
olgavas, скорее всего, Вы плохо их завялили перед мясорубкой. Или перекручивали замороженные. Плохо завяленный или замороженный лист будет рассыпаться в крошку на мясорубке. Груша и яблоня дают очень хорошие гранулы. И ферментировать можно больше - до суток.

Linadoc
Люда, девочки, спешу поделиться наблюдениями! Так получилось, что сделала чай из листьев разных сортов яблонь. Делала все одинаково, результат разный! То есть при прочих равных условиях вкус, цвет и аромат яблочного чая зависят от сорта яблока! Кроме того, выяснилось, что крутить на мясорубке проще замороженные (не оттаявшие) листья, помогая мясорубке короткими, но сильными толчками деревянной палочки. У меня старенькая и маломощная биматек, справляется даже с черноплодкой при этих условиях.

Loksa
francevna, сфоткали бы вы нам эту джигиду, больно интересно какая и чай какой получится? :girl_pinkglasses:

Согласна с Linadoc, у меня «Белый налив» очень быстро потемнел, антоновка думаю тоже быстро потемнеет.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое