Не плохо.... лучше, чем первый раз...Да вообще класс!!!
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 66)
Юрий К
А тем временем Элен творит чудеса и красоту!
Всем привет
Эленушка, суперский результат!
Итак, поставила для активации:
100г дрожжиков
50г воды
100г муки
Через 12 часов:
Добавила 150г муки, 150мл воды. Перемешала. Ещё через 12 часов:
Получилось 550г опары.
Хотела сделать варианты куличей по двум рецептам. Но выяснилось, что главных дегустаторов не будет А тем, кто сможет попробовать нельзя сладкого. Поэтому сделала пробу только по одному рецепту и без сахарв и изюма (с экстрактом стевии).
Взяла:
опара - 250г
молоко - 126мл
яйцо СО - 2шт.
масло сливочное - 100г
апельсин - 1 шт. (цедра)
коньяк - 1 ст. л.
ванильный сахар - 18г
мука - 480г
изюм - 150г
В чём накосячила:
Муки сыпанула 600г (как в рецепте для версии с обычными дрожжами) вместо 480г.
Поставила на замес в хп на «Дрожжевое тесто». Когда замес закончился... :
Получилось 1202г теста. Тесто оказалось плотным и тугим:
Хотела исправить «косяк», а потом подумала, что пусть будет для дрожжиков дополнительное испытание. Оставила как есть (ведро для хлеба на 1,5 кг)
Накрыла пакетом. Закрыла крышку хп.
Расчитывала что подъём займёт часов 6-8. Через 4 часа подошла глянуть, а тесто уже даже немного перестояло:
После выпекания:
Сказали, что вкусненько получилось.
Дрожжики даже при отягчающих обстоятельствах с заданием справились
Долго? Конечно, дольше, чем на дрожжах. На то и закваска
молоко - 126 мл
вода - 124 мл
яйцо СО - 2шт.
масло сливочное - 100г
апельсин - 1 шт. (цедра)
коньяк - 1 ст. л.
(или апельсиновый ликёр - 2 ст. л.)
ванильный сахар - 18г
мука - 600г
сахар - 130-150г
изюм - 150г
(или: 75г изюма + 75г цукатов)
дрожжи - 25г живых
(или 2 1/2ч. л.(хп) сухих)
Вот пробовала ещё на «Самой простой» другой рецепт. Так по времени почти одинаково
hlebopechka.ru...
Ну и то, без чего не проходит и дня Хлеб насущный
Этот уже съеден. Сейчас новый буду ставить
Эленушка, суперский результат!
Пишу о своём эксперименте.
Итак, поставила для активации:
100г дрожжиков
50г воды
100г муки

Через 12 часов:

Добавила 150г муки, 150мл воды. Перемешала. Ещё через 12 часов:

Получилось 550г опары.
Хотела сделать варианты куличей по двум рецептам. Но выяснилось, что главных дегустаторов не будет А тем, кто сможет попробовать нельзя сладкого. Поэтому сделала пробу только по одному рецепту и без сахарв и изюма (с экстрактом стевии).
Взяла:
опара - 250г
молоко - 126мл
яйцо СО - 2шт.
масло сливочное - 100г
апельсин - 1 шт. (цедра)
коньяк - 1 ст. л.
ванильный сахар - 18г
мука - 480г
- Не положила:
изюм - 150г
В чём накосячила:
Муки сыпанула 600г (как в рецепте для версии с обычными дрожжами) вместо 480г.
Поставила на замес в хп на «Дрожжевое тесто». Когда замес закончился... :

Получилось 1202г теста. Тесто оказалось плотным и тугим:

Хотела исправить «косяк», а потом подумала, что пусть будет для дрожжиков дополнительное испытание. Оставила как есть (ведро для хлеба на 1,5 кг)

Накрыла пакетом. Закрыла крышку хп.
Расчитывала что подъём займёт часов 6-8. Через 4 часа подошла глянуть, а тесто уже даже немного перестояло:

После выпекания:

Сказали, что вкусненько получилось.
Дрожжики даже при отягчающих обстоятельствах с заданием справились
Долго? Конечно, дольше, чем на дрожжах. На то и закваска
Исходный рецепт такой:
молоко - 126 мл
вода - 124 мл
яйцо СО - 2шт.
масло сливочное - 100г
апельсин - 1 шт. (цедра)
коньяк - 1 ст. л.
(или апельсиновый ликёр - 2 ст. л.)
ванильный сахар - 18г
мука - 600г
сахар - 130-150г
изюм - 150г
(или: 75г изюма + 75г цукатов)
дрожжи - 25г живых
(или 2 1/2ч. л.(хп) сухих)
hlebopechka.ru...

Этот уже съеден. Сейчас новый буду ставить
Долго? Конечно, дольше, чем на дрожжах. На то и закваскаМарысь, ну понятие долго для наших дрожжей уже и не воспринимается, так как изначально мы их любим такими какие они есть и эта самая «долгость» есть свойство их характера)) Кто торопится, тот пользуется промышленными. А у кого есть терпение и забота о здоровье своём и близких, того факт долгоиграния не пугает нисколечко.
Смотрю на ваши пробы и руки чешутся, но никак... никак. Вот стою уже на старте бежать в магазин.
Только надо не забыть взять паспорт и маску))
Кто торопится, тот пользуется промышленными. А у кого есть терпение и забота о здоровье своём и близких, того факт долгоиграния не пугает нисколечко.
Чего то намудрил я сегодня. Малюськи выпеклись, мало по формам разложил. Обычно 650 и больше грамм в одну идет, а сегодня по 500гр разделил.
Вота, только из духовочки
Эленушке слава!
Наташенька, абсолютно понимаю Твоё «нетерпение сердца» Но пост, поэтому уже «оторвёмся» через пару дней. На душе спокойствие, дрожжики «в строю» и не подведут
Юр, ничего не малюськи, бравые красавицы

Эленушке слава!
Наташенька, абсолютно понимаю Твоё «нетерпение сердца» Но пост, поэтому уже «оторвёмся» через пару дней. На душе спокойствие, дрожжики «в строю» и не подведут
Юр, ничего не малюськи, бравые красавицы
Юр, ничего не малюськи, бравые красавицыНе не, я то знаю какой должен получиться Надо в две формы было заложить, а я в три по привычке. Ну да ладно
Эленушке слава!Ну как всегда, браво!!!
Эленушка, вечерние на подходе:

Эленушка, вечерние на подходе:![]()

Ну... с Богом... сейчас буду заводить на стартере порцию закваски для опары на куличи... Боязно. Ну да ладно, домочадцы, если что, не осудят, а посторонних ценителей, нынче, не предвидится, в силу сложившихся обстоятельств.
Наташенька, с Богом! Получатся куличи наилучшим образом, не переживай
Получатся куличи наилучшим образом, не переживайСогласна полностью! Чтобы у Наташеньки да не получилось? Всё получится, да ещё как!!!
Добрый день! Принимайте и меня в компанию дрожжевиков. Форум огромный, а силу обстоятельств, я даже не успеваю следить за новинками. Пробовала, давно, делать закваски, но часто забывала кормить... Раз 20 пыталась завести жидкие дрожжи, но сами дрожжи вроде получались, а префермент стоял мертвый... меняла и температуру и муку, но... никак, не захотели они со мной дружить...
Увидела в чайной беседке Юрины обалденные буханочки и пообщавшись с ним, узнала про эту темку... С упоением изучаю, пока осилила только половину, кинула клич по поводу хмеля, дочке даже с области привезли. Пока изучаю, поставила дрожжики готовится. Сварила по рецепту из 15 г хмеля, 1,5л воды и 500 г картошки. И параллельно сделала жидкие с банановой шкуркой, яблоком и замороженной малиной. По прошествии суток дрожжи стояли на месте..., а жидкие слегка запенились и стали шипеть... и на ночь я половину жидких недоделанных добавила в хмелевые дрожжи и перемешала. Утром они меня порадовали, процесс пошел и появилась надежда, что все получится.
Вот, что получилось через 40 часов от нечала процесса.
А это еще через 2 часа...
Сейчас объем увеличился ровно в 2 раза и появилось внизу расслоение. Пока вроде не увеличивается обьем.
На куличи к пасхе я вряд-ли решусь, а хлебушек надеюсь испечь.
А пока любуюсь вашими обалденными творениями и заочно учусь. Спасибо всем за науку и Юре за рецепт, ну и за науку тоже.
Увидела в чайной беседке Юрины обалденные буханочки и пообщавшись с ним, узнала про эту темку... С упоением изучаю, пока осилила только половину, кинула клич по поводу хмеля, дочке даже с области привезли. Пока изучаю, поставила дрожжики готовится. Сварила по рецепту из 15 г хмеля, 1,5л воды и 500 г картошки. И параллельно сделала жидкие с банановой шкуркой, яблоком и замороженной малиной. По прошествии суток дрожжи стояли на месте..., а жидкие слегка запенились и стали шипеть... и на ночь я половину жидких недоделанных добавила в хмелевые дрожжи и перемешала. Утром они меня порадовали, процесс пошел и появилась надежда, что все получится.
Вот, что получилось через 40 часов от нечала процесса.

А это еще через 2 часа...

Сейчас объем увеличился ровно в 2 раза и появилось внизу расслоение. Пока вроде не увеличивается обьем.
На куличи к пасхе я вряд-ли решусь, а хлебушек надеюсь испечь.
А пока любуюсь вашими обалденными творениями и заочно учусь. Спасибо всем за науку и Юре за рецепт, ну и за науку тоже.
Надюшич, класс! У меня когда не получались дрожжи, то я тоже по этому пути пошла. Обчистила фейхоа, залила небольшим количеством воды и дня через три завела картофельные дрожжи. Второй раз уже этого не надо было делать
Irinap, Ира, я почитала, что не у всех они быстро заводятся, а я нетерпеливая, вот и решила подстраховаться с помощью жидких. А жидкие меня тоже удивили, запенились очень быстро.
Надежда, добро пожаловать в тему! Очень позитивно ведут себя судя по фото! Держите нас в курсе, как печь будете!
Юрий К, Юра, я в теме сижу сразу после нашего общения в ОК. С восторгом все изучаю. Конечно, я похвастаюсь первым хлебушком. А пока продолжу изучать... мне еще много страничек читать...
мне еще много страничек читать...Ой, это увлекает, сам иногда кое что перечитываю! Ностальгирую так сказать!
Ну вот... этап накопления закваски пройден, этап приготовления опары пройден, этап 1 замеса пройден. Ждём утро. Скооько займет времени неизвестно. В тепло ставить не стала, разместила на кухонном столе
Еще завела опару на краффины.
В планах еще один вариант куличей - с лесной рябиной (алколизованной, я такую использую для выпечки долгоиграющих кексов на Рождество)
Еще завела опару на краффины.
В планах еще один вариант куличей - с лесной рябиной (алколизованной, я такую использую для выпечки долгоиграющих кексов на Рождество)
ANGELина BLACKмор, Наташенька, как празднично звучит
Тесто чуть не убежало, в прохладной кухне, хорошо, что заглянула на него в 4 утра))
Завершила замес и поставила в формах на расстойку. Подошли вообще махом. Моему удивлению нет предела)) Сейчас куличи в духовке.
Завершила замес и поставила в формах на расстойку. Подошли вообще махом. Моему удивлению нет предела)) Сейчас куличи в духовке.
ANGELина BLACKмор, Наташенька, как празднично звучитМарысь, да вообще всё действо празднично, включая молитву перед творением (и вчера утром, и зегодня, перед второй частью Марлезонского балета))
Побоялась тесто уложить в одну форму, в силу этого куличики получились невысокие. Но очень ровный купол у них. Ну что... я довольна работой дрожжей. Разрез сами понимаете будет после Пасхи. Мы раньше ни-ни.
А я только поставил опару на куличи. Сегодня в ночь рассчитываю замесюкать, завтра печь.
Разрез сами понимаете будет после Пасхи. Мы раньше ни-ни.Так и самих то куличей не видели ещё
Так и самих то куличей не видели ещёОни еще не оформлены. Вот уж намажу их. украшу и сфотографирую))
Радует сегодня «ветерок», громыхает всем, чем можно....
Вчера поставил опару, а затем и тесто замесюкал. Тесто можно сказать жидкое, жирнючее, но за ночь поднялось отлично. Жду последней расстойки в «формах»
Вчера поставил опару, а затем и тесто замесюкал. Тесто можно сказать жидкое, жирнючее, но за ночь поднялось отлично. Жду последней расстойки в «формах»
Жду последней расстойки в «формах»Юра, просто супер! А я дома одна одинёшенька буду. Муж работать двое суток будет и ничего печь такого не хочется. А там не знаю. посмотрю на все подвиги форумчан и саму может потянет.
А там не знаю. посмотрю на все подвиги форумчан и саму может потянет.Не отлынивай, Людмил! Одна, не одна - а вечерком отрежешь ломтик с чаем, и уже хорошо, тепло становиться Парочку я думаю можно испечь, хотя бы для удовлетворения
Парочку я думаю можно испечь, хотя бы для удовлетворенияВо, пинка дал Юра мне хорошего! Сейчас пойду опару ставить. Новые дрожжи бродят, уже чуток осталось и в холодильник!!! Ну они мне дали жару вчера. Так буянили, почти до края ведерка поднялись, перемешивала их через 30 минут. Хорошо хоть к ночи успокоились. Картошка то у меня своя и вода из колодца, правда хмель уже покупной. Думала мне хватит собранного, а не хватило!!!
Картошка то у меня своя и вода из колодцаУх завидно, самое то для наших!
Ох и помучался я с непривычки.... Тесто жидкое было как простокваша по консистенции, может совсем чуть погуще. Как ни смазывал формочки растительным маслом - всё едино поприлипало. И подгорело немного у некоторых, со временем не сориентировался (обшкрябал эти места мелкой тёркой). Не очень симпатишно, но вкуснотаааа! В меру влажный (ближе к сухому), сладко-ванильный, мягко-пушистый! Мы с детьми верхний левый (подгоревший) сейчас влёт с чаем смели
Не покрывал помадкой, это пусть супруга делает вечером, обещала
Я сделала еще замес и выпекла. Рецепт прекрасный, но всё таки куполы рвануло. Ничего, конечно, страшного, но осадочек))
Завтра с компа фотки залью.
Итого у меня три разных рецепта.
Вполне симпатичные куличи. Да еще глазурь положите и всё как надо.
Теперь присматривай и другие рецепты куличей. Есть и не с жидким тестом.
Завтра с компа фотки залью.
Итого у меня три разных рецепта.
Ох и помучался я с непривычкиЮр, не переживай, так как лиха беда НАЧАЛО))
Вполне симпатичные куличи. Да еще глазурь положите и всё как надо.
Теперь присматривай и другие рецепты куличей. Есть и не с жидким тестом.
Есть и не с жидким тестом.Научусь ориентироваться))) Я же по прежнему всё на глазок делаю По этому мне тяжело пока понять, в чем рецепты некоторые отличаются. Вроде ингредиенты одни и те же, а результаты совершенно разные

Юра!!! Куличи супер!!! А я ведь тоже испекла 2 кулича. Один в Мультикузине, но он уперся в крышку, другой в духовке стоит. Ну что хочу сказать!!! Супер! так что наши дрожжи и с куличами справились. Просто отлично!!! Украшать чуть позже буду, как остынут.
Вот из Кузиночки
А это в духовке. Купол то каков!!!
и вот он красавчик, уже испечён!!! 
Вот из Кузиночки

А это в духовке. Купол то каков!!!

Людмила, ну вот! А не хотела делать!!! Пинок то животворящий был правильным, таку красоту спекла, а?
Второй день дома ароматы печёностей!
Второй день дома ароматы печёностей!
Уф!!! приготовления к светлому Празднику позади. Вечером Мама освятит яства и будем ждать первой звезды.
Ребята, вы все такие молодцы, что испекли куличики сами.
Ребята, вы все такие молодцы, что испекли куличики сами.
Наташа, волшебные куличики у тебя, зря под спойлером!!!
Наташа, волшебные куличики у тебя, зря под спойлером!!!Спасибо, Юра!!!
зря под спойлером!!!Сейчас уберу спойлер))
Работать с куличёвым тестом на наших дрожжах одно удовольствие. Не надо бегать и переживать поднимается или нет... однозначно поднимается)) И еще... приятный нюанс для спокойствия от длительного процесса - НЕ ПЕРЕКИСНЕТ. Поэтому мне было очень комфортно в этом году творить пасхальные хлеба.
Не надо бегать и переживать поднимается или нет... однозначно поднимается)) И еще... приятный нюанс для спокойствия от длительного процесса - НЕ ПЕРЕКИСНЕТ.Гы, тут другой момент возникает, у меня во всяком случае. Я бегал смотреть как поднялось? Передержка тоже не слишком хороша, что бы верхушка не провалилась на сдобе
А то что перекиснет или нет, это точно! Даже если стоит насыщенный запах алкоголя при брожении - то всё равно не кислит в последствии! Чудо просто!
Передержка тоже не слишком хороша, что бы верхушка не провалилась на сдобеЮр, у меня еще ни разу не было, что на куличах купол упал. Вот чуток отрывало, это да, бывает.
Юр, у меня еще ни разу не было, что на куличах купол упал.Буду знать, я то новичок в этом
Ну вот, а на Радоницу буду печь, как уже говорила, с алкогольной рябиной. Там такой аромат стоИт, ваще.
Православные, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Православные, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Православные, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!Во истину!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!![]()
![]()
Добрый день! Нагулялась моя заквасочка- дрожжики, гуляла 5 суток. Вчера не выдержала и в обед поставила опару на пробу. Поставила немного, на стакан воды и 3 ложки стартера. Чего то я подумала, что она долго будет гулять и оставлю ее на ночь, но в 11 вечера она распузырилась так, что решила замесить тесто на ночь. Месила хлебопечка на режиме пельмени, колобок вроде плотненький был. Ночью в 5 часов, тесто уже было под крышку... я его обмяла и продолжила отдых... в 9 утра тесто опять поднялось. Я его поскладывала и разложила в формы. Тесто, в отличие от колобка стало жиже, больше похоже на чиабату. В одну форму побоялась все выложить, очень низко верх духовки, разложила на две формы. Поэтому хлебики получились низкие и некрасивые. Но очень ароматные и очень пушистые и очень очень вкусные. На ночь буду ставить опару на большее количество теста.
Так что огроменное спасибо Юре за рецепт дрожжей и всем за опыт, которым делитесь. Хлеб первый делала по Юриному рецепту, теперь можно будет и поэкспериментировать...

Так что огроменное спасибо Юре за рецепт дрожжей и всем за опыт, которым делитесь. Хлеб первый делала по Юриному рецепту, теперь можно будет и поэкспериментировать...

Так что огроменное спасибо Юре за рецепт дрожжей и всем за опыт, которым делитесь. Хлеб первый делала по Юриному рецепту, теперь можно будет и поэкспериментировать...Ну вот и замечательно! На первой странице рецепты девочек собраны, пока я модерировал ветку
Но очень ароматные и очень пушистые и очень очень вкусные.Даже не сомневался!
Надюшич, Надежда, хороший хлебушек получился!!!
Ну вот и замечательно! На первой странице рецепты девочек собраны, пока я модерировал веткуЮра, я читаю тему и рецепты себе уже помечаю, мне еще страничек 15 осталось. Про ссылки на первой странице я знаю. Уже в заметочках.
liusia,
я читаю тему и рецепты себе уже помечаю, мне еще страничек 15 осталось. Про ссылки на первой странице я знаю. Уже в заметочках.
Надя, рада видеть тебя в наших рядах....
По двум рецептам куличи опробовали. Остался еще один вид.

По двум рецептам куличи опробовалиКакая красота!!! А уж вкуснота это гарантировано. Даже по фото видно!!! Я тоже очень довольна и формой и вкусом кулича на Юриных дрожжах! Не боятся они сдобы никакой. Всё им по силам!!!
Не боятся они сдобы никакой. Всё им по силам!!!Однозначно ДА. Теперь и душа не болит. Так что простое тесто им и не работа совсем, если уж сдобу враз поднимают.
Какая красота!!! А уж вкуснота это гарантировано. Даже по фото видно!!!Люда, спасибо на добром слове.
Я тоже очень довольна и формой и вкусом куличаЭто радостно слышать. А Юрий наш вообще наверно жмурится от удовольствия, что его детище ушло в народные массы и в благодарностях возвращается к нему.
liusia, а у меня дочь выдала на гора сегодня!!! " Хочу папин кулич, он вкуснее. Мамин не хочу!» Детей не обманешь!
Мои сегодня кончились, теперь «мамины» будут есть!
Мои сегодня кончились, теперь «мамины» будут есть!
Юрий К, а я хотела спросить, чьи куличи быстрее «ушли»
Хочу папин кулич,Это лучшая оценка твоих трудов, Юр.
А Юрий наш вообще наверно жмурится от удовольствия, что его детище ушло в народные массы и в благодарностях возвращается к нему.Да я уже смирился, я не корыстолюбив Когда много хвалят -устаю
я не корыстолюбивЮр, корысть - это когда матерЬяльно заинтересован. А ты у нас вроде как альтруист получаешься.
Не уставай от спасибоф, это ж люди с душевным трепетом благодарят.
Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте