вспоминай детальноСкорее всего надо будет попробовать так, может быть и вспомню, а то кажется, что всё так. Значит только кажется.
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 73)
Юрий К
Третий день, сегодня утром. Как такое может быть? Готовились дрожжи в одной емкости! А брожение разное! Почему?
Утром перемешала дрожжи. Через три часа. Выровнялись. Теперь жду когда осядут?


Утром перемешала дрожжи. Через три часа. Выровнялись. Теперь жду когда осядут?

Как такое может быть? Готовились дрожжи в одной емкости! А брожение разное! Почему?А кто ж его знает? У многих из нас такое было
Дырки... дырки... дырки
Чиабатты....


Чиабатты....
Чиабатты....
Елена, чиабатты просто супер!!! Дырки такие классные!!!
Эленушка, какие кружева!!!
Юрий К, liusia, Марыся27, спасибо!
На всякий случай выложу объявление найденное на Авито, может кому то понадобится
Наташа, решил попробовать что то типа двойной опары но по своему
Вчера с вечера как обычно уже теперь поставил основную опару:
на 400мл воды (бокальчик у меня постоянный на чуть больше 200мл померил сегодня) + мука (на глаз до густоты сметаны деревенской) + сахар 2 ст. л. + соль 2 ч. л.
Сегодня утром отвел дочку в школу и:
добавил в созревшую за ночь опару еще 200мл воды + мука на глазок (опять же до сметанного состояния)
Буду дальше ждать созревания а затем добавлю муки на тесто и идём на первый подъем!
Думаю к вечеру должно быть уже всё тип топ?
Наташа, решил попробовать что то типа двойной опары но по своему
Вчера с вечера как обычно уже теперь поставил основную опару:
на 400мл воды (бокальчик у меня постоянный на чуть больше 200мл померил сегодня) + мука (на глаз до густоты сметаны деревенской) + сахар 2 ст. л. + соль 2 ч. л.
Сегодня утром отвел дочку в школу и:
добавил в созревшую за ночь опару еще 200мл воды + мука на глазок (опять же до сметанного состояния)
Буду дальше ждать созревания а затем добавлю муки на тесто и идём на первый подъем!
Думаю к вечеру должно быть уже всё тип топ?
объявление найденное на Авито, может кому то понадобитсяЮра!!! Какой хмель шикарный. Я подпишусь на этого продавца. вдруг там где я нашла хмель всё вырубят или ещё что сделают.
Юра!!! Какой хмель шикарный. Я подпишусь на этого продавца. вдруг там где я нашла хмель всё вырубят или ещё что сделают.Рад что возможно помог
Думаю к вечеру должно быть уже всё тип топ?Юр, ну чего там, с хлебушком «по-новому»?
Я вчера пекла хлеб пшеничный (50Х50 в/с и ц/з) Пекла в мультиварке. Колобок как обычно пеку. Поднялся и испёкся высотой под самую крышку. Такой румяный, колер ровненький, с очень равномерной пористостью.
На двойной опаре.
Юр, ну чего там, с хлебушком «по-новому»?Испек конечно. Обычный хлебушек получился, ничего нового не заметил
Я сейчас на двойной опаре печь буду простой хлеб, без разных добавок. Посмотрю как и какая разница будет. С творогом восхитительный хлеб получился.
Юрий К, дрожжи должны были бы пошустрее сработать. Не?
Ирина, у меня ныне дрожжи тугодумки, как и у многих. Но хлеб получается шикарным.
Всем
Я по принципу двойной опары сдобу готовлю, чтоб постепенно мощь накапливались и распределялась. Поэтому сила подъёма у хлебушка тоже должна возрасти
Я по принципу двойной опары сдобу готовлю, чтоб постепенно мощь накапливались и распределялась. Поэтому сила подъёма у хлебушка тоже должна возрасти
Вот одна из схем для сдобы, на которую уже давала ссылку:
Проба свежеприготовленных дрожжей.
Вчера утром был 4 день брожения дрожжей. Я их убрала в холодильник. Оставила 50 гр, добавила картофельного отвара 150 гр и 150 гр муки. Это было в 11 утра. В 16 часов опара запузырилась. Я добавила ещё 50 гр воды и 100 муки. В 20 часов опара хорошо поднялась и я решила ставить тесто на хлеб. Вся опара, в неё добавила картофельное пюре 100 гр, 100 гр молока и 400 гр муки. Хорошо вымесила, внесла 16 гр соли. Оставила в смазанной маслом чашке. Брожение было два часа. После брожения я разделила тесто на два хлеба и убрала в холодильник. В семь утра я достала заготовки из холодильника и оставила при комнатной температуре. Через 5 часов я испекла хлеб.
Как работают дрожжи мне понравилось, и раньше тоже. Боюсь сглазить. Запах у дрожжей прелой травы. Если изменится снова в худшую сторону, то это точно от хмеля. Так что извените, если снова напишу, что вывожу шестой раз! Обидеть никого не хочу, нет такой цели! Хочу печь вкусный хлеб!

Вчера утром был 4 день брожения дрожжей. Я их убрала в холодильник. Оставила 50 гр, добавила картофельного отвара 150 гр и 150 гр муки. Это было в 11 утра. В 16 часов опара запузырилась. Я добавила ещё 50 гр воды и 100 муки. В 20 часов опара хорошо поднялась и я решила ставить тесто на хлеб. Вся опара, в неё добавила картофельное пюре 100 гр, 100 гр молока и 400 гр муки. Хорошо вымесила, внесла 16 гр соли. Оставила в смазанной маслом чашке. Брожение было два часа. После брожения я разделила тесто на два хлеба и убрала в холодильник. В семь утра я достала заготовки из холодильника и оставила при комнатной температуре. Через 5 часов я испекла хлеб.
Как работают дрожжи мне понравилось, и раньше тоже. Боюсь сглазить. Запах у дрожжей прелой травы. Если изменится снова в худшую сторону, то это точно от хмеля. Так что извените, если снова напишу, что вывожу шестой раз! Обидеть никого не хочу, нет такой цели! Хочу печь вкусный хлеб!


Лариса, выглядит хлебушек суперово У хлебчика же нет неприятного (прелого) запаха?
Лариса, выглядит хлебушек суперово У хлебчика же нет неприятного (прелого) запаха?Хлеб легкий, пушистый, запаха постороннего нет! Опара выбраживалась тоже без лишних запахов. Буду смотреть на последующих хлебах!
Лариса, шикарный хлебушек!!!
lar, хлеб по виду замечательный получился! Но меня всё таки настораживает фраза «Запах у дрожжей прелой травы». Ну вот не должно так быть, хоть убейте... Запах алкоголя, пива, запах кислушки, чего угодно но не прелости 8)
дрожжи должны были бы пошустрее сработать. Не?Ирин, у всех по разному, у меня прироста в скорости не наблюдалось, всё как обычно, но только дольше на период второго брожения. Для себя решил что это лишняя потеря времени
lar, хлеб по виду замечательный получился! Но меня всё таки настораживает фраза «Запах у дрожжей прелой травы». Ну вот не должно так быть, хоть убейте... Запах алкоголя, пива, запах кислушки, чего угодно но не прелостиВот и мне не нравится запах такой! Я грешила на картошку, всё лето выбирала, какая лучше. И вот... Картошка видимо здесь совсем не причём! Буду на аптечном хмеле ставить (радовалась, что хмель созрел! ). А этими дрожжиками потихоньку буду пользоваться.
Буду на аптечном хмеле ставитьВыше я ссылку давал на Авито продавца хмеля, нашел нечаянно. Может пригодится...
Я по принципу двойной опары сдобу готовлю, чтоб постепенно мощь накапливались и распределялась. Поэтому сила подъёма у хлебушка тоже должна возрастиНу вот именно этот эффект я и преследую, практикуя двойную опару. И эффект выражается стабильно.
прироста в скорости не наблюдалось, всё как обычно, но только дольше на период второго брожения. Для себя решил что это лишняя потеря времениКонечно, если хлеб планируется обычный, легкий, без сдобных включений, то смысла в двойной опаре нет. Я же добавляю почти регулярно. Хотя бывает, что хочется обычного, простого хлебца, как заводские буханочки, тогда, есессно, прогоняю без лишней волокиты с опарой.
Выше я ссылку давал на Авито продавца хмеля, нашел нечаянно. Может пригодится...Спасибо! Я уже смотрела. Собираюсь заказать. Заодно и со своим сравню! Что ж в нем не так!
если хлеб планируется обычный, легкий, без сдобных включений, то смысла в двойной опаре нет.Ага, про сдобу я не подумал! Запомню на будущее!
[img]http:// может у меня дрожжи не дображивают? Сейчас достала из холодильника банку литровую. Жидкость внизу, на два пальца, а густое всё под верхом. Так и должно быть?
lar, я думала о том, что недображивают. Но я сосем не спец. Немного занималась ржаной закваской. Так через первые сутки она пахнет вот таким сеном. Объясняют, что идет «борьба» дрожжей. А потом этот запах исчезает в ржаной закваске. Но здесь же картофельные дрожжи - не могу сказать, как должно быть.
Сейчас полно еще свежих фруктов, залей немытых водичкой, пусть дня 3 или 5 постоят. И если вдруг понадобится новую партию варить (не дай бог) добавь эту водичку.
Сейчас полно еще свежих фруктов, залей немытых водичкой, пусть дня 3 или 5 постоят. И если вдруг понадобится новую партию варить (не дай бог) добавь эту водичку.
Еше раз хочу показать, как работает опара, с остатков в банке, после опары...
Это тоже, получается, как двойная опара... я когда из остатков завожу опару, чуть-чуть, гр 60(30+30), то сразу ставлю ее в холодильник, там она подымается... опускается, проходит не один день...
Вот сегодня надо заводить на чиабатты, достала из холодильника, она уже давно опавшая... добавила воды+муки и поставила опару... На фото, она поднялась за 2,5 часа из холодильника, холодная, опавшая...
Результат на лицо!

Это тоже, получается, как двойная опара... я когда из остатков завожу опару, чуть-чуть, гр 60(30+30), то сразу ставлю ее в холодильник, там она подымается... опускается, проходит не один день...
Вот сегодня надо заводить на чиабатты, достала из холодильника, она уже давно опавшая... добавила воды+муки и поставила опару... На фото, она поднялась за 2,5 часа из холодильника, холодная, опавшая...
Результат на лицо!
Элен, Ого, красота! Надо попробовать!
Irinap, Одну банку оставила на столе, вторая стоит в холодильнике. Пробуем, а дальше посмотрим!
Irinap, Одну банку оставила на столе, вторая стоит в холодильнике. Пробуем, а дальше посмотрим!
Результат на лицо!Лен, а мне тоже понравилось на остаточках «пристеношных» снова заводить.
Очень экономно получается, в плане расходования стартера.
Лен, а мне тоже понравилось на остаточках «пристеношных» снова заводить.У меня оставалось гр 100 хмелевой, когда я начала на остатках делать опару и др сих пор делаю, а та заплеснила в холодильнике...
Очень экономно получается, в плане расходования стартера.
Мой сегодняшний хлеб «Деревенский цельнозерновой " на биге из нашей закваски.Ириш, я тоже решила испробовать рецепт хлеба на биге. Ну что могу сказать - понравилось - и процесс наблюдения за бигой, и процесс выпекания, и вкус.
Спасибо, тебе, большое за адаптацию рецепта под наши дрожжики.
У меня, правда, нет специальной расстоечной корзины, делала просто в дуршлаге, в форме каравая. Но сути это не меняет и на вкус изделия не влияет тоже.
На авито хмель пока не заказывайте. Разбираюсь с продавцом. Пришел хмель прелый. Юра, не обижайтесь, вы здесь ни причем. Но людей предупредить надо, обошелся не дёшево.


Пришел хмель прелыйКак не приятно то. Минус в карму продавцу. Всё таки безопасней покупать в аптеке. Очень жаль.
Пришел хмель прелый. Юра, не обижайтесь, вы здесь ни причем.Жуть! Совести совсем не осталось у людей... Там есть оценка продавцов, смело ставьте низшую, что бы другие покупатели могли насторожиться!
lar, Лариса, как обидно Сочувствую
У меня запас дрожжиков был закончился. Ждала нового урожая хмеля. Мне обещали заготовить небольшой запас, но пока молчат. А я случайно нашла небольшой одинокорастущий молоденький побег. Место заприметила. Собрала небольшой урожай:
Высушила:
Вот первый хлебчик из свежесваренной заквасочки:
Но опять тихоходная получилась. Может ещё дозреет да разгуляется
... покупать в аптеке.Видимо это самая доступная тропинка.
У меня запас дрожжиков был закончился. Ждала нового урожая хмеля. Мне обещали заготовить небольшой запас, но пока молчат. А я случайно нашла небольшой одинокорастущий молоденький побег. Место заприметила. Собрала небольшой урожай:

Высушила:

Вот первый хлебчик из свежесваренной заквасочки:



Но опять тихоходная получилась. Может ещё дозреет да разгуляется
Марыся27, золотые руки!
Похоже, что продавец честный попался. Может и сам не думал, что так получится, хотя я уточняла у него : дойдет ли свежий хмель! Обещал завтра отправить сухой хмель. Плохой отзыв не писала. Жду.
Может и сам не думал, что так получится, хотя я уточняла у него : дойдет ли свежий хмель! Обещал завтра отправить сухой хмель.Так он не сушеный отправлял??? Ну нет слов.... Голова то должна мысли думать, а не просто есть в неё. Кто ж такие вещи почтой отправляет?
продавец честный попалсяВот и славно. Не додумал мужичок что надо посылать сушеный хмель. Ну на ошибках учатся.
Вот первый хлебчик из свежесваренной заквасочки:Марыся, хлебушеки ну очень славный. Так и хочется горбушечку схомячить!!! У меня тоже ныне тугодумка, но я на днях буду варить из хмеля свежего сбора.
Девочки, кто собирает сам хмель, может сделаем доброе дело? Соберём кто сколько может высушить, и по мере необходимости будем помогать друг другу (у кого нет возможности кроме аптечного найти). Нас в теме всего ничего человек, да и немного на сезон хмеля нужно по большому счету. Можно человека только пересыл попросить оплатить.
Сам в этом сезоне остался без свежего сбора, сижу на больничном... Хватанул таки я этот поганый вирус Но я знал, что рано или поздно это произойдет, работа такая...
Сам в этом сезоне остался без свежего сбора, сижу на больничном... Хватанул таки я этот поганый вирус Но я знал, что рано или поздно это произойдет, работа такая...
Юрий К, я в прошлом году примерно в это время собирала - бесполезно. По-моему, срок сбора август сентябрь.
Юра, мне продавец с авито пообещал заменить хмель, если прийдет, отпишусь. Я заказывала 200 гр, всесте с почтовыми расходами и с пакетом всё обошлось в 500 руб.
Но, есть интернет-магазин Wildberries (мы его валберис называем!), там есть хмель. Я заказала вчера, завтра доставка. Скрин вставить не могу - не то расширение. Как получу, сфоткаю и выложу.
Но, есть интернет-магазин Wildberries (мы его валберис называем!), там есть хмель. Я заказала вчера, завтра доставка. Скрин вставить не могу - не то расширение. Как получу, сфоткаю и выложу.
Купила 2 последние пачки хмеля в аптеке, разбирают очень быстро. Надо заводить закваску новую, тк осталось немного на дне банки, стала очень медленная, силы маловато, почему так произошло не пойму
В этом году хмель очень мелкий и мало. Сейчас зайду на Вайдберриз и гляну что там за хмель, на будущее. А так заказывала в местной аптеке 2 раза, нормально было.
Посмотрела хмель на Вайдберриз. Дорогой очень. 25 гр почти 200 руб. В аптеке покупала 50 руб. за 30 гр.
Юрочка, держись и выздоравливай Ужас какой Надеялась, что защитная экипировка сработает и это горе обойдёт Тебя стороной. Сам-то нарываться не стал бы (Ты такой рассудительный и толковый). А как семья? Скорейшего выздоровления, а мы Тебя хлебушками подкармливать будем
А как семья?Пока нам везёт, в лёгкой степени, дома. Всем крепкого здоровья!!!
Юра, скорейшего исцеления и восстановления. Здоровья вам с семьёй. Девуни всем доброго здравия!!!
Пришел хмель из интернет- магазина. Листочки хмеля, 170 руб.



Буду пробовать.
Наташа, я почему-то тебя Аллочкой называю!!! Только сейчас заметила!!!
lar, Пробуйте, и нам расскажите
Наташа, я почему-то тебя Аллочкой называю!!! Только сейчас заметила!!!Люд, да хоть горшком называй, только в печь не сажай.
Ничего страшного!!!
Вчера пекла хлебушек к чаю «Гузель». Очень вкусно. Фотографировать не стала, покажу как выглядит он на вечной закваске (это тоже я пекла). Но надо сказать, что на хмелевой мне понравился больше.


Вчера пекла хлебушек к чаю «Гузель». Очень вкусно. Фотографировать не стала, покажу как выглядит он на вечной закваске (это тоже я пекла). Но надо сказать, что на хмелевой мне понравился больше.Больше на кулич похоже! У меня с изюмом такая ассоциация![]()
Поставила сегодня закваску. Но что-то она у меня такая густая ныне. Всё делала как обычно. Но разбавлять не буду.
Рецепты в разделе «Закваски»









Новое на сайте














