Декор из белого шоколада: хризантема и бортики для торта

Категория: Кондитерские изделия
Декор из белого шоколада: хризантема и бортики для торта

Ингредиенты

Белый шоколад
400г

инструментарий:

Ацетатная пленка ( или папка-файл)
Кисточка №
2
Шпатель
Длинный пинцет
Фольга
Фен ( для подогрева шоколада )

Способ приготовления

 

Подготовка шоколада

Отдельно отложить 135г шоколада и порубить, остальной растопить на паровой бане не в кипящей воде, на небольшом огне в устойчивой к высокой температуре пластиковой чашке. Помешивать. Не допускать контакта с паром и водой. Белый шоколад капризнее черного и молочного, поэтому нужно быть аккуратнее и не перегреть. При перегреве он зернистый и комковатый. Если гладкая, льющаяся консистенция, то шоколад нагреть до 45С. Остудить, добавив отложенный шоколад, а чашку поставить в емкость с холодной водой. Помешивать до 25С. Дальше снова на паровую баню и довести до 29С. Дальше проверить на результат. При правильном темперировании мазок шоколадом на пекарской бумаге через 3-4минуты застывает, хрустит и не тает в руках. Температура в комнате до 22С. При жарких условиях работать очень трудно - шоколад тает.
Рабочий шоколад надо поддерживать в теплом состоянии и не перегревая его. Работать быстро.
В данном случае задача сделать хризантему и тонкие плитки для стенок торта.
Подготовить ацетатную пленку guitar(или заменить на материал из папки-файла), художественные кисточки №2, спатулу, фен (для поддержания температуры шоколада), длинный пинцет, фольга.
Вылить из шоколада капсулу - подставку, на которую будут крепиться лепестки. Ее поставить тоже на пленку.


Для самих лепестков свернуть в рулон ацететную пленку диаметром 12см, закрепить с двух концов. Кисточкой делать длинные мазки не тонким прозрачным шоколадным слоем. Лучшие лепестки получаются при нанесении по горизонтальной линии окружности.


Можно делать на надувных шарах, только покупать для этих целей глянцевые шарики, без напылений. И их промыть и просушить.


Лепестки очень легко отходят после того как материал подержать в холодильнике несколько минут. Лепестки делать разных размеров: маленькие (для центра цветка), средние, большие и несколько партий по количеству.


Собирать начиная от края цветка, ряд за рядом, к середине. Основание-капсулу промазывать теплым шоколадом и крепить пинцетом каждый лепесток и гармонично центровать.


Из фольги сделать прокладки для гармоничной регулировки высоты лепестка. После застывания шоколада эти прокладки вытащить с помощью пинцета.


Снова насаживать лепестки, заканчивая сердцевиной цветка.
Хризантема готова. Можно перенести цветок на торт.


Квадраты-бортики для торта Рассчитать заранее размеры квадратов (прямоугольников), зная высоту торта и длину.
На листы пленки распределить полосками шоколад, разровнять спатулой.


Накрыть вторым листом ацетатной пленки и придавить скалкой, равномерно прокатывая по поверхности. Слой должен быть очень тонким, максимум 2мм. Сразу на подносе положить в холодильник на несколько минут, придавливая тяжестью (доской), чтобы пласт не деформировался и был ровным. Снять верхнюю пленку (отходит легко).

Наметить размеры и с помощью линейки и ножа начертить квадраты (прямоугольники).


Затем снова в холодильник на несколько минут. Достать заготовки и отделить нужные делить. Отходят очень легко.


Можно декорировать торт.


Рецепт торта V8 можно посмотреть ЗДЕСЬ
Время приготовления: 1 ч.
Декор из белого шоколада: хризантема и бортики для торта

Рецепты с похожими ингредиентами


balabolka

Merri
Наташа, ты настоящий кондитер! Ювелирная работа!!!

Tasha
Спасибо большое за похвалу! Стремлюсь!

Точка Света
Очень красиво! Молодец А из чего капсула - шарик?

Камусик
Слова Наташи-Вылить из шоколада капсулу - подставку, на которую будут крепиться лепестки. Ее поставить тоже на пленку.

inucya
Наташа, спасибо тебе большое за мастер-класс!!! Ты такая молодец

Илона
О! А я ток сейчас наткнулась... Красотень и впрямь!

Сплюшка
Наташа, спасибо за шоколадный цветок. Ты своей красотой меня на подвиг подвигла Решила я попробовать сделать такую-же хризантему и заодно торт обернуть шоколадной решеточкой. Знаешь не ожидала, что так трудно будет. Белый шоколад пористый, воздушный«Вдохновение» я стала греть не в пластиковой мисочке, а в стеклянной толстостенной. В этом была ошибка, он у меня перегрелся градуса на 2-3. Хотя я его поставила в холодную воду и помешивала, он был жидкий Я решила всё снова повторить и он зацементировался Я достала «Российский».

Декор из белого шоколада: хризантема и бортики для торта Декор из белого шоколада: хризантема и бортики для торта

С ним я тоже намучилась меняя файл, пекарскую бумагу... То у меня прилипало намертво, то ломалось. Под конец стало получаться на глянцевой бумаге. Я раньше с неё на матрёшки и шкатулки, доски всякие, рисунки переводила.

Декор из белого шоколада: хризантема и бортики для торта Декор из белого шоколада: хризантема и бортики для торта Декор из белого шоколада: хризантема и бортики для торта

Это моя хризантемка, кое как собранная из поломанных листьев.
Здесь края погнулись как только из холодильника достала. На следующий день уже не гнулись, видно хорошо застыли за ночь.
Листья непонятно почему стали пятнышками
А вот и сам тортик, кстати тоже твой и оОООоЧЕНЬ ВКУСНЫЙ. Торт сливочно-шоколадный с персиками.

Декор из белого шоколада: хризантема и бортики для торта

Наташ, я получила огромное удовольствие, занимаясь с шоколадом. Для себя сделала вывод: белый топить не буду, т. к. у нас только пористый, хороший не найти. Черный шоколад буду брать с большим содержанием какао 70% и если буду делать ленту, то потолще и держать в холодильнике подольше, чтоб лучше застыла. Делать буду на бумагу для упаковки цветов или на свою кальку.
Хризантема конечно лучше в белом цвете.

notglass
Сплюшка, Лариса, белый шоколад можно заказать в невкусно. ру. Я там небольшими порциями беру Бэри Кальбо. Это прекрасный шоколад для таких работ. Доставляют и почтой России. А на Вдохновении пару раз обожглась. Больше не беру. Чего-то он и на шоколад уже не очень похож.

Сплюшка
Ой как хорошо Спасибо, посмотрю у них.

Slavia2016
Боже, какая красота! я даже пробовать боюсь такое повторять...



Рецепты в разделе «Шоколад»

Постные блюда

Новое