Ssylka

Камень (плита) для выпечки хлеба (страница 13)

izvarina.d
Народ! Я купила клинкерную плитку! Уже обкатала. Всем спасибо за идею, фотки и отзывы! Сказать, что мне очень понравилось - ничего не сказать. Замечательная идея Однозначно, можно не заморачиваться дорогущими камнями. Покупала в эпицентре. Купила 3 штуки, так, на всякий случай, и вся эта радость обошлась мне в 43,8 грн.

Vilapo
izvarina.d, поздравляю!!! Удачной выпечки!!!

izvarina.d
Vilapo, спасибо! Вот, правда, выпечка удачная получается. Пекла 1 кг базовый белый+творог, сформовала батоном, так его расперло так.... у меня раньше никогда так хлеб не выростал

Mona
А вот и не верим! Фотки в студию!!!
Диана, поздравляю! Прекрасной Вам выпечки!!!

Vilapo
Диана, тот кто попробовал делать выпечку на камне, разделяет твою радость На камне получается отличный хлебушек, как впрочем и вся выпечка Камень отлично справляется с норовом плохо работающих газовых духовок, волшебным образом меняя их в лучшую сторону

Ikra
А теперь вопросик: Какой бы хлебушек испечь, чтоб протестировать его еще раз?

Есть у нас, например, кустарный хлеб без замеса hlebopechka.ru...
И вот такой, тоже без замеса, Нью-Йоркский https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=4505.0#showMsg
Мне кажется, отлично получится на камне, и месить его не надо.

izvarina.d
Девочки, спасибо за поздравлялки!
Сегодня пекла Омелкину плетенку на кефире. Еще горячая, завтра утром разрежу, самой интересно.

Получилась с трещинками, но, если честно, я от них балдю

Vilapo
Красивая плетёнка, аппетитная!

Ikra
Мне тут, по слухам и недостоверных источников на ДР подарят керамический тажин. Вот думаю, можно ли в нем, под крышкой будет печь хлеб?
Расскажите, как вообще, чисто методически пекут хлеб в закрытой посудине? Расстаиваем прямо в ней? Ставим в холодную или в горячую духовку? Не потрескается, не лопнет?

Saschanti
Здраствуйте! Может быть уже где-то обсуждалось, подскажите, пожалуйста, в чём разница использования камня для выпечки и формы (глиняной, например) для выпечки хлеба?

Mona
Девочки, спасибо за поздравлялки!
Сегодня пекла Омелкину плетенку на кефире. Еще горячая, завтра утром разрежу, самой интересно.
Получилась с трещинками, но, если честно, я от них балдю
Диана, отличная плетёночка вышла!!! Похоже, ей понравилось на камне, вон как распушилась! А от трещинок я тоже балдю.

Mona
Здраствуйте! Может быть уже где-то обсуждалось, подскажите, пожалуйста, в чём разница использования камня для выпечки и формы (глиняной, например) для выпечки хлеба?
На камушке кроме хлеба можно печь всё, что угодно, любой формы, размера и количества штук. Кроме того, камень он вообще не вынимается из духовки, он стабилизирует температуру и если я пеку на противне металлическом, то ставлю его на средний уровень (а камень при этом на нижнем). И могу быть уверена, что у меня пирожки не пригорят, а сверху зарумянятся.
Если выпечь хлеб в форме, именно глиняной, то, думаю, будет практически как на камне. У нас тут многие купили керамические формы неглазурованные побольше диаметром или длиной шириной, если квадратные и пекут на них (перевернув вверх дном и на это дно выкладывают заготовку) или внутрь кладут тесто и так пекут. При этом сначала раскаляют форму (или камень) и выкладывают расстоявшееся тесто на раскалённый камень.
Но если не глиняная форма, то может погореть, если газовая духовка.
У меня камень всё время лежит внизу духовки. У меня газовая и раньше всё горело безбожно, а сверху - белое было. Камень (глиняный поддон у меня неглазурованный под большой горшок цветочный и плюс на нём потом ещё докупила большое блюдо для пиццы, вот такое
hlebopechka.ru...
хотя можно и без него было печь, а просто на поддоне, просто не смогла устоять и купила). Так вот, белый хлеб на нём пеку, а вот чёрный в формах алюминиевых пеку, но ставлю их опять же или на камень ли на противень и всовываю сразу над камнем. Без него сгорит хлебушек.

Saschanti
Mona1, благодарю за ответ!

Vilapo
Рас Подробнее: hlebopechka.ru..., как вообще, чисто методически пекут хлеб в закрытой посудине? Расстаиваем прямо в ней? Ставим в холодную или в горячую духовку? Не потрескается, не лопнет?
Ира, подарок тебе готовят замечательный, ох и поэкспериментируешь А хлебушек в формах печётся очень просто, дно разогреваешь в вместе с духовкой, подошедший хлеб перекладываешь в разогретую форму и накрываешь крышкой, через 20 мин. крышку надо снять, и запечь окончательно хлеб Тажина у меня нет, пекла в гусятнице

marinastom
накрываешь крышкой, через 20 мин. крышку надо снять
А в тажинной крышке дырка ведь сверху или я ошибаюсь? Она процессу не помешает?

Ikra
marinastom, нет, в тажине дырочки нет. У него крышка не совсем герметичная, как бы «веденая», но смысл в том, чтобы пар, поднимаясь, стекал с крышки обратно, на еду, сохраняя ароматы, и пропитывая собой то, что готовится.
Vilapo, спасибо за разъяснения. Буду пробовать!

Vilapo
Буду пробовать!
Пробуй, а потом с нами поделишься впечатлениями

elenvass
Margit, Маргарита,
Оказывается для духовых шкафов Bosh выпускают камни для выпечки с лопаткой, артикул HEZ 327000. Жаль, раньше не знала, мудрила с плитками да с глиняными поддонами для цветов.
Хочу заказать, о результатах отпишусь.
Вы купили камень?

Florichka
А я вчера бродила по строительному рынку и нашла клинкерную плитку 30х30 толщина 1,1 см стоит 100 руб. А как ступенька, фото было здесь или в сходной теме стоит 800 руб. Хочу попробовать сначала за 100.

olaola1
Florichka, у Вас все получится, у меня тоже клинкерная испанская плитка, очень довольна. Только старайтесь избегать резких перепадов температуры, не кладите плитку в разогретую духовку. У меня так одна плитка лопнула.

Florichka
Спасибо! Надо класть в холодную, да? Положить прямо на дно сначала, чтобы обгорела, а потом уже выпекать на ней? А толщина у Вас такая же, тоненькая всего 1,1 см.

Florichka
Дрожжи сухие-1 ч. л. Мука пшеничная-400 грамм. Соль- 1 ч. л. Сахар- 1 ст. л. Масло растительное- 1 ст. л. Вода- 260 мл. Подробнее: hlebopechka.ru...
Елена Vilapo Какой же прекрасный хлеб по этому рецепту. Любимый самый сейчас для меня. Я еще вместо сливочного масла кладу смалец из гусиного или куриного жира, просто после готовки курицы собираю. Очень ароматно.

Vilapo
Ирина, спасибо!!! Хлебушек по этому рецепт действительно получается очень хороший и добавить в него можно всё что душа пожелает

olaola1
Florichka, Я кладу плитку на решетку, стоящую на втором уровне снизу в холодной духовке. Под решеткой на дне стоит сковорода. Потом включаю духовку на полную мощность. Когда лампочка потухнет, убавляю температуру до 230 гр. и начинаю выпечку с паром по схеме. У меня такой порядок: 15 мин. при температуре 230 гр. с паром (верх-низ), 15 мин. при темп. 180 гр. (конвекция), 25 мин 160 гр. (конвекция). Когда купила плитку, я ее вымыла и высушила. После этого никаких манипуляций с плиткой не производила. Толщина плитки 1,5 см.

Florichka
Ольга, спасибо за советы. Пока учусь и собираю все в блокнотик. Буду пробовать.

olaola1
Удачи!

Piano
ну теперь и я с плиткой, купила за 10 грн какую-то «бегония парадиз» 33х25, толщина 7-8 мм, но в компании с моими глиняными черепицами отличный сложился комплект. Сначала пыталась прям на плитку шлепать хлеб, теперь приноровилась с пленкой тескомовской - на ней расстаиваю и с ней вместе на плитку, очень душевно получается. Спасибо всем кто консультировал.

Vilapo
Ленчик поздравляю!!! А плитку я так понимаю, ты прямоугольную купила А о какой тескомовской плёнке идёт речь? Или это пергамент Я расстаиваю на пергаменте, на нём же и переношу в духовку с помощью противня

Piano
ага, прямоугольная причем это я уже дома увидела - пока несла - думала что квадратная
пленка вот такая

у нас в городе обошлась в 80 грн, но все равно дешевле чем с пересылкой бы было. Пленка бомбезная - выглядит как целофановый пакетик, а печет - очуметь! вообще ничего не липнет, и ничем не мажешь, после выпечки сполоснул-вытер -и опять можно пользоваться. Гарантия 3 года, посмотрим. Я уже и пирожки на ней, и пиццу, и молочные коржики, и безе, и эклеры, теперь вот до хлеба дошла. Очень классная.

Vilapo
Это типа силиконового коврика?

Piano
по сути - оно для выпечки, на ощупь - совсем не силикон

Vilapo
Я поняла что не силикон функции те же и многоразового использования

Piano
да-да, я до этого столько фольги переиспользовала... рулонами... теперь эта тема забыта, а вот курицу не знаю или она испечет - там что-то типа мельчайшей перфорации

Анна1957
У нас продаются даже круглые, для сковородки, так что курица прокатит. Я ее в сетку аэрофритюрницы подкладываю, чтобы легче мыть было.

Piano
круглые что? пленки? сеточки? камни для выпечки? что-то я

Анна1957
круглые что? пленки? сеточки? камни для выпечки? что-то я

Я вообще-то комментила последний пост, т. е. речь о пленке. А круглые камни для выпечки - это икеевские поддоны от горшков.

Piano
а круглая тоже тескома или какая-то другая? спасибо.

Mona
Piano, Леночка, поздравляю с плиточкой! А хлеб пекла уже, хорошенький получается? А у тебя тандем получился, и у меня тоже тандем, токо у тебя черепица и плиточка, а у меня не очень удачный поддон для горшка и на нём удачное глиняное блюдо.
Так что, девочки, кто сюда новенький заходит! Очень и очень можно прекрасно печь и не на том, что зовётся гордым именем Камень для выпечки. Результат такой же, а цена намного приятнее.

Piano
я почти каждый день пеку, сейчас похолодало - на ночь испекла - и тепло в нашей однушке... наверное у специалиста были бы замечания по моему хлебу, но нам всем дома очень нравится и особых проблем в выпечке не было. Я в основном практикую долгобродящее тесто с малым количеством дрожжей, иногда отруби туда, утром поставила - вечером пеку.

Анна1957
а круглая тоже тескома или какая-то другая? спасибо.

Нет, не тескома.

Linadoc
А я тоже в цветочном терракотовом поддоне пеку, т. к. у меня мини-печка и в неё камень не найти. Хорошо получается и хлеб, и чиабата, и пицца (дном кверху). Вот:

Камень (плита) для выпечки хлеба Камень (плита) для выпечки хлеба

Mona
О, красотища какая!!! Ну и дырки! Настоящий итальянский хлеб! Я пока не пробовала такое.
У меня, как и у Лены, долгоиграющее тесто с малым количеством дрожжей. Пару рецептов любимых и дома мои мужчины просят только их.

Linadoc
У меня, как и у Лены, долгоиграющее тесто с малым количеством дрожжей.
У меня тоже чиабата без замеса, 13 часов выстойка, 1г дрожжей. А черный я всегда 18-36 часов выстаиваю в холодильнике с 2-3г дрожжей.

Сплюшка
У меня тоже чиабата без замеса, 13 часов выстойка, 1г дрожжей. А черный я всегда 18-36 часов выстаиваю в холодильнике с 2-3г дрожжей.

А рецепт? Скинь ссылочку пожалуйста на чёрный.

Linadoc
А рецепт? Скинь ссылочку пожалуйста на чёрный.
Ржано-пшеничный делаю по своему рецепту, наиболее близкий : hlebopechka.ru..., но ржаной муки 200, муки 1сорта 200, 80 мл солода, 300мл сыворотки, 15-20г масла, сахар 1 ст. л., соль 2 ч. л., 1/2 ч. л. дрожжей. Получается вот так: Камень (плита) для выпечки хлеба Камень (плита) для выпечки хлеба

Альбина
Linadoc, какой красивый хлебушек И рецепт у Вас адаптированный

Сплюшка
Linadoc Интересный хлебушек

marinastom
Я тоже попробовала. Доктор, спасибо! Очень понравилось. Только соли показалось маловато. Вообще, эта каменная соль из Артемовска какая-то малосоленая. Пекла в форме, но на камне.
Камень (плита) для выпечки хлеба

Linadoc
Марина, отличный хлебушек! Когда тесто постоит часов 18 и больше в холодильнике, хлебушек сам кисленьким становится (т. к. в холодильнике именно молочно-кислое брожение идет). А сыворотка тоже кислоту дает, вот и получается «правильно кисленький» без добавления уксуса. Но на камне он все-же другой, какой-то деревенский, очень вкусный.

marinastom
У меня стояло часов 10. И замешивала в ХП, в ней и стояло до утра под пленкой. Надо и в холодильнике попробовать.

Linadoc
в ней и стояло до утра под пленкой.
При комнатной температуре спиртовое брожение идет, оно не кислое, хотя хлеб воздушный. Такое брожение для чиабаты хорошо, а вот ржаной надо в холодильнике держать.

marinastom
Надо было ткнуть носом в процесс! Да, действительно, воздушный к утру был. Хоть и стоит у меня печка в прохладном углу.
PS. Век живи, век учись. Дураком помрешь.

Linadoc
Марина, мы все на ошибках учимся. В следующий раз еще лучше получится, только непосредственно на камне лучше, и корочка, и вкус другие. Я еще 1 каплю жидкого дыма в тесто добавляю, кажется ничего существенного, а печкой пахнет!

marinastom
Да, конечно, кто бы спорил, на камне лучше. У меня и ковриков всяких полно и корзинки есть. Испеку и подовый обязательно.

Vafelka
Доброго дня!
Хочу поделиться своей радостью: я сегодня купила камень для своей духовки из шуманитной глины (не знаю, правильно назвала или нет). В общем делали под размер 32х35х2 см. Вот. Делают у нас в Москве в гончарной мастерской. Это не реклама, ни в коем случае. Просто делюсь своей радостью.

Камень (плита) для выпечки хлеба Камень (плита) для выпечки хлеба

Vilapo
Vafelka, шикарный камень, поздравляю Вкусной выпечки на таком камне!

Vafelka
Vilapo, спасибо! На днях опробую обязательно!

irysska
Vafelka, какой камушек замечательный - и толстенький, и в размер Удачного и вкусного хлебчика, выпеченного на новом камушке

Lettera
Vafelka, поздравляю! Удачной выпечки!

наверное из шамотной глины? )

Vafelka
Да, именно из шамотной. Спасибо большое!
 irysska, спасибо! Надеюсь, все получится! Еще не опробовала, только сегодня привезла

Интересное в разделе «Аксессуары для выпечки хлеба »

Новое на сайте