🔎
*Tricia
Гарик, мы же все по миру (и как минимум побывшему Союзу) разбросаны, трудно загадывать. Очень надеюсь, что на конец июня-начало июля в Московской области уже будут хорошие заросли и душистые соцветия, планирую пополнить запасы. А т. к. самый любимый – крепкий, густой и темный, буду ждать жару, искать исключительно солнечные места с иван-чаем для правильного сырья.

А мне мой иван-чай хорош с веточкой лимонной травы (цитронелла, лемонграсс): есть легкий намек на аромат лимона, но нет ни кислинки, ни горечи, как от лимона или цедры. Или с нежнейшей болотной мятой. Или без всего, особенно без сахара!
Пью сейчас свой иван-чай двух-трехлетней ферментации – пахнет сухофруктами, яблоками, просто отпад! Цвет – непроглядно темный, но без мути.
Поделиться…
*Юрий К
А я пью остатки 2019 года, иногда добавляю чуть душицы, насушеной в прошлом сезоне. Такой кайф, только жители этой темы в курсе!
Очень надеюсь, что в этом сезоне удасться выбраться за тридевять земель на пополнение истощившихся запасов!
*Tricia
Ребят, а что по рецептам и алгоритмам: вы делаете по-старому или пришли к каким-то новым наработкам? Поделитесь, интересно же, куда движется чайный «прогресс». Может, наблюдения какие новые, где лист вкуснее, как вам больше понравилось и т. д.
*Юрий К
Цитата: Tricia
а что по рецептам и алгоритмам: вы делаете по-старому или пришли к каким-то новым наработкам?
А зачем портить то, что получено наработками ранее? Ну разве что экспериментирует кто то ещё, но на это нужно время и сырьё, которое может быть и выкинуто при неудаче Из нового – видел весенние салаты делают из молодой травки (у кого много растёт)
*Tricia
Цитата: Юрий К
зачем портить то, что получено наработками ранее?
А у кого-то вкус поменялся, семья заказала другой тип чая, нашелся новый способ сбора/измельчения/завяливания (ноу хау), переехал в другую зону, а там кипрей другой и алгоритмы пришлось менять и прочее, прочее. Или новые наблюдения появились на разных этапах работы с листом, даже на уровне ощущений. Вдруг у коллег есть чем поделиться?
*Юрий К
Цитата: Tricia
Вдруг у коллег есть чем поделиться?
Подождём, послушаем
*Aval
А со стеблей кто нибудь делает чай? Помниться мониторя интернет, наткнулся на тему и там именно со стебля делали, чем то это обосновывая.
Похожее видео по теме стеблей с ютуба, интересно комментарии к видео почитать:
- на востоке подобный продукт называют «Кукича» (Кокейча 茎茶, черешковый чай) из камелии – хвалят что кальция больше чем в 30 раз сравнивая с молоком, интересно что отдаёт Кипрей? Кочевники полюбили такое сварить на молоке с жирами)
*далида
Tricia,
Цитата: Tricia
с веточкой лимонной травы (цитронелла, лемонграсс)
Люблю всё цитрусово-лимонное. Как прочла, сразу изучила, что это за травка, оббегала все семенные магазины в своём районе – нет семян цитронеллы А выписывать через интернет один пакетик с 10 семечками....
Кстати, в прошлом году Анна Радушка (спасибо) писала про змееголовник. Так я купила семена, вырастила через рассаду. Срезала в пору цветения, но травка оказалась не очень ароматная. Я б и дальше её растила, да она у нас однолетка. У нас мелиса ароматней и сама вырастает.
Пишите у кого какие интересные травки есть!
*Tricia
Цитата: Aval
А со стеблей кто нибудь делает чай?
В молодых стеблях много слизистого сока, так что из таких стеблей получается киселек скорее. Травянистый и невыразительный. В стеблях нет танинов, которые дают терпкость, темный цвет копорскому чаю (в моем понимании и в моем варианте), поэтому я не использую. Но делала, проверяла.




Цитата: далида
нет семян цитронеллы А выписывать через интернет один пакетик с 10 семечками
Люда, у меня есть запасной, пришлю с чаем пакетик. Если в магазе будут черенки лимонной травы в наборе для заваривания чая, а не верхушки побегов, пришлю черенок на разведение. Обожаю цитронеллу, ращу всеми способами!

Блин, нет черенков в Окее.
*далида
Tricia, пришлю с чаем пакетик. – это наша с мужем реакция. Только что пришли с лыжни, три часа по лесу гоняли, а тут такая радость! Я тоже хочу чем-нибудь делиться!
*Гость
Спасибо большое! Отличная статья, так интересно и очень полезно! Дай Вам бог здоровья за щедрость души!

Сауле
*Пани Таша
Доброго всем времени суток. У меня самая любимая добавка к листовому иван-чаю черёмуха. Мы каждый год делаем ферментированный лист черёмухи. Очень классное сочетание аромата и вкуса иван-чая и миндальных ноток.
Цитата: Tricia
а что по рецептам и алгоритмам: вы делаете по-старому или пришли к каким-то новым наработкам?
Чай делаем по-старому, алгоритм один и тот же. Только вот каждый раз получается разный. Всё зависит от того, какое лето выдастся. Ну ещё и от места сбора зависит.
*Радушка
Пани Таша, а сколько листа черемухи добавляете в процентном соотношении?
*Пани Таша
Радушка, при заваривании приблизительно на 3-4 столовых ложки иван-чая 1 чайная черёмухи. И вот после вашего вопроса задумалась, наверное, надо попробовать сделать микс иван-чая с черёмухой.
*Гость
Спасибо, Очень интересно и увлекательно, и позновательно

*ocoka
Уважаемые чаеделы, нужен ваш совет. Собрала вчера пакет листьев иван-чая, а что-бы занимал он меньше места, хорошо утрамбовала. Вечером замотала в льняную простынь и оставила вялиться. Было очень жарко и пакет с листьями был очень горячий, хотя все время был в тени. Сейчас села перебирать и обнаружила много коричневых листьев. особенно пострадали нежные листья с верхних частей растения.
Я испортила драгоценное сырье и все потемневшие листья нужно выбросить?
*Юрий К
ocoka, Вы не вялили лист. Вы запустили его в ферментацию. Утрамбованный лист да в материю еще. Выбрасывать не нужно. Попробуйте пропустить через заморозку. Хоть что то будет для удаления влаги.
*ocoka
Юрий К, спасибо большое. Отложила потемневшие листья для выброса, пойду их спасать.
*Гость
Замечательная и очень полезная статья-инструкция-Благодарю!

*Гость
Добрый день. Интересует вопрос, почему листья иван чая липкие? Прямо много маленьких липких пятен. Связаны ли с этим улитки? Можно ли заготавливать такой чай?

Чебуречик

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения