Ssylka

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 7)

Тришка
Ксюша, конечно сработает.
Спасибо, может завтра

liusia
Поставила я опару на булочки сдобные по ГОСТу, на ночь. Завтра посмотрю как это тесто на сдобу пойдет. В хлебе нет вообще кислинки.

медуница
Я купила в аптеке пакетики с соцветиями хмеля. Половину пакетиков взяла. Все сделала как написал Юрий. Три дня у меня стояла закваска, нет у меня «шампанского», все же убежала на второй день, пришлось разделить на 2-е банки по 1,5 л. В одной банке произошло расслоение. Взяла 3 столовые ложки из «нерассоившейся» банки и замесила опару. Затем прочитала, что девочки ждут пока не прекратится шипение в банке при перемешивании. Соединила все в одну банку, перемешала. Оставлять ли мне банку с закваской на столе и ждать пока не прекратится шипение или поставить банку в холодильник?

liusia
Наталья, обязательно ждать когда закваска вообще затихнет. Ни бурления ни даже шипения не должно быть. иначе это будет такой зверь, что не удержишь. У меня так было. Хотела ее доиспользовать, так она у меня вылетела из бутылки вся. Как шампанское в неумелых руках.

Марыся27
медуница, Наталья,
подожди еще чуток. Она не должна шипеть.
У меня, вроде, всё Готова!

"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Перелила в меньшую баночку. Появились остаточные мелкие пузырьки:

"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Ещё час дала постоять. Итого: через 4 дня и 20ч заквасочка отправляется в холодильник

francevna
Не выдержала... поставила опару.
Перемешала закваску, взяла 100гр закваски (6ст. л) + 500гр воды + 500гр муки+2б. л сахара+2м. л соли (ложки от хлебопечки). Опара получилась как сметана.

медуница
Девочки, спасибо. Как быть с закваской? Она же у меня уже постояла в холодильнике. Сутки и несколько часов. Что делать дальше?

Марыся27
медуница, Наталья, наверное, лучше подождать бывалых Людмилу или Юрия Думаю, что нужно (если шипит) достать, перемешать, оставить до успокоения, а потом опять в холодильник

francevna
Не выдержала... поставила опару.
Перемешала закваску, взяла 100гр закваски (6ст. л) + 500гр воды + 500гр муки+2б. л сахара+2м. л соли (ложки от хлебопечки). Опара получилась как сметана.

Прошёл час, появились редкие пузырьки.
Снимаю на смартфон.
Но у меня таз с опарой стоит на поддоне от йогуртницы.

liusia
Наталья, Марыся правильно ответила. Из холодильника убери и посмотри что будет. Если начнет бродить, пусть перебродит. Тоже своего рода опыт.




Алла, все будет хорошо. Закваска молодая еще, но все равно она сильная. Я тоже сдобу поставила на ночь и уже пузырится. Ждем спокойно утро.

медуница
спасибо большое. Буду ждать что получится. Марыся, liusia - спасибо.

Ангелина
Я тоже опару завела, не читая форума. А сюда заглянула и улыбнулась - как мы все одним махом «творим»
Жижа из банки имеет легкую горчинку. Но когда замешала опару и попробовала на язык, то ни горчинки, ни кислинки не услышала. Замесила отталкиваясь от опыта работы с классической «вечной» То есть, мне для колобка нужного объёма требуется 250-300 г. опары Вот я и завела густотой как хорошая сметана и чтоб вес был примерно в этих рамках. Завтра буду поглядеть что получится. А как то боязно... выйдет ли.

Элен
Вот сегодня...

"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Юрий К
Как быть с закваской? Она же у меня уже постояла в холодильнике. Сутки и несколько часов. Что делать дальше?
Дальше доставать из холодильника по надобности. Чистой ложкой отбирать нужное количество, и банку снова ставить в холодильник. Никаких других действий не требуется.





Вот сегодня...
Ваша закваска ПОЧТИ готова. Естественная реакция на перемешивание - вы же «стравливаете» углекислый газ из толщи. Но пена вполне спокойная уже. Еще постоит - и можно определять в холодильник на постоянную прописку. Можно в конце третьих суток принудительно заставить потихоньку «засыпать» дрожжи, путем снижения температуры. Охладили, перемешали, смОтрите на состояние пены. Если её незначительное количество - в холодильник на хранение.
 а в следующий раз - увеличьте количество картофеля, я подобрал для себя соотношение, сейчас у меня жидкости практически не бывает в банке - всегда кисель. А по началу да, бывало и 3/4 гущи, а сверху жидкость.

Ангелина
увеличьте количество картофеля, я подобрал для себя соотношение, сейчас у меня жидкости практически не бывает в банке - всегда кисель. А по началу да, бывало и 3/4 гущи, а сверху жидкость.
Вот у меня и есть мало картофеля, так как 3/4 гущи и сверху жижа.
Но это не помешало подняться пышной опаре.
Этот момент с количеством картохи учту, при следующей варке.

Новичок_я
Но это не помешало подняться пышной опаре.

а сколько по времени?

Юрий К
Но это не помешало подняться пышной опаре.
Уже поставили опару, не разочарованны значит? У меня и с жидкой проблем не было, только сначала приходилось перемешать, а потом отбирать порцию. Сейчас, достав из холодильника, не перемешиваю.

liusia
Новичок_я, обычно ставим опару с вечера, на ночь. Утром все остальное и на подъем теста. У меня сдобное тесто хорошо поднялось за ночь. Забросила в хлебопечку, пусть месит и поднимает. Через часок вытащу и как еще поднимется буду формовать булочки, на расстройку их и выпекать.

Юрий К
liusia, а я приехал сейчас с работы, занес эту чертову сдобу с балкона, сейчас лягу отсыпаться, проснусь - буду смотреть что с ней будет.... Чувствую на выброс, не сложилось с ней сразу. Столько продуктов перевел

Новичок_я
занес эту чертову сдобу с балкона
что за сдоба? (опять я все пропустила )

Юрий К
Новичок_я, да сдобное тесто пытался поставить до рабочих вчерашних суток, что то не так сделал. На сутки в холод поставил, сейчас занес в тепло. Хотел булочек испечь как по 9коп СССРовских, ванильных
 На этой закваске.

Ангелина
а сколько по времени?
Новичок_я, я ставила на ночь. За 8 часов она поднялась - не медленнее и не быстрее другой моей закваски, все как обычно. Но запах и вкус другой.

Уже поставили опару, не разочарованны значит? У меня и с жидкой проблем не было, только сначала приходилось перемешать, а потом отбирать порцию. Сейчас, достав из холодильника, не перемешиваю.
Конечно не разочарована. Все более чем приглядно. Спасибо, Юр.
А закваску то да, я перемешивала и отбмрала потом.

Закваску, по совету Людмилы, додержала до утра. И правильно сделала, потому, что утром невооруженным глазом было видно, что «живность» успокоилась. Ну и я ее со спокойной душой отправила в холодильник.

liusia
Юрий К, раньше времени не паникуй. Пусть в тепле прогреется и все будет хорошо. Отдыхай и не спеши. тесто этого не любит.




Новичок_я, в теме есть ссылка на пшеничный хлеб, а там ссылки на сдобу под спойлером.

Юрий К
Конечно не разочарована. Все более чем приглядно.





раньше времени не паникуй. Пусть в тепле прогреется и все будет хорошо. Отдыхай и не спеши.
Будь исполнено! 8)

francevna
Не выдержала... поставила опару.
Перемешала закваску, взяла 100гр закваски (6ст. л) + 500гр воды + 500гр муки+2б. л сахара+2м. л соли (ложки от хлебопечки). Опара получилась как сметана.

Опара поднялась хорошо.
Добавила ещё 500гр муки (вся в/с), в конце 2ст. л. растительного масла.
Прошло 1,5 часа, тесто поднимается.

Специально всё взвешивала, чтобы сравнить с выпечкой на дрожжах. Этой массы как раз достаточно на две формы L-6

Irinap
francevna, Алла, сбасибо, что с граммами, для меня ориентир тк мне чуть меньше половины от этого надо.

Ангелина
Сегодня не решилась на сдобу, будет простой хлеб (помесной: пшеничная мука ц/з + в/с 50х50)
А в следующий раз хочу обкатать рецепт тоже из времён СССР.
Хлеб по мотивам сдобного в упаковке из времен СССР Хлеб по мотивам сдобного в упаковке из времен СССР
(ANGELина BLACKмор)

Попробовала сейчас отщипнула от колобка - надо же... во вкусе кислины нет, от слова ВООБЩЕ. Так здОрово!!!

liusia
Да, Наташенька, никакой кислинки нет вообще. Так что на сдобу пойдет хорошо!!!

Никуся
Юрий К, я дико извиняюсь, но у меня вопрос, получается, что бы сделать вашу закваску, нужно удачно вырастить обычную мучную закваску?

liusia
Никуся, я выращивала без добавлений. Добавлять можно в том случае, если закваска стоит на месте. но если хороший хмель, и вода то все получится без всяких добавлений.

Ангелина
Вау-вау-вау!!!
Какой колобок поднялся, просто нет слов. А вкус какой - прямо бы сырой съела.
Разделала на две буханочки, поставила на расстойку.
Сказать, что довольна, значит ничего не сказать.
Я, обычно, не люблю работать с ц/з мукой, а тут прямо замечательно всё пошлО.

Тришка
колобок поднялся,
Хде, а нам показать




Вот, я сегодня тоже " колдовала»


"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки

Поставила половину от основного рецепта, в 1.5 л банку, надеюсь не сбежит.

francevna
Какой колобок поднялся, просто нет слов. А вкус какой - прямо бы сырой съела.
Разделала на две буханочки, поставила на расстойку
Наташа, поздравляю тебя с удачным тестом!

А у меня тесто было закрыто льняной салфеткой, простояло долго, верх заветрился и осело. Долго простояло с 9.00 до 14.00
Уезжала по делам.
Попшикала водичкой, пришлось выравнять замесом и разложила в две формы.
Показалось, что кислинкой пахнет. Посмотрю, как мой желудок отреагирует на этот хлеб.

Юрий К
получается, что бы сделать вашу закваску, нужно удачно вырастить обычную мучную закваску?
Пользую кусок старого теста от предыдущего хлеба.
Можно такой кусочек использовать? или же нужно именно закваску растить?
Любой вариант подойдет. Так же можно взять несколько штук изюма, либо другой метод использовать. Важно заселить картофельно-хмелевую среду дрожжами.

Радушка
Юрий К, Юрочка, я одного не могу понять... Мы ВАРИМ хмель. Причем, долго. По идее, при варке спора разрушается и дрожжи погибают, как любые живые клетки при температуре выше +53 (температура денатурации белка). Откуда в закваске потом дрожжи появляются? Когда мы добавляем изюм, или сушеную малину, например, мы добавляем споры дрожжей. Тут все ясно

francevna
Радушка, Аня, тоже об этом думала. Но ведь ничего не добавляла и всё получилось.
Сегодня закваске 5 суток, убрала в холодильник.

Радушка
francevna, Аллочка, меня просто сам процесс интригует. Ставить пока не буду. Вернемся из поездки, потом займусь. Ничего с моим хмелем, думаю, не сделается

Юрий К
Юрочка, я одного не могу понять... Мы ВАРИМ хмель. Причем, долго. По идее, при варке спора разрушается и дрожжи погибают, как любые живые клетки при температуре выше +53 (температура денатурации белка). Откуда в закваске потом дрожжи появляются?
Теорию Аня, я и сам не знаю. Задавался этим вопросом тоже, даже здесь в теме. Из воздушной среды наверное? Девочки выше писали, мол и другие рецепты хмелевые - тоже без засеивания есть, и закваска получается, но я думаю там за счет муки (она же сырая)
А еще есть притча или как там истории называются, про то как впервые кто то оставил маисовую муку смешанную с водой, и на утро с удивлением заметил, что тесто шипит и поднимается

Тришка
Может мне в свою добавить яблок сушеных домашних, для " бодрости»?

Юрий К
Тришка, можно попробовать!
В принципе, каждый из вас, кто растит закваску - получает на выходе индивидуальные дрожжи, свойственные именно вашему окружению. Вы растите НЕ МОИ дрожжи

francevna
Хлеб мой готов,720 и 737гр вышли булочки.
Аромат в доме другой, хлебный, но какой-то нежный. Теперь бы дождаться, как остынет...
Юра, я тебе отчет в Контакте отправила.
Когда хлеб ставила в духовку, он не доходил до кромки формы пару см. Поднялся хорошо, первый раз в духовку ставила воду.

Юрий К
francevna, да, я видел в Контакте! Поздравляю!!!
Мне стенки хлеба показались бледноваты, а верхняя корочка - отпад! У меня не получается так верх зажарить, но все стенки и верх с низом более равномерно золотятся.

Элен
я тебе отчет в Контакте отправила
а нам показать?!

Юрий К
Если Алла francevna не будет возражать, я мог бы фотографии хлебушка выставить

francevna
Мне стенки хлеба показались бледноваты, а верхняя корочка - отпад!
Юра, стенки нормальные, желтые, бывают зажаристее, когда формы смазываю топленым маслом или свиным жиром. Специально ничем не смазывала, хлеб прекрасно выскочил из формы.




Если Алла francevna не будет возражать, я мог бы фотографии хлебушка выставить
Буду оочень благодарна!

Марыся27
Может мне в свою добавить яблок сушеных домашних, для " бодрости»?
Тришка, Ксюша, а может погодить? Может справятся своими силами? Куда спешить-то
Я вот тоже читаю, аппетит нагуливаю
... а нам показать?!

Юрий К
Пожалуйста! Хлебушек от Аллы francevna
Опара и вид хлебушка!

Марыся27
Ссссуууууппппеееерррр!!! Это успех! Юрий, с первыми победами уже Твоих подопечных

Юрий К
а может погодить? Может справятся своими силами?
Страшно если не дрожжевые а плесневые грибки заведутся Всему ожиданию есть предел же...

francevna
Юра, спасибо огромное за фото!
Карму изменить не могу, только благодарила.
Хлеб на столе перед глазами, смартфон сильно искажает, осветляет.

Юрий К
Хлеб на столе перед глазами, смартфон сильно искажает, осветляет.
Я вроде исправил немного, знаю что камеры смартфонов блекло снимают

francevna
ANGELина BLACKмор, Наташа, жду твой хлебушек!

Юрий К
Марыся27, я очень и очень рад! Даже не представляете как, девчата!!! Что уже пошли первые удачные булочки хлеба в народ!

Марыся27
А мы какие радые и благодарные!
Всему ожиданию есть предел же...
Так Ксюшенька только поставила

Юрий К
Так Ксюшенька только поставила
Ой, ну я просто потерялся уже, кто и когда ставил закваску, а кто опару или хлеб

Irinap
я себя красивую показала в тарталетках и в чайной беседке

Ангелина
Наташа, жду твой хлебушек!
Алла, ну у меня не такой красивый, потому что цельнозерновой, темный. И буханочки я делаю мелкие, т. к. не люблю большие кусочки.
Позже сфотографирую.




Аромат у хлеба волшебный. Корочки мягкие. Ой ну порадовал результат. Разрез пока никак. Я горячий хлеб никогда не трогаю, только после ночевки в холодильнике.

francevna
Наташа, я наоборот люблю с добавками разной муки, на вид всегда такой красивый получался. Но вот желудок мой взбунтовался, так что теперь только белый.
Интересно посмотреть, как закваска работает с разными видами муки.

Юрий К
francevna, из муки ржаной цельнозерновой, с добавлением пшеничной в\с (для подъема):

Ангелина
Хлеб очень легкий и очень румяный получился.

"Вечная" закваска на картофеле, без применения муки



Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте