Ssylka

Чайная беседка (2016 г.) (страница 407)

alba et atra
А как мариновала расскажешь?

Свеколку мелкую отварила, почистила, по баночкам разложила, кипящим маринадом залила, закрутила крышки.
Маринад:
Вода-1,5л
Сахар-1 стакан (стакан 200мл.)
Соль-1,5 ст. л.
Растительное масло-0,5 стакана
Уксус 6% -300 мл.

Сахар, соль, масло и уксус можно подкорректировать на свой вкус.

gawala
kil, Ирин, мне сложно судить, как дома, мама рассказывает конечно как да что..
Есть тут и частные врачи.. Не хочешь ждать очереди по записи, иди к частному, мед. касса что-то вернет, какие-то деньги.. Тоже разный уровень цен.. Я недавно была у гинеколога, 56 евро заплатили, так муж даже вязаться не стал с кассой, это копейки..
Некоторые частники закрывают свои частные лавочки и переходят работать по мед. кассе. выгоднее может. Налоги тут крутые, а раз частник то и спрос другой будет уже в налогах..
Ну вот как-то так..

Lasto4ka
Lasto4ka, Светлана, ты вроде собиралась сдавать УЗИ на щитовидку. Сдала? Сколько у вас стоит это УЗИ?
Нелечка, вчера сделала это узи, заодно и все органы брюшной полости проверила. Сказал доктор, 50 грн орган. Но за 200 грн посмотрел почки, печень, щитовидку, поджелудочную и селезенку. Ну как то так...

Tatka1
alba et atra, спасибо, Леночка! Сохранила рецептик

Луна Норд
У нас такая тоска-тоскучая-зеленучая....... дождь со вчерашней ночи, небо темное как.....

gawala
У нас такая тоска-тоскучая-зеленучая....... дождь со вчерашней ночи, небо темное как.....
У нас тоже самое. В обед вроде солнце выглянуло, даже прям хорошо так стало. но холодно, а потом поднялся очень сильный ветер и пошел опять дождь.. Осень.Чайная беседка

Loksa
Татьяна, ОООООО, это настоящая кутья!!! обожаю ее! Может рецепт оформишь, таких кажись нету.

Добавлено Четверг, 10.11.2016, 16:56
Только я мак не варю, не люблю, перетираю с сахаром и водой-немножко!

kil
Татьяна, ОООООО, это настоящая кутья!!! обожаю ее! Может рецепт оформишь, таких кажись нету.

Добавлено Четверг, 10.11.2016, 16:56
Только я мак не варю, не люблю, перетираю с сахаром и водой-немножко!

А я честно даже ни разу в жизни такое не ела, и не слыхала. Знаю что кутью на кладбище берут.

Loksa
Кутью едет перед Рождеством, вечерняя трапеза, кажись я тоже не очень сильна, но это очень вкусно! Помню, как попробовала первый раз ее Зашли в гости к соседке-чешке, я маленькая, она решила меня лакомством угостить, положила в тарелочку кутью-серая неравномерная масса, с точками-такая страшная, я глянула, чуть не в обмороке стала есть (нельзя было отказать -неприлично, обязательно надо было кушать, я послушный ребенок ) Это так вкусно!!! Я потом хотела добавку, но постеснялась

Tatka1
Loksa, спасибо, Ксюша. Пшеницы сейчас такой пока не найти, чтобы фотки процесса сделать, а без них скучный рецепт получится
Кутью едят с первой звездой на Рождество ты права. На ночь оставляют с осталтными блюдами на столе, а утром по чуть-чуть животным надо дать. Ну такие обычаи

kil, Ирочка, у нас кутью варят на Рождество и до Крещения. Носят близким, кумовьям, в церковь. А на кладбище -«коливо» (это рисовая каша с мармеладом, изюмом). Хотя многие и кутью из риса варят, но всётаки правильнее из пшеницы.
С годами люди многое меняют под свой вкус и это правильно, конечно

Надюшич
А у нас кутьей называют вареный рис с изюмом и ставят на поминках поминать... мне не очень....

Loksa
Ирина, а на кладбище ее берут тоже по этой причине, только через неделю.

nila

Рецепт казацкой кутьи от Ольги Сумской

Но за 200 грн посмотрел почки, печень, щитовидку, поджелудочную и селезенку
Это тебе круто повезло)))
Мне наверное придется ехать в частную клинику. Наша, по месту жительства, поликлиника совсем разваливается. Остались только 2 или 3 семейных врача, и несколько узких специалистов, ну и анализы простейшие берут. Остальные врачи разбежались кто куда, на более теплые местечки. Посылают теперь в районную поликлинику, но и там нет эндокринолога.
Ира, на кладбище несут простенькую кутю. Обычно у нас просто варят рис, заливают медовым или сахарным сиропом, могут еще изюм добавить. Такая кутя ставится на поминальные столы.
 А Рождественская кутя совсем другая. Многие ее тоже делают с риса, но со всякими вкусными добавками -цукаты, изюм, курага, орехи, мед или вкусные сиропы. Но настоящая кутя конечно же с пшеницы.
Я на Рождество готовлю кутю по рецепту нашей землячки, Ольги Сумской. Уже много лет назад сохранила вырезку с нашей местной газеты, как-то она была у нас в городе в канун новогодних праздников и давала интервью для нашей газеты.
Вот цитата из этого интервью:
Не забудьте на Рождество приготовить «козацьку кутю»
Берем быстро разваривающуюся пшеницу 4-5 стаканов (не рис, не пшено, а именно пшеницу!), замачиваем на ночь, варим 3-4 часа до готовности.
Заливаем кипятком 1 стакан изюма и 1 стакан кураги на 6-8 часов,1 стакан грецких орехов отдельно от сухофруктов, так как настой от них горчит, стакан миндаля заливаем на 2 часа, после чего чистим от кожуры и мелем на мясорубке.1,5 стакана мака варим 15 минут с 1ст. л сахара, после чего тоже мелем на мясорубке.
Итак, добавляем в сваренную пшеницу готовый мак, миндаль, сливаем сок с грецких орехов, режим мелко и кладем в кутю, выливаем настой (узвар) из изюма и кураги в кутю, сухофрукты также смешиваем (мелко порезав курагу), добавляем 2-3 ст. ложки коньяка (5*),3-4 ст. ложки меда.
Рождественское объедение готово!

сонейка
Добрый вечер. Вот нашла фото моей колбаски. Вот такая получается, правда я её чуть пережарила:

Чайная беседка

Loksa
Надежда, кутью едят накануне Рождества! Вот не помню, варила бабушка перед Пасхой или нет, надо в инет залезть.
Tatka1, она продается, знаешь где я нашла? в отделах для проращивание! У меня запасен целый килограмм

kil
Я тоже погуглила. Кутья это ритуальное блюдо и все-таки поминальное. Готовят его из разных круп, но главное чтобы зерно было цельным, т. к. это символ воскрешения. И варят его на узваре, т. е. компоте из сухофруктов. И её обязательно нужно доедать до конца.

... Что символизирует кутья? Зёрна кутьи являются символом воскрешения, так как, попадая в землю, они со временем превращаются в растения — так же и покойный, будучи похороненным в соответствии с церковными обычаями......
... Кутья — традиционная ритуальная каша, которая чаще всего подается на поминки, но также ее ставят на стол на Новый Год (по старому стилю), на Крещение, и обязательно — на Рождество в Святвечер....
... Кутья – ритуальное блюдо. Кутья может быть рассыпчатой – коливо, или полужидкой – сочиво. Различают кутью постную и скоромную («богатую, щедрую»)....

nila
У нас Рождественскую кутю готовят в канун Рождества. Ее ставят на праздничный стол, в центр стола в одной посуде. Первую положено отпробовать кутю, все по ложечке сначала кутю, потом стопарик, ну и все остальное. Детки вечером разносят кутю по родственникам, и соседям. Взамен получают «пятак». Еще недавно можно было дать 5 грн, сейчас могут и обидеться, давай 50 грн. А вообще кто сколько даст. Но раньше детки конфеткам, орехам и мандаринкам были рады. Сейчас все денежку хотять...
С своей кутей положено идти и взрослым в гости, типа обмениваются. Потом за столом идет дегустация похвалюшки - чья кутя богаче и вкуснее))))

Lind@
Вот что на Рождество сочиво готовят - это да. Но вот чтоб кутью...
Кутья только на поминках.
Может, от региона зависит?

Хотя, по рецепту сочиво на кутью оч похоже.

gawala
Взамен получают «пятак
О.. у нас скоро сбор денег начнется. Перед Рождеством пожарники по домам ездят и зажигаю от фонаря свечи рождесмтвенские.. Народ жертвует им деньги, но они и существуют на пожертвования, тут это дело добровольное, понятно что какие-то деньги на содержание машин и инвентаря выделяет государтсво, но пожарники все не на зарплате. Добровольцы... Перед НГ будет духовой оркестр.. Приедут, сыграют что-нибудь маловразумительное, а десятку вынь да положь.. традиция. Я им сказала, что если явитесь ко мне без Калинки, денег больше не дам. Ноты у вас, говорю есть, я вам дарила их, ну так будьте добры выучить и сыграть..
Последними на Три Короля,6 января приедут дети, прочитают стишок, заберут опять же 10 евро и уедут..
А свекровь тут как-то выдала, что мол ты еще и почтальону должна, я должна.. ага..,20 евро дать на чай.. Я сказала, вообще-то почтальон на зарплате, но если что давай мне деньги и я раздам их всем кому скажешь.. Не дала..

kil
Lind@, сочиво это и есть кутья, только состав содержимого её меняется и от этого и название.

Tatka1
Ну ведь скажите, девочки, какие классные традиции
Как бы кто не делал кутью, главное, чтобы в удовольствие (ну и похвалюшки )
Обожаю варить кутью и потом раздавать-раздавать. Все нахваливают, рецепт просят. Куму моему приношу 2 банки, одна-для всех, другую-для себя прячет
Одной подруге давала всегда банку 0.5л, потом просила больше, а потом научила её варить, а то и литра мало им с дочкой))))
Она так любит, что ей в Рождество ни мяса, ни рыбы не надо))))

gawala
Я думаю да.. Что в одном месте так, в другом по-другому. Суть одна, а названия разные. так же как с Пахами.. Кулич- у нас кулич, а на Украине ПаСка, а у нас творожная Пасха..
А где-то еще может и вообще другое название. Я тоже кстати про сочиво подумала.. Вот в Сочельник в самый, в ночь. Бог дает царице дочь. Пушкин. но сочиво-это пшеничные зерна.. в Вики написано.. В общем все в Рождество это, не на НГ понятно.
Соче́льник (сочевник, укр. Святвечір, чеш. Štědrý den) — 24 декабря (6 января) и 5 (18) января — канун (навече́рие) праздников Рождества Христова и Богоявления соответственно, а также Пасхальный сочельник накануне Пасхи[1][2]. По некоторым гипотезам[каким?], название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные соком), другая версия - от слова сочень[источник не указан 25 дней].

Tatka1
сонейка, Светик, слюнки побежали))) Класс колбаска

gawala, Галь, прикольно у вас Интересно почитать)))

У меня запасен целый килограмм
какая ты молодец, запасливая

nila
Уже не первый раз слышу споры про кутю. Почему-то для нас это как Отче наш кутя на рождественском столе, а вот российские девушки всегда удивляются этому. Похоже, что все таки
И еще - у нас пишут «кутя», а вы пишете «кутЬя». Но и этому, наверное, есть объяснение -кутя скорее всего это украинское слово.

gawala
прикольно у вас
ага, прикольно.. даже через край..

Lind@
Кулич, кстати, пасхой не тока на Украине зовут, но и в России, где она с Украиной граничит. В Брянской области к примеру. Я когда первый раз услышала, понять не могла, почему меня спрашивают пекла ли я пасху...

Lasto4ka
Наша, по месту жительства, поликлиника совсем разваливается. Остались только 2 или 3 семейных врача, и несколько узких специалистов, ну и анализы простейшие берут. Остальные врачи разбежались кто куда, на более теплые местечки.
Нелечка, у нас так теперь много где. Мама живет а районном центре, так его уже чуть ли не в село превратили. Больница есть, но толку от нее... А нас еще спасает то, что в областном центре живем.
Эх, девочки! Кутя, сочиво, варево... Какая разница? Главное, что это вкусно! Причем вкусно только зимой (почему-то)

gawala
В каждом регионе, обасти, деревне свои наречия, свои слова еще остались.. у меня приятельница, она по молодости ездила с экспедициями по деревням, лингвистиченскими, этнографическими, вот она рассказывала, что деревня от дереани 3 км, а слова уже другие. У нее отец был профессор -славист или как праивльно, в общем изучал языки славянских народов..

nila
сочиво это и есть кутья
мне совсем не знакомо слово сочиво. У нас готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники канун. Это и есть рис с сиропом, медом или узваром.

Lasto4ka
А у нас этот поминальный рис с цукатами, сухофруктами, изюмом и иногда даже конфетами порезанными называется коливо

Tatka1
у нас пишут «кутя», а вы пишете «кутЬя». Но и этому, наверное, есть объяснение -кутя скорее всего это украинское слово.
Я родилась, выросла и живу в Украине. Пишу «кутья», говорю «кутя»
Это всё не столь важно)))
Однажды на форуме меня поправили: в русском языке пишут не «положила», а «поклала». Для кого-то, наверное, это очень важно А для меня нет. Раньше так говорили, сейчас у нас так говорят и я даже не предала бы значения этому.
К сожалению, сейчас русский язык в большенстве наших школ, как предмет, отсутствует. Молодежь много допускает ошибок. Да и я часто допускаю ошибки при письме. Но есть люди, которые уделяют этому слишком много внимания, забывая о более важных вещах, общаясь с человеком. Или пишут с программой «проверка орфографии»
У каждого свои ценности))))

gawala
Однажды на форуме меня поправили: в русском языке пишут не «положила», а «поклала».
Что-то тебя кто-то безграмотный поправил. Не пишут и не говорят - Поклала.. А пишут и говорят -Положила.

Добавлено Четверг, 10.11.2016, 18:09
Да и я часто допускаю ошибки при письме. Но есть люди, которые уделяют этому слишком много внимания, забывая о более важных вещах, общаясь с человеком.
Татьян, не обращай внимания. Народу в сети разного много..

Tatka1
gawala, Галь, да Бог с ним лишь бы человеку хорошо от этого было как говорится))))

gawala
лишь бы человеку хорошо от этого было
Не, не так. Главное, чтобы человек был хорошим! О, это важно!

Tatka1
gawala,

Lasto4ka
Танечка, ты про борщ? Помню
Только что по форумам походила, так вот:
правильно говорить «класть»! «Ложить» может использоваться только с приставкой, например «положить». Если словно нельзя употребить с приставкой, то нужно использовать «класть».

francevna
Вот дискуссия развернулась в Беседке.
Хочу перевести немного в другое русло.
Пол дня просидела в интернет магазинах. Решила выписать новые книги по вязанию, моим сто лет в обед. Хотела выписать по почте из Озон, а у них нет договора с почтой, там только 20% за перевод денег платить и насчитали за 1,5кг почти 800р. Пришлось опять на Ростов заказывать, пока мужу не говорю, сказал, что в Ростов больше не поедет из-за пробок.
К нам есть доставка из книга. ру, но нет нужных книг.
В магазине Клубки в корзинке, заказала разную мелочёвку для вязания, понравились спицы круговые со стопором на концах, нигде не могла купить, а здесь есть, но размеры только 2-2,5-3мм
Леночка, ты шаль наверно на таких вяжешь?
А сколько там пряжи разной... дух захватило.

Tatka1
Девочки, вот:

Форумчане мои дорогие, друзья и подруги, сегодня примерно 9-10 по Москве у меня операция по поводу разрыва мениска. Пожалуйста поддержите меня кто как может, молитвой или просто словом. Не могу справиться с волнением. Стоматолога не боюсь, а тут.... Прошу у всех Вас прощения и прощаю всех. С любовью, Ваш Туманчик.

Надо было, конечно, утром обратить внимание

alba et atra
В магазине Клубки в корзинке, заказала разную мелочёвку для вязания, понравились спицы круговые со стопором на концах, нигде не могла купить, а здесь есть, но размеры только 2-2,5-3мм
Леночка, ты шаль наверно на таких вяжешь?
А сколько там пряжи разной... дух захватило.

Нет, Аллочка, я все (кроме носочков и варежек с перчатками) круговыми спицами вяжу.
Вот мои любимые спицы фирмы Адди.

Чайная беседка

Алла, ты скажи какие тебе книжки нужны и спицы, и какая еще мелочевочка для вязания. Я куплю и посылочкой тебе отошлю.
И пряжи могу. Я на рынке покупаю, типа оптом...

Марика33
Я первый раз в жизни варила сочиво по рецепту «батюшки Гермогена». Он объясняет, что сочиво варится в рождественский сочельник и крещенский. Нам очень нравится просто вареная пшеница с медом, очень вкусная и полезная.
Tatka1, взяла твой рецепт сочива в свою кулинарную книгу, спасибо большое, с маком не делала, приготовлю обязательно!
Мы сегодня с мужем посадили 29 сосенок, 4х-летних. Заказывали раньше, но выпал снег, а сегодня привезли, пришлось садить под дождем, потому что завтра обещают минусовую погоду. Осталось еще 17 штук.

alba et atra
Мы сегодня с мужем посадили 29 сосенок, 4х-летних. Заказывали раньше, но выпал снег, а сегодня привезли, пришлось садить под дождем, потому что завтра обещают минусовую погоду. Осталось еще 17 штук.

Марин, вы с мужем просто герои!
Выкопать 29 посадочных ям, да еще под дождем...

Tatka1
Чик! и сделала себе скрин фотки Ну я ж скоро вязать начну

Мариша, буду рада, если понравится
Как же ты такая худенькая, манююююсенькая с таким кол-вом деревьев управляешься

gawala
просто герои!
2000(две тысячи) саженцев мы с егерями сажали после урагана «кирилл». Народу нас было 6 человек, грязь по уши, весна на дворе..3 гк посадили..

Tatka1
2000(две тысячи)
И вы-герои! Неее, я слабачка... с моей спиной я бы под каким-то деревцем и осталась бы

alba et atra
2000(две тысячи) саженцев мы с егерями сажали после урагана «кирилл». Народу нас было 6 человек, грязь по уши, весна на дворе..3 гк посадили..

Гал, да это вы с егерями вообще конкретный подвиг совершили!
У меня нет слов...

Марика33
Tatka1, Танечка, я только саженцы держала, больше мне не доверил муж, лопату не поднять было.
gawala, Галя, тоже в грязи были оба ужасно, пришлось переобуваться за воротами, шлепки обувать, чтобы грязюку на брусчатку не тащить.
Вы очень много посадили, а посадочные ямы были уже готовы?

alba et atra
Чик! и сделала себе скрин фотки Ну я ж скоро вязать начну.

Если у вас не найдешь, скажи, я куплю для тебя!
Самого нужного размера и самой удобной длины!

Tatka1
alba et atra, Леночка

Как говорит наша Тонюшка: мой командир пришел (ток мелкий), буду ужином кормить)))

francevna
Нет, Аллочка, я все (кроме носочков и варежек с перчатками) круговыми спицами вяжу.
 Чайная беседка

Алла, ты скажи какие тебе книжки нужны и спицы, и какая еще мелочевочка для вязания. Я куплю и посылочкой тебе отошлю.
И пряжи могу. Я на рынке покупаю, типа оптом...

Леночка, читала твоё сообщение и улыбалась.
Всё уже заказала и магазин подтвердил, так что буду ждать посылку.
На пряжу у меня глаза завидущие, но нужно в руках подержать и определиться. У нас есть в городе магазинчик небольшой с пряжей, хочу сравнить цены, может с пересылкой на одно и выйдет.
Новую пряжу мне для Таси нужно.

Добавлено Четверг, 10.11.2016, 19:42
Мы сегодня с мужем посадили 29 сосенок, 4х-летних. Заказывали раньше, но выпал снег, а сегодня привезли, пришлось садить под дождем, потому что завтра обещают минусовую погоду. Осталось еще 17 штук
Марина, а где вы их садите и почему?

gawala
Вы очень много посадили, а посадочные ямы были уже готовы?
Ну вот стоолько, после урагана поломало много деревьев нашем лесу, государство закупило саженцы и мы сажали. Нет ям посадочных не было, какие ямы в лесу? пришли в лес с кирками, выстроились в цепочку и пошли. Мы с ребенокм бегаем от одного к другому с саженцами, а мужики ямы делают, ты туда эти саженцы пихаем. В общем 3 дня корячились... Спина была мертвая..

alba et atra
На пряжу у меня глаза завидущие, но нужно в руках подержать и определиться. У нас есть в городе магазинчик небольшой с пряжей, хочу сравнить цены, может с пересылкой на одно и выйдет.
Новую пряжу мне для Таси нужно.

Алл, пряжу я люблю турецкую, фирмы Ализе.
Вот в этом магазине хороший каталог этой пряжи-МАГАЗИН ПРЯЖИ "BEST FOR ME", если что понравится, запиши артикул, а я куплю на рынке.
Из наших, и Семеновскую люблю, и Троицкую!

Марика33
Алла, перед домом высадили. В саду у нас живая изгородь из боярышника, потом сетка, перед сеткой клен+ рябина, каштан и липа и до дороги еще много места. Вот в это место на всю длину участка посадили сосенки, чтобы тоже живая изгородь была из хвойных. Как то высаживали 10 штук весной, принялась только одна.
Галь, представляю!

nila
Tatka1,
Танюша, ты что подумала что я про тебя написала? Почему-то у тебя в рецепте даже внимания не обратила как написано. Просто обратила внимание как пишут россиянки, и пошла проверять свой рецепт. Думала что это я не правильно пишу. Даже нашла свою старую газетную вырезку, там не один рецепт, который я написала, а несколько рецептов приготовления кути. И везде в газете пишут кутя.
Так что не обижайся, значит правильно и так-и так. Кутя - это по-украински, кутья - по-русскому. Но еще пишут что по-русски готовят из риса, а
по-украински из пшеницы. Знаю что на Зап. Украине не признают кутю из риса. А у нас, так как мы все таки ближе к России, многие готовят из риса. Мама моя все мое детство, сколько себя помню, варила кутю на Рождество только из риса, и я тоже так же. И только последние годы попробовала с пшеницы, понравилось и стала варить теперь пшеничную.

Tatka1
nila, Нелечка, ну ты чего Я и не думала обижаться, милая! Нееее))) Я писала к тому, что лично у меня слово-на русском, слово-на украинском, а третье так вАще-на суржике Это ты извини, что ввела в заблуждение

gawala
а третье так вАще-на суржике
Вон как австрийцы.. все на диалекте трещат.. а грамматики на диалекте нет.. В некоторых кабаках меню читаешь
, ну подобие диалекта. по принципу как произношу, так и пишу.. А так, официальный немецкий, который они чуть ли не как иностранный язык учат. Дома никто из них не говорит на немецком, все на диалекте..

nila
Фууух, отлегло! А то я уже себя накрутила, что обидела человека
у меня слово-на русском, слово-на украинском, а третье так вАще-на суржике
гыыы, ты не одна такая в нашей местности большая половина населения такая

gawala
в нашей местности
А я вот была в вашей местности. На заводе НВА.. На другом берегу.. так вроде называется это короче через плотину.. Большой городочек.. коптилка «Запорожсталь» знатная. Мы мимо ехали «Запорожстали» я все охала, уж больно неэкологична..

мама Марка
Девочки, всем доброго вечера!
Почитала про кутью, меня бабуля в детстве кормила, а сама и не варила, надо будет к Рождеству приготовить)

Танечка Tatka, я купила имбирь, а теперь пончла, что чистить то я и не знаю как
Жду подсказки
И ты писала, что шкурки собрала, а дальше что с ними делать???

francevna
alba et atra, Лена, а на рынке откуда пряжа, наши привозят? Пойду включу комп, но там такая скорость 😂, смартфон разрядился, боюсь трафик скоро закончится с моими покупками по магазинам.

nila
Гала, если на левом берегу, через плотину, то наверное это завод трансформаторный? Только он уже практицки не работает... сдох... как и многие другие наши промышленные гиганты. То наверное давно было? Сейчас уже и Запорожсталь, и Днепроспецталь, и аллюминевый, ферросплавный, и Коммунар, и Мотор, и многие другие крупные и не очень крупные предприятия загнулись или загибаются. А про мелкие заводики и фабрики вообще разговора нет. У нас была очень крупная кондитерская фабрика, еле-еле на плаву держится. Два крупных молокозавода канули в вечность, теперь молочка у нас в областном центре привозная. И так во всем...

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Масленица - 2026

Новое на сайте