Цыпленок - табака – почему «табака»?

Цыпленок - табака – почему «табака»?


Цыпленок - табака – почему «табака»?

фото

Есть такое известное блюдо, именуемое «Цыпленок табака». Почему оно так называется?

Википедия:
Цыплёнок табака́ (тапака́) (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) — популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака».
При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Дело в том, что данное блюдо имеет грузинские корни и в оригинале имеет название «Цыпленок тапака». Тапа – это такая специальная сковорода, где готовят пищу. Что же до мяса, то это, грубо говоря, самый обычный жареный цыпленок. Поскольку нам, россиянам, привычнее говорить русскими словами, то и в названии данного блюда прижилось слово «табака», которое не имеет никакого отношения к одноименному растению.

Сковороды «ТАПАКА» для приготовления «Цыпленка – табака» выглядят так:


Цыпленок - табака – почему «табака»?

Готовим цыпленка табака

Цыпленок - табака – почему «табака»?  - 705073 play thumbnailUrl Цыпленок - табака – почему «табака»?
Цыпленок - табака – почему «табака»? - 1335078604
True
2012-04-22T11:10:04+04:00
embedUrl


Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие темы


Merri
Татьяна, спасибо, что напомнили о цыплёнке! Готовлю так курочек весом до 1,5 - 1,6 кг, отлично выходит!

Рома
Ира, на здоровье!

Vinokurova
Татьяна, как познавательно))) гугл тебя нашел, пока я искала ударение в пАпошнике)))

Рома
Аленка, вот видишь к чему ведут поиски в инете
Значит нам туда дорога - скачем за цыпленком и готовим «тапака» - вкусно будет, однозначно!



Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Постные блюда

Новое