Рыбный холодец

Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская
Рыбный холодец

Ингредиенты

рыба разная 700 грамм
креветки маленькие (крупные) 200 грамм
вода 1 литр
лук, морковь по 1 шт. небольших. вместо этого использовала домашнюю смесь сушеных овощей - 1 щепотку
лавровый лист 1-2 шт.
перец горошек черный 6 шт.
сок лимона 1 ст. л.
соль по вкусу. рекомендую добавить чуть больше соли
желатин 2 мерные ложки
вода для желатина 1 стакан

Способ приготовления

  • Рыбный холодец
  • Рыбный холодец
  • Заливную рыбу я не делаю и почему-то не жалую... не идет она у нас...
  • А тут идея пришла...
  • В морозилке два вида рыбы лежало - филе судака и морского языка - рыба белая, пресная по вкусу. А здесь в супермаркете вдруг увидела голову семги, свежую и большую и всего за 40 рублей!
  • И вдруг подумалось - дай-ка я все это совмещу и сделаю именно холодец, а не заливную рыбу.
  • Пошла делать рыбный холодец...
  • Разделала рыбную голову, вырезала мясо, часть плавников, почистила кожу, помыла все это. Разморозила судак и морской язык.
  • Если желе слабовато получилось, можно добавить еще 1 ст. л. желатина. Но по опыту видно, когда холодец настоится и хорошо застынет, желе получается вполне нормальное, нежное, хорошо режется.
  • Приготовление:
  • Залить желатин стаканом воды и дать набухнуть.
  • Поставить воду на огонь, добавить лук, морковь (сухие специи), перец горошек, лаврушку, соль, лимонный сок - дать закипеть и поварить овощи.
  • Добавить рыбу разную кусками, семгу с косточками и кожей (даем вкус, желе). Варить рыбу на очень медленном огне минут 30, чтобы полностью сварилась. Медленное кипение рыбы не даст мутного бульона, рыба не развалится на мелкие кусочки. Минут за пять до окончания варки добавить креветки, довести до готовности.
  • Снять кастрюлю с огня, рыбу и креветки выложить, а бульону дать возможность успокоиться и осесть взвеси на дно.
  • Готовую рыбу выложить на тарелку, удалить все лишние бяки, кости, и крупно разделить. Положить в лоток рыбу и креветки.
  • Осторожно половником собрать бульон из кастрюли и процедить его через сито (добавить марлю в 3-4 слоя) в отдельную кастрюлю.
  • Растворить желатин, перелить в бульон, довести почти до кипения, постоянно помешивая.
  • Готовый бульон с желатином осторожно вылить в лоток с рыбным мясом, осторожно и аккуратно перемешать и поставить остудить на холод и затем в холодильник.
  • На фото видно, желе получилось высокое. Возможно, нужно делать разливку в более низкую форму или порционные формочки - холодец такой большой высоты трудно вынимать из формы, может порваться, как у меня на образце на фото. Вкуса холодца это не испортит, но дизайн готового блюда на столе пострадает
  • По консистенции желе получилось очень нежное, форму держит, режется хорошо.
  • По вкусу получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
  • Обязательно буду готовить еще и не один раз! Отличная замена заливной рыбе!
  • Размещаю рецепт холодца сейчас - вдруг у кого-то возникнет желание сделать к праздничному столу - с хренком домашним получится прекрасная закуска!
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

6-8 порций

*nakapustina
А я часто делаю такой холодец (мама очень любит), когда удается купить дешевые головы форели или семги, только без креветок. В следующий раз добавлю обязательно.
*Рома

А я вот первый раз сделала И не жалею, теперь всегда буду делать, тем более голова семги весом примерно кг. стоит всего 40 рублей а удовольствия много
*saannai
Прекрасная идейка , а то всё с мяса , а тут рыбка . Вот думаю рыбку можно в мульте на тушение , а креветки отдельно заварить кипятком , а потом всё в формочку и бульоном залить... всё должно быть
Спасибо за идейку , а то голова иногда не хочет варить...
*Рома

Интересный вариант приготовления, попробуйте и покажите - интересно увидеть результат
*Алим
Хочу попробовать Ваш рецепт и чтобы избежать "резиновой" консистенции желе, уточните, Рома, пожалуйста:
"желатин - 2 мерных ложки. рекомендую взять еще дополнительно 1 ст. л."
-о каких мерных ложках идет речь - о столовых?
*Рома
Цитата: Алим


-о каких мерных ложках идет речь - о столовых?

Алим, речь идет о хлебных мерных ложках Приложение к х\печке.
Вот их брала для измерения и без горки.

С двумя ст. л. желе получилось очень нежное и вкусное, форма держится, но не тугое!
Почему и говорю, что с таким количеством желе нужно заливать холодец в небольшие порционные формы или не высокие.
В моем случае форма высотой см. 10, поэтому желе не хочет прямо стоять, и норовит на бок завалиться , хотя, ежели его аккуратно выставить и ровненько, то будет стоять в высоту и долго
*BlackHairedGirl
ООООООООО, Рома, это же моя любимая еда!!!!!!! (y)Спасибо!!! На НГ сделаю обязательно!!!
*Рома

BlackHairedGirl, хорошего вам холодца и новогоднего стола готовьте на здоровье
*Рома

А я все по желе страдаю

Сегодня пробовали холодец, он настоялся, застыл как следует, желе сформировалось хорошо. Вот даже фото поменяла вверху на новое, показать еще раз вид желе.
Мне понравилось желе с 2 ст. л. желатина - в меру все в нем, мягкое вкусное
*Сказка
не забудьте вар. морковь(кружочками-цветочками) и яичко осторожненько порезанное кружочками(сразу вместе с желтком и белком). Зелень ещё! застынет - Пёстро, ярко, празднично ( стильномодносовременно)
*Рома

Ну, это уже на любителя и по желанию "трудящихся масс"
Говорят, что можно еще и чеснок мелко нарезать в готовый бульон положить.

Я например, люблю только в чистом виде холодец, чтобы бульончик прозрачнй был, и лимончик с хреном вприкуску
А вот чеснок в рыбу, как-то не понимаю такого вкуса
*Сказка
Цитата: Рома
Говорят, что можно еще и чеснок мелко нарезать в готовый бульон положить. А вот чеснок в рыбу, как-то не понимаю такого вкуса
мммдаа..... чеснок.... всп омнила! ела . какя-то красная засоленная рыба была им посыпана... ничё так... не фонтан... но лучше без него. Ноэто лишь моё мнение :)а так, дело вкуса (муж у меня картошку не любит - только макароны, а сынуля- диаметрально противоположно: счастье в бульбе )
*Магия Души
Спасибо большое за идею
Всем очень понравилось, делала из семги и калуги, креветок горсточку, для разнообразия кинули и укропчику
Рыбный холодец
*Рома

Магия Души, какая красота получилась Очень рада что холодец понравился по вкусу, на здоровье

Спасибо, доставили удовольствие
*BlackHairedGirl
Магия Души , очень красиво
Рома , тоже сделала, сегодня уже пробовали, у меня конечно не так красиво, но тоже очень вкусно , а главное разрешено постом. Делала с четвертинками лимона, рыба пеленгас. СПАСИБО, что подкинули такую замечательную идею
*Рома

Девочки - кушайте на здоровье И так прекрасно, что можно и поститься со вкусом и красиво
*Магия Души
Рома
BlackHairedGirl
Спасибо за похвалу
Папа у меня долго крючился, что я не обычный холодец варить буду , а какой-то рыбный , но распробовал, остался очень доволен
*Сливочная
Подруга рыбачка дала ведёрко окуней. Уху уже варила. Сегодня решила сделать рыбный холодец порционный , в силиконовых формочках. Решено-сделано.
Рыбный холодец[/URL]



Заодно опробовала новые мелкие формы-вырубки.

Рыбный холодец[/URL][/cente

Рыбный холодец

Здесь растерзанная силиконовая форма-блок шестисекционная. Раньше использовала в микре, теперь решила приспособить под порционный холодец, или другое фруктовое желе. Растерзала блок, поскольку удобно переворачивать застывшее желе по одной порции. Заливала в несколько приёмов. Чуть-чуть на дно, застыло, затем проваренные украшения вырубки . опять дать застыть. Потом насыпать слой зелени укропа. Опять залить и дать застыть. и в последнюю заливку уже очищенную от костей, покрошенную мякоть рыбы. Получилась приятная холодная закуска.
*Mini56
Татьяна! Замечательный рецепт Вот с креветками никогда бы не додумалась сделать холодец Хотя и рыбный делала всего один раз варила из головы и кусочка форели. А вот сейчас у меня в морозилке тоскуют несколько голов и хвостов карпа и парочка маленьких тушек хека. Вот интересно, если сварю холодец из этого набора, будет вкусно или как? Или всё-таки прикупить головешку сёмги или форельки
*Рома

Нужно исходить из того, что цвет холодца будет зависеть от вида рыбы. Вон, я сазана какого красивого купила, ярко розового цвета, а потушила и он стал серым и некрасивым. На вкусе это не отразилось, но видок испортился

Поэтому я выбираю для этого красную рыбу (форель, семгу) пусть и головы, и белую рыбу, чтобы потом на холодец можно было смотреть и его есть захотелось бы

В любом случае в рыбный холодец придется добавлять желатин, без него холодец не застынет как следует.
*Mini56
Спасибо
*Рома
Посмотрела по сторонам, подумала надо бы и мне рыбного холодца приготовить
Ведь получается достаточно вкусно, сытно и необременительно Пошла за красными головами и хвостами, а белая рыбка в морозилке лежит

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту