Ssylka

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 66)

Юрий К
Не плохо.... лучше, чем первый раз...
Да вообще класс!!!

Irinap
А тем временем Элен творит чудеса и красоту!

Марыся27
Всем привет
Эленушка, суперский результат!
Пишу о своём эксперименте.
Итак, поставила для активации:
100г дрожжиков
50г воды
100г муки

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Через 12 часов:

Добавила 150г муки, 150мл воды. Перемешала. Ещё через 12 часов:

Получилось 550г опары.
Хотела сделать варианты куличей по двум рецептам. Но выяснилось, что главных дегустаторов не будет А тем, кто сможет попробовать нельзя сладкого. Поэтому сделала пробу только по одному рецепту и без сахарв и изюма (с экстрактом стевии).
Взяла:
опара - 250г
молоко - 126мл
яйцо СО - 2шт.
масло сливочное - 100г
апельсин - 1 шт. (цедра)
коньяк - 1 ст. л.
ванильный сахар - 18г
мука - 480г
  • Не положила:
сахар - 150г
изюм - 150г
В чём накосячила:
Муки сыпанула 600г (как в рецепте для версии с обычными дрожжами) вместо 480г.
Поставила на замес в хп на «Дрожжевое тесто». Когда замес закончился... :

Получилось 1202г теста. Тесто оказалось плотным и тугим:

Хотела исправить «косяк», а потом подумала, что пусть будет для дрожжиков дополнительное испытание. Оставила как есть (ведро для хлеба на 1,5 кг)

Накрыла пакетом. Закрыла крышку хп.
Расчитывала что подъём займёт часов 6-8. Через 4 часа подошла глянуть, а тесто уже даже немного перестояло:

После выпекания:

Сказали, что вкусненько получилось.
Дрожжики даже при отягчающих обстоятельствах с заданием справились
Долго? Конечно, дольше, чем на дрожжах. На то и закваска
Исходный рецепт такой:
молоко - 126 мл
вода - 124 мл
яйцо СО - 2шт.
масло сливочное - 100г
апельсин - 1 шт. (цедра)
коньяк - 1 ст. л.
(или апельсиновый ликёр - 2 ст. л.)
ванильный сахар - 18г
мука - 600г
сахар - 130-150г
изюм - 150г
(или: 75г изюма + 75г цукатов)
дрожжи - 25г живых
(или 2 1/2ч. л.(хп) сухих)
Вот пробовала ещё на «Самой простой» другой рецепт. Так по времени почти одинаково
hlebopechka.ru...
Ну и то, без чего не проходит и дня Хлеб насущный

Этот уже съеден. Сейчас новый буду ставить

Ангелина
Долго? Конечно, дольше, чем на дрожжах. На то и закваска
Марысь, ну понятие долго для наших дрожжей уже и не воспринимается, так как изначально мы их любим такими какие они есть и эта самая «долгость» есть свойство их характера)) Кто торопится, тот пользуется промышленными. А у кого есть терпение и забота о здоровье своём и близких, того факт долгоиграния не пугает нисколечко.

Смотрю на ваши пробы и руки чешутся, но никак... никак. Вот стою уже на старте бежать в магазин.
Только надо не забыть взять паспорт и маску))

Юрий К
Кто торопится, тот пользуется промышленными. А у кого есть терпение и забота о здоровье своём и близких, того факт долгоиграния не пугает нисколечко.

Чего то намудрил я сегодня. Малюськи выпеклись, мало по формам разложил. Обычно 650 и больше грамм в одну идет, а сегодня по 500гр разделил.

Марыся27
Вота, только из духовочки

Эленушке слава!
Наташенька, абсолютно понимаю Твоё «нетерпение сердца» Но пост, поэтому уже «оторвёмся» через пару дней. На душе спокойствие, дрожжики «в строю» и не подведут
Юр, ничего не малюськи, бравые красавицы

Юрий К
Юр, ничего не малюськи, бравые красавицы
Не не, я то знаю какой должен получиться Надо в две формы было заложить, а я в три по привычке. Ну да ладно

Элен
Эленушке слава!
Ну как всегда, браво!!!

Марыся27
Эленушка, вечерние на подходе:

Элен
Эленушка, вечерние на подходе:

Марыся27

А это утренней выпечки:

Ангелина
Ну... с Богом... сейчас буду заводить на стартере порцию закваски для опары на куличи... Боязно. Ну да ладно, домочадцы, если что, не осудят, а посторонних ценителей, нынче, не предвидится, в силу сложившихся обстоятельств.

Марыся27
Наташенька, с Богом! Получатся куличи наилучшим образом, не переживай

liusia
Получатся куличи наилучшим образом, не переживай
Согласна полностью! Чтобы у Наташеньки да не получилось? Всё получится, да ещё как!!!

Надюшич
Добрый день! Принимайте и меня в компанию дрожжевиков. Форум огромный, а силу обстоятельств, я даже не успеваю следить за новинками. Пробовала, давно, делать закваски, но часто забывала кормить... Раз 20 пыталась завести жидкие дрожжи, но сами дрожжи вроде получались, а префермент стоял мертвый... меняла и температуру и муку, но... никак, не захотели они со мной дружить...
Увидела в чайной беседке Юрины обалденные буханочки и пообщавшись с ним, узнала про эту темку... С упоением изучаю, пока осилила только половину, кинула клич по поводу хмеля, дочке даже с области привезли. Пока изучаю, поставила дрожжики готовится. Сварила по рецепту из 15 г хмеля, 1,5л воды и 500 г картошки. И параллельно сделала жидкие с банановой шкуркой, яблоком и замороженной малиной. По прошествии суток дрожжи стояли на месте..., а жидкие слегка запенились и стали шипеть... и на ночь я половину жидких недоделанных добавила в хмелевые дрожжи и перемешала. Утром они меня порадовали, процесс пошел и появилась надежда, что все получится.
Вот, что получилось через 40 часов от нечала процесса.

А это еще через 2 часа...

Сейчас объем увеличился ровно в 2 раза и появилось внизу расслоение. Пока вроде не увеличивается обьем.
На куличи к пасхе я вряд-ли решусь, а хлебушек надеюсь испечь.
А пока любуюсь вашими обалденными творениями и заочно учусь. Спасибо всем за науку и Юре за рецепт, ну и за науку тоже.

Irinap
Надюшич, класс! У меня когда не получались дрожжи, то я тоже по этому пути пошла. Обчистила фейхоа, залила небольшим количеством воды и дня через три завела картофельные дрожжи. Второй раз уже этого не надо было делать

Надюшич
Irinap, Ира, я почитала, что не у всех они быстро заводятся, а я нетерпеливая, вот и решила подстраховаться с помощью жидких. А жидкие меня тоже удивили, запенились очень быстро.

Юрий К
Надежда, добро пожаловать в тему! Очень позитивно ведут себя судя по фото! Держите нас в курсе, как печь будете!

Надюшич
Юрий К, Юра, я в теме сижу сразу после нашего общения в ОК. С восторгом все изучаю. Конечно, я похвастаюсь первым хлебушком. А пока продолжу изучать... мне еще много страничек читать...

Юрий К
мне еще много страничек читать...
Ой, это увлекает, сам иногда кое что перечитываю! Ностальгирую так сказать!

Ангелина
Ну вот... этап накопления закваски пройден, этап приготовления опары пройден, этап 1 замеса пройден. Ждём утро. Скооько займет времени неизвестно. В тепло ставить не стала, разместила на кухонном столе
Еще завела опару на краффины.
В планах еще один вариант куличей - с лесной рябиной (алколизованной, я такую использую для выпечки долгоиграющих кексов на Рождество)

Марыся27
ANGELина BLACKмор, Наташенька, как празднично звучит

Ангелина
Тесто чуть не убежало, в прохладной кухне, хорошо, что заглянула на него в 4 утра))
Завершила замес и поставила в формах на расстойку. Подошли вообще махом. Моему удивлению нет предела)) Сейчас куличи в духовке.

ANGELина BLACKмор, Наташенька, как празднично звучит
Марысь, да вообще всё действо празднично, включая молитву перед творением (и вчера утром, и зегодня, перед второй частью Марлезонского балета))

Марыся27

Ангелина
Побоялась тесто уложить в одну форму, в силу этого куличики получились невысокие. Но очень ровный купол у них. Ну что... я довольна работой дрожжей. Разрез сами понимаете будет после Пасхи. Мы раньше ни-ни.

Юрий К
А я только поставил опару на куличи. Сегодня в ночь рассчитываю замесюкать, завтра печь.

Разрез сами понимаете будет после Пасхи. Мы раньше ни-ни.
Так и самих то куличей не видели ещё

Ангелина
Так и самих то куличей не видели ещё
Они еще не оформлены. Вот уж намажу их. украшу и сфотографирую))

Юрий К
Радует сегодня «ветерок», громыхает всем, чем можно....

Вчера поставил опару, а затем и тесто замесюкал. Тесто можно сказать жидкое, жирнючее, но за ночь поднялось отлично. Жду последней расстойки в «формах»

liusia
Жду последней расстойки в «формах»
Юра, просто супер! А я дома одна одинёшенька буду. Муж работать двое суток будет и ничего печь такого не хочется. А там не знаю. посмотрю на все подвиги форумчан и саму может потянет.

Юрий К
А там не знаю. посмотрю на все подвиги форумчан и саму может потянет.
Не отлынивай, Людмил! Одна, не одна - а вечерком отрежешь ломтик с чаем, и уже хорошо, тепло становиться Парочку я думаю можно испечь, хотя бы для удовлетворения

liusia
Парочку я думаю можно испечь, хотя бы для удовлетворения
Во, пинка дал Юра мне хорошего! Сейчас пойду опару ставить. Новые дрожжи бродят, уже чуток осталось и в холодильник!!! Ну они мне дали жару вчера. Так буянили, почти до края ведерка поднялись, перемешивала их через 30 минут. Хорошо хоть к ночи успокоились. Картошка то у меня своя и вода из колодца, правда хмель уже покупной. Думала мне хватит собранного, а не хватило!!!

Юрий К
Картошка то у меня своя и вода из колодца
Ух завидно, самое то для наших!

Ох и помучался я с непривычки.... Тесто жидкое было как простокваша по консистенции, может совсем чуть погуще. Как ни смазывал формочки растительным маслом - всё едино поприлипало. И подгорело немного у некоторых, со временем не сориентировался (обшкрябал эти места мелкой тёркой). Не очень симпатишно, но вкуснотаааа! В меру влажный (ближе к сухому), сладко-ванильный, мягко-пушистый! Мы с детьми верхний левый (подгоревший) сейчас влёт с чаем смели
Не покрывал помадкой, это пусть супруга делает вечером, обещала

Ангелина
Я сделала еще замес и выпекла. Рецепт прекрасный, но всё таки куполы рвануло. Ничего, конечно, страшного, но осадочек))
Завтра с компа фотки залью.
Итого у меня три разных рецепта.

Ох и помучался я с непривычки
Юр, не переживай, так как лиха беда НАЧАЛО))
Вполне симпатичные куличи. Да еще глазурь положите и всё как надо.
Теперь присматривай и другие рецепты куличей. Есть и не с жидким тестом.

Юрий К
Есть и не с жидким тестом.
Научусь ориентироваться))) Я же по прежнему всё на глазок делаю По этому мне тяжело пока понять, в чем рецепты некоторые отличаются. Вроде ингредиенты одни и те же, а результаты совершенно разные

liusia
Юра!!! Куличи супер!!! А я ведь тоже испекла 2 кулича. Один в Мультикузине, но он уперся в крышку, другой в духовке стоит. Ну что хочу сказать!!! Супер! так что наши дрожжи и с куличами справились. Просто отлично!!! Украшать чуть позже буду, как остынут.
Вот из Кузиночки "Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
А это в духовке. Купол то каков!!! "Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки. и вот он красавчик, уже испечён!!! "Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Юрий К
Людмила, ну вот! А не хотела делать!!! Пинок то животворящий был правильным, таку красоту спекла, а?

Второй день дома ароматы печёностей!

Ангелина
Уф!!! приготовления к светлому Празднику позади. Вечером Мама освятит яства и будем ждать первой звезды.

Ребята, вы все такие молодцы, что испекли куличики сами.

Юрий К
Наташа, волшебные куличики у тебя, зря под спойлером!!!

Ангелина
Наташа, волшебные куличики у тебя, зря под спойлером!!!
Спасибо, Юра!!!

зря под спойлером!!!
Сейчас уберу спойлер))

Работать с куличёвым тестом на наших дрожжах одно удовольствие. Не надо бегать и переживать поднимается или нет... однозначно поднимается)) И еще... приятный нюанс для спокойствия от длительного процесса - НЕ ПЕРЕКИСНЕТ. Поэтому мне было очень комфортно в этом году творить пасхальные хлеба.

Юрий К
Не надо бегать и переживать поднимается или нет... однозначно поднимается)) И еще... приятный нюанс для спокойствия от длительного процесса - НЕ ПЕРЕКИСНЕТ.
Гы, тут другой момент возникает, у меня во всяком случае. Я бегал смотреть как поднялось? Передержка тоже не слишком хороша, что бы верхушка не провалилась на сдобе
А то что перекиснет или нет, это точно! Даже если стоит насыщенный запах алкоголя при брожении - то всё равно не кислит в последствии! Чудо просто!

Ангелина
Передержка тоже не слишком хороша, что бы верхушка не провалилась на сдобе
Юр, у меня еще ни разу не было, что на куличах купол упал. Вот чуток отрывало, это да, бывает.

Юрий К
Юр, у меня еще ни разу не было, что на куличах купол упал.
Буду знать, я то новичок в этом

Ангелина
Ну вот, а на Радоницу буду печь, как уже говорила, с алкогольной рябиной. Там такой аромат стоИт, ваще.

Православные, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Юрий К
Православные, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Во истину!

liusia

Ангелина

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!

Надюшич
Добрый день! Нагулялась моя заквасочка- дрожжики, гуляла 5 суток. Вчера не выдержала и в обед поставила опару на пробу. Поставила немного, на стакан воды и 3 ложки стартера. Чего то я подумала, что она долго будет гулять и оставлю ее на ночь, но в 11 вечера она распузырилась так, что решила замесить тесто на ночь. Месила хлебопечка на режиме пельмени, колобок вроде плотненький был. Ночью в 5 часов, тесто уже было под крышку... я его обмяла и продолжила отдых... в 9 утра тесто опять поднялось. Я его поскладывала и разложила в формы. Тесто, в отличие от колобка стало жиже, больше похоже на чиабату. В одну форму побоялась все выложить, очень низко верх духовки, разложила на две формы. Поэтому хлебики получились низкие и некрасивые. Но очень ароматные и очень пушистые и очень очень вкусные. На ночь буду ставить опару на большее количество теста.
Так что огроменное спасибо Юре за рецепт дрожжей и всем за опыт, которым делитесь. Хлеб первый делала по Юриному рецепту, теперь можно будет и поэкспериментировать...

Юрий К
Так что огроменное спасибо Юре за рецепт дрожжей и всем за опыт, которым делитесь. Хлеб первый делала по Юриному рецепту, теперь можно будет и поэкспериментировать...
Ну вот и замечательно! На первой странице рецепты девочек собраны, пока я модерировал ветку

Но очень ароматные и очень пушистые и очень очень вкусные.
Даже не сомневался!

liusia
Надюшич, Надежда, хороший хлебушек получился!!!

Надюшич
Ну вот и замечательно! На первой странице рецепты девочек собраны, пока я модерировал ветку
Юра, я читаю тему и рецепты себе уже помечаю, мне еще страничек 15 осталось. Про ссылки на первой странице я знаю. Уже в заметочках.
liusia,

Юрий К
я читаю тему и рецепты себе уже помечаю, мне еще страничек 15 осталось. Про ссылки на первой странице я знаю. Уже в заметочках.

Элен
Надя, рада видеть тебя в наших рядах....

Ангелина
По двум рецептам куличи опробовали. Остался еще один вид.

liusia
По двум рецептам куличи опробовали
Какая красота!!! А уж вкуснота это гарантировано. Даже по фото видно!!! Я тоже очень довольна и формой и вкусом кулича на Юриных дрожжах! Не боятся они сдобы никакой. Всё им по силам!!!

Ангелина
Не боятся они сдобы никакой. Всё им по силам!!!
Однозначно ДА. Теперь и душа не болит. Так что простое тесто им и не работа совсем, если уж сдобу враз поднимают.
Какая красота!!! А уж вкуснота это гарантировано. Даже по фото видно!!!
Люда, спасибо на добром слове.
Я тоже очень довольна и формой и вкусом кулича
Это радостно слышать. А Юрий наш вообще наверно жмурится от удовольствия, что его детище ушло в народные массы и в благодарностях возвращается к нему.

Юрий К
liusia, а у меня дочь выдала на гора сегодня!!! " Хочу папин кулич, он вкуснее. Мамин не хочу!» Детей не обманешь!
Мои сегодня кончились, теперь «мамины» будут есть!

Irinap
Юрий К, а я хотела спросить, чьи куличи быстрее «ушли»

Ангелина
Хочу папин кулич,
Это лучшая оценка твоих трудов, Юр.

Юрий К
А Юрий наш вообще наверно жмурится от удовольствия, что его детище ушло в народные массы и в благодарностях возвращается к нему.
Да я уже смирился, я не корыстолюбив Когда много хвалят -устаю

Ангелина
я не корыстолюбив
Юр, корысть - это когда матерЬяльно заинтересован. А ты у нас вроде как альтруист получаешься.
Не уставай от спасибоф, это ж люди с душевным трепетом благодарят.

Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте