+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Честный стоматолог Фолькер Мензель: о чем вам не расскажет ваш дантист

No-Nonsense Dentist:  What Your Dentist Won’t Tell You play thumbnailUrl Честный стоматолог Фолькер Мензель: о чем вам не расскажет ваш дантист
Coaching - Dr. Volker Menzel Channel - #carnivorediet #ketodiet #vegandietЧестный стоматолог Фолькер Мензель: о чем вам не расскажет ваш дантист - 4339739
58M
True
2026-04-05T00:29:05+03:00
embedUrl

Самое смешное, что все до невероятного просто. Если питаться так, как задумано природой для любого живого существа, проблем со здоровьем не возникнет. У животных в дикой природе не бывает болезней зубов, они вырастают до нормальных размеров и живут положенный им срок без хронических болячек или артрита. Ко мне недавно приходил пациент, который придерживается мясной диеты, и я делал ему операцию. Скорость заживления тканей была просто поразительной. Стоматология вообще была бы не нужна, если бы люди правильно кормили свой организм.

Как вы пришли к пониманию того, что современный подход к питанию неверен, и чем именно вы занимаетесь в стоматологии?

Я пародонтолог и большую часть времени занимаюсь хирургией, эндодонтией и имплантологией.

Моя задача — подготовить пациентов к протезированию, если они теряют зубы или сильно страдают заболеваниями десен. Мои партнеры в клинике занимаются уже самой ортодонтией и установкой протезов. Тридцать лет назад, когда я только начинал практику, я с головой ушел в изучение челюстно-лицевой хирургии. Мы с напарником плотно занялись лечением височно-нижнечелюстного сустава. У меня самого тогда были проблемы с челюстью, поэтому тема оказалась особенно личной.

Что это за проблемы с челюстным суставом и как они связаны с общим состоянием организма?

Проблема обычно кроется даже не в самом суставе, а в окружающих его мышцах. Возникает сильное напряжение, человек начинает неосознанно скрипеть зубами и сильно их сжимать. Довольно рано я узнал, что это напрямую связано с метаболизмом. Еще десятилетия назад выяснилось: когда человек скрипит зубами, у него активируются надпочечники. Происходит выброс адреналина, норадреналина и кортизола.

А это бьет абсолютно по всем системам тела. Правда, в те годы я еще не связывал этот процесс с питанием. Последние два десятка лет я был невероятно занят бизнесом. Мы открыли две клиники, наняли около тридцати сотрудников. Времени на себя катастрофически не хватало, я просто много работал и радовался, что растут дети. Но однажды я пришел к врачу и услышал неприятный вердикт. У меня обнаружили лишний вес, скачки давления, высокий сахар, кровоизлияния в сетчатке глаза и периферическую нейропатию. Я пытался спорить, говорил, что чувствую себя нормально, но врач жестко отрезал: мне нужно срочно садиться на таблетки от давления. Мне тогда было 45 лет, сейчас 58. Я здраво рассудил: если начать пить медикаменты сейчас, чем это закончится через десять лет? Мои проблемы с глазами могли перерасти в катастрофу, останься я на стандартной западной диете. У моего отца 30 лет был тяжелый диабет. Я начал глубоко копать тему кето-диеты и узнал, что можно полностью перезапустить свой метаболизм.

Ежедневно по несколько часов я изучал биохимию процессов. Вставал в пять утра и просто учился. В итоге мой отец в свои 80 лет смог полностью отказаться от инсулина и таблеток от давления. У него двадцать лет была онкология, начиналась старческая деменция. Смена питания помогла ему избавиться от большинства диагнозов, и он спокойно дожил до 89 лет в ясном уме. Для всей нашей семьи это стало настоящим спасением. В начале 2021 года я перенес известную инфекцию и решил пойти дальше — попробовать жесткую карнивор-диету. Я никогда не был фанатом растительной пищи, поэтому просто убрал ее из рациона. Самое интересное началось после полного отказа от углеводов. Я стал замечать четкие закономерности у своих пациентов. Люди с мышечными спазмами челюсти и скрежетом зубов имели одинаковые метаболические нарушения. Особенно это касалось женщин в период менопаузы, которым мы просто не могли помочь стандартными стоматологическими методами. Мышцы не расслаблялись, лечение не работало.

Я начал расспрашивать их о других болячках. Выяснилось, что спазмы, убитое пищеварение и тяжелая менопауза сплетены в один клубок. Повышается кортизол — растет сахар в крови. Растет адреналин — падает кислотность желудка. При низкой кислотности и возрастных изменениях способность вырабатывать коллаген обрушивается на треть. Пациенты жалуются на щитовидку — значит, не хватает йода для синтеза коллагеновых связей. Едят много шпината — получают проблемы с кожей из-за кристаллов оксалатов, которые вызывают дикую боль в мышцах. Из-за этого спазма они сжимают челюсти, давление на зубы возрастает, начинается пародонтит и разрушается костная ткань.

Насколько сложно объяснять пациентам истинную причину их болезней и убеждать изменить рацион?

Это изматывает. Я хочу помочь людям, но они просто не готовы менять пищевые привычки. Большинство адекватно реагирует на просьбу бросить курить или пить алкоголь. Но стоит сказать «перестаньте есть хлеб и макароны», люди впадают в ступор.

Это настоящая пищевая зависимость. Сильнее всего страдают женщины. Обычно они почти не едят нормальное мясо. А для выработки коллагена нужны животные аминокислоты, особенно гидроксипролин, которого в растениях просто не существует. Для его усвоения нужен витамин С, но люди закидываются им вместе с сахаром, который намертво блокирует проникновение витамина в клетки. Поначалу я был резок и в лоб советовал есть только мясо. Естественно, никто меня не слушал. Теперь я действую тоньше: объясняю суть поломки в их теле, советую принимать хотя бы чистый коллаген или пить яблочный уксус для повышения кислотности желудка. Иногда пациенты заходят в кабинет, и я читаю их карту здоровья по лицу. Шрам на шее выдает щитовидку. Папилломы кричат о диабете. Экзема говорит о дырявом кишечнике. Я часто объясняю женщинам, что их раздражительность и тревога — это не скверный характер, а банальный сбой нейромедиаторов из-за воспаленного пищеварения.

Как ваши коллеги реагируют на такой подход, и пытались ли они сами перейти на мясную диету?

В клинике на меня смотрят как на городского сумасшедшего. Но я продолжаю стоять на своем. Растительные протеиновые порошки для мышц — это пустышка, там нет нужных аминокислот вроде лейцина. В растительной еде катастрофически мало железа, а то, что есть, блокируется фитатами. Отсюда анемия, которая косит женщин по всему миру. Я абсолютно уверен, что депрессии и неврозы у веганов связаны с жесткими дефицитами. Без животных жиров, витамина А, карнитина и карнозина человеческий мозг буквально усыхает на процент каждый год. Сердечная мышца питается жирными кислотами. Если вы лишаете ее жира, начинаются сбои ритма. Врачи послушно выписывают блокаторы кальциевых каналов, которые дают жуткую побочку — воспаление и разрастание десен. Увеличьте масштаб: если десны отекли, ваш кишечник внутри выглядит точно так же.

Начинается избыточный бактериальный рост, давление снова скачет, в ход идут диуретики. Человек разваливается на части, хотя изначально его сердцу просто не хватало куска жирного мяса. Самое обидное в том, что система медицины заточена под обслуживание болезней. Я получаю хорошие деньги за хирургию, лечение каналов и установку имплантов. Но ни одна страховая компания не заплатит мне за час разговора с пациентом о том, как спасти его здоровье. Если я вылечу причину их недугов, им не придется носить мне деньги следующие 30 лет. Вы не услышите об этом в университетах. Давайте разберем механизм на примере глютена. Эта штука разрушает плотные контакты между клетками кишечника. Точно такие же защитные барьеры есть в полости рта. Любая углеводная еда подкармливает анаэробные бактерии и дрожжи, которые съедают ваши десны. Убираете углеводы — дрожжам нечем питаться, воспаление стихает за дни. Здоровая микрофлора рта снижает выработку гистамина. Меньше гистамина — свободнее дышит нос.

Нормальное дыхание помогает вырабатывать оксид азота, который расширяет сосуды и снижает давление. Это цепная реакция. А как люди едят? Завтрак, перекус, обед, чай с печеньем, ужин, ночной дожор. Желудок не успевает очищаться. Остатки еды гниют, вызывая тот самый синдром избыточного бактериального роста (СИБР). Бактерии меняют пищевое поведение, заставляя человека маниакально хотеть сладкого. Стенки кишечника рвутся, падает выработка ферментов, разрушающих гистамин. Зашкаливающий гистамин бьет по мозгам — отсюда панические атаки и агрессия. Люди наивно верят, что делают себе одолжение, жуя зелень. В листьях шпината зашкаливает уровень оксалатов. Они намертво связывают кальций и магний. Вы не только выращиваете камни в почках, но и лишаете свои мышцы минералов. Приходит ко мне пациентка с остеопорозом, которая ест шпинат тазами и пьет таблетки для костей. Эти лекарства так меняют структуру кости, что после банального удаления зуба у нее может сгнить половина челюсти.

Что нужно делать для правильной гигиены полости рта в свете этих знаний?

Обычная электрическая зубная щетка отлично справляется со своей задачей. Зубная нить тоже пригодится, хотя на чистом мясе в зубах почти ничего не застревает. Я категорически против фтора в пастах — он бьет по щитовидной железе и блокирует усвоение йода по аналогии с крепким чаем. Магазинные ополаскиватели для рта — это химический мусор. Если десны воспалены, лучше набрать в рот кокосового масла или масла MCT и подержать минут десять. Оно буквально взламывает мембраны патогенных дрожжей, но не трогает хорошую микрофлору, которая обожает жир. Люди часто покупают дорогую химию от чувствительности зубов. В 90% случаев эмаль болит из-за ночного скрежетания на фоне стресса. И ради бога, выбросьте пасты с сильной мятой — растительные салицилаты часто вызывают местное раздражение. Самое мощное средство для микробиома во рту — животный жир и отсутствие углеводов.

Не бойтесь жирного мяса, оно жизненно необходимо для строительства гормонов. Я сам питаюсь один раз в день. Трижды в неделю занимаюсь скалолазанием, вишу на кончиках пальцев при весе под сто килограммов. Мои связки в идеальном состоянии. Чем дольше я голодаю перед тренировкой, тем лучше результаты. Болезни — это вопрос дурных привычек, а не генетики. Мы перенимаем пищевой мусор от родителей, а потом списываем диагнозы на наследственность. Я потратил тысячи часов на изучение биохимии, и теперь эта картина предельно ясна. Наш организм может починить себя сам, нужно просто перестать забрасывать в него токсины и дать нормальный строительный материал.

Похожее

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Пасхальные блюда в 2026 году

Новое на сайте

Ссылка