◄ Назад 1 ... 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 ... 1157 Вперед ►

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

annnushka27
Понедельник, 30 июня 2014 года, 23:49 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Перекрутила я на ручной мясорубке эхинацею, ферментируется сейчас.
annnushka27
Понедельник, 30 июня 2014 года, 23:56 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Burunduk от Понедельник, 30 июня 2014 года, 23:47
А меня угадайте за что свекровь бурундуком прозвала?
Понятно теперь откуда такой ник! А моя свекровь уже ничему не удивляется. Говорит, о-о, опять что-то надумала. Сейчас пошла к ней, пока разговаривали, смотрю клубника у них под деревом, в тени, ягод не было из-за этого, зато листья шикарные . Ну я так пощипала-пощипала, потом пакетик попросила. Говорю ей, ягод не было, так хоть листья используем.
Omela
Понедельник, 30 июня 2014 года, 23:58 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Девочки, какие вы молодцы!!! прям горжусь, шо рядом стояла!
Burunduk
Вторник, 01 июля 2014 года, 00:11 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Omela,
Mariii
Вторник, 01 июля 2014 года, 07:57 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: annnushka27 от Понедельник, 30 июня 2014 года, 23:44
А ещё мне нравится готовить то, что раньше только в магазине покупали
Во-во, я тоже стараюсь в магазине крайне редко показываться и своих всех приучаю к домашне-самодельному, и еде и (не)химии. Поэтому, тоже рада-радехонька своим полезным, пускай и не совсем еще удавшимся чаям.
lappl1
Вторник, 01 июля 2014 года, 08:24 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Burunduk от Понедельник, 30 июня 2014 года, 23:47
А меня угадайте за что свекровь бурундуком прозвала?
Танюш, так это комплимент! Я погуглила про бурундучков - оказывается, они из семейства беличьих. Вон, красава какой!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)




Аннушка, молодец какая! Даже гель для стирки! Рецепт в студию, пожалуйста!
Цитата: annnushka27 от Понедельник, 30 июня 2014 года, 23:44
мне кажется что я вообще что-то важное в жизни упустила!
упустила - не упустила, но что приобрела, это точно!




Цитата: Mariii от Вторник, 01 июля 2014 года, 07:57
Поэтому, тоже рада-радехонька своим полезным, пускай и не совсем еще удавшимся чаям.
Марина, я свои первые партии вообще выбросила - и перекисал чай у меня, и сжигала я его ! А у вас всего этого не было, так что чай ещё выстоится и будет всё путём !




Цитата: Omela от Понедельник, 30 июня 2014 года, 23:58
Девочки, какие вы молодцы!!! прям горжусь, шо рядом стояла!
Ксюш, хватит стоять, пошли делом заниматься ! С кипрея начни, он у тебя, наверное, уже вовсю цветёт!




Аннушка, и как там себя эхинацея ведёт?




Девочки, вчера я ферментировала зверобой. Мы каждый год его сушили как лекарственную траву. Но сушёный, он занимает большой объём. Решила я и баночки сэкономить, и достать побольше полезного путём ферментации. Букет из зверобоя был не малый! Точно бы хватило на всю зиму. А в итоге получилось 250 мл. Теперь думаю, что для лекарственного настоя нужно брать половину чайной ложечки на стакан.

В общем, ободрала я каждый стебелёк - листики и цветочки.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Перекрутила всё вместе на мясорубке, без предварительного завяливания и замораживания. Получились полурассыпчатые гранулы.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментировала 5 часов на улице, под навесом (было тепло 25*С).
Высушенный чай получился рассыпчатым.
Я не знаю, может, истинные травники и не одобрили бы такой способ приготовления травы для лечебных целей. Но когда я заварила готовый "чай", то вкус и цвет меня порадовали - они стали намного насыщеннее, чем из обычной сушёной травы. Чего, я, собственно, и добивалась.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Galina Iv.
Вторник, 01 июля 2014 года, 11:25 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Всем добрый день! Отчитываюсь о проделанной работе вчера вечером. Высушила прокрученные на мясорубке (через морозилку) малину и черноплодку. Мясорубка у меня с мелкой решеткой. Малина не впечатлила.... рассыпалась частично, запах не ах, может появиться со временем, а вот черноплодка как с более сочными листьями, гранулы были более плотными,сушила дольше и совсем не рассыпались. Высушенные гранулы темного цвета, не удержалась,заварила. Вкус довольно кисловатый, осталось потом надолго послевкусие- вяжущий привкус, как и у ягод, они вяжут (слово какое то не русское). Чай из черноплодки очень даже ароматный. Советую!
P.S. Перед употреблением любого чая советую изучить свойства данного растения.




Цитата: lappl1 от Вторник, 01 июля 2014 года, 11:17
Но когда я заварила готовый "чай", то вкус и цвет меня порадовали - они стали намного насыщеннее, чем из обычной сушёной травы. Чего, я, собственно, и добивалась.
Людмила, а как на вкус, так же горчит, как и высушенный зверобой?




Цитата: annnushka27 от Понедельник, 30 июня 2014 года, 23:44
Я наверно в прошлой жизни каким то хомяком была
Я наверное с Вами по соседству в жила, в соседней норке , люблю все натуральное.
Жирафка
Вторник, 01 июля 2014 года, 11:49 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Понедельник, 30 июня 2014 года, 21:07
Тань, так ты подписывай! Я купила клейкую ленту для окон, на ней удобно писать.

Да это-то понятно. Просто когда делала два чая в день и они отличались друг от друга, то потом в баночку сложила и подписала. А когда несколько и за два дня, а казалось, что точно помню в какой чашке какой ферментируется . А от степени ферментации зависит и цвет...В общем, из неопознанных, сделала смесь .
Кстати, из сливы попробовала сегодня, вкусно. Муж подозрительно на всё смотрит и пока не рискует пробовать
lappl1
Вторник, 01 июля 2014 года, 12:15 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Galina Iv. от Вторник, 01 июля 2014 года, 11:25
Высушила прокрученные на мясорубке (через морозилку) малину и черноплодку. Мясорубка у меня с мелкой решеткой. Малина не впечатлила.... рассыпалась частично, запах не ах, может появиться со временем
Галина, а предупреждала, что малина рассыпается при прокручивании через мясорубку. А вкус настоится! Я год к своей перекрученной не подходила. Даже выбросить хотела. А потом попробовала - очень даже ничего! И на вкус и на цвет. Но скрученная вручную после заморозки несравненно лучше.
Цитата: Galina Iv. от Вторник, 01 июля 2014 года, 11:25
а вот черноплодка как с более сочными листьями, гранулы были более плотными,сушила дольше и совсем не рассыпались. Высушенные гранулы темного цвета, не удержалась,заварила. Вкус довольно кисловатый, осталось потом надолго послевкусие- вяжущий привкус, как и у ягод, они вяжут (слово какое то не русское). Чай из черноплодки очень даже ароматный. Советую!
А я этот вкус терпким назвала! Да, чай мне этот очень нравится! Только в этом году я его пока не готовила. Соседка зажадничала - сказала, чтобы я её потом оборвала, после того, как она ягоды соберёт. Но я не гордая - подожду. Тем более, осенью вкус и аромат более насыщенные получаются.




Цитата: Galina Iv. от Вторник, 01 июля 2014 года, 11:25
P.S. Перед употреблением любого чая советую изучить свойства данного растения.
Девочки, подписываюсь под каждым словом !




Цитата: Galina Iv. от Вторник, 01 июля 2014 года, 11:39
Людмила, а как на вкус, так же горчит, как и высушенный зверобой?
Галина, чуть-чуть горчит. Мне не мешает совсем. Да я его как чай пить не буду. Так, на всякий случай приготовила, может пригодится.




Цитата: Жирафка от Вторник, 01 июля 2014 года, 11:49
А от степени ферментации зависит и цвет...
Таня, ты уже совсем спецом стала ! Да, чем дольше ферментируем, тем темнее цвет получается. Но аромат сильнее у слабо- и среднеферментированного чая.
Цитата: Жирафка от Вторник, 01 июля 2014 года, 11:49
А когда несколько и за два дня, а казалось, что точно помню в какой чашке какой ферментируется . В общем, из неопознанных, сделала смесь .
Да, не мудрено запутаться !
Цитата: Жирафка от Вторник, 01 июля 2014 года, 11:49
Кстати, из сливы попробовала сегодня, вкусно. Муж подозрительно на всё смотрит и пока не рискует пробовать
И чего это я мимо сливы прохожу? Непорядок ! Я сегодня яблоню делаю, так что на завтра-послезавтра можно сливу запланировать.
Мой муж тоже первое время магазинный продолжал пить. А потом подсел на мой. Теперь только его и пьём.
Galina Iv.
Вторник, 01 июля 2014 года, 12:36 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Людмила, у меня черноплодка не терпкая, а вяжущая (может уместно это и назвать терпкостью)
но ко всему прочему она у меня и кислая , причем достаточно кислая, но с приятным ароматом)
Даже не могу сказать что вкуснее- иван-чай или черноплодка...




Ах, сколько нам открытий чудных готовит.... Людочкина тема)))))
Девочки,я знаю,что очень вкусный чай из таволги, берут для ферментации не совсем распустившиеся цветки. У меня дача находится в лесной зоне и нет там многих трав, как на необъятных просторах лугов.
Поэтому кто делал таволгу, напишите, пожалуйста! а я в свою очередь обещаю вам сделать и высказать свое мнение о листьях голубики и вереске.




Цитата: lappl1 от Вторник, 01 июля 2014 года, 12:18
чуть-чуть горчит. Мне не мешает совсем
Людмила, но зверобой в сушеном виде просто нельзя пить, как желчь горький)))
lappl1
Вторник, 01 июля 2014 года, 13:37 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Galina Iv. от Вторник, 01 июля 2014 года, 12:36
Даже не могу сказать что вкуснее- иван-чай или черноплодка...
Галина, для меня они оба первом месте стоя ! Когда пью иван-чай, то думаю, что вкуснее его нет, а когда черноплодку - та же самая история.




зверобой в сушеном виде просто нельзя пить, как желчь горький)))
значит, ферментация его смягчила!
Galina Iv.
Вторник, 01 июля 2014 года, 13:41 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Вторник, 01 июля 2014 года, 13:38
значит, ферментация его смягчила!
похоже на то)))
ТАВОЛГА!!! ТАВОЛГА!!!! ЖДУУУ!!
lappl1
Вторник, 01 июля 2014 года, 14:13 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Galina Iv. от Вторник, 01 июля 2014 года, 12:38
знаю,что очень вкусный чай из таволги, берут для ферментации не совсем распустившиеся цветки.
Хорошо вам, инженерам лесного хозяйства! Все травки знаете! Мож, и у меня растёт, а я то не знаю, оно - не оно...
Galina Iv.
Вторник, 01 июля 2014 года, 14:17 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

[/img][/img]
Цитата: lappl1 от Вторник, 01 июля 2014 года, 14:13
Хорошо вам, инженерам лесного хозяйства!
Ха! инженером ЛХ отработала 1 год из 30)). Людочка, таволга имеет сумасшедший запах. Таволга зацвела-пора начинать сенокос. Присмотритесь внимательно на влажных местах, около ручьев, на покосах... трава высокая и мощная, ну этак наверное до 1м высотой, кремовые метелки у неё и супер ароматные!!!
муха це-це
Вторник, 01 июля 2014 года, 14:51 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Девочки, а кто делал из калины? Сегодня на даче сорвала листик, перетерла-запах понравился, нарвала с килограммчик)), положила подвялить, а дальше что? в морозилку или в мясорубку))
vvagre
Вторник, 01 июля 2014 года, 14:56 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Таволга у нас давно цветёт, но у меня от её запаха болит голова, поэтому собирать её не буду.
Занимаюсь сегодня с малиной. Вынула пакет с листьями из морозилки и простучала их скалкой, скручиваются плотненько, сок дают. После нарезки рулетики не рассыпаются. "БитиЕ определяет сознание". Поставила ферментироваться. Посмотрим как получится.
Ещё морозится вторая порция смородины, с ней разберусь и за кипреем! (мечты-мечты...)
lappl1
Вторник, 01 июля 2014 года, 15:00 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Елена, ещё пока насчёт калины никто не отчитывался. Писали, что запах не очень понравился. Так что вы первая будете.
Так как подвялили, то попробуйте через мясорубку прокрутить. Если хорошие гранулы получаются, то всё в порядке - ферментируйте. Если рассыпается после мясорубки, то лучше рулетики скручивать, но сильно, чтобы потемнели от сока!
Galina Iv.
Вторник, 01 июля 2014 года, 15:00 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: vvagre от Вторник, 01 июля 2014 года, 14:56
Таволга у нас давно цветёт, но у меня от её запаха болит голова
А может после ферментации исчезнет этот сумасшедший запах). В сушеном виде ее рекомендуют добавлять в чаи для аромата.То же самое и с багульником.
lappl1
Вторник, 01 июля 2014 года, 15:06 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: vvagre от Вторник, 01 июля 2014 года, 14:56
"Вынула пакет с листьями из морозилки и простучала их скалкой... БитиЕ определяет сознание"
Валентина, оформим как рацпредложение ! Слышите, девочки, кому сил не хватает выдавить сок из рулетиков, до того или потом по ним скалкой пройдите разок-другой !




Цитата: Galina Iv. от Вторник, 01 июля 2014 года, 14:17
Присмотритесь внимательно на влажных местах, около ручьев, на покосах... трава высокая и мощная, ну этак наверное до 1м высотой, кремовые метелки у неё и супер ароматные!!!
Походить-то я похожу... Но если я осину от ольхи отличить не могу ... Разве что, на запах ориентироваться ? Фотоаппарат с собой возьму и все сумасшедшие запахи сфотаю... А потом сюда выложу. Ну а Вы проконсультируете потом.
Galina Iv.
Вторник, 01 июля 2014 года, 15:13 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Вторник, 01 июля 2014 года, 15:06
потом по ним скалкой пройдите разок-другой
Я тоже всегда скалкой прохожу)), очень даже хорошо!
◄ Назад 1 ... 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 ... 1157 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы