🔎

Чай масала - индийский напиток ( два варианта)

Чай масала - индийский напиток (два варианта)

Категория: Напитки
Кухня: индийская
Чай масала - индийский напиток (два варианта)

Ингредиенты

Молоко 0,75 ст
Вода 0,75 ст
Корица 1 палочка
Анис (не использовала) 1 звездочка
Кардамон 3 бутона
Фенхель 2 семечка
Корень имбиря свежий 2 кружочка
Чайные листья 2 ч. л.
Мед 1 ч. л

Способ приготовления

  • Чай масала (Masala Tea), дословно "чай со специями", известен как традиционный индийский напиток, имеющий тысячелетнюю историю.
  • Чай настолько хорош, что по утрам я часто заменяю им кофе, потому что он бодрит лучше и дольше кофе и при этом не содержит кофеина.
  • Чай масала помогает при вялом пищеварении, сонливости, недостатке энергии, анемии, способствует выводу токсинов из организма.
  • Летом утоляет жажду, а в холод - согревает.
  • Существует множество рецептов этого чая, но все они имеют четыре основных ингредиента: чай, молоко, специи и подсластитель.
  • Молоко лучше использовать свежее цельное, а специи "теплые": кардамон, корицу, семена фенхеля, гвоздику, мускатный орех, шафран, миндаль, анис, корень солодки.
  • 1 вариант чая.
  • Чай масала - индийский  напиток ( два варианта)
  • 1. Доводим воду со специями и имбирем на медленном огне до кипения.
  • Чай масала - индийский  напиток ( два варианта)
  • 2. Вливаем в воду молоко и чай. Снова на медленном огне томим напиток, не доводя до кипения (минут 5).
  • Чай масала - индийский  напиток ( два варианта)
  • На дно чашки кладем мед или сахар и через сито наливаем чай.
  • Молочно-имбирный чай.
  • Чай масала - индийский  напиток ( два варианта)
  • 300 мл молока доводим до кипения, уменьшаем огонь и добавляем имбирь тертый (0,5 ч. л.) и сахар (по вкусу).
  • Как только молоко начинает закипать, кладем чай и на медленном огне варим напиток (минуты 2-3).
  • Готовый чай процеживаем сразу в чашки.

 

Блюдо рассчитано на

3 порции

Время приготовления:

15 минут

Программа приготовления:

плита

Примечание

Если вам предстоит бессонная ночь, добавьте чуть больше мускатного ореха в чай и вы будете бодры.

А более крепкая масала перебивает чувство голода и жажду.

Есть еще у индусов своя хитрость: они перед добавлением специй в молоко, обжаривают их в масле гхи (топленом масле).

Рецепт из журнала "Кулинарный практикум" №1 2013 г.(Дополнительная информация из инета).

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Kasanko
Муж из Индии около года назад привез кучу специй и эту самую масалу. Долго думали что это такое. По названию рассудили, что приправа к чаю, пробовали добавлять к обычному, не очень понравилось. Надо опять эту коробочку найти и с молоком попробовать (не пропадать же продукту ). Спасибо за информацию
*MariS
Цитата: Kasanko

Муж из Индии около года назад привез кучу специй и эту самую масалу. Долго думали что это такое. По названию рассудили, что приправа к чаю, пробовали добавлять к обычному, не очень понравилось. Надо опять эту коробочку найти и с молоком попробовать (не пропадать же продукту ). Спасибо за информацию


Kasanko, такому добру нельзя пропасть!
Попробуйте с молоком и листовым чаем - Вам понравится! Пусть сначала масала будет для вас просто энергетиком и лекарством, потом Вы полюбите этот чай, уверена - не зря ведь муж привез его!
Мне в данный момент мне он помог в борьбе с простудой! Так и вкус его мне очень нравится...
А у индусов в каждой семье свой набор специй для масала, который передается из поколения в поколение, а мне приходится изобретать свой рецепт...
*Олеся425
Мариса, чай обалденный! Обязательно попробую! А я масалу в индийских специях покупаю. Они там разные. Есть и острая масала и неострая. Я ее к мясу и рыбе добавляю. Народ удивляется: «что ты там добавила? Вксно очень!» А я говорю: «Зелье приворотное, чтобы вы меня все звалили и любили...»
*MariS
Олеся, спасибо. Знаю, индусы продают масалу и ее рецептов множество.
Этот самый простой. Попробуй теперь и его. Удобно очень самим составлять чай - добавлять те пряности, которые любим...
А во вторые блюда я тоже добавляю пряности - неповторимый вкус получается.
*Merri
Маришка, спасибо, зачиталась! Красиво всё и правильно описала. Специи - великая вещь!
*MariS
Цитата: Merri

Маришка, спасибо, зачиталась! Красиво всё и правильно описала. Специи - великая вещь!


Спасибо, Ириша! Я тоже теперь по-другому к специям стала относиться. Главное, на мой взгляд, чтобы они нравились, были «твоими«что ли... И тогда они творят чудеса!
*Merri
Иногда нужно время, чтобы распробовать какую-нибудь пряность. Со временем приходит как бы опыт, понимание, где и как их использовать.
*MariS
Согласна с тобой полностью, Ириш!
Рано или поздно, но к специям мы приходим. Хорошо, когда национальные традиции, в т. ч. и кулинарные, передаются из поколения - в поколение! Нам до этого еще расти...
*naya
Марина! Попробовала я и подсела на этот чай
*MariS
naya, Наташа, очень рада, что по душе чай!
Пейте на здоровье раз организм требует! Спасибо за отзыв.
*Галинка-Малинка
Извините, что у вас в теме напишу, вот купила такой чай

Чай масала - индийский  напиток ( два варианта)

Это для тех наверное, кто хочет попробовать и не хочет собирать чай,
правда на упаковке пишет что заваривать водой, завариваю молоком супер.
*MariS
Цитата: Галинка-Малинка
Это для тех наверное, кто хочет попробовать и не хочет собирать чай,


У меня тоже есть такой чай - давненько лежит... Открыла упаковку и поняла, что запах не нравится. К тому же, чай в моем рецепте кипятить не следует, а тут все смешано - придется отделять пряности от чая и затем готовить.

Утром все-таки решила попробовать. Отделила пряности - пришлось добавить свою корицу и имбирь. Сварила...
Неплохой вариант для тех, кто ленится приготовить из своих специй.
*Кроша
Цитата: MariS
чай в моем рецепте кипятить не следует


Маришечка, а по второму способу мы тоже не кипятим, а всего лишь томим?

Цитата: MariS
кладем чай и на медленном огне варим напиток (минуты 2-3).


А я б ведь сварила...



*MariS
Крошенька, а ведь правда, вкусно получается! Пойти что ли чайком побаловаться - от объедения, думаю, поможет! С Новым годом тебя и твою семью - счастья, радости, благополучия!

Рецепты в разделе "Рецепты чая"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы