Чай масала - индийский напиток (два варианта)
Категория: Напитки

Ингредиенты |
Молоко | 0,75 ст |
Вода | 0,75 ст |
Корица | 1 палочка |
Анис (не использовала) | 1 звездочка |
Кардамон | 3 бутона |
Фенхель | 2 семечка |
Корень имбиря свежий | 2 кружочка |
Чайные листья | 2 ч. л. |
Мед | 1 ч. л |
Способ приготовления
- Чай масала (Masala Tea), дословно "чай со специями", известен как традиционный индийский напиток, имеющий тысячелетнюю историю.
- Чай настолько хорош, что по утрам я часто заменяю им кофе, потому что он бодрит лучше и дольше кофе и при этом не содержит кофеина.
- Чай масала помогает при вялом пищеварении, сонливости, недостатке энергии, анемии, способствует выводу токсинов из организма.
- Летом утоляет жажду, а в холод - согревает.
- Существует множество рецептов этого чая, но все они имеют четыре основных ингредиента: чай, молоко, специи и подсластитель.
- Молоко лучше использовать свежее цельное, а специи "теплые": кардамон, корицу, семена фенхеля, гвоздику, мускатный орех, шафран, миндаль, анис, корень солодки.
- 1 вариант чая.

- 1. Доводим воду со специями и имбирем на медленном огне до кипения.

- 2. Вливаем в воду молоко и чай. Снова на медленном огне томим напиток, не доводя до кипения (минут 5).

- На дно чашки кладем мед или сахар и через сито наливаем чай.
- Молочно-имбирный чай.

- 300 мл молока доводим до кипения, уменьшаем огонь и добавляем имбирь тертый (0,5 ч. л.) и сахар (по вкусу).
- Как только молоко начинает закипать, кладем чай и на медленном огне варим напиток (минуты 2-3).
- Готовый чай процеживаем сразу в чашки.
Блюдо рассчитано на
3 порцииВремя приготовления:
15 минутПрограмма приготовления:
плитаПримечание
Если вам предстоит бессонная ночь, добавьте чуть больше мускатного ореха в чай и вы будете бодры.
А более крепкая масала перебивает чувство голода и жажду.
Есть еще у индусов своя хитрость: они перед добавлением специй в молоко, обжаривают их в масле гхи (топленом масле).
Рецепт из журнала "Кулинарный практикум" №1 2013 г.(Дополнительная информация из инета).
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
KasankoМуж из Индии около года назад привез кучу специй и эту самую масалу. Долго думали что это такое. По названию рассудили, что приправа к чаю, пробовали добавлять к обычному, не очень понравилось. Надо опять эту коробочку найти и с молоком попробовать (не пропадать же продукту ). Спасибо за информацию
MariS
Муж из Индии около года назад привез кучу специй и эту самую масалу. Долго думали что это такое. По названию рассудили, что приправа к чаю, пробовали добавлять к обычному, не очень понравилось. Надо опять эту коробочку найти и с молоком попробовать (не пропадать же продукту ). Спасибо за информацию
Kasanko, такому добру нельзя пропасть!
Попробуйте с молоком и листовым чаем - Вам понравится! Пусть сначала масала будет для вас просто энергетиком и лекарством, потом Вы полюбите этот чай, уверена - не зря ведь муж привез его!
Мне в данный момент мне он помог в борьбе с простудой! Так и вкус его мне очень нравится...
А у индусов в каждой семье свой набор специй для масала, который передается из поколения в поколение, а мне приходится изобретать свой рецепт...
Олеся425Мариса, чай обалденный! Обязательно попробую! А я масалу в индийских специях покупаю. Они там разные. Есть и острая масала и неострая. Я ее к мясу и рыбе добавляю. Народ удивляется: «что ты там добавила? Вксно очень!» А я говорю: «Зелье приворотное, чтобы вы меня все звалили и любили...»
MariSОлеся, спасибо. Знаю, индусы продают масалу и ее рецептов множество.
Этот самый простой. Попробуй теперь и его. Удобно очень самим составлять чай - добавлять те пряности, которые любим...
А во вторые блюда я тоже добавляю пряности - неповторимый вкус получается.
MerriМаришка, спасибо, зачиталась! Красиво всё и правильно описала. Специи - великая вещь!
MariS
Маришка, спасибо, зачиталась! Красиво всё и правильно описала. Специи - великая вещь!
Спасибо,
Ириша! Я тоже теперь по-другому к специям стала относиться. Главное, на мой взгляд, чтобы они нравились, были «твоими«что ли... И тогда они творят чудеса!
MerriИногда нужно время, чтобы распробовать какую-нибудь пряность. Со временем приходит как бы опыт, понимание, где и как их использовать.
MariSСогласна с тобой полностью, Ириш!
Рано или поздно, но к специям мы приходим. Хорошо, когда национальные традиции, в т. ч. и кулинарные, передаются из поколения - в поколение! Нам до этого еще расти...
nayaМарина! Попробовала я и подсела на этот чай
MariSnaya, Наташа, очень рада, что по душе чай!
Пейте на здоровье раз организм требует! Спасибо за отзыв.
Галинка-МалинкаИзвините, что у вас в теме напишу, вот купила такой чай
Это для тех наверное, кто хочет попробовать и не хочет собирать чай,
правда на упаковке пишет что заваривать водой, завариваю молоком супер.
MariSЭто для тех наверное, кто хочет попробовать и не хочет собирать чай,
У меня тоже есть такой чай - давненько лежит... Открыла упаковку и поняла, что запах не нравится. К тому же, чай в моем рецепте кипятить не следует, а тут все смешано - придется отделять пряности от чая и затем готовить.
Утром все-таки решила попробовать. Отделила пряности - пришлось добавить свою корицу и имбирь. Сварила...
Неплохой вариант для тех, кто ленится приготовить из своих специй.
Крошачай в моем рецепте кипятить не следует
Маришечка, а по второму способу мы тоже не кипятим, а всего лишь томим?
кладем чай и на медленном огне варим напиток (минуты 2-3).
А я б ведь сварила...
MariSКрошенька, а ведь правда, вкусно получается! Пойти что ли чайком побаловаться - от объедения, думаю, поможет! С Новым годом тебя и твою семью - счастья, радости, благополучия!