Околокофейные разговоры (страница 7)

gawala
дело не в мл, а в способе приготовления, у черного кофе тоже можно выставить 60 мл
у американо в машине не заложена варка, хотя американо – это эспрессо + вода
чехарда какая-то
А проблема -то в чем? Ну сыпанет машина меньше кофе, больше воды. Инструкцию почитайте.
Какая работа хорошая, можно заморочиться прокофе

Новичок_я
А проблема -то в чем?
в технологии приготовления
у каждого способа свои методы экстракции, а тут я не пониманию, как экстрагируется кофе, потому как встроенные настройки рушат (или противоречат) установленным канонам
вот пытаюсь разобраться, это машина неправильная или я много чего не знаю

gawala
в технологии приготовления
у каждого способа свои методы экстракции, а тут я не пониманию, как экстрагируется кофе, потому как встроенные настройки рушат (или противоречат) установленным канонам
вот пытаюсь разобраться, это машина неправильная или я много чего не знаю

Конечный результат устраивает?
Кстати, что за марка?

Новичок_я
Конечный результат устраивает?
я ни гурман ни разу, я кипятком кофе залью – и то ладно
Кстати, что за марка?
проксима
нашла в тырнетах инструкцию – предв. варка это смачивание помолотых зерен, зачем, интересно?

gawala
нашла в тырнетах инструкцию – предв. варка это смачивание помолотых зерен, зачем, интересно?
Ну, так это всегда во всех автоматах..
Иными словами, сначала подается небольшое количество жидкости, чтобы смочить таблетку для лучшей экстракции, после чего через кофейную таблетку пропускается основной объем воды под давлением для эспрессо.
Экстракция кофе — это процесс, при котором вода извлекает из молотого зерна растворимые соединения. Например, кислоты, масла, сахара, кофеин и другие. Кофе получается вкуснее, когда эти вещества находятся в балансе друг с другом.

Новичок_я
Иными словами, сначала подается небольшое количество жидкости, чтобы смочить таблетку для лучшей экстракции,
почему в американо ничего не смачивается по программе?

gawala
почему в американо ничего не смачивается по программе?

Вы такие вопросы мне задаёте, как будто я сижу в соседнем кабинете и хожу каждый день с вами кофе пить..
Задайте вопрос тому, кто покупал этот автомат.

Новичок_я
Вы такие вопросы мне задаёте, как будто я сижу в соседнем кабинете и хожу каждый день с вами кофе пить..
ну, не вам конкретно, и не вопросы, а размышления вслух... нет, ну любопытно же
мож, я тоже созрею на покупку машины, а в настройках не разбираюсь, а надо подготовиться

gawala
ну, не вам конкретно, и не вопросы, а размышления вслух... нет, ну любопытно же
мож, я тоже созрею на покупку машины, а в настройках не разбираюсь, а надо подготовиться

Покупайте брендовую модель, что бы меню высветилось, а вам только пальчиком ткнуть в нужную иконку. И будет вам и американо и латте и капучино и с молоком и без молока..

Новичок_я
Покупайте брендовую модель, что бы меню высветилось, а вам только пальчиком ткнуть в нужную иконку. И будет вам и американо и латте и капучино и с молоком и без молока..
так и тыкаю же, только не понимаю настройки по умолчанию почему такие?
ну и пусть я зануда, но просто пальчиком тыкать мне неинтересно, мне интересно почему так, а не иначе?

gawala
так и тыкаю же, только не понимаю настройки по умолчанию почему такие?
ну и пусть я зануда, но просто пальчиком тыкать мне неинтересно, мне интересно почему так, а не иначе?
Потому, что в программу заложили на заводе именно это и ничего другого.
Ищите настройку «мой кофе», настраивайте программу для себя и будет вам щастье.

Новичок_я
Ищите настройку «мой кофе», настраивайте программу для себя и будет вам щастье.
как я могу настроить «свой» если не понимаю нюансов опций – например, что дает эта предварительная варка, кроме смачивания перемолотой массы? ясень пень, на вкус я это никак не определю, но вдруг потеряю масла, сахара, кофеин, или наоборот – приобрету не самые полезные составляющие экстрагированного напитка

gawala
как я могу настроить «свой» если не понимаю нюансов опций – например, что дает эта предварительная варка, кроме смачивания перемолотой массы? ясень пень, на вкус я это никак не определю, но вдруг потеряю масла, сахара, кофеин, или наоборот – приобрету не самые полезные составляющие экстрагированного напитка

Пейте кофе заводских настроек и не морочьте голову не себе, не людям.
Если вы засыпали зерно плохого кофе, то ничто уже не поможет. Будут помои..

Новичок_я
Пейте кофе заводских настроек и не морочьте голову не себе, не людям.
эх, нас здесь не поняли

Irgata
эх, нас здесь не поняли
турка = и никаких тыканий пальчиками в бездушную машину.
Тихо варишь и контролируешь процесс – глазом (как пенка поднимается, какого цвета пенка), ухом – начинается кипение, и звуки закипания меняются, носом – аромат нагревающегося кофе, всё сильнее аромат, и он меняется.
 

gawala
эх, нас здесь не поняли

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает..
 

Новичок_я
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает..
да я не об этом, я про души прекрасные порывы

gawala
да я не об этом, я про души прекрасные порывы

За порывами душевными надо идти в хорошее кафе и будут вам там и порывы и души сколько угодно. На любой вкус и кошелек.
Ну иль купите кофеобжарщик, жарьте кофе сами и будет вам щастье душевное. И да, что бы два раза не вставать. Купить дорогой рожок и дорогую сроку. Тогда уж точно удовольствие от кофе получите по полной программе. И это не ехидство.. только в рожке, в дорогом рожке, можно сварить шикарный кофе.

Mandraik Людмила
Новичок_я, это же автомат, мы тут можем о чём угодно фантазировать, а что именно производитель зашил в программы определить практически почти не возможно. Это как стиральная машина, есть программы, есть зашитые в «мозги» действия. Понять как и что там работает, вы сможете только понаблюдав за стиркой.
Хотите контролировать процесс, варите в турке.
«О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных...»
Опыт, опыт и ещё раз опыт! А то что зашито в «мозги» кофемашин, это коммерческая тайна производителя, а Вы хотите, что бы мы на вскидку всё Вам рассказали. «Терпение и труд всё перетрут» Чудес не бывает

Новичок_я
Купить дорогой рожок и дорогую сроку.
не-е-е, не знаю, как там дорогие рожки, а просто рожки геморно как-то

gawala
не-е-е, не знаю, как там дорогие рожки, а просто рожки геморно как-то

Так и дорогой так же. Зерно, молка, темпер..

Светлана62
сроку
А что это? Первый раз такое слово слышу.

gawala
А что это? Первый раз такое слово слышу.
Молку
Телефон правит сам

Светлана62
gawala, Галина, поняла, а то думала на телефон, но что он турку переправил, посмотрела на раскладку- вообще не рядом. Про молку как-то не подумала. Сейчас посмотрела: да, буквы рядом.
gawala, Галина, про кофемолку согласна. А почему рожок, а не турка? У меня был рожок недорогой, вообще не понравился. Или я его не поняла. У меня турка ZH медная, с латунной ручкой, очень довольна.

julia_bb
только в рожке, в дорогом рожке, можно сварить шикарный кофе.
Согласна. Поэтому иногда просто пью эспрессо в хорошей кофейне. Заморачиваться дома с дорогим рожком не стала.
Помню как сейчас: зайдёшь бывало в Неаполе в бар, возьмёшь эспрессо за еврик – и жизнь удалась

Stafa
турка = и никаких тыканий пальчиками в бездушную машину.
В турке другой кофе получается. В нем больше кофеина, а из кофе машины больше масел, разная температура и разный принцип приготовления. Но тебе, Ирина, лишь бы высказаться, по любому поводу, даже невпопад.

Светлана62
Stafa, Светлана, спасибо за пояснение!
Теперь ясно: вопрос предпочтений.

gawala
Ой, дамы, были мы с мужем на выставке, торты, кофе.. я попробовала кофе из рожка, а рожок тот стоит 5 с лишним тысяч евро. Это конечно сказка, а не кофе..
Эспрессо..
Вот правильно Юль, жизнь удалась..

Irgata
Но тебе, Ирина, лишь бы высказаться, по любому поводу, даже невпопад.
хм... не про варку супа я написала, так что всё впопад.
Заголовок этой темы не ограничен только кофемашинами, для них есть своя тема. Турка = кофеварка.




В турке другой кофе получается.
Капитан Очевидность, однако.

Новичок_я
Ой, дамы, были мы с мужем на выставке, торты, кофе.. я попробовала кофе из рожка, а рожок тот стоит 5 с лишним тысяч евро. Это конечно сказка, а не кофе..
да вы гурман, я только и могу отличить арабику от робусты

вот интересно, чем рожок за 5 т. евро по технологии приготовления напитка отличается от рожка не за 5 т. евро?
Барами?

gawala
вот интересно, чем рожок за 5 т. евро по технологии приготовления напитка отличается от рожка не за 5 т. евро? Барами?
И барами тоже.

vatruska
были мы с мужем на выставке, торты, кофе.. я попробовала кофе из рожка
Дааааааааааа... в свое время ежегодно ездила на тематическую выставку и обязательно брала там кофе... эх..
Новичок_я, разница во вкусе даже для кофе из-под капельной кофеварки ощущается.. За 5 тыс. евро помимо вкуса напитка производитель может гарантировать неубиваемость аппарата..

gawala
Новичок_я,

Околокофейные разговоры

Stafa
Заголовок этой темы не ограничен только кофемашинами, для них есть своя тема. Турка = кофеварка.
Вопрос был про кнопки нажимать на кофемашине. Если б человека устраивала турка, то нафига покупать кофемашину? Это недешевое удовольствие, однако. И да, кофе разное по вкусу, крепости и насыщения из разных варок, общего в них только исходное сырьё.
Капитан Очевидность, однако.
Да, я знаю, что это твоё второе имя.

Irgata
Да, я знаю, что это твоё второе имя.
что ли мы с тобой адинакава мыслим?

Новичок_я
Вопрос был про кнопки нажимать на кофемашине.
вопрос был про другое

Stafa
вопрос был про другое

Дак понятно, что как настроить, размышлизмы о приготовлении кофе кофемашиной. Но тут форум не технарей, мы просто пользователи. Нажали кнопку и машина нам дала кофе. А с техническими вопросами ошиблись форумом.

Новичок_я
А с техническими вопросами ошиблись форумом.
технические вопросы меня не интересуют, технологические – да
ну, будем считать, что я просто зануда

tatabata
вот интересно, чем рожок за 5 т. евро по технологии приготовления напитка отличается от рожка не за 5 т. евро? Барами?
Бары далеко не последняя вещь в кофемашине, а очень даже важная, но и красота играет роль. Наша JURA 2008 года выпуска с никелированными панелями стоила 2,5 евро, а точно такая же, но без этого украшательства 2000.
.. За 5 тыс. евро помимо вкуса напитка производитель может гарантировать неубиваемость аппарата..
Действительно машина работала до 2023 года без поломок и нареканий. Потом стала протекать и кофе стал хуже по вкусу. Вызвали специалиста, ремонт- 25 000, но пашет как новая. На вопрос, может лучше купить новую, а не ремонтировать, сказал, что сейчас машины совершенно другого качества и лет через 6 загибаются.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Существует безошибочный маркер состояния здоровья и предвестник скорой кончины – это длина теломер, расположенных на кончиках митохондрий. Чем теломеры короче, тем хуже состояние организма и близок конец.
При этом на продолжительность жизни влияет не только сам возраст, но ряд дополнительных факторов, таких как наличие хронических заболеваний, неправильность питания, вредные привычки и прочее.
Группа учёных решила выяснить, как влияет на длину теломер, а соответственно и скорость старения, любимый многими бодрящий напиток – кофе, пишет «Российская Газета».
Они выяснили, что натуральный, правильно сваренный либо заваренный зерновой кофе не меняет длину теломер, а вот кофе растворимый – заметно их укорачивает.
В исследовании приняли участие 468 924 добровольцев из британского Биобанка. В результате выяснилось, что потребление растворимого и смешанного кофе отрицательно сокращало длину теломер. А при употреблении зернового, молотого кофе теломеры оставались прежней длины.
По итогам исследования учёные сделали вывод, что растворимом кофе – настоящее зло и призвали пить только натуральный зерновой кофе.

Mandraik Людмила
призвали пить только натуральный зерновой кофе.
Не знаю насколько растворимый зло, но я его и не пью, совсем не вкусно. Не понимаю как вообще его пить можно, это ж гадость на вкус, причём любой ценовой категории! ИМХО.

Новичок_я
По итогам исследования учёные сделали вывод, что растворимом кофе – настоящее зло
это и без ученых я очень давно просекла и перешла на зерновой (не молотый)

gawala
Для любителей турецкого кофе.. В Перекрестке, цена -639 рублей 250гр. 500гр -1119.

Околокофейные разговоры

Антоновка
gawala, Галина, я такой в 2013 из Германии привезла, в турецком магазине купила. А потом и у нас появился. Да, очень неплохой

gawala
gawala, Галина, я такой в 2013 из Германии привезла, в турецком магазине купила. А потом и у нас появился. Да, очень неплохой
У нас в турецких он продается везде.
Считает у турок ну, может не самым самым, но хорошим кофе.
Кстати, по вкусу разный. Я дома покупала для турки, кислинка чувствуется, а в тутошнем ее нет, больше горчинки.. Ну, может разная вода, а может из разных бочек сыпят. В тамошнем, кстати, на банке написано, что производитель-Сербия. В тутошнем-Турция

Irgata
Новичок_я,
 

Околокофейные разговоры

 

shade
Мир вам, хлебопёки!

Как делают кофе без кофеина?


Околокофейные разговоры

Когда мы наливаем чашку ароматного кофе без кофеина, редко задумываемся, какой путь проделали эти зерна, чтобы сохранить вкус и аромат, но потерять бодрящий кофеин. Давайте узнаем, как каждое зерно проходит через уникальный процесс, чтобы остаться таким же насыщенным и любимым напитком, но с другим эффектом.
Кофе без кофеина изготавливают с использованием специального процесса декофеинизации, при котором кофеин удаляют из зерен, сохраняя при этом вкус и аромат напитка. Основные методы декофеинизации включают:
Водный метод. Это один из наиболее естественных методов. Зерна замачивают в горячей воде, чтобы высвободить кофеин. Затем воду пропускают через угольный фильтр, который задерживает кофеин, но пропускает другие компоненты, сохраняющие вкус кофе. Потом зерна снова помещают в воду, где они впитывают ароматические масла и соединения, потерянные на первоначальной фазе.
Метод с использованием углекислого газа. Этот метод применяет сжатый углекислый газ (CO₂) под высоким давлением для извлечения кофеина. CO₂ проникает в зерна и вытягивает кофеин, оставляя при этом вкусовые вещества. Это считается щадящим и безопасным методом, который сохраняет аромат кофе.
Метод растворителя (метиленхлорид или этилацетат). В этом методе кофеин удаляется с помощью растворителя. Зерна пропитывают растворителем, который выборочно связывается с кофеином и вытягивает его. Затем растворитель удаляют, а зерна очищают. Этилацетат иногда называют «натуральным», поскольку он присутствует в природе, хотя может быть также синтезирован искусственно.
После декофеинизации зерна сушат, обжаривают и измельчают, как и обычный кофе. Декофеинизированный кофе может содержать небольшое количество остаточного кофеина — около 1-2%, так как полностью удалить его невозможно.




Интересное в разделе «Кофемашины, кофеварки и кофемолки»

Новое на сайте