Испекла, вкусно, и уже съели. У меня вопрос: А можно ли тесто приготовить с вечера, а утром испечь, к завтраку))) а то утром чет не хочется по кухне с весами прыгать и место делать:)
Лепешка сладкая и сырная Альмойшавена (Almoixаvena Moixаvena) (страница 3)
celfh
Татьяна, а почему нельзя? Думаю, в закрытой посуде день-два можно хранить в холодильнике))
Несу огромное спасибо автору за рецепт! С заварным тестом всегда дружила, а вот, что можно лепешку испечь не догадалась пекла и с сыром, и корица с сахаром, очень вкусно и главное быстро


Я тоже сегодня испекла лепешку, хотела сына удивить, а он сказал, что такую в Израиле часто ел, подавали с вареньем её. Сюрприз не удался, зато воспоминания нахлынули, тоже хорошо.
Вот такая у меня вышла, половинка с корицей, половинка с сыром. Не учла, что она будет не только вверх, но и в стороны разползаться, боялась, что к противню прилипнет.
Нет, все нормально.
И еще, как Вы готовность проверяете? Поставила таймер на 35 мин, но боялась, что перепеку или наоборот сырая будет т. А дверку боялась открыть, чтоб проверить.
Вот такая у меня вышла, половинка с корицей, половинка с сыром. Не учла, что она будет не только вверх, но и в стороны разползаться, боялась, что к противню прилипнет.

И еще, как Вы готовность проверяете? Поставила таймер на 35 мин, но боялась, что перепеку или наоборот сырая будет т. А дверку боялась открыть, чтоб проверить.
Мы стали чувствовать в выпечке вкус растительного масла, и это не нравится. А рецепт хочу попробовать. Интересно, если заменить сливочным, получится?
celfh, спасибо, как же я такой рецептик пропустила? Утащила
Татьяна, и Наталья, спасибо огромное за вкуснющую Лепешку. Делала и сладкую и с сыром. Вкусно всяко! Вот последняя с сырком.

Елена, на здоровье!!!
Недопекла лепёшечку. Она опала и сыроватая. По краям была потоньше, там пропеклась - вкусняшка Как по внешнему виду определять сырая-готовая-передержанная?
По краям была потоньше, там пропеклась - вкусняшка Как по внешнему виду определять сырая-готовая-передержанная?Светлана, по внешнему виду определить трудно)) Если соберетесь еще когда-то испечь, то, прежде всего, надо равномерно распределить тесто, предварительно разогреть духовку до 190 градусов, печь 35-40 минут и духовку не открывать до конца выпечки)
Татьяна, я так и делала, вытащила через 35 минут - этого оказалось мало. Получается, нужно подбирать время опытным путём?
нужно подбирать время опытным путём?Видимо, да, все духовки разные.
А если не вытаскивать горячей из духовки, а дать там остыть?
Несу огромную спасибку за простой, вкусный и недорогой рецептик!!!
Чувствую, что буду к вечеру печь еще одну порцию.

Чувствую, что буду к вечеру печь еще одну порцию.
toffee, спасибо что тему подняли. Я с утра про нее вспомнила, в поиске набираю АЛЬМОЙША, а дальше НЕ помню. Поиск меня не понимает. Загрустила, пеку яблочное печенье и вдруг перед глазами маячит Альмойшавена. Ура, еще успею сваять.
Ирина, на здоровье!)))
toffee, спасибо что тему подняли. Я с утра про нее вспомнила, в поиске набираю АЛЬМОЙША, а дальше НЕ помню. Поиск меня не понимает. Загрустила, пеку яблочное печенье и вдруг перед глазами маячит Альмойшавена. Ура, еще успею сваять.Не зря же есть теория о том, что информация всегда приходит в нужное время. Просто надо уметь ее увидеть.
Но скажу от себя: у этой лепешки есть один минус. Начнешь есть и невозможно остановиться.
Я сладкое не очень люблю, а эта лепешечка - просто чудо.
А если еще учесть, что она очень проста в исполнении, то - просто шедевр!
Прямо радуюсь, что вспомнила сегодня! Такая красота-вкуснота! С сыром пекла давно... Теперь вот коричную сделала:
Спасибо, Танечка!


Спасибо, Танечка!
Ikra, мммм, исполнение безупречное, фотки - супер!!! Красотища!
только что увидела))
Татьяна, спасибо, оценка автора рецепта догогого стоит!
Очень вкусная лепешка, надо про нее не забывать. Сегодня доедали. Так вот, «открыла Америку», как сделать, чтобы и назавтра она была такой же вкусной. Просто - сунуть в печь-ростер, чуть подсушить. У меня простейшая печка, которую я обожаю, она всю выпечку делает свежайшей за 5 минут. Так что можно печь впрок.
Очень вкусная лепешка, надо про нее не забывать. Сегодня доедали. Так вот, «открыла Америку», как сделать, чтобы и назавтра она была такой же вкусной. Просто - сунуть в печь-ростер, чуть подсушить. У меня простейшая печка, которую я обожаю, она всю выпечку делает свежайшей за 5 минут. Так что можно печь впрок.
Хочу попробовать этот рецептик, но так, чтоб не сразу всё съедать.
Поэтому вопросик: освежать на второй-третий день в СВЧ надо как? брызнуть водичкой из пшикалки и на какой режим поставить? и на какое время?
Или как лучше освежать?
Или эту лепешку только свежую можно употреблять?
Ириша, ты только в ростере освежала? А в СВЧ? Мне надо мужу на работу, а у них только СВЧ есть.
Поэтому вопросик: освежать на второй-третий день в СВЧ надо как? брызнуть водичкой из пшикалки и на какой режим поставить? и на какое время?
Или как лучше освежать?
Или эту лепешку только свежую можно употреблять?
Ириша, ты только в ростере освежала? А в СВЧ? Мне надо мужу на работу, а у них только СВЧ есть.
Olga VB, мне вкусно и безо всякого освежения. Ты же не освежаешь эклер на второй день? А это то же самое заварное тесто.
Спасибо, Ириша, попробую это дело!
Вишь, какая я... Склероз, однако! Ели и холодной в прошлые разы, но вот в крайний раз я как раз решила «освежить»:
Сегодня доедали. Так вот, «открыла Америку», как сделать, чтобы и назавтра она была такой же вкусной. Просто - сунуть в печь-ростер, чуть подсушить. У меня простейшая печка, которую я обожаю, она всю выпечку делает свежайшей за 5 минут. Так что можно печь впрок.
Я и спрашивала об этом, только у нас дома ростер есть, а у мужа на работе нет, там только СВЧ.
Поэкспериментирую дома с СВЧ.
Сейчас это чудо в духовке сидит. Такие горы взбутетенивает, что страшно смотреть!
Везде за пределы противня лезет. В следующий раз распределять буду не до конца.
Ириша, вот еще вопросик: я, пока распределяла мокрыми руками, несколько раз довольно обильно смачивала, - так что на поверхности сырого теста явные следы от воды были. Это нормально? Она потом в печке испарялась не меньше 10 минут.
Сейчас посмотрела - до сих пор булькает Ааааа, поняла! Это не вода, это сахар плавится
Тэээкс, достала.
Горы никуда не делись, так и стоят непокоренные
По всей поверхности получилась тоненькая хрустящая корочка, а внутри всё нежненько.
Я явно чувствую вкус яиц, т. е. типа сладкого омлета получилось
Я прямо тёпленьким немаленький кусочек оприходовала.
Интересно, когда остынет, будет ли так чувствоваться вкус яиц? Мобыть, их бы и 3 шт. хватило
Мужу, наверняка, понравится: у него бы яйца на завтрак, обед и ужин были, если бы я тут не вертелась под ногами
Поэкспериментирую дома с СВЧ.
Сейчас это чудо в духовке сидит. Такие горы взбутетенивает, что страшно смотреть!
Везде за пределы противня лезет. В следующий раз распределять буду не до конца.
Ириша, вот еще вопросик: я, пока распределяла мокрыми руками, несколько раз довольно обильно смачивала, - так что на поверхности сырого теста явные следы от воды были. Это нормально? Она потом в печке испарялась не меньше 10 минут.
Сейчас посмотрела - до сих пор булькает Ааааа, поняла! Это не вода, это сахар плавится
Тэээкс, достала.
Горы никуда не делись, так и стоят непокоренные
По всей поверхности получилась тоненькая хрустящая корочка, а внутри всё нежненько.
Я явно чувствую вкус яиц, т. е. типа сладкого омлета получилось
Я прямо тёпленьким немаленький кусочек оприходовала.
Интересно, когда остынет, будет ли так чувствоваться вкус яиц? Мобыть, их бы и 3 шт. хватило
Мужу, наверняка, понравится: у него бы яйца на завтрак, обед и ужин были, если бы я тут не вертелась под ногами
Хм-мм... Я не смачивала руки. Я вылила тесто в противень и силиконовой лопаткой как-то растянула по углам. Потому что нам же не надо ровности особой, т. к все расплывется и горами покроется. Может, если яичный привкус, ты не допекла немного? Просто тесто оказалось чуть влажней, чем задумано, и надо было пяток минут прибавить?
Про микру не знаю, но думаю, что и там слегка погреть будет неплохо.
Про микру не знаю, но думаю, что и там слегка погреть будет неплохо.
Может, если яичный привкус, ты не допекла немного? Просто тесто оказалось чуть влажней, чем задумано, и надо было пяток минут прибавить?Пропеклось всё очень хорошо, - оно же тоненькое.
В совсем остывших яичный привкус не чувствуется, но свеженькие, еще чуть тёплые реально вкуснее.
Сегодня в микроволновке слегка прогрела, - уже не то!
Буду знать, что надо сразу есть.
Впрочем, чё там есть, - хрум!, и нет уже ничего!
Муж теплые не пробовал, а холодные ему понравились. Но и сравнить ему не с чем. Прийдется повторять.
А у меня вторая попытка!
Это приготовлено тесто это тесто разровняла на противне это перед выпечкой (с посыпкой)
так тесто буянит в духовке выпеклось! перед уничтожением
Это приготовлено тесто это тесто разровняла на противне это перед выпечкой (с посыпкой)



