но бить тебя пока не за что - ты меня еще ни на что не подсадилаО, сколько нам открытий чудных. Готовят...
Чучелка (страница 187)
Чучелка
gawala, договорились, скалку зачехлять не буду
скалку зачехлять не будуО, как..
Королева-мать! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!



Поздравляю УЛЬЯШУ, НАТУСЮ и папу ЮРУ с днем рождения доченьки!!! Счастья, здоровья и удачи!!!
С именинницей, королевское семейство!
С именинницей!
Счастья и здоровья!

Счастья и здоровья!

Ой, шотворицца!! Спасибо, дорогие, все сообщу имениннице))
Чучелка, Ната, где репортаж о подготовке, спрятанных подарках, нарядах?
Ульяшу с днём рождения!
А также всех причастных к этому событию!
Пусть растёт здоровенькой и радует маму и папу!
А также всех причастных к этому событию!
Пусть растёт здоровенькой и радует маму и папу!
Ульяну с днём рождения! И маму с папой с днём рождения королевишны! Здоровья всей семье! Счастья и удачи!

Ульяночку с Днем Рождения!!! Здоровья и счастья всем родным
Спасибо, девочки, аменинница пока в школе, учится, беднЫя))). Все ей передам.))
Я тут нашла, кто-то из наших выложил спектакль театральной студии моих детей. Это на фестивале «Зимние встречи в Ясной Поляне» они играле в январе. «Завтра была война». Я понимаю, что вряд ли кто посмотрит целиком, но просто представление получить можно. Конечно, Это даже не Тульский драматический, но для детской театральной студии по-моему уровень отличный: режиссура, игра, звук, свет и т. д.
Я тут нашла, кто-то из наших выложил спектакль театральной студии моих детей. Это на фестивале «Зимние встречи в Ясной Поляне» они играле в январе. «Завтра была война». Я понимаю, что вряд ли кто посмотрит целиком, но просто представление получить можно. Конечно, Это даже не Тульский драматический, но для детской театральной студии по-моему уровень отличный: режиссура, игра, звук, свет и т. д.
Чучелка, Видео не доступно почему -то
Чучелка, Ната, поздравляю тебя и Юру с днём рождения доченьки! Ульяну с днем рождения, пусть растёт умницей, на радость родителям.
Ребенка в Днем рождения! Пусть все будет хорошо!
Ну и вас, родители, тоже, все таки принимали участие..
Ну и вас, родители, тоже, все таки принимали участие..
Наташа, поздравляю тебя и Юру, и самого главного участника Ульяшу, с ее днем рождения!
Ульяночку с Днем Рождения!
Доченьку с днём рождения!
Желаю быть похожей на маму
Счастья вашей семье!
Желаю быть похожей на маму
Счастья вашей семье!
Ульяну и родителей с днем рождения! Счастья и радости, здоровья и любви всем причастным
Наташенька
Чучелка, добрый день! Запали в душу мне ваши вазоны-клумбы (ящики, контейнеры?) для зелени. Деревянные, в три доски высотой. Сейчас еще раз разглядывала фото, усмотрела внутри деревянной основы что-то металлическое. Это «горшок» из мангала?
Если не сложно, расскажите, как они устроены - хочу себе таких сделать, пока грядок нет (может, и не будет, такие ящики намного симпатичнее смотрятся.
Если не сложно, расскажите, как они устроены - хочу себе таких сделать, пока грядок нет (может, и не будет, такие ящики намного симпатичнее смотрятся.
Fotina,
Света, муж сейчас собрался переделывать их из полимерной доски, которая не гниёт. Но смысл тот же. Внутри нет ничего металлического. Только уголки, которые держат каркас из бруса. Внутренняя часть вся из поликарбоната сотового (утеплённые грядки)). Дно из влагостойкой плиты с отверстиями, потом геотекстиль, потом слой опилок (дренаж и утепление), потом грунт.
Света, муж сейчас собрался переделывать их из полимерной доски, которая не гниёт. Но смысл тот же. Внутри нет ничего металлического. Только уголки, которые держат каркас из бруса. Внутренняя часть вся из поликарбоната сотового (утеплённые грядки)). Дно из влагостойкой плиты с отверстиями, потом геотекстиль, потом слой опилок (дренаж и утепление), потом грунт.
Ната, спасибо большое! Попрошу себе таких сделать, будет у меня зелень колоситься вдоль дорожек!
Ната, меня к тебе, прямо, цельно так, послали, говорят ты спец и Ас, я верю, ты такая..
Короче, у меня есть ступка чугунная с пестиком, объём приличный, но она ржавеет и вообще, как за ней ухаживать? А то у меня такой запах металлический появился, прямо не знаю что и делать, а измельчать в ней - одно удовольствие
Рис пробовала, маслом пробовала... но как после него?? Помоги...
Короче, у меня есть ступка чугунная с пестиком, объём приличный, но она ржавеет и вообще, как за ней ухаживать? А то у меня такой запах металлический появился, прямо не знаю что и делать, а измельчать в ней - одно удовольствие
Рис пробовала, маслом пробовала... но как после него?? Помоги...
zvezda,
Ее придется хорошо продрать чем-то жёстким типа проволочный мочалки. Это чтобы механически убрать ржавчину. Потом прокалить в духовке. Покрывать тонким слоем масла, тонюсеньким, тряпочкой на которую капнула - ей просто протереть и в духовку. И так сделать 2-3 раза. До хорошего дымления.
После этого при пользовании ступкой каждый раз ты её моешь и ставишь на что-то горячее на плиту. Например на разогретую и остывающую сковородку, на крышку горячей кастрюли, на чугунные конфорки, на которых что-то только что готовилось. Не надо её раскалять как в кузне. Её нужно каждый раз хорошо прогреть (до горяченькой) после мытья, чтобы ушла остаточная вода. Из всех пор. Тогда она будет служить долго и хорошо, не ржавея. После разогрева («сушки») иногда можно позволить себе обновить плёнку масла. Хотя бы потому, что ты её при работе механические сдираешь пестиком. Не каждый раз, иногда: каплю на бум. полотенце и протёрла. Пусть еще прогреется.
Или после хорошей первоначальной обработки не мыть. Вообще. Все просто встряхивать и сухой кистью выметать. Но. Только если твои специи были совершенно сухие. Если был чеснок, имбирь, влажной тряпкой внутри тиранула и тд - будет ржаветь!! Это, блин, чугун.))
Ее придется хорошо продрать чем-то жёстким типа проволочный мочалки. Это чтобы механически убрать ржавчину. Потом прокалить в духовке. Покрывать тонким слоем масла, тонюсеньким, тряпочкой на которую капнула - ей просто протереть и в духовку. И так сделать 2-3 раза. До хорошего дымления.
После этого при пользовании ступкой каждый раз ты её моешь и ставишь на что-то горячее на плиту. Например на разогретую и остывающую сковородку, на крышку горячей кастрюли, на чугунные конфорки, на которых что-то только что готовилось. Не надо её раскалять как в кузне. Её нужно каждый раз хорошо прогреть (до горяченькой) после мытья, чтобы ушла остаточная вода. Из всех пор. Тогда она будет служить долго и хорошо, не ржавея. После разогрева («сушки») иногда можно позволить себе обновить плёнку масла. Хотя бы потому, что ты её при работе механические сдираешь пестиком. Не каждый раз, иногда: каплю на бум. полотенце и протёрла. Пусть еще прогреется.
Или после хорошей первоначальной обработки не мыть. Вообще. Все просто встряхивать и сухой кистью выметать. Но. Только если твои специи были совершенно сухие. Если был чеснок, имбирь, влажной тряпкой внутри тиранула и тд - будет ржаветь!! Это, блин, чугун.))
Ната,... убиться... вот купила себе головную боль... плиты то у меня нет, сковородок тоже, на которые можно поставить, а уж крышек- только МВ
Спасибо за подробное разъяснение, буду думать
Спасибо за подробное разъяснение, буду думать
zvezda,
Ну, таки, поздравляю!)) У меня каменная.
Ну, таки, поздравляю!)) У меня каменная.
У меня каменная.Похоже и я такую же куплю..
zvezda, Оля, у меня тоже есть чугунная антикварная - тяжеленная.
И тоже вся ржавая.
Я как представлю, какие танцы с бубнами нужны каждый раз, так в сторону и отставляю...
В общем, купила каменную..
Хотя Наташа описывает не так уж и страшно..
Может, попробую...
И тоже вся ржавая.
Я как представлю, какие танцы с бубнами нужны каждый раз, так в сторону и отставляю...
В общем, купила каменную..
Хотя Наташа описывает не так уж и страшно..
Может, попробую...
Вот самое обидное, что я её из Эстонии тащила.. недавно сейчас соль перетёрла с травами, так пусть для этого и остаётся.. вроде нормально всё.
Ната, покажи свою, а то в выборе можно заблудиться..
Ната, покажи свою, а то в выборе можно заблудиться..
Оля, я ступку подбирала, чтобы пестик удобно в руке лежал. Т. е. в магазине примерялась толочь.
Анна, я читала перед выбором, что они, отказывается, все разные по составу самого камня что ли.. нам долго рассказывали какую надо, но я не запомнила.. попробую завтра в Ашане но, наверное, куплю в Икее..
У меня мраморная.
zvezda,
У меня икея, мрамор.
У меня икея, мрамор.
меня икея, мрамор.Я так и чувствовала.. тогда буду ждать открытия магазина!! Спасибо большое
Анечка! И тебе спасибо!
Запали в душу мне ваши вазоны-клумбы (ящики, контейнеры?) для зелени.Пошлите меня туда, где они показаны.
У меня тескомовская ступка из керамики. Мне очень нравится.
Пирог песочный с ягодами хотите? Угощайтесь))


Пирог песочный с ягодами хотите? Угощайтесь))пирог вне обсуждений, а вот подставочка...
![]()
ФирмА
Чучелка, а рецепт
небось гост!
небось гост!
Ketsal,
Нет, это я где-то на просторах инета откопала несколько лет назад, потом долго его мучила в разных видах, то тесто меняя, то добавки. Остановилась на вот таком результате. Он обкатан уже десятками пирогов. Дома у нас на потоке. Это песочный с ягодами. Я его в у себя выкладывала, а тут - не помню!
Ща (скопировала, но картинки не переносятся, конечно):
Тесто:
мука Экстра (обычная ВС тоже подойдет) 320гр и для припыления при раскатке;
1/2 ч. л. разрыхлителя;
150 г сахара;
1 пакетик (10 г) ванильного сахара (или цедра 1 лимона или цедра 1 апельсина);
150 г сливочного масла, немного размягченного;
1 крупное яйцо (может понадобиться еще добавка столовой ложки ледяной воды, если тесто покажется суховатым и плохо слепливающимся в шар);
1/4 ч. л. мелкой соли
Начинка:
ягоды замороженные целиковые 800-1000гр (сочные и ароматные типа вишни, клубники, малины, черной смородины, крыжовника и т. д.;
сахар 3 ст. л. с горкой для присыпки ягод (или по вашему вкусу, хоть совсем не сыпьте);
сахар для добавки в сок (по вкусу);
желатин 1 пакетик 10гр (на 0,5л жидкости, пользуюсь др. Откер)
вода для доливки в сок
Пирог «Ягоды в желе»
Нет, это я где-то на просторах инета откопала несколько лет назад, потом долго его мучила в разных видах, то тесто меняя, то добавки. Остановилась на вот таком результате. Он обкатан уже десятками пирогов. Дома у нас на потоке. Это песочный с ягодами. Я его в у себя выкладывала, а тут - не помню!
Ща (скопировала, но картинки не переносятся, конечно):
Тесто:
мука Экстра (обычная ВС тоже подойдет) 320гр и для припыления при раскатке;
1/2 ч. л. разрыхлителя;
150 г сахара;
1 пакетик (10 г) ванильного сахара (или цедра 1 лимона или цедра 1 апельсина);
150 г сливочного масла, немного размягченного;
1 крупное яйцо (может понадобиться еще добавка столовой ложки ледяной воды, если тесто покажется суховатым и плохо слепливающимся в шар);
1/4 ч. л. мелкой соли
Начинка:
ягоды замороженные целиковые 800-1000гр (сочные и ароматные типа вишни, клубники, малины, черной смородины, крыжовника и т. д.;
сахар 3 ст. л. с горкой для присыпки ягод (или по вашему вкусу, хоть совсем не сыпьте);
сахар для добавки в сок (по вкусу);
желатин 1 пакетик 10гр (на 0,5л жидкости, пользуюсь др. Откер)
вода для доливки в сок
- Ягоды заранее высыпать на сито/в дуршлаг, установленные на миску и оставить размораживаться и очень хорошо отечь на несколько часов. Лучше на ночь или с утра на весь день до вечера. Не пытайтесь изобразить это в микре. В ягодах и так останется много сока, даже после отекания, вы это увидите при выпечке. Если вы еще и отечь им нормально не дадите при постепенной разморозке - они будут просто плавать и сильно размочат дно пирога.
- Масло положить в дежу миксера/в миску и дать немного размягчиться. Добавить сахар, ванильный сахар или цедру, яйцо, вымешать. В просеянную муку всыпать разрыхлитель и соль, перемешать, добавить к остальным ингредиентам и замесить тесто. Долго не вымешивать поскольку затянется, слепить в комок, поместить в пакет и отправить в холодильник.
- Сок перелить в кружку и долить водой/подходящим соком до 250мл, если не хватает. Если хватает, если 300мл - так и оставить, все ОК. Желатин все равно рассчитан на 0,5л жидкости. Добавить сахар по вкусу (должно быть реально сладко, в застывшем желе сладость уменьшается), всыпать порошок желатина и хорошо размешать. Пока не греть. Пусть набухает.
- Достать из холодильника тесто и на припыленном столе раскатать вкруг до толщины примерно 0,8см. Диаметр должен быть примерно таким, чтобы остались еще борта высотой см 5. Поместить тесто в форму диаметром 26 см, сформировать и выровнять борта.
- На тесто ровным слоем выложить ягоды, присыпать 3 ст. л. сахара (или по вкусу).
Пирог «Ягоды в желе»
- Выпекать с конвекцией при 170градусах 30 минут.
- Вынуть и полностью остудить. Сначала до комнатной температуры, потом убрать в холодильник. Сейчас (зимой/весной/осенью) я выставляю на улицу сразу и ничего ужасного не случается.
- Разогреть сок с сахаром и набухшим желатином до горячего (не кипятить, не до кипятка!!) и оставить остывать до комнатной температуры.
- На холодный пирог залить ровным слоем желатин и снова убрать в холодильник на пару часов.
Ильмирушка,
Дааа, муж старается)).
Дааа, муж старается)).
Это еще до заливки. Теперь можно освобождать его от формы и сервировать.Ната, спасибо, законспектировала. Но вот эту фразу не поняла.
Вроде бы в пункте 9 мы уже все залили и поставили в холод схватываться.
Извини, если туплю.
Таня-Фаня,
Там фото сопровождали текст и я комментировала фото. Текст скопировался, фотки нет и оказалось непонятно.
Там фото сопровождали текст и я комментировала фото. Текст скопировался, фотки нет и оказалось непонятно.
Я его в у себяНат, а ты как там называешься, я там тоже есть, я тя найду, или ты про И⃰м?
Тришка,
Я там так же называюсь))
Я там так же называюсь))
Пойду поищу
Посижу-покукую у себя в теме)). Тут могу говорить что угодно и с кем угодно)). Вот... Заодно выложу работы Ульянюрьны, кто не видел. Многие на ФБ видели. Я перебирала папку с ее работами. Это далеко не все, конечно. Вот вчера опять доораться на ужин было нереально: два часа полнейшей тишины в доме: -
Я теперь заходить туда боюсь: хорошо если хотя бы потолок не в гуаши)). То акварель у нас по всем углам, то пастэль..))
Она рисует. Бесконечно и перманентно. Ничего «профессионального»", ходит в художественный класс года три, просто потому что любит рисовать и все.

- Уля, что ты там делаешь?? В телефон играешь??
- Мама, я рисую, какой телефон!
Я теперь заходить туда боюсь: хорошо если хотя бы потолок не в гуаши)). То акварель у нас по всем углам, то пастэль..))
Она рисует. Бесконечно и перманентно. Ничего «профессионального»", ходит в художественный класс года три, просто потому что любит рисовать и все.

Наташ, ну классно же!!! Я ни разу не художник, мне просто нравится
Наш вон тоже ни разу не художник, даже в окружающем мире цыточки-листочки я ему корявенько рисую
А тут такая красота
Наш вон тоже ни разу не художник, даже в окружающем мире цыточки-листочки я ему корявенько рисую
А тут такая красота
Продолжим:
А вот это «копия» полотна, поразившего юную деву в самое сердце.)) Настолько впечатлилась, что просила меня толстовку с таким принтом и штанишки. И блокнот выпросила. Очень узнаваемо, собственно, многие догадаются же, да?))):

А вот это «копия» полотна, поразившего юную деву в самое сердце.)) Настолько впечатлилась, что просила меня толстовку с таким принтом и штанишки. И блокнот выпросила. Очень узнаваемо, собственно, многие догадаются же, да?))):

Офигеть... а ведь всего 8 лет!
Ната, чудесные рисунки!!! умничка
Офигеть... а ведь всего 8 лет!
Не, если педагог над душой не стоит - они косячат, конечно, прилично)). Она им пальцем тычет периодически, подсказывает где, что и как подправить, объясняет. Ну, на то и педагог, наверное,: они же учатся. Хорошая тетенька, они ее любят.
Наташа, у ребёнка явный талант. Что не удивительно при такой разносторонне талантливой маме. Спасибо, что показала красоту!
Красота то какая. Явный талант у Ульяны
В классе ковид с завтрашнего дня на дистант...
Очень узнаваемо, собственно, многие догадаются же, да?))):О, да! Ульяша - молодец!
Интересное в разделе «Авторские темы»
История моей семьи (Гюзель62)
Очень нужна ваша помощь и моральная поддержка, пристрой животных, плАчу.
Тортыжка
MargoL
fugaska StreamX
Panevg1943
Встречи в подземелье или раздача слонов (СП рыбочисток luxfish в Москве)
Йога для пальцев (мудры)