Народ! Я купила клинкерную плитку! Уже обкатала. Всем спасибо за идею, фотки и отзывы! Сказать, что мне очень понравилось - ничего не сказать. Замечательная идея Однозначно, можно не заморачиваться дорогущими камнями. Покупала в эпицентре. Купила 3 штуки, так, на всякий случай, и вся эта радость обошлась мне в 43,8 грн.
Камень (плита) для выпечки хлеба (страница 13)
katyac
izvarina.d, поздравляю!!! Удачной выпечки!!!
Vilapo, спасибо! Вот, правда, выпечка удачная получается. Пекла 1 кг базовый белый+творог, сформовала батоном, так его расперло так.... у меня раньше никогда так хлеб не выростал
А вот и не верим! Фотки в студию!!!
Диана, поздравляю! Прекрасной Вам выпечки!!!
Диана, поздравляю! Прекрасной Вам выпечки!!!
Диана, тот кто попробовал делать выпечку на камне, разделяет твою радость На камне получается отличный хлебушек, как впрочем и вся выпечка Камень отлично справляется с норовом плохо работающих газовых духовок, волшебным образом меняя их в лучшую сторону
А теперь вопросик: Какой бы хлебушек испечь, чтоб протестировать его еще раз?
Есть у нас, например, кустарный хлеб без замеса hlebopechka.ru...
И вот такой, тоже без замеса, Нью-Йоркский https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=4505.0#showMsg
Мне кажется, отлично получится на камне, и месить его не надо.
Девочки, спасибо за поздравлялки!
Сегодня пекла Омелкину плетенку на кефире. Еще горячая, завтра утром разрежу, самой интересно.
Получилась с трещинками, но, если честно, я от них балдю
Сегодня пекла Омелкину плетенку на кефире. Еще горячая, завтра утром разрежу, самой интересно.
Красивая плетёнка, аппетитная!
Мне тут, по слухам и недостоверных источников на ДР подарят керамический тажин. Вот думаю, можно ли в нем, под крышкой будет печь хлеб?
Расскажите, как вообще, чисто методически пекут хлеб в закрытой посудине? Расстаиваем прямо в ней? Ставим в холодную или в горячую духовку? Не потрескается, не лопнет?
Расскажите, как вообще, чисто методически пекут хлеб в закрытой посудине? Расстаиваем прямо в ней? Ставим в холодную или в горячую духовку? Не потрескается, не лопнет?
Здраствуйте! Может быть уже где-то обсуждалось, подскажите, пожалуйста, в чём разница использования камня для выпечки и формы (глиняной, например) для выпечки хлеба?
Девочки, спасибо за поздравлялки!Диана, отличная плетёночка вышла!!! Похоже, ей понравилось на камне, вон как распушилась! А от трещинок я тоже балдю.
Здраствуйте! Может быть уже где-то обсуждалось, подскажите, пожалуйста, в чём разница использования камня для выпечки и формы (глиняной, например) для выпечки хлеба?На камушке кроме хлеба можно печь всё, что угодно, любой формы, размера и количества штук. Кроме того, камень он вообще не вынимается из духовки, он стабилизирует температуру и если я пеку на противне металлическом, то ставлю его на средний уровень (а камень при этом на нижнем). И могу быть уверена, что у меня пирожки не пригорят, а сверху зарумянятся.
Если выпечь хлеб в форме, именно глиняной, то, думаю, будет практически как на камне. У нас тут многие купили керамические формы неглазурованные побольше диаметром или длиной шириной, если квадратные и пекут на них (перевернув вверх дном и на это дно выкладывают заготовку) или внутрь кладут тесто и так пекут. При этом сначала раскаляют форму (или камень) и выкладывают расстоявшееся тесто на раскалённый камень.
Но если не глиняная форма, то может погореть, если газовая духовка.
У меня камень всё время лежит внизу духовки. У меня газовая и раньше всё горело безбожно, а сверху - белое было. Камень (глиняный поддон у меня неглазурованный под большой горшок цветочный и плюс на нём потом ещё докупила большое блюдо для пиццы, вот такое
hlebopechka.ru...
хотя можно и без него было печь, а просто на поддоне, просто не смогла устоять и купила). Так вот, белый хлеб на нём пеку, а вот чёрный в формах алюминиевых пеку, но ставлю их опять же или на камень ли на противень и всовываю сразу над камнем. Без него сгорит хлебушек.
Mona1, благодарю за ответ!
Рас Подробнее: hlebopechka.ru..., как вообще, чисто методически пекут хлеб в закрытой посудине? Расстаиваем прямо в ней? Ставим в холодную или в горячую духовку? Не потрескается, не лопнет?Ира, подарок тебе готовят замечательный, ох и поэкспериментируешь А хлебушек в формах печётся очень просто, дно разогреваешь в вместе с духовкой, подошедший хлеб перекладываешь в разогретую форму и накрываешь крышкой, через 20 мин. крышку надо снять, и запечь окончательно хлеб Тажина у меня нет, пекла в гусятнице
накрываешь крышкой, через 20 мин. крышку надо снятьА в тажинной крышке дырка ведь сверху или я ошибаюсь? Она процессу не помешает?
marinastom, нет, в тажине дырочки нет. У него крышка не совсем герметичная, как бы «веденая», но смысл в том, чтобы пар, поднимаясь, стекал с крышки обратно, на еду, сохраняя ароматы, и пропитывая собой то, что готовится.
Vilapo, спасибо за разъяснения. Буду пробовать!
Vilapo, спасибо за разъяснения. Буду пробовать!
Буду пробовать!Пробуй, а потом с нами поделишься впечатлениями
Margit, Маргарита,
Оказывается для духовых шкафов Bosh выпускают камни для выпечки с лопаткой, артикул HEZ 327000. Жаль, раньше не знала, мудрила с плитками да с глиняными поддонами для цветов.Вы купили камень?
Хочу заказать, о результатах отпишусь.
А я вчера бродила по строительному рынку и нашла клинкерную плитку 30х30 толщина 1,1 см стоит 100 руб. А как ступенька, фото было здесь или в сходной теме стоит 800 руб. Хочу попробовать сначала за 100.
Florichka, у Вас все получится, у меня тоже клинкерная испанская плитка, очень довольна. Только старайтесь избегать резких перепадов температуры, не кладите плитку в разогретую духовку. У меня так одна плитка лопнула.
Спасибо! Надо класть в холодную, да? Положить прямо на дно сначала, чтобы обгорела, а потом уже выпекать на ней? А толщина у Вас такая же, тоненькая всего 1,1 см.
Дрожжи сухие-1 ч. л. Мука пшеничная-400 грамм. Соль- 1 ч. л. Сахар- 1 ст. л. Масло растительное- 1 ст. л. Вода- 260 мл. Подробнее: hlebopechka.ru...Елена Vilapo Какой же прекрасный хлеб по этому рецепту. Любимый самый сейчас для меня. Я еще вместо сливочного масла кладу смалец из гусиного или куриного жира, просто после готовки курицы собираю. Очень ароматно.
Ирина, спасибо!!! Хлебушек по этому рецепт действительно получается очень хороший и добавить в него можно всё что душа пожелает
Florichka, Я кладу плитку на решетку, стоящую на втором уровне снизу в холодной духовке. Под решеткой на дне стоит сковорода. Потом включаю духовку на полную мощность. Когда лампочка потухнет, убавляю температуру до 230 гр. и начинаю выпечку с паром по схеме. У меня такой порядок: 15 мин. при температуре 230 гр. с паром (верх-низ), 15 мин. при темп. 180 гр. (конвекция), 25 мин 160 гр. (конвекция). Когда купила плитку, я ее вымыла и высушила. После этого никаких манипуляций с плиткой не производила. Толщина плитки 1,5 см.
Ольга, спасибо за советы. Пока учусь и собираю все в блокнотик. Буду пробовать.
Удачи!
ну теперь и я с плиткой, купила за 10 грн какую-то «бегония парадиз» 33х25, толщина 7-8 мм, но в компании с моими глиняными черепицами отличный сложился комплект. Сначала пыталась прям на плитку шлепать хлеб, теперь приноровилась с пленкой тескомовской - на ней расстаиваю и с ней вместе на плитку, очень душевно получается. Спасибо всем кто консультировал.
Ленчик поздравляю!!! А плитку я так понимаю, ты прямоугольную купила А о какой тескомовской плёнке идёт речь? Или это пергамент Я расстаиваю на пергаменте, на нём же и переношу в духовку с помощью противня
ага, прямоугольная причем это я уже дома увидела - пока несла - думала что квадратная
пленка вот такая
у нас в городе обошлась в 80 грн, но все равно дешевле чем с пересылкой бы было. Пленка бомбезная - выглядит как целофановый пакетик, а печет - очуметь! вообще ничего не липнет, и ничем не мажешь, после выпечки сполоснул-вытер -и опять можно пользоваться. Гарантия 3 года, посмотрим. Я уже и пирожки на ней, и пиццу, и молочные коржики, и безе, и эклеры, теперь вот до хлеба дошла. Очень классная.
пленка вот такая
у нас в городе обошлась в 80 грн, но все равно дешевле чем с пересылкой бы было. Пленка бомбезная - выглядит как целофановый пакетик, а печет - очуметь! вообще ничего не липнет, и ничем не мажешь, после выпечки сполоснул-вытер -и опять можно пользоваться. Гарантия 3 года, посмотрим. Я уже и пирожки на ней, и пиццу, и молочные коржики, и безе, и эклеры, теперь вот до хлеба дошла. Очень классная.
Это типа силиконового коврика?
по сути - оно для выпечки, на ощупь - совсем не силикон
Я поняла что не силикон функции те же и многоразового использования
да-да, я до этого столько фольги переиспользовала... рулонами... теперь эта тема забыта, а вот курицу не знаю или она испечет - там что-то типа мельчайшей перфорации
У нас продаются даже круглые, для сковородки, так что курица прокатит. Я ее в сетку аэрофритюрницы подкладываю, чтобы легче мыть было.
круглые что? пленки? сеточки? камни для выпечки? что-то я
круглые что? пленки? сеточки? камни для выпечки? что-то я
Я вообще-то комментила последний пост, т. е. речь о пленке. А круглые камни для выпечки - это икеевские поддоны от горшков.
а круглая тоже тескома или какая-то другая? спасибо.
Piano, Леночка, поздравляю с плиточкой! А хлеб пекла уже, хорошенький получается? А у тебя тандем получился, и у меня тоже тандем, токо у тебя черепица и плиточка, а у меня не очень удачный поддон для горшка и на нём удачное глиняное блюдо.
Так что, девочки, кто сюда новенький заходит! Очень и очень можно прекрасно печь и не на том, что зовётся гордым именем Камень для выпечки. Результат такой же, а цена намного приятнее.
Так что, девочки, кто сюда новенький заходит! Очень и очень можно прекрасно печь и не на том, что зовётся гордым именем Камень для выпечки. Результат такой же, а цена намного приятнее.
я почти каждый день пеку, сейчас похолодало - на ночь испекла - и тепло в нашей однушке... наверное у специалиста были бы замечания по моему хлебу, но нам всем дома очень нравится и особых проблем в выпечке не было. Я в основном практикую долгобродящее тесто с малым количеством дрожжей, иногда отруби туда, утром поставила - вечером пеку.
а круглая тоже тескома или какая-то другая? спасибо.
Нет, не тескома.
А я тоже в цветочном терракотовом поддоне пеку, т. к. у меня мини-печка и в неё камень не найти. Хорошо получается и хлеб, и чиабата, и пицца (дном кверху). Вот:

О, красотища какая!!! Ну и дырки! Настоящий итальянский хлеб! Я пока не пробовала такое.
У меня, как и у Лены, долгоиграющее тесто с малым количеством дрожжей. Пару рецептов любимых и дома мои мужчины просят только их.
У меня, как и у Лены, долгоиграющее тесто с малым количеством дрожжей. Пару рецептов любимых и дома мои мужчины просят только их.
У меня, как и у Лены, долгоиграющее тесто с малым количеством дрожжей.У меня тоже чиабата без замеса, 13 часов выстойка, 1г дрожжей. А черный я всегда 18-36 часов выстаиваю в холодильнике с 2-3г дрожжей.
У меня тоже чиабата без замеса, 13 часов выстойка, 1г дрожжей. А черный я всегда 18-36 часов выстаиваю в холодильнике с 2-3г дрожжей.А рецепт? Скинь ссылочку пожалуйста на чёрный.
А рецепт? Скинь ссылочку пожалуйста на чёрный.Ржано-пшеничный делаю по своему рецепту, наиболее близкий : hlebopechka.ru..., но ржаной муки 200, муки 1сорта 200, 80 мл солода, 300мл сыворотки, 15-20г масла, сахар 1 ст. л., соль 2 ч. л., 1/2 ч. л. дрожжей. Получается вот так:
Linadoc, какой красивый хлебушек И рецепт у Вас адаптированный
Linadoc Интересный хлебушек
Я тоже попробовала. Доктор, спасибо! Очень понравилось. Только соли показалось маловато. Вообще, эта каменная соль из Артемовска какая-то малосоленая. Пекла в форме, но на камне.

Марина, отличный хлебушек! Когда тесто постоит часов 18 и больше в холодильнике, хлебушек сам кисленьким становится (т. к. в холодильнике именно молочно-кислое брожение идет). А сыворотка тоже кислоту дает, вот и получается «правильно кисленький» без добавления уксуса. Но на камне он все-же другой, какой-то деревенский, очень вкусный.
У меня стояло часов 10. И замешивала в ХП, в ней и стояло до утра под пленкой. Надо и в холодильнике попробовать.
в ней и стояло до утра под пленкой.При комнатной температуре спиртовое брожение идет, оно не кислое, хотя хлеб воздушный. Такое брожение для чиабаты хорошо, а вот ржаной надо в холодильнике держать.
Надо было ткнуть носом в процесс! Да, действительно, воздушный к утру был. Хоть и стоит у меня печка в прохладном углу.
PS. Век живи, век учись. Дураком помрешь.
PS. Век живи, век учись. Дураком помрешь.
Марина, мы все на ошибках учимся. В следующий раз еще лучше получится, только непосредственно на камне лучше, и корочка, и вкус другие. Я еще 1 каплю жидкого дыма в тесто добавляю, кажется ничего существенного, а печкой пахнет!
Да, конечно, кто бы спорил, на камне лучше. У меня и ковриков всяких полно и корзинки есть. Испеку и подовый обязательно.
Доброго дня!
Хочу поделиться своей радостью: я сегодня купила камень для своей духовки из шуманитной глины (не знаю, правильно назвала или нет). В общем делали под размер 32х35х2 см. Вот. Делают у нас в Москве в гончарной мастерской. Это не реклама, ни в коем случае. Просто делюсь своей радостью.

Хочу поделиться своей радостью: я сегодня купила камень для своей духовки из шуманитной глины (не знаю, правильно назвала или нет). В общем делали под размер 32х35х2 см. Вот. Делают у нас в Москве в гончарной мастерской. Это не реклама, ни в коем случае. Просто делюсь своей радостью.

Vafelka, шикарный камень, поздравляю Вкусной выпечки на таком камне!
Vilapo, спасибо! На днях опробую обязательно!
Vafelka, какой камушек замечательный - и толстенький, и в размер Удачного и вкусного хлебчика, выпеченного на новом камушке
Vafelka, поздравляю! Удачной выпечки!
наверное из шамотной глины? )
наверное из шамотной глины? )
Да, именно из шамотной. Спасибо большое!
irysska, спасибо! Надеюсь, все получится! Еще не опробовала, только сегодня привезла
irysska, спасибо! Надеюсь, все получится! Еще не опробовала, только сегодня привезла
Интересное в разделе «Аксессуары для выпечки хлеба »

Новое на сайте