так тесто буянит в духовке выпеклось! перед уничтожением



Какая красавица! Пойти, сделать, что ли, тоже?
Ikra, Ириша, обязательно! Только ужин в этот день не готовь: удержаться, чтоб не съесть всё, просто не возможно, а потом уж точно ничего больше не вместится
Слухте, люди, а это дело сильно калорийное? А то я могу одна съесть все. Очень вкусно!!!

Добавлено Воскресенье, 19.03.2017, 12:41

колобашка, Варечка, кто ж в такой вкусноте калории считает? )))) Все математические способности отключаются.
Несу очередную спасибку! Вчера вечером своим пекла лепешку. Думала на утро останется.
А вот фигуленьки. Так что пришлось завтрак готовить. А так хотелось отлынить....
Спасибо за вкуснятинку!
А вот фигуленьки. Так что пришлось завтрак готовить. А так хотелось отлынить....
Спасибо за вкуснятинку!
я не поняла, это тесто как на блины получается?
я не поняла, это тесто как на блины получается?Значительно гуще, обычное заварное тесто
Спасибо
Это оооочень вкусно, но недолго Сначала пробуешь, ничего особенного, потом... бац и тарелка пустая Делала с корицей часть и часть с сыром, на мой вкус с корицей вкуснее (я любитель коричной выпечки)
До)
После)

До)

После)

celfh, Татьяна, я с благодарностями!
Когда-то в далеком 2010 году положила рецепт в закладки и благополучно забыла...
Периодически натыкалась на рецепт и все как-то не складывалась.
Но вчера звезды сошлись и я ее испекла.
Пекла сразу в двух вариантах сладкую с корицей и с сыром и кунжутом.
Семья у нас три человека: мы с мужем и дочь-малоежка 14 лет.
Сожрали Съели весь противень.
Сегодня пекла снова. Результат тот-же.
Муж скромно сообщил, что готов каждый день на ужин «это» есть.
Резюме: рецепт будет применим на постоянной основе. Большое человеческое спасибо!
Когда-то в далеком 2010 году положила рецепт в закладки и благополучно забыла...
Периодически натыкалась на рецепт и все как-то не складывалась.
Но вчера звезды сошлись и я ее испекла.
Пекла сразу в двух вариантах сладкую с корицей и с сыром и кунжутом.
Семья у нас три человека: мы с мужем и дочь-малоежка 14 лет.
Сегодня пекла снова. Результат тот-же.
Муж скромно сообщил, что готов каждый день на ужин «это» есть.
Резюме: рецепт будет применим на постоянной основе. Большое человеческое спасибо!
Юля, Люся, очень рада, что вам и вашим близким лепешка пришлась по вкусу
Реагирую с опозданием, живем на даче, а там связи практически ни какой
Реагирую с опозданием, живем на даче, а там связи практически ни какой
celfh, Спасибо за такую вкусноту, настолько она мне понравилась, что я сделала видео с вашим рецептом, в описании я указала;
источник рецепта -мой любимый сайт хлебопечка. ру - hlebopechka.ru...
огромное спасибо celfh, которая выставила этот рецепт
источник рецепта -мой любимый сайт хлебопечка. ру - hlebopechka.ru...
огромное спасибо celfh, которая выставила этот рецепт


Вера, на здоровье
celfh,
Альмойшавена (+видео)
Категория: Выпечка
Кухня: испанская

Ингредиенты | |
Вода | 1 стак. |
Растительное масло | 0,5 стак. |
Мука | 1 стак. |
Соль | 0,5ч. л. |
Яйца | 4-5шт. |
Сахар | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Топленое или сливочное масло, или гусиный (свиной) жир | 4-5 ст. л. |
Способ приготовления
Воду с маслом и солью закипятить. Снять с огня и сразу же всыпать муку и хорошо перемешать.
По одному вмешать в тесто яйца, до гладкости, однородности и кремообразного состояния.
Размазать тесто по пергаменту тонким слоем. Берите пергамент хорошего качества, или смажьте дополнительно маслом.
Сахар смешать с корицей и посыпать всю поверхность теста.
Сверху разложить кусочки топленого или сливочного масла, или гусиного либо свиного жира.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 40 минут. Остудить и снять с пергамента.


Примечание
Очень вкусная, ароматная, сладкая восточная выпечка из заварного теста. Мягкое и нежное тесто с хрустящей корочкой из сахара и корицы. Эффектно смотрится и моментально разлетается со стола.
Альмойшавена (Альмоишавена) или Монжавина-де-Хатива (Almoixavena или Monjavina de Xátiva) - рецепт арабского или еврейского происхождения, который готовили в сообществе Valencian, особенно в области валенсийского Xàtiva. Традиционно его готовили к карнавальному четвергу, хотя теперь его можно найти каждый четверг в любой пекарне.
Альмойшавена (Альмоишавена) или Монжавина-де-Хатива (Almoixavena или Monjavina de Xátiva) - рецепт арабского или еврейского происхождения, который готовили в сообществе Valencian, особенно в области валенсийского Xàtiva. Традиционно его готовили к карнавальному четвергу, хотя теперь его можно найти каждый четверг в любой пекарне.
Интересный рецепт! Спасибо!
Не хочется чей-то труд обесценивать. Рецепт абсолютно идентичен и уже 10 лет на форуме..
Taia, прикажете удалить?
Taia, прикажете удалить?
Татьяна, я не в праве Вам ничего приказывать.
Мне позволительно высказать своё мнение.
Увидела свой любимый рецепт, спасибо Татьяне-celfh, которым пользуюсь уже 10 лет.
И он копия вашего рецепта.
Больше никаких комментариев от меня и не было.
И он копия вашего рецепта.
Да мало разве одинаковых рецептов на форуме? Ну и пусть еще один будет. кто-то тем воспользуется, кто-то этим.
Taia, просто я подумала, что Вы модератор.
tatyana1, просто дело в том, что много лет у нас на форуме работало правило: прежде, чем разместить свой рецепт, хорошенько поискать, нет ли у нас уже такого же. И оно довольно строго соблюдалось, и многие из нас с этим сталкивались.
Без обид. Просто форум большой, количество рецептов разрастается с каждым годом, и дублировать их не совсем правильно, как мне кажется.
Без обид. Просто форум большой, количество рецептов разрастается с каждым годом, и дублировать их не совсем правильно, как мне кажется.
Просто соединю вместе, хорошее дополнение.
Да, просто отлично!
celfh, Татьяна, спасибо за рецепт вкусной и лёгкой в приготовлении выпечки!



Илона, очень красивая лепешка
Татьяна, огромное спасибо за рецепт (благодаря повтору и объединению увидела его, а девочки давно оказывается такую вкуснотень пекут, придется наверстать) сделала быстренько, почитав комментарии, половину с сыром, половину с корицей
Татьяна, огромное спасибо за рецептНа здоровье!
Очередной раз – спасибо за прекрасный рецепт! За последнюю неделю пеку третью. Две были с корицей, сейчас в печке сырная. Беспроигрышный вариант для любого случая.
celfh, Танечка, как думаешь, в Принцессе получится? Очень хочу испечь, но на даче нету духовки!!! Есть ещё Чудо печка, но думаю, она точно не пойдет. Девочки, может, кто делал в пиццепечке?
anavi, Ольга, спасибо, что напомнила про рецепт. Раньше часто пекла. Надо снова сделать.
В пиццепечке – не пробовала...
celfh, Татьяна, Это правда вкусно и сметается мгновенно.
В пиццепечке – не пробовала...
celfh, Татьяна, Это правда вкусно и сметается мгновенно.
Так я в духовке дома тоже делала, моим нравится... но хочется сейчас и здесь!!!
Рецепты в разделе «Сладкие пироги, коврижки»









Новое на сайте














